Со мной беседовал мужчина. Я доволен, что Вадим Изя_Крокодилофф согласился на интервью и доволем тем, какое оно получилось
1. Вадим, ты вроде Сашкин одноклассник, а Саша учился в Казахстане. Его забросило в Подмосковье, а тебя в Хабаровск. Какими ветрами ты оказался у тихого океана? И вообще, как живется на краю света? (Сашка – Пюрнрахцарак – примечание автора)
"Забросило" - не то слово)). Я уехал в 91-м, а Саша попозже, кажется. И "забросило" меня в Благовещенск Амурской области, где я закончил таки школу и поступил в универ. Правда после второго курса перевелся в Саратов (СГАП), где и заканчивал обретение специальности. А в Хабаровск я переехал в прошлом году, поскольку захотелось жить ближе к цивилизации )). Живется здесь замечательно, когда денег дофига)), впрочем, как и везде. Я не патриот Дальнего Востока, поэтому выстраиваю планы по переселению на Запад России. Переезд в Хабаровск, как это не парадоксально, меня к этой цели приближает. Тем не менее, "узкоглазую Азию" я, можно сказать, узнал и полюбил.
2. В России ходят шутки или уже опасения, что рано или поздно дальний восток и даже Сибирь приберут к рукам китайцы. Сахалин и Курилы - японцы. Насколько тебе оттуда кажутся эти опасения реальными?
Здесь тоже последние 20 лет ходят такие слухи )). Давай разделим эти две проблемы. Японцы с Курилами - это вообще отдельная песня, слов которой уже не разобрать, поскольку лично я этот вопрос не исследовал. Что касается китайцев (китов, в простонародье), то ситуация мне более понятна. "Прибирать к рукам" им здесь фактически нечего - всё, что Дальний восток может дать - они и получают в полном объеме: древесину, морепродукты, полезные ископаемые и т.д. Сельским хозяйством им заниматься здесь позволяют, чем они с успехом пользуются. Есть мнение, что им нужны наши просторы для банального расселения. Это глупость. Территория КНР освоена не полностью - там есть такие же "медвежьи углы" как и у нас, причем площадью в пару Франций ))). Так что в территориальной экспансии они не заинтересованы, тем более, что и климат у нас далеко не самый мягкий. Их интересуют наши деньги, и если территорию ДВ заселить китайцами, то для них самих возникнет масса проблем. В первую очередь упадет экспорт товаров как таковой, ведь всякий китаец в России отправляет существенную часть заработка на родину! Какой смысл им, находясь в России перекладывать одни и те же деньги из одного кармана в другой? На себе ведь не заработаешь. Их правительство это понимает, иначе нас захлестнул бы поток китайских иммигрантов, однако количество их более или менее стабильно, потому как регулируется в большей степени КНР, а не нами. Имея границу, обеспечивающую стабильный товарооборот, киты имеют возможность зарабатывать на населении "дружественной" им страны. На сегодняшний день и, думаю, ближайшие лет 20, в изменении этой ситуации они не заинтересованы. Так что бояться нам нечего. Проблема в том, что в этом вопросе фактически всё зависит от них. Что сможет противопоставить им наше государство? Непонятно. Но русские с Дальнего востока уезжают. Все, кто может себе это позволить. Да и России ДВ, видимо, не так нужен
3. Вадим, а чем ты живёшь? Я даже не про работу, хотя и про работу можешь рассказать, а про внерабочее время. Что тебе интересно в жизни? С какими людьми любишь общаться?
Чем живу? Наверное, надеждой.
А если серьезно, то книги - моё самое долговечное увлечение. У меня более или менее свободный режим работы. К сожалению, это означает не только то, что я могу быть совершенно свободен в рабочее время, но и работу во внеурочное время, ночью например или несколько суток к ряду. Так что свободное время я стараюсь тратить с толком. Есть вещи, которые я делаю, чтобы прийти в себя: выспаться, посмотреть любимый мультик ("Южный парк") или хороший фильм и т.д. А потом я в основном занимаюсь приготовлением кулинарных шедевров, общением с дочерью и женой, прогулками по городу, к которому из-за командировок не могу привыкнуть, играю в бильярд, фотографирую, в общем "набираюсь сил". Не чуждо мне и человеческое общение с друзьями, за рюмкой чая с последующим походом по ресторанам и саунам и воспоминаниями о "старых добрых деньках". Как ни странно, общаться я люблю как раз с друзьями. Общение с новыми людьми меня далеко не всегда привлекает - сказывается публичность профессии.
4. Ты юрист? Какая специализация? Какие особенности работы юриста в России? Какие-нибудь интересные случаи бывают?
Я учился быть юристом до мозга костей. Однако в последние годы меня работа юриста не привлекает. Будучи судебным юристом широкого профиля, я разочаровался в нашей системе осуществления правосудия. Причем от судов меня просто физически воротит. Интересных случаев бывает много. Смотря с какой стороны посмотреть. Вот когда задумываешься, что за каждым из таких случаев стоит реальный человек с реально офигенной проблемой, тогда становится не до смеха. А с профессиональной точки зрения интересен каждый второй случай - это, если угодно, и есть особенность российской юриспруденции. Иногда, под настроение я описываю забавные случае в своем дневнике - людям вроде нравится.
Если подробнее говорить об особенностях работы юриста в нашей стране, то здесь нужно иметь ввиду следующее. Юрист - продукт внутреннего потребления страны. Нельзя уехать, например, из России в США и начать там работать юристом - придется заново учиться. Как нельзя российского юриста послать в Грецию, чтобы он там "разрулил" все вопросы - это в принципе невозможно, поскольку кончится тем, что вы наймете еще и греческого юриста. Поэтому деваться юристам не куда - приходится жить и работать здесь, а значит и мириться с нашей действительностью. А действительность такова, что в каждом населенном пункте имеется некая клановость, которой подчинены и судебные чиновники, и милиция, и прокуратура. Если ты пытаешься отстаивать в суде или где-то еще бытовые вопросы, не задевающие интересы господствующего клана - у тебя есть шанс получить справедливое решение, если еще и государству пофиг. Но если ты идешь против государства или против клана - на справедливость можно не надеться, даже если у тебя семь пядей во лбу и открыта верхняя чакра. Вот и вся особенность, будь она не ладна.
5. Фемида, значит, у нас без повязки. Зная всю систему судопроизводства изнутри, как ты относишься к властям? Ты взятки берешь?
К властям я отношусь с презрением. С удовольствием считал бы себя анархистом, но афишировать такую жизненную позицию в нашем деле равносильно самоубийству )). Взятки берут чиновники, а я чиновником никогда не был. Будучи преподавателем - брал, но только с тех, кто мог себе это позволить. Но никогда не вымогал. Семью-то надо было как-то кормить. А с зарплатой в 10 тысяч (это когда я был уже зав. кафедрой!) и ипотекой не очень-то проживешь.
6. Если человека "загребают" в милицию, не важно какая причина, как лучше всего ему действовать?
Лучше всего вообще ничего не говорить. Даже фамилии. Это ставит ментов в тупик, причем реальный! Большинство уголовных дел основаны на показаниях самих задержанных. Но если вы будете молчать - сэкономите себе от двух до пяти )). И упаси вас Бог пользоваться услугами бесплатных адвокатов - это парни, которым выгодно сотрудничать с ментами, а потому выводы делайте сами.
7. Какой он - хороший муж? Ты хороший муж? У тебя есть или был секс на стороне?
Блин, если бы я был женщиной - я бы сказал точно. Но, поскольку я всё-таки мужчина, то понятия об этом не имею ))). Думаю, что хороший - это тот, кто полностью устраивает свою жену. Пять минут назад моя жена сказал, что я хороший муж )). Сам же я считаю, что я хороший отец своему ребенку. Хороший ли я муж? Не знаю. Но стараюсь им быть, что не маловажно, думаю. Относительно секса на стороне ничего тебе не скажу. Даже моя жена не задает таких вопросов!
8. Хорошо, тогда, наверное, ты точно знаешь какая она - хорошая жена в твоем понимании? У тебя жена хорошая? Что-то есть в ней, что бы тебе хотелось изменить?
Хорошая жена - это, прежде всего, мудрая жена. У меня очень мудрая жена, а потому - хорошая. Конечно, должно быть еще масса других качеств: доброта, терпение, и прочее. Но, опять же, если мужчину устраивает женщина в качестве жены, то лучше варианта и не придумаешь )). Меня моя жена устраивает вполне, следовательно, у меня хорошая жена ). Изменить что-нибудь может и хотелось бы, но только вот тогда было бы скучно и неинтересно. А вообще, мы же приспосабливаемся, меняемся друг для друга. Так что за 12 лет, что мы знаем друг друга - поменяли в себе многое...
9. Какие люди тебе неприятны?
Мне неприятны предатели во всех их проявлениях. Высокомерные "всезнайки" и карьеристы-жополизы мне также ненавистны. Гораздо больше мне импонируют люди признающие свою слабость и старающиеся их преодолеть.
10. Ты служил в армии? Почему? Ты часто храпишь?**
С чего ты взял, что я служил в армии? Не служил, а честно отлежал 2 недели в неврологии с афигенным каким-то диагнозом, за 150 бакинских рублей.
А не пошел служить, потому что нафиг мне это не надо. Я писал обо всем, что думаю по этому поводу в одном из постов. Кстати, армия тоже, кажется, рада, что я не служил )). С моими лидерскими замашками и анархическими убеждениями я бы там шухеру навел, наверное )). Или меня бы унесли оттуда вперед ногами, что вероятнее. Только, когда сплю.**
11. Когда ты последний раз дрался? Из-за чего? Ты поддерживаешь физическую форму?
Последний раз, дай подумать. Смотря что называть "дрался". Если иметь ввиду "надавать кому-то пинков", то пару лет назад. Какого-то настырного клиента соседей по офису с лестницы спускал. Потому как хамов не люблю ).
А вот с кровищей чтоб и всякое такое, то году в 98-м или 99-м. Будучи студентом. К девушке на квартиру пришли какие-то парни и вшестером ее приревновали ко мне ))). Сломали нос, что-то там еще по мелочи. От "розочки" в живот я ушел чудом. Так что получилось очень романтично - отстаивал честь девушки в неравном бою )).
Ф/ф стараюсь поддерживать, конечно. Вот не так давно похудел на 14 кг и продолжаю этот процесс)).
12. Мне кажется, что ты честолюбив. Это так? Чего ты хочешь достичь в жизни?
На самом деле я не честолюбив до омерзения. Кандидатскую не стал защищать принципиально, с должности зав. кафедры ушел сам, аналогично расстался со статусом адвоката и т.д. Так что с честолюбием у меня не сложилось )). А достичь в жизни я хочу только одного - обеспечить приличную и безбедную жизнь себе и своим близким. Банально и даже неинтересно ). И никаких планов по завоеванию мира у меня нет.
13. Ты написал, что у тебя лидерские качества. Не можешь быть равнодушным и тебе до всего есть дело? В школе тоже был лидером и заправлял классом?
Это да, мне до всего есть дело ))). В 10-11 вообще был непререкаемым авторитетом, класс меня слушался беспрекословно )). Что значит, что если учитель мог 25 раз призвать к порядку и не добиться успеха, то одного моего слова было достаточно, чтобы до конца урока была мертвенная тишина )). А до того, видимо, мой талант еще не раскрылся).
14. Ты не любишь предательства. Тебя предавали? Что ты считаешь предательством? Ты прощаешь человека, если он раскаялся?
Блин, а кому нравится, чтобы его предавали? Покажи мне этого мазохиста? Меня предавали, и не раз. Я на себе познал горечь пословицы "от добра добра не ищут" и всё равно лезу со своей помощью. С прощением очень сложно. Я долго терплю и даю человеку шанс изменить свое поведение. Если этого не происходит - я просто вычеркиваю его из своей жизни. Вообще. Не иду потом ни на какой контакт, не интересуюсь им, будто его никогда не было. Так что прощать я не умею. Нескольких друзей я так и потерял. Но такой уж характер, будь он неладен.
15. Лидерские качества в моем представлении говорят о том, что человек наблюдателен, умеет использовать слабости других, может манипулировать людьми, обладает красноречием. Отличный набор для начальника. Но в тоже время у тебя нет амбиций. Ты разочаровывался в жизни?
Как ни странно, но в понимании лидерства я с тобой солидарен. В жизни как таковой разочарованным в ней делать нечего. Не разочаровался вовсе. Однако, я слишком рано стал начальником, в 24 года. Может просто перекипел ) ? Проблема у меня была в том, что я был гораздо умнее своего начальства и мне это не нравилось, признаться. Плохо себя чувствую, когда мной руководит дебил. Поэтому стараюсь этого избегать. Вот и всё. Начальником собственной конторы был, но конторы небольшой, а потому там сильно не развернешься. Поэтому сейчас происходит очередное накопление капитала, чтобы реализоваться с размахом). Такие дела.
16. Тебя еще можно чем-то удивить в жизни?
С удовольствием удивляюсь каждый день! Другой вопрос, что за время своей юридической практики, если можно так выразиться, я насмотрелся много чего, и еще больше понял сам. Так что людям меня сложно удивить, но мои глаза и уши открыты и я готов удивляться))! Вот Медведев меня не давно удивил попустительством к МинОбру по поводу правил русского языка. Думаю, ему этого не простят)).
17. Скажу честно. По ходу нашей беседы ты производишь впечатление настоящего мужика, каким я себе представляю это ходовое выражение. Уверенный в себе, человек слова, лидер, умный, четко представляющий, что хочет от жизни и добивающийся своего, надежный. За такими мужчинами по идее толпами должны бегать женщины. За тобой они бегали, бегают? Тебе это льстит?
Ну, табунами не табунами, а бывало). Льстит, конечно. Только вот я тебе так скажу. Зайди вечером в кафе недорогое и ты увидишь, что 90% посетителей - женщины. Чего же боле? В наше время табуны могут ходить за любым, кто имеет стабильный доход, не алкаш, не сидел в тюрьме или, по крайней мере, имеет хоть какие-то перспективы. Так что ничего положительного в этом я не вижу. Женщину всё-таки приятнее добиваться. А на "табуны" смотреть жалко, и стыдно за мужиков - ведь среди свободных, ищущих женщин столько замечательных, умных, красивых и всякое такое.
18. Ты не любишь, когда тобой командуют дебилы. Чтобы ты предпринял, если бы стал президентом? Вообще, реально одному человеку переломить эту бюрократическую машину?
Только в нашей стране это и реально. Только вот нельзя при этом думать о себе. Если уж встал "у руля" - думай о стране, и не фиг проворачивать свои темные делишки. Когда того требуют интересы страны - не бойся встать и уйти, уступив место другому. Лично мне чужда сама идея стать президентом - для этого надо много жоп вылизать, наверное.
19. Вадим, что должно случиться, чтобы ты уехал из России. Твоё отношение к патриотизму.
Что должно случиться? Ммм. Даже не знаю. Видимо, какой-то природный катаклизм или гражданская война, в которой я не смогу принять какую-то сторону. Остальное меня не пугает.
К патриотизму я отношусь с трепетом. Не люблю, когда на нем зарабатывают деньги или политические очки, или когда о нем просто говорят лишний раз. Но я уважаю проявление патриотизма. Патриотизм - это же любовь к родине. А любовь надо доказывать. Постоянно. А не кричать о ней на перекрестках. И в этом случае комерс, скромно выкупающий на аукционах произведения искусства для наших музеев мне больше нравится, чем Зюганов на митинге в честь Дня победы.
Спасибо за ответы. На мой взгляд, получилось достойно.
Изя_Крокодилофф, на свете много вещей, от которых бы подальше, но информация про них наиболее ценна. Про те, к которым бы поближе, - про них что, когда столкнешься, тогда и будешь радоваться