«Бабкины внуки» начали творческий путь на базе маленькой академии, расположенной в Брянске, а в итоге смогли покорить своей музыкой все постсоветское пространство и даже зарубежных слушателей. Секрет успеха коллектива в их искренней любви к культуре своего народа и душевном исполнении с детства знакомых песен.
История создания и состав
История создания коллектива берет начало в 2010 году в российском городе Брянске. Творческий ансамбль образовался на базе Брянской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе его лидера и художественного руководителя Владимира Латенкова.
Новые участники пополняли состав группы постепенно. Сначала к солисту присоединились балалаечник Александр Рябчинский и гитарист Дмитрий Мельниченко, затем пришли скрипач Иван Маркин и тенор Михаил Сычов. По рекомендации других участников взяли Александра Борисова, который играет на тамбурине.
Состав группы «Бабкины внуки»
В числе последних в рядах ансамбля появились гармонист Дмитрий Панаскин и тенор Сергей Батаев. Самым младшим участником стал Валентин Филин, которому на момент образования коллектива было 17 лет.
Название у группы тоже появилось не сразу, по словам лидера, среди вариантов рассматривались «Сито» и «Жито», но все разрешилось, когда участники отправились в фольклорную экспедицию. В одной из деревень они встретили бабушку, которая исполнила им около 200 песен и заявила, что передала творчество своим внукам. Так и появились «Бабкины внуки».
Музыка
Первый концерт участники дали в родной сельхозакадемии, приурочив событие к 8 Марта. Поскольку денег у начинающих артистов было немного, с костюмами им помог дядя Латенкова. К выступлению подошли творчески — попросили маму Владимира исполнить роль бабушки, вокруг которой будут петь ее внуки. От этой идеи в дальнейшем решили отказаться, но музыка ансамбля была принята слушателями с восторгом.
Изначально в репертуаре артистов были преимущественно народные и казачьи композиции в жанре фолка. Они поставили целью прославлять культуру славянского народа, нести ее в массы. Это отразилось не только на творчестве музыкантов, но и на их образе жизни. В свободное время «Бабкины внуки» ездят по городам в поисках новых композиций, любят ходить на рыбалку и париться в бане, где часто проводят репетиции.
«Бабкины внуки» - «Не для меня»
Уже спустя несколько месяцев с момента начала существования коллектив выиграл главный приз фестиваля «Красная горка – 2010». А их вариант трека «Не для меня» вскоре получил ротацию на радио и транслировался в эфирах станций России, Украины, Беларуси.
После этого коллектив начали приглашать на концерты, они стали ездить с гастролями по городам постсоветского пространства. А в 2012 году состоялось знаменательное событие, вошедшее в историю коллектива: «Бабкиных внуков» пригласили поддержать сборную России на Олимпийских играх в Лондоне.
Жители английской столицы встретили брянский ансамбль тепло. Их уличные выступления собирали сотни восторженных слушателей, которые пополняли ряды поклонников группы. Артистам довелось выступать на одной сцене с Кубанским казачьим хором и петербургским коллективом «Терем-квартет», которому они оставили на память тамбурин ручной работы.
«Бабкины внуки» были восхищены повышенным вниманием иностранцев к русской культуре. У них появилось множество новых друзей, артистов пригласили в гости в Сербию, Ирландию и даже в Южную Африку. Женщина, которая переехала в Англию из России, предложила музыкантам выступить с сольным концертом в лондонском зале и пообещала взять на себя организацию мероприятия.
Поэтому на родину артисты вернулись с самыми теплыми чувствами. Правда, местная еда пришлась им не по вкусу, и готовить приходилось самим прямо в гостиничном номере.
После приезда в Россию музыканты продолжили творить, расширяя репертуар. Слушателям запомнились и полюбились их композиции «Дым», «Озерушко», «Роза» и «Туман». Вскоре появился и дебютный альбом, получивший название «Не для меня».
«Бабкины внуки» - «Что ж ты, Роза»
Параллельно музыканты зарегистрировали ютьюб-канал, где начали выкладывать клипы к трекам. Видео, снятое на песню «Переведи меня через Майдан», завоевало главный приз фестиваля «АртШок» в Смоленске. Не менее зрелищными стали ролики к композициям «Когда мы были на войне», «Рождество» и «Молитва».
В 2015 году дискографию пополнил второй альбом, приуроченный к 70-й годовщине со Дня Победы. Он стал доступен для прослушивания под названием «Бессмертный полк» и получил одобрение преданных поклонников.
Чтобы записать следующий диск, участники решили воспользоваться популярным методом краудфандинга. Они организовали публичный сбор средств взамен на рукописи текстов, диски и копии нового альбома.