Рождественский гусь никогда не был частым гостем нашего стола в Рождество. Он был приготовлен мной лишь однажды и многое мне тогда, не понравилось. Я родилась в год БЫКА, а потому наделена такой чертой характера, как упрямство. Если у меня что-то не получается, а может и получается, но не так как нужно, всё равно добьюсь своего. Цель этого Рождества была одна: Рождественский гусь «В гостях у сказки». Название просто появилось в голове, когда я планировала и загадывала, как и что я буду делать. Вообще, очень люблю давать имена своим блюдам. Так мне легче и веселее готовить.
P.S: К сожалению, из папок пропало главное фото гуся. Не знаю, как так затерялось. Но нигде не нашла. Увы... В этом году сделаю новые фото (всё равно старые фото, оставляют желать лучшего. Мыльница "Самсунг" и профессиональный "Никон", вещи не сопоставимые!).
Что не понравилось:
-
Много жира (был куплен дородный и огромный гусь)
-
Не просолен и не промаринован (огромную тушу очень сложно промариновать, даже если оставить это чудо на ночь. Честно сказать, мой гусь тогда мог войти только в ванную, как же его в маринаде-то замачивать).
Но как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». У меня довольно-таки большая библиотека кулинарных изданий. Она всегда пополняется в праздники, потому что люди знают мою страсть, и постоянно дарят мне эти книги. В очередное день рождение я стала обладателем книги «Блюда из мяса и рыбы»
автора Поскребышевой Г.И.
Оттуда я узнала великое изобретение кулинаров
ШПРИЦЕВАНИЕ мясных деликатесов. Уже в мае я знала, рождественский гусь будет без изъянов. Сегодня перерыла весь Интернет и обалдела. О шприцевании, пара строчек и ничего подробного.
Поэтому, я приведу вам несколько цитат из книги, чтоб вы поняли, о чем идет речь.
Для шприцевания куска мяса или тушки птицы перед жаркой или запеканием используют специально предназначенный для этих целей шприц или обычный медицинский шприц с толстой иглой.
Шприцованные мясо или птица получаются сочными, ароматными, обогащенными витаминами и минералами, с неповторимым вкусом.
На 2 кг. мясной мякоти расходуется примерно 200 мл. раствора.
В мясо или тушку птицы раствор вводят, таким образом, чтоб насыщение было равномерным.
Для этого достаточно делать проколы на поверхности куска мяса или тушки на расстоянии 4-5 см.
Раствором для шприцевания служат натуральные ягодные и фруктовые соки (лучше свеже отжатые), смесь соков, соки с пряностями, сухие красные и белые вина, грибные отвары, настои целебных кореньев и семян, пряных трав с добавлением различных специй.
Настои трав готовить заранее, чтобы они настоялись в холодильнике 2-3 дня, а затем процедить. Соль и перец добавить по вкусу.
Далее, приводятся рецепты этих растворов для каждого вида мяса. Так как я готовила гуся, то и растворы соответственные. Шприц был куплен в аптеке, самый большой, что был в продаже.
Я использовала самый простой вариант раствора.
РАСТВОР № 1
Морская соль, перец черный молотый, чеснок из чеснокодавилки, лавровый лист (все измельчить) залить теплой водой, дать настояться (у меня стоял 2 часа) и процедить.
Если быть более точной:
-
Вода-200 мл.
-
Чеснок-4-5 долек
-
Перец – пол.ч. ложки
-
Соль – 1 ч. ложка
РАСТВОР № 2
-
Свежеотжатый клюквенный (брусничный) сок – 1 стакан
-
Мед – 1 ст. ложка
Раствор № 2 подходит именно только для шприцевания гуся. № 1 подойдет и для свинины. Почему я не использовала раствор № 2…
Из-за начинки. Моя начинка: яблоки зеленого кислого сорта и клюква свежемороженая.
Ингредиенты:
-
Гусь молодой, не крупный (я специально заказывала заранее женщине, у которой я постоянно беру деревенский творог и сметану)
-
Для верхнего маринада:
-
Чеснок
-
Перец черный свежемолотый
-
Лимоны
-
Майонез
-
Горчица
-
Соевый соус (я без него никуда)
-
Морская соль
Для раствора на шприцевание:
-
Вода-200 мл.
-
Чеснок-4-5 долек
-
Перец – пол. ч. ложки
-
Соль – 1 ч. ложка
-
Лавровый лист -1 шт.
Для начинки:
-
Яблоки зеленые, кислые
-
Клюква свежая
Приспособления:
-
Шприц с толстой иглой.
-
Решетка (Продукт, упакованный в рукав, кладется только НА ХОЛОДНУЮ РЕШЕТКУ)
-
Глубокий противень (ставила под решетку на случай протекания рукава, но, слава богу, этого не произошло).
-
Рукав для запекания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом я решила хоть чуть-чуть замариновать верх. Часа три гусь стоял облитый смесью майонеза с чесноком и горчицей и соком парочки лимонов. Тоже самое внутри. Все доступные и недоступные места были смазаны и периодически поливались соком лимонов. В это же время я навела раствор №1 для шприцевания. И гусь и раствор ждали своего часа 3 часа. Для лучшего маринования гуся складывают всё в тот же рукав , обмазывают вышеперечисленными вещами и оставляют на ночь. Этот способ, как один из вариантов.

Далее, шприцевание. Описала я вам очень подробно выше, в описании данного вида обработки тушки. Думаю, вы не ошибетесь. Всё предельно ясно. Главное выбрать раствор по душе.
Для шприцевания можно применять любые вина-сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Для шприцевания кур и индеек подходят сухие белые вина, для гусей и уток – сухие красные вина. Для свинины, говядины, баранины годятся сухие, сладкие и полусладкие вина.
Начиняем гуся начинкой. Начинки тоже бывают разные. Это всегда полет фантазии и предпочтение вкусов. Я выбрала довольно-таки простую, но чисто русскую начинку: яблоки + клюква.

Зашиваем или скрепляем зубочистками из бамбука. В моем случае и то и другое всё равно лопается и гусь открывается. Что-то видимо не то делаю, но в принципе меня это не напрягает. Начинка осталась там, где и положено и ничего страшного не произошло. В общем, если класть гуся на спинку, то данный факт не имеет значения.
Закладываем гуся в рукав для запекания и на холодную решетку. Решетку, в прогретую духовку. Под решетку, глубокий противень. Меня удивил тот факт, что для того чтоб поджарить гуся до красивой золотой корочки, мне его из рукава вынимать не пришлось. Он позолотел и в рукаве. Честно. Были приятно удивлены, что нет лишней волокиты.
Время:
Если в первый раз, мой гусь корпел в духовке часа 4, как минимум. При этом он залил брызгающим жиров всю духовку (молодая была, неопытная). В рукаве гусь запекался не больше 2 часов при температуре в 180-160 градусов. Духовка, совершенно не пострадала.
МОИ ЗАМЕТКИ (эти заметки я выписала из разных книг и форумов по кулинарии для себя лично, но очень хочу поделиться с вами)
Тема: Блюда из птицы.
-
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.
-
Попробуйте еще нафаршировать гуся квашеной капустой. Гусь будет кипеть в капустном соке в духовке. Такая вкуснятина!
-
Гуся или утку тушу в яблочном соку до готовности, затем натираю майонезом, и зажариваю в духовом шкафу до золотистой корочки, у мяса получается изумительный вкус!
-
Мы готовим уточку с кислыми яблоками и черносливом. Обожаю этот чернослив, потом кушать. В рукаве очень удобно. Уточка получается румяная, сочная, мягкая.
-
Птицу перед запеканием можно слегка отваривать в пиве. Тогда мясо не только мягкое получается (для гуся и утки актуально), но после запекания мясо получается с ароматом свежеиспеченного хлеба.
-
Как-то раз фаршировали утку, отварили потроха (сердце, печенку, пупок), обжарили с луком, смешали с приваренной гречкой, но оказалось этого мало - утка заполнена только наполовину, добавили весь чернослив, что был дома - на 2/3, добавили яблоки четвертинками до полного заполнения. Получилась утка с начинкой ассорти, необыкновенно вкусная!
-
А я заворачиваю гуся полностью в фольгу. Ставлю на 4 часа. Фарширую яблоками и черносливом. Очень вкусно, мясо мягкое.
-
Можно гуся или утку фаршировать шампиньонами, которые сначала слегка припустить на сковородке с луком.
-
Гуся можно на ночь замочить в минеральной воде, тогда мясо получается мягкое и нежное.
-
Самое главное, чтоб гусь был молодым, тогда мясо будет нежным и сочным.
-
Мариновала в маринаде от огурцов (рассол сливаю и храню), а сегодня внутрь натолкала чернослива, яблок, кураги и орехов, объедение.
-
ЕСЛИ гусь молодой, то не пахнет, и нет горечи.
P.S. Гусь получился, просто волшебный. Таял во рту, не был жирным. Каждый кусочек был просоленный и ароматный (спасибо шприцеванию). Гости были в восторге. Сложно в это поверить, но ускакала даже начинка из яблок и клюквы. Прямо так и кушали, кусочек гуся и закусываешь клюковкой или яблочком. Очень и очень вкусно. В общем, на подносе не осталось даже антуража в виде свежих яблок, апельсинов и клюквы.
УДАЧИ ВСЕМ В НОВОМ ГОДУ!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!