-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Асклепий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 116




Здоровье не купишь

Медицину основали египтяне, а не греки

Суббота, 09 Июня 2007 г. 20:51 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (50x50, 1Kb)
Группа исследователей из Центра биомедицинской египтологии Университета Манчестера (KNH Centre for Biomedical Egyptology at The University of Manchester), анализируя медицинские папирусы, созданные 3500 лет назад, и обнаружила, что древние египтяне применяли заслуживающие доверия рецепты и средства за 1000 лет до рождения Гиппократа.

Исследование египетских лекарств в Манчестерском центре

Доктор Джеки Кэмпбелл (Jackie Campbell) сказала: «Классики медицины были уверены, что именно древние греки, в частности, Гиппократ, являются основателями медицины, однако наши результаты показывают, что у древних египтян фармация (производство лекарств) и медицина существовали гораздо раньше».

Читать далее...

Показывать ребенку компьютер можно только после пяти лет

Суббота, 09 Июня 2007 г. 20:46 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (200x274, 9Kb)
Представить сегодня продвинутого подростка без компьютера довольно сложно. И хотя существуют всевозможные нормы, регламентирующие время, которое дети могут проводить перед экраном монитора, соблюдают их, наверное, только в школах. И все же врач-офтальмолог Галина Сергеева еще раз обращается, если не к детям, то хотя бы к родителям.

До пяти лет никакого компьютера у вашего ребенка быть вообще не должно. Если вы его купили в подарок на 5-летие, то помните, что проводить за ним время малыш может не дольше 30 минут в день. И так до достижения 7-летнего возраста.

Читать далее...

Зрение и компьютер

Суббота, 09 Июня 2007 г. 20:44 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (220x164, 8Kb)
Американские окулисты рассмотрели проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером

Девять из десяти человек, которые ежедневно часами проводят время перед экраном монитора, усугубляют свои проблемы со зрением. Самые общие признаки заболеваний, приобретённые в результате работы за компьютером – зрительное напряжение, ухудшение зрения, чрезмерная слезоточивость, сухость в глазах и косоглазие. Визуальные проблемы также могут привести и к физическим проблемам, типа головных болей и болей в плечах или шее.

Читать далее...

Метки:  

Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Суббота, 09 Июня 2007 г. 20:38 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (200x221, 12Kb)
Списывать свое плохое самочувствие на погодные изменения стало чем-то вроде признака хорошего тона. На самом деле, большинство тех, кто «плывет» от непогоды страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого — удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых тоже немало — около 35% взрослого населения страны. Как же им помочь?

Эти люди, на смену погоды реагируют болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

Читать далее...

Чем кормить ребенка в долгой дороге

Пятница, 25 Мая 2007 г. 17:59 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (250x204, 8Kb)
Наступает время отпусков. И если взрослые привыкли к дальним поездкам, то для детей они могут стать настоящим испытанием. Один из главных вопросов, чем кормить свое чадо в дороге? Врачи-педиатры попытались составить примерное меню на один день для 5-7-летнего ребенка.

Но не менее важно правильно снарядить маленького человечка в дорогу. Потребуется одноразовая посуда (тарелка, стаканчик, чашка, ложка, вилка), бумажные полотенца и одноразовые салфетки, пропитанные антисептиком.

Придется взять с собой термос, а лучше — два. Один для горячего, а второй для кипятка. Пользоваться титаном, например, в поезде не стоит. Мы не знаем как давно в него заливалась вода и сколько времени кипятилась. Просто на малейшее инфицирование детский желудок через час-другой откликнется рвотой, и поездка будет испорчена.

Итак, меню для ребенка на день пути.

читаем дальше

Врачи рекомендуют в жару налегать на овощи, фрукты и морсы

Пятница, 25 Мая 2007 г. 17:57 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (230x154, 16Kb)
Медики советуют россиянам в жаркую погоду, которая установилась в Москве и на европейской части России, особенно внимательно отнестись к своему здоровью и диете.

"В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.

По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай. "С потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах", - сказал она.

Диетолог напоминает, что алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.

читаем дальше

Метки:  

Любовь делает женщин красивыми

Пятница, 25 Мая 2007 г. 17:56 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (155x198, 7Kb)
Сия романтическая сентенция нашла реальное подтверждение и обоснование у медиков. Чудесному преображению способствует усиленное выделение эстрогена, который улучшает способность клеток к регенерации и способствует выработке коллагена. Благодаря этому белку кожа дольше остается эластичной, гладкой и менее подвержена образованию морщин.

Исследования, проведенные американским Институтом здоровья, показали, что у женщин, которые хотя бы раз в неделю занимаются сексом, уровень эстрогена в крови значительно выше, чем у тех, кто практикует воздержание.

Сколько в вас скопилось агрессии

Суббота, 05 Мая 2007 г. 01:17 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (220x199, 16Kb)
Агрессия и аутоагрессия (агрессия, направленная на себя) — это два инстинкта, которые присущи человеку. Первый проявляется в драчливости, злобе и вандализме. Второй — в любви к экстриму, алкоголизме, наркомании и склонности к самоубийству.

Этот тест поможет вам понять насколько вы агрессивны, чтобы затем научиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации.

Читать далее...

Метки:  

Самые популярные диеты не только бесполезны, но и вредны

Суббота, 05 Мая 2007 г. 01:04 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (170x170, 5Kb)
Большинство людей, прибегающих к популярным диетам для похудения, в стремлении сбросить вес, в дальнейшем восстанавливают первоначальный лишний вес, и часто набирают дополнительные лишние килограммы. Эти игры со снижением и набором веса крайне пагубно сказываются на здоровье.

К такому выводу пришли американские психологи по вопросам питания — адъюнкт-профессор Трейси Манн (Traci Mann) и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Они утверждают, что провели самый всесторонний и строгий анализ 31 долгосрочного (2-5 лет) исследования, связанного с популярными диетами.

Читать далее...

Метки:  

Поликлиника на поясе

Суббота, 05 Мая 2007 г. 01:00 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (220x220, 10Kb)
В Университете Ноттингема создан прибор, который может спасти жизнь миллионам эмбрионов по всему миру. Благодаря ему беременная женщина узнает о патологии плода задолго до того, как у неё заболит живот, начнётся кровотечение и станет слишком поздно бороться за жизнь ребёнка.

Ученые из Университета Ноттингема создали портативный прибор, который заменит обследование в стационаре. Он отслеживает сердечный ритм малыша и сигнализирует, если что-то не в порядке.

Читать далее...

Метки:  

Как преодолеть переутомление

Суббота, 05 Мая 2007 г. 00:56 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (180x180, 38Kb)
Современная информационная эпоха диктует нам все более жесткий ритм жизни.

Интенсивный поток информации, увеличение умственной нагрузки, частые стрессы, обрушивающиеся на нас длительно и всесторонне, вызывают ответную реакцию организма - переутомление. Усталость можно сравнить с состоянием компьютера, у которого «полетел» жесткий диск.

В самом понятии стресса нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь тогда, когда происходит неправильная разрядка или это состояние становится хроническим. Обычно это возникает из-за неспособности ограждать себя от негатива и перегрузок.

При перегрузках нервная и иммунная системы человека истощаются. Мозг имеет определенный предел нагрузки, пропускную способность информации. При длительной, сильной интеллектуальной нагрузке возникает риск «перегорания». Поэтому он защищается – включается охранительное торможение. Внешне это проявляется неадекватным поведением: где уместна яркая эмоция, человек никак себя не проявляет, и наоборот, срывается, когда это вовсе не требуется. Просто мозг устал от информации, настолько ею перегружен, что теряет способность что-либо воспринимать – обдумать, прочувствовать то или иное событие, сделать выводы. И все в таком случае ему кажется неинтересныи и скучным. А причина в том, что он просто истощился и либо не реагирует вовсе, либо реагирует неадекватно.

Возникает состояние хронического переутомления.
Читать далее...

Метки:  

России необходимо резко увеличить рождаемость

Суббота, 05 Мая 2007 г. 00:51 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (200x150, 29Kb)
России необходимо увеличить рождаемость в стране с нынешних 1,3 — 1,5 миллиона до 2 — 2,5 миллиона родов в год. Об этом на X конгрессе педиатров России, открывшемся во вторник в Москве, заявила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минсоцразвития РФ Ольга Шарапова, сообщает РИА "Новости".

По словам Шараповой, по сравнению с 1990 годом численность детей в России сократилась на одну треть — то есть на 11 миллионов. Так, в 1990 году дети до 15 лет составляли 23% от общей численности населения страны, а в 2004 — всего 15,7%.
Читать далее...

Сова и … бессонница

Суббота, 05 Мая 2007 г. 00:44 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (230x260, 13Kb)
Хотите иметь такую роскошь, как возможность вставать попозже и спать подольше? Тогда вам есть над чем задуматься. Недавнее исследование показало, что «совы» переносят бессонницу тяжелее, чем «жаворонки», даже при том, что спят дольше. Такое заключение было сделано на основе исследования 312 пациентов, страдающих бессонницей (испытывающих трудности с засыпанием, с продолжительностью или качеством сна, которые обратились в Стэнфордскую клинику проблем сна в Калифорнии для проведения групповой терапии). Пациенты заполняли опросные листы с вопросами об их привычках, связанных со сном, ментальным здоровье и взглядах на проблему сна.
Читать далее...

Метки:  

Препараты «для ума»

Пятница, 27 Апреля 2007 г. 01:05 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора 1176896340640__lek2 (200x211, 16Kb)
Препараты «для ума» могут стать распространенными, как кофе


Звучит как научная фантастика: новое поколение фармацевтических средств, которые будут делать людей умнее. Но именно такие вещества смогут в будущем принимать студенты и предприниматели, чтобы сдать экзамен или лучше справиться с той или иной работой.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мальчик-с-пальчик выжил благодаря врачам

Четверг, 19 Апреля 2007 г. 18:46 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (200x150, 6Kb)
 (250x188, 9Kb)
В Липецке врачи выходили младенца, который при рождении весил всего 450 граммов. Ребенок появился на свет в конце декабря недоношенным. Взять его на руки маме разрешили только спустя 3,5 месяца.
Читать далее...

Метки:  

Открыть дачный сезон, а не больничный лист

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 22:46 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (200x150, 21Kb)
 (200x150, 29Kb)
Сегодня разговор пойдет о том, как сделать работу на даче действительно полезной для здоровья. Вот-вот настанет дачная пора. Для многих это тяжелый труд с утра до ночи каждые выходные. Чем полезен такой труд на природе и чем опасен?
- Отдых на даче воспел еще Чехов. Правда, его дачный идеал был гораздо ближе к современному западному загородному дому, рядом с которым растут цветы на клумбах и зеленеет газон. Интеллигент с тяпкой в руках писателю даже во сне не мерещился. Современный же дачник, если только он не владеет парой нефтяных скважин, вынужден сочетать теннисную ракетку с лопатой и тяпкой. Это будет с пользой для здоровья, если он не забывает об отдыхе, или без таковой, если трудится не разгибая спины, от восхода до заката, рискуя заработать приступ радикулита или пасть жертвой "инфаркта на грядке" - есть и такой диагноз!
Поэтому имейте в виду: как бы ни зудело плечо и ни размахивалась рука в предвкушении радостей свободного труда на кровных сотках, дайте конечностям укорот.
Читать далее...

Метки:  

Как не растолстеть после похудения?

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 01:44 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (170x117, 7Kb)
Большинство тех, кто сидит на диетах для похудения, затем не только восстанавливают свой вес, но и набирают дополнительные килограммы. Причём эти «игры» со сбросом и набором веса крайне пагубно сказываются на здоровье. Начинаются проблемы с сердцем и сосудами, возрастает риск инсульта, диабета, появляются негативные изменения в иммунной системе

К такому выводу пришли американские психологи — адъюнкт-профессор Трейси Манн и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) — которые провели, как они утверждают, самый всесторонний и строгий анализ 31 долгосрочного (2-5 лет) исследования, связанного с диетами. — сообщают «Известия».

«В первые шесть месяцев вы можете сбросить 5-10% вашего веса, сидя на любой из диет, но потом этот вес вернётся, — рассказывает Манн. — Мы обнаружили, что большинство людей восстановило весь вес, а многие — от одной до двух третей людей — набрали дополнительный. Длительная потеря веса была зафиксирована только у скромного меньшинства участников. Диеты не приводят к долговременной потере веса и не приносят пользу здоровью большинства людей».

Так неужели невозможно, похудев, удержать полученный результат?
Читать далее...

Метки:  

Способы борьбы с дневной сонливостью

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 01:41 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (230x230, 7Kb)
Дневная сонливость — это не диагноз, а состояние, вызванное сбоем биоритмов — внутренних «часов» человека. Спят «на ходу» до 46% жителей мегаполисов. Сонливые могут уснуть за рулем автомобиля, в общественном транспорте, на лекциях, заседаниях, за рабочим столом. У таких людей снижается общий тонус, память, работоспособность, они часто попадают в стрессовые ситуации.

Причин сонливости множество. Это: бессонница, быстрая смена часовых поясов при перелетах, недостаток солнечного света, многосменная работа, душные офисы, частые посещения ночных клубов и дискотек, прием некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, дневная сонливость может сопровождать такие заболевания, как гипотиреоз, ожирение, гипотонию, депрессии, сахарный диабет, алкоголизм.

Если первая половина дня у сонливых людей проходит относительно продуктивно, то вторая целиком уходит на борьбу со сном. Как правило, в ход идут бесконечные чашки кофе, чая и даже лекарств. От передозировок тонизирующими ещё больше расстраиваются биоритмы, истощаются нервы, нарушается ночной сон. Человек оказывается в порочном круге.
Читать далее...

Метки:  

Как сохранить память

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:50 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.

Что такое память человека?

Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. В настоящее время известны разные теории памяти. Однако так до конца и не ясно, каким образом происходит усваивание и запоминание информации. Возможно, что ученые раскроют тайну памяти и тогда все проблемы с памятью будут решены раз и навсегда. У каждого человека есть свои способы запоминания. Существуют и научные данные, которые подтверждают эффективность тех или иных способов укрепления памяти. Причем для каждого вида памяти есть свой способ.

Читать далее...

Метки:  

Половые отличия стволовых клеток

Среда, 11 Апреля 2007 г. 18:48 + в цитатник
Эскулап (Асклепий) все записи автора  (300x230, 20Kb)
На первый взгляд неудачный, эксперимент привёл учёных из Питтсбурга к неожиданному открытию: женские стволовые клетки намного активнее восстанавливают больную ткань, чем мужские. Правда, почему они лучше действуют, авторы работы пока не знают. Как и то, почему пол больного на эту скорость никак не влияет.

Медики случайно выяснили, что стволовые клетки имеют половые отличия. Взятые у лабораторных мышек-самочек клетки лучше восстанавливают поврежденную ткань, чем аналогичные клетки грызунов-самцов.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Асклепий
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь