-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Педагогическая_копилка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей: 683
Комментариев: 269
Написано: 981




Сообщество-склад разнообразных идей, которые помогут сделать Ваше общение с ребёнком веселее и полезнее =)

Благодаря нашествию рекламных зомби сообщество с декабря 2014 года стало модерируемым, но пусть это не мешает Вам делиться интересными находками - с небольшим опозданием всё появится в сообществе и принесёт немало пользы другим родителям.

Спасибо за Вашу помощь!

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть

Среда, 13 Мая 2009 г. 05:59 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Иногда возникает нестерпимое желание одиночества. Желание спокойно выпить чашку кофе, сосредоточиться на кулинарном эксперименте, без помех посидеть за компьютером. Но если у вас есть ребенок двух-трех лет, тогда куда бы вы ни пошли, чем бы ни занимались – он будет следовать за вами. Что делать?

Час или два свободного времени (пока ребенок занят игрушками в детской) это что-то из области фантастики. Но освободить себе 15-20 минут на отдых или важный телефонный разговор – вполне реально:

1. Попросите ребенка принести из комнаты “синий грузовик, поезд и экскаватор”. Поиски всех этих игрушек займут некоторое время и есть надежда, что, копаясь в игрушках, малыш увлечется ими. Если он выполнит вашу просьбу, давайте следующее задание (принести три круглых предмета, две пластмассовые игрушки, пять предметов на букву “К” и т.п.). Чем ребенок старше, тем задания должны быть труднее. Тогда получится двойная польза. Во-первых, ребенок повторяет счет, буквы, формы, цвета и тренирует память, внимание. Во-вторых, вы наслаждаетесь несколькими минутами одиночества.
Читать далее...
Рубрики:  Немного теории
Маленькие хитрости



Процитировано 6 раз

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИГРЫ РЕБЕНКА 1-3 ЛЕТ

Среда, 13 Мая 2009 г. 05:56 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Утренняя гимнастика (ЧАСТЬ 2)
Животик, на зарядку!
1. Для упражнения понадобятся игрушки разного размера и коробка средней величины. Малышу нужно сесть и упереться ручками в пол за спиной. С одной стороны нужно поставить у него в ногах коробку, а с другой – разложить игрушки. Пусть кроха захватывает предмет стопами, поднимает его вверх и переносит в коробку. Следите, чтобы он не сгибал колени (ножки должны быть прямыми). Это занятие укрепит нижний пресс и мышцы ног. На первых порах достаточно перенести 5 игрушек. Постепенно увеличьте их количество до 10.
Читать далее...
Рубрики:  Подвижные игры
Физминутки

Метки:  


Процитировано 6 раз

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИГРЫ РЕБЕНКА 1-3 ЛЕТ

Среда, 13 Мая 2009 г. 05:54 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Утренняя гимнастика

Теоретическая часть

У деток физическое и умственное развитие тесно связаны. Важно не только тренировать его память, но и мышцы. Гимнастика поможет малышу стать крепче и пластичнее. Она принесет пользу, если делать ее ежедневно и с удовольствием.

Для малышей очень важен игровой момент, поэтому старайтесь весело обыгрывать любое упражнение, увлекая кроху собственным примером. Например, вместо скучных наклонов предложите малышу собрать цветочки.

Утренняя гимнастика подготавливает организм ребенка к предстоящей дневной нагрузке. Ее следует проводить с конца второго года жизни в виде игры. Включать вводную ходьбу, несколько специальных упражнений и заключительный бег с переходом на ходьбу. Необходимо учитывать следующую последовательность упражнений: сначала упражнения для плечевого пояса типа дыхательных, например, поднимание рук в стороны и опускание их вперед и в стороны или хлопком ладонями на уровне груди и за спиной. Затем упражнения для мышц спины и живота, развития гибкости позвоночника, например, приседание с легким наклоном головы вперед или наклоны корпуса вперед. При этом руки касаются голеней, затем туловище выпрямляется, руки отводятся за спину. Эти упражнения дают большую нагрузку и должны следовать за более легкими (дыхательными). Потом снова упражнения, способствующие расширению грудной клетки, например, поднимание рук в стороны до уровня плеч и их опускание.

Упражнения с большей нагрузкой (приседания, наклоны) повторяются не более 2-3 раз, а с меньшей нагрузкой (для плечевого пояса) – до 5-6 раз. Затем необходим кратковременный (10-15 секунд) бег или подпрыгивания. Заканчивать утреннюю гимнастику надо ходьбой.

Необходимо добиваться правильного выполнения каждого упражнения, при ходьбе следить, чтобы ребенок держался прямо, расправив плечи, не опуская головы, свободно, без напряжения двигая руками, дышал через нос. Хорошо, если утренняя гимнастика выполняется под музыку и вместе с родителями.


Дыхательные упражнения
Читать далее...
Рубрики:  Немного теории
Физминутки

Метки:  


Процитировано 17 раз

Мимическая гимнастика

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 02:29 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Познавательное развитие ребенка базируется на его чувствах. При этом эмоции отражают заинтересованность малыша и влияют на его познавательную активность. Так, отрицательные переживания нежелание изучать окружающий мир, а положительные эмоции наоборот – способствуют активизации познавательного интереса ребенка.

Маленькие дети (в силу своих возрастных особенностей) не способны справиться с большим количеством эмоций, что значительно осложняет процесс познания окружающего мира. Поэтому главная задача близких ребенка – помочь ребенку научиться понимать свои эмоции и адекватно их выражать.

Именно поэтому для маленьких детей большое значение приобретает эмоциональная разгрузка. Лучшим средством эмоционального тренинга в таких ситуациях является мимическая гимнастика, которая помогает ребенку:

*
познать сущность эмоциональных состояний как собственных, так и окружающих людей;
*
развить произвольность собственного поведения через осознанное и адекватное проявление эмоций;
*
усилить глубину и устойчивость чувств;
*
разгрузиться от излишних переживаний, проявив свое эмоциональное состояние.

Рассмотрим ряд игровых ситуаций при проведении мимической гимнастики.

Читать далее...
Рубрики:  Маленькие хитрости
Развивающие игры

Метки:  


Процитировано 2 раз

Потешки

Пятница, 23 Января 2009 г. 02:00 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Деревьям по подарку
(латышская песенка в обр.Маршака)
От зари вечерней яркой -
Всем деревьям по подарку:
Дубу, дубу -
Золотую шубу,
Ясеню - сорочку,
Липам - по платочку,
В чаще каждому кусту -
По цветному лоскуту.

А, Бе, Це
А, Бе, Це
Знаешь буквы А, Бе, Це?
Сидит кошка на крыльце,
Шьёт штанишки мужу,
Чтоб не мерз он в стужу.


Лягушка
Вот лягушка на дорожке.
У нее озябли ножки.
Значит, ей нужны
Теплые штаны,
Суконные,
Зеленые,
В крапинку!



М. Дружинина

Ёжик -Ёжик, надевай сапожки,
А не то замерзнут ножки.
-Я свернусь вот так в клубок
И согреюсь без сапог!
Читать далее...
Рубрики:  Стишки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Первый раз на урок

Четверг, 16 Октября 2008 г. 23:06 + в цитатник
Тигра_полосатая (Педагогическая_копилка) все записи автора Уважаемые коллеги-педагоги
Мне скоро на работу, и нужно провести первый 30 минутный урок. .
Думаю что его я посвящу знакомству с ребятами и правилам поведения в кабинете.

ДЕтям 5-7 лет ( средняя, старшая и подготовительная группы).

Какие игру можно предложить, чтобы им было интересно и остались радужные впечатления? нужна деятельность, чтобы дети участвовали.

Посоветуйте, пожалуйста.

Приготовление морковной (каротиновой) смеси.

Пятница, 10 Октября 2008 г. 20:26 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Около 500 г моркови моют, чистят и после очистки снова промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое её вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1 л. После этого смесь разливают по баночкам, подвергают тепловой обработке, и охлаждают. Перед употреблением подогревают.

Морковные смеси и пюре употребляют при кишечных инфекциях различного происхождения, как лечебную пищу. Морковь богата солями, пектинами, каротином и благоприятно влияет на моторику кишечника.
Рубрики:  Немного теории
Маленькие хитрости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бережём здоровье малыша

Среда, 08 Октября 2008 г. 10:53 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Ацетонемическая рвота
В последнее время детские врачи все чаще сталкиваются с особым состоянием своих маленьких пациентов. К этому состоянию можно отнести ацетонемическую рвоту. Заболевание это периодически проявляет себя приступами неукратимой рвоты и развитием ацетонемии - резким повышением содержания ацетона в крови и моче.

Недуг принадлежит к специфической группе так называемых регуляторных болезней. Специалисты полагают, что «виновники» недуга - сбои в работе мозговых центров, отвечающих за обмен жиров и углеводов и действующих через систему эндокринной регуляции. Эти центры находятся в железе - гипофизе, который тесно связан с другим мозговым центром - гипоталамусом. Существует мнение: если во время беременности и родах имелись неблагоприятные факторы (инфекции, токсикоз и др...), которые влияли, подвергали токсическому воздействию гипофиз и гипоталамус плода, то через некоторое время (обычно к году жизни ) у ребенка могут сформироваться различные нарушения нейроэндокринной регуляции, а среди них и ацетонемическая рвота. Ее приступы и вялость, обездвиженность, даже потеря сознания, наступившие после этого, - проявление интоксикации организма кетоновыми телами. К ним относится и ацетон.

Кетоновые тела - особые химические соединения, вырабатываемые печенью из поступающих в организм пищевых веществ. Почти все жиры и некоторые белки способствуют образованию кетоновых тел, а почти все углеводы препятствуют этому, и при правильном, сбалансированном питании концентрация кетоновых тел у большинства людей остается стабильной. В небольших количествах они необходимы - это один из источников жизненной энергии.

Когда получение необходимой для жизни энергии идет не только и не столько за счет расщепления углеводов, например, глюкозы, сколько за счет расщепления жиров, приходит беда. Кетоновые тела накапливаются в организме, их избыток попадает в кровоток, оказывая токсическое отравляющее действие на центральную нервную систему, почки, поджелудочную железу, другие органы, и усиленно выводится организмом с мочой и рвотными массами. Именно поэтому и появляется в помещении, где находится больной ребенок характерный запах ацетона.

Запомните: приступы не начинаются без причины. Основная - конечно же, в несбалансированном, нерациональном питании. Дети особенно до 4-5 лет, тяжело переваривают жиры животного происхождения (сливки, сметана, сливочное масло, свиное соленое сало) это и может вызвать тяжелый приступ ацетонемической рвоты.

некоторых случаях случается так, что причиной ацетонемической рвоты становится недостаток питание. Объясняется это достаточно просто. Когда организму не хватает питательных веществ, то он начинает использовать свои внутренние резервы. В результате перерабатывается внутренний жир, а при его переработке в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, что в свою очередь и может явиться причиной приступа.
Именно по этой причине детям, страдающим излишней массой тела, рискованно проводить разгрузочные дни или, еще хуже, голодание, без постоянного надзора врача.

Достаточно часто причиной приступа могут быть простудные заболевания.
Следует отметить, что подавляющему числу детей, столкнувшимся с ацетонемической рвотой, ничего не угрожает, даже если приступ и затянулся на несколько дней. Хотя, родителям следует помнить, что многократная рвота очень сильно ослабляет ребенка.
Кроме того, кетоновые тела раздражающе действуют на почки.

Некоторые дети попадают в больницу с ацетонемической рвотой, которая затянулась на несколько дней.
Если ребенок остается в течение нескольких дней дома, без квалифицированной медицинской помощи, то он быстро слабеет, что может привести к такому опасному состоянию, как ацетонемическая кома.
Приступ рвоты можно предупредить. Для этого внимательно присмотритесь к ребенку.
Если малыш жалуется на тошноту, боли в животе, вялость, то это, скорее всего, симптомы приближающейся рвоты.
Тревожным сигналом является и то, если изо рта ребенка пахнет ацетоном.
Дайте ребенку выпить чашку не горячего сладкого чая.
Пить ребенок должен небольшими глотками, так как в противном случае это может только спровоцировать рвоту. С чаем желательно съесть белый не сдобный сухарик или ломтик белого хлеба.

Для предупреждения приступа рекомендовано пить минеральные воды, а если их нет, то 1% раствор пищевой соды (половина чайной ложки на один стакан воды).
Если ребенок к моменту приступа не отказывается от еды, то дайте ему картофельного пюре без масла, обезжиренного кефира, ложку меда или фруктовое пюре.

Следует также отметить, что боли в животе, тошнота, вялость – это могут быть признаки и множества других заболеваний.
Обычно ацетонемическая рвота развивается у детей с врожденной неустойчивостью обмена веществ. Спровоцировать приступ может также переутомление, стресс, нервное напряжение. При появлении жалоб дайте малышу смекту, фосфалюгель, энтеросгель.

http://www.maminportal.ru/

Диета для больных ацетонемическим синдромом
Рубрики:  Немного теории

Метки:  

Неправильные глаголы

Вторник, 12 Августа 2008 г. 14:52 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Пыльцын: "Английский в семейном кругу"
Взято отсюда

Забияки
fight - fought - fought

Их никто не разведёт.

Уже оба
weep - wept - wept
Воспитатель
Sleep - slept - slept

***

Я в буфете buy - bought - bought
первоклассный бутерброд,
за него я pay - paid - paid,
в классе в парту lay - laid - laid,
и совсем не think - thought - thought,
что сосед его умнёт.

интересная задумка, но далеко не всегда детское содержание...
Рубрики:  Стишки
Учим английский

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Дорожка движения"

Четверг, 07 Августа 2008 г. 11:28 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Дети выполняют движения, описаные в стишке.

I can hop like a rabbit.
I can jump like a frog.
I can fly like a bird.
I can run like a fog.
I can walk like a duck.
I can swim like a fish.
And be still as good children -
as still as this.
Рубрики:  Подвижные игры
Стишки
Физминутки
Учим английский

Метки:  


Процитировано 6 раз

Песня Old MacDonald - отрабатываем названия животных и звукоподражание

Четверг, 31 Июля 2008 г. 10:39 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh
And on that farm he had a duck, ee-eye, ee-eye oh
With a quack, quack here and a quack, quack there
Here a quack, there a quack
Everywhere a quack, quack
Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh

Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh
And on that farm he had a cow, ee-eye, ee-eye oh
With a moo, moo here and a moo, moo there
Here a moo, there a moo
Everywhere a moo, moo
A quack, quack here and a quack, quack there
Here a quack, there a quack
Everywhere a quack, quack
Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh

Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh
And on that farm he had a dog, ee-eye, ee-eye oh
With a woof, woof here and a woof, woof there
Here a woof, there a woof
Everywhere a woof, woof
A moo, moo here and a moo, moo there
Here a moo, there a moo
Everywhere a moo, moo
A quack, quack here and a quack, quack there
Here a quack, there a quack
Everywhere a quack, quack
Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh

Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh
And on that farm he had a pig, ee-eye, ee-eye oh
With an oink, oink here and an oink, oink there
Here an oink, there an oink
Everywhere an oink, oink
A woof, woof here and a woof, woof there
Here a woof, there a woof
Everywhere a woof, woof
A moo, moo here and a moo, moo there
Here a moo, there a moo
Everywhere a moo, moo
A quack, quack here and a quack, quack there
Here a quack, there a quack
Everywhere a quack, quack
Old MacDonald had a farm, ee-eye, ee-eye oh
Прослушать запись Скачать файл


ПС: Текст песни может варьироваться, здесь представлен самый распространённый вариант, тогда как в музыкальной вставке животные перепутаны. В принципе, музыка однообразная, потому петь с ребёнком можно как по помещённому здесь тексту, так и на слух.
Рубрики:  Песенки
Учим английский

Метки:  


Процитировано 8 раз

Ганзбург Г.И. Ваш ребёнок и музыка

Среда, 23 Июля 2008 г. 15:18 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Издание адресовано родителям (нынешним и будущим). В доступной форме и увлекательной манере изложены рекомендации по рациональному музыкальному развитию, воспитанию и образованию детей.
Автор - музыковед, педагог, директор Иститута музыкознания, член Нациогнальног осоюза композиторов.

Вложение: 3687578_vash_rebeonok.pdf

Рубрики:  Немного теории

Метки:  


Процитировано 1 раз

Есть над чем задуматься...

Четверг, 06 Марта 2008 г. 13:26 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Телевизор ломает детские жизни

Посмотрите, что с ними сделало телевидение. Это разжиревшие дети, у которых плохо заживают раны, имеются дефицит внимания, проблемы с метаболизмом, гормональные нарушения. Это близорукие дети с аутизмом, раком, диабетом, слабоумием и преждевременным половым созреванием. Столько бед, один ответ - телевизор.

В этом ни на секунду не сомневается британский учёный - психолог и биолог Эрик Сигман (Aric Sigman), который проанализировал и суммировал 35 различных научных исследований, проведённых в разное время его коллегами из Великобритании и США. В итоге доктор назвал основные негативные последствия просмотра телевизора детьми, опубликовав доклад по теме в уважаемом журнале Biologist.

Сигман объявил, что стал инициатором "самого большого связанного со здоровьем непризнанного скандала нашего времени", услышал в ответ от фанатичных телезрителей обвинения в шарлатанстве и попытке дёшево пропиариться, но вместе с тем получил горячую поддержку со стороны Национального союза учителей Великобритании (National Union of Teachers - NUT), а также ряда медиков, социологов и других специалистов.

Итак, чем же "телебомба замедленного действия" угрожает маленьким зрителям. Прежде всего - ожирением. Уставившись в "зомбоящик", дети не гуляют, не играют, а валяются на диване и механически едят чёрт знает что. Таким образом обездвиженные и неправильно питающиеся малыши накапливают жир: обмен веществ нарушается, калории не сжигаются, на этой благоприятной почве расцветает диабет со всеми вытекающими.

"Приклеенностью" зрителя к экрану пользуется и иммунитет, который ослабляется. Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания, приступ получает шанс. О том, что портится зрение, можно не говорить - это общеизвестно.

Утрачивается и способность человека концентрироваться на "нетелевизионных предметах": рассеянное внимание, проблемы с памятью и скоростью реакций повышают риск развития болезни Альцгеймера, то бишь - старческого слабоумия.

Ещё, что важно, телевизор "подавляет" производство мелатонина, ключевого гормона и мощного антиоксиданта, который играет важные роли в иммунной системе, цикле "сон-бодрствование" и половом созревании, которое начинается раньше, чем нужно.

"Ящик" негативно влияет на сон (в частности, яркий свет нарушает ход внутренних часов организма), а нехватка сна улучшает аппетит, и гормональные различия между голодом и сытостью стираются. На выходе, опять же, ожирение.

В ДНК, между тем, начинаются мутации, способные вызвать рак. Далее - аутизм, спусковым крючком для которого телевидение может быть запросто.

Поскольку ТВ с лёгкостью заменяет чтение, развитие мозга не идёт должным образом, в результате способности ребёнка становятся не таким интеллектуальными, как хотелось бы родителям. И так далее.

Список можно было бы продолжать, если б мы о вреде телевизора услышали впервые. Однако нам уже известно, что телевидение делает из детей школьников-хулиганов, что потом оно не даёт им закончить университет, а в итоге превращает в преступников.

В связи с перечисленным выше Сигман утверждает: дети в возрасте до трёх лет не должны пялиться в телек вообще (американские коллеги считают, что нельзя до двух лет), ребятишки от трёх до пяти, с позволения родителей, могут получать не больше получаса детских программ хорошего качества. С 5 до 12 лет время просмотра можно увеличить до 1 часа, а затем, уже подросткам, разрешается прибавить 30 минут. Итого - полуторачасовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.

Следует отметить, что слова "телевизор" и "телевидение" во всём тексте этого материала можно заменить на слово "экран". Потому что сидение перед компьютерным монитором (DVD, Интернет, игры) или игровой приставкой, хотя может и не иметь к ТВ никакого отношения, даёт те же негативные последствия.

И виноват в детских проблемах с экраном, конечно же, не экран, а родители. В Великобритании подсчитали, что нынешний ребёнок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше (11-15 лет) уже тратят на это 55% своей "бодрствующей" жизней, или больше четверти суток. А через десятилетие ожидается серьёзное увеличение количества "телевизионного времени", и если Сигман с коллегами правы, ребятне не поздоровится. Стало быть, не забудьте выключить телевизор или что там у вас.

(С)
Рубрики:  Немного теории

Полезные ссылки

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 17:54 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Копилка детских ресурсов (ссылки на всевозможные детские сайты)

Мультики, музыка, прочее
(ещё не проверяла, но пригодится).
Рубрики:  Маленькие хитрости



Процитировано 2 раз

Презентации

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 18:55 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Идея создания презентаций с подписанными и озвученными картинками, которые можно каждый день показывать малышу на экране монитора, возникла на основе популярной методики Глена Домана по созданию карточек с «битами» знаний.
Глен Доман
Малышам до года можно показывать самые простые презентации - игрушки, одежда, мебель, предметы, еда, фрукты, овощи, домашние животные, цвет, геометрия, цифры, алфавит, слова. За один раз можно показать 1-3 презентаций на разные темы, все зависит от реакции малыша. Глен Доман советует заканчивать просмотр раньше, чем малыш начнет терять интерес и отвлекаться. Таким образом, маленький человечек будет с большим нетерпением ждать следующего раза. Если же ваш малыш отвлекается, вертится, интересуется больше компьютером или лежащими рядом игрушками – значит, ему или не нравится тема презентации (попробуйте сменить), или же он просто не в духе и стоит попробовать позже.

К сожалению, к посту прикрепить не получилось - слишком большие архивы, поэтому вот ссылки на эти презентации:

Глаголы-действия человека-1

Глаголы-2

Глаголы-3

Глаголы-4

Глаголы-5
Рубрики:  Развивающие игры



Процитировано 3 раз

Находка

Среда, 26 Декабря 2007 г. 14:10 + в цитатник
Рубрики:  Немного теории
Развивающие игры

О развитии музыкальных способностей: несколько правил для музыкантов

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 20:30 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Развитие слуха — это самое важное. Старайся с юных лет распознавать тоны и лады. Колокол, стекольная рама, кукушка, — прислушайся, какие звуки они издают.

Играй усердно гаммы и другие упражнения для пальцев. Но есть много людей, которые полагают, что этим все и достигается, которые до глубокой старости ежедневно проводят многие часы за техническими упражнениями. Это приблизительно то же самое, что ежедневно читать азбуку вслух и стараться делать это все быстрее и быстрее. Употребляй свое время с большей пользой.

Изобрети так называемую «немую клавиатуру»; попробуй немного поиграть на ней, чтобы убедиться в ее полной непригодности. Немые не могут научить говорить.

Играй ритмично! Игра некоторых виртуозов похожа на походку пьяного. Не бери с них примера!

Изучи как можно раньше основные законы гармонии.

Не бойся слов: теория, гармония, контрапункт и т. п.; они встретят тебя приветливо, если ты поступишь так же.

Никогда не колоти по клавишам! Играй со смыслом и не останавливайся на половине пьесы.

Тянуть и спешить — одинаково большие ошибки.

Старайся играть легкие пьесы хорошо и выразительно; это лучше, чем посредственно исполнять трудные.

Всегда проявляй заботу о чистоте настройки твоего инструмента.

Необходимо, чтобы пьесой овладели не только пальцы, ты должен уметь также напевать ее про себя без помощи инструмента. Обостряй свое воображение настолько, чтобы ты мог удержать в памяти не одну лишь мелодию, но также и сопровождающую ее гармонию.

Даже если ты не обладаешь хорошим голосом, старайся петь с листа без помощи инструмента; таким образом, ты разовьешь свой слух. Если же у тебя красивый голос, не медли ни минуты и развивай его; рассматривай это как прекраснейший дар, которым тебя наделило небо.

Играй всегда так, как будто тебя слушает великий художник. Когда ты играешь, не беспокойся о том, кто тебя слушает.

Если тебе предложат сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его предварительно глазами, в полном его объеме.

Если ты выполнил свою повседневную музыкальную работу и чувствуешь усталость, не принуждай себя к дальнейшему труду. Лучше отдыхать, чем работать без охоты и бодрости.

Когда будешь постарше, не играй модных сочинений. Время дорого. Надо иметь сто человеческих жизней, чтобы познакомиться только со всем хорошим, что существует на свете.

На сладостях, печенье и конфетах из ребенка никогда не вырастить здорового человека. Духовная пища так же, как и телесная, должна быть простой и здоровой. Великие мастера достаточно позаботились о такой пище; ее и придерживайтесь.

Весь хлам пассажей имеет преходящее значение; техника обладает ценностью только там, где она служит высшим целям.

Не распространяй плохих сочинений; старайся всячески преграждать им путь к известности.

Ты не должен ни играть плохие сочинения, ни слушать их, если только тебя к этому не принуждают.

Не стремись к блеску исполнения. Старайся, чтобы музыка произвела то впечатление, которое имел в виду автор; большего не надо; все, что сверх этого, — искажение.

Считай безобразием что-либо менять в сочинениях хороших композиторов, пропускать или, чего доброго, присочинять к ним новомодные украшения. Это величайшее оскорбление, какое ты можешь нанести искусству.

Выбирая пьесы для работы, советуйся со старшими; ты этим сбережешь себе много времени.

Постепенно знакомься с сочинениями известных композиторов.

Не обольщайся успехом, который часто завоевывают так называемые большие виртуозы.

Одобрение художников пусть будет для тебя ценнее признания целой толпы.

Все модное выходит из моды; если ты будешь гнаться за модой, то, состарившись, будешь никому не внушающим уважения франтом.

Много играть в обществе скорее вредно, чем полезно.

Но никогда не упускай возможности участвовать в совместной игре в дуэтах, трио и т. п. Это сделает твою игру полной жизни, осмысленной. Чаще аккомпанируй певцам.

Если бы все хотели играть первую скрипку, нельзя было бы составить оркестра. Уважай поэтому каждого музыканта на его месте.

Люби свой инструмент, но в своем тщеславии не считай его высшим и единственным. Помни, что существуют другие и столь же прекрасные. Помни и о существовании певцов; не забудь, что самое высокое в музыке находит свое выражение в хоре и оркестре.

Когда подрастешь, общайся больше с партитурами, чем с виртуозами.

Играй усердно фуги больших мастеров, особенно И. С. Баха. «Хорошо темперированный клавир» должен быть твоим хлебом насущным. Тогда ты безусловно станешь основательным музыкантом.

Ищи среди своих товарищей таких, которые знают больше, чем ты.

Отдыхай от своих музыкальных занятий, усердно читая поэтов. Броди почаще в поле и в лесу.

У певцов и певиц можно многому научиться, но и не во всем доверяй им.

Много людей живет на свете. Будь скромен! Ты еще не изобрел и не придумал ничего такого, чего до тебя уже не придумали и не изобрели другие. А если бы тебе это и удалось, то считай свое открытие общим достоянием.

Изучение истории музыки, подкрепляемое живым слушанием образцовых произведений различных эпох, скорее всего, излечит тебя от самомнения и тщеславия.

Исследование Тибо «О чистоте стиля в музыке» — прекрасная книга. Когда ты станешь старше, читай ее.

Если ты проходишь мимо церкви и слышишь, что в ней играют на органе, войди и слушай. Если тебе посчастливится самому сесть на органную скамью, то испытай свои маленькие руки на клавишах этого инструмента и удивляйся могуществу нашего искусства.

Не упускай случая поупражняться на органе; нет инструмента, который так же быстро мстил бы за неряшливость и грязь в сочинении и в исполнении.

Пой усердно в хоре, особенно средние голоса. Это сделает из тебя хорошего музыканта.

Но что, значит, быть музыкальным? Ты не музыкален, если, боязливо уставившись глазами в ноты, с трудом доигрываешь свою пьесу; ты не музыкален, если в случае, когда кто-нибудь нечаянно перевернет тебе сразу две страницы, — остановишься и не сможешь продолжать. Но ты музыкант, если в новой пьесе приблизительно догадываешься, что будет дальше, а в знакомой уже знаешь это наизусть, — словом, когда музыка у тебя не только в пальцах, но и в голове, и в сердце.

Но как стать музыкальным? Милое дитя, главное острый слух, быстрая восприимчивость — дается, как и все, свыше. Но способности можно развивать и совершенствовать. Ты не станешь музыкальным, если, отшельнически уединяясь, целыми днями будешь заниматься техническими упражнениями; ты приблизишься к цели, если будешь поддерживать живое, многостороннее общение с музыкантами, и, в частности, если будешь постоянно иметь дело с хором и оркестром.

Изучай с юных лет пределы и свойства человеческого голоса в его четырех видах; особенно прислушивайся к голосам в хоре; выясни, в каких регистрах они обладают наибольшей силой, в каких им доступны выражения мягкости и нежности.

Прислушайся внимательно ко всем народным песням; это целая сокровищница прекраснейших мелодий, они откроют тебе глаза на характер различных народов.

Практикуйся с раннего возраста в чтении старых ключей. Иначе для тебя останутся недоступными многие сокровища прошлого.

Как можно раньше примечай звук и характер различных инструментов, старайся запечатлеть в своем слухе их своеобразную звуковую окраску.

Никогда не упускай случая послушать хорошую оперу.

Высоко чти старое, но и новое встречай с открытым, горячим сердцем. Не относись с предубеждением к незнакомым тебе именам.

Не суди о сочинении, прослушав его один раз: то, что тебе понравится в первый момент, не всегда самое лучшее. Мастера требуют глубокого изучения. Многое станет тебе ясным лишь в зрелом возрасте.

В суждениях о музыке различай, принадлежит ли произведение к области профессионального искусства или создано только для дилетантского развлечения; первые отстаивай, по поводу других не гневайся!

«Мелодия» — боевой клич дилетантов, и действительно, музыка без мелодии —не музыка. Пойми, однако, что они имеют в виду: они признают лишь мелодию, легко воспринимаемую, ритмически привлекательную. Но ведь есть и другие, иного склада, и где бы ты ни раскрыл Баха, Моцарта, Бетховена, на тебя глядит тысяча мелодий различных видов; убогое же однообразие, особенно типичное для новых итальянских оперных мелодий, надо надеяться, скоро наскучит.

Если ты подбираешь на фортепиано маленькие мелодии, это, конечно, очень мило, но если они являются сами, а не за инструментом, то радуйся еще больше — значит, в тебе пробуждается внутреннее музыкальное сознание... Пальцы должны делать то, чего хочет голова, но не наоборот.

Когда ты начнешь сочинять, проделай все мысленно. Только когда пьеса совершенно готова, попробуй сыграть ее. Если твоя музыка вылилась из души, если ты ее прочувствовал, — она так же подействует и на других.

Если небо одарило тебя живой фантазией, то в часы уединения ты будешь, как зачарованный, сидеть за инструментом, пытаясь в гармониях излить свое внутреннее я, и тем таинственнее ты будешь чувствовать себя как бы вовлеченным в магический круг, чем менее ясным будет для тебя еще в это время царство гармонии. Это будут самые счастливые часы твоей юности.

Берегись, однако, слишком часто отдаваться влечению таланта, который соблазняет тебя тратить силы и время на создание как бы призрачных образов. Овладение формой, сила ясного воплощения придут к тебе только вместе с нотными знаками. Итак, больше сочиняй, чем фантазируй.

Как можно раньше познакомься с дирижированием. Почаще наблюдай хороших дирижеров; вместе с ними можешь потихоньку дирижировать. Это принесет тебе ясность.

Внимательно наблюдай жизнь, а также знакомься с другими искусствами и с науками. Законы нравственные те же, что и законы искусства. Старанием и прилежанием ты всегда достигнешь более высокого.

Из фунта металла, стоящего несколько грошей, можно сделать тысячи часовых пружин, ценность которых увеличится в сотни тысяч раз. Фунт, полученный тобой от Бога, используй добросовестно.

Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего.

Искусство не предназначено для того, чтобы наживать богатство. Совершенствуй себя как артист, остальное придет само собой.

Лишь тогда, когда станет тебе вполне ясной форма, тебе ясным станет и содержание. Быть может, только гений понимает гения до конца.

Кто-то утверждал, что хороший музыкант должен уметь представить себе впервые услышанное даже сложное оркестровое произведение в виде партитуры. Это высшее совершенство, какое себе можно представить.

Ученью нет конца.

Роберт Шуман
Рубрики:  Немного теории



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 20:15 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора Детский словарь-раскраска Английский язык в картинках:
10 Мб
Рубрики:  Учим английский

Нужно ли тратить деньги на учителей английского?

Среда, 24 Октября 2007 г. 14:37 + в цитатник
Taksi (Педагогическая_копилка) все записи автора Хочется писать статьи совсем без общих слов. Но без общих слов не получается, потому что мы находимся в довольно необжитой стране под названием раннее развитие, и выводы, к которым приходишь, довольно часто непредсказуемы. Но сам я честно должен признать, что чужие неожиданные выводы меня очень сильно раздражают. К своим я отношусь спокойнее.

Основная часть. Я думаю, что стандартным способом, который только и принят всеми преподавателями и группами иностранных языков, в первые годы жизни иностранный язык изучать не нужно. Этот же вывод относится к первым классам начальной школы. В прошлом году я возмутился, когда услышал слова Н.А.Зайцева, что до двенадцати лет иностранный язык лучше не учить, но это чистая правда. Я очень сочувствую преподавателям иностранного языка, которых нужно лишать зарплаты, но трудно себе представить, что они услышат мои резоны. Прежде всего, для чего ребенок учит иностранный язык. Это нужно себе сформулировать. Гоголь писал, что образование в женских пансионах состоит из трех частей: французский, «необходимый для счастия семейственной жизни», фортепьяно и вязание кошельков.

Здесь четко сформулирована цель изучения иностранного языка. И эту цель нужно всегда преследовать.

Дети, которые проходят программу РР (раннего развития), имеют колоссальную нагрузку. По моему мнению, их по возможности нужно разгрузить от всего лишнего, оставить им побольше свободных часов для игры и размышления о жизни, и тем более нужно исключить бессмысленные часы напряжения. Чтобы выучить язык за два-три урока в неделю с преподавателем, нужны годы. В каком бы возрасте ребенок ни приехал за границу, он выучит язык намного глубже за недели и месяцы. Бессмысленно учить слова и выражения, потому что, не подкрепленные общением, они в голове ребенка не задерживаются. Диалоги – двадцать-тридцать фраз, простые ответы на вопросы, которым учат в группах английского, абсолютно не приближают к знанию языка во взрослом возрасте. Можно, конечно, сообщать сослуживцам, что моя четырехлетняя дочь занимается английским, но это единственное, ради чего вы тратите время, деньги и запас прочности ребенка.

Сразу возражения. А если он общается с носителями других языков? Тогда всё наоборот, дайте ему максимальную возможность говорить на родном языке с бабушкой грузинкой или соседом-узбеком. Это открывает новые слои в сознании ребенка, колоссально укрепляет его ум. Преподаватель этого добиться принципиально не может. (Кроме случая круглосуточной гувернантки, когда обязательно нужно вводить второй, третий и т.д языки.) И всё-таки главное – для чего вам нужен язык?? Для будущей поездки в страны капитала эти занятия абсолютно бесполезны. Я провел в странах капитала последние девятнадцать лет, и мой опыт общения с детьми всех возрастов показывает, что из бывшего Союза с нормальным, нужным для этой страны (для Канады, США, Израиля, Германии) языком, практически никогда люди не приезжают, потому что у нас в стране очень мало природных носителей языка, от которых только и можно научиться. Более того, никто из моих преподавателей в свое время даже не видел в своей жизни ни одного такого «носителя». Сейчас ситуация изменилась, но не принципиально. Вам нужен язык, чтобы ребенок мог смотреть фильмы на английском языке? Но тогда и учите по фильмам. Ни один известный мне учитель так не учит. Возьмите нужный вам фильм и разбирайте его по сценам, сцены заучивайте наизусть, пересматривайте – это отличное, очень полезное занятия. Я ведь не писал, что не нужен английский язык, я только обо всех типах занятий, которые встречал сегодня. А есть ли тип занятий, который может быть полезным в будущем? «Есть ли такая партия»? Есть. Нужно забыть о беседах в классах и группах, все эти «вот из ё нейм» и «ай эм э бой», а только учить наизусть, подробнейшим образом разбирая и сотни раз повторяя, стихи и сказки. Так чтобы это были законченные осмысленные куски художественного текста, который уже не забудется до смерти. На каждый такой кусок нужно тратить много месяцев, но само занятие не должно быть дольше семи-десяти минут в день, при этом преподавателем могут быть сами родители, которые выучат этот кусок вместе с ребенком. Когда это понадобится, тем более в среде, из этих опорных пунктов памяти, иностранный язык взрывным образом сформируется за считанные недели, достаточно только, чтобы в памяти был десяток сказок или стихотворений. Но это экономит громадный кусок бесполезно выброшенного времени, в течение многих лет детства. Более того, вариант, который предлагаю я, позволяет взять два-три, даже и четыре разных языка, тратя на это очень мало времени.

НО, каждый кусок должен быть разжеван профессионалом, остальное доделывают, доучивают родители.

То есть не ждать программы, с которой к вам приходит преподаватель, а обращаться к нему с совершенно чётким заказом.

Имею ли я опыт такого преподавания? Разумеется. И с блестящими результатами. Заученные сказки, подкреплялись просмотром фильмов на английском и язык возникал сам собой, никто не учил на нем разговаривать. Я вёл группу детей из шести человек, которые получали даже денежное вознаграждение за каждую выученную сказку (все-таки это происходило в одной ближневосточной стране капитала), и самые целеустремленные выучили по сорок сказок.

Во время чистовой сдачи сказки для получения зарплаты (размером в полторы порции мороженного) необходимо было сдать еще пять сказок из старых запасов – всё это было делом минут. То есть сказки и фильмы при минимальной затрате детских сил дали абсолютно свободный английский. Сам я знаю язык, но мне приходилось с успехом по этой же методике преподавать языки, которые я знал только на уровне нескольких вызубренных текстов.

А судьи кто? Если ваши знакомые учили язык с преподавателем и пишут вам, что их за границей сразу хорошо понимали, то не относитесь к этому серьёзно. В любой стране вас поймут и безо всякого языка, тем более с десятком слов, которые вы выучите в самолете. Дело только в том, чтобы вы понимали их, а вот этому никакая группа научить вас не сможет (а только нестандартные занятия – радиопередачи, программы новостей, спортивные репортажи, где говорят сверхбыстро).

Урок иностранного языка для многих семей – это большое финансовое напряжение, оно совершенно не оправдано. Лучше учите с ребенком на пару китайский и арабский, они нам еще пригодятся.
Михаил Федотов

Forty-one ways to say "Very bad"

Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:32 + в цитатник
Безличность (Педагогическая_копилка) все записи автора It's out of the question.
It's not your concern.
It's no good.
It's a trick.
It can't be helped.
It's not done.
It's not the thing to do.
That's enough.
That'll do.
Spare me that, please.
That won't work.
That won't do.
This is just too much.
Not another word.
This has gone too far.
And no arguments.
Stop fussing.
You've got out of bed on the wrong side.
Tilings are getting worse and worse.
Things are going from bad to worse.
Absolutely impossible.
No talking.
Nothing done.
Stop that.
That's going too far.
That's the limit.
What's the big idea!
Leave me alone.
Don't do that.
Don't you dare do that again.
Stop! You can't do that.
I won't let you do that.
Why on earth?
Shame on you.
You dare!
You shouldn't speak like that.
You'll pay for it.
It's just like you.
And don't you forget it.
Joking apart.
It's not a laughing matter.
Рубрики:  Учим английский



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Педагогическая_копилка
Страницы: 17 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь