-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:02 15.10.2013
Фотографий: 23

 -Подписка по e-mail

 



ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Бесплатная юридическая консультация, вы можете задать вопрос компетентным специалистам нашего агентства, и получить квалифицированную юридическую помощь. Обращайтесь к нам, если вам нужен адвокат, для решения семейных споров, сделки с недвижимостью, ДТП, КАСКО, а также внесение изменений, в учредительные документы, ликвидация фирмы, лицензирование, представительство в судах, регистрация всех форм собственности, реорганизация юридических лиц, сопровождение сделок, строительные лицензии, судебная защита.

Наш сайт: Коллегия юристов

Москва,

RSS

Подпишитесь на обновление блога по почте:


Twitter

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 18:26 + в цитатник
@yukaz_advokat:

Начинающий «черный риелтор» шесть дней пытал 86-летнего академика РАЕН Юрия Синицына

Это нужно знать

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 18:22 + в цитатник
@yukaz_advokat:

Начинающий «черный риелтор» шесть дней пытал 86-летнего академика РАЕН Юрия Синицына

Психически нездоровый мужчина обстреливает женщин в районе Митино

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 17:08 + в цитатник

Московская полиция ищет злоумышленника, который обстреливает из пневматики прохожих. Под прицел чаще попадают молодые женщины на остановке возле станции метро "Волоколамская". Не исключено, что стрелком является психически нездоровый мужчина


http://www.m24.ru/articles/25742
Рубрики:  Происшествия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Евросоюз отказался от желания добиться перемен в России

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 19:11 + в цитатник

Евросоюз отказался от желания добиться перемен в России и готов иметь дело со страной, существующей в реальности, а не с той, какой европейцы хотели бы ее видеть. От Москвы уже ничего не ждут – ни плохого, ни хорошего.

Саммиты Россия-ЕС давно уже стали рутинными мероприятиями, не вызывающими никакого интереса. Накануне нынешней встречи СМИ вновь заговорили о необходимости сокращения количества подобных ежегодных мероприятий с двух до одного, а один видный европейский эксперт вообще высказал суждение, что в интересах экономии средств налогоплательщиков более уместной была бы видеоконференция, а то и простой обмен письменными заявлениями.

Если бы не российское эмбарго на импорт овощей из ЕС, сторонам вообще было бы не о чем говорить.

Партнерство во имя модернизации? Даже не вступая в дискуссию о том, идет ли такой процесс в России вообще, роль в нем ЕС совсем не очевидна.

Кредитная программа в 2 млрд евро, которая якобы готовится с одобрения европейцев, при нынешних ценах на нефть сопоставима с ростом российских золотовалютных резервов за несколько дней.

Безвизовый режим? Но ведущий российский партнер в единой Европе президент Франции Николя Саркози, уже сказал, что в ближайшие 10–15 лет этого не произойдет. В Париже и Берлине не верят, что россияне, желающие потратить деньги в странах ЕС, перестанут туда ездить только потому, что им нужно посетить посольство или визовый центр в Москве. Зато верят, что при нынешнем качестве российской правоохранительной системы к ним прибудет масса нежелательных элементов.

Новостью является заметная усталость от России. Все-таки какие-то дипломатические ресурсы тратятся, переговоры ведутся, инициативы «с энтузиазмом» поддерживаются, а продвижения как-то не видно.

Договорились вроде бы еще в 2005 году о постепенной отмене платы за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний – а сборы по-прежнему взимаются. Договорились год назад о создании совместного комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности в обмен на прогресс в деле урегулирования приднестровского конфликта – нет ни того, ни другого. Об успешном ведении энергетического, транспортного и некоторых других диалогов, в том числе диалога по правам человека, тоже известно больше из пресс-релизов, чем из реальной жизни.

Все прекрасно отдают себе отчет в том, что из путинской России в Европу придет не меньше газа, чем из России, управляемой более либеральными методами, поскольку альтернативы европейскому экспорту энергоносителей у страны нет. Опасения диктата со стороны одного поставщика ресурсов сняты. Но, с другой стороны, все точно так же понимают, что по темпам своего развития Россия уже столько проиграла растущей Азии, что отыграть разрыв практически невозможно.

В свою очередь, Москва в этой ситуации тоже чувствует себя вполне комфортно. Приглашения на торжественные ужины направляются и принимаются, а формальное выражение озабоченностей по тому или иному поводу можно спокойно игнорировать. И никакой реальной работы по приближению России к европейским стандартам уровня жизни, безопасности и государственного управления, что потребовалось бы, если бы была поставлена задача действительного сближения России и ЕС, делать совсем не нужно.

Всего восемь лет назад интеграция России и ЕС, создание общего, то есть схожего, порядка вещей в Европе – другими словами, строительство современного европейского общества и государства в России – воспринималось как цель достижимая, пусть и отдаленная. Сегодня все это звучит в лучшем случае как мечта, не имеющая ничего общего с реальностью, в худшем – как издевательство над здравым смыслом, которое, впрочем, по-прежнему пользуется статусом официального международного соглашения.

Эта разница восприятий является своеобразным, но значимым и вряд ли вселяющим оптимизм символом того исторического отрезка, который Россия прошла за последнее десятилетие.

Рубрики:  Законодательство

Метки:  

Масштабная российская коррупция стала тяжким бременем для экономики страны

Четверг, 09 Июня 2011 г. 16:52 + в цитатник

Справедливости ради надо сказать, что российский президент Дмитрий Медведев ведет свою необъявленную кампанию по переизбранию на второй срок, выдвигая на первый план вопрос о модернизации российской экономики (и в какой-то мере политики). Медведев говорит, что хочет создать диверсифицированную экономику за счет привлечения новых иностранных инвестиций и внедрения новой инновационной культуры. Но особых практических результатов пока не видно. Конечно, предшественник и партнер Медведева премьер-министр Владимир Путин в прошлом говорил по сути дела то же самое (сравните их выступления в качестве президентов в российском парламенте – это кремлевская версия послания американского президента «О положении в стране») – но и он не добился особых результатов в этой области.

Главная проблема, которую признают Медведев и Путин (причем каждый говорит о ней в характерной для себя манере и стиле), это колоссальная по своим масштабам российская коррупция. К сожалению, эта беда российской экономики со временем только усугубляется. Многие люди говорят о том, что при Медведеве коррупция выросла еще больше, чем при Путине, а при Путине она усилилась больше, чем при первом президенте России Борисе Ельцине. Весьма примечательным и весьма конкретным стало недавнее интервью главного военного прокурора «Российской газете», являющейся официальным печатным органом правительства. Он заявил, что почти 20% военного бюджета страны «расхищается» из-за коррупции, и что при этом часто используются фиктивные счета и откаты. Если такое происходит в армии, то ситуация в других структурах российского государственного аппарата вряд ли чем-то отличается. Медведев и сам говорил о том, что в 2010 году из государственного бюджета было украдено 35 миллиардов долларов.

Масштабная российская коррупция стала тяжким бременем для экономики страны. Она всячески тормозит развитие России. Она замедляет ее экономический рост, создавая фактически крупный дополнительный налог на бизнес и существенно обесценивая все попытки государства инвестировать средства в инфраструктуру и социальное обеспечение. Она буйно разрастается в условиях слабой власти закона и одновременно усугубляет его слабости, порождая такую ситуацию, в которой российские руководители не могут создать по-настоящему правовое государство, поскольку это угрожает благополучию значительной части российской элиты. Это также усиливает чувства недовольства и пессимизма.

С этой точки зрения кажущееся реальным соперничество Медведева и Путина из-за того, кто должен представлять так называемую партию власти (которая включает в свой состав путинскую партию «Единая Россия», а в конечном итоге значительную, если не подавляющую часть российской элиты), является весьма увлекательным, но второстепенным явлением. Кто бы из них ни победил, он окажется в западне той системы, которую невозможно реформировать, если не сломать ее. И все чаще возникает впечатление, что российские лидеры не смогут изменить ничего важного, если не изменят все. А делать это они очень не хотят.

Независимо от того, будут ли подобные попытки предприняты российскими руководителями, трудно представить себе, что нынешняя российская система может существовать бесконечно. В определенном смысле российский экономический пузырь в 2008 году частично прорвало, но ее политический пузырь продолжает надуваться. Все в России знают, что ее политическая система не работает, но все с ней мирятся, веря в то, что она сохранится еще некоторое время. Россия действительно может какое-то время барахтаться в ней, как было в прошлом, особенно если сохранятся высокие цены на нефть, а доходы от коррупции будут хоть немного доходить до низов. Но все может сложиться иначе – как часто бывает с пузырями.


Метки:  

Безответность госслужащего или служащего муниципалитета, согласно действующему закону, может вообще стоить ему занимаемой должности

Среда, 01 Июня 2011 г. 13:32 + в цитатник
Чиновника, который имеет привычку "отфутболивать" письма граждан, медлит с ответом на них или отвечает не по существу, ожидают материальные потери.

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предлагающий за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений штрафовать. Впрочем, безответность госслужащего или служащего муниципалитета, согласно действующему закону, может вообще стоить ему занимаемой должности. Наказание рублем - это, можно сказать, звонок, предупреждающий о тяжелых последствиях. "Мы дополняем дисциплинарную ответственность еще и административно-правовой", - пояснил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

По словам первого вице-спикера ГД Олега Морозова, "каждый гражданин" имеет право обратиться с заявлением, "однако на практике чиновники зачастую отвечают не по существу, с нарушением сроков, рапортуют о несделанном или не отвечают вовсе. Это подрывает авторитет власти, вызывает обоснованное негодование граждан, ведет к нелегитимным методам решения проблем, - полагает Морозов. - А допустивший все это равнодушный и безответственный чиновник оказывается безнаказанным".

Теперь придется заплатить из собственного кошелька от 5 до 10 тысяч рублей. "После принятия рассматриваемого закона гражданин, столкнувшись с волокитой или отписками, может смело идти в прокуратуру, которая проведет проверку, составит протокол и передаст материалы в суд", - советует Морозов, обещая, что судья оштрафует нерадивого чиновника. Он признает, что дело это долгое и хлопотное, "но другого способа поставить на место зарвавшегося чиновника в правовом государстве нет".

Метки:  

Офицерам ГУФСИН предстоит ответить за убийство четверых и избиении еще восьмерых заключенных копейской колонии №1

Среда, 25 Мая 2011 г. 00:37 + в цитатник
Как уже сообщала "РГ", пытаясь скрыть это преступление, сотрудники колонии инсценировали бунт заключенных, известие о котором прогремело на всю страну. Якобы применение силы спецсредств к заключенным колонии было вынужденной мерой охраны правопорядка. На деле для вновь прибывших заключенных была организована жестокая акция устрашения. Их безжалостно избивали, приучая к "драконовским" порядкам, установленным в пенитенциарном учреждении. А когда четверо не перенесли побоев, решили не выносить сор из избы и похоронить некрасивую историю в стенах колонии.

Еще до начала оглашения приговора зал судебных заседаний оказался переполнен. Вместе с подсудимыми в суд прибыли их родственники и коллеги. Генерал-лейтенант Владимир Жидков легко и по-деловому взбежал по ступеням судебного крыльца, заслоняясь рукой от нацеленных на него объективов камер. Вместе с еще 16 коллегами он ожидал решения своей участи на свободе. Под стражей содержались только один. Во время следствия он ударился в бега и даже был объявлен в федеральный розыск.

Уже с первых минут оглашения приговора стало понятно, что он будет обвинительным. Перечислив имена и должности всех 18 подсудимых сотрудников ГУФСИН, судья Игорь Зубенко пояснил, что все они признаны виновными в совершении преступления. Чтобы прийти к этому выводу суд более восьми месяцев скрупулезно исследовал все обстоятельства ЧП в колонии, стараясь установить степень виновности каждого из подсудимых.

Главная интрига, по всей видимости, сохранится до конца недели. Текст приговора насчитывает более 450 страниц, из которых в первый день прозвучало меньше четверти. Однако даже из уже оглашенной части приговора можно сделать вывод о том, что суд согласился с большинством доводов следствия.

В прениях госбвинение попросило отмерить 14 непосредственным участникам расправы над заключенными от 16 до 23 лет колонии строгого режима. Начальнику ГУФСИН Владимиру Жидкову, закрывшему глаза на преступление подчиненных, с учетом его пошатнувшегося здоровья - шесть лет колонии общего режима, а его заместителям Евгению Афанасьеву, Андрею Шилину и начальнику колонии №1 Вадиму Валееву - по пять лет лишения свободы.

Все 14 сотрудников копейской колонии признаны судом виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Это заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники оперативного отдела и отдела безопасности колонии Денис Симаков и Александр Зырянов, оперативный уполномоченный Пахрула Антуев, помощник оперативного дежурного Александр Селютин, начальник Транзитно-пересылочного пункта колонии Михаил Берлович, инспекторы Максим Токарев, Рустам Гумеров, Сергей Орлов и Андрей Мальшаков, а также рядовые сотрудники колонии Евгений Кондратюк, Дмитрий Голоднов и Александр Бирюков. Их дни на свободе сочтены.

Кроме того, вина восьмерых из них (Городова, Симакова, Зырянова, Кондратюка, Антуева, Токарева, Голоднова и Мальшакова - ред.) по мнению суда, отягащается тяжестью последствий - в частности, смертью находившихся в заведомо беспомощном состоянии людей, которых вышеупомянутые сотрудники избивали с особой жестокостью, группой лиц и по предварительному сговору.

Еще пятеро (Симаков, Зырянов, Голоднов, Гумеров и Бирюков) ко всему прочему признаны виновными в заведомо ложном доносе с фальсификацией доказательств, и пятеро (Городов, Берлович, Кондратюк, Токарев, Орлов и Селютин) их добровольными помощниками, виновными в пособничестве.

Командный состав Челябинского ГУФСИН в лице Владимира Жидкова, его заместителей Евгения Афанасьева, Андрея Шилина и начальника колонии №1 Вадима Валеева суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, организации заведомо ложного доноса и фальсификации доказательств.

Напомним, нашумевший инцидент произошел 31 мая 2008 года. Региональным управлением ГУФСИН была озвучена версия о том, что прибывшие в колонию № 1 по этапу заключенные всю ночь буянили, а утром во время прогулки, вооружившись остро заточенными металлическими пластинами, напали на охрану. В ответ конвоиры применили "спецсредства", утихомирили бунтовщиков и развели по камерам, где четверо заключенных впоследствии скончались от посттравматического шока.

Всего по делу проходит 17 потерпевших - это восемь избитых осужденных, и родственники погибших.

Метки:  

Руководитель московского детского патриотического клуба "Юные орлята флота" подозревается в педофилии

Четверг, 19 Мая 2011 г. 14:50 + в цитатник
От действий руководителя московского детского патриотического клуба "Юные орлята флота" Василия Мидцева, подозреваемого в педофилии, пострадали трое детей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета /СК/ РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Следственными органами Главного следственного управления по Москве против Мидцева возбуждено уголовное дело по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ /насильственные действия сексуального характера/.

"Установлено, что данная общественная организация начала работу не позднее 1998 года. Помещение клуба располагалось в центре Москвы в Старопименовском переулке. Клуб был создан для организации досуга мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет, посещения мест боевой славы, организации турпоходов", - уточнила Цыпленкова.

По ее словам, в настоящее время следователями установлены трое потерпевших. "В отношении обвиняемого следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении инкриминируемых деяний Мидцев не признает", - сообщила представитель ГСУ.

Метки:  

Чеченская диаспора в Страсбурге просит Грузию признать независимость чеченской республики Ичкерия

Пятница, 13 Мая 2011 г. 22:58 + в цитатник

Представители чеченской диаспоры Страсбурга просят Грузию защитить интересы северокавказцев на международной арене. Как отмечается в письме представителя чеченской диаспоры, члена правительства чеченской республики Ичкерия Мате Цихесашвили в адрес агентства «Пирвели, «признанием геноцида кавказских народов и независимости чеченской республики Ичкерия Грузия не только займет достойное место в общекавказских масштабах, но и на международной арене станет силой, с которой будут считаться».

В письме отмечается, что «северокавказские народы ни раньше, ни сегодня, не противостоят русскому народу, с ними у них всегда были и есть хорошие, дружественные отношения, но противостояли и противостоят неправильной политики к ним царизма и Кремля».

«Геноцид северокавказских народов со стороны Российской Империи начиная с 18 века продолжается по сей день. Эти народы всегда боролись за независимость и сохранение достоинства и продолжат борьбу в будущем. Парламент Грузии даже обязан признать геноцид как черкесов, так и чеченцев, ингушей, адыгейцев, аварцев и других северокавказских народов, так как мы, иберо-кавказцы, являемся представителями одной семьи. Грузия для них является надежным государством, которая должна защитить их интересы на международной арене, кроме того, необходимо довести до конца начатое дело», - говорится в письме.

В письме авторы также отмечают, что «депутаты первого и второго созывов парламента республики Ичкерия, находящееся в эмиграции и продолжающее деятельность в рамках своей Конституции правительство, обращались с просьбой к парламенту Грузии признать государственность Ичкерии хотя бы на основе акта от 13 марта 1992 года, когда находившийся в беженстве в Грозном законный Верховный Совет Грузии признал государственную независимость чеченской республики Ичкерия».

«Признанием геноцида кавказских народов и независимости чеченской республики Ичкерия Грузия не только займет достойное место в общекавказских масштабах, но и на международной арене станет силой, с которой будут считаться», - говорится в письме.

Рубрики:  Законодательство
Судебная информация
Регионы

Конкурентоспособность продукции отечественных производителей по сравнению с импортом снизится

Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:46 + в цитатник

К концу 2011 года российская валюта может укрепиться до 24–25 рублей за доллар, подсчитали в Минэкономразвития. Для России это будет означать ускорение роста импорта, объем которого и так увеличивается пугающими темпами, и замедление роста промышленности.

Курс рубля к концу текущего года может составить 24–25 рублей за доллар, заявил во вторник, 26 апреля, замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции «Россия после кризиса». Это может произойти при условии, что нефть будет стоить $115— $120 за баррель, а в страну начнется приток капитала.

Пока, по данным Центробанка, капитал из России утекает, и, по мнению экспертов, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Россия уходит в минус

Однако если прогноз Минэкономразвития все же сбудется, для российской экономики это не принесет ничего хорошего. В первую очередь потому, что укрепление рубля традиционно оборачивается выходом на отрицательный платежный баланс, то есть преобладанием импорта над экспортом. «По базовому прогнозу мы выходим (на отрицательный платежный баланс— GZT.RU) в 2014 году, а в этом случае сальдо по текущим операциям может стать отрицательным в конце 2012— начале 2013 года»,— пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Уже сейчас значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта, говорил в недавнем выступлении перед журналистами Андрей Клепач. По его словам, за 2011 год, по прогнозу Минэкономразвития, импорт в реальном выражении вырастет более чем на 20%— это «более чем в 2 раза превышает рост внутреннего спроса». Он объяснил это явление низкой конкурентоспособностью российской продукции.

Чем плох дорогой рубль

В случае если курс рубля укрепится до обозначенных Клепачем уровней, конкурентоспособность продукции отечественных производителей по сравнению с импортом снизится еще больше. Это, по мнению главного экономиста УК «Уралсиб кэпитал» Алексея Девятова, приведет к дальнейшему замедлению роста промпроизводства в России. Как рассказал эксперт в разговоре с GZT.RU, в базовом прогнозе, составленном «Уралсиб кэпитал», заложен рост производства на уровне 5–5,1%. Если прогноз Клепача сбудется, этот показатель может упасть, по приблизительной оценке, до 4%.

Собственно, уже сейчас дорогой рубль, по мнению бизнеса, угрожает развитию производства. Об этом, в частности, говорилось на недавней встрече премьер-министра Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как рассказал после встречи с Путиным председатель наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, на фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля «неизбежно окажет— и уже оказывает— определенное воздействие на экспортные сектора нашей экономики». Потом, с некоторым опозданием, пострадают и перерабатывающие отрасли, прогнозирует Вексельберг.

Кому война, кому мать родная

Впрочем, найдутся и те, кто выиграет от повышения курса рубля. В первую очередь это импортеры и дистрибьюторы импортной продукции, особенно в секторе потребительских товаров, говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. Также в плюсе окажется фармацевтическая промышленность, закупающая за рубежом значительную часть сырья.

Правда, ожидать, что импортеры «поделятся» частью своих дополнительных доходов с потребителями и снизят цены, не стоит, отметила Андреянова в разговоре с GZT.RU. «В первую очередь дистрибьюторы попытаются восполнить провалы по марже, которые у них были в прошлые годы из-за низкого курса рубля»,— уверена аналитик.

Рубрики:  Законодательство
Бизнес
Судебная информация
Регионы

Федерация профсоюзов России призвала национализировать социально безответственный бизнес

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 18:48 + в цитатник

На митинге в Москве, устроенном Федерацией независимых профсоюзов и партией «Единая Россия», после первомайского шествия организаторы призвали бизнес к социальной ответственности, упрекнув бизнесменов в «попытке вернуть страну в рабство».

«Если нет никакой социальной ответственности бизнеса, надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные обязательства», – сказал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

«Они (бизнесмены) пытаются снова вернуть нас в рабство, ввернуть нам крепостное право, но теперь уже экономическое», – раскритиковал Шмаков предложение о вводе 60-часовой рабочей недели.

«Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату, они хотят, чтобы они имели полную свободу для увольнения работника... Не дадим этого сделать! Наша сила в нашей солидарности!» – заявил он.

«Мы не рабы, рабы не мы!» – воскликнул Шмаков, чей призыв, как пишет официальный Twitter «Единой России», подхватила скандированием вся 25-тысячная толпа, собравшаяся на Тверской площади около здания мэрии.

Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев отметил, что соглашение, подписанное между профсоюзами Москвы, правительством города и работодателями, выполняется в полном объеме, однако не все проблемы еще разрешены.

«Мы требует немедленной ратификации 102-й конвенции международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не должна быть ниже 40% утраченного заработка», – заявил он.

После Нагайцева выступил член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, от чьей партии напрямую зависит, будет ли ратифицирована 102-я конвенция международной организации труда.

«Мы не позволим поднимать меч на рабочих», – сообщил собравшимся Исаев.

Митинг закончился в 10.40. Как пишет официальный Twitter «Единой России», площадь «от имени всех москвичей приветствовала партию «Единая Россия».

На сцене появился певец Александр Маршал, исполнивший несколько песен, а также на первое мая поблагодаривший трудящихся за победу в Великой Отечественной войне.

foto_1671 (697x494, 28Kb)
Рубрики:  Законодательство
Бизнес
Судебная информация
Регионы

В Хабаровске арестованы лидеры рейдерской группы, куда входили сотрудники правоохранительных органов

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 18:13 + в цитатник

Хабаровский суд в среду арестовал 9 из 13 предполагаемых участников преступного сообщества, задержанных по подозрению в вымогательствах, рейдерстве и контрабанде леса, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления Следственного комитета России по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали 13 человек в понедельник на Дальнем Востоке предполагаемых членов сообщества, подозреваемых в совершении сложных финансовых махинаций, рейдерских захватах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог «Амур» и «Уссури», контрабанды в Китай древесины и лесоматериалов. Ущерб от их деятельности, по предварительным данным, составил 10 млрд рублей.

«По решению суда девять подозреваемых арестованы, один выпущен под залог в 500 тысяч рублей и один находится под подпиской о невыезде. Еще двое подозреваемых задержаны при попытке скрыться и сейчас этапируются в Хабаровск для принятия решения о мере пресечения», – сказал Решетников.

Всего с октября 2010 года по настоящее время было возбуждено 16 уголовных дел о 63 преступлениях. Он отметил, что среди подозреваемых пять бывших сотрудников правоохранительных органов, в частности, налоговой полиции и управления расследования налоговых преступлений, один действующий сотрудник органов внутренних дел. «По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров «Общака» обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль», – отметил Решетников.

По его словам, сейчас следствие устанавливает связи подозреваемых в правоохранительных структурах и чиновничьем аппарате. Как уточнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, к деятельности группы имели отношение свыше 250 физических и 90 юридических лиц.

Решетников также отметил, что ущерб, связанный с контрабандой леса в Китай и незаконным возмещением налога на добавленную стоимость, составил около 460 млн рублей.

«Как участники группы распоряжались средствами – мы изучаем, но уже известно о наличии большого количества недвижимости, в том числе за границей. Будем принимать меры к его аресту», – заключил Решетников.

Ранее в октябре 2010 года уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего сотрудника милиции Дмитрия Черея и бывших сотрудников управления СК России по Хабаровскому краю Александра Чулкова и Сергея Бабака, которые были связаны с членами преступного сообщества.

Рубрики:  Происшествия
Бизнес
Регионы

Все, что творится в МВД, – сплошное вранье

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 18:36 + в цитатник

«Объявили публичность и открытость, а уголовную статистику с сайта МВД убрали. Посмотреть реальные цифры, самому сделать выводы невозможно. Все, что творится в МВД, – сплошное вранье», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев подписал очередной указ об освобождении от должностей ряда старших и высших офицеров МВД. В эти месяцы в МВД проходит переаттестация, по результатам которой, как заявляется, одни сотрудники должны получить специальные звания полиции и продолжить работу на той или иной должности, а другие будут уволены. В последнее время периодически сообщается об увольнении или отстранении от должностей групп руководящих сотрудников министерства.

Вместе с тем мотивы кадровых решений и основания, на которых они приняты, не сообщаются. Газета ВЗГЛЯД обратилась к генерал-майору милиции в отставке, экс-руководителю Российского бюро Интерпола, члену экспертного совета комиссии ГД ФС РФ по противодействию коррупции Владимиру Овчинскому с просьбой прокомментировать происходящее.

ВЗГЛЯД: Владимир Семенович, как следует понимать сообщения о кадровых решениях в отношении руководителей правоохранительных органах, о которых постоянно сообщается в последнее время?

Владимир Овчинский: Это обычные плановые перемещения, которые всегда были. Просто сейчас такое внимание к МВД приковано, что если кого-то в отставку отправили, это считается событием. Никакого события в этом нет. Те люди, которых я знаю, ушли просто по возрасту. Это не значит, что сотрудник скомпрометирован, это плановая ротация.

Это не имеет никакого отношения к реформе МВД. Кого-то назначали, кого-то повышали, кого-то снимали. Это списочные указы, которые подписывает президент, поскольку на генеральские должности назначаются только указом президента. Это всегда шло, просто на это не обращали внимания.

 

 

По мнению Владимира Овчинского, кадровые решения в отношении генералов не связаны с реформой (фото: svobodanews.ru)
По мнению Владимира Овчинского, кадровые решения в отношении генералов не связаны с реформой (фото: svobodanews.ru)

 

ВЗГЛЯД: Могут ли какие-то из этих отставок быть связаны с тем, что некоторые офицеры не прошли переаттестацию?

В. О.: Переаттестация для меня очень сомнительная вещь. Критерии по оценке работы, которые действуют в МВД, устарели и фактически только дезориентируют. Пресловутый приказ по МВД № 25 от 2010 года содержит примитивные критерии оценки. Если у тебя на территории преступность снизилась – значит, ты хорошо работал, увеличилась – плохо. Если раскрываемость высокая – хорошо работал, низкая – плохо. Все критерии в таком духе. Других нет, пользуются ими.

По этим критериям про любого человека, который честно все регистрирует, не мухлюет, не подстраивается, можно сказать, что он плохо работал. А про человека, который научился манипулировать, сказать, что он хорошо работает.

И вообще, нужна ли была переаттестация? Можно было просто нормальную чистку сделать, антикоррупционную. Поднять все материалы, провести служебные проверки, расследования. Компромата полно, в Интернете, в СМИ, в оперативных материалах.

ВЗГЛЯД: То есть вы считаете переаттестацию пустой формальностью?

В. О.: Это процедура, под которую можно кого угодно объявить кем угодно. Она объективного диагноза не дает.

А то, что будет происходить в регионах, вообще будет отдано на откуп. В Москве была центральная комиссия во главе с руководителем администрации президента, контроль все-таки федерального уровня. А что будет на местах, вызывает большие сомнения.

ВЗГЛЯД: У вас есть объяснение, почему так происходит?

В. О.: Дело в том, что закон о полиции обсуждали всей страной, а реформу МВД не обсуждал никто. Поэтому так и происходит.

ВЗГЛЯД: Должности некоторых отстраненных сотрудников не могут не наводить на ряд вопросов. Например, в среду был отстранен заместитель начальника главного управления внутренних дел по Московской области – начальник управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Николай Войтенков. Может ли это быть связанным с делом о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье?

В. О.: Не знаю – ничего же не объявляют. Принят новый закон о полиции, где есть статья № 8, которая называется «Публичность и открытость как главные принципы деятельности МВД». Закон о полиции, который вступил в силу, не выполняется, потому что ни публичности, ни открытости в деятельности МВД нет. Ничего не объясняется, никаких новых форм открытости нет. Почему люди увольняются, непонятно. В одном списке могут быть люди, которых увольняют по компрометирующим материалам, и честные люди, которые увольняются по возрасту.

Объявили публичность и открытость, а уголовную статистику с сайта МВД убрали. Раньше висела статистика по каждому региону, по каждому составу преступления, можно было это в динамике посмотреть. А теперь висит короткая справка на две странички. Посмотреть реальные цифры, самому сделать выводы невозможно. Все вранье сплошное. Все, что творится в МВД, – сплошное вранье.

Сейчас везде висят материалы по делу Магнитского. Фамилии руководителей и сотрудников МВД, конкретной московской налоговой службы, которых обвиняют в конкретном преступлении. Сколько миллиардов украли, где собственность, номера счетов – весь Интернет забит этим сейчас. И где официальный ответ МВД? Виновны эти люди, невиновны? Провокация это или реальные факты? Если это реальные факты, почему эти люди до сих пор работают, а не арестованы? Если это фальсификация и вранье, почему уголовные дела по клевете не возбуждены против тех, кто все это повесил?

Посмотрите, как сделал тот же Саакашвили. Я его считаю международным преступником в связи с войной в Южной Осетии. Но как он провел у себя в Грузии реформы? Они молниеносно ее провели, за несколько месяцев. Подняли все компрматериалы. Уволили всех замешанных во что бы то ни было. Возбудили дела, посадили несколько десятков и сотен сотрудников. ГАИ полностью заменили, службу по борьбе с экономическими преступлениями полностью заменили. Одновременно нанесли удар по ворам в законе, почистили всю республику. Создали новую систему учета заявлений граждан. Увеличили зарплаты, и не за два года, а сразу. Заменили кадры на 80%. За несколько месяцев получили новое МВД. И все это работает. Сейчас вообще нет такого понятия – коррупция в МВД Грузии. А тот бардак, который творится у нас уже два года, ничем хорошим не кончится.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, в МВД есть силы, которые саботируют реформу и предпринимают усилия по ее срыву?

В. О.: Дело не в министерстве. Дело в том, есть ли четкий план или нет. Пока я не вижу. В центральном аппарате обеспечивающие службы: тыловые, кадровые, штабные – по численности в два раза больше, чем оперативные и следственные. Был департамент уголовного розыска, стало управление. А тыловой департамент остался и увеличился. Кадровый увеличился почти в два раза. Кому он нужен?

Если так в центральном аппарате произошло, то же самое будет и на региональном уровне.

ВЗГЛЯД: Как бы вы могли спрогнозировать дальнейшее развитие событий?

В. О.: Хаосом это кончится. В МВД полный хаос, никто не работает. Все парализовано. В Следственном комитете при МВД уже несколько месяцев ни одного нового уголовного дела не заводится. Все боятся совершить лишнее движение.

ВЗГЛЯД: Какие конкретно меры вы могли бы предложить со своей стороны?

В. О.: Я неоднократно это говорил. Во-первых, должна появиться новая система учета и регистрации; восстановить службу по борьбе с организованной преступностью и терроризмом; максимально сократить все обеспечивающие службы; увеличить зарплаты оперативникам и следователям, потом уже другие поэтапно; ввести систему видеонаблюдения в ГАИ, за счет этого сократить численный состав ГАИ.

И самое главное – провести повальную чистку. Интернет-сайты забиты компроматом на сотрудников МВД всех уровней. Никакой реакции со стороны государства нет. Есть публикация – или в тюрьму, или выгнать, или, если это фальсификации, привлечь тех, кто написал. И так по всей стране сделать в течение месяца-двух.

ВЗГЛЯД: Как, по вашей оценке, происходящие в МВД изменения отражаются на уровне преступности?

В. О.: Везде по-разному, потому что статистика преступности не отражает реального положения дел. В прошлом году президент сказал на совещании правоохранительных органов, что статистика, которую МВД формирует, – «брехня». Это и есть брехня, а новую систему учета и регистрации никто не создает. Так надо было с этого и начинать.

Криминальная ситуация всегда имеет отложенный эффект. Изменения происходят, а мы поймем это не сразу, а через какое-то время. Сейчас идут несколько параллельных процессов. Идет сомнительная реформа, идет конфронтация между прокуратурой и Следственным комитетом, идет гуманизация уголовного законодательства, которая, кроме вреда, ничего не принесет стране. Вот это повысит уровень преступности. Потому что гуманизация проводится под видом, что преступность снижается. А преступность не снижается, а реально возрастает. В НИИ Академии Генпрокуратуры 10 лет проводили исследование по латентной преступности, выпустили том на тысячу страниц. Они доказали, что у нас каждый год количество преступлений за последнее десятилетие росло. А наши руководители правоохранительных органов говорят, что снижается. Они говорят, что и число убийств растет, а наши руководители говорят, что снижается. У нас по официальной статистике в прошлом году совершено 15,5 тыс. убийств, а по расчетам НИИ Академии Генпрокуратуры – 47 тыс. Официальная статистика МВД не учитывает неопознанные трупы, лиц, пропавших без вести, убийства, замаскированные под самоубийства, отравления алкоголем. По официальным данным, общее количество зарегистрированных преступлений – 2,5 млн, а по расчетам НИИ Академии Генпрокуратуры – 25 млн.

А если у нас вся картина преступности – вранье, или «брехня», как говорит президент, то какую реформу можно делать, основываясь на вранье? Начинать надо было с наведения порядка в учете и регистрациях преступлений, а потом двигаться дальше.

Не могу сказать, что ничего не работает. Кто-то работает, ловит бандитов. Совершаются убийства, налеты, квартирные кражи, люди приезжают, раскрывают.

Есть еще одна тенденция. Вместо того чтобы сокращать управленческий аппарат, по всей стране сокращают территориальные отделения милиции – в поселках, городах. И так у нас людям некуда обратиться, а тут целые отделения сокращают. И по всем регионам такая тенденция идет. Вот это очень опасно.

330033 (700x495, 88Kb)
Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Семья
Бизнес
Судебная информация
Регионы

В Кузбассе вводятся субсидии на хлеб, пенсионеры должны написать заявление на имя губернатора

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 17:10 + в цитатник
soup (350x210, 13Kb)

Власти Кемеровской области будут выдавать нескольким категориям малообеспеченных жителей деньги на приобретение хлеба, сообщает пресс-служба областной администрации.

Эта мера социальной поддержки вводится в регионе с 1 мая и заменит дотации хлебопекам на выпуск социального хлеба.

Несколько категорий малообеспеченных граждан будут получать ежемесячную дополнительную выплату на хлеб в размере 60 рублей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, доплату смогут получить малообеспеченные неработающие пенсионеры, семьи с детьми до 16 лет, многодетные семьи и учащиеся учреждений начального профессионального образования из малообеспеченных семей. Основным критерием для получения областных доплат является наличие дохода, не превышающего прожиточного минимума.

«Для того чтобы получать доплату на хлеб, пенсионеры должны написать заявление на имя губернатора и передать его в органы соцзащиты по месту жительства, а остальным категориям кузбассовцев дополнительная выплата пойдет автоматически на детские пособия, стипендии и продуктовые наборы», – говорится в сообщении.

Всего, по данным обладминистрации, с 1 мая дополнительную денежную выплату будут получать почти 180 тысяч жителей области.

В органы власти стали поступать жалобы от хлеборобов, считавших производство так называемого социального хлеба невыгодным, поскольку его покупали не только малообеспеченные, но и состоятельные люди, объясняет пресс-служба.

Кроме того, он вывозился в соседние регионы и даже шел на корм скоту. 

Рубрики:  Законодательство
Семья
Регионы

В МВД насчитали почти тысячу милиционеров с фальшивыми дипломами

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 15:11 + в цитатник
 

С 2007 года в ходе проверок у 962 милиционеров были выявлены фальшивые дипломы об образовании. Об этом интервью «Российской газете» рассказал глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, за этот срок было проверено более 200 тысяч документов об образовании.

Министр внутренних дел также сообщил, что при приеме на работу в милицию около трети кандидатов скрывают информацию о приеме наркотических веществ, злоупотреблении алкоголем и факты совершения правонарушений. Соответствующие данные были получены в результате проверок кандидатов на полиграфе. При помощи «детектора лжи», по словам Нургаливева, в 2010 году были проверены около шести тысяч милиционеров.

Касаясь темы взяточничества, глава МВД отметил, что после того, как милиционеров обязали уведомлять о фактах коррупции, 382 сотрудника сообщили о поступивших им предложениям о взятках.

Большая часть интервью главы МВД посвящена реформе министерства. В рамках превращения милиции в полицию будут переаттестованы около 900 тысяч милиционеров. На текущий момент переаттестацию прошли 48 человек из высшего руководящего состава. Профессия «полицейский», по словам Нургалиева, появится в 2012 году.

Полицейские, пообещал глава МВД, будут «профессионально, интеллектуально и психологически готовым к работе с различными слоями населения». В частности, в Академии управления МВД появился новый курс, где будущих полицейских учат общаться с прессой и «лично доводить до общественности информацию о наиболее значимых событиях». Этот курс уже прошли 100 человек.

Реформа МВД проходит в России на основании нового закона «О полиции», который вступил в силу 1 марта. 

Рубрики:  Происшествия

ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 17:59 + в цитатник

ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить. 

Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость.

Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ. 

После этого заседание проходило в закрытом режиме.

Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.

Тем не менее после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Массух считает, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. 

«Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем, – сказал замминистра. – Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными».

Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

48985A5820770 (521x446, 48Kb)
Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Судебная информация


Понравилось: 1 пользователю

Российские власти потребовали от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать жалобу оппозиции на нарушения на думских выборах 2003 года неприемлемой

Вторник, 29 Марта 2011 г. 19:56 + в цитатник
В меморандуме, отправленном в Страсбург за подписью замминистра юстиции Георгия Матюшкина, утверждается, что российские оппозиционеры не являются «жертвами» нарушения Конвенции по правам человека, и никакой «дискриминации» в ходе российских выборов «не зафиксировано».

Жалоба была подана в 2005 году, а коммуницирована судом в октябре прошлого года. Тогда же российским властям был дан срок до 26 января 2011 года представить ответы на вопросы суда.

КПРФ и «Яблоко», а также Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов обратились в Страсбург с совместной жалобой после того, как Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции. В 2004 году они требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму. Основанием для этого заявители сочли нарушения в ходе избирательной кампании, в частности неравный доступ партий к СМИ, фальсификацию протоколов, использование партией власти «паровозов», которые массово отказались от мандатов.

Через несколько дней после того, как ЕСПЧ взял в производство жалобу оппозиции, глава Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал статью «Предел уступчивости», в которой заявил, что решение ЕСПЧ по иску объединенной оппозиции может быть использовано «для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых «революций».

В свою очередь президент Дмитрий Медведев на встрече судьями Конституционного суда в декабре заявил, что Россия никогда не передавала такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие национальное законодательство страны.

Минтимер Шаймиев, занимающий также пост сопредседателя «Единой России», намерен просить партию освободить его от должности

Суббота, 19 Марта 2011 г. 19:46 + в цитатник

Минтимер Шаймиев намерен покинуть пост сопредседателя партии «Единая Россия»

"Единая Россия" на грядущем съезде лишится еще одного сопредседателя и «отца-основателя». С просьбой освободить его от должности к съезду партии намерен обратиться экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Политолог Алексей Макаркин считает, что причиной решения Шаймиева стали отставка Лужкова и переименование должностей глав регионов. Решение о том, выбирать ли новых сопредседателей, примет съезд партии.

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, занимающий также пост сопредседателя «Единой России», намерен просить партию освободить его от должности на ближайшем съезде.

Данное свое решение Шаймиев предал гласности в интервью на татарском языке газете «Ватаным Татарстан», позже обнародовав соответствующее заявление и на официальном сайте партии.

«Как раз прошел год с тех пор, как я покинул пост президента Республики Татарстан, и интервью было приурочено к этой дате. В ходе интервью мне задали вопрос о моем дальнейшем участии в партийной деятельности: все-таки я один из основателей «Единой России». Но сейчас я, как человек отдыхающий (напомню, что я работаю на посту государственного советника президента Татарстана на общественных началах), сказал, что отхожу от активной партийной деятельности», – говорится в заявлении Минтимера Шаймиева. – В этой связи на очередном съезде партии я собираюсь обратиться с заявлением к съезду об освобождении меня от должности члена бюро Высшего совета «Единой России».

Из партии Шаймиев выходить не собирается, говорится в заявлении на сайте «Единой России».

В интервью газете «Ватаным Татарстан», согласно переводу с татарского агентства «Интерфакс», Шаймиев говорил не только об усталости и намерении выйти на политическую пенсию, но также подверг критике однопартийцев, заявил, что разочаровался в партии, упрекнул ее за отсутствие влиятельности и левый уклонизм.

«Несмотря на то что «Единая Россия» составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица», – цитирует экс-президента Татарстана «Интерфакс».

Партия, по его мнению, «почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в «левую» сторону, в нишу коммунистов».

Шаймиев одобрил вопрос газеты, нужна ли Татарстану такая партия, чьими руками исключается национально-региональный компонент из образовательных стандартов, отменяются выборы региональных руководителей, республики лишаются президентов, и, может, надо рассчитывать на другую партию. «Ваш вопрос правильный: этот вопрос рождается и у нас», – ответил Шаймиев.

Вместе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и главой МЧС Сергеем Шойгу Шаймиев считается номинальным основателем «Единой России». После отставки Лужкова и его драматического выхода из партии сопредседателями остались Шойгу и Шаймиев. Таким образом, после ухода Шаймиева Сергей Шойгу останется последним и единственным сопредседателем «Единой России».

В партии пока не решили, будут ли вводить в высший совет новых сопредседателей. «Мы примем все подобные решения на съезде, который пройдет в самом скором времени», – сказал «Газете.Ru» руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не удивлен решением Минтимера Шаймиева и считает, что его причины во многом носят символический характер. Также на Шаймиева могла повлиять отставка и последующий громкий уход из партии власти его старого друга и союзника Юрия Лужкова.

«Я думаю, что, покинув пост президента республики Татарстан, Шаймиев почувствовал себя свободнее в выражении собственного мнения. Я думаю, что ему и раньше многое не нравилось. Например, он всегда был сторонником избираемости глав регионов, но не стал идти из-за этого на конфликт с федеральным центром, так как чувствовал ответственность за республику, которую возглавлял, – сказал Макаркин «Газете.Ru». – Не думаю, что это решение вызовет какой-то конфликт. Думаю, что последним символическим знаком для Шаймиева стало переименование глав регионов: ему всегда было важно чувствовать себя первым президентом своей республики, а теперь эта должность будет называться просто «глава». Не будучи связан никакими официальными должностями, он просто почувствовал себя свободным».

По мнению Макаркина, едва ли партия захочет избирать новых сопредседателей, так как эта должность носила во многом символический характер, знаменуя объединение «Отечества» и «Единства», из которых была создана «Единая Россия». Макаркин напоминает, что позиция сопредседателей не имела в партии большого веса и почти не влияла на ее решения. Так, выступления Лужкова и Шаймиева за сохранение выборности глав регионов не повлияли на голосование фракции «Единой России» в Госдуме за отмену выборов губернаторов.

«Раньше триединство Лужкова, Шаймиева и Шойгу знаменовало консолидацию отцов-основателей… Но теперь это уже часть истории. Партия давно стала монолитной структурой и едва ли нуждается в новых сопредседателях», – считает Макаркин.

Рубрики:  Законодательство
Бизнес
Регионы

Метки:  

Россия собирается увеличить поставки импортных овощей и фруктов, которые занимают на российском рынке, около 56%

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:13 + в цитатник

Россия собирается обнулить ввозные пошлины на огурцы, помидоры и яблоки, которые сейчас составляют 15%. Но цена овощей и фруктов на полках ниже не станет, как это не произошло с ценами на капусту и картошку после отмены пошлин на них осенью прошлого года, говорят эксперты. Зато решение ударит по российским производителям.

«На последней комиссии у Зубкова (вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова) по таможенно-тарифной политике было принято решение обнулить пошлины на помидоры, огурцы, корнишоны и яблоки», — сообщил в пятницу замминистра экономического развития Андрей Слепнев в кулуарах Международного экономического форума государств — участников СНГ. Такие рекомендации даны комиссии Таможенного союза, передает агентство РИА «Новости». Также рассматривалось предложение комиссии по обнулению пошлины на сухое молоко и фасованный чай. Но такое решение поддержано не было, сообщил Слепнев.

Импортные овощи и фрукты занимают на российском рынке около 56%. Пошлины на огурцы, помидоры и яблоки составляют 15%, но эксперты сомневаются, что их отмена снизит цену на полках. «Большой вопрос, дойдёт ли до конечного потребителя», — говорит директор координационно-аналитического центра «Агропромышленный союз России» Андрей Славутин.

Цены на импортные огурцы и помидоры не упадут, убеждена гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. Ведь на полках при продаже нет разделения между российским и заграничным производителем.

«У нас нет даже заметного сезонного падения цен. Продавцы всегда всё спишут на инфляцию», — добавляет Славутин.

Действительно, временная отмена пошлин (до июля 2011 года) на картофель и капусту, а также гречку, предпринятая правительством осенью прошлого года в связи с засухой, не привела к снижению цен на эти продукты. С ноября 2010-го по январь 2011-го цена на картошку выросла в 1,5 раза — с 25,6 до 37,3 руб. за кило, и картофель стал дороже ржаного хлеба.

Зато обнуление ввозных пошлин на тепличные овощи и яблоки ударит по российским производителям, убежден депутат Госдумы, председатель совета «Ассоциация отраслевых союзов АПК» (АССАГРОС) Виктор Семенов. «Искусственное открытие рынка сыграет только на руку перекупщикам. К сожалению, правительство пока ничего ещё не сделало для того, чтобы поддержать отечественную отрасль защищённого грунта, поэтому открытие рынка добьёт оставшихся российских производителей.

Мы можем остаться без нашей продукции, а потом есть дубовые турецкие помидоры», — уверен Семенов.

Лучше бы государство озаботилось решением проблемы сбыта продукции с приусадебных участков и из небольших хозяйств, считает Семенов.

«Если в советское время такие фрукты скупались государством и перерабатывались на местных винзаводах или шли на производство консервов, то сейчас эти проблемы не решаются. Такой подход губит яблоневые сады», — говорит эксперт.


 (640x428, 29Kb)
Рубрики:  Законодательство
Бизнес
Регионы

Медведев поручил Путину и Чайке проверить факты завышения цен на стройматериалы для Сочи-2014

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:15 + в цитатник

Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке проверить факты завышения цен на стройматериалы для объектов Олимпиады в Сочи и привлечь к ответственности виновных.

«Помимо поручения премьер-министру, нужно дописать поручение Чайке, – сказал глава государства на встрече с главой контрольного управления Кремля Константином Чуйченко. – Если дисциплинарная ответственность – это одно, а если преступление – другое, пусть разберутся».

На этой встрече Чуйченко доложил Медведеву, что объем средств, выделенных на финансирование сферы ЖКХ, но вместо этого выведенных за границу, составил 25 млрд рублей, после чего Медведев поручил провести тотальную проверку деятельности компаний в сфере ЖКХ. ИТАР-ТАСС
 

Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Бизнес


Поиск сообщений в yukaz
Страницы: 14 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь