-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


аджапсандал - лучшее блюдо лета

Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:10 + в цитатник
Антония_Гармония все записи автора

4912266_24072011458_1_ (700x525, 286Kb)

Скоро, скоро лето!! Пора овощей, зелени и  невероятного количества  кулинарных вариаций, что означает - надо быть готовым!! Хочу поделиться рецептом аджапсандала. Не претендую на аутентичность, хотя хорошо зная грузин, можно сказать, что в каждой семье свой рецепт, который семья считает "правильным")).

Не признаю тушения овощей и наличие картошки в аджапсандале - это уже рагу получается.

Я же путем проб добилась идеального для своих рецепторов вкуса, который оценили все друзья (они частенько приходят ко мне именно покушать вкусненького). Есть и маленькие секретики, которыми поделюсь с вами.

Боюсь только за качество фотографий, сорри...

Итак нам понадобятся овощи среднего размера:

баклажаны - 4 шт.

болгарский перец - 3-4 шт.

помидоры -3-4 шт.

лук репчатый - 3 шт.

чеснок - 4 зубка

зелень петрушки, укропа, кинзы

красный жгучий перец свежий, не молотый (любой)

масло подсолнечное - пара столовых ложек

уксус (на ваш вкус- столовый, яблочный, бальзамический) или лимон - примерно столовая ложка

соль, черный перец по вкусу

Баклажаны избавляем от плодоножки, разрезаем вдоль, крупные можно на 4 части. По срезу слегка надсекаем их ножом в противоположных направлениях (видно на фото) для того, чтобы лучше пропитались солью и при запекании насечки очень красиво выглядят. Солим и - в сторонку.

Чистим лук, болгарский перец и тоже разрезаем вдоль. Тоже чуть солим. Оставляем их минут на пять-десять для взаимодействия.

4912266_24072011445 (700x525, 222Kb)

Смазываем противень растительным маслом. Немного масла наносим на руки и смазываем каждый кусочек маслом. Повара обычно сбрызгивают маслом овощи при запекании, но я всё же слегка "промасливаю" их. Овощи не будут сохнуть в духовке, а останутся сочными, но поджаристыми (для новичков в кулинарии это и есть секретик). Ставим в духовку на 150-180 градусов на 20-30 мин. Следите за процессом, может понадобиться как меньше, так и больше времени - овощи должны стать мягкими, но не "сдуться" и не перепечься.

Горячими вынимаем из духовки

4912266_24072011446 (700x525, 234Kb)

Режем кусочками 2 см, можно крупнее. Мелко не режьте. Печеные овощи очень нежные, могут при дальнейшем перемешивании "раскваситься", вкусовые качества блюдо вряд ли потеряет, а вот эстетичный внешний вид - точно)).

Все печеные овощи складываем в салатник, добавляем порезанные такими же кусочками помидоры. Кстати, кто любит, может помидоры тоже запечь. Но мне больше нравится, когда помидоры освежают вкус печеных овощей и придают блюду сочность.

На овощи выдавливаем чеснок, можно и порезать.

4912266_24072011447 (700x525, 264Kb)

Режем зелень, тоже довольно крупно. Можно использовать ваши любимые травки, я ограничиваюсь петрушкой, укропом, кинзой.

4912266_24072011449 (700x525, 271Kb)

Добавляем в овощи зелень, красный жгучий свежий мелко порезанный перец (не переборщите), сбрызгиваем уксусом (можете заменить лимоном, я предпочитаю простой столовый уксус 4.5%, он не добавляет блюду дополнительного вкуса, просто чуть придает кислинку). Перемешиваем, очень аккуратно, стараясь не помять овощи. Даем время остыть, убираем в холодильник на полчаса. Особо нетерпеливые могут пробовать сразу, но по мне надо дать время пропитаться перцем, уксусом и чесноком.

Достаем из холодильника - НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!

4912266_24072011451 (700x525, 296Kb)

Овощи можно готовить на гриле, будет ещё вкуснее. Также можно заготовить на зиму, просто заложите в банку и простерилизуйте в микроволновке минут 10, закрывайте))

Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Вегетарианская кухня
Блюда гриль
Национальная кухня
Закуски
Метки:  

Процитировано 214 раз
Понравилось: 38 пользователям

ланарте   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:23 (ссылка)
Делаем похожее, запекая овощи на мангале. Муж называет такой салат "чупакапрой", нужно его поправить -это же , оказывается, аджапсандал.
Ответить С цитатой В цитатник
saweds   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:46 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий saweds

на здоровье! попробуйте, понравится))
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Ндаа, боюсь теперь к моему привяжется название "Чупакапра" )))) мы тоже иногда делаем на мангале - ещё вкуснее получается))
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Люся_Ширева

на здоровье! с радостью делюсь)))
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Антония_Гармония

Ну, справедливости ради, чупакапра запоминается легче чем аджапсандал.
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 15:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ДарьяС   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо,надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо,Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
spasibo_za_recept_16 (398x346, 240Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Абигай   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Grandmama   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий ДарьяС

на здоровье!! сделайте обязательно! несложно, но нравится всем))
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Васькова

на здоровье! кушайте и радуйтесь - очень вкусно!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Tasika

спасибо и Вам))) кушайте на здоровье!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Абигай

на здоровье!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Grandmama

кушайте на здоровье!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо,Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мисс-Полезность   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:24 (ссылка)
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:40 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

на здоровье! приятного аппетита))
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Мисс-Полезность

очень очень рада))) на здоровье!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮСИ66   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 01:26 (ссылка)
А БУДЕТ ЕЩЁ ВКУСНЕЙ,ЕСЛИ ЗАПЕЧЬ ОВОЩИ НА МАНГАЛЕ,Я ЛЕТОМ ТАК ЧАСТО ДЕЛАЮ.РЕЦЕПТ ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!
273201 (251x300, 328Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 09:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮСИ66

спасибо большое, а на мангале действительно вкуснее))
Ответить С цитатой В цитатник
arhin_70   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
хлебинская_галина   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 18:18 (ссылка)
замечательный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_Гармония   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2012 г. 16:15 (ссылка)

Ответ на комментарий хлебинская_галина

спасибо, рада, что нравится))
Ответить С цитатой В цитатник
Гарагыз   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо!Попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Valianna   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 14:36 (ссылка)
Всем советую эту вкусное и полезное блюдо. Очень люблю его.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку