-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Гюстав Курбе

Среда, 10 Июня 2015 г. 14:57 + в цитатник

Портрет художника или Мужчина с трубкой. Гюстав Курбе

   "Портрет художника или Мужчина с трубкой"

  Творчество Гюстава Курбе — одна из высших точек раз­вития западноевропейского изобразительного искусства XIX века — оказало большое влияние на Манэ, Моне, Ренуара и других выдающихся мастеров живописи.

  Жан Дезире Гюстав Курбе родился 10 июня в восточной Франции, в Орнане, маленьком городке департамента Франш Конте. Он происходил из состоятельной фермерской семьи и детст­во свое провел в деревне. Первоначальное образование Кур­бе получил в орнанской школе, а затем в Безансонском колледже. Здесь он стал заниматься рисованием и начал посещать курсы изобразительного искусства. В 1840 юноша приехал в Париж и, отказавшись от карьеры юрис­та всецело отдался изучению живописи. 

Автопортрет с черной собакой. Гюстав Курбе

"Автопортрет с черной собакой". 1841

   Ранние работы Курбе по своему настроению и исполне­нию были близки романтизму. Они отличались своеобраз­ным, темпераментным восприятием натуры, темным насы­щенным колоритом. Их главным действующим лицом был сам художник («Автопортрет с черной собакой», 1842; «Че­ловек с трубкой», 1846.

Гюстав Курбе

"Отчаяние. Автопортрет".  1843 - 1845

  Революцию 1848 года Курбе встречает с восторгом. Он основывает клуб сподвижников, принимает участие в издании газеты «Голос народа». После кровавей расправы с восставшими художнику приходится поки­нуть Париж. Вернувшись на родину в Орнан, он за корот­кое время создает свои лучшие произведения: «После обе­да в Орнане» (1848—1849), «Каменотесы» (1849, картина погибла), «Похороны в Орнане» (1849), Естественность и жизненность этих картин, их простой и сочный живопис­ный язык привлекают всеобщее внимание. Уже картина «После обеда в Орнане», где изображены Курбе, его отец и один из друзей художника, слушающие местного скрипа­ча, заставляет Энгра и Делакруа признать Курбе новато­ром и революционером. В чем же заключалось новаторство Курбе? В правдивом, неприкрашенном показе быта простых людей.



  

  Полотно «Каменотесы», представившее зрителям двух рабочих — старика и юношу, — дробящих под паля­щим солнцем на краю придорожной канавы камни, явилось следующей ступенью в творчестве художника. «Каменоте­сы» не только вызывали сострадание и сочувствие к безра­достной жизни рабочего, но утверждали значительность этого человека, делали именно его героем нового искусст­ва. Что же касается «Похорон в Орнане», то эта картина правдиво, без какой-либо сентиментальности, более того, с определенной сатирической заостренностью изображала ре­лигиозную церемонию.

Крестьяне из Флажи, возвращающиеся с ярмарки в Орнане. Гюстав Курбе

"Крестьяне из Флажи, возвращающиеся с ярмарки в Орнане"

  Враждебная всякой идеализации живопись Курбе проти­воречила официальному искусству, которому покровитель­ствовало правительство. Прогрессивная критика провозгла­сила Курбе главой реалистического направления, реакци­онная — обвиняла в нарочитом собирании и выпячивании уродств современной жизни. Новый взрыв возмущения в буржуазных кругах породила картина «купальщицы» (1853), где художник дал образец реалистической трактов­ки обнаженного тела. Публично демонстрируя свое отвра­щение к новому искусству, император Наполеон Ш, побы­вавший в Салоне, ударил хлыстом по повернутой спиной к зрителю обнаженной фигуре на картине Курбе и чуть не разорвал полотно.

Портрет П.Ж.Прюдона в 1853 г.. Гюстав Курбе

  "Портрет П. Ж. Прюдона." 1853

  Нападки и оскорбления сыпались на ху­дожника со всех сторон. Отвечая на них, он устраивает персональную (выставку под названием «Павильон реализ­ма», где экспонирует 34 картины и 4 рисунка («Деревен­ские барышни», 1851; «Веялыцицы», «(Встреча [«Здравст­вуйте, господин Курбе]», 1854; «Ателье», 1855).

Встреча: здравствуйте, месье Курбе. Гюстав Курбе

"Встреча (Бонжур, месье Курбе)", 1854

  В 1856 Гюстав Курбе посетил Бельгию, где, по его собственным словам, "жил как принц". Двумя годами позже он надолго остановился в Германии, где тоже был хорошо принят. Кроме того, Курбе с успехом выставлялся в Лондоне, Антверпене, Амстердаме, Брюсселе и Гааге. Самым триумфальным выдался для него 1869, когда бельгийский король Леопольд II наградил его золотой медалью, а баварский король Людвиг II - орденом святого Михаила.

Ручей из Черного источника, долина Луэ, 1855. Гюстав Курбе

"Ручей из Черного источника, долина Луэ". 1855

С конца 50-х годов Курбе создает ряд замечательных пейзажей, марин. Пишет обнаженные модели. Среди его те­матических картин этого периода нельзя обойти молчанием антиклерикальное полотно «Возвращение кюре» (1863).

Студия художников  -  Реальная аллегория, 1855. Гюстав Курбе

"Мастерская художников - Реальная аллегория". 1855

  Во время Парижской коммуны Курбе примыкает к числу ее сторонников. Его выбирают в члены Коммуны в качестве Народного комиссара по делам искусств. После падения Коммуны реакция бросает Курбе в тюрьму. Художника об­виняют в разрушении Вандомской колонны и приговари­вают к выплате огромной суммы на восстановление этого памятника.

Бретонские веяния в департаменте Эндр, 1856. Гюстав Курбе

"Бретонские веяния в департаменте Эндр". 1856

  Когда написанные в тюрьме картины — модель «Женщина из Мюнхена» и натюрморт «Фрукты» — Курбе после освобождения посылает в Салон, жюри отвергает их. Представитель правительства Тьера заявляет: «Эта не относится к искусству». В 1873 Курбе, спасаясь от трав­ли, эмигрирует из Франции и находит приют в Швейцарии. Здесь он продолжает работать. Он пишет швейцарские ландшафты, создает скульптуру «Республика Гельвеция», медальон «Женщина с чайкой». Однако немногие из этих работ по своему художественному уровню могут срав­ниться с картинами периода расцвета его творчества.

artcontext.info…of…2010-12-14-08-01-06…kurbe.html

Читающая молодая женщина, фрагмент, 1866-68. Гюстав Курбе

"Читающая молодая женщина", фрагмент, 1866-68

  В 1870 Франция вступила в войну с Пруссией, окончившуюся катастрофой. Власть в Париже ненадолго перешла в руки республиканского правительства. Курбе принял деятельное участие в Парижской Коммуне. В мае 1871 Коммуна была утоплена в крови. Курбе арестовали - в частности, и за то, что он приложил руку к уничтожению Вандомской колонны. Художника приговорили к штрафу в 500 франков и шестимесячному тюремному заключению.

Портрет Жюльетты Курбе в образе спящего ребенка. Гюстав Курбе

Портрет Жюльетты Курбе в образе спящего ребенка

   После освобождения Курбе вновь взялся за кисть. Но в 1873 к власти пришел маршал Мак-Магон, и по его указу было возобновлено расследование по поводу разрушения Вандомской колонны. Опасаясь нового ареста, художник бежал из Франции. Он поселился в швейцарском городке Тур-де-Пельц.

  Судебное разбирательство тянулось вплоть до 1877. Художнику предъявили штраф на 323 000 франков, все его картины оказались конфискованными и были проданы с молотка. После этого здоровье Курбе стало стремительно ухудшаться. 31 декабря 1877 года он скончался. Позже, в 1919 (к столетию со дня рождения художника), останки Курбе перевезли на его родину, в Орнан.

Шийонский замок. Гюстав Курбе

"Шийонский замок"

Рубрики:  Художники и картины
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку