Gabriela_Lizard (zdravy) все записи автора

Намажьте виски ментолом, оденьтесь в белое и пейте грейпфрутовый сок. Самые реальные советы не перегреться.
ПОЧЕМУ НАМ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТЬ ЖАРУ?
Температура нашего тела - 36,6 С. Когда температура снаружи становится выше, чтобы охладиться, организм включает "кондиционер" - систему терморегуляции. Наше ощущение тепла уменьшается от выведения жидкости, что и делает организм, потея и испаряя влагу через дыхание.
Если у организма не будет, чем потеть, он будет перегреваться. Симптомы перегрева - слабость, разбитость, усталость, сонливость, головная боль, сухость кожи, одышка, учащение пульса. Хуже всего переносят жару люди со слабым сердцем, больными почками, легкими, особенно с бронхиальной астмой, вегето-сосудистой дистонией - "кондиционер" при этих проблемах барахлит.
Помимо высокой температуры, самочувствие усугубляет еще одна беда - так называемая погодная гипоксия, т.е. нехватка в воздухе кислорода, которая часто наблюдается в жаркую погоду. От постоянного чувства нехватки воздуха становится тяжело даже самым здоровым и молодым.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Одежда. Теплоотдачу уменьшает тесная, закрытая и синтетическая одежда, поэтому очень важно одеваться в открытые, свободные вещи из натуральных тканей. Лучше всего тепло пропускается через шелк, лен, коттон. Поэтому носите рубашки, блузы и футболки с короткими рукавами, тонкие штаны или шорты, обувайтесь в туфли, сандали с открытым носком, босоножки, «забудьте» о галстуках, ремнях. Покройте голову убором, причем тоже только из натуральной ткани: он защитит от перегрева голову. Кроме того, помните, что жар «накапливается» на темной одежде, поэтому отдайте предпочтение светлым вещам.
- Напитки. Не сдерживайте жажду - она свидетельствует об обезвоживании организма. В жару нужно выпивать до 2,5 литров в день. Это могут быть минеральная вода, соки (особенно - яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, без сахара), компоты. Хорошо поддерживает наш "кондиционер" зеленый чай, причем достаточно одной чашки напитка, чтобы на несколько часов забыть о жаре (подтверждаю - работает!!! - Г.Я.). Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком – они не только не утоляют жажду, но еще больше ее возбуждают.
Кофе обезвоживает организм, поэтому лучше обойтись без него.
Алкогольные напитки, как и кофе, обезвоживают, плюс вызывают прилив тепла, причем чем крепче напиток, тем сильнее это чувство, поэтому их тоже нужно исключить.
- Еда. Исключите из своего рациона жирную пищу и сладкое - при переваривании они дают прилив тепла, что в жаркую погоду ни к чему. После соленых блюд на жаре хочется пить еще больше, поэтому обойдитесь без соли. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. На обед обязательно принимайте холодные супы.
- Водные процедуры. Быстро вернуть чувство реальности помогает прохладный или контрастный душ, поэтому принимайте его, если есть возможность. Радикальное средство - ванна с добавлением литра пива - ощущение прохлады будет чувствоваться долго. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта - они содержат эфирные масла, дарящие ощущение прохлады при испарении.
- Ароматерапия. Капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
- Фитотерапия. Легче переносить жару помогает сок сельдерея. Для его приготовления отожмите стебли, корни или просто зелень сельдерея и употребляйте по рюмочке в день.
- Техника. Если на работе или дома нет кондиционера, приобретите вентилятор: обдув уменьшает чувство жара.
ЕСЛИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОТЕКИ
Если после жаркого дня вы видите у себя на ногах отеки, это означает, что вы переборщили с потреблением жидкости или что дают сбой почки, сосуды, сердце. На следующий день попробуйте пить меньше, а если отеки все равно будут появляться, обратитесь к врачу-кардиологу.
Дмитрий Гуцало
Источник
Взято:
http://www.segodnya.ua/health/202881.html