azhur (Асклепий) все записи автора
Медицина в Германии
05.03.2007
[Независимая газета]
От необычного грохота в доме дрожали все стекла. Кошки в панике забились под диван. Оказалось, у соседки был сердечный приступ, и ее муж вызвал "скорую помощь". Для пущей скорости прилетел вертолет.
От необычного грохота в доме дрожали все стекла. Кошки в панике забились под диван. Оказалось, у соседки был сердечный приступ, и ее муж вызвал "скорую помощь". Для пущей скорости прилетел вертолет. Случилось это несколько дней назад на окраине Берлина. Соседка была спасена. За вертолет, вызов которого стоил около трех тысяч евро, заплатила страховая компания.
Вспомнился недавний спор с видным демографом из России. Он уверял, что "на Западе" за врачей платит сам больной, государство в этом не участвует, а людей обирают до нитки. Видимо, под большим понятием "Запад" скрывались схемы многих систем здравоохранения.
Как устроена немецкая медицина? Что ожидают больные от врачей и врачи от больных?
Ну, во-первых, поликлиник здесь нет. Все врачи имеют собственные кабинеты или частные "практики". Кабинет может находиться прямо в доме врача. Иногда несколько врачей снимают совместное помещение, чтобы экономить деньги. Вместо больничных карт - маленькая пластиковая карточка, на электронном носителе которой сохраняются все сведения о больном. Ее необходимо предъявлять при каждом обращении к врачу.
Чтобы попасть на прием, достаточно открыть телефонный справочник, выбрать нужную область медицины и набрать номер телефона практики. Причем выбор врача свободный, независимо от района или даже города. График у врачей напряженный, и во избежание очередей принимать пациентов они стараются по строгому плану. У хороших и редких врачей ожидание может длиться и целый месяц.
"Ну и что ж - теперь помирать?" - справедливо спросит читатель. Не совсем так. Срочным больным можно прийти вне очереди или вызвать "скорую помощь". Но причина должна быть действительно серьезная. Например, сильная боль. Для срочных больных отодвигаются все другие приемные часы, и именно такие пациенты приводят к сбою в графике .
Комнаты ожидания во врачебных практиках оформлены оптимистично. Ничто не должно напоминать об атмосфере больницы. На маленьком столике лежат журналы и газеты, на стенах висят расслабляющие картины, все - в успокаивающих тонах. Для детей предусмотрен специальный уголок с игрушками.
За стойкой при входе принимает медсестра-секретарша. Рявкать на пациентов - дурной тон. Хотя и получают медсестры немного, к их этическому кодексу относится вежливое отношение к больным. За хамство можно сразу же потерять работу. Мне известен случай, когда одной из медсестер не продлили контракт, потому что она не имела обыкновения смотреть в глаза входящим и дружелюбно улыбаться при этом.
Заплатить за единичную консультацию, конечно, можно наличными. Но стоить это может в пять-десять раз дороже месячного страхового взноса. Вообще наличными платят только гости Германии. Ведь в ФРГ обязательное медицинское страхование для всех наемных трудящихся. Исключение составляют имеющие свой бизнес граждане с доходом более 4500 евро. Однако они страхуются в частных, а не государственных компаниях.
Минимальный страховой взнос обязательного госстрахования - у безработных и малополучающих - около 130 евро в месяц. Далее идет ступенчатый рост взносов в зависимости от заработка или семейного дохода. За госслужащих и чиновников половину, как правило, платит государство. За всех других наемных рабочих - работодатели.