-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фрекен_Бокъ

 -Интересы

аджика арахисовая халва беарнский бешамель бишбармак блюдо дня блюдо недели быстро и вкусно быстрый рецепт рыбного пирога ванильный соус вареники вареники с мясом вкусная гречневая каша гарниры голландский горчичный готовим малышу десерт диетические блюда для фруктовых блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2006
Записей: 474
Комментариев: 1292
Написано: 1343


Холодный суп из огурцов и ананаса

Пятница, 20 Мая 2011 г. 08:17 + в цитатник
Koshka_M все записи автора

 

By farraru

Суп для очень жаркой погоды. Делается невероятно просто. Научили меня ему в Тайланде на курсах сыроедения, да.Называть это блюдо тайским позволяет знаменитый баланс четырех вкусов. Который сами под себя и настроите.


Понадобятся:штук 5-6 очищенных огурцов, слегка выскобленных ложкой на предмет удаления основной массы семечек + 1,5-2 шайбы ананаса примерно 2-сантиметровой толщины (можно заменить на консервированный) + сок трети лайма + кусочек имбиря с половину спичечного коробка + крубный зубчик чеснока + 1 крупный острый перчик + горсть жаренного несолёного арахиса + 5-6 стеблей зеленого лука + кинзы по вкусу + мёд по вкусу, около чайной ложки + соевый соус также по вкусу.

Готовится максимум минут 10. Порций получится 2.
Сомневаюсь, что правильно будет хранить его больше 2 часов.



Сначала вручную измельчаем имбирь, чеснок и перчик и бросаем в блендер.



Потом выжимаем туда же нашу треть лайма (о тупую сторону ножа очень удобно) и плещем пару столовых ложек соевого соуса.



Добиваемся максимально мелкого помола (в пыль все равно не получится, не хватит объема)



Нарезаем ананасы на небольшие куски и блендим на максимальной скорости секунд 30-40. 
Специи за это время как раз успеют распасться на атомы.



Нарезаем каждый огурец на 5-6 кусков и тоже блендим. Только на средней скорости, и все время проверяя вкус и добавляя чего не хватает.

Доведя до нужной кондиции суп, мелем в ступке арахис — не в пыль, с большими кусочками.



Подаем охлажденным, чуть полив оливковым маслом и посыпав орешками и зеленым луком.


Этот рецепт можно настроить под себя.
Тайская концепция четырех вкусов предполагает правильный для каждого блюда баланс Сладкого, Соленого, Острого и Кислого. 
В этом рецепте за Сладкое отвечает ананас и мёд — на случай, если ананас не справится, за Кислое — лайм, за Соленое — соевый соус, за Острое — перчик.
Правильным балансом для этого блюда является доминанта острого, а прочие вкусы уже можно подстроить под себя. 
Мне лично очень нравится аутентичный вариант, когда сразу после Острого идет Сладкий вкус, потом оленый и уже еле слышно — Кислый.

Еще можно изменить пропорции или грубость/мелкость блендирования. 
Я, например, люблю чтобы ананас разнесло в клочья, а вот огурец был более фактурным.

Есть также мнение, что в этот суп можно добавить пару креветок. 
Он тогда, правда, перестанет быть сыроедским, решайте сами.

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Сырный томатный суп
Часть 2 - Весёлые сосичный суп
...
Часть 17 - Сырный супчик с креветками.
Часть 18 - Картофельный суп с ленивыми пельменями
Часть 19 - Холодный суп из огурцов и ананаса
Часть 20 - Чечевичный суп для обленившихся
Часть 21 - Крестьянский суп
Часть 22 - Необычный летний суп с фруктами
Часть 23 - Суп-пюре из тыквы с пармезаном. Оранжевое настроение.

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку