-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Делюсь_с_вами

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 483


Когда надо что-то хорошо запомнить.

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 14:06 + в цитатник
Martiny все записи автора В одной из тем форума кто-то из флаюшек давал формулу повторения для лучшего запоминания информации.
Если я помню правильно,рассчитана она была на неделю и выглядела как 2П,П,О,П,О,О,П. (то есть повторяем каждую тему в первый день дважды, второй день – один раз, третий день отдых, четвертый день опять повтор, затем два дня отдыха и повтор на седьмой день).

Сначала я отнеслась к этому несколько равнодушно. Психологически эта формула верна, но сложно представить себе как не запутаться, особенно если учишь не по одной теме в неделю. А недавно все-таки решила ей воспользоваться для изучения грамматики.
Дело в том, что грамматика мне кажется достаточно легкой, я могу за день сразу тем пять прочитать..

А через некоторое время обнаружить, что даже названия тем не помню, расстроиться и закрыть книгу на месяц. Вот я и решила попробовать все-таки каждую тему повторять неделю. Не важно, выучу ли 20 тем за день, или одну за 10 дней – но все выученное должно повторяться по приведенной выше формуле вне зависимости от жизненных обстоятельств.
Для контроля сделала себе табличку. Строки – даты. Столбцы- темы по грамматике или другая информация для запоминания. В ячейках обозначения 2П, П или О – надо ли в этот день повторять эту тему или нет (то есть формула оказывается выписанной в столбик). В свободное время бросаю взгляд на табличку и повторяю темы, обозначенные буквой П. То, что повторила – обвожу кружочком.
Сначала я повторяла темы просто прочитывая по конспекту. Оказалось, что так не эффективно, и после седьмого дня у меня появлялись еще П. Теперь под повторением подразумеваю попытку рассказать (написать) пройденное по памяти, после чего уже сверяюсь с конспектом.

Изначально 2П включало в себя еще и ознакомление с темой, конспектирование. Пока не столкнулась с темой объемной. Пару дней я не решалась к ней подступиться (казалось нереальным прочитать, понять, законспектировать, запомнить и дважды повторить). Тогда в один из дней я ограничилась просто конспектированием и пониманием, а в табличке написала И (изучение).
Та же "И" появилась у меня и на следующий день – еще раз перечитав материал я постаралась его запомнить. И только после того перешла к повторениям.
На первый взгляд может показаться, что много лишней писанины – но на самом деле записать названия темы в табличку и проставить значки в 7 ячейках можно буквально за секунды. На повторение 2-3 пройденных тем у меня уходит максимум 10 минут. Только на изучение нового действительно требуется какое-то время, но обязательств учить новое ежедневно я на себя не принимала. Кроме того, можно ведь изучить только какую-то часть параграфа... А между тем процесс идет, на седьмой день материал "от зубов отскакивает". Очень мне этот метод понравился – результат хороший, а усилий почти не затрачено.

Источник т
Рубрики:  обучение
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку