Леди-Мармелад (готовим_сами) все записи автора
Он поистине восхитительный! Нежный,тающий во рту,такой...мммм...пока не попробуете сами - не узнаете. Поверьте,оно того стоит.
Итак,нам понадобится:
200г шоколада в блоках(продается на развес на рынке)
200г сливочного масла или маргарина (я взяла шоколадное масло)
200г сахарного песка
1 пакет ванильного сахара
соль
5 яиц
125г сливок (а я плеснула молока)
6 ст.л. рома (не нашлось дома,поэтому я использовала сухое белое вино,грамм так 60)
200г пшеничной муки
разрыхлитель для теста
Кроме того,50г очищенного миндаля, 200г среднегорького шоколада, 40г растительного масла и цедра апельсина.
Что делать:
шоколад в блоках размельчить,растопить на шоколадной бане и дать ему немного остыть. Сбить миксером(а я справилась просто венчиком) сливочное масло,постепенно добавить в него сахар,ванильный сахар и щепотку соли.Продолжая взбивать,по одному добавить яйца, тонкой струйкой влить шоколад, сливки и ром. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто.
смазать противень жиром и вылить на него тесто. Запекать в духовке при 180 градусах.
Примерно через 15 минут посыпать корж поломанным миндалем. Еще через 15 минут он будет готов(но лучше проткнуть его зубочисткой по старинке). Вынимаем,остужаем.
Тем временем готовим глазурь: плавим наш среднегорький шоколад на водяной бане, с добавлением масла и апельсиновой цедры.
Осталось только покрыть коврижку глазурью и остудить.
ВНИМАНИЕ! шоколад ни в коем случае нельзя перегревать, от этого он станет хрупким и совсем не таким как надо. Видите что половина массы растаяла - лучше снимите с огня и тщательно перемешайте. Так расплавится остальной шоколад.
Приятного аппетита!