✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Гюстав Курбе |
"Портрет художника или Мужчина с трубкой"
Творчество Гюстава Курбе — одна из высших точек развития западноевропейского изобразительного искусства XIX века — оказало большое влияние на Манэ, Моне, Ренуара и других выдающихся мастеров живописи.
Жан Дезире Гюстав Курбе родился 10 июня в восточной Франции, в Орнане, маленьком городке департамента Франш Конте. Он происходил из состоятельной фермерской семьи и детство свое провел в деревне. Первоначальное образование Курбе получил в орнанской школе, а затем в Безансонском колледже. Здесь он стал заниматься рисованием и начал посещать курсы изобразительного искусства. В 1840 юноша приехал в Париж и, отказавшись от карьеры юриста всецело отдался изучению живописи.
"Автопортрет с черной собакой". 1841
Ранние работы Курбе по своему настроению и исполнению были близки романтизму. Они отличались своеобразным, темпераментным восприятием натуры, темным насыщенным колоритом. Их главным действующим лицом был сам художник («Автопортрет с черной собакой», 1842; «Человек с трубкой», 1846.
"Отчаяние. Автопортрет". 1843 - 1845
Революцию 1848 года Курбе встречает с восторгом. Он основывает клуб сподвижников, принимает участие в издании газеты «Голос народа». После кровавей расправы с восставшими художнику приходится покинуть Париж. Вернувшись на родину в Орнан, он за короткое время создает свои лучшие произведения: «После обеда в Орнане» (1848—1849), «Каменотесы» (1849, картина погибла), «Похороны в Орнане» (1849), Естественность и жизненность этих картин, их простой и сочный живописный язык привлекают всеобщее внимание. Уже картина «После обеда в Орнане», где изображены Курбе, его отец и один из друзей художника, слушающие местного скрипача, заставляет Энгра и Делакруа признать Курбе новатором и революционером. В чем же заключалось новаторство Курбе? В правдивом, неприкрашенном показе быта простых людей.
Полотно «Каменотесы», представившее зрителям двух рабочих — старика и юношу, — дробящих под палящим солнцем на краю придорожной канавы камни, явилось следующей ступенью в творчестве художника. «Каменотесы» не только вызывали сострадание и сочувствие к безрадостной жизни рабочего, но утверждали значительность этого человека, делали именно его героем нового искусства. Что же касается «Похорон в Орнане», то эта картина правдиво, без какой-либо сентиментальности, более того, с определенной сатирической заостренностью изображала религиозную церемонию.
"Крестьяне из Флажи, возвращающиеся с ярмарки в Орнане" |
Враждебная всякой идеализации живопись Курбе противоречила официальному искусству, которому покровительствовало правительство. Прогрессивная критика провозгласила Курбе главой реалистического направления, реакционная — обвиняла в нарочитом собирании и выпячивании уродств современной жизни. Новый взрыв возмущения в буржуазных кругах породила картина «купальщицы» (1853), где художник дал образец реалистической трактовки обнаженного тела. Публично демонстрируя свое отвращение к новому искусству, император Наполеон Ш, побывавший в Салоне, ударил хлыстом по повернутой спиной к зрителю обнаженной фигуре на картине Курбе и чуть не разорвал полотно.
"Портрет П. Ж. Прюдона." 1853
Нападки и оскорбления сыпались на художника со всех сторон. Отвечая на них, он устраивает персональную (выставку под названием «Павильон реализма», где экспонирует 34 картины и 4 рисунка («Деревенские барышни», 1851; «Веялыцицы», «(Встреча [«Здравствуйте, господин Курбе]», 1854; «Ателье», 1855).
"Встреча (Бонжур, месье Курбе)", 1854
В 1856 Гюстав Курбе посетил Бельгию, где, по его собственным словам, "жил как принц". Двумя годами позже он надолго остановился в Германии, где тоже был хорошо принят. Кроме того, Курбе с успехом выставлялся в Лондоне, Антверпене, Амстердаме, Брюсселе и Гааге. Самым триумфальным выдался для него 1869, когда бельгийский король Леопольд II наградил его золотой медалью, а баварский король Людвиг II - орденом святого Михаила. |
"Ручей из Черного источника, долина Луэ". 1855 |
С конца 50-х годов Курбе создает ряд замечательных пейзажей, марин. Пишет обнаженные модели. Среди его тематических картин этого периода нельзя обойти молчанием антиклерикальное полотно «Возвращение кюре» (1863).
"Мастерская художников - Реальная аллегория". 1855
Во время Парижской коммуны Курбе примыкает к числу ее сторонников. Его выбирают в члены Коммуны в качестве Народного комиссара по делам искусств. После падения Коммуны реакция бросает Курбе в тюрьму. Художника обвиняют в разрушении Вандомской колонны и приговаривают к выплате огромной суммы на восстановление этого памятника.
"Бретонские веяния в департаменте Эндр". 1856
Когда написанные в тюрьме картины — модель «Женщина из Мюнхена» и натюрморт «Фрукты» — Курбе после освобождения посылает в Салон, жюри отвергает их. Представитель правительства Тьера заявляет: «Эта не относится к искусству». В 1873 Курбе, спасаясь от травли, эмигрирует из Франции и находит приют в Швейцарии. Здесь он продолжает работать. Он пишет швейцарские ландшафты, создает скульптуру «Республика Гельвеция», медальон «Женщина с чайкой». Однако немногие из этих работ по своему художественному уровню могут сравниться с картинами периода расцвета его творчества.
artcontext.info›…of…2010-12-14-08-01-06…kurbe.html
"Читающая молодая женщина", фрагмент, 1866-68
В 1870 Франция вступила в войну с Пруссией, окончившуюся катастрофой. Власть в Париже ненадолго перешла в руки республиканского правительства. Курбе принял деятельное участие в Парижской Коммуне. В мае 1871 Коммуна была утоплена в крови. Курбе арестовали - в частности, и за то, что он приложил руку к уничтожению Вандомской колонны. Художника приговорили к штрафу в 500 франков и шестимесячному тюремному заключению.
Портрет Жюльетты Курбе в образе спящего ребенка |
После освобождения Курбе вновь взялся за кисть. Но в 1873 к власти пришел маршал Мак-Магон, и по его указу было возобновлено расследование по поводу разрушения Вандомской колонны. Опасаясь нового ареста, художник бежал из Франции. Он поселился в швейцарском городке Тур-де-Пельц.
Судебное разбирательство тянулось вплоть до 1877. Художнику предъявили штраф на 323 000 франков, все его картины оказались конфискованными и были проданы с молотка. После этого здоровье Курбе стало стремительно ухудшаться. 31 декабря 1877 года он скончался. Позже, в 1919 (к столетию со дня рождения художника), останки Курбе перевезли на его родину, в Орнан.
"Шийонский замок"
Рубрики: | Художники и картины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |