-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helen911

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2014
Записей: 4293
Комментариев: 78
Написано: 4416


Гравлакс: слабосолёный лосось по-шведски!

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 06:24 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
 
3925073_b3775e86e2fd4570b8c2bcc80bd39c7a_w600_h0_p1 (600x450, 192Kb)
Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
 
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.
 
Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.
Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!
 
Время приготовления: 10 мин.+ маринование
Порций: по желанию
 
Вам потребуется:
 
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка
 
Как готовить:
 
1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
 
3925073_5d955d7f223b49a0a148b832accfe40f_w600_h0_p (600x450, 237Kb)
 
 
2. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
 
3925073_51b243ee8a844bccab8d0b39b292f36d_w600_h0_p (600x450, 163Kb)
 
3. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
 
3925073_333cf4b3d84e4bb6ac03307edf098f0e_w600_h0_p (600x450, 177Kb)
 
3925073_8b1f4804724340b8b2741925e09b02a2_w600_h0_p_1_ (600x450, 232Kb)
 
4. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
 
3925073_88cfaaff269043b3854fb8616f1ca4e2_w600_h0_p (600x450, 225Kb)
 
5. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
 
3925073_353e2a9c5d1348b79c9fb0ee8c71ff0a_w600_h0_p (600x450, 225Kb)
 
Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
 
3925073_fb3981f5115d482e8231057729effb05_w600_h0_p (600x450, 236Kb)
 
Или с горчичным соусом: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
 
Друзья мои, это очень вкусная рыба! 
 
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))
 
И хочу предвосхитить ваши комментарии)
 
Да, я тоже обычно солю по другому,
 
Да ,только соль и сахар, и да это лучший базовый рецепт!
 
Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)
 
3925073_444b827f17f44dfe8cd337633656b318_w600_h0_p (600x450, 209Kb)
 
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку