-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49908

Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 1877)

Среда, 10 Декабря 2014 г. 16:31 + в цитатник

Когда любимая женщина Николая Алексеевича  застрелила его любимую собаку, он будто бы (так припомнил кучер) сказал:

«Что ты плачешь, о чем убиваешься? Эту собаку ты нечаянно убила, а каждый день где-нибудь на свете людей нарочно убивают. Нисколько на тебя не сержусь, но дай свободу тоске моей, я сегодня лучшего друга лишился».

Простил. Хотя кто знает.

О жизни Николая Алексеевича Некрасова, игрока, охотника и любителя женщин, можно было бы рассказать в форме остросюжетной драмы или даже бульварного романа на грани фола. Но ему досталась в школьных учебниках скучнейшая из возможных биографий 



  Николай был третьим по счету из четырнадцати детей, он родился 10 декабря 1821 года. В конце 1824-го семья переехала в Грешнево – родовое имение Некрасовых на берегу реки Самарки, притока Волги.

В 1832 в Ярославскую гимназию были зачислены братья Некрасовы: двенадцатилетний Андрей и одиннадцатилетний Николай. Отец снял мальчикам квартиру в Ярославле, с ними поселился крепостной дядька, но уследить за братьями не сумел – очень скоро Андрей с Николаем начали регулярно прогуливать гимназию, бродить по окрестностям и поигрывать на бильярде в трактире. Однако первый класс Николай все же закончил с хорошими отметками: сказалась общая начитанность, приобретенная благодаря матери.



  В 1847-1866 Николай Алексеевич Некрасов - редактор-издатель журнала «Современник»; с 1868 редактор (совместно с Салтыковым) журнала «Отечественные записки». В изображении повседневного быта городских низов, крестьянских будней, женской доли, мира детства «муза мести и печали» поэта особенно чутка к несправедливости, к человеческой боли. Поэмы: "Коробейники" (1861), "Мороз, Красный нос" (1864), "Русские женщины" (1871-72).



  Позднейший народный эпос Николая Некрасова - написанная крайне оригинальным размером огромная поэма "Кому на Руси жить хорошо" (1873 - 76), уже по одним размерам своим (около 5000 стихов) не могла удасться автору вполне. В ней не мало балагурства, не мало антихудожественного преувеличения и сгущения красок, но есть и множество мест поразительной силы и меткости выражения. Лучшее в поэме - отдельные, эпизодически вставленные песни и баллады. Ими особенно богата лучшая, последняя часть поэмы - "Пир на весь мир", заканчивающаяся знаменитыми словами: «ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь» и бодрым возгласом: «в рабстве спасённое сердце свободное, золото, золото, сердце народное».



Лирика Николая Алексеевича Некрасова

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку