ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Бесплатная юридическая консультация, вы можете задать вопрос компетентным специалистам нашего агентства, и получить квалифицированную юридическую помощь. Обращайтесь к нам, если вам нужен адвокат, для решения семейных споров, сделки с недвижимостью, ДТП, КАСКО, а также внесение изменений, в учредительные документы, ликвидация фирмы, лицензирование, представительство в судах, регистрация всех форм собственности, реорганизация юридических лиц, сопровождение сделок, строительные лицензии, судебная защита.
Наш сайт: Коллегия юристов
Москва,
RSS
Реформы Александра II и современная Россия |
Михаил Соколов: В эти дни либеральная Россия отметила 150-летие отмены крепостного права. Обсуждения начались, привязанные к символической дате 19 февраля (по старому стилю) 1861 года. Но хронологически с учетом перехода со старого на новый стиль юбилей наступил 3 марта - в день обнародования Манифеста о конце рабства, падшего по манию царя-освободителя.
"Круглые столы" партии "Яблоко" и клуба "19 февраля" дают нам выслушать мнения историков и политиков о том, что общего у эпохи Великих Реформ Александра II и современной России.
Директор Государственного архива Российской Федерации профессор Сергей Мироненко считает, что при тактическом успехе реформ 1861 года они в стратегическом пространстве 20 века проиграли.
Григорий Явлинский: Главная проблема России с точки зрения реформ – это отрыв от европейского времени. Если он происходит очень большой, потом начинаются очень большие проблемы. И особенности скорости времени. Мне кажется, что сейчас скорость времени невероятна, просто невероятна, несопоставима. То, что тогда от 1861 года до революции прошло 50 почти лет – сегодня это меряется совсем другим временем.
А вторым моментом, мне кажется, обратите внимание: сегодня держится в большой тайне, наверное, выжидают какого-то особого момента, объяснить людям, что такое модернизация. Не хотят объяснить, затаились и не говорят. Время от времени показывают телефон какой-нибудь новый или Сколково, красивые здания построили. А что такое модернизация – не рассказывают.
Это как при перестройке, когда у Михаила Сергеевича спрашивали: что такое перестройка? Он говорил: живое творчество масс. И все. Кончилось тем, что все ЦК рухнуло, оно не понимало, что это такое.
Мне-то кажется, что мы можем сформулировать особенно на базе реформ 1861-го года. И получается, что есть аналогии, что есть параллели.
Первый принцип – это продвижение к тому состоянию положения, когда закон равен для всех, одинаковое соотношение законов для всех граждан. Я думаю, что на сегодняшний день это абсолютно первый вопрос. Причем он первый для всех, для любых политических групп – для демократов, не демократов, для кого угодно, для националистов, для кого хочешь.
Разделение властей. Собственно все уложения 1864-го года, они к чему вели? Они вели к независимости судей. Опять же это был шаг к разделению властей. Глубинная суть-то в этом. Во-первых, чтобы закон был одинаков, второе, чтобы суд мог действовать по этим законам независимо.
И третье – собственность. Мы так и не сделали частную собственность со всеми этими 90-ми годами. У любого можно все отобрать, всем можно пользоваться, когда ты к этому не имеешь никакого отношения. То, с чего начинался 91-й год и, кстати, то с чего начинался 1861-й год, чтобы наделы были, как я понимаю, земли, чтобы был мелкий производитель, средний, то, ради чего 91-год происходил, не получилось, тогда не получилось, и сейчас.
Мне кажется, что вот эти три вещи модернизационные – равенство перед законом, разделение властей и собственность, те же самые, что были тогда. Мы опять начали реформы, да, заработали на них. Еще как! У нас даже в кризис, 2008 год везде кризис, а у нас растет число людей, входящих в списки, имеющих активы более миллиарда долларов. Значит эти механизмы примерно как-то сохранились.
Что из этого получается? А из этого получается, что можно проводить параллели но с учетом другой скорости времени.
Сейчас, вообще говоря, дело по-другому обстоит. Я не очень вижу контрреформы, я вижу как развитие того, что сделали. Сделали так, что развитие этого приводит к тому, что мы имеем сегодня. Такую заложили базу, что в основном, не во всех элементах, но во многих принципиальных элементах развитие того, что было сделано в 90-е годы, с абсолютно неизбежной объективной необходимостью ведет к тому, что мы имеем сегодня.
Пару лет назад, когда было 70-летие 17-го года, когда было 70-летие Февральской революции, ведь тогда официальная позиция властей была в чем: в том, чтобы популяризировать Александра Исаевича и его старую статью о том, что царь не должен был свергаться, а он должен был вынуть пулеметы, расстрелять всю эту толпу, и все было бы хорошо.
Наши начальники сегодняшние пропагандировали активно эту идею. Все процессы, которые начались с Крымской войны, все игнорируются. Все процессы, неспособность Николая II ничего делать, его метания с этой Государственной думой, все отметается, масштабы коррупции отметаются, состояние армии в условиях Первой мировой войны отметается, вся статистика, которая блестяще была сделана академиком Струвинным относительно того, какие вообще возможности были у русской армии в этой войне, учитывая коррупцию, учитывая состояние промышленности, все отметается. И завершается только одним вопросом: вот надо было чернь пулеметами крошить, и все было бы хорошо. Это очень опасное представление, полностью игнорирующее исторические уроки реформ.
Боюсь, что нас ожидают очень существенные события. Я не знаю, когда, я не знаю, в какой форме. Но думаю, если мои попытки проводить хотя бы умозрительные аналогии справедливы, то уроки, которые мы сейчас обсуждаем, имеют прямое отношение к сегодняшнему дню. Более того, имеют прямое отношение к завтрашнему дню, послезавтрашнему дню. Потому что когда новое руководство страны придет еще на 12 лет, общий промежуток будет 24 года, вот, мне кажется, что крестьянское сознание нашей номенклатуры из этого сделает такую борьбу с коррупцией, что мы победим сами себя. Мне кажется, что нам есть чего опасаться.
|
США включили Россию в список опаснейших стран с точки зрения наркотиков: 2,5 млн наркоманов и коррупция |
Россия вошла в американский список стран, вызывающих первостепенную озабоченность в плане ситуации, складывающейся в сфере борьбы с наркотиками. Список включен в доклад, подготовленный американским управлением по противодействию наркотикам для госдепартамента США.
В этот список вошли страны, финансовые институты которых вовлечены в процесс отмывания значительных средств, полученных от международной торговли наркотиками.
Наравне с Россией в этот список вошли в частности Афганистан, Боливия, Венесуэла, Иран, Ирак, Камбоджа, Мьянма, Сомали, Таиланд, а также Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Израиль, Италия, Канада, Китай, Франция, Япония, а также некоторые другие. Из государств бывшего СССР в этот список вошли Латвия и Украина.
Согласно содержащимся в докладе оценкам, 2,5 млн жителей России (или 1,8% населения страны) регулярно потребляют наркотики. По оценкам российских властей, ежегодно в стране появляется по 80 тысяч новых наркоманов. Более 30 тысяч человек гибнет ежегодно от передозировок, еще 70 тысяч смертей в России так или иначе связаны с потреблением наркотиков.
В докладе отмечается, что российское правительство начало обращать внимание на профилактику потребления наркотиков. В частности, инициированы образовательные и молодежные программы, но лечение наркозависимости, осуществляемое при поддержке государства, тем не менее признается неэффективным.
В то же время, как сказано в докладе, Россия в сотрудничестве с ООН и США продолжает противостоять внешней наркоугрозе, которая прежде всего связана с поставками героина из Афганистана. «Интерфакс»
|
Четверть ветеранов в РФ не получили жилье |
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил, что до 1 января 2011 года встали на учет для получения квартир 175 тысяч ветеранов. По состоянию на 1 февраля текущего года не обеспечены жильем (или субсидиями на улучшение жилищных условий) 44 тысячи 592 человека.
Министр выступил с отчетом «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на президиуме «Единой России».
«Почти четверть наших ветеранов так и не получили положенные им квадратные метры! А ведь возраст этих людей – не для долговременной очереди», – отметила первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.
Единороссы не довольны темпами обеспечения жильем ветеранов ВОВ и договорились об изменении схемы финансирования этой программы в текущем году, передают РИА Новости.
Чтобы обеспечить всех ветеранов жильем необходимо около 45 млрд рублей, сообщил Басаргин. Однако в текущем году на реализацию задачи федеральным бюджетом предусмотрено лишь 10 млрд.
«Плюс еще не реализованные остатки денежных средств, выделенные на эти цели в 2010 году, в субъектах Федерации составляют около 16 млрд рублей. То есть дополнительная потребность средств на обеспечение жильем ветеранов в этом году составляет порядка 20 миллиардов», – сказала Татьяна Яковлева.
Фракцией была выработана следующая схема: до внесения изменений в главный финансовый документ страны регионам будет выдаваться кредит на покупку квартир для ветеранов, который затем погасят за счет федеральных средств. Кроме того, Минрегионразвития обязуется всех ветеранов-очередников в этом году поселить в новые квартиры, отметила депутат.
Ирина Нужнова,
специально для 93.ru Фото с сайта Open.by
постоянный адрес новости
|
Наказание в особо крупных размерах |
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5416 (40) от 25 февраля 2011 г.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Глава государства предлагает многократно увеличить штрафы и сроки тюремного заключения за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки. Согласно законопроекту, "размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн руб.". Например, за взятку, не превышающую 25 тысяч рублей, предусмотрен по максимуму 50-кратный штраф. За получение крупной взятки (от 150 тысяч рублей до 1 миллиона) будет взиматься сумма от 40 до 70 раз большая. Штрафы за коммерческий подкуп поднимутся до 10-50 подкупных сумм. Соответственно, увеличатся и тюремные сроки.
Борьбу с коррупцией как приоритетную задачу президент Дмитрий Медведев провозгласил с первых же дней после вступления в должность. Назвав коррупцию "системной проблемой", он призвал "противопоставить ей системный ответ". Частью этого "системного ответа" стал установленный президентом порядок, обязывающий госчиновников ежегодно отчитываться о доходах. Но установлен контроль лишь над доходами. А контроль над расходами, как это заведено, например, в США, Финляндии и даже в Мексике? Публикация деклараций о доходах высоких должностных лиц имеет смысл лишь тогда, когда контролируются и расходы, а обнаруженные несоответствия становятся достоянием гласности и как минимум требуют объяснений.
Впрочем, вот любопытная вещь: большинство граждан не проявляет интереса к материальному положению больших начальников. Считать деньги в их карманах - казалось, нет для российского обывателя удовольствия слаще. Вроде так и должно быть: чем выше неуклонно растущее благосостояние правящего сословия, тем острее внимание масс к имуществу и доходам славных его представителей. Ан нет, тут зависимость получилась обратная. И, мне кажется, вот почему: материальный достаток важных персон таков, что просто не укладывается в голове российского обывателя. Поэтому даже зависти не возбуждает. Жгучий вопрос "сколько он получает?" не вызывает былых разнотолков ввиду отсутствия хоть какой-нибудь цифровой опоры для них.
Да, болезненный интерес рядовых граждан к доходам государственных лиц оказался мифом. Что это лишь миф и не более, подтвердили исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 13 процентов опрошенных сообщили, что ознакомились с "некоторыми декларациями" о доходах.
Почему же многие даже не захотели узнать, сколько за год заработал тот или иной министр или глава региона? Первая причина - "отсутствие интереса к чужим доходам" (34 процентов). Вторая - априорное недоверие к предоставленной информации (29 процентов). Те же, кто прочитал декларации, оценили их содержание двояко. Абсолютное большинство опрошенных (70 процентов) не доверяют опубликованным данным. Лишь 17 процентов респондентов отнеслись к ним с доверием.
"Ничего удивительного в этом нет, - считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. - В обществе сложилась презумпция виновности чиновников". А как ей было не сложиться, если коррупцией в России пронизана вся жизнь. Озверевшие от поборов граждане в своих настроениях дошли до края. По опросам ВЦИОМ, каждый третий россиянин требует введения смертной казни за коррупцию и экономические преступления. Почти 40 процентов опрошенных настаивают на радикальной чистке и сокращении госаппарата. И столько же респондентов предлагают сделать нормой конфискацию имущества не только коррупционеров, но и членов их семей. Сообщения о том, что мэр такого-то города пошел под суд за взятки, народ воспринимает с мстительным удовлетворением. Как показывают опросы, жители многих регионов желают такой же участи и своим руководителям.
А отсутствие интереса к доходам чиновников - знак зафиксированной опросами общественной апатии, и только. Сама потребность общества в такой информации этим не отменяется. Недаром 57 процентов респондентов, даже не очень доверяя опубликованным данным, на вопрос, надо ли дальше их публиковать, твердо ответили: надо! То есть более половины населения надеется (мы пока не знаем, напрасно или нет), что открытый доступ к сведениям, доселе недоступным для широкого обозрения, кого-то из коррупционной братии хоть чуточку приструнит, кому-то убавит прыти.
Между тем рыночная эпоха приумножила ресурсы власти. Она, например, открыла чиновнику хотя и нелегальную, но практическую возможность совмещать госслужбу с коммерческой деятельностью. Но если чиновник определяет правила игры на рынке и нередко выступает на этом же рынке самостоятельным игроком, то коррупция непобедима.
Любые меры борьбы с чиновничьим мздоимством - не панацея. Президентские предложения тоже восприняты неоднозначно. Кто-то считает, что кратные штрафы эффективнее, нежели конфискация нажитого коррупционным путем имущества. Кто-то, напротив, сомневается в их эффективности, полагая, что размеры взяток таким образом только возрастут: чем выше риск, тем выше плата за него.
Есть и такое соображение: под каток жестких штрафов попадут не высокопоставленные чиновники (их, как всегда, не тронут), а мелкие служащие, инспекторы ГИБДД, учителя, врачи... Массовая коррупция - именно в этой среде. Особенно в провинции. Там - корневая система поборов, откатов, мздоимства. В Москве же - скорее, верхушка. Но чем ближе к столице, тем чаще приходится давать взятки. По данным Левада-Центра, 83 процента сибиряков никогда не раскошеливались на мзду. На Урале таковых оказалось 72 процента. В Поволжье - менее 68 процентов. А в Москве взятки дает каждый второй. Средний размер подношений составляет 5 тысяч рублей. Максимальная взятка, которую давали опрошенные, - 75 тысяч. Минимальная - 20 рублей. По данным Верховного суда, самым распространенным размером взятки в 2010 году была сумма от 500 рублей до 10 тысяч. Многократный штраф за такую взятку мало кого напугает.
Отдельный сюжет - подарки чиновникам. Материальные знаки внимания государственным служащим с недавних пор регламентированы. Все "протокольные" подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаны недопустимыми. На умеренность принимающей подношения стороны, выходит, никто не надеется. Нет упований и на умение должностного лица самостоятельно определять, связан ли подарок с его служебной деятельностью.
Теперь вот обсуждается проект Кодекса этики и служебного поведения госслужащего. Чиновнику предписывается "исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей". Но пока не подвергнутся усекновению сами функции, с которых кормится бесчисленная армия "разрешателей" и "запретителей", до тех пор коррупционно опасные ситуации будут воспроизводиться автоматически, а не из-за отсутствия писаных для чиновничества законов.
|
Каждый высокопоставленный взяточник стал миллионером |
Метки: взяточник преступления мвд |
Можно констатировать факт,что руководство страны проблемой безработицы не занимается вообще |
Российский президент Дмитрий Медведев призывает парламентские партии участвовать в проблемах занятости населения и отстаивании прав граждан. Глава государства отметил, что у партий "есть здесь свои возможности", поскольку большинство из них поддерживают контакты с объединениями работодателей и профсоюзами.
Медведев также предложил обсудить вопрос о трудовой мобильности населения, которая позволяет работоспособным гражданам перемещаться из одного региона в другой. По его словам, такого рода процессы могут идти в том числе на Кавказе и в Южном федеральном округе, поскольку в этих регионах довольно сложная ситуация с занятостью и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезна.
Президент Дмитрий Медведев обсудил с лидерами фракций проблемы безработицы в России. Глава государства призвал партии активнее отстаивать трудовые права граждан вне зависимости от того, какая политическая направленность у той или иной организации. Медведев напомнил, что один из самых высоких уровней безработицы - на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе в целом, сообщает РИА Новости. Во встрече с президентом, в частности, участвуют Сергей Миронов, Борис Грызлов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Политики ранее заявляли, что намерены поднять целый ряд тем во время общения с президентом.
от ред. Слушая высокопоставленных чиновников,которые порою высказывают,свою "заботу" о гражданах страны, ловлю себя на мысли,что все это мы уже проходили. Проблема безработицы наблюдается в каждом регионе и, в последнее время, стала причиной вспышек недовольства граждан. Можно констатировать факт,что руководство страны проблемой безработицы не занимается вообще,и вспоминает о населении, когда необходима поддержка граждан, которые верят своему правительству все меньше и меньше. В Южном федеральном органе наблюдается самый высокий уровень безработицы, к сожалению дотации, которые выделяются не решают эту проблему, а порою идут не туда куда нужно. В странах Европы,большая часть населения, занята изготовлением деталей для производства в различных областях промышленности. Но у нас в стране лучше закупят такие детали,где-нибудь на стороне,чем дадут работу населению,ведь,тот кто будет поставлять, эти детали, неплохо на этом заработает. Я был на Северном Кавказе, именно там подобный опыт, особенно необходим, кроме всего там не развито пчеловодство,хотя для этого вида деятельности там есть все условия, там растет очень много лекарственных трав, и этот вид деятельности не задействован. На Кавказе развито овцеводство, а ведь это кожевенные заводы по переработке кожи, производство обуви, сумок и др. Также не для кого не секрет,что там много нефти, Дагестан находится на берегу моря, а это рыба и рыбопродукты. В общем это маленький перечень рабочих мест не задействованных в полную меру в южном регионе, а ведь сюда можно добавить и различные ремесла, скупая,в дальнейшем, эти товары, у населения. В столице очень много торговых центров, а правительство знает, какие цены за торговые места в этих центрах? Как сказал один банкир, при такой арендной плате, чтобы отбить места, нужно торговать наркотой. Вот и перебиваются москвичи с копейки на копейку, а кое-кто в таких торговых центах,чтобы отбить аренду действительно торгуют наркотиками (к сожалению этим в основном занимаются приезжие), и скупают товары у населения с целью дальнейшей перепродажи. В столице не развит туризм, а это уже очень много рабочих мест, но к сожалению мы слышим одни только слова от нашего правительства и ничего более...
|
Батурина подает в суд на СМИ, цитировавшие "ложные" данные МВД о 13 млрд на ее счетах |
Президент ЗАО «Интеко», супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина собирается подать в суд на СМИ, озвучившие интерпретацию заявления представителя следственного комитета при МВД России по поводу обысков в «Интеко», из которой следовало, что на личных счетах предпринимательницы нашли незаконно присвоенные деньги.
В четверг в офисах «Интеко», Банка Москвы, ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» и Русского земельного банка были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».
«Опубликованная рядом СМИ ложная интерпретация заявления представителя следственного комитета при МВД России по поводу обысков в офисе принадлежащей мне компании о том, что в результате проверок на моих личных счетах якобы нашли незаконно присвоенные мною 13 миллиардов рублей, похищенные из бюджета, не имеет ничего общего с действительностью. Я собираюсь подать в суд на СМИ, озвучившие такую клевету, и уверена в своей победе, так как в данном случае имел место заведомый обман общественности», – заявила в пятницу Батурина РИА «Новости».
Часть документов, изъятых в четверг при обыске в офисе компании «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, была изъята с нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК), считают адвокаты компании Александр Аснис и Руслан Кожура.
«Большинство из незначительного числа изъятых в ходе обыска документов не имеют никого отношения к предмету расследования, обозначенному в постановлении об обыске. Часть документов изъято с нарушением требований УПК РФ, о чем в протоколе обыска сделаны соответствующие заявления», – подчеркивается в заявлении адвокатов «Интеко».
Следственный комитет при МВД РФ подтвердил, что установить факт хищения почти 13 млрд рублей у Банка Москвы, которые затем нашли на счету жены мэра Москвы Елены Батуриной, помог вице-спикер Думы Владимир Жириновский.
Пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина в комментарии РБК подтвердила, что установить факт хищения 12,76 млрд рублей у Банка Москвы под видом кредита стало возможно после того, как В.Жириновский обратился к главе МВД с просьбой о соответствующем расследовании. Свое заявление лидер ЛДПР направил главе ведомства еще в конце 2009г.
Уголовное дело было возбуждено в конце 2010г. в связи с выдачей необеспеченного кредита в 12,76 млрд рублей на покупку 58 га земли малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тыс. руб., созданному всего за три месяца до проведения сделки.
|
Банк Москвы - никакого хищения денежных средств не было. Кто решил подставить Елену Батурину |
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Все денежные средства, перечисляемые на счет президента ЗАО "Интеко", супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, всегда получались бизнес-леди на законных основаниях, заявил РИА Новости в четверг пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.
В четверг в офисах "Интеко", Банка Москвы, ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и Русского земельного банка были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного управления при МВД РФ уточнила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного мошенническим путем компанией "Премьер Эстейт" у Банка Москвы впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко".
Как подчеркнул Теребков, Батурина получила деньги за проданную землю, и они поступили на счета в России.
Он добавил, что с любых денежных средств, поступающих на счета Батуриной, всегда уплачивались налоги в РФ.
По словам пресс-секретаря "Интеко", тот факт, что за продажу земли Батурина получила деньги, никогда не скрывался, и был открыто указан в ее декларации о доходах, которая была предоставлена сотням СМИ.
"Уголовное дело, в рамках которого ведется расследование и в рамках которого представители следственных органов сегодня проводили проверку в офисе "Интеко", не имеет никакого отношения к законности получения Батуриной денег за продажу принадлежащего ей участка земли", - отметил Теребков.
В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, использовала для досрочного погашения банковских кредитов.
Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" (ЗАО "КМД") в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.
В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.
Кроме того, следователи считают, что стоимость земельного участка, оцененного независимым оценщиком Colliers International в 16,46 миллиарда рублей, была существенно завышена.
Источник : www.rian.ru
В Банке Москвы отрицают факт хищения у него средств. Об этом говорится в заявлении банка.
"Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. Банк Москвы не считает правильным комментировать действия следственных органов. Любые обвинения в адрес банка - лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде. Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда", - говорится в заявлении.
Напомним, сегодня Следственный комитет при МВД провел обыски по месту жительства руководителей Банка Москвы по факту перечисления около 13 миллиардов рублей кредита, полученного в Банке Москвы, на личный счет главы строительной компании "Интеко" супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Ведомство усмотрело в этих действиях признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. По версии следственного ведомства, кредит на эту сумму был получен у банка обманным путем, а средства затем были перечислены на личный счет Батуриной. Ранее обыски прошли в московском офисе компании «Интеко».
Источник :Свободная пресса
|
Миллиардер Роман Абрамович представил декларацию о доходах, подтвердив догадки прессы о большом количестве недвижимости в Великобритании Франции и США |
Миллиардер Роман Абрамович, баллотирующийся в депутаты думы Чукотского автономного округа, выборы которых пройдут в марте, представил декларацию о доходах, подтвердив догадки прессы о большом количестве недвижимости в Великобритании, Франции и США, пишут «Ведомости».Накануне избирательная комиссия округа обнародовала сведения о доходах кандидатов в депутаты окружной думы, в том числе ее спикера Абрамовича. Как следует из декларации, в 2009 году он получил доход по вкладам в банках 143 млн рублей. Более крупный доход за 2009 год задекларировали весной прошлого года три депутата Госдумы и два члена Совета федерации. На счетах Абрамовича, сказано в декларации, лежит 3,38 млрд рублей.
Абрамович владеет 12 участками земли, девятью домами, семью квартирами, семью автомобилями и акциями семи фирм.
Абрамовичу принадлежат жилые дома в Анадыре (283,3 квадратных метров), Московской области (2421,2 и 1131,2 квадратных метров), Великобритании (200 квадратных метров), США (1329 и 520 квадратных метров) и Франции (372, 590 и 910 квадратных метров). Числу жилых заграничных домов соответствует число земельных участков. У него также квартира в Анадыре и шесть квартир в Великобритании.
Квартиры в Великобритании, по информации Daily Mail и Financial Times, Абрамович скупал несколько лет в двух соседних домах на лондонской Лоундес-сквер, в центре фешенебельного района Белгравия, за универмагом Harvey Nichols. Источник в окружении Абрамовича назвал выдумкой журналистов информацию, что дом в Лондоне стоит 150 млн фунтов – цена гораздо ниже.
Из трех объявленных владений Абрамовича во Франции прессе известны два. На вилле Шато-де-ла-Круа на мысе Антиб в 1930-х годы жил отрекшийся от британского престола Эдуард VII, Абрамович приобрел ее в 2004 году, цена могла составить 15 млн фунтов. В 2009 году Wall Street Journal сообщила о покупке Абрамовичем виллы оценочной стоимостью $90 млн на карибском острове Сент-Бартс (во французском владении). Особняк когда-то принадлежал внуку Джона Рокфеллера Дэвиду. Оба дома в США появились у Абрамовича в 2008 году, они расположены в районе горнолыжного курорта Аспен в штате Колорадо, сообщают «Ведомости».
Абрамовичу принадлежит 100% в компаниях Chelsea Limited, Lowndes Square Management, Croe France Chateau de la Croe, Eucla Investment Limited, Campberley International Investments и Wotton Overseas Holdings Limited и 25% в Primerod International Limited. Chelsea Limited принадлежит одноименный футбольный клуб, говорится на официальном сайте клуба. Primerod International владеет 32% золотодобывающей компании Highland Gold (информация с сайта Highland Gold). Сведения об остальных компаниях в открытых источниках отсутствуют.
Объем предоставляемых в российских декларациях сведений в целом соответствует мировым нормам, сказала изданию глава Transparency International в России Елена Панфилова, но в системно коррумпированных странах, таких как Россия, нужно расширять не столько объем сведений о кандидатах, сколько механизм их проверки избиркомами, уточнила она. «Газета.Ru»
|
«Финанс»: Лисин по-прежнему самый богатый с $28,3 млрд, далее идут Прохоров и Усманов |
Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин возглавил рейтинг самых богатых людей России по версии журнала «Финанс».
Журнал оценил его состояние в $28,3 млрд.
Лисин занимал первое место в рейтинге «Финанса» и в прошлом году. Тогда журнал насчитал ему $18,8 млрд.
Второе место в этом году снова занял президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, состояние которого оценено в $22,7 млрд (в прошлом году было $17,85 млрд).
На прошлой неделе журнал сообщил, что третье место потерял миллиардер Роман Абрамович, но держал в секрете, кто занял его место.
Оказалось, что, по подсчетам «Финанс», теперь третье место в списке российских миллиардеров занял совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с $19,9 млрд (в прошлом году – 12,4 млрд).
Абрамович в рейтинге «Финанс» опустился на пятое место, на четвертом – бизнесмен Олег Дерипаска. С шестого по десятое место расположились Алексей Мордашов («Северсталь»), Сулейман Керимов (Совет федерации и Nafta Moskva), Михаил Фридман («Альфа Групп»), Владимир Потанин («Интеррос»), Вагит Алекперов («ЛУКойл»).
Аркадий Ротенберг, который в юности был спарринг-партнером премьер-министра Владимира Путина по дзюдо, поднялся сразу на 17 пунктов, заняв 63-е место с $1,75 млрд. Его брат и партнер по бизнесу Борис Ротенберг занял следующую строчку.
|
Участники группы подозреваются в отмывании свыше 500 млн рублей ежедневно |
Оперативники пресекли деятельность организованной группы из московского региона, участники которой подозреваются в отмывании свыше 500 млн рублей ежедневно, сообщил в среду ДЭБ.
«Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной обнальной площадкой пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций», – говорилось в сообщении.
Криминальная схема действовала с августа 2010 года. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «незаконная банковская деятельность».
«Деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из московских банков», – установили оперативники. Участники группы брали 8% от суммы за обналичивание бюджетных средств. Сотрудник ДЭБ провели десять обысков на местах работы и жительства подозреваемых, было изъято более 100 печатей фиктивных организаций, более 90 кредитных пластиковых карт.
«Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание остальных участников группы, отработке их коррумпированных связей, а также выявления фактов хищения бюджетных денежных средств»
|
Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво |
В Госдуме 27 января прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. В ходе прений депутат Виктор Звагельский заявил, что 90% производимого в стране пива по сути не является таковым, поскольку производится из концентрата, сообщает калининградская газета «Янтарный Край».
«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами — иными словами, с концентратами. Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», — заявил Звагельский и добавил, что в новом законе необходимо указать точное определение пива - как напитка, изготавливаемого на 100% из хмеля, солода и воды.
Метки: пиво |
Международный розыск экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина прекращен |
Международный розыск экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина прекращен, сообщила официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Ольга Шклярова.
«В связи с прекращением уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина по статье 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) накануне в НЦБ из ГУВД по городу Москве поступило постановление об отмене его международного розыска», – цитирует «Интерфакс» Шклярову. По ее словам, розыск Чичваркина по каналам Интерпола был прекращен в среду.
24 января Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование Чичваркина. При этом его адвокат Юрий Гервис сообщил, что его подзащитный сможет вернуться в Россию только после того, как прекратится международный розыск Чичваркина.
Чичваркин обвинялся в похищении бывшего экспедитора «Евросети». В январе 2010 года в отношении Чичварикна, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.
Метки: чичваркин обвинялся |
Война с коррупцией и о будущем России |
Президент однозначно высказался в поддержку политической конкуренции: "Я считаю, что нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти".
от ред. Хочется верить, что президент не имеет ввиду,партии, созданные на извлечение прибыли, напоминающие пирамиды(если убрать лидера, партия разваливается), где совершенно отсутствует преемственность власти, где поражение на выборах не указывает на смену лидера партии, где лидер партии должен быть членом этой партии
А на вопрос, чем он руководствовался, давая разрешение "Единой России" использовать свои изображения и цитаты в агитационной деятельности, Дмитрий Медведев дал следующий ответ: "Президент у нас пока фигура беспартийная, но я все-таки не могу забывать о том, что "Единая Россия" меня поддержала на выборах. Поэтому я ей признателен за ту поддержку, которую она мне оказала тогда и которую оказывает сейчас". Президент не считает, что это подорвет шансы других партий в политической конкуренции.
Много внимания Дмитрий Медведев уделил теме коррупции. Он вспомнил, как в начале его президентства кое-кто уговаривал его не затевать войны с коррупцией, дескать, ее все равно не победить ни за год, ни за два, даже за весь президентский срок. "Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали", - полагает он. Достижения, правда, оценивает весьма скромно - "успехов почти нет". Но делает это с оговоркой: "Все можно оценивать по-разному. Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство. Работает Совет по борьбе с коррупцией, другие структуры, которые эту ситуацию мониторят". Позаимствован опыт других стран, в том числе декларирование доходов. "Рассуждали так: ну, будут все подавать декларации, но ведь будут врать, будут занижать свои доходы, - вспоминал президент. - Что я на это ответил? Да, некоторые будут, но это приучит к порядку. Когда человек что-то подписывает, а у него есть еще дом, на теще машина, на приятеле еще что-то, это на подсознательном уровне у большей части людей создает ощущение дискомфорта". Это во-первых. А во-вторых, как считает глава государства, это подтолкнет людей легализовывать свои доходы. Но, признает он, не все, что действует в других странах, легко пересаживается на нашу почву.
от ред. Есть хорошая русская пословица:"Рыба гниет с головы". Если госчиновники начнут отвечать за свои баснословные доходы, а выбирать президента будет народ, а не кучка толстосумов,с сомнительным капиталом, когда из стоимости продуктов и услуг будут удаленны криминальные проценты,тогда и коррупции не будет.
Дмитрий Медведев также рассказал, по каким критериям он оценивает свою работу на президентском посту. "Прежде всего - это качество жизни людей, - отметил он. - Наша способность победить кризис, который пришелся на период моего президентства, наша способность отвечать на наиболее жесткие вызовы, с которыми сталкивается наша страна, включая борьбу с преступностью, терроризмом, экстремизмом. И, наконец, общее доверие людей. Для любого политика, как это ни банально прозвучит, доверие - самое главное".
Метки: медведев коррупция выборы партии |
Россия обречена на терроризм в более широких масштабах |
Москва – Годы пребывания Владимира Путина у власти были отмечены чередой террористических актов, позволивших ему серьезно ужесточить свою власть и контроль над Россией – все во имя безопасности и стабильности.
Но прогремевший в понедельник в переполненном зале оживленного московского аэропорта взрыв в очередной раз напомнил россиянам, что у них нет ни того, ни другого. Регионы Северного Кавказа перенасыщены ожесточением и озлобленностью, в Москве и в других городах нарастает межнациональная напряженность, простые люди напуганы, и нет никаких оснований надеяться на прекращение насилия в ближайшей перспективе.
«Россия обречена на терроризм в более широких масштабах, - говорит политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, - и он будет усиливаться с каждым годом».
Среднестатистический россиянин не обращает особого внимания на теракты, регулярно происходящие на Кавказе, где на рынках взрываются бомбы, где обстреливают и подрывают милицейские машины, где захватывают заложников. Но такие действия свидетельствуют о том, что обиды не забываются и могут привести к еще большему насилию.
Небольшое количество россиян жалуется на то, что милиция и спецслужбы сосредоточили свои усилия на обеспечении безопасности и охране собственности представителей власти вместо того, чтобы заниматься кропотливой и трудной работой по защите населения. Убийства и нападения на журналистов и других публичных деятелей раскрываются редко. И россияне задаются вопросом: что произойдет после теракта в Домодедово?
|
Вечеринка в новом доме миллионеров натолкнула британскую прессу на размышления о появлении мирового суперкласса |
Фотография российского миллиардера Романа Абрамовича, его подруги Даши Жуковой и его океанской яхты иллюстрирует материал Sunday Times о появлении в мировой социальной системе нового класса супербогатых.
Поводом для подобного вывода стала первая вечеринка в недавно достроенном в Лондоне доме миллионеров – One Hyde Park, цена на пентхаус в котором составляет 140 млн фунтов. Цена квадратного метра составляет примерно 60 тысяч фунтов (104 тысячи долларов) – выше, чем где бы то ни было в мире, передает ВВС. Как отмечает британская газета, на вечеринке присутствовали нефтегазовые бароны из Катара, Дубая и Абу-Даби, российские и индийские олигархи.
- Владельцу самого высокого здания не дает покоя самая длинная яхта Абрамовича
Когда строительство начиналось четыре года назад, многие называли план слишком экстравагантным, после финансового кризиса ему предрекали провал. Между тем половина из 86 квартир уже продана.
Кто же эти люди, покупающие квартиры с частными кинотеатрами, бассейнами и частным проходом в близлежащий пятизвездочный отель? "В мире появился новый тип человека, - пишет Sunday Times. – У него – в основном это мужчины – много имен: глобократ, суперкласс, мировая элита. Многие эпитеты звучат гораздо менее лестно".
"Статистика подтверждает создание самопровозглашенного государства сверхбогатых. В 1987 году в Америке на долю 1% налогоплательщиков приходилось 12,3% всего дохода до уплаты налогов. 20 лет спустя их доля увеличилась до 23,5%".
При этом, пишет Sunday Times, значительная часть сверхбогатых съезжается в Лондон, привлеченная удобной временной зоной, английским языком и прочими достоинствами.
Еще в 2006 году в Лондоне жило 19 миллиардеров, сейчас же их 50, и еще 20 живут за пределами британской столицы.
Среди представителей нового класса – "российские олигархи, ближневосточные шейхи, техасские нефтяники". "Большинство разбогатело самостоятельно – хотя критики ставят под сомнение методы и мотивы некоторых из них, особенно банкиров", - продолжает издание.
По мнению многих экономистов, точку зрения которых приводит газета, это ведет к социальному неравенству, расслоению общества на "богатых и всех остальных", что не сулит миру ничего хорошего.
Отметим, что, по данным риелторов, россияне наряду с гражданами Китая и ОАЭ входят в тройку представителей иностранных государств, покупающих в Лондоне элитное жилье. А в числе последних громких лондонских покупок Абрамовича - разом девять квартир в роскошном особняке. При этом в списке британских толстосумов Абрамович занимает "лишь" второе место, уступая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.
Шокируют "супербогатые" россияне не только англичан, но и, к примеру, итальянцев. Итальянская курортная недвижимость также является довольно привлекательным объектом инвестиций для миллионеров и миллиардеров из России. В частности, в местных СМИ рассказывалось о том, как четверо россиян, обедавших в одном из ресторанов города Форте дей Марми, оставили официанту "на чай" 4200 евро.
Источник: realty.newsru.com
|
Милиция отмечает рост заказных убийств родственников |
В Самаре только что вынесен приговор 25-летнему Антону Жирнягину и 24-летней Ирине Крикуновой. Муж с женой попыталась организовать заказное убийство своих родных.
Приговором суда супругам назначено 6 лет лишения свободы - каждому. Муж отсидит в колонии строгого, а женщина общего режима.
Жертвам очень повезло - в роли киллера выступил оперативный сотрудник управления ФСБ по Самарской области. Именно к нему муж с женой пришли с предложением убить отца Антона, который был руководителем управления миграционной службы по области, и его брата. Жизнь родных парочка оценила в миллион рублей.
Ирина передала оперативнику фотографии жертв, информацию, где те бывают, на чем ездят и 25 тысяч предоплаты, оставив расписку на 1 миллион рублей в качестве гарантии за оказанные услуги. Причина "заказа" - деньги и недвижимость.
|
Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тыс. населения входит в Большую криминальную двадцатку |
|
Задача Путина по удвоению ВВП оказалась выполнена на 60 процентов |
Рост реального ВВП с 2001 по 2010 год составил 59,2 процента, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой фирмы ФБК. Таким образом, задача удвоения ВВП за 10 лет, которую поставил Владимир Путин, оказалась невыполненной.
Удвоить ВВП за 10 лет не удалось в основном за счет кризиса, ведь в 2009 году экономика страны сократилась на 7,9 процента. Однако в ФБК считают, что дело не только в кризисе, потому что в других государствах удвоение ВВП все же произошло.
Так, в Белоруссии экономика за десятилетие выросла на 101,7 процента, в Казахстане - на 121 процент, а в Китае - на 162,1 процента.
Стоит отметить, что данные по ВВП за 2010 год пока лишь оценочные - точных показателей Минэкономразвития и Росстат еще не опубликовали.
В пресс-релизе ФБК также отмечается, что задача удвоения ВВП могла бы быть достигнута, если считать ВВП в долларах и в номинальном выражении (в текущих ценах), однако так обычно статистические ведомства не поступают.
Еще в 2007 году бывший министр экономического развития Герман Греф заявлял, что в долларовом выражении экономика России утроилась по сравнению с 2000-м годом.
Владимир Путин заявил о необходимости удвоения ВВП за 10 лет в 2003 году. Потом премьер сказал, что того же показателя надо добиться к концу 2010 года. Чтобы ВВП за 10 лет вырос на 100 процентов, надо, чтобы в год экономика росла на 7,1 процента. В 2008 году Владимир Путин заявлял, что удвоить ВВП по сравнению с 2003 годом Россия сможет к концу 2009 года или началу 2010-го. Уже в конце 2009 года правительство фактически отказалось от своей задачи, пересмотрев целевые показатели по ВВП на ближайшие годы.
|
Вмешательство милиции ограничивалось уговорами не добивать тех, кто уже не мог шевелиться |
Что же происходило в Москве? За три дня до погромов болельщики Спартака прошли маршем по Ленинградскому шоссе, скандируя «Россия для русских». Что делала в это время московская милиция? Не препятствовала! Все основания разметать несанкционированное шествие у ОМОНа были, иди по Ленинградскому шоссе какие-нибудь «несогласные» - так бы и случилось, но не на этот раз. На следующий день глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков, заявил, что «у болельщиков Спартака сложились очень хорошие отношения с ОМОНом».
Нескольким тысячам недвусмысленно дали понять: «Можно»!
Следующие три дня фанаты и националисты на форумах и в социальных сетях открыто договаривались собраться у стен Кремля. Достаточно было прошерстить Интернет, чтоб понять: в субботу на Манежной площади соберутся несколько тысяч человек. Зачем? С какими настроениями? А разве после марша по ленинградскому проспекту и скандирования «Россия для русских» не понятно?! Несколько лет назад, в канун петербургского саммита большой восьмерки по стране прокатилась волна превентивных арестов левацких активистов, собиравшихся побузить в Питере в антиглобалистской манере. Саммит прошел без эксцессов. Но на этот раз видимо не тот случай.
В итоге погром состоялся. За редким исключением вмешательство милиции ограничивалось уговорами не добивать тех, кто уже не мог шевелиться.
|