-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371430


Шоколадное печенье с начинкой - рецепт несложный, а результат – чудесный, даже лучше всяких ожиданий!

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 09:28 + в цитатник
Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт.
 
 
 
Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное.
 
3 (242x38, 23Kb)
 
Масло сливочное — 250 г
Сахар (стакан 240 мл) — 200 г
Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 280 г
Какао-порошок — 70 г
Соль ((указана мерная ложка)) — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар ("Бурбон ваниль" от Dr. Oetker) — 1 пакет.
Ароматизатор (ромовая эссенция от Dr. Oetker - весь пузырек) — по вкусу
Алкоголь (ром, коньяк, ликер - по желанию, до 2 ст.л.)
Глазурь (готовая глазурь "Темный шоколад" от Dr. Oetker) — 1 пач.
Посыпка кондитерская — по вкусу
Джем (около 1 ч.л. на каждое печенье) — по вкусу
 
4 (262x38, 23Kb)
 
 Чтобы хорошо соединиться при взбивании, масло и яйцо должны быть комнатной температуры - достаньте их из холодильника за час-полтора. Все ложки, указанные в рецепте, мерные.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью. Я особо не усердствую - в тесте остаются крупинки сахара.
Добавить яйцо, ромовую эссенцию (я вылила всю ампулу, чтобы аромат рома не потерялся в какао). Снова взбить миксером.
Добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать миксером или ложкой. Смотреть на консистенцию теста: оно должно хорошо скатываться в шарики, которые в идеале не рассыпаются при надавливании. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить 2-3 столовые ложки жидкости - воды, молока, сливок, кофе. Жидкость добавлять по ложечке и после каждой вымешивать тесто, чтоб не переборщить. Я обычно добавляю в качестве жидкости (или вместе с ней) какой-то ароматный алкоголь - пару ложечек шоколадного ликера или смесь воды с коньяком. Но это на ваш вкус.
После того, как тесто стало однородным, отмеряем ложкой нужное количество и ладонями скатываем шарик. Я люблю довольно крупные печенья, чтобы в них можно было положить побольше начинки, и у меня из этой порции теста обычно получается 24 печенья - ровно на два противня.
Противень застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем шарики. Оставляем между ними расстояние 4-5 сантиметров. На один стандартный противень помещается 12 печенек.
Приплющиваем каждый шарик по центру любым подходящим предметом, формируя углубление. Мне нравится использовать для этого столовую мерную ложку - так получается большая круглая выемка. Если печеньки трескаются, их можно поправить пальцами. Если сильно трескаются - добавить в тесто немного жидкости. Мне, наоборот, трещинки нравятся - придают печенью фактурности и домашнего уюта.
Сформированные печенья ставим в холодильник на 30-45 минут. После охлаждения отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 10-12 минут. На седьмой-восьмой минуте проверить процесс, и если выемка на печеньях сгладилась, снова придавить их ложкой.
Готовое печенье остужаем и наполняем джемом или любой другой начинкой - примерно по чайной ложке в каждое. Количество зависит от того, как сформированы печенья. 
Мой лимонный джем - это лимоны, перетертые на мясорубке с сахаром и проваренные в течение полутора часов. Отдельно нужно снять цедру (если джем заготавливается в больших количествах, ее проще всего тоже пропустить через мясорубку), счистить горькую белую кожуру и вынуть косточки.
Для украшения я взяла готовую шоколадную глазурь, чтобы не возиться с шоколадом. Только добавила в нее столовую ложку шоколадного ликера. 
Рецепт самодельной глазури: 50 на 50 грамм масла и шоколада или 100 гр. шоколада и 4-5 ст. л. жирных сливок растопить в микроволновке и хорошо перемешать. Глазурь может быть не особо густая - все равно она никуда не убежит.
Покрываем джем тонким слоем глазури. Если хотите слой глазури потолще - лучше возьмите две порции, одной может не хватить.
И, наконец, посыпка! У меня она довольно мелкая, и чтобы шарики не утонули, надо дать глазури на печенье чуть застыть. 
Посыпку стараюсь всегда брать именно Dr. Oetker - декор этой марки никогда не расплывается, не окрашивает основу и руки. С дешевыми посыпушками бывали случаи, когда и пальцы, и глазурь начинали сверкать разводами всех цветов радуги. 
Украшенные печенья отправляем на холод для окончательного застывания глазури.
Главный недостаток этого печенья - до праздничного стола обычно доходит хорошо если половина порции. Конкретно это печенье не дождалось даже застывания глазури.
 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 20 пользователям

татьяна_дяглова   обратиться по имени Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 10:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
люкос   обратиться по имени Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Поздравляю вас с Новым 2018 годом!!!
Будьте благословенны! Уюта и счастья вашему дому!!!
2018 (566x434, 3847Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

С Новым Годом!

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 17:18ссылка
Поздравляем с Новым годом! Пусть наступающий год принесет больше счастья, радости, удачи, чтобы в Вашей жизни всегда было место мечте и чудесам. Дед мороз и снеговик
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку