Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס, араб. حُمُّص; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
2 чашки вареного гороха нут ("турецкий", "куриный" горошек, "нохут, "нохат", можно использовать консервированный) без жидкости (жидкость от варки сохранить)
2-3 ст. л. кунжутной пасты ("тахини", "тхина") или по вкусу
1/3 чашки лимонного сока или по вкусу
1-2 зубчика чеснока, измельчить
соль по вкусу
1/2-1 ч.л. молотой зиры (кумина)
по вкусу - оливковое масло первого отжима
Нут, чеснок, соль, кумин, лимонный сок измельчить в блендере до состояния однородной пасты, влив, при необходимости немного воды от варки нута, затем добавить кунжутную пасту по вкусу и в самом конце влить оливковое масло, поместить на пару часов в холодильник. Хумус будет лучше, если нут очистить от оболочки.
PS. Оливковое масло при обработке его в блендере начинает горчить, поэтому вливайте его в самом конце и просто перемешайте смесь блендером в течение нескольких секунд. В разных рецептах количество лимона и тхины варьируется в широких пределах (вплоть до 2/3 чашки каждого), я уменьшил их количество на свой вкус.
http://go.access.ru/