-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 133983


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ

Суббота, 29 Июня 2013 г. 07:44 + в цитатник

 

29 июня 1922 года Федор Шаляпин, отправившись в гастрольное турне, навсегда покинул Русскую землю. Вспоминаем 7 великих русских эмигрантов, чей отъезд стал серьезной потерей для России. Эмиграция обрушивалась на Россию неоднократно. Кто-то покидал страну добровольно, кто-то становился изгнанником, вынужденный бегством спасать свою жизнь. Большинство из них до конца дней сохраняли тонкие нити, связывающие их с Родиной, лелея мечту рано или поздно вернуться домой.

 
В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ
 

 

Федор Шаляпин — человек, оказавший огромное влияние на мировое оперное искусство, эмигрировал из страны 29 июня 1922 года. Официально – на очередные гастроли. Решение об эмиграции пришло не сразу. Однако уже по возвращению из вторых заграничных гастролей у Шаляпина появилось твердое намерение «осуществить мечту». Проблема заключалась в том, что у семьи было мало шансов последовать за Федором Ивановичем. Для получения заветного разрешения он придумывает версию, будто своими гастролями демонстрирует «какие в «советах» живут и процветают артисты». В 1927 году Шаляпин пожертвовал все сборы от своего концерта детям эмигрантов. Этот жест на Родине расценивается как поддержка белогвардейцев. 24 августа этого же года он лишается звания Народного артиста и права когда-либо вернуться в СССР.

 
«РУССКИЙ ВИТЯЗЬ»

 

Выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский создал на Родине первые в мире четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». Отец Сикорского придерживался монархических взглядов и был русским патриотом. Из-за угрозы собственной жизни авиаконструктор эмигрировал сначала в Европу, но, не увидев возможностей для развития авиации, принял решение об эмиграции в 1919 году в США. Будучи на Родине состоятельным человеком, он вынужден был начать в Америке все с нуля. Сикорский основал «Сикорски аэро инжиниринг». До 1939 года авиаконструктор создал более 15 типов самолетов, в том числе «Американский клипер», а также ряд моделей вертолетов, в том числе VS-300 с одним несущим винтом и небольшим хвостовым винтом, по принципу которого сегодня строится 90% вертолетов в мире. Первый полет на новом аппарате Сикорский всегда осуществлял сам.

 
ОКАЯННЫЕ ДНИ

 

Иван Бунин какое-то время пытался «убежать» от большевиков в родной стране. Он считал, что «дом, населенный могучим семейством, освященный богопочитанием, памятью о прошлом» разорили и превратили в кошмарно-кровавый балаган под руководством «выродка и нравственного идиота от рождения» Ленина. В 1919 году он переезжает из красной Москвы в не занятую Одессу, и только в 1920 году при подходе Красной Армии к городу он переезжает в Париж. Во Франции Бунин напишет свои лучшие произведения: «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи» и, наконец, автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». В 1933 году Ивану Бунину, человеку без гражданства, будет вручена Нобелевская премия по литературе с официальной формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

 
«СИНИЙ ВСАДНИК»

 

Основоположник абстракционизма, основатель группы «Синий всадник» Василий Кандинский покидает Москву в 1921 году по причине несогласия с отношением страны «советов» к искусству. В Берлине он преподает живопись и становится видным теоретиком школы «Баухауз», теоретические посылки которой сводятся к понятию «функционализма». Вскоре он получает мировое признание как один из лидеров абстрактного искусства. В 1939 году он бежит от нацистов в Париж, где получает французское гражданство. С 2007 года в России ежегодно вручается Премия Кандинского за новаторство, оказавшее влияние на ситуацию в современном российском искусстве.

 

 
ОТЕЦ «ГЛЯНЦА»

 

Имя Алексея Бродовича практически неизвестно в России. В мировой же индустрии глянцевых журналов, рекламы, графического дизайна модной фотографии Бродович является такой же культовой фигурой, как, скажем, Эйзенштейн для кинематографа. А, может быть, даже больше. Когда Алексею исполнилось 16 лет, он, ничего не сказав родителям, отправился воевать на Первую мировую. Правда, с фронта беглец был возвращен домой и был отправлен изучать военную науку в кавалерийское училище. Однако революция 1917 года не позволило Бродовичу развить карьеру кавалериста: в 1920 году он вместе с семьей эмигрирует во Францию, где реализуется совсем в неожиданном качестве — как художник. В 1924 году он выиграл конкурс на лучший дизайн афиши благотворительного бала, обойдя самого Пабло Пикассо. Это становится путевкой в жизни для бывшего кавалериста. Спустя всего несколько лет Алексей Бродович становится одним из самых авторитетных дизайнеров и фотографов в Европе, изменившим подход как к дизайну, так и к фотографии. Он переезжает в США, где становится арт-директором знаменитого модного журнала Harper’s Baazar, в котором он сделал настоящую революцию в дизайне рекламы и глянцевых журналов.

 
В ЭПОХУ КАТАСТРОФ

 

Как писал сам Николай Бердяев в своих воспоминаниях, на его долю философа выпало слишком много событий. Бердяев пережил три войны, две российских революции, духовный ренессанс начала века, русский коммунизм, мировой культурный кризис, но более тяжелым испытанием стали для него трансформации, приспособления и измены людей. Он четыре раза оказывался в тюрьме, при этом два раза при старом режиме и два – при новом, провел в сибирской ссылке 3 года, пережил процесс, который грозил ему вечным поселением в Сибири и в итоге – был выслан с Родины в 1922 году. Следователь предупредил: если появитесь на границе СССР, будете расстреляны. В эмиграции Бердяев написал самые известные свои работы «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека» и ряд других.

 
РУССКИЙ СТИЛЬ
 

1 (1)

 

Русский композитор, пианист-виртуоз Сергей Рахманинов эмигрировал из страны вскоре после революции 1917 года, воспользовавшись неожиданным приглашением дать ряд концертов в Стокгольме. За рубежом Рахманинов создал 6 произведений, которые явили собой вершину русской и мировой классики. Он создал свой исключительный стиль, в который гармонично слились традиции русской музыки и джаз, древнерусский знаменный распев и «ресторанная» эстрада 30-х годов, виртуозность стиля конца позапрошлого века и жесткий авангард. Произведения зарубежного периода отличает наполненность философским звучанием: абсурдностью, жестокостью бытия в современном мире и утратой духовности. Он впервые вывел русскую фортепианную школу на мировой уровень, а его произведения входят в репертуар ведущих пианистов мира.

Фаина Шатрова

Рубрики:  Обо всем
Интересно
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 27 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 07:49 (ссылка)
БРАВО, Дмитрий!
Цитирую и штудирую!
Я бы из твоего блога НЕ ВЫЛАЗИЛ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 07:56ссылка
В моей гостиной можно жить без прописки
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 08:30ссылка
Я это вижу и ценю...
Терпеть не могу закрытые дневы...
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 08:54ссылка
Я тоже не люблю закрытые дневники и еще терпеть ненавижу когда тебе предлагают "дружбу" взамен. И еще не люблю когда дарят симпы, а потом требуют для себя.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 20:17ссылка
Мы с тобой - 2 сапога - ...валенок...
Domenika_Live   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 08:10 (ссылка)
Большое спасибо, Дмитрий, за прекрасный пост! Доброго утра и хорошего настроения Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ Суббота, 29 Июня 2013 г. 08:53 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо большое за чудесный сюжет!Приятно прочитать про эмигрантов что-то хвалебное!!!Хочется думать,что о выше указанных людях не скажут,что они уехали потому,что в России не достаточно сытно было!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 11:44 (ссылка)
Я всегда считал и считаю, что на нашей маленькой Земле человек волен жить, где захочет. Препоны устраивают правители государств. чтобы не возиться с понаехавшими. Свои доставляют массу неприятностей. Работать заставляют. А вот, когда уезжают умы, тогда это ведёт к деградации страны. Человеку нужен близкорасположенный к его бытию комфорт. Дома уют, в подъезде и на улице чистота. в магазине многообразие продуктов. Необходимо, чтобы ценили тебя по тому кто ты есть, а не априорно по принадлежности к той или иной религии или национальности. А если всех выстраивают в ряд, заставляя что-то делать в угоду власть предержащим, то хочется бежать куда глаза глядят, чтобы не слышать, например, как в Туркменистане: ''Халк(народ), ватан(родина), туркменбаши(голова туркмен).'' Где народ вообще не воспринимают, как граждан страны, где страна является только поставщиком газа тому, кто заплатит и где главарь волен делать, что захочет, поддерживаемый аппаратом принуждения в лице так называемых правоохранительных органов. А чьё право - мы знаем. От хорошей жизни никто и никогда не собирается покидать своё гнездо. Только от жизни собачей бывает собака кусачей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 17:21ссылка
Прекрасный комментарий. Я согласна с вами.
anna_krok   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 12:18 (ссылка)
Русские эмигранты всегда вносили свой вклад во всех областях... , трудно перечесть, и в большей части, положительный.
Ответить С цитатой В цитатник
Белоцветова_Надежда   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо,Дмитрий ,за информацию о первых русских эмигрантах!
Ответить С цитатой В цитатник
Mischell   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 14:14 (ссылка)
Русские эмигранты талантливы везде - они умели дарить нам Родину из-за "бугра"!
Спасибо, Дмитрий!
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 17:27 (ссылка)
К сожалению, Россия всегда умела терять свои "бриллиантовые запасы". Такой же процесс происходит и сейчас: наши умы. наши таланты живут. здравствуют. творят, имеют признание - не дома. а ТАМ. Они от этого не становятся хуже - они люди Мира, хуже становимся мы от "безрыбья". бескультурья и плавающей на поверхности .мягко скажем, усредненности. Таланты - всегда неудобны (среди семи - неудобны ВСЕ).Но, они ТАЛАНТЫ - и этим все сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
КимОК   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 00:24 (ссылка)
И это только малая часть. А всех и не счесть. Спасибо, за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Щупак   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:28 (ссылка)
Как много потеряла Россия в первую(да и в последующие тоже!)иммиграцию.
Спасибо,Дмитрий,за интересные подробности!
Ответить С цитатой В цитатник
юрчил   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2015 г. 02:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку