Альтернативное зрение изучали давно. Последние 50 лет ученые занимаются этим более открыто, чем раньше (в засекреченные времена). Один из примеров: -- к.п.н. Виктор Мизрахи разработал методику обучения слепых детей различать цвета.
Кроме Кулагиной, о которой указывалось выше по тексту, "кожному зрению" обучалась небезизвестная Роза Кулешова. "Концентраией сознания на кончиках пальцев, -- как говарила она, -- добивалась определённых успехов". К стати сказать, Р.Кулешова развила свои способности до такой степени, что могла видеть любой частью тела, даже... сидя на газете. "...даже, задницей!" -- смеялась Роза. Читала ментально цветные и ч/б записи и в закрытом конверте, или в пакете, положив руку сверху.
Именно кончиками пальцев читают незрячие, по Брайлю и системе Гебольда -- развив кожную чувствительность, могут "ощущать" буквы печатного текста, также. А некоторые из более упорных и талантливых, даже не прикасаясь к тексту.
Метод концентрации сознания и развития силы воли может помогать в развитии многих способностей человека.
Ранее мы уже приводили примеры с ощущениями в воде, где вы улавливаете всеми органами комплексное разнообразие окружающей среды и, даже незначительное, лёгкое дуновение тёплого воздуха. А прикоснувшись с закрытыми глазами к страничке с напечатанным на принтере текстом, и нетренированный человек (особенно ребёнок) определяет чистый лист или на нём что-то есть.
По методике Бронникова, основаной на более ранних методиках и экспериментах учёных и "любителей", обучаются дети и в настоящее время. Проводились и исследования.
Это было указано в статье. В заключении комиссии Бехтеревой писалось:
"В работе представлены первые результаты изучения явления так называемого альтернативною или прямого видения зрячих и слабо видящих лиц и ряда проявлений мозговой активности. Целью работы являлась попытка верифицировать сами факты альтернативного (прямого) видения и проверка возможности измерения связанных с ними физиологических параметров (физиологических коррелят).
В настоящем сообщении приводятся результаты визуального наблюдения поведения лиц, предъявляющих способность видеть с закрытыми глазами, и электрофизиологического исследования (ЭЭГ, вызванные потенциалы) мозга этих лиц. Для обнаружения мозговых коррелят феномена проводилось сравнение спонтанной электрической активности мозга (ЭЭГ) при рассматривании изображений и сравнение вызванных потенциалов (ВП) при выполнении испытуемым однотипных заданий на классификацию предъявляемых изображений в состоянии обычного зрительно восприятия и в состоянии т.н. альтернативного видения".
А вот что писала о методике и явлении
в статье "Альтернативное зрение" к.б.н. Л. В. Львова:
Серия опытов, проведенных под руководством А. Новомейского, свидетельствовала о том, что при кожно-оптическом восприятии — как контактным, так и дистантным способом — возникает целая гамма элементарных ощущений. Причем каждый цвет, судя по опросам испытуемых, имеет свои собственные опознавательные признаки, что позволило А. Новомейскому классифицировать цвета следующим образом:
* красный цвет — цвет вязкий; он сильно притягивает ладонь и самый теплый на ощупь; на расстоянии он воспринимается как горячий, а при непосредственном контакте тормозит движение пальцев;
* оранжевый цвет, в отличие от красного, на ощупь шероховат, но, как и красный, он «сопротивляется» движению пальцев, притягивает ладонь и вызывает ощущение тепла; однако все эти качества у оранжевого цвета выражены слабее, чем у красного;
* желтый цвет — цвет легкий и мягкий; при контакте он вызывает ощущение скольжения и обычно воспринимается как чуть-чуть теплый, хотя иногда нельзя понять теплый он или холодный;
* зеленый цвет — нейтральный цвет: не гладкий и не шероховатый, не теплый и не холодный, ладонь он не притягивает, но и не отталкивает;
* голубой цвет слегка прохладен на ощупь и на расстоянии; в воздухе он слегка отталкивает ладонь, а при контакте не особо «сопротивляется» движению пальцев;
* синий цвет тормозит движение пальцев; в воздухе он отталкивает ладонь сильнее голубого цвета; при непосредственном контакте и на расстоянии вызывает ощущение холода;
* фиолетовый цвет — цвет липкий и самый холодный; в воздухе он сильнее всех других цветов отталкивает ладонь.
Ещё в 1963 году А. Новомейский продемонстрировал, что "
некоторые зрячие уже после получасовой тренировки способны на ощупь различить два цвета. Если же занятия проводить регулярно, то со временем можно научиться распознавать и все основные цвета спектра. Потом он обнаружил, что абсолютно все слепые способны «увидеть» цветовые тона кожно-оптическими способами. Однако эффективные методики обучения кожно-оптическому восприятию, рассчитанные, главным образом, на слепых и слабовидящих детей, были разработаны только в 90-х".
Хочу обратить ваше вынимание, что одни обучаются читать в разнообразии осязательных или вкусовых ощущений, а другие в комплексе реального видения мозгом -- ментально -- именно так воспринимать цвета окружающей природы и краски написанного текста, как если бы вы видели их при помощи глаз. Всё зависит только от вас и при помощи вашего учителя или тренера.
Познать же суть явления, или "феномена", помогают владение знаниями не в одной области науки и техники, а в комплексе составляющих из физики, биологии, анатомии, физиологии, инженерии, даже -- теологии и философии, которая помогла и натолкнула на многие идеи в науке, зоотехнии и зооинженерии (был такой предмет в СССР), селекции и отборе, медицины (которая ошибками демонстрирует, что не всё в человеке, как в книжках), а ещё и химии -- особенно органической биологической химии, так-как процессы головного мозга связаны и с органикой.
-----
К стати сказать, многое из тайного вырвалось на свободу после развала СССР, с приходом... нет, вернее, уходом "коммуняков". "Ушли их", короче.