-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Заречье

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 19:21 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (250x309, 10Kb) Эта область города так названа по своему расположению – за рекой Вологдой. Застройка Заречья каменными зданиями началась во второй половине XVII в., и на протяжении этого и последующего столетий строительные работы велись довольно оживленно.В 1780-х гг. недалеко от набережной была построена Скулябинская богадельня. Это большое по размерам двухэтажное здание в стиле классицизма – одно из наиболее примечательных в Вологде.Также на набережной расположена церковь Сретения, построенная в 1731-1735 гг. В своей композиции архитектура храма тяготеет к концу XVII в., но в его светском внешнем облике прослеживаются веяния нового времени. Замечательно декоративное убранство фасадов, не имеющее аналогий в вологодском зодчестве.

По соседству с церковью расположено необычайно нарядное по своему декору двухэтажное здание, построенное в 1777 г. в стиле барокко. В нем в конце XIX в. находился ночлежный дом.

Конец XVIII в. – слодный период в истории архитектуры Вологды, в котором переплетаются старые, отживающие барочные формы и сменяющие их новые формы классицизма. Именно эти черты ярко проявились в облике дома адмирала И. Барша, возведенного в 1780-е гг. Здание привлекает внимание своим изысканным и роскошным декором.

Одна из привлекательных церквей Вологды – церковь Иоанна Златоуста, или, как ее иначе называют, Жен Мироносиц, конца XVII в. Асимметричная композиция и живописное расположение объемов напоминают церковь Константина и Елены в Верхнем Посаде.

Низкий берег реки Вологды в прежние времена при разливе весной заносился илом. Старое именование такого места – «наволок» - сохранилось в названии двух церквей Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. По преданию, известный церковный деятель Дмитрий Прилуцкий бывал в доме, который стоял ранее на этом месте. После его канонизации здесь в XVII-XVIII вв. построили храмы. Поставленные рядом разномасштабные постройки с множеством небольших главок образуют несколько дробный ансамбль. Самое древнее сооружение – холодная церковь Дмитрия Прилуцкого, возведенная около 1651 г. ярославскими мастерами. Внутри церковь была расписана в 1721 г. Теплая церковь Успения, построенная к северу от холодной в 1710-1711 гг., имеет более скромный облик. С запада к храму примыкает высокая колокольня начала XVIII в.
Читать далее...
Рубрики:  История
Достопримечательности
Прогулки по городу
Архитектура

Метки:  

Памятник 800-летию образования Вологды

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 19:00 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (316x420, 131Kb) Было ли так на самом деле или просто красивую легенду придумали наши предки, но основателем Вологды принято считать монаха Герасима. Будто бы 19 августа по старому стилю, в далеком 1147 году, пришел он, в суровые северные края, из теплых киевских земель и увидел небольшое поселение на высоком берегу реки Вологды. Здесь, под ветвями столетних деревьев, никому не ведомый инок устроил себе хижину. В летописях города указано следующее: «В лето 6655 Преподобный отец наш Герасим прииде на Вологду и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды полпоприща на ручью, зовомом Касаров; рождением же бе града Киева, постриженик Глушицкого монастыря…». Неумолимо мчалось вперед время. Только Троицкой церкви на Ленивом Торгу не удалось выжить в вихре смен исторических событий. Ее разрушили в 1930 году, заменив впоследствии памятником 800-летия города Вологды. В центре одного из барельефов монумента выделяется фигура монаха, а вокруг кипит торговля. Так, по мнению авторов стелы — скульпторов Г. П. и Т. П. Контаревых, выглядела Ленивая площадка в XII столетии. Пару лет назад у Горбачевского кладбища, приблизительно на том месте, где покоятся останки основателя Вологды, установили простой деревянный крест с немногословной надписью: «Преподобные отче Герасим, моли Бога о нас». Только он напоминает нам сегодня о вологодском предсказателе и чудотворце.

источник: http://www.7travel.ru

фото: http://autotravel.org.ru

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Экскурсии по Вологде

Поздеевская ярмарка -2007 в Устюжне

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:48 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора

 (500x375, 53Kb)
Битва кузнецов и рыцарей под открытым небом Устюжны. В минувшие выходные старинный русский город отметил юбилей. На традиционную Поздеевскую ярмарку съехались гости из разных регионов страны и даже из разных стран.

В минувшие выходные в Устюжне прошел международный фестиваль кузнецов. Впервые. Съехались мастера из разных городов. В том числе — из Череповца. Свое мастерство демонстрировали прямо на улице, на глазах у всех, говорит депутат ГосДумы Георгий Шевцов: «Поздеевская ярмарка организована в честь знаменитого купца Поздеева, который занимался благотворительностью и жил здесь, в Устюжне. Устюжна преображается, год от года становится все краше!»
Читать далее
Фото и источник:

http://www.kanal12.ru/news/2007/8/14/482/

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Прогулки по городу
Торговля и промышленность
Традиции
Культурное наследие

Метки:  

Устюжна - город кузнецов и оружейников

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:29 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора

 (350x427, 75Kb)
Об Устюжне и ее округе даже в середине XIX века местным жителям было известно немало легенд. Так, по одной из них, на территории Городища, древнейшей части Устюжны, находилось языческое капище Купалы, по другой - само Городище основано Александром Невским, когда он шел на битву со шведами.
Насколько близки к исторической действительности сохранившиеся предания, сказать трудно. Во всяком случае впервые Устюжна, а точнее Юстюг Железный, упоминается в угличских летописях в составе Угличского княжества во второй половине XIII века, во времена князя Романа. Читать далее
Источник: Краеведческий альманах «Устюжна»
Фото:
http://ostmetal.info/article.php?ida=4ce0b6a8

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Торговля и промышленность
Храмы
Традиции
Культурное наследие

Метки:  

Что нужно знать об Устюжне

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:12 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора

 (294x400, 53Kb)
Районный центр Вологодской области. Население — 10600 (2006); координаты 58°51´ с.ш., 36°26´ в.д. Расположена в 240 км западнее Вологды на берегах трех рек — Мологи, Ворожи и Ижины (по названию этой реки город, расположенный в ее устье, и был назван).

Первые упоминания об Устюжне относятся к XIII веку (1253 год как Устюг Железный), но и ранее на берегу рек Ижины и Мологи существовали поселения кривичей. Присоединение Новгорода к Москве в XVI веке придало Устюжне центральные географические позиции, и с XVI века она стала городом-посадом, а крупные торговые пути из Новгорода в Поволжье пролегли по реке Мологе. Устюжна издавна славилась своими железными рудами, поэтому на протяжении XIII—XVIII веков ее называли Железной или Железнопольской, а добыча и обработка железа были основным занятием местного населения. Город несколько раз подвергался нападениям (наиболее серьезное в 1609 году отряда Лжедмитрия II), но ни разу не был захвачен, благодаря своевременно построенной и хорошо оснащенной деревянной крепости, внутри стен которой находились основные сооружения города. Правда, в Смутное Время Устюжна практически опустела и восстановилась только к середине XVII века. Начиная с XV века, Устюжна становится крупным центром (вторым по значению в России после Тулы) производства различного оружия, в начале XVIII века по указанию Петра Великого были построены два оружейных завода, получивших государственный заказ на обеспечение армии оружием.Читать далее
Источник и фото:

http://www.mccme.ru/putevod/35/Ustyuzhna/ustyuzhna.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Реки и озера
Традиции
Культурное наследие

Метки:  

Самобытная Устюжна

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 22:45 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора
 (400x600, 79Kb)
Русский Север - край самобытный. У него не только своя многовековая история, но и своеобразная архитектура, свое народное искусство, свои обычаи и традиции. Сказочной красоты деревянные церкви и храмы каменные не похожи на церкви других областей России. Своя древняя школа иконописи, резьба по дереву и знаменитые прялки Севера, оконные наличники или пряничные доски, изделия кузнечного мастерства, вышивки и фаянсовая посуда - все здесь особое, неповторимое.

Память о прошлом дольше всего сохраняется в исторически сложившихся архитектурных ансамблях небольших городов, хотя и эти памятники культуры Севера не вечны. Скажем, в Архангельске прежде с Северной Двины были видны тринадцать православных храмов, теперь - только один и то полуразрушенный. И город потерял свое исторически сложившееся лицо. А вот небольшие города Севера, стоящие в стороне от железных дорог, такие, как Каргополь или Устюжна, остались почти в целости. Читать далее
Источник и фото: http://nauka.relis.ru/11/0202/11202002.htm

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Реки и озера
Культурное наследие

Метки:  

Владимирская церковь

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 22:22 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (300x465, 68Kb)

Особое место среди всех устюжских памятников XVII в. принадлежит Владимирской надвратной церкви Михайло-Архангельского монастыря, которая была построена в 1682 г. на месте Святых ворот, издревле игравших роль главного входа в монастырь, и замыкала перспективу Архангельской улицы. Первоначально эта церковь располагалась в створе со старыми деревянными монастырскими стенами, и только позднее (в XVIII-XIX вв.), в связи с расширением монастыря на запад и строительством новых каменных стен и ворот, она оказалась в глубине монастырской территории и постепенно утратила свое древнее назначение.Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/Vladimirskaja?v=1ayc
Фото с сайта: http://history.v-ustug.ru/Vladimirskaja?v=1ayc
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Спасо-Преображенская церковь

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 22:12 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (400x300, 51Kb)

Один из наиболее характерных памятников устюжского культового зодчества конца XVII в.- летняя церковь Спасо-Преображения, построенная в 1696 г. на месте деревянного шатрового храма, который служил собором одноименного монастыря. В связи с этим новая каменная церковь первоначально также играла роль соборной и только после упразднения монастыря (1764 г.) была превращена в приходскую.Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/SpasoPreobrazhenskaja?v=5k3
Фото с сайта: http://www.mccme.ru/putevod/35/Ustyug/ustyug.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Прокопьевский собор

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:56 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x253, 25Kb)

Прокопьевский собор – второе по значению сооружение устюжского Соборного ансамбля. История каменного здания этого собора ведет свое начало с 1668 г., когда на месте одноименного пятишатрового храма-памятника XV в. «иждивением» купца Афанасия Гусельникова была построена новая каменная соборная церковь, получившая традиционную четырехстолпную кубическую пятиглавую форму. Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/Prokop'evskijjSobor?v=17c8
Фото с сайта: http://history.v-ustug.ru/Prokop'evskijjSobor?v=17c8
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Михайло-Архангельский собор

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:44 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (300x400, 40Kb)

Собор Михайло-Архангельского монастыря был возведен на месте старой деревянной церкви, сгоревшей еще в начале XVII в., и приобрел значение главного ядра всего этого замечательного ансамбля. Определяющую роль во внешнем облике собора играет монументальный и величественный главный кубический объем, увенчанный традиционным пятиглавием. За основу общей композиции этого объема принята четырехстолпная трехнефная крестовокупольная система, издевле ставшая канонической для русских соборных храмов и освященная многоисковой традицией. Читать далее >>

Источник:http://history.v-ustug.ru/MixajjloArxangel'skijjSobor?v=vvs
Фото с сайта: http://www.ikz.ru/siberianway/ustug-museum/bitmaps/am18.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Троицкий собор

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:31 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (300x400, 28Kb)

Собор Троице-Гледенского монастыря был сооружен в 1659 г., т. е. через шесть лет после завершения строительства собора Михайло-Архангельского монастыря, причем строителями этих двух ранних устюжских храмов соборного типа были, очевидно, одни и те же мастера, которые в общей композиции Троицкого собора продолжили и развили основные художественные и конструктивные приемы, впервые примененные при возведении его прототипа. Основу Троицкого собора составляет монументальный четырехстолпный кубический объем, перекрытий «по-полатному» и увенчанный пятью главами на световых барабанах. Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/TroickijjSobor?v=ssp
Фото с сайта: http://www.mccme.ru/putevod/35/Ustyug/ustyug.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Успенский собор

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:04 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (379x283, 22Kb)

Место для Успенского собора было выбрано с большим искусством. Построенный на территории детинца в непосредственной близости к древнейшему торгу и первым монастырям, собор расположился на бровке высокого берега Сухоны в симметричной ее излучине, благодаря чему его монументальный объем приобрел необычайно выигрышные видовые точки и господствовал над всей обширной речной поймой, безошибочно определяя место древнего городского центра. Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/UspenskijjSobor?v=jfe
Фото с сайта: http://tag.spb.ru/story757.photo2.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Церковь Вознесения

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 20:45 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (330x500, 42Kb)

Самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества – Вознесенский храм, построенный в 1648 г. на территории древнего торга, на месте погибшей от пожара одноименной деревянной церкви. Новый каменный храм был сооружен «иждивением» одного из самых богатых устюжских купцов Никифора Ревякина и представляет собой типичное культовое сооружение середины XVII в., когда в связи с расширением всероссийского рынка и ростом богатства торгово-ремесленной знати создается новая среда, финансирующая строительство, а на посадах и торговых площадях русских городов возникает множество небольших приходских церквей, богато «изукрашенных» различными «узорочьями».Читать далее >>

Источник: http://history.v-ustug.ru/Voznesenija?v=1c60
Фото с сайта: http://olegu.narod.ru/VOLOGDA/vol02_02.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Исчезающие святыни Белозерска

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 19:59 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (320x500, 23Kb)

Город на берегу Белого озера. Здесь даже в июне бывают заморозки, а зимой такие вьюги, что высокие северные избы засыпает снегом до крыш. Старожилы говорят: Белозерск - как холодильник. Когда вся Вологда уже загорает, здесь еще веет зимней стужей от нерастаявшего озерного льда. Весна тут поздняя и долгая, а осень - ясная, тихая и пронзительная, пока не начинаются бури.
Тяжелый металлический крест с купола церкви Ильи Пророка сорвали в тридцатые годы прошлого века - тогда тоже была осень, как раз начали дуть знаменитые белозерские ветра. Крест упал в соседний огород. О нем вспомнили только через сорок лет. Но установить не решились: купол к тому времени был уже слишком ветхим. Советские архитекторы зачислили церковь в памятники государственного значения. Читать далее >>

Источник: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_news/news_detail_v.asp?id=4400
Фото с сайта: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=1789
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Храмы
Утраченная Вологда

Метки:  

Княжество Белозёрское

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 19:21 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x345, 34Kb)

Столица - г. Белоозеро, современный т. Белозерск, районный центр Вологодской области России.
Точная дата основания Белоозера не установлена; известно лишь, что еще в начале IX в. на берегу Белого оз. существовало поселение, основанное угро-финскими племенами. Читать далее >>

Источник: http://rustrana.ru/article.php?nid=15486&sq=2014,2032&crypt=
Фото с сайта: http://gorodokk.ru/print_ok.php?urlfoto=Belozersk_01&w=1024
Место на карте
Рубрики:  История
Древняя Вологда

Метки:  

Город Вологда

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 18:34 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (339x500, 33Kb)

Город Вологда - один из древнейших русских городов. Первое упоминание о городе Вологде относится к 1147 году. История Вологды начинается с происхождение названия Вологда и уходит в седую древность, когда по рекам и волокам началось заселение и освоение края славянами-земледельцами. "Волок-да-волок", а там и селение на берегу реки, отсюда, вероятно, и название городу - Вологда. В XVI - начале XVIII века через город Вологда шел единственный тогда путь из центра Русского государства в Сибирь и к Белому морю, а оттуда в Западную Европу. Город Вологда играл важную роль в политической жизни страны. Документы свидетельствуют о намерении Ивана IV сделать Вологду второй опричной столицей. Читать далее >>

Источник: http://www.volnet.narod.ru/city.htm
Фото с сайта: http://zhurnal.lib.ru/img/c/chuksin_n_j/nord_1/no_111.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Изобразительное искусство Вологды

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 17:51 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (250x198, 9Kb)

Вологодская культура имеет свои неповторимые черты. Здесь, на Русском Севере, бережно сохранились древние памятники и традиции.Следы пребывания первого человека в Вологодском крае относятся к эпохе палеолита. Архаические памятники изобразительной культуры, найденные учеными в небольших сопках - "домиках мертвых", монументальных курганах, своеобразных "лесных пирамидах", других захоронениях, поселениях, городищах принадлежат к эпохам неолита, металла и периода средневековья. Читать далее >>

Автор: Савина Е.Б., искусствовед.
Источник: http://www.vologda-oblast.ru/main_prn.asp?V=312&LNG=RUS
Фото с сайта: http://www.vologda-oblast.ru/main_prn.asp?V=312&LNG=RUS
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Искусство

Метки:  

Музыкальный мир Вологды

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 17:39 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (250x178, 14Kb)

Музыкальный мир русской провинции, отличаясь от столичного иной интенсивностью, разнообразием или художественным уровнем форм, несет в себе комплекс ценностей, по самобытности и значимости интересных не только для данной территории, но и для характеристики российской музыки в целом. Читать далее >>

Автор: Элла Кириллова, музыковед, заслуженный работник культуры России
Источник: http://www.vologda-oblast.ru/main.asp?V=333&LNG=RUS
Фото с сайта: http://www.vologda-oblast.ru/main.asp?V=333&LNG=RUS
Место на карте
Рубрики:  Вологда сегодня
Искусство

Метки:  

Музей дипломатического корпуса

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 16:47 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (250x176, 8Kb)

«Музей дипломатического корпуса» располагается в старинном дворянском особняке первой половины XIX века. В этом доме по улице Екатерининско-Дворянской (ныне улица Герцена) в 1918 году вместе с рядом других дипломатических миссий разместилось американское посольство во главе с американским послом Дэвидом Френсисом, дуайленом дипломатического корпуса в России, вынужденного в силу сложной политической обстановки покинуть Петроград. В результате целых пять месяцев Вологда, в которой пребывали одиннадцать иностранных посольств и миссий, выполняла роль дипломатической столицы России. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=6
Фото с сайта: http://www.vologda-oblast.ru/main.asp?V=315
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

История "домика Петра Великого"

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 16:26 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (300x224, 26Kb)

Прадед мемориалов
В самом конце Советского проспекта, там, где город начинает постепенно превращаться в этакое сельское предместье, на берегу Вологды стоит одноэтажный очень странный дом. Он как будто и не настоящий вовсе – крыша в зеленую клеточку, две причудливые печные трубы. Читать далее >>

Источник: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200206122
Фото с сайта: http://zori.vologda.ru/rodnoy_kray.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Архиерейский музей

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 15:02 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора 2 (500x355, 30Kb)

Главной достопримечательностью Вологды принято считать, конечно, кремль. Здесь город неоригинален, так считается по всей России. Однако Вологодский кремль – особенный. Он относительно молод (был заложен при Иване Грозном), в изнурительных осадах не участвовал, а был, по сути, просто резиденцией вологодского архиепископа. Неудивительно, что у него есть второе название – архиерейский двор. Читать далее >>

Источник: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200206119
Фото с сайта: http://www.vologda-gid.ru/muse/f4b.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Архитектура Вологды

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 14:17 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x341, 37Kb)

План губернскому городу Вологде составлен на основании Указа Екатерины II " О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо". Была проведена топографическая съемка Вологды, составлен план существующего города и на основании этого в 1780 - проектный план города. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-oblast.ru/main_prn.asp?V=644&LNG=RUS
Фото с сайта: http://www.vologda.ru/vologda/13.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Симоновский корпус (1669 - 1671).

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 13:43 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (400x297, 69Kb)

Трехэтажный Симоновский корпус, названный по имени архиепископа Симона, при котором он был построен, - второе по времени каменное здание Архиерейского двора.
Эта вытянутая постройка объединяла ряд различных помещений. Нижний, подклетный этаж, имевший подсобное и хозяйственное значение, служил как бы основанием всего здания. Над ним находились архиерейские кельи с парадными комнатами в среднем этаже и небольшими комнатами слуг в низком верхнем. Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/kremlin/013.htm
Фото с сайта: http://www.mccme.ru/putevod/35/Vologda/vologda23.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Ирдоматка - путь на Ирдму. Часть 2.

Суббота, 15 Марта 2008 г. 23:33 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (1520x351, 22Kb)



Часть 2. Виктор Алексеевич


Наш разговор с Виктором Алексеевичем сразу пошел в сторону родника. Оказывается, этот родник не только знаком ему, но и с самого детства играет в его жизни важную роль. Он не только пьет воду из него, но и регулярно в нем купается. Читать далее
http://www.newslevel.ru/news/2427.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Реки и озера
Культурное наследие

Метки:  

Ирдоматка - путь на Ирдму

Суббота, 15 Марта 2008 г. 23:04 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора
 (500x333, 65Kb)
Часть 1. Родник

Есть много на свете мест – словно родинок на огромном теле планеты. До поры до времени на них не обращаешь никакого внимания. В самом деле, вот Москва, Париж, Нью-Йорк – это стоит того, чтобы выбраться туда, увидеть, может быть, даже и умереть. А кому нужна вся эта россыпь малонаселенных местечек: Тоншалово, Хохлово, Андога, Мякса, Раменье? Лет 30 народ рвался уехать из мест подобных этим. И уезжал, нередко бросая в сторону тех сел и деревень какие-нибудь обидные и даже презрительные слов. Читать далее
http://www.newslevel.ru/news/2318.html

Место на карте
Рубрики:  История
Реки и озера
Религия
Культурное наследие

Метки:  

Палаты Казенного приказа (Экономский корпус) (XVII в.)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 19:15 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (189x208, 8Kb)

Палаты Казенного приказа расположены рядом с соборной Софийской колокольней, внутри кремлевской ограды, справа от нынешнего главного входа на территорию кремля.
Здание Казенного приказа, или Экономский корпус - первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов. Будучи предметом забот нескольких епископов, он был окончательно достроен около 1659 года. Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000088/report.htm
Фото с сайта: http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm00/pga/
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Воскресенский собор (1772-1776)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 17:49 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x396, 33Kb)

Воскресенский собор (1772-1776) расположен возле современного входа на территорию Вологодского кремля (Областной краеведческий музей). Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским. Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/kremlin/002.htm
Фото с сайта: http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2580
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Колокольня Софийского собора (XVII в.)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 17:28 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (356x500, 44Kb)

Колокольня Софийского собора (XVII в.) - древнейший церковный памятник Вологды, Софийский собор до сих пор играет важную роль в общем ансамбле города. Между Софийским и Воскресенским соборами возвышается колокольня, соприкасающаяся с восточной стеной Архиерейского двора.
Первая колокольня Софийского собора появилась на этом месте в 20- х годах XVII века. В писцовой книге 1627 года она описывается деревянной, восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым "чешуей". В колокольне было "двои полати", три лестницы, часы; колоколов одиннадцать: 2 больших, 9 средних и малых. В 1636 году эта колокольня сгорела. Новую деревянную колокольню срубили в 1642 году.Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/kremlin/003.htm
Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/kremlin/008.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Церковь Иоанна Златоуста (1664) (Мироносицкая)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 17:11 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (371x500, 40Kb)

Церковь Иоанна Златоуста (1664) (Мироносицкая) Сохранен; Вологда, Энгельса, 151/1 Относительно времени построения Златоустинской (Мироносицкой) церкви существуют различные сведения. Некоторые авторы относят церковь к началу XVIII века, другие считают, что этот храм мог быть построен и в XVI веке. По Клировым ведомостям, это храм XVII века, но точный год его постройки не указывается. Эта своеобразная церковь располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса, ранее благодаря храму именуемых Златоустинскими. В архитектурном отношении храм Иоанна Златоуста имеет прямые аналоги в монастырском зодчестве, в частности, подобная церковь имеется в Спасо-Прилуцком монастыре (теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, вторая по-ловина XVI - XVII век). Читать далее >>

Источник: http://www.grad-vologda.ru/about/clause/348/228817/
Фото с сайта: http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2684
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Церковь Сретения Господня (1731-1735)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 16:38 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (370x500, 34Kb)

Церковь Сретения на Набережной является одним из интереснейших памятников города. Она привлекает внимание своим подчеркнуто нарядным, декоративным обликом, выделяющим ее среди прочих храмов Заречья.
Время построения деревянной Сретенской церкви точно не установлено, но известно, что она существовала уже в 1656 году. В память о бывшей деревянной церкви с тремя престолами, по сторонам каменной одноименной церкви были поставлены три тяжелых обтесанных камня с крестиками наверху. Каменная церковь Сретенья на Набережной была построена в первой половине XVIII века, имя мастера, строившего ее, неизвестно. Теплая церковь была освящена в 1735-м, холодная значительно позже - в 1837 году. Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000071/report.htm
Фото с сайта: http://www.allross.ru/vologod/images/vologda/full/IMG_0110.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Церковь во имя иконы Казанской Богоматери (1760)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 15:58 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x666, 79Kb)

В 1566 году, во время второго пребывания в Вологде, царь Иоанн Грозный велел заложить каменную стену вокруг города. Закладка происходила 28 апреля, в день памяти Святых апостолов Иасона и Сосипатра. Впоследствии, в память об этом событии, в Вологде была построена церковь Казанской Божьей Матери с приделом во имя апостолов Иасона и Сосипатра.
Каменная Казанская церковь была построена усилиями прихожан на месте существовавшей в XVI веке деревянной церкви. Она располагается на юго-западной стороне от Софийского собора, где прежде находилась торговая площадь. Читать далее >>

Источник: http://history.nason.ru/hramy/47/
Фото с сайта: http://www.macroworld.ru/details.php?image_id=1313...nid=sn5adbe6dns02atcdhfdq2rss0
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Церковь Святого апостола Андрея Первозванного (1660-1687)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 15:20 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x385, 42Kb)

Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного располагалась на берегу реки Вологды, неподалеку от церкви Николая во Владычной слободе, и прежде именовалась Спасо-Преображенской во Фрязинове. "Фрязиново" - название дворцового села - местность на левом берегу реки (южная часть Заречной стороны), где в XVI - XVIII веке селились иностранцы, в основном приезжие купцы, которых в Древней Руси называли собирательным именем "фрязины" или "фрязи". Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000004/report.htm
Фото с сайта: http://riverpilgrim.livejournal.com/11498.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (XVIII в.)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 14:27 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x400, 21Kb)

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняется панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась "Известной Горой" (эта известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости). Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000001/report.htm
Фото с сайта: http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/it301/sveshnikova/n.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Софийский собор (холодный) (1568-1570)

Суббота, 15 Марта 2008 г. 13:46 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x664, 37Kb)

Древнейший церковный памятник Вологды, Софийский собор до сих пор играет важную роль в общем ансамбле города.
Храмы, подобные Софийскому, очень характерны для русского зодчества XVI столетия и являются одним из распространенных типов городских и монастырских соборов, имея общий источник происхождения -Успенский собор в Москве. Тем не менее вологодский собор отличается от всех аналогичного типа храмов, в том числе и от прототипа, особой лаконичностью архитектуры, придающей собору специфически северную строгость. Читать далее >>

Источник: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000068/report.htm
Фото с сайта: http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2583
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Дар городу Вологде

Суббота, 15 Марта 2008 г. 13:00 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x334, 26Kb)

Вся жизнь народного художника России Владимира Николаевича Корбакова связана с Вологодчиной. Здесь он родился и начинал свой творческий путь. В Вологде были созданы все основные произведения живописи и графики художника. Здесь - его дом и творческая мастерская. Здесь - его друзья и герои картин. Здесь - его душа и привязанность сердца. Именно в Вологде создан и начинает действовать Музейно-творческий центр его имени. Читать далее >>

Автор: Владимир Воропанов
Источник: http://www.cultinfo.ru/gallery/korbakov.htm
Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/gallery/str/center/dom.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Культурное наследие

Метки:  

Вологодская государственая филармония

Суббота, 15 Марта 2008 г. 12:34 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x348, 37Kb)

Расположенный на пересечении улиц Пушкинской и Лермонтова бывший дом Вологодского Дворянского собрания в настоящее время является памятником архитектуры федерального значения. Строительство главного дома городской усадьбы относится ко второй половине XVIII века. В Вологодском архиве сохранились упоминания, датированные 1792 годом, о том, что живший с 1785 года в Вологде коллежский ассесор А. С. Колычев имеет построенный им дом «в первой части в Кирилловской слободе в Рощенской улице». Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/id/filarmonia.html
Фото с сайта: http://portal-vologda.ru/filarmonia/f02.jpg
Место на карте
Рубрики:  Вологда сегодня
Искусство
Культурное наследие

Метки:  

Вологодский драматический театр

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:48 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x357, 30Kb)

В 1849 году в Вологду приехал антрепренер, режиссер и актер Борис Соловьев. Он обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть "вольный театр" и отвести для него место. Такое дозволение Соловьев получил, и вот 1 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие собственного профессионального театра, на которое собрался "весь город" во главе с губернатором.Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/id/theatre.html
Фото с сайта: http://portal-vologda.ru/theatre/t06.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Преображенский Евгений Николаевич

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:27 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (174x250, 8Kb)

Евгений Николаевич Преображенский родился 9 июня 1909 г. в с. Волокославинское — ныне территория Волокославинского сельсовета Кирилловского района. Учился в Череповецком педагогическом техникуме. В 1927 г. по комсомольской путевке был призван служить в Военно-Морской Флот. В 1930 г. окончил военно-морское авиационное училище в Севастополе, в 1933 — курсы усовершенствования начсостава при Военно-воздушной инженерной академии. Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/id/p3.html
Фото с сайта: http://www.warheroes.ru/hero/images/1hero/preobragenskiy_en.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Знаменитости

Метки:  

Леденцов Христофор Семенович

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:16 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (165x228, 5Kb)

Родился в Вологде в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Аеденцова. Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862). Для продолжения образования выбрал Кембриджский университет, для чего отправился в Англию, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию.Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/id/p2.html
Фото с сайта: http://b0.imgsrc.ru/h/honestlil/6516262qJS.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Знаменитости

Метки:  

Полет в Северную Атлантиду. Часть 2.

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:12 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора P1020997 (500x375, 77Kb)

Часть II. Андогские села

Ну что, насладившись зрелищем возрождаемого ныне усилиями энтузиастов монастыря, едем дальше. Направление – Андогские села. Валентина называет эти села Атлантидой. И прибавляет: "Моя Атлантида". Одна из версий название Андога – это место, откуда произошли Анды – древние люди – боги, жители затонувшей когда-то Атлантиды. Звучит, может быть, немного фантастически, но красиво. И грустно. Тем более, сейчас, когда население Андогских сел катастрофически тает. Еще десяток лет такого падения и в каждом четвертом из пяти сел не останется ни одного жителя.
Село Никольское – центр Андогских сел, встречает нас 20 градусным морозом, снежными шапками крыш и печным дымом, столбом поднимающимся из труб. Одна из целей нашего пребывания в селе – посещение освященного незамерзающего Читать далее
Источник:
http://www.newslevel.ru/news/1903.html

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Архитектура
Реки и озера
Культурное наследие

Верещагин Николай Васильевич

Суббота, 15 Марта 2008 г. 00:50 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (320x448, 18Kb)

Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын — Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877—1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/id/p1.html
Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/cherepovets/orgs/museum/img/ver05.JPG
Место на карте
Рубрики:  История
Знаменитости
Культурное наследие

Метки:  

Полет в Северную Атлантиду

Суббота, 15 Марта 2008 г. 00:44 + в цитатник
Игорь_Васюков (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора

 (500x375, 36Kb)
Часть 1. Филиппо-Ирапский монастырь


Интеллигенция, как известно, неровно дышит, когда речь идет о бедственном положении какого-либо памятника или сооружения культурно-исторического значения. Другое дело, что чаще всего, все эти стенания не идут дальше вздохов и полувздохов на предмет собственного бессилия и грустных песен на берегу реки под аккомпанемент комариного писка о том, что Россия катится не туда, что все в ней продано и куплено, а у самих денег нет, не было, и никогда не будет. Но есть и другие примеры.
Прокатиться по "золотому кольцу Андоги" с посещением Филиппо-Ирапского монастыря, как главного пункта экскурсионной программы, пригласила нас Валентина Александровна Неробова, доцент кафедры менеджмента Череповецкого государственного университета. Валентина известна в городе и области не только как классный преподаватель, но, прежде всего, как энтузиаст возрождения своей малой родины – Андогских сел и ее главного духовного центра – Красноборской Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни, что находится возле поселка Зеленый Берег, "открывающего" ворота в Андогские села. Читать далее
источник: http://www.newslevel.ru/news/1822.html

Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Реки и озера
Знаменитости
Храмы
Культурное наследие

Метки:  

История Вологды

Суббота, 15 Марта 2008 г. 00:35 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x313, 37Kb)

Город Вологда — один из очень немногих северных городов, история Вологды началась еще в домонгольский период. Примерной исторической датой основания города Вологды считается 1147 год, когда, по сообщению жития местного святого Герасима, был учрежден первый вологодский монастырь во имя св. Троицы. Согласно житию, которое было написано не ранее XVII века, города в 1147 году еще не существовало и Герасим пришел сюда «на великий лес». Читать далее >>

Источник: http://portal-vologda.ru/?id=history
Фото с сайта: http://portal-vologda.ru/history/vologda_02.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Улицы и площади

Метки:  

Дом Шаламова

Суббота, 15 Марта 2008 г. 00:13 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x375, 29Kb)

Двухэтажный каменный дом за Софийским собором долгое время был совсем незаметным. Он терялся в тени больших деревьев, кустарников и крапивы, внутреннее разорение слабо напоминало далекое прошлое. Теперь многие вологжане знают, что это дом, где родился автор всемирно известных «Колымских рассказов» писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907—1982). Вологда стала местом паломничества почитателей его таланта. И уже стало традицией называть этот дом «Шаламовским». Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=4
Фото с сайта: http://mgs505.narod.ru/Unknow/vologda/9.JPG
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Вологда сегодня
Знаменитости

Метки:  

Вологодский музей-заповедник

Пятница, 14 Марта 2008 г. 23:57 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x347, 44Kb)

Основными направлениями деятельности музея-заповедника являются сохранение, изучение и использование памятников материальной и духовной культуры. В состав музея-заповедника входят:
Ансамбль памятников большого Архиерейского двора — Вологодский кремль, включающий постройку культовой и гражданской архитектуры ХVII-ХIX веков. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=3
Фото с сайта: http://www.vologda-gid.ru/muse/f8b.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Пятница, 14 Марта 2008 г. 23:15 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x375, 39Kb)

Расположен в д.Семенково недалеко от Вологды
Главной целью устроителей экспозиций архитектурно-этнографического музея было воссоздание облика северной деревни конца XIX - начала XX века со всем ее укладом. Посетителям предлагается собирательный образ того или иного этнографического явления Вологодчины, экспозиционные материалы размещены в естественных для них условиях. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=13
Фото с сайта: http://sobory.ru/pic/05860/05878_20051219_010402.jpg
Место на карте
Рубрики:  Экскурсии по Вологде
Архитектура

Метки:  

Вологодская областная картинная галерея

Пятница, 14 Марта 2008 г. 22:55 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (375x500, 38Kb)

Вологодская областная картинная галерея была организована в 1952 году на базе художественного отдела Областного краеведческого музея. Здание зимнего Воскресенского собора, интерьеры которого ныне приспособлены под картинную галерею, возведено в 1772—1776 годах местным архитектором Златицким. Этот сравнительно редкий в городе памятник барочного стиля композиционно завершает исторически сложившийся комплекс бывшего Архиерейского подворья — Вологодского кремля. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=5
Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/news/2005/forum/img/gallery.JPG
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Искусство

Метки:  

Архиерейский двор

Пятница, 14 Марта 2008 г. 22:20 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x355, 30Kb)

Рядом с Софийским собором, несколько западнее, расположен обнесенный высокими каменными стенами бывший Архиерейский дом - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Первоначально палаты вологодских архиереев находились на Ленивой площадке, близ кафедрального Воскресенского собора. В 60-х годах XVI века Архиерейское "дворище" было перенесено на территорию возводимого кремля, в непосредственное соседство с новым главным храмом города - Софийским собором. Читать далее >>

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=11
Фото с сайта: http://www.vologda-gid.ru/muse/f4b.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Реестр памятников архитектуры

Метки:  

Достопримечательности Вологды

Пятница, 14 Марта 2008 г. 21:10 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Вологоде) все записи автора  (500x344, 51Kb)


Старинный русский город Вологда, достопримечательная история которого началась в XII веке, можно по праву считать хранителем древних традиций культурного Севера. Достопримечательность Вологды -творения рук талантливых мастеров, умельцев, ремесленников – деревянные резные дома, берестяные туеса и короба, расписные и резные прялки, кованные узорные решетки – восхищают своей красотой, узорочьем форм.
Город Вологда предлагает многочисленные прогулки для ознакомления с достопримечательностями Вологды, вдоль красивой извилистой реки, притока Двины. Читать далее >>

Источник: http://www.7travel.ru/regions/Sights_of_Vologda
Фото с сайта: http://moonflower.flamber.ru/files/photos/1187962070/1189968830_f.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

Путеводитель_по_Вологоде

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 19:43 + в цитатник
vologda_01 (247x154, 12Kb)
Вологда — один из очень немногих северных городов, история которых началась еще в домонгольский период. Примерной датой основания Вологды считается 1147 год, когда, по сообщению жития местного святого Герасима, был учрежден первый вологодский монастырь во имя св. Троицы. Согласно житию, которое было написано не ранее XVII века, города в 1147 году еще не существовало и Герасим пришел сюда «на великий лес». Но это сообщение вызывает большие сомнения, так как до XIV века русские монастыри возникали преимущественно в городах или поблизости от городов. Поэтому можно думать, что уже раньше здесь существовало какое-то поселение.Читать далее
Источник: http://portal-vologda.ru

Дополнительная информация находится ЗДЕСЬ

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде
Страницы: 2 [1] Календарь