All_my_dreams (Новосибирск_) все записи автора
Большинство покупателей недовольны магазинами, в которых им приходится отовариваться. В Департаменте потребительского рынка и услуг рассказали, что большинство этих претензий вполне обоснованны. Самая большая проблема крупных супермаркетов – путаница в ценниках. «Ценники часто расположены так, что покупателю сложно понять, какой из них к какому товару относится», – рассказал пресс-директор Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский. Подойдя к кассе, человек обнаруживает, что товар стоит гораздо дороже, чем он думал. Правда, многие не замечают подвоха, особенно если у них полная тележка продуктов на крупную сумму. Именно на это и рассчитывают супермаркеты.
«Этот обман носит массовый характер, – выразил свое мнение председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Во многих случаях путаница в ценниках связана с политикой самого магазина, которому легче реализовать дорогой или некачественный товар, выдавая его за более дешевый».
Справедливости ради скажем, что в супермаркетах в последнее время появляются электронные приборы, с помощью которых можно проверить цену продукта прямо в торговом зале. «Одной из главных причин нарушений в магазинах сетевых компаний является привлечение дешевой неквалифицированной рабочей силы, не имеющей специального образования, – рассказали в Департаменте потребительского рынка и услуг. – В ряде магазинов, конечно, идет обучение персонала, но недостаточно тщательное. Кроме того, компании хотят обойтись минимальным числом сотрудников, что тоже сказывается на качестве работы». Эксперты отмечают, что при такой кадровой политике обманы клиентов неизбежны. Слабые попытки руководства магазинов бороться с воровством сотрудников почти бесполезны.
Самый наглый способ, которым пользуются продавцы при обсчете, – глядя клиенту в глаза, назвать ему более крупную сумму, чем та, что выбита на кассе. Большинство покупателей не обращают внимания на электронное табло или не видят мелких цифр, а чеки либо не берут, либо, скомкав, отправляют в сумку, даже не посмотрев на них. А зря, потому что взглянуть на чеки бывает очень даже полезно, можно обнаружить что-нибудь интересное – кусок мыла, который вы не покупали, или «пробитые» четыре шоколадки вместо двух.
Заплатив за ненужные продукты, невнимательные покупатели могут недосчитаться необходимых – «пробив» мелкие товары на кассе, продавцы незаметно скидывают их вниз. Десяток таких «хитростей» в день – и кассир идет домой с полной сумкой продуктов, оплаченных наивными посетителями магазина.
В любом случае бороться с обманами в супермаркетах проще, чем в небольших гастрономах. «В крупных магазинах почти всегда установлены камеры видеонаблюдения, – рассказал адвокат Петр Домбровицкий. – Все, что происходит в торговых залах, идет на запись».
К сожалению, даже обнаружив надувательство, большинство россиян не возвращаются в магазин за своими деньгами. Именно поэтому кассиры, несмотря на следящий за ними электронный глаз, продолжают безнаказанно дурачить клиентов. В отличие от России, на Западе потребители гораздо настойчивее, поэтому там каждый обман оборачивается грандиозным скандалом.
Но и в России желающий имеет возможность бороться за свои права. «Если другие способы не помогают, нужно обращаться в Роспотребнадзор, – дает указания Олег Комаровский. – В «Уголках потребителя» всегда есть телефоны территориального управления, к которому приписан магазин».
«Можно пригрозить администрации, что вы напишете жалобу, – говорит он. – Все магазины знают, что контролирующие органы просто так от них не отвяжутся, а обращение потребителя – это повод для перетряски чиновниками всего торгового заведения».
Одураченный клиент может даже обратиться в милицию. По статье 14.7 КоАП, за обман потребителей юридическому лицу грозит штраф на сумму от десяти до 12 тысяч рублей, а должностному лицу – на одну-две тысячи. «Правда, сам факт обмана придется еще доказать – для этого нужны хотя бы несколько свидетелей, которые стояли у кассы и видели, как покупателю, например, не отдали сдачу», – говорит Петр Домбровицкий.
Новые известия