Без заголовка |
Гаспачо - это испанский холодный суп. Готовится он обычно в летнее время, потому что требуются только самые спелые овощи.
Еще в стародавние времена гаспачо ели погонщики мулов. Они уходили в долгий путь и с собой брали те продукты, которые обычно были у них дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.
История гаспачо делится на ДО и ПОСЛЕ. До того времени, когда в Европе не выращивали томаты и перец, гаспачо приготавливали из чеснока, оливкового масла, хлеба и уксуса. С того момента, когда появились помидоры, гаспачо стало служить для утилизации слишком зрелых овощей. Со временем гаспачо перестал считаться едой бедняков и из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.
Классический гаспачо.
Состав:
15 крупных, спелых помидоров,
4 огурца,
3 сладких перца,
4–5 крупных зубчиков чеснока,
3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями,
1 большая красная луковица,
125 мл оливкового масла "экстра вирджин",
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,
1 ст. л. крупной соли,
небольшой пучок петрушки,
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.
Как приготовить:
1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.
2. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч.
3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Вкусный гаспаччо
1. Помидоры.
2. Огурцы.
3. Болгарский перец.
4. Лук.
5. Чеснок.
6. Зелень.
7. Томатный сок.
8. Оливковое масло.
9. Соль.
10. Сахар.
11. Перец, очень желательно что бы он, был именно темный.
12. Сухарики.
Первое это почистим наши овощи от шкурки.
Четыре средних помидора без шкуры и семян, половина большого очищенного огурца, по половине красноватого и желтоватого болгарского перца, средняя луковка, все это режим полукольцами и ошпариваем. Три раздавленных зубчика чеснока и половина маленького пучка петрушки, обязательно без стеблей мы бросаем в блендер. Все это хорошенько сбивается и так сказать перемешивается.
Всю эту вкуснятину разбавим томатным соком, позже добавил соль, сахар, и наш горячо любимый темный перец, ну и конечно же две ложки оливкового масла.
Потом два помидора без шкуры и семян, оставшиеся половины очищенного огурца и болгарских перцев режим кубиками, заливаем консистенцией из блендера, посыпаем пшеничными сухариками. Все просто, на самом деле.
Ингредиенты на 2 порции.
Для красного гаспачо: 1 помидор, 1 сладкий красный перец, 1 ч.л. оливкового масла, 100мл томатного сока, соль, перец.
Для зеленого гаспачо: 1 огурец, 1 зелёный перец, 1 ч.л. оливкового масла, 100 мл йогурта, укроп, петрушка, соль, перец.
Красный и зеленый перец очистить от семян. Огурец очистить. Помидор подержать минуту в кипятке и снять кожицу.
Взбить в блендере до однородной массы огурец, перец, укроп и петрушку. Потом добавить йогурт, соль, перец, оливковое масло и взбить еще раз.
Отдельно измельчить в блендере помидор и перец. Потом добавить томатный сок, оливковое масло, соль, перец и взбить еще раз.
Перелить в разные стаканы красный и зеленый гаспачо.
Аккуратно с двух сторон равномерно вылить из стаканов в тарелку гаспачо. Украсить мятой.
Зеленый гаспачо для сыроедов - безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки - даешь сыроедение! :)
Описание приготовления:
Насколько мне известно, существует множество различных рецептов приготовления зеленого гаспачо, и многие из них подразумевают термальную обработку тех или иных продуктов. В этом же рецепте зеленого гаспачо никакой термальной обработки продуктов нет - все употребляется в пищу сырым, а, стало быть, блюдо сыроедческое. Разве что от оливкового масла многие сыроеды отказываются - но его, при желании, можно и не добавлять.
Зеленый гаспачо - это не только полезное, но еще и вкусное блюдо, поэтому рекомендую его не только сыроедам, но и всем остальным. Особенно полезно оно для диабетиков, поскольку и авокадо, и другие использующиеся в приготовлении этого супа ингредиенты приветствуются в диабетическом меню.
Удачи в приготовлении даже желать не буду, благо оно несложное :) Лучше пожелаю приятного аппетита!
Серия сообщений "супы,борщи":
Часть 1 - Талантливый мистер Грозный (Кулинарные путешествия)
Часть 2 - КОД ДАНТЕ. Медленная еда, или Сыр из колодца...
...
Часть 22 - Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить
Часть 23 - Cуп из плавленых сырков
Часть 24 - Классический, ВКУСНЫЙ,красный,зеленый и цветной ГАСПАЧЧО
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |