Это сообщество создано для всех, кто любит гулять и путешествовать. Здесь вы можете знакомиться с единомышленниками, собирать попутчиков для очередного похода и публиковать рассказы и фотоотчеты о совершенных поездках.
Не имеет значения, планируете вы двухмесячный вояж в Крым или двухчасовую прогулку в ближнем Подмосковье. Если вы любите смотреть на мир из окна поезда, автобуса или автомобиля, а лучший отдых для вас - это новые впечатления от интересных мест, городов и стран, то это сообщество для вас!
Танцующий Лес - одно из самых удивительных мест на Куршской Косе. По неизвестной причине (хотя ученые не первый год пытаются разгадать эту загадку!) сосны здесь отказываются расти прямо, а изгибаются и извиваются под самыми неожиданными углами, словно и вправду танцуя. Это сказка, но сказка добрая - тепло и остро пахнет хвоя, поют птицы... Танцующий Лес расположен к человеку. А вот человек к нему - не очень. И без того тонюсенький, как и практически везде на Куршской Косе земляной покров вытоптан здесь до песка, кора с деревьев буквально стерта - каждому хочется обнять, погладить "волшебное дерево", посидеть на изгибе ствола. Сейчас по территории Танцующего Леса проложены специальные досчатые дорожки, огороженные перилами, чтобы туристы не вытаптывали остатки почвы. Это помогает. Но слабо. Сегодня уникальному месту, подобного которому нет больше нигде в мире, грозит полное уничтожение.
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
18 июня Ганзейские дни начались, но я приехала в Новгород на выходные 20-21. Видела далеко не всё, но то, что видела, мне очень понравилось. Русские города в Ганзейский союз не входили, но Новгород Великий поддерживал с Ганзой тесные торговые отношения. Нынешний список городов весьма отличается от изначального. Читать далее
Куршская Коса знаменита не только своим непуганым зверьем. Это еще и родина янтаря. Янтарь здесь продается везде - на каждом углу, в каждой лавочке, в киосках при шоссе, на лотках на улице...
А вот это - витрины магазина "Оптика", куда мы зашли, спасаясь от дождя.
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автора
Я съездила в Новгород в гости к сестре и тёте на Ганзейские дни. Праздник очень понравился, фотографий море, уж не знаю, когда выложу – надо выбрать лучшие и рассортировать.
Но самые удачные – удалось после дождя увидеть великолепную радугу! Мы с Таней уже направились от Кремля к её дому, и вдруг, прямо по курсу… Я не могла упустить случай, и побежала через Кремль к Волхову. Таня – за мной. Боялись, что опоздаем, но лучше лишний раз пробежаться, чем жалеть потом – не попробовала. Выбежала к реке, там все любовались. Заодно щёлкнула Ярославово дворище в красивом розовом цвете. Радуга растаяла у нас на глазах. Читать далее
"Оленья Буда" - название дюны. А вообще-то маршрут называется "Озеро Лебедь". Это был наш первый маршрут (если честно, мы вообще случайно на него натолкнулись, проводя исследования вокруг своего временного дома). Сначала мы просто шли по шоссе, удивляясь "цветущему" лесу... Вот такому:
Морское - самый дальний российский поселок на Куршской косе. И самый, на мой взгляд, красивый. Вот несколько фотографий самого поселка и его окрестностей.
Вид с залива на дюну Эфа. Честно скажу, когда первый раз увидела - обалдела. Полнейшее ощущение декораций фантастического фильма... Я эту дюну потом много фотографировала, но эта фотография - первая.
Когда выдалась возможность поездки на Готланд я решил убить сразу двух зайцев. Во первых дать описание маршрута и подготовки, а во-вторых почаще обновлять.
Подготовка
На Готланд мне хотелось посмотреть вблизи давно, еще с тех времен когда я бороздил просторы Балтийского моря. Очень интересно о нем рассказывается и в путеводителях. И самое главное – 15 августа в Скандинавии заканчивается летний сезон и я надеюсь народа будет поменьше. Выдалось 10 дней и решил рвануть. Благо дорога туда достаточно удобна.
Недавно вернулись с Куршской косы. Впечатлений море, фотографий еще больше... Но эта встреча потрясла меня, пожалуй, больше всего. Скажу честно - я нащелкала чуть ли не пятьдесят кадров. Тут было не до "постановки" - просто спешили заснять как можно больше. Все, естественно, выкладыдавать не буду, тем более, что среди них много однотипных, да и получились далеко не все...
Встретили мы этого красавца (а вид сзади однозначно показал, что это мальчик) на выходе из Танцующего Леса (о Танцующем Лесе планируется отдельная рассказка - оно того стОит!). Я как раз приладилась фотографировать какие-то цветочки, как вдруг мой детеныш сдавленным голосом сказал: "Мама, смотри - лиса..." И впрямь, по тропинке прямо к нам неспешно шло рыжее чудо.
Мы сжались, старательно прикидываясь то ли сучочками, то ли цветочками, стараясь не спугнуть. Зря старались. В этом заповеднике звери хорошо знают свои права. Естественно, лисовин нас видел, но сворачивать с удобной тропки из-за каких-то двуногих он не собирался. Еще чего! Подойдя поближе (метра на полтора), он весьма внимательно, хоть и не сказать, что с одобрением, нас осмотрел и признал безвредными.
Диана_СПб (ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ) все записи автораПокровский Девичий Зверинский монастырь на окраине Новгорода, основанный в I пол. XII в., стал древнейшей женской обителью Русского Севера. Своеобразным названием обязан "зверинцу" – заповедному лесу, где охотился новгородский князь.
На территории монастыря расположен храм-музей Симеона Богоприимца, где сохранились росписи разных веков. Видно, как одна наслаивается на другую. Поскольку храмы сейчас передают Церкви, так близко полюбоваться росписью можно далеко не везде. Читать далее
В своей книге «Церковь в мире людей»известный церковный писатель диакон Андрей Кураев приводит такие данные: группа из Москвы, спросила экскурсовода в Эрмитаже про Мадонну Бенуа: «А почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда – с маленькой девочкой?» Вот такое «не-православное бескультурье», - удрученно отмечает автор. Хотя многие россияне, согласно соц.опросам, считают себя людьми, хотя и «нецерковными», но православными.
Поэтому у меня и возникла мысль: в своем путеводителе «Золотое Кольцо» я много пишу о нашей главной святыне – иконе Божией Матери «Владимирская». НО не описываю подробности, не публикую репродукцию, исходя из того, что этот образ знаком всем.
А что на самом деле - что знают россияне о своей главной святыне – иконе византийского письма, прибывшей на Русь в XII веке? Ее списки (т.е. копии) писали многие известные иконописцы. Этот образ можно найти во многих храмах по всей России. И даже в учебниках по истории (я во-всяком случае 30 лет назад увидела его впервые именно там).
Для справки. Икона Божией Матери «Владимирская»
Празднование: 21 мая ст.ст./3 июня н.ст., 23 июня/6 июля, 26 августа/8 сентября
О местах, связанных с данным образом в городах Золотого Кольца, читайте в моем путеводителе
«Золотое Кольцо» серии «Оранжевый гид» http://www.liveinternet.ru/users/3197872/
Готов проверить себя? Тогда участвуй!
ГОЛОСУЙ
Ты ведь - НЕ Иван-не-помнящий-родства!
Икона Божией Матери «Владимирская»: что, где, когда?
Например, во время Андрея Боголюбского в память о павших воинах была возведена церковь Покрова-на-Нерли. Напротив Боголюбского монастыря находится памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Нужно ли писать об обоих?
Вам интересно? Подробнее см.мой блог о путеводителе "Золотое Кольцо" с примером подачи такого материала.