-Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1479





История бисера на Руси. Часть 2

Среда, 18 Апреля 2012 г. 09:11 + в цитатник
Итак, Часть 2.
блестящие надписи для аськи
По сравнению с жемчугом бисер и стеклярус ценились на Руси невысоко: ими украшали свою одежду лица незнатные. Неудивительно, что в русских толковых словарях XV – XVII веков словом «бисер» обозначали жемчуг: «перлы, жемчуг», или «бисер, камень честен». Только во второй четверти XVII века в письменных источниках упоминается цветной, то есть стеклянный, «бисер». Таким образом, лишь в XVII столетии мелкие стеклянные бусы, внешне напоминавшие жемчуг, получили название бисер. Термин «стеклярус» возник ещё позднее. В XVII веке бытовало другое наименование этого типа бус – «одекуй». Лишь в XVIII столетии названия «бисер» и «стеклярус» стали уже устойчивыми.
Применение бисера в шитье и других изделиях начало возрождаться снова только в XV столетии. Его привозили из-за границы, из Венеции. Вначале он был более редким, чем отечественный морской и речной жемчуг, и поэтому им разукрашивали преимущественно предметы религиозного культа, вещи для царского двора и для аристократов. Несомненно, что при оживлённых отношениях с Венецией, откуда выписывались разные мастера и художники, Москва стала большим рынком сбыта для венецианского бисера.
Из этого нового чудного материала стали плести разнообразные сетки, нанизывать торочки и рясна к головным уборам, изготавливать пуговицы и серёжки; им вышивали, разукрашивали одежду и всевозможные предметы. Бисерные серьги и пуговицы также начали занимать не последнее место в наряде русских модниц. Рукодельницы старой Руси обильно применяли бисер в своих вышивках и низаньях наравне с жемчугом и самоцветами. Обычно бисером исполнялся только орнамент вышивки, а для фона – или оставляли открытой материю, по которой вышивали, или покрывали золотыми блёстками, или подкладывали цветную фольгу, или зашивали в гладь золотыми и серебряными нитками. Таким приёмом исполнены те подвязки, кокошники, воротники, оплечья, прошивки, коймы и вошвы, которые можно видеть в разных русских музеях. Целые ризы на иконы, отдельные цаты и венчики вышивались таким же образом. Но таких цельных бисерных вышивок, какие оставили нам конец XVIII и первая половина XIX века, где бисер является единственным и самодовлеющим материалом, мы в московский период ещё не имеем.

В конце XVII века (1680 г.) в Париже Рierr'ом Jaquin был найден способ изготовления искусственного жемчуга. Такой поддельный жемчуг уже нередко встречается в шитье XVIII века как на вещах церковного быта, так и на народных одеждах. Им украшены многие пелены, хранящиеся в Историческом музее, а также он встречается на разнообразных народных женских головных уборах – чёлках, венцах, киках. К этому же времени относится начало заката жемчужного промысла.


Nature_Forest_The_road_through_the_woods_021389_ (500x375, 92Kb)
~~~~читать далее~~~~
Рубрики:  Одежда, украшения ...
"Она была одета Всегда по моде и к лицу..." - А.С. Пушкин. Евгений Онегин.
Культура, искусство, живопись
"Нет ли в том, чему нас учили, какой-то страшной и очень важной ошибки?"

Метки:  


Процитировано 2 раз

Брак с коброй.

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 22:56 + в цитатник
Одним из религиозных символов Индии является Королевская кобра – крупнейшая (до 5.6м) ядовитая змея в мире. Она живет более 30 лет и всю жизнь продолжает расти. Проживая, в основном, на земле, она отлично плавает и лазает по деревьям, так что скрыться от нее очень трудно. От укуса Королевской кобры может умереть даже слон, но вот что интересно: случаи гибели человека от укуса кобры чрезвычайно редки (хотя от укусов других змей в Индии в год погибает до 50 тыс. человек). Эта умная рептилия экономит яд для охоты и, пытаясь отпугнуть человека, делает «холостые укусы».
Но индийцы объясняют такое ее поведение по-своему. Королевская кобра обладает мудростью и сопровождает всех индийских богов.
Кобра Шеш Нага служит ложем богу Вишну посреди молочного океана вечности. Кобры живут в волосах бога Шивы, а в буддизме Королевская кобра – символ защиты.
Индийцы говорят, что кобра – единственная из змей понимает священные заклинания-мантры, с помощью которых удается управлять ее поведением. Ежегодный праздник в честь кобры сопровождается шоу змееловов, которые, держа в руке змеиный хвост, заставляют кобру все выше поднимать свой капюшон. После выступления змей возвращают туда, где их поймали и благодарят орехами и цветочными гирляндами, а в 2006 году 30-ти летняя жительница штата Орисса даже заключила брак с Королевской коброй, при этом односельчане устроили свадебное торжество, считая, что этот брак принесет удачу жителям деревни.

Источники: Потому.ру, Интерфакс-религия.

1.
1931436_Folie1 (500x424, 15Kb)

2.
12 (390x292, 28Kb)
Рубрики:  Занимательные истории, приключения
Культура, искусство, живопись
"Нет ли в том, чему нас учили, какой-то страшной и очень важной ошибки?"

Метки:  

Борьба со стрессом.

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 22:37 + в цитатник
Чтение – лучшее средство борьбы со стрессом! Появившееся в научном обиходе в 1936 году слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Это напряжение – ответ организма на воздействие каких-либо внешних экстремальных факторов. Стрессовое состояние вызывает выброс адреналина, и наш организм мгновенно мобилизуется для борьбы с врагом или бегства от него. Но мы не первобытные люди и не так часто решаем свои проблемы с помощью физической силы или бегства. Вот и бродят по нашей крови не нашедшие применения гормоны, не дают расслабиться нервной системе.
Увы, избежать стресса невозможно, но можно попытаться его преодолеть.
Британские ученые из Университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям и тестам, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации.
Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка –на 42%, видеоигры – только на 21%. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 68%, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего 6-ти минут!
Автор исследования, Дэвид Льюис, считает, что даже неважно, какую книгу вы будете читать, главное полностью погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения», сопереживая чужим проблемам и, тем самым, отвлекаясь от своих.

Источники: MedPortal.ru
Рубрики:  Занимательные истории, приключения

Цитаты Л.Н. Толстого.

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:39 + в цитатник
Цитаты Льва Николаевича...

"Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать и копировать."

"Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать"

"Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?"

"Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно."

"Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого,что в него верят миллионы людей."

"Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка». Так думал Плутарх, исключая почему-то водных животных. Мы же по отношению земнородных животных стали далеко позади его."

"Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку."

"Сатана не может быть изгнан сатаною, неправда не может быть очищена неправдою, и зло не может быть побеждено злом"

"Много нужно для искусства, но главное - огонь!"

"Никакой веры у меня нет. Потому ни кому я, никому не верю, окромя себе. Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как котята слепые. Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне и в нем. Значит, верь всяк своему духу... Ничего мне сделать нельзя, потому я свободен... Я от всего отрекся: нет у меня ни имени, ни места, ни отечества. Я сам себе. Зовут как? Человеком. "А годов сколько?"- Я говорю, не считаю, да и счесть нельзя, потому что я всегда был всегда буду..." "Воскресение"

"Какая удивительная вещь - работа! Ведь мы думаем, что работаем, чтоб есть, чтоб одеться, чтоб услужить людям, чтоб похвалил; неправда: все мы работаем для того, чтобы уйти из себя в работу. "Письмо к сыну художника Н.Н. Ге 12.09.1891г"

"Чем ближе человек к цервки, тем дальше он от Бога."

...
Рубрики:  Интересные книги, цитаты, рецензии, видео
"Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает".

Без нот.

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 20:30 + в цитатник
Оказывается можно стать исполнителем классической музыки, не зная нотной грамоты!
Конечно в современной музыкальной жизни это скорее исключение из правила. Самым известным таким исключением был Лучано Паваротти, не скрывавший, что почти не умеет читать ноты.
Слух и собственная система разучивания оперных партий помогли ему несмотря ни на что стать одним из величайших теноров XX века. Но все-таки верность нотному оригиналу сегодняшние исполнители считают чем-то само собой разумеющимся.
А вот в эпоху барокко каждый музыкант был даже обязан придавать тому, что зафиксировано в нотах, свои собственные украшательства. Музыкант, не включивший в свое исполнение ни одной импровизации, считался бы в те времена скучным.
Позже так же поступал Ференц Лист: играя сочинения других композиторов, он относился к ним свободно и раскованно. В 1838 году писали: «Он может играть сегодня так, а завтра иначе. Играет всегда Лист, но душа у него каждый раз другая».
И все-таки даже сейчас музыка порой звучит неодинаково.
Многое зависит от дирижера, солиста, оркестра. Иначе как объяснить известный случай, когда дирижеру Клемпереру для исполнения «Пасторальной» Бетховена понадобилось на десять минут больше, чем Караяну?

Источник: Дэниел Хоуп.
Рубрики:  Занимательные истории, приключения

Где центр России?

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 19:56 + в цитатник
А вы знаете, где находится центр России? Для выяснения этого академиком Петром Бакутом были проведены расчеты, для которых пришлось создать оригинальную формулу.
В результате было установлено, что юго-восточный берег пресноводного озера Виви, располагающегося в Эвенкийском районе Красноярского края, является географическим центром России.
И после проверки Федеральной службой геодезии и картографии озеру официально присвоили этот статус. После чего Научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина в 1992 году здесь был возведен монумент высотой около 7 метров, а рядом поставлен 8-метровый православный крест в память 600-летия со дня смерти Сергия Радонежского.

Источник: Г.П. Пивоварова. Занимательная география.
Рубрики:  Занимательные истории, приключения

Мать Сыра Земля

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 18:04 + в цитатник
Мать Сыра Земля - важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен.
Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода.
И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей. И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. Помните в сказках? Припадет богатырь к сырой земле - и преисполнится новых силушек. Ударит в землю копьем - и она поглотит черную, ядовитую змееву кровь, воротив жизнь загубленным людям.
Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба - не то что досыта, а и впроголодь; кто сыновьим поклоном не поклонится Матери Сырой Земле, на гроб того она ляжет не пухом легким, а тяжелым камнем. Кто не захватит с собою в дальний путь горсти родной земли - никогда не увидит больше родины, верили наши предки.


60898808dcf1 (640x480, 64Kb)
~~~~читать далее~~~~
Рубрики:  Культура, искусство, живопись
"Нет ли в том, чему нас учили, какой-то страшной и очень важной ошибки?"

Метки:  

Василий Андреевич Тропинин.

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 02:32 + в цитатник
Василий Андреевич Тропинин (19 (30 марта) 1776 — 3 (15) мая 1857, Москва) — русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов. Автор, в отличие от романтических портретистов, старался подчеркнуть типичность героев. Но в то же время он симпатизировал им, что выливалось в изображении внутренней привлекательности. С этой же целью Тропинин пытался не показывать явную социальную принадлежность людей.


1.
Тропинин (530x546, 79Kb)

~~~~читать далее~~~~
Рубрики:  Культура, искусство, живопись
"Нет ли в том, чему нас учили, какой-то страшной и очень важной ошибки?"

Метки:  

Лидеры среди человеческих "страхов"

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 00:57 + в цитатник
Страх Одиночества
Даже людям, которые страдают аутизмом, причем симптомы этой болезни абсолютная замкнутостью и асоциальное поведение, им не чужд страх полного одиночества. Главная причина этого страха кроется в том, что каждый человек хочет быть счастливым. Но, в силу того, что человек это "животное социальное", мы можем чувствовать себя счастливыми только при условии, что мы находимся и реализуемся среди других людей . В силу всех этих фактов, быть непонятым, отвергнутым, брошенным, непризнанным, – такая перспектива скорее нас пугает, чем доставляет нам наслаждение.

Страх оказаться трусом
В большинстве своем мужской страх, который испытывают как правило молодые люди у которых, сильно развито чувство ответственности за других людей. Как правило именно такие люди имеют в себе стержень управленца и обладают врожденной харизмой. Женщины с таким страхом так же встречаются, но намного реже, чем мужчины.

Страх старости
Страх старости крайне редко встречается у молодых людей. Но зато этот страх довольно часто встречается среди женщины среднего возраста, также этому страху подвержены несостоявшиеся мужчины старше 50 лет.
И причины этого страха вполне можно понять, ведь основная биологическая задача женщины – это рождение и воспитание потомства, а задача мужчины – зашита потомства и обеспечение своей семьи пищей.

Страх публичных выступлений
Все мы, в той или иной степени боимся проявлять свои чувства публично. Но некоторые люди не могут побороть в себе этот страх и со временем он переходит в настоящую фобию. Страдают от страха публичных выступлений, как правило люди с образным и системным мышлением.
Рубрики:  Занимательные истории, приключения

Безжизненное Черное море.

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 22:59 + в цитатник
Нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть.
Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.
Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров.
После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды.
Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.
Черное-море (600x450, 59Kb)
Рубрики:  Занимательные истории, приключения


Поиск сообщений в Свати
Страницы: 100 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь