Цитата сообщения Лилёша
Джем из клубники
Хочу поделиться с вами домашним рецептом приготовления джема из клубники. У нас уже начала созревать В этом году весной не было дождя и клубничка хоть и мелкая, но зато сладкая и очень ароматная. Джем получился замечательный- клубничный мед, сохранен цвет и густой, можно будет зимой и к блинчикам , и на булочку намазать, и в выпечку использовать.
клубника,
сахар из расчета 1,2 кг. на каждый килограмм ягоды,
лимонная кислота- на кончике ножа на каждую баночку
Клубнику хорошо вымыть, почистить от чашелистиков. Измельчить можно просто подавить руками, а можно, как я, измельчить комбайном.
Высчитать и засыпать сахар, размешать. Дальше приступаем в варке. В кастрюльку с широким дном наливаем измельченную клубнику не больше, чем на 1-1,5 см., приблизительно стакан.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, постоянно, чтоб не пригорел сахар и не испортил цвет и запах джема. Как только клубника закипит начинаем отсчет времени, лучше таймер включить. Варим джем семь минут, постоянно мешаем.
Сначала появится пенка, ее не убирать, мешать дальше . Через несколько минут джем начнет густеть . Через семь минут снять с огня, переложить в подготовленную баночку, на дно всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, она добавит кислинку и выступит как консервант.
Дальше набираем следующую порцию, на пол литровую баночку нужно сварить три порции. Но этот труд стоит того. Джем без всяких загустителей получается густым , красивым и ароматным.
Для большей гарантии я пастерезую джем из клубники в баночках. Для этого в кастрюлю с теплой водой складываю баночки, дно застилаю тряпочкой. Банки накрыть крышками, воды в кастрюле на палец не долить до горлышка.
Доводим воду почти до закипания ( 95 град), прикручиваем и так держим 15 минут. После закатываем крышки. переворачиваем банки.
А зимой будем наслаждаться вкуснятиной и ароматом лета.
Приятного аппетита!
cлова и автора
источник1.
2.