-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт набоков николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский россия рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59002


Владимир Сергеевич Филимонов (1787 - 1858) и его время

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 14:57 + в цитатник

 

  22 марта 1828 года Владимир Сергеевич Филимонов прислал Александру Сергеевичу Пушкину свою поэму "Дурацкий колпак" с такой надиисью-обращением:

А. С. Пушкину

Вы в мире славою гремите;

Поэт! в лавровом вы венке.

Певцу безвестному простите:

Я к вам являюсь - в колпаке.

  Пушкин, в тот же день прочтя поэму, ответил стихами: В. С. Филимонову при получении поэмы его "Дурацкий колпак"

Вам музы, милые старушки,

Колпак связали в добрый час,

И, прицепив к нему гремушки,

Сам Феб надел его на вас.

Хотелось в том же мне уборе

Пред вами нынче щегольнуть

И в откровенном разговоре,

Как вы, на многое взглянуть,

Но старый мой колпак изношен,

Хоть и любил его поэт;

Он поневоле мной заброшен:

Не в моде нынче красный цвет.

Итак, в знак мирного привета,

Снимая шляпу, бью челом,

Узнав философа-поэта

Под осторожным колпаком.

  В этом послании Пушкина содержится и признание глубины содержания поэмы, и ее высоких поэтических достоинств, и близости ее идейного направления его заветным юношеским вольнолюбивым настроениям - признание Филимонова поэтом того же лагеря, в который он входит сам. Так оно и было в действительности.

  Владимир Сергеевич Филимонов родился в 1787 году в Москве, его отец отставной секунд-майор - был небогат и даже жил не в дворянском районе столицы, а за пределами Земляного города в Мещанской слободе, населенной ремесленниками и мелким чиновничеством. Родители отдали сына более богатому деду, который "прежде жил в кругу большом", а теперь "под старость бил хлопушкой мошек". Дед воспитывал мальчика по-старинному: к нему был приставлен конюх - дядькой, учителем - пономарь, в двенадцать лет он был определён на службу в канцелярию - пусть, мол, идут чины, где от него требовали полного повиновения. Вырвавшись из-под дедовской опеки, Филимонов сошелся с разгульной компанией молодежи, однако, вскоре порвал с приятелями, решил учиться по-настоящему.

 

  В 1805 Владимир Сергеевич поступил в Московский университет. В университете он попадал в стихию напряженной умственной и литературной жизни. Здесь происходили регулярные литературные собрания, на которых читали свои новые произведения  Карамзин, Дмитриев, профессор и поэт Мерзляков, чьи стихи "Среди долины ровныя", положенные на музыку, были одной из любимых песен студентов; часто бывал молодой, но уже известный поэт Жуковский. Они не только знакомили студентов со своими сочинениями, по руководили и их литературными занятиями. Филимонов вспоминал, что его первые поэтические опыты "с снисхождением искреннего добродушия" одобрил Жуковский. В то время в университете были сильны просветительские настроения, студенты знали имена Новикова, Радищева. В 1807 Филимонов писал о себе и товарищах по университету: "Согреваемые огнем энтузиазма, мы стремились к одной цели - благу человечества... Важные события нового мира окрыляли душу обширными надеждами... На поле ратном и в храме Фемиды мы клялись быть защитниками истины и добродетели. Им клялись мы посвящать счастливые минуты святого поэтического вдохновения". Не случайно среди студентов университета оказалось немало будущих декабристов. После окончания университета Филимонов служил в Министерстве юстиции.

  Как только началась Отечественная война 1812 года, Владимир Филимонов вступил в ополчение, участвовал в заграничных походах. Затем он вернулся на гражданскую службу, некоторое время был новгородским вице-губернатором, а в 1822 оставил службу вообще, рассуждая, как Чацкий: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".

 

 Начало 1820 - это время становления тайного общества декабристов, время широкого общественного брожения. Филимонов хотя и не входил в тайное общество (во всяком случае у Верховного следственного комитета по делу декабристов против него не оказалось никаких улик), был близок к декабристам. Он дружил с Бестужевым, входил в литературные общества, где главенствовали декабристы, печатался в "Полярной звезде". Еще в 1809 Филимонов опубликовал ряд острых социальных басен, критикующих общественный строй России. В 1812, когда обнаружилось, что наряду с широким всенародным патриотическим движением, у иных имеющих власть сановников (Филимонов их называет "чернью знатной") в эти дни "цель - корысть одна", а не интересы страны и народа, он пишет беспощадную сатиру, разоблачая "чуждых" своей родине "властителей".

...у нас

Иль внучек бабушкин, иль дядюшкин племянник,

Разврата образец, в судилище посадник,

Вершит дела граждан, как чуждый гражданин.

 В этих строках угадываются персонажи "Горя от ума", которых клеймит Чацкий.

   В 1824 Филимонов начал писать поэму "Дурацкий колпак", в которой он в сатирических тонах описывает собственную жизнь, рассказывает, как все его благородные стремления разбиваются о косность и злую волю тех, кто имеет действительную власть в обществе, людей эгоистичных, тупых, корыстных. Герой поэмы оказывается среди этого общества в том же положении, чго и Чацкий в комедии Грибоедова "Горе от ума". В этой поэме, которую современные критики сравнивали и с "Евгением Онегиным", и с поэмой Баратынского "Пиры", а впоследствии и с "Горем от ума" Грибоедова, не было сознательного подражания этим произведениям, она отразила идейные и эстетические тенденции, питавшие их. "Дурацкий колпак" продолжал традиции революционеров-просветителей XVIII века. О положительном герое поэмы Филимонов говорит такими словами:

...Я не мудрец, не вождь, не важен меж певцами,

Ни даже журналист, однако ж - человек:

А человек везде чего-нибудь да стоит.

  Для современников эти строки связывались с написанными на пути в ссылку стихами Радищева:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?

Я тот же, что и был и буду весь мой век.

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

  После разгрома декабристов Владимир Филимонов не меняет убеждений. В 1829 он возвращается на службу, получает чин действительного статского советника и назначение губернатором в Архангельск. Два года спустя Филимонова арестовывали по обвинению в принадлежности к тайному обществу Сунгурова, которое, по признанию его основателя, представляло" остаток от общества 14 декабря 1825 и имело целью - конституцию". Филимонов был знаком с некоторыми членами этого общества, кроме того, при обыске у него обнаружили письма декабристов Батенькова, Муравьева, выписки из конституции Муравьева. Филимонов был заключен в Петропавловскую крепость, затем выслан в Нарву без права въезда в столицы и поступления на службу. Литературная работа была его единственным средством к жизни. Он написал еще несколько поэм, среди которых особенно интересна поэма "Москва", изображающая допожарную Москву - своеобразное дополнение к "Горю от ума"; в 1840-е Филимонов обращается к прозе, пишет ряд романов и повестей, они с трудом проходят через цензуру, которая требует их исправления, так как в них "говорится слишком резко о крепостном состоянии". Больной, полуослепший Владимир Сергеевич Филимонов умер в 1858 году в нищете.

До последних дней Филимонов оставался верным дням своей молодости, освещенным именами декабристов, Грибоедова, Пушкина.

 

Читать Произведения В. С. Филимонова



Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Анатолий___Луковкин   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо, Тома, за знакомство с поэтом, героем войны 1812 года!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 15:36ссылка
Добрый день, Анатолий! Я работала над этим сообщением и каким то образом опубликовала черновую версию, сейчас я её убрала. Вот такой богатый золотой век был, что если ты не божественный поэт, то имя будет забыто. Филимонову повезло: ему писал Пушкин! Никакой захудалой фотографии нет, не говоря уж о видео
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 15:30 (ссылка)
Тамара! Спасибо! Как здорово-то!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 20:59ссылка
Добрый вечер, Наденька! Как только Пушкин успевал! И многих поэтов читал и стихами отзывы писал, и женщинам стихи посвящал, не говоря уже о богатстве его классики
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 21:02ссылка
Томочка, вот и успевал... Ведь Пушкин Александр Сергеевич... Что еще-то сказать можно??? Только его стихами.
Анатолий___Луковкин   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо, Тома! Мне очень понравилось твое сообщение о поэте-герое войны 1812 года!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо, Тома, за прекрасный пост о талантливом человеке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 20:39ссылка
Спасибо, Татьяна, за поддержку! Как много талантливых людей забыто...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку