-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371444


Торт "Графика" - удивительный по вкусу и оригинальный по формовке

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 07:55 + в цитатник

Название придумала свое, так как в оригинале торт носил другое название. Это нечто среднее между известными немецким пирогом Баумкухен ("Baumkuchen", дословно "дерево-пирог") и чуть менее известным ярким, десертом с графическим рисунком родом из Малайзии - Sarawak layer cake. В итоге, получается вот такой несложный в приготовлении, но очень оригинальный и вкусный тортик-кекс к чаю...



98213535_ingredients (118x24, 2Kb)


Торт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
Сахар — 250 г
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное (разделенные на белки и желтки) — 7 шт
Мука пшеничная — 150 г
Крахмал — 100 г
Ваниль — 1 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.


Ганаш
Шоколад темный — 150 г
Сливки (33%) — 150 мл
Масло сливочное — 1 ст. л.


Украшение
Молоко сгущенное (или чуть больше ) — 2 ст. л.


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


Размягченное сливочное масло (хорошего качества) взбить электромиксером с сахаром до состояния пышной светлой массы. По одному добавить яичные желтки, продолжая взбивать до однородной массы.

Добавить в масляную массу просеянные муку и крахмал. Тщательно размешать. Отдельно взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые белки в тесто и перемешать плавными заворачивающими движениями.

 Разделить тесто на две равные части. В одну добавить ваниль, в другую добавить какао.

Дно разъемной квадратной формы (20-22 см) для выпечки слегка смазать маслом (или проложить пекарской бумагой). Духовку предварительно разогреть до 185-190 градусов. По рецепте рекомендовалось разогреть духовку только в режиме "гриль" (включен только верхний нагревающий элемент), но я обычно похожие пироги выпекаю в обычном режиме выпечки (верх-низ), поэтому исходила из своего опыта.
Итак, далее, все достаточно быстро и просто! )) Выложить на дно формы 2 ст. л. темного (или светлого) теста. С помощью тыльной стороны ложки разровнять тесто по всей поверхности формы, ровным слоем.


Выпекать на близком к верхнему уровне духовки около 2-3 минут. За это время корж схватится и немного отойдет от краев формы. Достать из духовки и нанести на темный корж 2 ст. л. светлого теста, также ровным слоем распределив его по поверхности первого коржа. Тесто каждый раз очень легко наносится, слой за слоем...

 Поставить в духовку еще на 2-3 минуты. И так далее, чередуя слой темного и светлого теста, до полного окончания ингредиентов. Тем, кто знаком с выпечкой немецкого Баумкухена такой способ выпечки не в новинку!
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.


 Освободить из формы заготовку. Вооружившись линейкой отмерить и разрезать пирог на 6 полосок. ВАЖНО, чтобы ширина отрезаемых полосок совпадала с высотой пирога, то есть, на срезе брусочки должны иметь форму квадрата. В последствии, при формировании тортика, все стороны должны хорошо прилегать друг к другу и совпадать. В итоге, у вас должно получиться 4 "полноценных" брусочка, которые мы используем в приготовлении торта, а остальные две (они получаются более узкими, "нестандартными" по размеру), можно использовать, просто нарезав их квадратами и полив шоколадной глазурью! Они и сами по себе очень вкусные...

Слегка разогреть сгущеное молоко. Смазать внутренние бока и "склеить" между собой первые два брусочка, расположив и повернув их так, чтобы черно-белые полоски в одном брусочке располагались по горизонтали, а в другом по вертикали. Оставшиеся два брусочка "приклеить" в обратном порядке, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски. (см. фото)

Плотно завернуть заготовку в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа. Я убрала в холодильник. Тем временем, приготовить шоколадный ганаш. Разогреть в сотейнике сливки до горячего состояния. Снять с огня, добавить кусочки шоколада, дать постоять несколько секунд и перемешать до растворения шоколада. Добавить сливочное масло и снова размешать до гладкого состояния.

 Развернуть тортик, поставить на решетку и полить ганашем. Я это сделала в два приема. Дать застыть и убрать в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Можно по желанию украсить какао порошком и т. д. На ваше усмотрение!
Вкусный и оригинальный десерт готов! Надеюсь, и вам будет вкусно!


 

Торт "Графика"

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 20 пользователям

Уралочка_я   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 15:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_МАртишевская   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 17:13 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку