-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Походы
Походы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Мой сад
Мой сад
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

мой первенец - медвежонок тедди

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Февральская_лазурь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14518


Сумка из кожи. Мастер-класс

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 21:49 + в цитатник
Цитата сообщения bastis Сумка из кожи. Мастер-класс



Экипировка и снаряжение своими рукамиСумка из кожи. Автор - Александр aka Sanya aka САНЯ65.120 x 120



У меня была давняя мечта -кожаная сумка с оптимальным расположением кармашков, габаритов и грузоподъемности. По большому счету она должна была быть продолжением меня самого и максимально удовлетворять моим потребностям. Ранее мне более или менее нравились сумки московского производства <Галант>, до тех пор, пока они не закрыли производство. При внимательном анализе своих прошлых сумок я пришел к выводу, что наиболее слабое звено -узкий наплечный ремень (20мм) и соответственно слабое сопротивление нагрузке в месте его соединения с сумкой. Извечная проблема -деформация кожи или разрыв нитей при повышенной нагрузке. Я искренне недоумеваю, зачем производить кожаную сумку под нагрузку 3-5кг, ведь любой полиэтиленовый пакет стоимостью менее одного рубля такую нагрузку выдерживает играючи. Кроме того, застежки-молнии не живут более двух лет, а перешивать их -повышенный геморрой вследствие фабричной подкладки. И в третьих, дурацкие ручки непонятного предназначения. Намного удобнее, если сумка на плече и руки свободны. Особенно зимой, тогда можно не пользоваться перчатками во время коротких перебежек из транспорта в здания. К тому же вздувшиеся вены на руках гораздо хуже замятости на плече.
Если глубже вникнуть в проблему, то аборигены Африки и части Азии вовсе носят тяжести на голове, распределяя нагрузку на позвоночник. И оттого фигуры как у лани и плечи гордо развернуты. Но к такому экстремизму я пока не готов. Простите, отвлекся:
Поиски готовых сумок результата не принесли, либо они делаются нужного формата, но тонкие (типа ноутбучных), либо широкие и маленькие.
Под мои требования:
- положить документы -листы А4 (20смХ30см) либо полноформатный журнал без перегибания,
- возможность переноски зеркальной фотокамеры с парой-тройкой объективов,
- возможность положить малогабаритный груз значительного веса (до 15кг), не укладывалась ни одна стандартная модель,
- наружный габарит сумки должен позволять ее хранение в камерах супермаркетов. Это когда о нас заботятся, чтобы покупатели чего не сперли и заставляют при входе оставлять багаж. Ваять самостоятельно сумку жутко не хотелось, учитывая полное отсутствие опыта скорняка-шорника. Поиск в Интернете среди мастеров, делающих сумки на заказ, показал слабое предложение. В Москве можно заказать в <ИП Поляков>, однако сроки -3 месяца и качество -типа охотничьих сумок без претензий -не устраивали. Очень понравилось предложение одного продвинутого шведа, вручную делающего потрясные изделия. Но цена -от 2500евро -понравилась гораздо меньше. Согласитесь, в сумке за такие деньги надо носить ценностей на два порядка больше, а у меня такое не предвиделось.
В общем, жаба окончательно победила лень и я решил сшить сумку сам. Расходы -плановые и фактические -примерно совпали. Общая стоимость затрат приводится в конце статьи.
Предварительно я определился с геометрическими размерами (ДХВХГ). С учетом требований (см. выше) и необходимого припуска они получились 33смХ23смХ15см. Иначе -классический короб, или туес (древнерусское). Потом я определил количество и расположение карманов, а также их предназначение.
А. Объемные наружные карманы
N1 - ключи -3 пары
N2 - магнитные пропуска и визитки
N3 - нож складной, фонарик, флэшки и т.п. мелкие железки
Высота кармана =12см, определено из размеров помещаемых туда вещей. Ширина =10см, складывается из ширины ладони +1см. Глубина кармана, чтобы пальцы касались дна, для моей руки составила 4см.
Б. Плоский внутренний карман
N1 -удостоверения личности -паспорт и документы на автомобиль.
Размер вычислил по общегражданскому паспорту, добавив по 3см на длину и ширину. Решение сделать карман плоским продиктовано потребностью <невыпадения> документов даже при переворачивании сумки.
Отдельная тема конструктива сумки -формирование углов. Я терпеть ненавижу углы <в складочку>, как у саквояжей. Спустя некоторое время края обтрепываются и создают ощущение неряшливости и старости предмета. Окантовка углов металлом утяжеляет конструкцию и рвет колготки дамам. Поэтому я <закруглил> края и отразил это в эскизе. Там же отражен еще один обязательный элемент в виде боковых клапанов от сильного бокового дождя. Экспериментально я выбрал их шириной 2см.
В результате все требования отразились в эскизе (рис. 1)
click for enlarge 416 X 336 15,2 Kb picture
Развертка-выкройка получилась следующей (рис. 2)
click for enlarge 336 X 376 9,9 Kb picture
Перед покупкой кожи я выяснил, что наиболее мне подходит чепрак (бычина) толщиной 4-5мм. Причем избыточную вроде бы толщину диктовала необходимая жесткость для предохранения фототехники, в том числе и в общественном транспорте. Да-да, автомобили требуют сервиса, иногда ломаются и стоят в <пробках>. Поэтому метро и прочие автобусы необходимо предусматривать. Говорят, что там не очень свободно в час <пик>.
Перед шитьем я предварительно продумал нужные материалы и инструменты. Для этого сложил кожу вдвое и испугался. Шить кожу толщиной 1см нереально, подумал я, и сразу отказался от применения игл. По той же причине решено было просверлить отверстия, а не протыкать их иглой. Еще тонкий момент -формально можно отверстия пробить пробойником, но тогда они не затянутся и пострадает герметичность. Сверло же лишь лохматит края отверстия и оно потом <затягивается>, обжимая нить. Вариант с шефрованием кожи (стесывание под 45 градусов по линии сшивания) я даже не рассматривал. Так делают стандартные сумки <для красоты>, мне же нужна <для груза>.
Когда почти все было готово, я озадачился выбором фурнитуры. Для достижения хорошего внешнего вида необходимо все металлические детали брать одного цвета. Наиболее употребимые и <необлезаемые> -типа нержавейки, у швейников называются <хром>. Поход по палаткам южных людей поверг в уныние, за качественные литые застежки они просили 500-800руб. за штуку и приговаривали -<пасматри какой кароший>. Доступные гнутые из жести застежки меня не устраивали качеством -ржавеют и гремят. В итоге литые застежки итальянского производства я купил в www.kataneo.ru по очень приемлемой цене. В процессе эксплуатации выяснилась интересная деталь -будучи расстегнутыми, они позвякивают и сигнализируют об открытом замке. Именно солидно <позвякивают>, а не <бренчат>, как жестянки. Конструктивно там ломаться нечему, кроме пружинки стандартного диаметра. Процесс застегивания доставляет огромное удовольствие четкостью и плавностью хода. В общем, кто хоть раз закрывал дверь <Мерседеса>, меня поймет. В той же фирме я приобрел пакетик с десятком винтовых заклепок <техас> и пакетик с десятком же литых карабинов. Причем десяток карабинов обошлись дешевле, чем необходимая пара карабинов в розницу. А применение винтовых заклепок на наплечном ремне позволяет оперативно проводить замену сломанного карабина.
Мне понадобились:
1. Кожа чепрак черная 100дм2
2. Застежка малая с ключиком 2шт.
3. Застежка большая с ключиком 2шт.
4. Заклепки <техас> (10шт)
5. Карабин литой 32мм (10шт)
6. Крючки для шитья-прямой и изогнутый
7. Линейка
8. Нож-косячок handmade из быстрореза Р18
9. Ручка гелевая серебристого цвета
10. Пробойник 2мм и 4мм
11. Dremel со сверлом 1,5мм
12. Воск пчелиный и карнаубский
13. Краска черная для кожи <Карат>
14. Электроточило с наждачным и вулканитовым кругами
15. Струбцина -2шт.
16. Обрезки досок для изготовления шаблонов и оправок
17. Нитки вощеные (крученые <для обуви >не годятся!)
Важно! Нитки нужны именно специальные вощеные, предлагаемые <крученые для обуви> не подходят. Кроме низкой прочности, они скручиваются в неразборный узел и лохматятся. Длина нити для непрерывного шитья =длина шва Х 6.
Сначала я раскроил кожу по эскизу. В местах внутренних углов сначала пробил 2мм пробойником дырочки, потом разрезал. В итоге уголки получились ровными и не лохматятся. Отрезанные прямоугольники пригодятся потом в качестве карманов. Затем линейкой разметил отступы 5мм от края и шаг отверстий тоже 5мм. Просверлил Dremel'ом 1,5мм дырочки. Основа готова.
Пришла пора придавать форму. Если вы пока еще читаете и не держите 5мм кожу в руках, сообщаю, что даже согнуть ее непросто. Для получения нужной конфигурации я изготовил объемную конструкцию-оправку из досок с наружными габаритами 33смХ23смХ15см. Затем налил воды в ванную и поместил в нее на 10-15 минут кожу.
Важно! Температура воды не должна превышать 40 градусов и крайне важна, ибо кожа представляет собой беспорядочное переплетение коллагеновых белковых волокон, а выше 42 градусов белок необратимо сворачивается. Именно поэтому на градусниках <для человеков> шкала заканчивается на этой отметке.
Когда кожа размокла, поставил на нее оправку и поднял края. Противодождевые клапаны зафиксировал маленькими гвоздиками, накрыл откидной крышкой и сверху положил фанерку и груз. Время высыхания -одни сутки вдали от отопительных приборов.
Важно! Размокшая кожа легко деформируется под давлением. И если вы положите сверху, к примеру, молоток, то получится четкий его отпечаток. Поэтому все прижимы надо делать только распределением нагрузки через небольшую плоскую гладкую поверхность.
Пока основа сохнет, можно делать карманы. Исходя из размеров, приведенных выше, сделал оправку кармана из 40мм доски. Теоретически, ее можно делать из фанеры или тонких дощечек с наращиванием слоев. Главный критерий -размеры и прочность на сжатие. Потом выпилил U-образный прижим также из 40мм доски. Маленький секрет -предназначенный кусок кожи под карман не обрезать, делать это только после формовки. Размеры и процесс приведены на рис. 3.
Возможно, при отсутствии опыта, как у меня, отформовать за один проход не получится. Тогда придаем форму более пологую, зажимаем струбцинами и сушим. Потом опять размачиваем и дожимаем. Критерий качественной формовки -отсутствие складок на рабочей зоне для пришивания, т.е. около 0,5см от края сгиба.
В моем случае карманы имеют одинаковый размер, поэтому по одной оправке я формовал их поочередно. Когда карманы высохли, разметил и просверлил отверстия и обрезал лишнюю кожу на расстоянии 0,5см от линии сгиба.
Сейчас, когда все детали готовы, я наждаком подправил все неровности срезов основы и карманов, и вулканитовым кругом заполировал их. Далее примерил карманы на основу сумки. Выбрав нужное положение, фиксировал карманы клеем 88-НТ, досверливал и пришивал крючком. Шов N1-<в две иглы навстречу>. Последний стежок фиксировал <закрепочным узлом>, обрезал, подплавил кончики зажигалкой и прилепил с изнанки. Виды швов показаны на рис. 4.
click for enlarge 299 X 448 13,2 Kb picture
Затем сделал клапаны карманов, размочив кожу и загнув их через пологий угол. Для этого вполне сгодилась боковина оправки кармана (Рис. 3).
click for enlarge 299 X 448 17,0 Kb picture
Потом просверлил отверстия по линии 0,5см от края и прошил швом N1.
Мы приблизились к самому ответственному этапу -окончательному шитью сумки. Так как она уже отформована, начинаем шить снизу с любого из углов, протаскивая поочередно нить крючком. Я шил швом N2 <крест>, мне он кажется нарядным.
Важно! Для красоты этого шва очередность протяжки нити должна быть одинаковой.
Не надо пытаться затягивать нить сразу, гораздо удобнее протащить ее в нужной последовательности с десяток стежков, потом затянуть нижние два-три. Тогда не придется шить в стесненных условиях. Добравшись доверху, окончательно утягиваем стежки, вяжем закрепочный узел, подплавляем кончики и приляпываем с изнанки.
После шитья пора ставить фурнитуру. В моем случае маленькие застежки для торцевых карманов имели посадку в виде скобы 5мм, и я их поставил без утолщений. А большие застежки имели размер 8мм, поэтому я изготовил <ушки> и подрезал их с изнанки до 3мм. В местах, где ставил насквозь, подклеил кусочки тонкой кожи с изнанки. В итоге сумка приняла готовый вид.
Осталось пришить детали крепления наплечного ремня. Напомню, это весьма ответственная операция, ради прочности которой все и затевалось. Сам ремень шить было лень, я использовал готовый поясной ремень из своих запасов. Он имеет ширину 30мм, что вполне подходит под 32 мм карабины. Изготовив <по месту> детали сопряжения, я их пришил и для верности поставил по заклепке с каждой стороны. Затем поставил карабины, пробил 4мм пробойником отверстия и затянул винты заклепок.
В завершение я покрасил всю сумку краской <Карат>, подождал часик полного высыхания и накатал пчелиный воск. Мне удобнее было плавить воск бытовым феном и затирать обычной тряпкой. Кожа поначалу питает огромное количество воска. Просто ведрами пьет. После пропитки поверхность надо отполировать фланелевой или шерстяной тряпочкой.
Ура! Сумка готова.
P.S. Спустя пару месяцев я сделал наплечный кармашек на ремень, который представляет собой симбиоз подкладки для распределения давления ремня и чехла. Формовал кармашек по специально изготовленной оправке. Признаю, что из такой тонкой кожи (2мм), получилось с первого раза и играючи. Потом поставил на него кнопку-заклепку и внутреннюю вставку из 0,5мм пластика. Без этой вставки кармашек отказывался держать форму и выглядел пустой биллиардной лузой.
Назначение кармашка -оперативные вещи, которые мне нужны часто, а расстегивать сумку лень. В разное время там живут складной нож, МР-3 плеер или ключи.
P.P.S. В процессе эксплуатации выявились дополнительные удобства, которые я даже не закладывал в проект. Оказалось, что высота сумки оптимальна в качестве подлокотника в сидячем положении (для моего роста 178см), а форма торцевого кармашка идеально ложится в руку при ходьбе и не дает сумке раскачиваться в продольном направлении.
Как итог, <сумочная проблема> решена на многие годы вперед, а открытая архитектура (отсутствие подкладки) позволяет дошивать и переделывать детали по мере надобности.

Расходы (по состоянию май 2007г.)
1. Кожа чепрак черная 100дм2 =600руб.
2. Застежка малая с ключиком 2штХ100руб. =200руб.
3. Застежка большая с ключиком 2шт.Х150руб. =300руб.
4. Заклепки <техас> (10шт) =20руб.
5. Карабин литой 32мм (10шт) =70руб.
6. Ручка гелевая серебристая =10руб.
7. Крючки (без ручек) =20руб.
8. Пробойники закаленные 2мм и 4мм =140руб.
9. Нить вощеная =50руб.
10. Краска черная для кожи <Карат> =50руб.
ИТОГО: 1460руб.
В дальнейшем из остатков кожи я сшил на заказ трое ножен для ножей, и доход полностью покрыл вышеприведенные расходы на изготовление сумки. Так что жаба опять спит. До следующей моей задумки.
Удачи в скорняжных делах!
(с)

Сумка из кожи. Мастер-класс

Экипировка и снаряжение своими рукамиСумка из кожи. Автор - Александр aka Sanya aka САНЯ65.120 x 120



У меня была давняя мечта -кожаная сумка с оптимальным расположением кармашков, габаритов и грузоподъемности. По большому счету она должна была быть продолжением меня самого и максимально удовлетворять моим потребностям. Ранее мне более или менее нравились сумки московского производства <Галант>, до тех пор, пока они не закрыли производство. При внимательном анализе своих прошлых сумок я пришел к выводу, что наиболее слабое звено -узкий наплечный ремень (20мм) и соответственно слабое сопротивление нагрузке в месте его соединения с сумкой. Извечная проблема -деформация кожи или разрыв нитей при повышенной нагрузке. Я искренне недоумеваю, зачем производить кожаную сумку под нагрузку 3-5кг, ведь любой полиэтиленовый пакет стоимостью менее одного рубля такую нагрузку выдерживает играючи. Кроме того, застежки-молнии не живут более двух лет, а перешивать их -повышенный геморрой вследствие фабричной подкладки. И в третьих, дурацкие ручки непонятного предназначения. Намного удобнее, если сумка на плече и руки свободны. Особенно зимой, тогда можно не пользоваться перчатками во время коротких перебежек из транспорта в здания. К тому же вздувшиеся вены на руках гораздо хуже замятости на плече.
Если глубже вникнуть в проблему, то аборигены Африки и части Азии вовсе носят тяжести на голове, распределяя нагрузку на позвоночник. И оттого фигуры как у лани и плечи гордо развернуты. Но к такому экстремизму я пока не готов. Простите, отвлекся:
Поиски готовых сумок результата не принесли, либо они делаются нужного формата, но тонкие (типа ноутбучных), либо широкие и маленькие.
Под мои требования:
- положить документы -листы А4 (20смХ30см) либо полноформатный журнал без перегибания,
- возможность переноски зеркальной фотокамеры с парой-тройкой объективов,
- возможность положить малогабаритный груз значительного веса (до 15кг), не укладывалась ни одна стандартная модель,
- наружный габарит сумки должен позволять ее хранение в камерах супермаркетов. Это когда о нас заботятся, чтобы покупатели чего не сперли и заставляют при входе оставлять багаж. Ваять самостоятельно сумку жутко не хотелось, учитывая полное отсутствие опыта скорняка-шорника. Поиск в Интернете среди мастеров, делающих сумки на заказ, показал слабое предложение. В Москве можно заказать в <ИП Поляков>, однако сроки -3 месяца и качество -типа охотничьих сумок без претензий -не устраивали. Очень понравилось предложение одного продвинутого шведа, вручную делающего потрясные изделия. Но цена -от 2500евро -понравилась гораздо меньше. Согласитесь, в сумке за такие деньги надо носить ценностей на два порядка больше, а у меня такое не предвиделось.
В общем, жаба окончательно победила лень и я решил сшить сумку сам. Расходы -плановые и фактические -примерно совпали. Общая стоимость затрат приводится в конце статьи.
Предварительно я определился с геометрическими размерами (ДХВХГ). С учетом требований (см. выше) и необходимого припуска они получились 33смХ23смХ15см. Иначе -классический короб, или туес (древнерусское). Потом я определил количество и расположение карманов, а также их предназначение.
А. Объемные наружные карманы
N1 - ключи -3 пары
N2 - магнитные пропуска и визитки
N3 - нож складной, фонарик, флэшки и т.п. мелкие железки
Высота кармана =12см, определено из размеров помещаемых туда вещей. Ширина =10см, складывается из ширины ладони +1см. Глубина кармана, чтобы пальцы касались дна, для моей руки составила 4см.
Б. Плоский внутренний карман
N1 -удостоверения личности -паспорт и документы на автомобиль.
Размер вычислил по общегражданскому паспорту, добавив по 3см на длину и ширину. Решение сделать карман плоским продиктовано потребностью <невыпадения> документов даже при переворачивании сумки.
Отдельная тема конструктива сумки -формирование углов. Я терпеть ненавижу углы <в складочку>, как у саквояжей. Спустя некоторое время края обтрепываются и создают ощущение неряшливости и старости предмета. Окантовка углов металлом утяжеляет конструкцию и рвет колготки дамам. Поэтому я <закруглил> края и отразил это в эскизе. Там же отражен еще один обязательный элемент в виде боковых клапанов от сильного бокового дождя. Экспериментально я выбрал их шириной 2см.
В результате все требования отразились в эскизе (рис. 1)
click for enlarge 416 X 336 15,2 Kb picture
Развертка-выкройка получилась следующей (рис. 2)
click for enlarge 336 X 376 9,9 Kb picture
Перед покупкой кожи я выяснил, что наиболее мне подходит чепрак (бычина) толщиной 4-5мм. Причем избыточную вроде бы толщину диктовала необходимая жесткость для предохранения фототехники, в том числе и в общественном транспорте. Да-да, автомобили требуют сервиса, иногда ломаются и стоят в <пробках>. Поэтому метро и прочие автобусы необходимо предусматривать. Говорят, что там не очень свободно в час <пик>.
Перед шитьем я предварительно продумал нужные материалы и инструменты. Для этого сложил кожу вдвое и испугался. Шить кожу толщиной 1см нереально, подумал я, и сразу отказался от применения игл. По той же причине решено было просверлить отверстия, а не протыкать их иглой. Еще тонкий момент -формально можно отверстия пробить пробойником, но тогда они не затянутся и пострадает герметичность. Сверло же лишь лохматит края отверстия и оно потом <затягивается>, обжимая нить. Вариант с шефрованием кожи (стесывание под 45 градусов по линии сшивания) я даже не рассматривал. Так делают стандартные сумки <для красоты>, мне же нужна <для груза>.
Когда почти все было готово, я озадачился выбором фурнитуры. Для достижения хорошего внешнего вида необходимо все металлические детали брать одного цвета. Наиболее употребимые и <необлезаемые> -типа нержавейки, у швейников называются <хром>. Поход по палаткам южных людей поверг в уныние, за качественные литые застежки они просили 500-800руб. за штуку и приговаривали -<пасматри какой кароший>. Доступные гнутые из жести застежки меня не устраивали качеством -ржавеют и гремят. В итоге литые застежки итальянского производства я купил в www.kataneo.ru по очень приемлемой цене. В процессе эксплуатации выяснилась интересная деталь -будучи расстегнутыми, они позвякивают и сигнализируют об открытом замке. Именно солидно <позвякивают>, а не <бренчат>, как жестянки. Конструктивно там ломаться нечему, кроме пружинки стандартного диаметра. Процесс застегивания доставляет огромное удовольствие четкостью и плавностью хода. В общем, кто хоть раз закрывал дверь <Мерседеса>, меня поймет. В той же фирме я приобрел пакетик с десятком винтовых заклепок <техас> и пакетик с десятком же литых карабинов. Причем десяток карабинов обошлись дешевле, чем необходимая пара карабинов в розницу. А применение винтовых заклепок на наплечном ремне позволяет оперативно проводить замену сломанного карабина.
Мне понадобились:
1. Кожа чепрак черная 100дм2
2. Застежка малая с ключиком 2шт.
3. Застежка большая с ключиком 2шт.
4. Заклепки <техас> (10шт)
5. Карабин литой 32мм (10шт)
6. Крючки для шитья-прямой и изогнутый
7. Линейка
8. Нож-косячок handmade из быстрореза Р18
9. Ручка гелевая серебристого цвета
10. Пробойник 2мм и 4мм
11. Dremel со сверлом 1,5мм
12. Воск пчелиный и карнаубский
13. Краска черная для кожи <Карат>
14. Электроточило с наждачным и вулканитовым кругами
15. Струбцина -2шт.
16. Обрезки досок для изготовления шаблонов и оправок
17. Нитки вощеные (крученые <для обуви >не годятся!)
Важно! Нитки нужны именно специальные вощеные, предлагаемые <крученые для обуви> не подходят. Кроме низкой прочности, они скручиваются в неразборный узел и лохматятся. Длина нити для непрерывного шитья =длина шва Х 6.
Сначала я раскроил кожу по эскизу. В местах внутренних углов сначала пробил 2мм пробойником дырочки, потом разрезал. В итоге уголки получились ровными и не лохматятся. Отрезанные прямоугольники пригодятся потом в качестве карманов. Затем линейкой разметил отступы 5мм от края и шаг отверстий тоже 5мм. Просверлил Dremel'ом 1,5мм дырочки. Основа готова.
Пришла пора придавать форму. Если вы пока еще читаете и не держите 5мм кожу в руках, сообщаю, что даже согнуть ее непросто. Для получения нужной конфигурации я изготовил объемную конструкцию-оправку из досок с наружными габаритами 33смХ23смХ15см. Затем налил воды в ванную и поместил в нее на 10-15 минут кожу.
Важно! Температура воды не должна превышать 40 градусов и крайне важна, ибо кожа представляет собой беспорядочное переплетение коллагеновых белковых волокон, а выше 42 градусов белок необратимо сворачивается. Именно поэтому на градусниках <для человеков> шкала заканчивается на этой отметке.
Когда кожа размокла, поставил на нее оправку и поднял края. Противодождевые клапаны зафиксировал маленькими гвоздиками, накрыл откидной крышкой и сверху положил фанерку и груз. Время высыхания -одни сутки вдали от отопительных приборов.
Важно! Размокшая кожа легко деформируется под давлением. И если вы положите сверху, к примеру, молоток, то получится четкий его отпечаток. Поэтому все прижимы надо делать только распределением нагрузки через небольшую плоскую гладкую поверхность.
Пока основа сохнет, можно делать карманы. Исходя из размеров, приведенных выше, сделал оправку кармана из 40мм доски. Теоретически, ее можно делать из фанеры или тонких дощечек с наращиванием слоев. Главный критерий -размеры и прочность на сжатие. Потом выпилил U-образный прижим также из 40мм доски. Маленький секрет -предназначенный кусок кожи под карман не обрезать, делать это только после формовки. Размеры и процесс приведены на рис. 3.
Возможно, при отсутствии опыта, как у меня, отформовать за один проход не получится. Тогда придаем форму более пологую, зажимаем струбцинами и сушим. Потом опять размачиваем и дожимаем. Критерий качественной формовки -отсутствие складок на рабочей зоне для пришивания, т.е. около 0,5см от края сгиба.
В моем случае карманы имеют одинаковый размер, поэтому по одной оправке я формовал их поочередно. Когда карманы высохли, разметил и просверлил отверстия и обрезал лишнюю кожу на расстоянии 0,5см от линии сгиба.
Сейчас, когда все детали готовы, я наждаком подправил все неровности срезов основы и карманов, и вулканитовым кругом заполировал их. Далее примерил карманы на основу сумки. Выбрав нужное положение, фиксировал карманы клеем 88-НТ, досверливал и пришивал крючком. Шов N1-<в две иглы навстречу>. Последний стежок фиксировал <закрепочным узлом>, обрезал, подплавил кончики зажигалкой и прилепил с изнанки. Виды швов показаны на рис. 4.
click for enlarge 299 X 448 13,2 Kb picture
Затем сделал клапаны карманов, размочив кожу и загнув их через пологий угол. Для этого вполне сгодилась боковина оправки кармана (Рис. 3).
click for enlarge 299 X 448 17,0 Kb picture
Потом просверлил отверстия по линии 0,5см от края и прошил швом N1.
Мы приблизились к самому ответственному этапу -окончательному шитью сумки. Так как она уже отформована, начинаем шить снизу с любого из углов, протаскивая поочередно нить крючком. Я шил швом N2 <крест>, мне он кажется нарядным.
Важно! Для красоты этого шва очередность протяжки нити должна быть одинаковой.
Не надо пытаться затягивать нить сразу, гораздо удобнее протащить ее в нужной последовательности с десяток стежков, потом затянуть нижние два-три. Тогда не придется шить в стесненных условиях. Добравшись доверху, окончательно утягиваем стежки, вяжем закрепочный узел, подплавляем кончики и приляпываем с изнанки.
После шитья пора ставить фурнитуру. В моем случае маленькие застежки для торцевых карманов имели посадку в виде скобы 5мм, и я их поставил без утолщений. А большие застежки имели размер 8мм, поэтому я изготовил <ушки> и подрезал их с изнанки до 3мм. В местах, где ставил насквозь, подклеил кусочки тонкой кожи с изнанки. В итоге сумка приняла готовый вид.
Осталось пришить детали крепления наплечного ремня. Напомню, это весьма ответственная операция, ради прочности которой все и затевалось. Сам ремень шить было лень, я использовал готовый поясной ремень из своих запасов. Он имеет ширину 30мм, что вполне подходит под 32 мм карабины. Изготовив <по месту> детали сопряжения, я их пришил и для верности поставил по заклепке с каждой стороны. Затем поставил карабины, пробил 4мм пробойником отверстия и затянул винты заклепок.
В завершение я покрасил всю сумку краской <Карат>, подождал часик полного высыхания и накатал пчелиный воск. Мне удобнее было плавить воск бытовым феном и затирать обычной тряпкой. Кожа поначалу питает огромное количество воска. Просто ведрами пьет. После пропитки поверхность надо отполировать фланелевой или шерстяной тряпочкой.
Ура! Сумка готова.
P.S. Спустя пару месяцев я сделал наплечный кармашек на ремень, который представляет собой симбиоз подкладки для распределения давления ремня и чехла. Формовал кармашек по специально изготовленной оправке. Признаю, что из такой тонкой кожи (2мм), получилось с первого раза и играючи. Потом поставил на него кнопку-заклепку и внутреннюю вставку из 0,5мм пластика. Без этой вставки кармашек отказывался держать форму и выглядел пустой биллиардной лузой.
Назначение кармашка -оперативные вещи, которые мне нужны часто, а расстегивать сумку лень. В разное время там живут складной нож, МР-3 плеер или ключи.
P.P.S. В процессе эксплуатации выявились дополнительные удобства, которые я даже не закладывал в проект. Оказалось, что высота сумки оптимальна в качестве подлокотника в сидячем положении (для моего роста 178см), а форма торцевого кармашка идеально ложится в руку при ходьбе и не дает сумке раскачиваться в продольном направлении.
Как итог, <сумочная проблема> решена на многие годы вперед, а открытая архитектура (отсутствие подкладки) позволяет дошивать и переделывать детали по мере надобности.

Расходы (по состоянию май 2007г.)
1. Кожа чепрак черная 100дм2 =600руб.
2. Застежка малая с ключиком 2штХ100руб. =200руб.
3. Застежка большая с ключиком 2шт.Х150руб. =300руб.
4. Заклепки <техас> (10шт) =20руб.
5. Карабин литой 32мм (10шт) =70руб.
6. Ручка гелевая серебристая =10руб.
7. Крючки (без ручек) =20руб.
8. Пробойники закаленные 2мм и 4мм =140руб.
9. Нить вощеная =50руб.
10. Краска черная для кожи <Карат> =50руб.
ИТОГО: 1460руб.
В дальнейшем из остатков кожи я сшил на заказ трое ножен для ножей, и доход полностью покрыл вышеприведенные расходы на изготовление сумки. Так что жаба опять спит. До следующей моей задумки.
Удачи в скорняжных делах!
(с)
 
Рубрики:  Сумки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку