Для одного коржа (таких печем 2):
100 г молочного шоколада
125 г сливочного масла
120 г сахара
3 яйца
130 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
несколько капель миндальной эссенции (или ванильной, если не любите привкус миндаля)
Для крема:
1 л молока
2 пакетика карамельного пудинга по 40 г
150 г сахарной пудры
400 г сливочного масла
немного сахара для присыпки
Оформление:
200 г фундука
100 г раздробленного арахиса
100 г сахара
шоколадная глазурь (90 г сахара, 5 ст.л. какао-порошка, 3 ст. л. молока (воды), 50 г слив. масла)
Для начала нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом и дать остыть до комнатной температуры.Не теряя времени, пока остывает шоколад, отделяем белки от желтков: желтки хорошо взбиваем с половиной сахара,и добавляем к ним шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем.Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в емкость с желтками и шоколадом.Хорошо взбить до растворения комочков.
Белки взбить с оставшейся половиной сахара до плотной пены, добавить несколько капель миндальной эссенции, аккуратно подмешать деревяной лопаткой к имеющемуся тесту. Форму для выпечки (у меня квадратная 25*25) застелить промасленным пергаментом, выложить тесто.Выпекать при 180 градусах до сухой лучины (примерно 25-30 минут). Готовые коржы получаются очень мягкими и хрупкими. Поэтому аккуратно перемещаем их на решетку и оставляем до полного остывания.Приступаем к приготовлению крема: отделить часть молока (200 мл), смешать с порошком для пудинга. Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молочно-пудинговую смесь. Как только загустеет - снять с огня и присыпать поверхность сахаром во избежание образования пленочки. Полностью остудить!!!Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, понемногу добавляя охлажденный пудинг, хорошенько взбить.Если фундук у вас сырой, поместите его на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, затем очистите от шелухи. А можно поступить проще и купить уже жареные орехи)))Сахар расплавить на сковородке или в сотейнике, добавить в него фундук и быстро перемешать. Выложить в один слой на фольгу или пергамент и дать застыть. Затем разломать на кусочки нужной величины.Можно приступать к сборке (я делала в разъемной форме). Выложить первый корж, на него распределить половину крема, сверху накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем.Верх присыпать дробленным жареным арахисом и поставить на 30 минут в холодильник. Теперь разрезаем на порционные кусочки нужной величины и снимаем бока формы. Стоит учесть, что в форме даного размера пирожные получаются достаточно высокими.Глазурь приготовить очень легко: смешиваем все ингредиенты и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим все до состояния однородной, гладкой массы без комочков. Чтобы сделать глазурь более жидкой - добавляем молоко, чтобы густой - какао. С помощью обычного кулька из плотной бумаги наносим произвольный рисунок.Последний штрих - карамелизированный фундук, которым украшаем каждый кусочек.До подачи на стол лучше поместить в холодильник.По такому же принципу можно приготовить и торт - в любом случае все остануться довольны!
http://www.chef.com.ua/