Хурма (Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.
Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Латинское название рода - Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».
Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.
Итак, 7 фактов-чем полезна хурма.
1. Красно-оранжевый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании витаминов, особенно бета-каротина (антиокислительные свойства, профилактика онкологических заболеваний).
2. В ее мякоти много пищевых волокон (пектин, целлюлоза и другие), которые улучшают перистальтику кишечника, выводят радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные соединения, адсорбируют вредные вещества. ОДНА ХУРМА В ДЕНЬ
3. Хурма богата фруктозой и глюкозой – легкоусвояемыми углеводами. Видимо, за это индейцы прозвали ее королевой фруктов: съел штучку – и уже не голоден!
4. Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.И витаминами группы B, а также микроэлементы: железо, магний калий, йод. Они нам необходимы даже в хорошую погоду, а в ненастье и подавно. Оптимальная доза – 1–2 штуки в день или два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
5. Яркие, с глянцевой кожицей фрукты – отличная цветотерапия при осенне-зимней депрессии!
6. В 100 г мякоти хурмы содержится около 77 ккал. Витамина А в хурме больше, чем в гранате, киви, манго и ананасе.Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
7. Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках.
Противопоказания для употребления хурмы
Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Как выбирать?
Считается, что спелая хурма имеет черные концентрические кольца на кожице и приподнятые чашелистики. Но это не гарантирует, что она не будет терпкой. "Вязать могут даже спелые плоды, – рассказывает Людмила Елисеева, эксперт по сертификации плодово-овощных товаров. – Вязкий привкус фрукту придают дубильные вещества – танины. Есть терпкие сорта, которые вяжут вне зависимости от спелости – например, "хачия". Другие сорта не вяжут никогда – например, испанская хурма Rojo Brilliante. Королек может быть и сладким, и терпким. После заморозки, при сушке и вялении терпкость практически исчезает".
Ещё раз о Хурме