-Цитатник

НЕВЕРОЯТНО НЕЖНЫЙ И КРАСИВЫЙ КАРДИГАН СПИЦАМИ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ - (0)

Невероятно нежный и красивый кардиган спицами для настоящей леди Осень особая пора - именно ос...

Без заголовка - (0)

Бисквитный рулет с бананом и кремом - он прост в приготовлении и совершенно ненавязчив в поедании ...

Без заголовка - (0)

3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов Сметанно- чесночный соус Ингредиенты: с...

Без заголовка - (0)

Стильный кардиган с крупной зернистой вязкой Lapel Cardigan от Patons вязаный спицами. Стильный к...

Без заголовка - (0)

Сочная, ароматная треска, запеченная под соусом. Ароматная и нежная! Сочная, ароматная треска, за...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorik0606

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 2614
Комментариев: 54
Написано: 2713


Уход за срезанными цветами

Четверг, 16 Июня 2011 г. 19:10 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake Уход за срезанными цветами


Приемы восстановления свежести цветов и продления их жизни в срезанном виде просты и доступны всем. Цветы из магазина поступают к покупателю упакованными в бумагу, при этом соцветия их направлены вниз. Если предполагается везти цветы на большое расстояние, необходимо после срезки концы стеблей завернуть во влажную бумагу или мох и обернуть полиэтиленовой пленкой. Букет помещают в полиэтиленовый пакет. Нельзя допускать обдувания цветков ветром, воздействия сквозняков и особенно солнца.

 Цветы, прежде чем поставить в вазу (собрать в букет), надо освежить. Необходимо удалить поврежденные листья и лепестки, а также листья примерно с одной трети нижнего конца стебля (который будет погружен в воду) для предотвращения их загнивания. Следует снять часть крупных листьев и боковые побеги у таких растений, как сирень, георгины, гортензия, уменьшив испарение влаги через их большую поверхность. Затем надо дать «отдых» цветам в воде. Концы стеблей, опущенных в емкость с водой, подрезают секатором под водой на 2—2,5 см, не вынимая их из воды. Опустив стебли глубоко в воду, оставляют их там на два часа или на ночь.

Подрезка стеблей под водой освобождает их сосуды от закупорки пузырьками воздуха. Косой срез на стебле не только способствует лучшему поглощению влаги, но благодаря ему при опускании цветка глубоко в воду стебель меньше будет соприкасаться с дном емкости.

Для лучшего поглощения воды растениями с твердыми стеблями перед «отдыхом» рекомендуется делать на их концах продольные разрезы. Концы деревянистых стеблей (5—10 см) следует расщепить, иногда размять их твердым предметом, снять кору с конца на 5—7 см, затем поставить цветы в воду на «отдых».

Полые стебли иногда открывают наверху иглой, чтобы вышел воздух и легче входила вода.

Некоторые цветы и декоративная зелень (адиантум, пуансеттия) выделяют при срезке млечный сок — латекс, который заклеивает проводящие сосуды. Поставленные в воду без обработки, они быстро увядают. Чтобы этого не случилось, используют метод обугливания. Для этого расщепляют концы стеблей и прижигают в пламени свечи или газовой горелки в течение 10 с или опускают на несколько секунд в почти кипящую воду. Цветы и листья помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, наклонив в сторону от пара или огня. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные стебли затем опускают глубоко в холодную воду.

«Движение» Гербера с сухими стеблями рудбекии и корнями на наколке в стеклянной вазе


Стебли кливии, нарциссов, которые при срезке выделяют жидкость, погружают на несколько секунд в горячую воду или на минуту в теплую воду и снова переносят в холодную на хранение. Таким образом оживляют слегка увядшие цветы, то есть обновляют срез под водой, опрыскивают сверху, прикрывают влажной бумагой и опускают их в воду температурой 30...40°С. Тепло расширяет сосуды, вода легко впитывается стеблями, цветы восстанавливают свежесть.

Для оживления сильно увядших цветов существует прием обработки их в горячей воде. Для этого обновляют срезы стеблей под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет. Затем стебли ставят в воду температурой 80...90°С на глубину 2—3 см (толстые на 20—30 с, тонкие на 10 с). Листья, оказавшиеся ниже уровня воды, удаляют. После этого цветы, плотно завернутые в бумагу, ставят глубоко в холодную воду. Этим методом пользуются для оживления цветущих георгинов, гиацинтов, левкоев, роз, хризантем, цинний, увядших цветущих веток кустарников.

Главный источник продления жизни срезанных цветов — вода. Поскольку в свежесрезанных цветах на воду приходится 75—90% массы, важно возместить им такое же количество воды, какое они имели до срезки. Практикой установлено, что только гладиолусы и бархатцы живут дольше, если их оставляют на некоторое время без воды. Вода для работы со срезанными цветами должна быть чистой, отстоявшейся (водопроводная — в течение 5—10 мин). В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различна, зимой лучше теплая, летом — более холодная. После срезки минеральные соли, сахара, которые содержатся в стеблях, переходят в воду. Эти вещества способствуют активизации микроорганизмов, имеющихся в воде, а в теплом помещении особенно. Слизистые вещества, скапливающиеся у среза стебля, задерживают поступление влаги, и цветы увядают.

Предохраняют воду от загнивания промытые в воде кусочки древесного угля, таблетки карболена (активированного угля), которые удаляют неприятный запах и красящие вещества. Ежедневно, вечером, цветы из вазы необходимо вынуть, концы стеблей промыть водой под краном. Затем опустить в емкость с водой, не вынимая из нее, подрезать концы на 2 см и оставить на ночь на «отдых» в прохладном месте, прикрыв влажной газетой. Вода в вазах с цветами должна быть комнатной температуры. Рекомендуют ставить цветы в отстоявшуюся минеральную воду. Излишнее испарение влаги некоторыми растениями можно уменьшить опрыскиванием их водой из пульверизатора.

Композицию из срезанных цветов, которую, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, не нарушая ее, можно поставить в таз и пропускать в него из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут». Можно положить в воду кусочки льда, он придает цветам свежесть и постепенно увеличивает количество воды в вазе. Емкости для «отдыха» цветов, вазы для букетов необходимо держать абсолютно чистыми и ежедневно промывать горячей мыльной водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Цветам нужна низкая температура воздуха и высокая влажность. Для повышения влажности в помещениях, где находятся срезанные цветы, стараются ставить открытые емкости с водой, разбрызгивать ее в помещении. Колебания температуры, сквозняки, солнечные лучи вредны срезанным цветам.

Цветы необходимо хранить в чистом помещении с хорошей вентиляцией. В непроветриваемом помещении лепестки и стебли начинают портиться, образуется небольшое количество этилена, от которого может погибнуть вся партия цветов. Ассортимент цветов разнообразный и характер увядания у них тоже неодинаковый: сморщивание лепестков, преждевременное их опадание, потеря тургора, изменения в окраске листьев и т. д.

Многие питательные и бактерицидные вещества способствуют продлению жизни срезанных цветов.

В микродозах используют квасцы, хлористый кальций, буру, гидразинсульфат, камфорный спирт, глицерин, поваренную соль, нашатырный спирт, уксус, водку. Добавляя их к воде, надо учитывать кислотность (рН) клеточного сока растений, так как известно, что жизнь цветов более продолжительна в кислой среде (рН от 3 до 4,5). Установлено, что рН сока чайногибридных роз 4,6; калл — 4,8; цикламенов — 4,4. Для повышения кислотности воды с рН 7 до 4 и создания идеальной среды для срезанных гвоздик, дельфиниума, левкоя, львиного зева, роз, сирени следует на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Используют также патентованные средства, например жидкий препарат «Нора», для сохранения срезанных роз, гвоздик (0,25 л воды, 1 колпачок препарата «Нора», 1—1,5 колпачка сахара).

Болгарские цветоводы для продления жизни срезанным цветам советуют: добавлять на 1 л воды 15 г сахара, 0,8 г квасцов, 0,3 г хлорида калия, 0,2 г поваренной соли; ставить цветы в 1%-ный раствор глюкозы или 1,5—2%-ный раствор глицерина; помещать тюльпаны в 8%-ный раствор глюкозы; для предотвращения образования гнилостных бактерий, особенно в летнее время, опускать в вазу с цветами чайную ложку поваренной соли (на 1 л воды) или несколько кусочков древесного угля.

Срезанные цветы можно некоторое время сохранить свежими, используя домашний холодильник. «Отдохнувшие» в воде цветы (лучше в бутонах) плотно заворачивают во влажную газету, вкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в нижнюю камеру холодильника с температурой 4...5°С. Если надо хранить срезанные цветы продолжительное время, необходимо давать цветам «отдых», то есть, вынув из холодильника, обновив срез и подержав немного в воде, снова поместить упакованными в холодильник. Попав в теплую комнату, цветы быстро распустятся. Так можно хранить гвоздики, гладиолусы, лилии, пионы, розы, тюльпаны, хризантемы.



Серия сообщений "Цветы и уход за ними":

Часть 1 - Уход за срезанными цветами
Часть 2 - Советы по хранению срезанных цветов


Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку