Четверг, 27 Августа 2009 г. 09:47
+ в цитатник

Сегодня я разговариваю с Юлей,

Перелетная_рыба, для тех, кто не знает, добавлю интриги, Юля - жена человека, у которого я уже брал интервью )
1. Может я уже это говорил тебе, но тогда повторюсь. Почему то ты у меня воспринимаешься очень хрупкой, тонкой девушкой, которую можно обидеть и задеть не только словом, интонацией, но даже взглядом или восклицательным знаком. И такими же мне представляются твои отношения с мужем. Какой ты сама себе представляешься?
Я себе представляюсь совсем не такой. Я достаточно рассудочна, причем в рассудочности этой могу быть жестка, и не склонна к крайним эмоциональным проявлениям. Впрочем, задеть меня восклицательным знаком можно - я их не люблю)
2. А что ты еще не любишь и любишь в жизни?
Люблю тюльпаны, осень очень люблю, люблю искать решения там, где они неочевидны и решать то, что сходу не решается. А не люблю как пенопласт шуршит, когда мне навязывают роль жертвы или обидчика, не люблю себя, когда стараюсь оправдывать чужие ожидания.
3. А ты любишь стихи? Сама сочиняла их?
Поэзия как рифмованное отражение жизни в принципе мне не очень близка, хотя некоторые стихи очень люблю - но это скорее из области ощущений "мое - не мое". Очень люблю Пушкина - практически все, ну может быть только за минусом "Я помню чудное мгновенье")) Бродского местами, Хармса, Что-то из Введенского, раннего Заболоцкого (хотя обэриуты мне вообще очень нравятся, без исключений). Сама не сочиняла. Хотя в моей семье было принято писать стихи в качестве подарка на дни рождения, к примеру, и я этим занималась, но стихами это назвать трудно. А вот именно чтоб стихотворно и самовыразиться - такого не было, ну если только в раннем детстве, когда стихи пишут, наверное, все книжные барышни.
А "Я помню чудное мгновенье" не нравится из-за затасканности или другие причины? Что такое обэриуты?
"Я помню чудное мгновенье", на мой взгляд, просто пошловат. Не был бы он написан 200 лет назад солнцем нашей поэзии, он мог бы вполне возглавить хит-парад Русского радио. А обэриуты - это поэты из Объединения реального искусства (ОБЭРИУ), это где-то рубеж 20-х-30-х годов XX в. Они создавали новые формы в искусстве и пытались отойти от традиционности, хотя и среди них есть в большей или меньшей степени традиционалисты. В общем, они забавные, яркие, очень позитивные даже в хандре и печали, эдакие интеллектуальные хулиганы от литературы, которые даже если и придут в смокинге - непременно наденут под него тельняшку.
4. И после этого, точнее перед этим, ты говоришь, что поэзия тебе не очень близка. :-) А ты себя не недооцениваешь по жизни? Какое у тебя образование?
Образование у меня незаконченное высшее техническое и высшее педагогическое (история и право). А по жизни я стараюсь на себя ценники не вешать вовсе - одно из самых бесплодных занятий. Думаю, к своему возрасту я просто уже знаю, в чем я сильна, а в чем нет. Просто, видимо, вопрос про любовь к поэзии сразу отсылает к штампам "розы-слезы", романтические дамы, стихи переписываемые (или теперь цитируемые) про жалостную женскую долю - что-то вроде этого. Стихи в моем понимании - это очень тонкий инструмент, проза все же более примитивна, точнее обыденна. А стихи - даже если разошлись всего на полтона, звучат уже грубым диссонансом. Как-то так.
5. Ты живёшь так как хочешь или чего то не хватает?
В большей степени, пожалуй, я живу как получается. То, чего мне не хватает, - это из области мироощущения и мировосприятия, а проблемы в таких основополагающих вещах неизбежно отражаются и на всем остальном.
6. Чем ты обычно занимаешься в свободное от работы время?
Работаю. Дело в том, что относительно свободный преподавательский график имеет свои оборотные стороны - я все время как бы на работе, начиная с того, что все равно постоянно думаю, как что лучше объяснить, заканчивая телефонными звонками от студентов и коллег. Плюс подготовка, плюс всякие помимоучебные поручения, плюс подработки, когда представляется возможность - в итоге, в свободное время чаще я сплю))
7. Вот это я точно понимаю, учитывая, что моя Юля тоже преподаватель) А тебе нравится твоя работа? Ты взятки берешь? Тройки и зачеты часто заставляют ставить?
Взяток не беру, тройки и зачеты не то чтобы заставляют, просто у нас система такая, что все равно поставишь. Да и потом, знаешь, все на свете относительно - знания, продемонстрированные на экзамене, не говорят вообще ни о чем. Не говорят даже о том, что профессионально отличник будет более состоятелен, чем двоечник - слишком много факторов, которые невозможно учесть в принципе. А про нравится... однозначно тут не ответишь. Мне интересно - так точнее, причем интересно каждый день по-новому.
8. Наукой занимаешься на работе?
Учитывая, что у тебя Юля преподаватель, смешной вопрос. Разумеется! В науке без меня как раз неуправка.
9. И правда смешной, моей Юле работа нравится если б наукой еще не заставляли заниматься ) Делают ученых из-под палки )
Почему ты так редко в дневник пишешь?
Передай Юле (впрочем, думаю, она это и сама знает) - тут все зависит от правильного выражения лица в нужный момент. Главное - это научиться делать лицо, которое сразу видно - обременено научным поиском. Ну а про палку - в любой системе свои правила игры. Система высшего образования предполагает как бы некоторый научный уровень - по сути это логично, ну а во что выливается - другой вопрос. А про дневник - около года я пишу в другой дневник. Как-то попыталась вернуться в рыбу - тяжелый период очень был, захотелось чего-то стабильного и родного. Но попытка не удалась - видимо, рыба себя изжила.
А новым дневником поделишься?
Да, конечно, мой новый дневник называется
лапландка.
10. Ни в одном из твоих дневников я не вижу твоих фотографий, почему их там нет?
Задумалась. Как-то нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. Пожалуй, виртуальность без фотографий мне ближе - когда ты знакомишься с образом человека, а не с его изображением. По-моему, это псевдореальность. Я не люблю получать человека по частям, когда отдельно изображение, отдельно голос, отдельно слова, а в итоге - ни одного, ни другого, ни третьего. Ощущения от реального человека это не заменяет, а привносит, на мой взгляд, какую-то неприятную суррогатность.
11. Как ты относишься к ненормативной лексике? Применяешь ли сама?
Отношусь спокойно, кроме случаев, когда она используется в качестве артиклей или в кругу людей, для которых такая лексика неприемлема. Сама употребляю, но при условии, что собеседника это не коробит.
12. А сможешь сейчас вспомнить и написать свой любимый анекдот, ну или анекдот. который на данный момент тебе вспомнится и покажется хорошим?
Улыбаюсь. Целенаправленно выходит не очень. Ну вот что всплыло - плывет по реке бегемот, на спине у него сидит лягушка и ворчит - "ну что за жизнь, погода скверная, река какая-то грязная, родственники все идиоты, никто меня, красавицу, не любит и не ценит, еще и бегемот к заднице прилип".
13. :-) Очень удачно к сложившемуся о тебе образу, я считаю ) Что такое обида в твоей жизни? Можно обидеть вопросом?
Чаще, Валер, я употребляю глагол "задеть", а не "обидеть". Тут все непросто. С одной стороны, я оставляю право за каждым человеком делать то, что он считает необходимым. Если человек до сих пор не задел тебя ничем - это говорит только о том, что пока ваши интересы существенно не расходились. И надо быть готовой к тому, что это может случиться в любой момент. На уровне эмоций, разумеется, все сложнее. Задеть меня можно, хотя, пожалуй, обидчивой я бы себя не назвала. Скорее, мне интересно, почему так вышло. Если "вышло" с близким человеком - интересно вдвойне, а если не с близким, то и хрен с ним.
В общем, обида - это внутренняя болезнь, а не внешние обстоятельства.
А вопросом - если это не утверждение, замаскированное под вопрос, а именно желание что-то узнать - однозначно нет.
14. У тебя много близких людей?
Нет, мало. По-настоящему - только муж. А другие близкие люди, как правило, близки избирательно - мы соприкасаемся какими-то определенными сторонами.
15. А ты ревнивая?
В обыденном понимании нет, ну или в очень малой степени. Я не думаю, что любовь - это фиксация на одном человеке. Я ревнива глобально - я ревную любимого человека к той жизни, которую он живет без меня, к тому миру, который его окружает, к той картинке, которую он видит только своими глазами. И как бы вы ни были близки, эта вилка всегда останется. Вот эта невозможность понять до конца - она и восхитительна, и болезненна временами.
Ты разве бы хотела слиться с любимым и раствориться в нём?
Нет, что ты, ни в коем случае. Это я проходила - это дорога в никуда. В любой паре умение отделяться, пожалуй, более важно, чем умение сливаться.
Но тревожит же и за душу тянет как раз то, чего никогда не будет. Все же любят смотреть на уходящие поезда))
16. Юль, а ты мнительная?
А мнительная по натуре очень. Но это один из первых пунктов в листе саморазвития - изживание.
17. Какие у тебя пристрастия, может какой-нибудь ритуал, напиток в определенное время, чем ты себя балуешь?
Самый любимый ритуал - утренний душ и обливание холодной водой, новый день от этого сразу становится долгожданным и улыбчивым)) а из напитков самый любимый - чай и весь процесс чаепития в том числе, тоже своего рода ритуал
18. Блин, и я принимаю холодный душ, правда по вечерам, и люблю чай ))
Мне кажется ты требовательна к себе, это означает, что и к другим тоже?
Я не душ, я обливаюсь из ведра, правда, ведер могу вылить на себя много - в зависимости от настроения)) Я не знаю, Валер, смотря что называть требовательностью. Я легко даю право на ошибку всем, и даже у крайне неприятных мне людей могу учиться. Кстати, знаешь какой мой любимый афоризм (хотя я этот жанр и не слишком)? "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель". А вот схожусь с людьми действительно непросто, возможно, это можно назвать требовательностью. Зато и простить близкому человеку могу, пожалуй, все. И никогда не разочаровываюсь.
19. У тебя есть друзья и подруги?
Да, правда, их не так много. Да и понятие дружбы с возрастом несколько трансформируется, уже не так просто найти время друг для друга, подчас отдаляют разный образ жизни и разные интересы. Уже не хочется засиживаться за полночь, потому что неприятно просыпаться утром в чужом месте без зубной щетки и т.д. Тот бедлам, когда все время кто-то приходил-уходил, ночевал и т.д. утомляет по большому счету. Ну в общем, той молодой дружеской бесшабашности давно нет, как ни грустно. Искренне завидую людям, которым удается это сохранить. А с самой старинной подругой, кстати, мы дружим с первого класса, уже больше 30 лет.
20. Что сейчас читаешь? Какую музыку любишь?
Музыку люблю разную, из того, что переслушивать не надоедает - Аквариум, моя вечная любовь, а остальное очень под настроение. Читаю я сейчас мало - слишком много рабочего чтения, когда нет необходимости, у лучше уж в окно попялюсь)) А именно сейчас в основном читаю медицинскую и психологическую научно-популярную литературу.
Спасибо, Юля, за ответы. Сложно остановиться, но надо это сделать )
Ты знаешь, это интервью немного изменило для меня ощущение тебя. Не до конца, конечно, из тонкой ты превратилось в стройную )) Стала более реальной, земной и уютной. Спасибо тебе.
И тебе спасибо. Ты очень внимательно и с интересом относишься к собеседнику, это и по другим твоим интервью было очевидно, вообще этот твой цикл читать очень интересно. И я тоже тебя в этом узнаю чуть иначе, хоть и читаю тебя давно)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-