-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Походы
Походы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Мой сад
Мой сад
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

мой первенец - медвежонок тедди

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Февральская_лазурь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14518

Выбрана рубрика Православие.


Соседние рубрики: Мудрость(31)

Другие рубрики в этом дневнике: Чистый дом(45), Цветочки(369), Цвет(1), Фото(195), Флористика(39), Украшения(629), Сумки(216), Светильники(93), Свадьба(38), саше(36), Рукоделие(1579), Рисование(295), Рецепты красоты и здоровья(262), Работа в Интернете и не только(50), Пэчворк(84), Подарки,праздники(48), Плетение(12), Пластика, лепка(238), Оформление блога(64), Обувь(43), Новый год(434), Мыло ручной работы, натуральная косметика(160), мой сад(146), Мои работы(13), Мебель своими руками(97), Магнитики(11), Кулинария(984), Куклы(1376), Кройка и шитьё(381), Красивые картинки(83), Конфетные букеты(17), Книги(15), Исторический костюм, Ретро-мода, Бумажные куклы(62), Искусство(20), Интерьер(138), Интересная инфа(177), Игрушки-зверушки(1151), Забавные животные(4), Для собак и кошек(21), Для малышей(202), Для кукол(697), Вязание(433), Вышивка(327), Видео(12), Валяние из шерсти(227), Бумага(456)
Комментарии (0)

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ: БЕСЕДЫ

Дневник

Пятница, 27 Августа 2010 г. 01:41 + в цитатник

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ "О ПРЕЛЕСТИ, О ЦЕЛОМУДРИИ, О ДОМЕ БОЖИЕМ, О ТАИНСТВАХ"


 

 

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ:
БЕСЕДА ОБ ИСТОРИИ ГРЕХОПАДЕНИЯ

 

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ:
БЕСЕДА О СВЯТОСТИ И ДУХОВНОСТИ
 


 

О сотворении мира. Митрополит Антоний Сурожский


 

О Божественной Литургии. Митрополит Антоний Сурожский


Источник: http://pravkniga.ru/video.html

Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Метки:  
Комментарии (1)

Андрей Кураев о Петровском посте

Дневник

Суббота, 29 Мая 2010 г. 20:42 + в цитатник

Постная беседа об остром. Чему учиться у апостолов.

диакон Андрей Кураев  



- Отец Андрей, сейчас идет Петров пост, который еще называют апостольским, но при этом считают не таким строгим и важным, как Великий. Может, стоит напомнить о его сути? Как постились апостолы, и чем их пример для нас полезен?

- Да, обычно говорят, что в эти дни постятся, подражая апостолам, чью память мы и будем праздновать в конце поста -12 июля. Апостолы действительно постились. Но исторически Петров пост не имеет к этому никакого отношения. Впервые упоминает о нем "Апостольское предание" святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда (от Пасхи к Троице). Сегодня же пост именуется апостольским - тут и возникает огромнейшее недоумение: да в чем же именно мы подражаем апостолам? Меня коробит, когда при начале Петрова поста поясняют: этот пост существует у нас потому, что мы подражаем апостолам, а они постились перед тем, как пойти на проповедь Евангелия, потому и мы последуем их примеру...Тут все ставится с ног на голову. Скажите, почему мы подражаем апостолам в подготовке к делу и не подражаем в самом деле?

Читать далее...
Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Метки:  
Комментарии (0)

Андрей Кураев. Православие и Современная Молодежная Культура"

Дневник

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:16 + в цитатник

 Современный православный философ, писатель, дьякон Андрей Кураев читает лекцию о православии и молодежной культуре.


Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Комментарии (1)

Иконы написанные биссером

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 00:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Нейбергер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иконы написанные биссером



 

 

Иконы написанные бисером

Спасибо огромное автору поста  lud58mila  , я лишь вношу небольшое дополнение

Издревле на Руси к писаным иконам мастерицы – умелицы вышивали богатые оклады. Кто заморским бисером, а чаще жемчугом и пиленым перламутром, сдабривая это рукотворное чудо драгоценными камнями да самоцветами. Но пришла беда - лихолетье, и монастыри наши – оплот православия – позакрывали, братию и сестер поразгоняли, церкви порушили. Пытались и веру нашу православную изничтожить, да только куда им. Вера она в людях живет – никто ее не видит и не слышит, а она человека изнутри согревает и поддерживает. А вот традиции православные – они на виду, их и вытравливали. Так и с окладами шитыми: кто умел – поумирал, а молодые не научились, да и опасное в те годы это умение было. Так постепенно и забылось старинное мастерство.
Но душе-то живой неймется, хочется ей отразить свою любовь к Богу в видимой красоте. Потому-то и стали, как редкие звездочки, появляться по всей России –матушке самородки- мастера, да возрождать потерянное умение. Кто как мог – кто копировал то немногое, что с давних времен осталось, а кто на старинные работы посмотрел, да и свое осмелился придумать. Вот  в городе Рязани такой человек живет – художник Мария Николаевна Янтовская. Начала она вышивать давно – более 30 лет тому назад, еще в те времена, когда за такое творчество «по головке не гладили». И придумала она свою собственную технику вышивки икон, а потом и других обучила. А те работы, что Вы здесь увидите, по ее технике и выполнены – каждая бисеринка пришита отдельно, а все вместе, как в византийской мозаике, образуют цельную картину. И хоть и выполнены эти иконы строго по православному канону, но и в его рамках остается место для творчества – узоры из трунцала да канители выложить, стразами, камнями, жемчугом или янтарем изукрасить. Вот и получается каждая икона уникальная, одна-единственная и неповторимая.
Да только что я Вам все это рассказываю – Вы лучше сами посмотрите….
 

 (507x699, 122Kb)

 (563x699, 177Kb) 

Продолжение...
Рубрики:  Украшения/Бисер
Интересная инфа/Православие

Комментарии (0)

Молитва блаженной Матроне Московской

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения СлАдКоЕ_БеЗуМиЕ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молитва блаженной Матроне Московской



 

 

О блажЕнная мАти МатрОно, душЕю на НебесИ
пред ПрестОлом БОжиим предстоЯщи,
тЕлом же на землИ почивАющи и дАнною ти
свЫше благодАтию разлИчная чудесА источАющи,
прИзри нЫне мИлостивным твоИм Оком на ны грЕшныя,
в скОрбех, болЕзнех и грехОвных искушЕниях дни
своЯ иждивАющия, утЕши ны, отчАянныя,
исцелИ недУги нАши лЮтыя, от БОга нам по грехОм нАшим
попущАемыя, избАви нас от мнОгих бед и обстоЯний,
умолИ ГОспода нАшего ИисУса ХристА простИти
нам всЯ нАша согрешЕния, беззакОния и грехопадЕния,
Имиже мы от Юности нАшея дАже до настоЯщаго
дне и часА согрешИхом, да твоИми молИтвами
получИвше благодАть и вЕлию мИлость, прослАвим
в ТрОице ЕдИнаго Бога, ОтцА, и СЫна, и СвятАго ДУха,
нЫне и прИсно, и во вЕки векОв. АмИнь.

Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Комментарии (0)

Без заголовка

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Лювл [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка



 


 





СВЯТЫЕ, ИКОНЫ, МОЛИТВЫ



 
Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Комментарии (0)

Праздник Святой Троицы

Вторник, 16 Июня 2009 г. 09:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ina-Ra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Праздник Святой Троицы



 

 





7 июня


День Свято́й Тро́ицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа (греч. πεντηκοστή [ἡμέρα], pentekostē [hēmera]) — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.
Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы отмечают его строго, как сказано в Деяниях 2.1 на 50 день после Пасхи.
 
В Новом Завете
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано вДеяния святых апостолов (Деяния 2:1-18) В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»( Деян.2:2-4).
В этот день в городе по случаю праздника находилисьиудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы и услышав что внутри говорят на различных наречьях пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13). В ответ на такую реакцию:
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
(Деян.2:14-18)

Название и толкование
Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога— «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47).
Соответствующий текст в католицизме — молитва Veni Sancte Spiritus. Veni per Mariam.
Хотя в Новом Завете не упоминается, что Богоматерь была вместе с апостолами при сошествии Святого Духа, она традиционно присутствует на иконописных изображениях этого события. По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: «Могла ли в момент прихода Святого духа не присутствовать та, что зачала и родила через его посредство?».

Богослужение в православии
В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Тропарь праздника.
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе
По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белого и золотого цветов). На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа.

 


 

Отечество (Троица Новозаветная) Новгород 14-й век

 
 


 

Рубрики:  Интересная инфа/Православие

Метки:  

 Страницы: [1]