-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 




Подобно тому, как, бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни (Демокрит).

Как воздействуют цвета на человека

Пятница, 25 Июня 2010 г. 11:47 + в цитатник
Satisha (zdravy) все записи автора Основные цвета, используемые при приготовлении лекарственных средств, это красный, желтый, светло-оранжевый, голубой, темно-синий и зеленый.
КРАСНЫЙ: красный — цвет горячей природы, дающий всему живому жизненную энергию и несущий положительные магнитные вибрации, служит прекрасным целебным средством при заболеваниях крови и системы кровообращения, слабости и депрессии, дизентерии, пневмонии, боли в суставах, опуханиях, вызванных простудами, при отравлении, фурункулезе, нарывах, импотенции, параличе, опухолях, костном туберкулезе.
Красный цвет стимулирует работу артериальной системы и повышает уровень гемоглобина, а также улучшает кровообращение, повышая температуру тела. Красный цвет способствует выделению адреналина.
Так как красный цвет — горячий цвет, он возбуждает жизнь в бездействующих или онемевших органах. Слабость, анемия и пессимизм, скука обычно вызываются утратой энтузиазма и вдохновения. Для пожилых людей воздействие красного цвета — поистине благодеяние: они получают энергию, постоянно употребляя воду или соки, приготовленные в красных цветных бутылках, после утреннего и вечернего приема пищи. Красный цвет полезен и при менструальных проблемах, боли в области матки, боли до или после менструации, задержке или нерегулярности менструаций. Питье воды, выставленной на солнечный свет в красной бутылке, особенно полезно полным людям, потому что такая вода сжигает жиры. С помощью этой воды можно лечить белую сыпь, появляющуюся на начальных стадиях лейкодермита. Красный свет, направленный на белую сыпь, помогает обесцвеченному пигменту впитать цвет. Красный цвет повышает количество красных кровяных телец. Он помогает лечить гидросальпинкс и филарию.
Вода из красной бутылки, соки или сахар из красной бутылки повышают энергию и стимулируют работу системы кровообращения, но могут стать причиной возбуждения, беспокойства, тревоги, надменности, раздражительности и гнева. Вот почему их нужно использовать осторожно и в меньших количествах, и употреблять только после приема пищи, но никогда — на пустой желудок.
Воздействие на детей до 15 лет воды, заряженной красным светом —- вредно. Если их организм требует воздействия красного цвета, им следует давать воду, заряженную оранжевым светом.
Для обретения лучших результатов и ускорения выздоровления необходимо очистить организм с помощью поста на лимонной воде, очищения водой — потения и т.д. На ответственности целителя определить, какой метод очищения будет для его пациента наиболее эффективным. Быстрое выздоровление достигается за счет приема лекарственных средств, а также воздействия окрашенного света, массажа ослабленных областей и правильного питания.

Читать далее...
Рубрики:  Другие виды терапии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Расторопша

Пятница, 25 Июня 2010 г. 11:10 + в цитатник
Satisha (zdravy) все записи автора У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.



Читать далее...
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 13 раз

Овес для заваривания

Пятница, 28 Мая 2010 г. 13:25 + в цитатник
Satisha (zdravy) все записи автора С давних времен овес используют при различных заболеваниях.
Отвар зерен овса применяют как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее средство; им лечат детей от золотухи.
Очень популярны слизистые отвары из овсяной муки грубого помола.
Используют их при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, при анемии, вирусном гепатите, энтероколитах, а также при отравлении свинцом.
Настой зерен овса рекомендуют как средство, понижающее содержание сахара в крови.
Не только зерно пользуется доброй славой в народе.
Ванны из отвара соломы овса, особенно с добавлением дубовой коры, оказывают хороший эффект при ревматизме, потливости ног.
Широко применяют овес и в лечении кожных заболеваний.
Отваром неочищенного овса лечат экземы, диатезы у детей. При этом в пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши.
Соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В в овсе настолько оптимально, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Обусловлено это и особыми качествами белков овса.
Белки овсяного зерна богаты незаменимыми аминокислотами цистином, лизином, аргинином, тирозином и триптофаном.
По количеству этих аминокислот они стоят на первом месте среди белков других злаковых растений.
Установлено, что регулярное употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе.

Овес - уникальное по содержанию витаминов и питательных веществ растение, самой ценной его частью считается зерно, которое отличается высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%), клетчатки, аминокислот и минеральных веществ (медь, цинк, кобальт, железо, марганец, йод, фтор). В овсе обнаружены также эфирные масла, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1. В2, Вб, Е, А, К.
Употребление овса в пищу в любом виде оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека; нормализует обмен веществ; обладает антисептическим действием; усиливает перистальтику кишечника, повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению, нормализует жировой обмен, способствует похудению.

Рекомендации по приготовлению:
овес тщательно промыть, залить 1 л воды, уваривать на 1/4 объема. Принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза-в день.

Овес тщательно промыть, просушить, измельчить) в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Срок годности любого настоя или отвара - 2 суток при условии хранения в холодильнике с момента заваривания.

ganesa.ru

oves (365x292, 88 Kb)
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 17 раз

Обувь для детей. нужен совет

Вторник, 25 Мая 2010 г. 11:05 + в цитатник
sibaritka (zdravy) все записи автора Нужен совет по поводу детской ортопедической обуви Папайя .
Кто нибудь сталкивался с моделью "Ортобэби"? Как она для первых шагов?

Метки:  

Копчик, оказывается, очень нужен )))

Суббота, 22 Мая 2010 г. 17:46 + в цитатник
Ad__Astra (zdravy) все записи автора Я вообще последний год будто развалилась на части - опустились почки, ежедневно дико стала болеть голова, проблемы по женской линии, частая пневмония, а так же слабость и потеря желания дальше существовать.
Протаскалась по всем врачам, какие были. Нефролог лечил одно, гинеколог другое, невролог третье, и так каждый врач считал, что его лечение самое основное.
Денег я угрохала во все эти инстанции просто тьму!

А потом пошла к экстрасенсу. Вы меня не корите. пошла от отчаяния. Просто, ситуация, помимо моего здоровья, натолкнула мою семью на страшый камень, который только он мог убрать.
Я и пошла-то за другим. А он мне про мое здоровье загонять начал. точнее, это была она. Ее зовут Антонина. Милая женщина в возрасте.
Она мне про здоровье на протяжении часа говорила. В итоге сказала, что у меня в шейном отделе проблема серьезная. И кости таза поведены. Говорит, будешь по врачам ходить - только деньги там и оставишь.
Сказала идти к мануальному терапевту.
Я посмеялась (меня ж врачи лечили, они меня против таких терапевтов понастроили). А через полгода уже от безвыходности пошла к нему.
Причина - дикие боли в почках. Меня хотели оперировать и назначили дату операции уже.
Просто, при моем росте - 156 см опущение больше чем на 10 см - это ужасно... А у меня было больше...
Я в слезах пришла к этому терапевту. Он с лету сказал: смещено сердце (откуда узнал?), болит голова, смещен позвонок, таз поведен и вывихнут копчик, кторый он ласково звал: "Хвост".
В итоге, хвост он мне вправил, всю прощелкал и я потопала на учебу.
В этот день я впервые в жизни спала днем... От операции я отказалась, поверив терапевту, что она не понадобится.
А потом меня ждали 3 месяца сеансов.
Он массировал почку через живот, он дал мне несколько упражнений, которые объяснить в словах я не могу, это надо показать прямо на человеке.
Через два с половиной месяца после начала сеансов я сделала УЗИ. Сейчас опущение на 3 см - это вообще не страшно и она меня не беспокоит. Я снова стала потихоньку заниматься спортом, кататься на велосипеде и растягиваться. Я бывшая гимнастка и до болезни у меня была отличная растяжка. А недавно поняла, что от моей растяжки вообще ничего не осталось.
Когда я болела, пробежка на 100 метров вызывала рвотные потуги. Теперь бегаю по 2 км без проблем )))
Здоровье восстанавливается, проходят головные боли (хотя, они не пройдут у меня до конца никогда (( )
Проблем по женской линии почти уже нет, самое интересное, и воспаления легких прошли!!!

Вот так я посетила однажды мануального терапевта... ах, да, сердце мне выровняли, выправили все позвонки, а копчик, который 5 лет был в свернутом положении до сих пор восстанавливается - побаливает, но, уже не беспокоит )))
Все проблемы были от этого злополучного копчика, господа )))
Проверяйте его (только не рентгеном, он ничего не покажет, мне проверяли), проверяйте у мануальных терапевтов :)
Вот ))

10 самых полезных продуктов

Среда, 28 Апреля 2010 г. 07:19 + в цитатник
Аркалика (zdravy) все записи автора  (299x213, 9Kb)
Хотите защититься от болезней? Тогда включите в свой ежедневный рацион замечательные продукты:
1. АВОКАДО
Польза: Многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Однако, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. Кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.
Питательные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
Рецепт: намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. Сверху положить кружок помидора.
2. ЯБЛОКИ
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Питательные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.
3. ЯГОДЫ
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Питательные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: Смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.
4. БРОККОЛИ
Польза: Брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.
5. ЛОСОСЬ
Польза: Старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
Питательные вещества: Витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
Рецепт: Речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
6. БОБОВЫЕ (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: Бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Рецепт: Промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.
7. ГРИБЫ
Польза: Грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
Рецепт: Обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.
8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ
Польза: Содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Питательные вещества: Магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
Рецепт: Поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
9. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Польза: В льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательные вещества: Магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.
Рецепт: Посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.
10. ГРАНАТЫ
Польза: Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: Посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 8 раз

Сочетание специй и пряностей с продуктами

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 17:11 + в цитатник
Satisha (zdravy) все записи автора 1. Зернобобовые

Горох - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида



Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 46 раз

ПИТАНИЕ КАК ЭНЕРГИЯ

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 12:22 + в цитатник
Satisha (zdravy) все записи автора Пшеница – берёт энергию солнца и энергию Земли и преобразовывает её в энергию, похожую на энергию человека. Если пшеница не клонированная, она обладает необыкновенной силой. Небольшим количеством она может напитать организм всеми витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека. Пшеница увеличивает скорость мысли, делает организм выносливым. Это пища первоистоков. Её просто замачивали в воде и так ели. Сейчас из пшеницы пекут хлеб.

Постепенно вы научитесь выращивать пшеницу и хлеб ваш будет самым знаменитым главным образом потому, что выращивать пшеницу и печь хлеб вы будете не на продажу, чтобы выручить деньги, тем самым унижая и оскорбляя хлеб, ведь он, как энергия, обладает чистыми помыслами, а именно как друга, доверяя ему свою жизнь в полной мере.

Рожь – обладает теми же энергиями, что и пшеница, только более сильными, целеустремленными, конкретными. Это пища первоистоков, которая увеличивает скорость мысли.
Перед тем, как ночевать в садах или в рощах, или в лесу, желательно съесть хлеб и запить водой из родника, или из чистого источника. Хлеб должен быть выращен вами и испечён дома. То, что вы покупаете в магазине называть хлебом в полной мере нельзя. Такой хлеб питает только физическое тело, тонкие тела голодают.
 (400x304, 45Kb)

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рыгаловка *МакДональдс* - не для здравомыслящих

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 10:24 + в цитатник
Gabriela_Lizard (zdravy) все записи автора  (409x289, 31Kb)"Все приведенные факты о Макдональдсе взяты из книги Eric Schlosser "Fast Food Nation", Houghton Mifflin. Вы можете быть уверены в их достоверности, ибо иначе Макдональдс засудил бы автора".

“Мы поставили свое клеймо в сознание каждого. 19 из 20 американских школьников знают клоуна Макдональдса. Желтые буквы М в виде арки узнает больше американцев, чем христианский крест.

Каждый конвейер на американских скотобойнях, которые поставляют нам
мясо, работает со скоростью 6 животных в минуту. Из-за этой скорости ежегодно получает травмы каждый третий рабочий скотобоен; половина из них – женщины.
Забивание коров происходит вручную, ударом ножа по сонной артерии.
Рабочий скотобойни обязан забивать корову каждые 10 секунд в течение всего рабочего дня.

В "ресторанах" мы используем труд подростков, потому что им можно платить самую низкую зарплату.

Три четверти американских коров и свиней регулярно ели перемолотые
останки дохлых кошек и собак
, которых закупали в приютах для бездомных животных (Кормить скот останками кошек и собак перестали в 1997 году, после вспышки коровьего бешенства).

Сегодня американские коровы регулярно едят дохлых свиней, дохлых лошадей и дохлых кур (притом, что корова была создана природой как сугубо травоядное животное). Цыплятам скармливают останки дохлых коров.

Четверть мяса в гамбургерах – от старых, истощившихся и заболевших дойных коров. Многие из них даже не могут сами дойти до скотобойни. В каждом гамбургере перемешивается мясо от десятков и сотен разных коров, чтобы у всех наших гамбургеров был одинаковый вкус и цвет.
Как мы отбиваем трупный запах у дохлых кошек и собак? Наши химики специально создают вкусы жаренного на углях мяса, копченого сыра и хрустящего бекона. Мы можем добавить эти запахи и вкусы к чему угодно.
Вкус нашему "клубничному" молочному коктейлю придает комбинация примерно 50 искусственных химических соединений.

Попробуйте нашу смесь бензил-ацетата, гидроксифенил-2-бутанона и бутириковой кислоты! Макдональдс желает вам Приятного аппетита!»

Здесь лежит ужас:)
http://nnm.ru/blogs/baxevich

 (340x255, 17Kb)
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/профилактика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Заложило нос? Может, поллиноз?

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 17:22 + в цитатник
-Natashka- (zdravy) все записи автора

Весна – долгожданная пора! Но не каждый ждет ее с нетерпением: у многих весной обостряется аллергия. И она, увы, приносит немало страданий все большему количеству людей!

Слово терапевту

Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру»

– Ирина Анатольевна, что такое поллиноз и откуда он берется?

– Поллиноз – аллергическая реакция организма на пыльцу растений. Пиком ее обострения является время цветения растений. В средней полосе России это период с апреля по сентябрь. Обычно первые симптомы болезни проявляются в детском или юношеском возрасте, но она может развиться и в 40–50 лет. Большую роль в возникновении поллиноза играет наследственный фактор. Ученые установили, что если аллергией страдает один из родителей, то вероятность рождения ребенка, склонного к аллергии, составляет 30–40%. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75%.

– От чего зависит течение болезни?

– Течение поллиноза напрямую зависит от концентрации аллергенов в окружающей среде, которая в свою очередь обусловлена температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, влажностью. То есть в сухую, теплую и ветреную погоду симптомы аллергии усиливаются в связи с наибольшей концентрацией пыльцы в воздухе. А в холодные и дождливые дни пыльцы выбрасывается меньше, но и период цветения увеличивается. Значительную роль играет и общее состояние организма, наличие или обострение хронических заболеваний (например язва желудка, тонзиллит и прочие). Организм неодинаково реагирует на пыльцу различных видов растений. Это зависит от целого ряда характеристик, определяющих степень ее аллергенности. Например, у пыльцы березы и полыни она высокая, а у сосны – низкая.

– Как проявляется аллергия на пыльцу?

– Основным проявлением поллиноза является сезонный аллергический ринит. Его признаки: заложенность носа, чиханье, слезотечение. Зачастую он сопровождается аллергическим конъюнктивитом в виде зуда, покраснения и раздражения глаз. Также поллиноз может проявляться в виде обострения бронхиальной астмы и крапивницы.

– Но ведь заложенный нос – один из признаков простуды…

– Абсолютно верно. Именно поэтому аллергию часто путают с простудой. Однако стоит только внимательно присмотреться к симптомам – и «виновник» насморка становится очевидным. В частности, простуда обычно начинается резко и сопровождается симптомами интоксикации – головными и мышечными болями, слабостью, болями и першением в горле, заложенностью носа, иногда может повышаться температура. Все это обычно проходит в течение недели. Если же по истечении недели чиханье и насморк (прозрачные водянистые выделения) не прекращаются, а даже при определенных обстоятельствах усиливаются, то скорее всего у вас аллергия. При этом общая интоксикация отсутствует или мало проявляется.

– И как же быть, если «простуда» оказалась аллергией на пыльцу?

– Следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу. Диагноз поллиноз может поставить только он. Для этого проводится специальное обследование: кожные пробы (скарификационный тест) и/или анализ крови на выявление аллергенов. И только по результатам исследований доктором назначается индивидуальная схема лечения.

– Чем опасен поллиноз?

– При аллергическом рините, характерном для поллиноза, наблюдается высокая частота таких сопутствующих заболеваний, как атопический дерматит (хроническое воспаление кожи аллергической природы), бронхиальная астма и аллергический конъюнктивит. В частности, аллергический конъюнктивит встречается примерно у 50% пациентов, страдающих аллергическим ринитом, а бронхиальная астма – у 25–35% больных. При этом более чем у 85% пациентов с бронхиальной астмой врачи выявляют симптомы аллергического ринита. Более того, если легкое течение аллергического ринита практически не оказывает влияния на качество жизни, то среднетяжелая форма ухудшает активность, нарушает сон, может стать причиной головных болей. Люди, страдающие тяжелой формой аллергического ринита, не могут нормально спать, работать, учиться, заниматься спортом, отдыхать. Отмечено, что аллергический ринит снижает память, концентрацию внимания, способность к обучению. Данные исследований показывают, что люди, болеющие аллергическим ринитом, вдвое чаще страдают бессонницей.

– Как лечат поллиноз?

– Чаще всего для лечения аллергического ринита и в качестве средства неотложной помощи назначают антигистаминные препараты второго поколения, например кларитин и эриус. У них нет таких побочных явлений, как сонливость, сухость слизистых, снижение обучаемости или внимания. Причем эриус не вызывает побочных эффектов при приеме с пищей и алкоголем. Эти препараты можно давать даже детям с 1–2 лет. Для лечения поллиноза используется иммунопрофилактика. Это введение малых доз аллергена с нарастающей концентрацией в период, когда нет обострения, то есть глубокой осенью или зимой. Так организм «привыкает» к аллергену.

Продолжение статьи.




Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в zdravy
Страницы: 39 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь