1. Кто знает, кем был этот Тьерри Врейн, бывший научный сотрудник? А главное - ГДЕ ИМЕННО? Он почему-то умалчивает и не хвастается ни своим званием, ни местом работы. Если бы он дал конкретные сведения. то их легко можно было проверить и убедиться, что он не врет о себе. А это умалчивание вызывает большое подозрение, что именем Тьерри Врейна прикрылся какой-нибудь журналист, которому статью заказал например производитель/торговец экологически чистых продуктов. Мы же не знаем ни лично, ни по ТВ, кто такой этот Тьерри Врейн, кем он был, да и есть ли вообще в мире такой человек. А если есть, то написал ли он эту статью или ему ее приписывают.
2. Любая уборщица в медицинском НИИ может сказать, что она научный сотрудник и высказать свое мнение по любому медицинскому вопросу.
3. Если этот "авторитетный источник" Тьерри Врейн не дает ссылок на соответствующие научные исследования и доказательства, а ограничивается голословными утверждениями - значит этот источник не авторитетный.
Насчет науки
В науке вообще столбовых путей нет, наука развивается методом проб и ошибок (ученые тоже люди, которые могут ошибаться). Для избежания фактической или потенциальной необъективности и ошибок научный подход основан на многократном повторении экспериментов, на статистике. Одним из критериев научной корректности эксперимента является воспроизводимость результатов, независимо от того, кто именно проводит эксперимент. При этих многочисленных повторных экспериментах далеко не каждая гипотеза или теория впоследствии находят подтверждения. Поэтому науку часто называют кладбищем гипотез.
ГМО изучают уже лет 25-30 и ДО СИХ ПОР, кроме трех некорректно проведенных экспериментов, проведенных Пуштаи, Ермаковой и Сералини, никак не могут найти доказательства вреда ГМО. Получается, что либо за эти годы не проводились другие эксперименты, либо эксперименты проводились, но в них вреда от метода ГМО не было найдено.
"В апреле 2012 года в журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован систематический обзор (
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691511006399) наиболее масштабных исследований безопасности различных сортов ГМО, употребляемых в пищу. В обзор вошло 12 исследований по длительному вскармливанию ГМО кормом (от 90 дней до двух лет кормления) и 12 исследований с изучением влияния ГМО в нескольких поколениях (от 2 до 5 поколений). Анализ не выявил значимых отличий в питательности или токсичности исследуемых ГМО сортов и их аналогов.
О негативных эффектах было заявлено в нескольких работах, содержащих методологические ошибки, результаты которых не воспроизводились. Так в исследованиях Ирины Ермаковой были допущены серьезные ошибки методологии, о чем была дискуссия на страницах журнала Nature, где ошибки были подробно разобраны (
http://scinquisitor.livejournal.com/25873.html). В нашумевшей работе французского исследователя Сералини (Seralini) о том, что ГМО увеличивает смертность и количество опухолей крыс не было статистического анализа, а когда его провели, выяснилось, что выводы исследования статистически не достоверны (
http://scinquisitor.livejournal.com/25873.html). Воспроизводимых негативных эффектов коммерчески доступных ГМО на здоровье человека или лабораторных животных на сегодняшний день не обнаружено." (
http://scinquisitor.livejournal.com/36898.html)
Сегодня ученые утверждают одно, а завтра другое, полностью противоположное. Все в мире меняется, а тем более мнения людей, однако законы природы остаются НЕИЗМЕННЫМИ. Как бы кому не хотелось.
А ведь если посмотреть на проблему со стороны законов природы, а не чьих-то мнений, то получается следующее.
Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Подсчитано, что каждый день мы съедаем с пищей около грамма чужой ДНК. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или петушиных крыльев. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы, наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК, белков.
Бактерии, применяемые для трансформации растений, являются естественными паразитами растений в природе, и жили там миллионы лет, и на людей не воздействовали никак, и не могут воздействовать - у них механизмов для этого нет. Просто сейчас мы научились использовать этих бактерий в своих целях.
На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с этикеткой "Нет ГМО" и тому подобное.
Рекомендую почитать эту статью
http://rabkor.ru/interview/2013/05/27/gmo со стороны здравого смысла и законов природы.