-Рубрики

 -Цитатник

Чечилия Бартоли. Музикферайн в Вене - (1)

Чечилия Бартоли. Музикферайн 12 декабря 2017 года в одном из лучших залов мира  Музикфера...

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49955

Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855)

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 17:37 + в цитатник

Тимофей Николаевич Грановский был первым в России университетским профессором, органически связавшим преподавание истории с жизнью, Петр Лавров  о  его  лекциях  отозвался так:  «... в них из – за образов минувшего вставали вечно живые человеческие вопросы, смутные требования настоящего...»
Николай Чернышевский назвал его «просветителем своей нации», Александр Герцен отмечал его умение «пропагандировать историю».

Федор Достоевский, относившийся к нему критически, вывел его в своем романе «Бесы» в образе Верховенского.

Тимофей Николаевич Грановский родился 21 марта 1813 года в Орле, до 13 лет обучался дома.

Мать Грановского, происходившая из богатой малороссийской семьи, имела благотворное влияние на сына. Домашнее воспитание Грановского было направлено, главным образом, к изучению языков (французского и английского).

Поступив в Санкт-Петербургский университет, закончил его кандидатом юридических наук, но дальнейшая его деятельность была связана с преподаванием и популяризацией всеобщей истории.
Его по праву считают отцом истории западного средневековья – предмета, который до него не изучался и не преподавался в русских университетах как самостоятельная дисциплина, а докторская диссертация ученого «Аббат Суггерий» стала одним из заметных явлений в ученом мире в конце 40-ых годов XIX века.



Тимофей Николаевич Грановский первым в России стал читать курс истории западноевропейского средневековья, заложил научные основы его разработки. В университетских и публичных лекциях Грановский развивал идею общности исторического развития России и Западной Европы, обнажал обреченность крепостнических порядков. Исторический прогресс он понимал идеалистически, признавая идею главной силой развития человеческого общества. По его мнению, такой прогресс выражается прежде всего в накоплении идей, в распространении просвещения, в нравственном совершенствовании людей.

Люди вообще настолько имеют значения и влияния, насколько нужны; а люди, подобные Грановскому, теперь нам крайне нужны. Время еще впереди, когда настанет для нас потребность в специалистах, в учение; мы нуждаемся теперь в бескорыстных и неуклонных служителях науки, которые бы твердой рукою держали и высоко поднимали ее светоч; которые, говоря нам о добре и нравственности — о человеческом достоинстве и чести, собственною жизнью подтверждали истину своих слов… Таков был Грановский — и вот отчего льются слезы о нем; вот отчего он, человек бессемейный, был окружен такой любовью и при жизни и в смерти… Заменить его теперь не может ни один человек, но сам он будет еще действовать за гробом, — действовать долго и благотворно. Он жил недаром — он не умрет. Во всей его деятельности ничего не было такого, в чем бы не мог он громко и ясно признаться перед всеми; он сеял свои семена днем, при свете солнца, и когда они взойдут и принесут плоды — в них не будет ничего горького…

Выше этой похвалы и этой награды для человека нет.

И. С. Тургенев «Два слова о Грановском»

 

Лекции Т. Н. Грановского оказывали очень сильное влияние на слушателей, студентов и московскую публику. «В лице Грановского московское общество приветствовало рвущуюся к свободе мысль Запада, мысль умственной независимости и борьбы за нее», - - писал А. И. Герцен. Уже первый публичный курс лекций, прочитанный Грановским в 1843-1844, А. И. Герцен оценил как крупное общественное событие. Он говорил о нем как об ученом, у которого интерес истины, интерес науки, интерес искусства, гуманности «поглощает все». Наряду с В. Г. Белинским, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым Т. Н. Грановский стал одним из властителей дум передовой русской интеллигенции.

В истории университетского образования Т. Н. Грановский оставил редкий опыт приложения науки к жизни, морали и идеям своего времени. Он показал огромную силу влияния живого слова преподавателя на слушателей. Когда по болезни он не смог читать лекции в университете, студенты обратились к нему с просьбой продолжить чтение лекций дома.

«Тот не историк, кто не сумел прочесть в изучаемых им летописях и грамотах начертанные в них яркими буквами истины: в самых позорных периодах жизни человечества есть искупительные, видимые нам на расстоянии столетий стороны, и на дне самого грешного перед судом современников сердца таится какое-нибудь одно лучшее и чистое чувство».

Тимофей Николаевич Грановский

 

В годы гонения на университеты и гимназии (1849-1855) Грановский выступил в защиту университетского образования, в защиту науки, воспитания и образования в России. Обучение классическим языкам в гимназиях было тогда почти прекращено. Начались гонения на греческую и римскую историю. Возник вопрос о способе преподавания истории в средних учебных заведениях. В 1851 Министерством народного просвещения Тимофею Николаевичу Грановскому было поручено составить программу учебника всеобщей истории. Он разработал такую программу и написал часть учебника - историю древнего Востока.

edagogic.rubooks/item/f00/s00/z0000027/…

Грановский избег личных неприятностей по службе; но его духовное состояние во время реакции, последовавшей за 1848, было тяжкое. Он не находил более удовлетворения в профессорстве и не имел ни склонности, ни возможности уйти в чисто научную работу; издавна его преследовали приливы меланхолии и апатии; в эпоху Крымской войны это настроение становилось невыносимым, и Грановский все чаще искал развлечения в азартной и всегда почти неудачной карточной игре. Организм Грановского никогда не отличался крепостью и не мог долго выносить тяжелой жизненной борьбы. 4 октября 1855 года Грановский скончался, 42 лет от роду, после кратковременной болезни.

 

 

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



Анатолий_Луковкин   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:32 (ссылка)
Слава России, если она рождает таких великих людей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2016 г. 19:50ссылка
Очень достойный учёный! Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку