После
вчерашнего происшествия, когда московский школяр-отличник застрелил учителя и полицейского, и ещё кого-то ранил, школы по крупным городам начнут шерстить, это понятное дело. Психологи будут проводить профилактическую работу. Педагоги на родительских собраниях станут призывать родителей к тому, чтобы те ограничивали времяпровождение детей у ТВ и в сети, где можно всего поднабраться... Тысячи новых отчётов лягут на стол к начальникам.
В общем, понятное дело: если не какой-то там хулиган, а отличник начал отстреливать тех, на кого в обиде, - значит, что-то где-то наперекосяк. Воспитание? Гены? Биохимические процессы в организме? Окружение? Влияние среды? Гипердавление родителей? Страх?
Причин может быть целый ворох. Но от одной точно обязаны были уберечь родители - если в доме есть оружие, оно должно храниться под замком. И ключ от этого замка не должен находиться в доступном для ребёнка месте. Да, если у подростка нет доступа к оружию и он не из криминальной среды, скорее всего он к нему и не потянется, не будет искать. Но если ружьё висит на стене - однажды оно бабахнет.
Как-то собрались мы большой компанией друзей и стали вспоминать детство. И когда речь пошла об оружии, то каждый, у кого в доме оно хранилось, вспомнил, что тайком от взрослых хоть раз брал его в руки.
Признаться, у нас на даче, когда мне было семь или восемь, тоже в кладовке стояло ружьё, а рядом висел мешок с патронами россыпью. Сложно было удержаться и не утащить парочку, а утащив - не посмотреть, что там внутри. К моему разочарованию, патроны оказались холостыми - внутри находились лишь порох и войлочные пыжи. Так в моём сознании и закрепилось, что патроны в том мешке все холостые. Прошёл год или два. Как-то летом к нам на участок повадились каждую ночь залезать воры - срезали подчистую все цветы. Однажды, когда взрослые ушли в магазин на станцию, я решила попугать воров, решив, что если пострелять из ружья холостыми, шума будет всё равно много - они испугаются и больше к нам не полезут.
Я притащила к себе в комнату ружьё с патронами. Зарядила один раз, бабахнула, зарядила другой - ещё разик бабахнула, потом решила, что пора остановиться - сейчас последний раз выстрелю и отнесу всё на место. Но в третий раз выстрел оказался намного громче двух предыдущих - раздался страшный грохот, ружьё очутилось в одном конце комнаты, я - в ужасе на полу в другом, а в деревянном потолке зияла здоровая неровная, пробитая дробью, дыра. Придя немного в себя, я в панике отнесла ружьё обратно в кладовку, вырезала затычку для дыры, замалевала её, пока никого нет, олифой. Но всё равно было видно, что потолок покорёжен. Правда, при закрытых шторах, если не вглядываться, можно было принять затычку за сучок. Оставшиеся годы, пока отец не продал дачу, я ни разу, пока он был дома, не открывала у себя в комнате шторы, сидя в вечном полумраке и страхе, что он откроет мою тайну. Какой будет нагоняй - лучше было даже не представлять.
Это я всё к тому, что благополучный ребёнок без доступа к оружию, вероятно, в жизни не задумается о том, чтобы его приобрести. Но если оружие окажется под рукой - искушение попробовать, как оно работает, может оказаться слишком сильным. Так что не полагайтесь на благоразумие своих чад и прячьте от них оружие подальше.
ЗЫ. Если вдруг кому интересно, то воры к нам больше в то лето не залезали. :)