Быстрый переход по страницам сообщества:
89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Заголовок |
|
Без заголовка |
|
Видимо пересмотрела мультфильмов... |
Снится мне сегодня, что я в спринфилде... (родной город Симпсонов). Такая же желтенькая, как и они. Гуляла, была в школе. А когда пришла к ним домой, то Гомер прыгнул мне на ладонь и превратился в брелок.
Вот теперь с самого утра хожу и брежу брелком с Гомером.
Что делать?
|
ЛОВИСЬ, РЫБКИН |
С Иваном Петровичем Рыбкиным возвращаемся откуда-то в Москву. Видно, это наше первое знакомство, потому что он говорит: «Да-да, я слышал, Вы ещё с пелёнок начали учиться...» Потом спрашивает: «Андрюш, а почему на Новый Год к нам не пришёл?» К нам? Это куда же? В Думу? Жмусь, мнусь и не придумываю ничего иного, как «поезд на полтора часа опоздал». Он недоверчиво переспрашивает, я привожу убедительнейшие подробности.
Затем оказываемся с ним в некоем учреждении, явно занимающем бывший монастырь. Здесь, очевидно, говорят только по-азербайджански: по крайней мере, производственные плакаты на стенах, похоже, все на этом языке. По коридору то и дело проходят секретарши, инженеры — обычная жизнь советского проектного института, и я всё время сравниваю проходящих с моим априорным представлением об азербайджанцах. Помню также тяжёлые деревянные двери, выкрашенные в коричневое.
Потом мы на плоту спускаемся ко Кремлю, ибо в Москве, надо полагать, наводнение. Потоки воды несут нас с невероятной скоростью, причём пейзаж только отдельными приметами напоминает Москву. С нами на плоту целая компания знакомых и полузнакомых людей, преимущественно молодых. Я указываю одному из них на Рыбкина, картинно восседающего на носу (плота, разумеется) и шепчу, что буду просить его (Рыбкина) подыскать мне работу, на которой я мог бы за месяц заработать на компьютер. «А кто это такой?» — тоже шёпотом спрашивает мой собеседник. «Лицо известное», — шепчет ему в другое ухо кто-то третий.
Между тем наш плот выходит на прямой бульвар, круто уходящий вниз, и набирает головокружительную скорость — думаю, больше сотни км/ч. Рыбкин держится невозмутимо и пытается успокоить остальных, а вот я опасаюсь за исход нашего сплава — и не напрасно, так как на крутом повороте нас выбрасывает из русла потока в пропасть, зияющую слева. Успеваю заметить ствол дерева, жмущегося к обрыву, и уцепиться за него. Ну, слава Богу: никто из нас, кажется, не пострадал, и мы гуськом выбираемся по рыхлому, крупнозернистому снегу (весна, значит) наверх, к Рыбкину.
Метки: рыбкин |
Без заголовка |
Не первый раз во сне ловлю рыбу… что ли из параллельного мира. Вода присутствует, но так мало - воробью не утопиться. И места для рыбалки, скажем так, не очень подходящие.
В этот раз расположился в ванной бабушкиной коммуналки. Чем ловлю - непонятно. Никаких снастей не наблюдается. Понятное дело - не развернёшься с удилищем в ванной. Но точно знаю: на рыбалке. И даже поймал. В тазике лежит несколько приличных рыбин.
Скептично поглядываю на лужицу в углу автомобильного коврика. Понимаю: коврик – даже не корыто. Ну сколько ж оттуда можно таскать? Наверное, уже всю выловил. Но пригляделся: уже какой-то малёк плавает. Сейчас ещё подрастёт...
Хотя, ладно, пора собираться. Хватит уже. О! А наловил-то я немало. Рыбины не только в тазу, а и вокруг. Есть обычного вида. Один белый амур (уже снулый), подлещиков парочка шевелится. А есть и по типу аквариумных «золотых», только большие. Синяя, зелёная… Тропические что ли? Есть-то их хоть можно? Ладно, все в таз.
А вот не помещаются. Выпрыгивают. «Жена! Давай ведро!»
Незаметно вместо ванной оказываюсь в саду. Подталкиваю к тазу страуса, отбившегося от стаи. (На соседнем участке разводят). А чё? Ну тоже добыча, как и рыба. Заодно подбираю и дохлого индюшонка.
|
Обидный сон какой-то. |
Приснилась сегодня чепуха такая, даже с утра настроение испортилось.
Как будто сидела в аське, и он-лайн зашёл парень, который давно уже из Интернета ушёл по причине болезни. Мне этот мальчик очень нравится, но он живёт в другом городе. И значит он зашёл, я обрадовалась, давай ему писать. Мы переписывались, а потом я написала ему предложение, и в конце добавила "я тебя люблю". Он посылает смайлик, мол он рад.
А на следующий день (во сне) он пришёл ко мне в гости с сестрой (напоминаю - он в другом городе живёт). Мы давай болтать, и он говорит, что будет у нас в школе вести уроки как практикант (он учится в пединституте). И мы пошли в школу. Я там за ним таскалась везде, куда он идёт - туда же и я. Потом он пошёл в столоую, заказал себе еду и сел есть. Я спрашиваю: "Я тебя, наверное, достала, может мне уйти?" Он говорит: "Как хочешь". Я подумала - он не сказал "останься", значит, хочет, чтоб я ушла, только не говорит, чтобы меня не обидеть. Я развернулась и вышла из столовой, пошла к зеркалам. Гляжусь на себя в зеркало - у меня чёлка длинная, до носа, и как-то ужасно покрашена местами красным цветом. Потом подходит учительница и говорит: "Вы будете сдавать зачёт по физкультуре обязательно, а так же по физике будете топливо добывать". Я расстроилась и чувствую, что зря ушла от Антона (ну тот мальчик), хочу вернуться и найти его. Тут звонок на урок прозвенел.
Иду обратно в столовую, а его там нет. Тогда я подумала - раз он сказал, что будет вести у нас уроки, а сам работает лаборантом на кафедре английского языка, значит, надо просто обойти все кабинеты английского - и в одном он будет. Пошла по кабинетам английского, все обошла, но так его и не нашла.
В конце концов я проснулась - настроения вообще нет. Не понимаю, из-за чего - из-за зачётов или из-за того, что Антона не нашла.
Пипец короче.
|
ПЕСНЮ ЗАБЕГАЙ! |
Строй советских солдатиков в серо-зелёных долгополых шинелях и касках. Над ним звонко разносится команда:
Песню-ю —
Забе-е —
Гай!
Солдатики, запевая строевую, начинают маршировать. Через мгновение всё странно преображается. Сам фон, т. е. «воздух», вдруг теряет прозрачность, желтеет, на нём появляются какие-то чёрточки, штрихи и т. п. — как будто смотришь фильм на старой, затасканной, перецарапанной киноплёнке. Сами же солдатики превращаются в ýток — не то чтобы настоящих, а скорее мультфильмовских. Сохраняя прежний строй, они продолжают «маршировать». Между тем перемены продолжаются. Приглядишься — и видишь: всё будто вылеплено из мякиша ржаного хлеба: и сами утки, и земля, по которой они косолапо «маршируют». Вязкая почва, кругом неё — беловатая мутная, густая, клейкая жидкость. Кисельные реки, хлебные берега.
Метки: песню забегай |
Без заголовка |
И снова кино во сне. Мы семьёй сидим в трамвае. За окном вроде бы и улица, но как бы ненастоящая. Нам её показывают.
Торопясь, пока картинка не сменилась – как обычно бывает, когда кого-то зовёшь к телевизору – я подсказываю давно умершему дедушке: «Не узнаёшь? Вон магазин «Игрушки». А здесь потом будет «Изумруд» Ну ювелирный». «Это же…», - судорожно пытаюсь вспомнить улицу. «Металлургическая» - подсказывает сзади мама. «Ну да, Металлургическая».
Трамвай трогается в сторону конечной. Здания за окнами выглядят, как десятилетия назад. Военкомат (а не патриотический клуб «Гайдаровец»), обувной (как «вкусно» там пахло в отделе резиновой обуви), здание общаги ещё в первозданном виде – уступами… Какие-то кумачовые лозунги. И ощущение, что где-то поблизости народ кайлом и совковыми лопатами радостно строит коммунизм.
Мы на трамвае времени едем по прошлому.
|
дождь с метеоритами и мгла |
|
УСТЮРТ |
Путешествие по Устюрту. Экспедиция человек в 6-7 под началом Вересова. Один из компаньонов — Каровский. Страшная и чуждая красота пустыни, голых гор. Сильный ветер с обильным песком. У нас на головах шапки-ушанки.
Вижу пейзаж как будто с птичьего полёта. Кое-где разбросаны вкрапления зелени: как будто бы лето или поздняя весна.
Ощущается постоянное присутствие скрытой и неопределенной опасности.
На перекрёстке дорог некто, с виду настоящий душман, с автоматом в руках, сворачивает в сторону, а мы застываем в напряжённом ожидании.
Затем появляется снег. Он покрывает теперь всё: и равнину, и горы — слоем сантиметров в 5 толщины. Мы играем в снежки, с восторгом и увлечением, словно дети, взахлёб. Я, кажется, превращаюсь в Каровского — или, по крайней мере, начинаю видеть происходящее его глазами. Прыгаю к ослику, стоящему поблизости, и как-то за него цепляюсь (за хвост?). Ослик пускается бежать, волоча меня по снегу. Так я дезертирую с театра снежно-военных действий.
Вскоре товарищи меня догоняют. Я со стороны вижу, как я — Каровский — влекусь — влечётся — за осликом по снегу, уже на санках, лёжа на них, как бревно, поверх спинки.
Следующий эпизод: после снежной войны сразу наступает лето. Мы проходим пешком через деревню. Устюрт Устюртом, но всё здесь выстроено из дерева: и избы, и даже какие-то крытые досками, брёвнами или горбылями участки земли — что-то вроде тротуара?
Мы идём напрямик через двор одной из изб и даже через крыльцо, перешагнув ограду. На крыльце стоит столик с едой: варёная картошка. Кто-то из нас заводит речь о «дурном знаке». Чтó «дурной знак» — картошка? Еда на безлюдном крыльце? Еда вообще? Миновав крыльцо, мы оглядываемся и видим 2-3 женщин, вышедших к столику с едой и смотрящих нам в спины.
Схема флуктуации:
|
è я |
«Я» |
è Каровский |
|
è «мы» |
|
Мой сон |
|
Сегодняшний сон. |
|
Смерть |
|
ТРЕТЬЯ ПЕЛОПОННЕССКАЯ |
В Кишинёве сидим за столиком возле подъезда. Вдруг нагрянули менты. Я убегаю в подъезд и прячусь за выступом стены между первым и вторым этажами. Два мента (в штатском) заходят в подъезд и буквально обнюхивают все углы. Всё это по тону — детская игра в прятки. Быстро находят меня и выводят наружу. Мне предстоит отправиться в тюрьму. В руках у меня — трубка радиотелефона с запавшей кнопкой, отчего он непрерывно гудит. Никак не могу её наладить и отдаю трубку какому-то из ментов; он разворачивает трубку в плоскостную схему и раскладывает её на столе, чинит. У меня отбирают книгу (кажется, мой «Латинско-русский словарь»): в тюрьме книги не полагаются. Это приводит меня в ужас: бесконечные дни без чтения! Ничего, успокаивает меня один из ментов: главное, надо уметь постоять за себя, и лето быстро пройдёт. Из этого заключаю, что посадят меня ненадолго. Да и чтó уж я такого, собственно говоря, сделал? Ну, поиграл в прятки с ментами...
Далее начинается транспортировка. Меня везут в открытом кузове грузовика. Рядом мама. На одном из поворотов дороги нас нагоняет другой грузовик, везущий что-то вроде огромной арфы, стоящей поперёк кузова. За её «струнами» притулился молодой паренёк. Наши грузовики едут рядом, и происходит обмен репликами, из которого выясняется, что он назубок знает греческую историю: «А, ну это было после III-ей...» (даже не удосужившись добавить — «Пелопоннесской»). Мне становится стыдно за себя: тут вот я нетвёрд. Затем наш грузовик начинает отрываться, и я кричу ему, удаляющемуся назад: «А греческий вы знаете?» — «Знаю!» — кричит он мне в ответ. Слава Богу, думаю я, хоть один человек будет толковый... Вдруг мы уже на асфальте, на краю круглой клумбы. Паренёк на глазах взрослеет, вот он уже лет двадцати семи, в форме ВВ. Мы прощаемся. «А вас как зовут?» — «...Афанасиевич» — «Грек!», смекаю я, и кричу ему: «Аполлон Афанасиевич!» — «Аркадий», — поправляет он меня, укоризненно и белозубо улыбнувшись.
Мимо проходят шеренги зэков, мужчин и женщин; все хмурые, грязные, в оборванных робах. Я протискиваюсь между ними и грузовиком, затем опять еду на борту грузовика мимо шеренги женщин и думаю: меня ведь к женщинам поместят, хоть это неплохо. А чтó это тебя к женщинам поместят, с какой стати? Да, вряд ли... «Эх, чёрт, завтра ведь и в самом деле придётся отправляться в тюрягу», — тоскливо думаю я, просыпаясь. За окном светло, десять утра.
Метки: третья пелопоннесская |
1ый не мрачный |
|
Новый год! |
|
сон про открытие станции метро |
|
НАЦМЕН: ЛОВИМ СНЫ |
Мы с Н. солнечным весенним днём идём по Ленинскому проспекту. Я шествую впереди, Н. — за мной, чуть поотстав. На мне широкое и длинное чёрное пальто. Это даже скорее не пальто, а просторная мантия непонятного покроя, но из пальтовой ткани (драп?). Я то и дело закидываю один его конец (полу?) через плечо. Н., идя сзади, объясняет какому-то незнакомцу, что мы ловим сны, и потому я вынужден ходить в этом странном пальто.
Слева от меня, на краю тротуара, стоит милицейская машина. Возле неё менты (их человек восемь) заламывают руки одному или двоим «лицам кавказской национальности». Я прохожу мимо, глядя на происходящее только краешком глаза. Однако миновать их мне не удаётся: рука одного из ментов хватает меня за плечо, и я слышу выкрик: «И вот этого нацмена!» Пальто с меня срывают, и оно исчезает. Я стою прямо перед одним из ментов, глядя на него сверху вниз. Он спрашивает: «Вы нацмен?» Я надменно спрашиваю: «Что значит — нацмен?» И тут про себя, словно в кавычках, слышу такую фразу: «Через минуту я спокойно поднял взор». Я не испытываю ни испуга, ни недоумения — словом, сохраняю полное хладнокровие. На мне, кажется, какая-то каска — а может быть, даже несколько касок, надетых одна на другую. Уж не из-за них ли моё лицо как-то исказилось, и меня приняли за «нацмена»?
Метки: нацмен ловим сны |
[i will die] |
|
Как это понимать? |
О сновидении, грозившем смертью в понедельник,
Первое «если бы» − это то, что я записала о нем в дневнике. Различные версии его расшифровки будоражили воображение.
А второе «Если бы» произошло сегодня утром, когда раздался неожиданный звонок. Спросонку, ничего не соображая, я даже не поняла, откуда идет звук. Покружив по комнате, наконец, выудила мобилку из кармана халата, и от услышанного сообщения, вмиг пришла в сознание.
Звонил мой первый муж. Он произнес:
«Гала, умер Сашка Фил… Похороны завтра».
Сашка − его закадычный друг. Раньше мы все были в одной компании. Сообща встречали всевозможные праздники, да и без праздников довольно часто вместе проводили время.
Сашка − это одна из величин составляющих нашу юность.
Он умер и умерла какая-та часть нас.
Так что мне действительно незачем ехать. Вместо меня это сделал Философ…
Метки: смерть совпадение сон. |
Без заголовка |
Сон, смахивающий на кинофильм. Динамичный монтаж, ракурсы, крупные планы. Полное ощущение, что ты просто зритель. В основе сценария становление одного из церковных иерархов.
Деревенская изба. Из мебели в комнате лишь дощатый стол с лавкой. За столом дядька в белой домотканой рубахе. Лет пятидесяти, внешне похож на Юрия Лонго. На столе штоф с водкой и наполненный стакан. Раскинув руки, дядька буравит взглядом ёмкости. Штоф начинает подрагивать, стакан сдвигается, расплёскивая водку. Дядька бессильно опускает руки и морщится, типа, опять не получилось.
Спустя некоторое время. Всё те же стол, штоф, стакан. Дядька разводит руки, взгляд - посуда вдребезги. Крупным планом величавое лицо. У противоположной стены жена. Сарафан, коса до пояса. Думал, что поразится увиденному. С визгом бросится прочь ну или хотя бы челюсть отвиснет. Не угадал. Кивнула удовлетворённо, дескать, ну наконец-то и плавно удалилась. А то, что теперь вся хата в осколках – попробуй, вымети – типа не её забота.
Балетная студия. Вдоль стены шеренга женщин одетых в тельняшки. Что-то вроде смотра кандидаток на секс. Одну «Лонго» молча подталкивает к двери. Со второй стягивает тельняшку, ухватившись за рукав. Женщина согласна. «Лонго»: «Я очень рад, что ты изменила своё мнение. А если бы не заартачилась тогда на вашем семейном совете, то уже могла бы заканчивать третий курс».
|
ммм да |
|
Без заголовка |
Аэропорт. Стою у окна. Подходит Света Светикова. «Привет. А я без ребят». (Наверное, про музыкантов.) То, что это именно Светикова, я только что уточнил в картинках на Яндексв. А во сне пол дня, что мы провели в зале ожидания, мучился: ну кому бы незаметно предъявить на опознание оказавшиеся у меня её календарик с фоткой и визитку.
Так и не понял: чего мы, встретившись, так и продолжали торчать в аэропорту? Какие у нас отношения? С её стороны что-то вроде сдержанного интереса к старшему товарищу. С моей… Ну, а кому не польстит внимание молоденькой, интересной и неглупой? Опять же голосок из моих любимых.
Кто же я Свете, не понимали и её многочисленный знакомые. Подойдут, поздороваются, пара дежурных фраз, ещё разок на меня с интересом и отходят. Что, мол, за гусь тактично не интересовались А Света не находила нужным нас знакомить.
Откозырял дежурный аэропорта: «Света, хорошо я сегодня бомжей погонял? Гляньте, ни одного не видно». Света кивнула. Кого же мне он напоминал? Точнее, не напомнил, а именно был из примелькавшихся в телевизоре. Кажется, Алексей Митрофанов из ЛДПР. (Или он уже в Единой России?) Такой же «увесистый», но схуднул прилично.
А вот с родителями познакомился. Мы сидели за столиком в кафе. Папа и слова не проронил. Мама же осторожничала на манер Светиных знакомых. Разговор ни о чём, но посматривает на меня.
В конце концов, все замолчали. Не то что бы тягостная пауза, но сидишь и не знаешь куда смотреть. А уйти вроде как неприлично. Положил подбородок на кулаки, поднял глаз на Свету. Ой. Прям так романтично глянула в ответ. Вот уж маме пища для размышлений.
А мимо Митрофанов прогнал очередную пару бомжей. Две девчонки, похоже, только ряженные в лохмотья, дурачась «лыжниками» проскользили мимо. Смеются.
Взялся допочинять какой-то манипулятор. Света не против. Наоборот нахваливает, дескать, рукастый. Ну и мне ж приятно таким выглядеть. Всё ладится. Смазываю цилиндрик, меняю уплотнения, проверяю – фунциклирует. Осталось только закрыть корпусом.
Рядом чем-то занимается старшая медсестра из отделения, где я работал раньше. Вроде как ненароком влезает в разговор. Дескать, на улице такой ветрище, вон, у Олега все джинсы в пыли. (Блин, когда же я их наконец постираю?!)
Вечер. Дома. Емельяновна копошится и здесь. А мне стыдно перед Светой за неубранную с утра постель. Так всё неряшливо разбросано. Да ещё и простыни не первой свежести.
|
ГЕККОН |
Светляков сдаёт экзамены по актёрскому мастерству, хочет поступить на соответствующее отделение. Компания человек из шести, в которую входим мы с Руденко, берётся ему помочь. Все сидят кругом на стульях, в центре — Светляков в сереньком костюмчике, понурый, скованный, жалкенькой. А мы сидим развалясь, как после бани: я голый по пояс, и вижу будто со стороны свой раздувшийся торс, красный, как рак; Руденко — в едва запахнутом халате. Что-то мямлим, едва ворочая языками. Ощущение полной безнадёжности происходящего.
Затем повторяется та же процедура, в том же составе, только на сей раз присутствует главный экзаменатор: Евстигнеев. Светляков всё так же мямлит что-то, мы такие же распаренные, едва живые...
Эпизод третий происходит в зале, полном народу. Это нечто вроде торжественного официального отказа Светлякову в приёме на соответствующее отделение. Евстигнеев что-говорит и протягивает Светлякову руку. Тот, в том же костюмчике, серенькой, жалкенькой, понурый, криво и горько улыбается и жмёт протянутую ладонь. Из светляковского носа вдруг начинают течь густые, обильные зелёные сопли. Они стекают на ладони, соединённые в рукопожатии, и я в ужасе думаю: что ж теперь будет-то? Светляков, похоже, ничего не замечает, а Евстигнеев изо всех сил делает вид, что ничего не происходит. Рукопожатие наконец разрывается, Евстигнеев аккуратно относит прочь свою ладонь, всю в светляковских соплях, а Светляков поворачивается и между рядами направляется к выходу. Вдруг его начинает шатать из стороны в сторону. Он выправляется, идёт дальше, но его снова начинает шатать, на сей раз очень сильно; он едва держится на ногах. Это выглядит настолько внезапным и нарочитым, что зал разражается хохотом.
Светляков, шатаясь, как пьяный зюзя, подходит к открытой двери в осветительскую. Заваливается вовнутрь, на некоторое время замирает возле стены, выкрашенной в казённую зелёную краску. Я вижу его очень отчётливо, словно под увеличением, хотя стою вроде бы далеко. Вдруг Светляков резко приседает, делает головокружительный прыжок и оказывается на стене, прилипнув к ней параллельно полу. Его распластанный силуэт в костюмчике, с растопыренными руками-ногами, напоминает древесную ящерицу-геккона. И действительно, он почти тут же оборачивается гекконом и делает два-три молниеносных рывка по стене, затем невероятным образом изворачивается и прыгает со стены на стол, прямо к стоящей на нём зажжённой лампе...
В зале, ревущем от восторга, раздаётся трубный торжествующий глас Евстигнеева: «Беру-у-у-у!.. Беру-у-у!..»
Метки: insomnia геккон |
Нечто чёрное |
|
Ещё один наишекаршеший сон! |
|
Отрывок из книги "Тайны пространства" |
Уже через неделю жития на Тунгуске я обратил внимание на то, что в здешних богатых кислородом местах мне снятся удивительно красочные цветные сны. Причем, по 5-6 снов за ночь, в то время как в Москве - 1 сон приходится примерно на полмесяца! Поделился наблюдением с товарищами - большинство испытывали то же самое, а некоторые, к примеру, Петров, утверждали, что во сне были дома, причем, видение было настолько реальным, что впору было заявить: на Тунгуске душа спящего путешествует гораздо чаще обычного...
Впрочем, не будем вдаваться в тайну человеческого сна, которая так же мало понятна, как и тайна здешних мест. А я лишь расскажу всего лишь об одном сне, который вовсе не был для меня выдающимся с какой-либо стороны, но который имел вполне реальное продолжение. Итак, где-то дней за 8-10 до конца экспедиции примерно в 4-5 часов утра снится мне сон...
...Главный герой сна, бывший пограничник, мне, как бывшему пограничнику (родственные души), рассказывает и показывает всю свою жизнь. Как служил браво, как работал славно, как жил честно и как по-глупости вляпался в историю, когда подонки подставили его перед законом, а он оказался слишком честным, чтобы отвертеться, и достаточно наивным, чтобы попасть под суд. Далее идет длинное описание этапа в Сибирь, смакование подробностей лагерного быта, настолько гнусного, что мой собеседник решается на побег. Дерзко бежит из зоны. Далее он мне подробно объясняет, как его ищут лагерные поисковые группы. Места вокруг весьма похожи на тунгусские: болота, реки и тайга, поэтому ищут беглеца не прочесыванием тайги (это бесполезно), а осмотром с воздуха рек и троп. Главная хитрость - во всех немногочисленных избушках-зимовьях, а также на лесных тропах, на пересечениях троп и рек расставлены засады. Рано или поздно голодный, уставший беглый зек зайдет в зимовье согреться и отоспаться, а, возможно, и поесть оставленной охотниками пищи, вот тут-то его еле теплого и ослабевшего возьмут! Расчет прост и избежать поимки по такой отработанной схеме еще ни одному беглому не удавалось. (Клянусь, все эти подробности я слышал в первый раз во сне!)
Но мой заочный знакомый догадывается про засады (сам пограничник!) и не идет по тропе. Что, конечно, невыносимо труднее, но свобода важнее. Идти приходится напролом через лес и непроходимые болота, без еды, питаясь лишь подножным кормом. В то время как сытые и вооруженные солдаты-вэвэшники в своих избах-засадах все больше и больше нервничают - не идет на ловца зверь, не может этого быть, но зек уходит все южнее и южнее к цивилизации, к сухому лесу без болот, к дорогам... Развязка наступила, когда с вертолета случайно заметили свежую цепочку - вдавленные лужицы в болоте - так выглядят следы, с вертолета высадили солдат с собакой, и хотя беглец путал следы и шел по воде, но силы были не равны...
Все. Сон, такой же яркий и такой же эмоциональный, как хороший фильм, закончился. Я даже проснулся в тот момент, мне вдруг показалось, что беглеца, которому я уже мысленно симпатизировал, схватили где-то рядом и именно в этот момент. Но за стенкой палатки была тишина, а на сотни километров вокруг не было зон (если не считать зоны в «Х-файлах»), и я уснул. Так бы и забыл этот сон, как и многие-многие другие не менее яркие, если бы не...
...Во время обратной дороги мы заночевали на железнодорожном вокзале Красноярска, нашу колоритную группу веселых таежников, наверняка, запомнили соседи по залу ожидания. А утром я посадил всех на поезд до Москвы, а сам сел на скорый «Красноярск-Новороссийск» (меня ждала следующая, не менее интересная экспедиция). Ехать долго, и я, чтобы не терять время принялся рисовать карты-схемы наиболее красивых недавно виденных в тайге мест. На третьи сутки ко мне подсел скучающий молодой солдат с погонами Внутренних Войск и, желая завязать разговор, похвалил рисунки, спросил, где мои попутчики, он, оказывается, запомнил нас еще на вокзале, ну а дальше пошла неторопливая беседа. Парень был радистом и запомнил нас как раз потому, что мы доставали и опробовали в зале свои портативные радиостанции. «А покажите эти радиостанции еще!» Мне вовсе не хотелось хвастаться в поезде дорогими вещами, и я отказался, мол, радиостанций у меня нет, увезли другие. «Жаль»,- говорит солдатик,-«А сколько у них дальность?» Пятнадцать километров, говорю я, но видя, как недоверчиво округляются глаза собеседника, торопливо добавляю, что это было всего один раз, а обычно дальность связи не превышает 10. Но и эта цифра его потрясает. Настолько, что солдат начинает взахлеб рассказывать, мне его рассказ кажется неинтересным, и первую его половину я слушаю «в полуха»: «А у нас радиостанции огромные, их надо носить за спиной и дальность у них - километр, ну - полтора, не больше. А особенно - по мокрому лесу. Мы тут недавно намучились с этими гробами, когда ловили одного бывшего пограничника...»
Вот тут уже я встрепенулся и оживился. Я, говорю,- когда служил, тоже армейскую радиостанцию таскал! Так кого, говоришь, вы ловили?
· Пограничника. Бывшего, конечно. Его все у нас «Чекистом» называли, потому, что очень хитрый оказался, уходил от погони, как уж уходил! Мы заслоны и засады ставили - все бесполезно! Искали его долго, у нас все начальство прямо взбесилось. Начальник орет «Давай связь!», а как ее дашь, если тайга мокрая, сигнал гаснет. Все орут! Бардак! Нас не слышно, мы не слышим! Если бы были такие радиостанции, как у вас...
...Он ушел от темы, которая меня интересовала. Стал рассуждать о достоинствах той или иной импортной радиотехники, а я сидел потрясенный услышанным. Все ждал, когда он закончит рассказ. Я только сейчас вспомнил, что у того «моего» зека в лагере среди заключенных кличка была Чекист! Хотелось узнать, чем все у него закончилось, но спросить напрямую я боялся: вдруг мой бесхитросный собеседник вспомнит про такое понятие как воинская тайна и не скажет мне правды. Как бы у него поделикатнее спросить? И я придумал... Ну и как, земляк, говорю, теперь на дембель едешь домой? «Нет»,- отвечает гордо,- «В отпуск еду. А на дембель мне через месяц, максимум через два!..»
Ответ для меня был ясен - за два месяца до демобилизации простому радисту отпуск ПРОСТО ТАК не дают! Я не дослушал его рассказа о доме, куда он держит путь, и взволнованный вышел в тамбур подставить голову под набегающий воздух... Сон и его неожиданное продолжение еще долго не выходили у меня из головы. Что это было? Телепатия? Дальновидение? Судя по срокам, Чекиста поймали примерно тогда же, когда мне приснился этот странный сон-репортаж с места события, отдаленного от эпицентра километров на триста-четыреста. Значит, если этот сон - вовсе не сон, то и другие сны, возможно, являются провидческими или пророческими? Я стал лихорадочно вспоминать, а что там еще снилось? Но как проверить эти другие сны? И почему вообще удалось проверить этот сон? Почему солдат мне это рассказал, почему мы с ним вообще оказались в одном вагоне? Шанс - один на миллион! Случайность? Может быть, может быть... Слишком много случайностей...
Метки: загадка зона пограничник беглец тунгусский метиорит |
INSOMNIA 4: ОТСТЕГНУЛ ЛИЦО |
Сижу за столом с пожилым сухощавым человеком в неказистом сером пиджаке. Вдруг он подносит ладони к вискам и делает какое-то движение пальцами. Он отстёгивает лицо! Когда я понимаю это, меня охватывает ужас. Он отнюдь не снимает маску, даже самую искусно изготовленную: он снимает лицо. Я судорожно отвожу глаза и не смею, не смею заглянуть туда: чтó там, мне не известно, но это нечто жуткое, непереносимое...
Метки: insomnia 4 отстегнул лицо |
* |
|
Погоня |
Одна моя знакомая рассказывала, что ей часто снился мужчина, который постоянно гнался за ней. Убегая от него что есть мочи, она просыпалась в ночи с колотящемся сердцем а потом долго не могла успокоится. Этот кошмар преследовал ее несколько лет.
И вот однажды, услышав знакомый топот за спиной, она вдруг решила не трогаться с места, а там будь что будет.
Она уже ощущала тяжелое дыхание преследователя, который стремительно приближался и большим усилием гасила в себе паническое желание сорваться с места и пуститься наутек.
И что же? Мужчина пробежал мимо, а она осталась стоять позади озадачено провожая его взглядом.
С тех пор он ее больше не преследовал.
Метки: сон погоня преследования кошмар |
Невероятно красочный и детальный сон! |
|
Сон. |
17.12.08
Я совершенно не нуждалась в ее обществе. В зале ожидания было полно свободных мест, но эта тетка уселась рядом со мной. В поношенном тулупе, закутанная в серый возможно когда-то пуховой платок она еле втиснулась в кресло, всколыхнувши при этом весь ряд сидений. Ничуть не смущаясь произведенным шумом, она начала сразу же что-то искать в своих котомках, которые пристроила на обширных коленях. Я искоса наблюдала за ее манипуляциями. Закончив рыться, она, наконец, достала из одного узла замызганную картонную карточку. Беззвучно шевеля губами, начала внимательно изучать ее и вдруг, неожиданно резко подняв голову, заявила, обращаясь ко мне:
− В понедельник ты умрешь!
Я с достоинством молчала.
В доказательство своих слов она бросила мне на колени карточку. Я взяла ее в руки. Картон был темно-коричневого цвета грубый и шершавый. На одной его стороне кто-то черным фломастером вывел неумелой рукой кособокие буквы:
«Смерть»
− Так что тебе незачем ехать, − доверительно наклонилась она ко мне.
И тогда я поняла, что это правда.
На душе стало грустно, вот так скоро уходить из жизни куда-то в неизвестность, я чуть было не заплакала от жалости к себе и проснулась.
Метки: предсказание вокзал поездка смерть |
. |
|
Без заголовка |
«Хорошие стихи», - Сталин указал трубкой на листок бумаги: «Только короткие. Всего четыре строчки». И после паузы, едва повернувшись в мою строну, добавил: «А не могли бы вы их дописать?»
Подумалось: «Что ли взяться? Ему ж не высокий штиль нужен. А на полизать задницу партии в рифму у меня ума хватит. Вдруг понравится – премию дадут. Ну, а не понравится – я ж не поэт. Кстати, почему автор сам не допишет? Или это Сталин насочинял? Тогда тем более отказываться нехорошо».
Но вместо «попытаюсь, товарищ Сталин» - вот бы он мне, как Горькому в анекдоте: «Попытка – не пытка» – я вдруг понёс, мол, уже взялся реставрировать машину…
Стихи, ремонт машины… Что ли у нас конкурс на лучшее хобби? Или это мы к Новому году номера готовим?
Было заметно: повторять свои просьбы Сталин не привык. Доброжелательные нотки в голосе моментально сменились раздражением: «Может быть, всё-таки возьмётесь? А с материалами я помогу. Стенограмма пленума, мой доклад…» «Вот», - Сталин подвинул мне стопку бумаг: «Отсюда много можно извлечь для хороших стихов».
Но я упёрся: «Товарищ Сталин, если человек уже на что-то конкретное настроился, то будет больше пользы, если он этим и займётся». Не знаю, убедил ли его мой довод, или он, как и я, понимал: мы встретились во сне, но сердиться Сталин не стал. Молча кивнул, дескать, что с тобой поделаешь?
Он прошёл в угол комнаты, грузно спустился в подпол и через минуту показался оттуда с каким-то ружьецом. Затёртая охотничья одностволка. Поверх ствола приделана латунная табличка (похожие завод-изготовитель клепает на раму велосипеда). Что-то вроде «Коммунпромкооперация». Короче, наша вещица.
Дворня залебезила: «Товарищ Сталин, ну зачем вы в подпол сами-то? Сказали б нам. На охоту собрались? А ружьё, наверное, очень хорошее? Метко стреляет?»
Всё.
|
INSOMNIA 3: МААТ |
МААТ
Мне снилось: я работаю в музее
Искусств изящных. Петя Колядёнков
Там также подвизается. Должны
Мы то ль сдавать, то ль принимать экзамен:
Историю искусств. Какой-то группе
Моих учеников и подопечных
Я отвечаю на вопрос о блюде
Египетском (фарфоровом, однако),
Облитом яркой глянцевой лазурью.
Я это блюдо знаю хорошо:
Оно стоит вон там, вон в той витрине.
На нём — изображение богини
Вселенской Правды-Истины, Маас*.
Я объяснил значение рисунка
Своим студентам, и они в восторге.
Затем беру смотреть альбом Домье
В цветной суперобложке, на которой
Грудастые нагие лесбиянки
Друг с другом обнимаются. Они,
Однако же, собою представляют
Чреду расхожих плоских аллегорий:
Свобода, Революция... Альбом
Открыв, я чей-то неотступный взгляд
Вдруг на себе почувствовал: конечно,
То Петя Колядёнков! Преисполнен
Иронии, он смотрит на меня:
Ну-ну, мол... Хоть альбом я не бросаю
И вяло открываю наугад
Две-три гравюры (а на них опять
Всё те ж аллегорические бабы,
В которых явно плоскость содержанья
Возмещена с немалою лихвой
Количеством и качеством рельефа) —
Так вот: хоть я их вяло оглядел,
Но эти чёрно-белые агитки
Не шевелят отрадного мечтанья
Во мне...
Затем сменяется мой сон:
Я наношу визит иезуитам.
Передо мной двустворчатая дверь,
Коричневой окрашенная краской.
Звоню. Довольно долго мне никто
Не отвечает. Наконец замок
Скрежещет, дверь наружу подаётся —
И вот передо мной отец Опеля,
Закутанный небрежно в простыню,
Как в тогу иль хитон. Впустив меня,
Октавио зовёт он неохотно,
Но тот довольно долго не идёт.
Меж тем кругом могу я осмотреться.
Вся комната — большая, проходная —
Заставлена старинными вещами:
Фортепиано, стулья, стильный стол,
Литые канделябры со свечами
И прочее. Октавио выходит,
Закутанный небрежно в простыню,
Как в тогу иль хитон. На стул садится,
Зевает откровенно. И во всём
Я почему-то смутно ощущаю
Присутствие незримое какой-то
Мне не известной женщины (как знать:
Быть может, это Истина, Маат?)**.
* Правильно было бы «Маат». Искажение имени богини указывает, видимо, на какое-то искажение истины и, возможно, связывается с немецким Maβ: ‘мера’ (в старом написании — Maaβ). Примечательно, что женские фигуры в альбоме Домье (а его литографии я действительно рассматривал в детстве) также подаются во сне аллегорически (наподобие фигурки египетской Маат). Впрочем, у Домье в самом деле есть такие аллегории: Liberté, Patrie и т. п.
** Это предположение пришло мне в голову уже по пробуждении.
Метки: insomnia 3 маат |
Поставь оценки своим учителям! |
|
Помогите растолковать сон |
|
INSOMNIA 3: С ОКРОВАВЛЕННОЮ БРИТВОЙ |
В 4. 30 утра я был зарезан насмерть опасной бритвой.
Начиналось всё исподволь, с долгих томительных сборов. Я куда-то уезжаю, очень далеко и надолго. Укладываются вещи, рядом потерянно стоит осунувшаяся Н. Планировка нашего жилья (вряд ли можно назвать его «квартирой») напоминает квартиру Аглаи, только из окон (первый этаж) открывается раздольный зимний русский пейзаж. Рядом Лёша Булавин в длинной серой рубахе навыпуск, с тяжёлым крестом на шее, и игумен Иннокентий в чёрной рясе. Я беру пакет со всеми оставшимися у меня долларами и вручаю им на сохранение. Они принимают, уверяют, что сохранят, и благословляют меня. Все выходят, но напоследок я ещё зачем-то заглядываю в маленькую комнату, налево по коридору (как у Аглаи). Затем выхожу, сажусь в сани и уезжаю.
Следующий эпизод: у меня в руках опасная бритва. Я поигрываю ею, кому-то угрожая: то ли в шутку, то ли всерьёз (скорее всё же в шутку). После этого уже сижу в ванне, довольно большой, опершись на бортик локтями. Ко мне подходит и присаживается на корточки рядом с ванной какой-то человек лет тридцати пяти. Он черняв, с кратчайшими волосами, у него интересное, располагающее к себе лицо (обаятельный), но вместе с тем чувствуется, что за этим обаянием такое скрывается... В руках у него опасная бритва. Мы ведём с ним какую-то шутливую, ни к чему не обязывающую беседу. Он всё время обаятельно улыбается. И вдруг проделывает два-три молниеносных, совершенно неуловимых движения правой рукой — и замирает, выжидающе глядя на меня. Я ровным счётом ничего не чувствую: ни боли, ни страха. Проходит некоторое время, мы оба по-прежнему напряжённо ждём. И вдруг у меня из затылка (точнее, из-под основания черепа) сильнейшей струёй начинает хлестать кровь. Только тогда я понимаю, что он перерезал мне бритвой артерию (интересно, какую?). Кровь хлещет, стекая тёплой струёй мне на спину. Её поток настолько силён, что я понимаю: всё, это конец. Опять же нет ни боли, ни страха, а есть спокойное осознание и мысль: так вóт как это происходит... В глазах появляются какие-то чёрные шарики, дыхание вот-вот прервётся — и тут я просыпаюсь.
На часах в кухне было 4. 30 утра.
Метки: insomnia 3: с окровавленною бритвой |
Дети |
|
Узнай, как стать главной! |
Приходите на форум, где посетительницы помогут Вам стать лучшими! :) Вы сможете задать вопросы и получить советы от форумчанок, как забраться на первое место во всех сферах жизни. Мы рады новичкам, ведь у нас много пользователей с Лиру.
http://matriarhat.org
Метки: форум мода шопинг косметика любовь общение проблема диеты фитнес спа |
Кусочки |
|
100% ОБМЕН СИМПАМИ С СООБЩЕСТВОМ В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ |
Добро пожаловать в сообщество Alles_ in_memories
Популярные темы последней недели:
Полезное:
Забавное:
Арт коллекции:
Фотография:
Интересное:
А так же более 700 шикарных аватаров на любой вкус
____________________________________________________________________________________
У сообщества накопилось более 170 неиспользованных симпатий, поэтому если вам понравился ресурс, можете выразить отношение с гарантией взаимности (только корректно подписывайтесь)
|
INSOMNIA 2: "БАБЫ" И "БОЛВАНЫ" |
Подходя ко вполне безобразному громадному зданию из белого бетона (Дворец Молодёжи на Фрунзенской?), слышу пронзительные птичьи возгласы, никак не вяжущиеся со стоящим на дворе дождливым осенним деньком (или, скорее, утром). Задрав голову, вижу на ветке липы самку павлина. Пока я, застыв на месте, разеваю рот, подлетает самец павлина и усаживается рядом с самкой. Его свёрнутый хвост свисает далеко вниз. Обе птицы на пару издают резкие вопли.
Следую дальше и, зайдя во двор (не двор, конечно, а некое пространство возле здания, условно ограждённое распахнутыми настежь строительными воротами, замалёванными зелёной краской; за воротами начинается изрытая колёсами и гусеницами, размякшая глина), вижу три громадные, едва отёсанные каменные фигуры — что-то вроде каменных баб, только размером со статуи острова Пасхи. Почему-то сразу смекаю, что это не просто "бабы", а двое «мужчин» и одна «женщина». Более того: мне становится также ясно, что сейчас у них состоится amour à trois. Сломя голову несусь в ближайший «блиндаж» (одноэтажное строение из белого кирпича, заваленное изнутри строительным мусором) и припадаю к бесстекольному окну.
Тот болван, что справа от меня, начинает первым. Я вижу, как выпрямляется его коричневый лингам; деталей происходящего понять не могу, но меня ничуть не удивляет ни принципиальная неподвижность участников, делающая их намерения крайне проблематичными, ни то, что при этой неподвижности каменный любовник всё же как-то исхитряется и начинает сотрясаться вверх-вниз, вверх-вниз. Некоторое время внимательно слежу за происходящим снаружи — вдруг лёгкий шум какого-то движения заставляет меня повернуть голову влево. Мимо меня проворно и почти бесшумно, лишь слегка звякнув битым стеклом, прошмыгивает огромный уссурийский тигр (отмечаю, как перекатываются его мышцы) и, едва не задев меня лоснящимся боком, исчезает в тёмном коридоре за моей спиной.
Даже не успев испугаться, возвращаюсь к своим болванам. Первый из них приближается к развязке. Вот он, наконец, застывает и издаёт хриплый вопль; поток бурой жидкости извергается на свет Божий. Тут же рядом оказывается некая баба (не каменная, а в оранжевом форменном жилете) с заржавевшим мусорным баком на колёсиках. Она вовремя подставляет эту ёмкость куда следует и собирает всю жидкость без остатка.
Метки: insomnia: "бабы" и "болваны" |
приснился мне сон |
|
Без заголовка |
|
Антихрист |
|
ЗАПОРОЖЦЫ |
Андрей Коваль
Раскрываю книгу дореволюционного издания, со слегка пожелтевшими страницами, по старой орфографии, переплетённую в толстую картонную обложку с «мраморными» разводами. Текст разбит на пронумерованные параграфы: это мог бы быть, например, Ницше или Шестов. Однако я отлично осознаю, что автор этой книги — я сам.
Мой взгляд падает на один из таких параграфов, отмеченных трёхзначной цифрой (предположим, 232). Читаю:
Мнѣ на все на свѣтѣ наплевать, кромѣ запорожцевъ: они такъ лихо провели Великую Монархiю!
Метки: запорожцы insomnia 1 |
Правда?? |
|