
Встретить нас на белгородском вокзале, куда мы прибыли уже после 7 часов вечера, не поленился сам
отец_Димитрий, гостеприимством которого мы беззастенчиво и воспользовались. Установившаяся прохладная, мягко говоря, погода позволила нам зато довольно много внимания уделить приятнейшему общению с ним и его супругой (не считая трех озорных «человеческих детенышей») на самые разные темы, что всегда не только доставляет удовольствие, но и бывает весьма интересно и полезно.
На следующий день, 3 января, состоялась наша первая самодеятельная прогулка по Белгороду. Принимая во внимание погодные условия, явно не располагавшие к длительному, вдумчивому брожению по улицами (-17 С, в сочетании с сильным, пронизывающим ветром), а равно отсутствие каких-либо карт или схем города, прогулка носила несколько хаотический характер, и часто прерывалась забреданиями в различные достопримечательности, а также магазины и кафе, в целях хоть немного отмерзнуть. В итоге мы осмотрели Николо-Успенский и Покровский храмы Марфо-Мариинской обители, Преображенский кафедральный собор (к клиру которого относится и
отец_Димитрий), Белгородскую духовную семинарию, памятники Св. Иоасафу Белгородскому и Митр. Макарию (Булгакову).
К сожалению, такое любезное моему сердцу понятие как «исторический центр города» в Белгороде фактически отсутствует. Не только старой застройки, но даже просто дореволюционных зданий в городе почти нет. Зато во всех остальных отношениях Белгород произвел самое благоприятное впечатление. Город активно и разнообразно строится (Белгородская область, кстати, входит в «десятку» наиболее мощно застраивающихся регионов России). Характерного, к примеру, для Вологды или Саратова контраста хибар и современных зданий, не наблюдалось. Много молодых лиц, люди бедокурят, веселятся, печалятся, суетятся, в общем, – город
живет. Порадовала, просто-таки удивительная чистота на улицах, ухоженность зданий, благоустроенность дворов. Не зря Белгород был признан самым благоустроенным областным центром страны.
Как ретрограда и контрреволюционера, меня порадовала топонимика города. Вернуть улице дореволюционное наименование Императорская (по ней гулял еще Николай II) власти, правда, пока не решились, но зато кличку Ленина убрали, назвав проспект Гражданским. Хоть и полумера, но движение, явно, в верном направлении. Кстати, по сведениям местных жителей Белгород – единственный в России областной центр, в котором нет улицы Ленина. Этим вполне обоснованно можно гордиться! Интересно, что ликвидация большевицкой партийной топонимики идет «с рассуждением», в чем, видимо, немалая заслуга Белгородского Владыки Иоанна, имеющего определенное влияние на местную власть. Например, улица Сергиевская, получившая в свое время название по Свято-Сергиевскому храму, снесенному большевиками, из Коммунистической была переименована в Преображенскую – по сохранившемуся Преображенскому собору. В общем, достойный пример для подражания!

Во второй день нашим гидом-экскурсоводом по просьбе
отец_Димитрий стал
Дмитрий_Малахов, который, невзирая на травмированные руки, оперативно «мобилизовался», показал и рассказал нам много интересного, за что ему наша огромная благодарность. Погода, кстати, в этот день была более благоприятная, по крайней мере, сильного холодного ветра не было. Мы побывали в оборе во имя Смоленской иконы Божией Матери, Свято-Гаврииловском храме при Белгородском университете, церкви Св. Георгия Победоносца, храме во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Дубовое под Белгородом, где настоятельствует
Anagrafos, с которым мы, впрочем, не увиделись. В Дубовом же мы полюбовались на древний дуб, по преданию посаженный гетманом Хмельницким и князем Ромодановским в знак утверждения единства России и Украины.
Кроме того, мы осмотрели памятник Св. Кн. Владимиру Крестителю. Появление этого памятника, по рассказам белгородцев, просто-таки анекдотично. Вообще-то Белгород был основан в конце XVI в., в царствование Царя Феодора Иоанновича. Но какой-то ушлый историк обнаружил в летописи под 993 г. упоминание некоего населенного пункта с таким названием, и на этом основании принялся всерьез утверждать, что Белгороду уже более 1000 лет (в общем, история по серьезности вполне сопоставимая с прошлогодним «миллениумом» Елабуги, о котором я уже писал). Поскольку сказка была приятна городским властям «новая версия» времени основания Белгорода получила сравнительно широкое распространение и даже попала в какие-то книги по краеведению. Ну и как в таких условиях было не увековечить память «отца-основателя» города? Так в Белгороде и появился памятник Св. Кн. Владимиру Крестителю. Курьез, конечно, но, в любом случае, это лучше однообразно-безликих «лысых камней», которыми до сих пор утыканы российские города.
Ближе к вечеру нас гостеприимно приняла у себя на работе милая барышня
Natalia_M, которая напоила нас чаем и провела экскурсию по музею-библиотеке А. Пушкина. Несмотря на подробное объяснение, я, честно говоря, так и не смог уяснить причин появления этого музея именно в Белгороде, в котором Пушкин «никогда не был, но мог бы быть». Затем все вместе мы отправились в гости к
Natalia_M и
Oleg_G, где мило пообщались в течение всего вечера.
А на следующий день уже пришла пора отбывать восвояси. Ни в Курск, ни в Харьков к
Вольноопределяющийся, ни в Холки к
отец_Агафангел, мы так и не доехали. Остается надеяться, что возможность злоупотребить гостеприимством белгородцев нам еще представится, причем в более теплое время года.
На фото: Покровский храм.
Преображенский собор.
Еще фото в комментах.