-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:02 15.10.2013
Фотографий: 23

 -Подписка по e-mail

 



ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Бесплатная юридическая консультация, вы можете задать вопрос компетентным специалистам нашего агентства, и получить квалифицированную юридическую помощь. Обращайтесь к нам, если вам нужен адвокат, для решения семейных споров, сделки с недвижимостью, ДТП, КАСКО, а также внесение изменений, в учредительные документы, ликвидация фирмы, лицензирование, представительство в судах, регистрация всех форм собственности, реорганизация юридических лиц, сопровождение сделок, строительные лицензии, судебная защита.

Наш сайт: Коллегия юристов

Москва,

RSS

Подпишитесь на обновление блога по почте:


События этого года также уничтожили миф о том, что политика Рамзана Кадырова эффективна против боевиков

Среда, 12 Января 2011 г. 03:30 + в цитатник

Несмотря на успешные ликвидации лидеров боевиков, количество терактов на Северном Кавказе в 2010 году выросло многократно — явное свидетельство, что ставка на силовое решение проблемы не оправдывается.

По данным замгенпрокурора Ивана Сыдорука, с начала 2010 года в СКФО совершено в четыре раза больше терактов, чем за весь прошлый год (сведения приводились в сентябре). По официальной статистике МВД за 11 месяцев этого года на Северном Кавказе совершено «609 преступлений террористической направленности», были убиты 242 представителя силовых структур и 620 ранены, погибли 127 мирных граждан.

События этого года также уничтожили миф о том, что политика Рамзана Кадырова эффективна против боевиков. Помимо прочих терактов в республике, «вооруженное подполье» в 2010 году смогло организовать и провести две серьезные атаки, которые имеют еще и символическое значение. Это нападение на родовое село Кадырова Центорой в конце августа и на парламент Чечни через полтора месяца после этого. Если верить официальной информации, кадыровцы понесли небольшие потери — при отражении атак погибло 9 человек, но эти атаки показали, насколько уязвима власть в республике.

 (400x294, 21Kb)
Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Регионы

Преступная халатность властей использующих труд мигрантов

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 17:34 + в цитатник

Более 200 иностранцев задержаны в ходе рейдов ФМС в новогодние праздники в Москве за нарушение российского законодательства после того, как Федеральная миграционная служба сменила тактику работы, задерживая нелегальных мигрантов прямо на улицах.

«Накануне благодаря такому мониторингу в промышленной зоне в районе «Царицыно» сотрудникам ФМС удалось обнаружить 40 иностранных нелегальных мигрантов. Они жили на территории этой промзоны. Попасть на ее территорию сотрудники ФМС смогли через «черный вход», которым пользовались сами иностранные мигранты. Обнаружить нелегальное место жительства иностранцев помогла бдительность сотрудников миграционной службы», - сказала Корнилова.

Когда я читаю сводки о работе ФМС и милиции, мне стыдно за политику наших властей в отношении мигрантов, предки которых в годы войны спасали нас от голода, а в трудное для них время наши власти используют их в качестве рабов, для того чтобы извлечь максимальную выгоду и не платить налоги.

Отдельно хочу подчеркнуть, что эти граждане приезжают и устраиваются, в основном, на объекты строительства жилья. А кто ввел эту практику, а потом это жилье, пустую коробку, продавали нам по баснословным ценам?

Чтобы сделать мигрантов максимально послушными используют все средства - уничтожаются документы,  как часто при проверке мы слышали,что документы у "хозяина". Подобная практика ставила людей вне закона делала их бесправными.

Я не слышал, чтобы хоть одно дело по разоблачению таких дельцов, использующих дешевую рабочую силу,  дошло до суда, их не судят им все можно и приезжают они в нашу страну, чтобы заработать деньги, а живут и тратят их за границей.

 (650x428, 38Kb)
Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Бизнес
Судебная информация
Регионы

Суд отказался принимать жалобу Немцова на свой арест

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 12:18 + в цитатник

Судья Мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова отказалась принимать жалобу на решение суда от сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, а также направлять документы на апелляцию в районный суд, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

По ее словам, Немцов подал свою жалобу на решение судьи Боровковой через изолятор еще 3 января. Сегодня после заседания в мировом суде Тверского района помощник адвоката с жалобой Немцова, собственноручно им подписанной, и с отметкой из следственного изолятора о том, что она была подана 3 января, направилась к судье Боровковой. Однако Б.Боровкова отказалась принимать жалобу.

«Все слова о том, что мы направляли жалобу по почте, через следственный изолятор судья не принимала. Сотрудники суда заявили, что будут распечатывать почту только 11 января после выходных дней», - рассказала Шорина.

Шорина напомнила, что по административному кодексу жалоба Б.Немцова должна быть рассмотрена в течение 24 часов с момента ее подачи. Подана она была 3 января.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», 31 декабря во время акции оппозиции «Стратегия-31» в защиту права на свободу митингов и демонстраций были задержаны Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Кирилл Манулин. Они получили по 15 суток ареста за неповиновение милиции. С 3 января у СИЗО, где содержатся оппозиционеры, проходят одиночные пикеты

 (600x330, 93Kb)

Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Судебная информация

Корни русского фашизма заложены в политике руководства России

Вторник, 04 Января 2011 г. 00:20 + в цитатник

Корни русского фашизма заложены в политике руководства России

Социально-экономическая политика руководства России такова, что жители провинции и в том числе национальных республик не могут найти работу дома и вынуждены ехать в Москву, где ее хватает. Что до их поведения, здесь явно проповедуются двойные стандарты. Если приезжие ведут себя как хозяева жизни или сидят на корточках в часы пик на платформе метро, это безобразие. Если местные жители делают то же самое или, например, разговаривают матом на всю улицу и пристают к прохожим, то, видимо, это нормально.

Бульварные газеты в криминальной хронике обязательно указывают, какой национальности преступник, если он нерусский. Все опять сводится к понятиям.

Националист ищет в истории вражду и ненависть между народами. Но зачем он там её ищет? Не может же он, не имея ненависти к иной нации, искать её для себя в истории. И ответ тут может быть только один — националист ищет оправдание своей ненависти. Стало быть, национальная ненависть возникает в настоящем, а не в прошлом. Моменты возникновения чувства ненависти, и начало его обоснования, просто не фиксируются, практически никто не обращает на это внимание. Поэтому всем кажется, что сначала бывает идеологическое или культурное обоснование, после чего и появляется само чувство национальной ненависти. Мне тут могут возразить — мол, национальная ненависть передается из поколения в поколение и в устном, и в письменном творчестве, и потому по своему происхождению становится историческим явлением. Да вот только та же история это опровергает.

Всё это показывает, что история не может быть причиной национальной ненависти, а значит, является только поводом. А за повод хватаются тогда, когда не знают, или не могут по каким-либо обстоятельствам, увидеть причину, а потому повод становится причиной Появляются союзы и движения, лидеры которых сначала сплачивают людей на основе национальной идеи, а потом начинают искать виноватого во всех бедах. Поскольку глубинные причины конфликта часто остаются скрытыми от массового сознания, то главными виновниками чаще всего оказываются люди другой национальности, проживающие на данной или соседней территории.

«Скинхеды» (от англ. skin hads — бритые головы) впервые появились в Великобритании в конце 60-х годов. Социологи усматривают в возникновении движения альтернативу хиппианству, с его политикой непротивления злу.Собственной идеологии не имеют. Первое ядро скинхедов составили фанатичные футбольные болельщики, уличные хулиганы, члены неонацистских образований и деклассированные элементы. Отличительные признаки скинхеда — обритая голова, списанная армейская униформа и тяжелые ботинки. Действуют, как правило, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Праворадикальные группировки используют скинхедов как боевые отряды для расправы с национальными меньшинствами и прогрессивным студенчеством, а также в криминальных операциях.

Рассматривая историю появления скинхедов, в начале 90-х в Москве и Петербурге было порядка 10-20 человек... Сейчас их более 60 тысяч. Число жертв, погибших от рук "бритоголовых", по стране превышает 160 человек.

Почему в стране, где еще живы люди, не забывшие ужасы войны, их внуки празднуют день рожденья Гитлера? Возможно, это происходит из-за демографической проблемы в стране, отсутствии воспитания в ребенке чувства родины и семьи.

Так, согласно данным ИТАР-ТАСС, в России 47% семей вообще не имеют детей. 30% семей в стране неполные. Кроме того, 720 тысяч детей в России сироты, из них 220 тысяч растут в детских домах.

Корни русского фашизма заложены, прежде всего, в семье. Так, к примеру, каждый 7 глава семьи в России спивается. Это является одной из причин отсутствия должного воспитания ребенка в семье. Национализм среди русской молодежи возникает из-за безработицы, невежества, неумения организовать свою жизнь по причине отсутствия профессиональных навыков у молодых людей, "Необразованность порождает жестокость..."

Центральные и местные власти вполне сознательно сталкивают различные группы населения, прежде всего этнические и религиозные. Вместо закона – все те же понятия . Так, 23 февраля на Лубянской площади в Москве был незаконно разогнан пикет, посвященный 60-летию депортации чеченцев и ингушей, и задержаны его организаторы. Они в установленном порядке подали заявку на митинг, но ответа от властей не получили. Зато тем, кто призывает выслать из города всех приехавших с Кавказа, было разрешено устроить митинг в тот же день и в том же месте.

Московская милиция останавливает для проверки документов в основном людей с неславянской внешностью. Они же регулярно подвергаются нападениям молодых нацистов, для храбрости ходящих большими толпами. Эти "неформалы" хорошо организованы и прекрасно знают, кого надо ненавидеть. Без спецслужб здесь явно не обошлось. Такие нападения не являются тайной, о них пишут в московской прессе. Но милиция, видимо, по приказу сверху, объявляет это просто хулиганством. Что вы? Какие нацисты? Вам показалось!

Проблем в Москве действительно много, но это – следствие политики властей. Она позволяет нечестным предпринимателям получать сверхприбыли, по дешевке нанимая приезжих. При этом падает цена рабочей силы, что невыгодно и москвичам.

Инфраструктура города не выдерживает огромного наплыва людей. Рыночная мафия навязывают поставщикам сельхозпродукции низкие закупочные цены и ограничивают конкуренцию в торговле, завышая цены розничные. Но мафия – вовсе не только торговцы из Азербайджана. Главную роль здесь играют местные коррумпированные чиновники!

Рубрики:  Законодательство
Происшествия
Регионы

Князя Альбера || обвиняют в получении взяток

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:26 + в цитатник

Голубой небосвод княжества Монако подернулся легкой облачностью: князя Альбера II обвиняют в получении взяток. И это при том, что среди венценосных "форбсов" он со своим состоянием в миллиард долларов занимает девятое место, а из европейских монархов уступает только князю Лихтенштейна Хансу-Адаму II.

Но курочка по зернышку клюет. Президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге направлено заявление с просьбой учинить расследование фактов, свидетельствующих о том, что князь в качестве члена МОК нарушил Этический кодекс, возбраняющий членам комитета принимать подношения и услуги.

По сведениям автора послания, правительство России подкупило Альбера II, с тем чтобы заручиться его поддержкой на сессии МОК в Гватемале, где решался вопрос о месте проведения зимних Игр 2014 года. Голосование проходило в крайне напряженной обстановке. Заявка Сочи выиграла во втором туре у Пхёнчхана 51 голосом против 47.

Это было в июле 2007 года. А в апреле 2006-го князь возглавил экспедицию на собачьих упряжках к Северному полюсу. Упряжки отправились с российской арктической станции "Борнео", а для доставки членов экспедиции и груза туда и обратно использовались российские самолет и вертолет.

После этого героического свершения Путин принял Альбера в Кремле (что само по себе нарушение Этического кодекса, в котором сказано, что гостеприимство по отношению к членам МОК "не должно выходить за рамки стандартных условий, преобладающих в принимающей стране") и сказал ему, что он "не зря ел тушенку" на Северном полюсе.

В начале 2007 года в частном поместье князя Рок-Ажель началось строительство "дачи" с тремя спальнями, которое финансировалось из российских источников и осуществлялось российскими рабочими. Стоит отметить, что резиденция Рок-Ажель, расположенная на французской территории, за горой Ажель, - место уединенное и, судя по всему, режимное, даже его современные фотографии найти в Интернете трудно.

А после гватемальского голосования, в августе 2007-го, Путин пригласил Альбера на рыбалку в Туву, знаменитую тем, что президент России тогда обнажился по пояс. Вообще многие тогда обратили внимание на задушевную дружбу выходца из питерских трущоб с отпрыском одной из старейших европейских династий.

Оказывается, как утверждает автор послания в МОК, олимпийская взятка - это лишь верхушка айсберга. Монако давно превратилось в крупнейшую прачечную по отмыванию доходов российской оргпреступности, русские олигархи успешно прячут там от налогов свои нефтяные прибыли, а "кремлевский банкир" Сергей Пугачев уже обзавелся и монакским подданством.

Пора назвать имя грозного обличителя. Бумагу подписал адвокат Бригам Рикс, выступающий от имени Роберта Эринджера. Это довольно странная и даже загадочная личность. Он не то американец, не то англичанин. Живет не то в Лондоне, не то на Аляске, не то в Калифорнии. Слухи о нем ходят самые причудливые, особенно в среде конспирологов. Многие убеждены, что он работал на ЦРУ и "Моссад", что он профессиональный провокатор, и связывают его чуть ли не со всеми реальными или мнимыми заговорами последних двух десятилетий. В Монако, утверждают некоторые, он установил "эзотерическую связь" с Альбером, тогда еще кронпринцем. Наследник часто посещал офис Эринджера в Монте-Карло, по стенам которого были развешаны символы масонов, иллюминатов и всемогущего американского тайного общества "Череп и кости". Ну а некоторые уверены, что Роберта Эринджера вовсе не существует: это, мол, такой проект, за которым стоит неизвестно кто.

Тем не менее за этой подписью вышло пять романов и три документально-конспирологических опуса. У Эринджера есть свой персональный сайт и блог, где он публикует свои разоблачения, а до марта прошлого года он был колумнистом местной газеты в Санта-Барбаре. Эринджер называет себя бывшим "шефом разведки" Монако. Небось в княжестве никто и слыхом не слыхивал про такое учреждение. Вместе с тем придворная пресс-служба подтвердила, что Эринджер, хоть и не занимал никакой официальной должности, был частным консультантом Альбера по вопросам безопасности.

Альбер нанял его в 2002 году, чтобы он помог княжеству избавиться от международной оргпреступности, и до поры до времени прислушивался к его рекомендациям. В 2005 году Альбер взошел на престол, и его отношение к проблеме оргпреступности изменилось; князь, по словам Эринджера, больше не хотел, чтобы ему докучали рассказами о разных мафиози. Он перестал встречаться со своим консультантом и не отвечал на его звонки, а в 2007 году прекратил посылать ему чеки.

Эринджеру это не понравилось. Этим летом он вчинил княжеству иск в калифорнийском суде, требуя оплаты за последний месяц работы и выходного пособия.

А покуда суд готовится к рассмотрению дела, Эринджер обрушил на голову князя град разоблачений. Он и Виктора Бута связал с Монако. В чем, впрочем, нет ничего невероятного.

Интересна реакция заинтересованных сторон на обращение Эринджера в МОК. Княжеский дворец, разумеется, "категорически отрицает ложные обвинения", а американский адвокат князя называет действия Эринджера "наглым вымогательством".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Эринджер "врет, непонятно только для чего", что его инсинуации не имеют под собой "никаких оснований" и что "давние дружеские отношения" Владимира и Альбера основаны на общих интересах в плане природоохранной деятельности, географической деятельности и так далее".

Но интересней всех ответил МОК: его представитель Марк Адамс заявил, что, поскольку между автором заявления и обвиняемым идет судебная тяжба, то комитет воздержится от комментариев до ее окончания. Хотя формально одно к другому никакого отношения не имеет.

Натурально, князь оскорблен: он дружил с Володей на почве общей любви к природе и географии, а тут какой-то мерзкий вымогатель запачкал светлое чувство. Сам виноват: заплатил от своих щедрот - и продолжал бы бескорыстно дружить.

Рубрики:  Законодательство
Бизнес
Судебная информация

Собянин предложил выселить пенсионеров из Москвы В резервации

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 17:46 + в цитатник
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил выселить пенсионеров из Москвы.

Он высказал идею о том, чтобы строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа.

"Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально", — заявил Собянин.

Ранее эту идею высказывал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который на заседании совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе заявил, что Москве нужно заняться "расселенческой политикой". Савченко заявил, что таким образом "все вопросы будут решены без капитальных вложений".

"Страна большая — и Дальний Восток, и Сибирь", — пояснил губернатор.

На это предложение Евгения Савченко Сергей Собянин заявил, что в его словах "есть и разумное зерно". "Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях — на дачах, в домиках", — пояснил мэр Москвы. Он подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру, и пообещал помочь с этим губернаторам округа.

Отметим, что в Москве насчитывается до 2,5 млн пенсионеров.

Рубрики:  Семья

Собянин утвердил повышение тарифов ЖКХ в Москве На 20 процентов

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 17:39 + в цитатник

Сергей Собянин

Тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 января 2011 года вырастут в среднем на 10-20 процентов. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин.

Согласно документу, москвичам, проживающим в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением, придется платить за пользование газом на 16,7 процента больше,

чем в 2010 году: 33,91 рубля против нынешних 29,04 рубля с каждого проживающего в квартире человека.

Москвичи, проживающие в квартирах с газовыми плитами и газовыми водонагревателями при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, также будут платить на 16,7% больше, чем в текущем году, – 84,98 рубля вместо 72,77 рубля.

Кроме того, как отмечается в документе, более чем на 16 процентов вырастут тарифы на пользование газом при наличии в квартире газовой плиты

и отсутствии централизованного водоснабжения и газового водонагревателя.

Если в 2010 году жильцы таких квартир платили 36,38 рубля в месяц, то в 2011 году им придется заплатить 42,49 рубля.

Ранее на заседании правительства Москвы в конце ноября мэр столицы отметил, что властям удалось сократить планируемое повышение тарифов на 2011 год с 24 процентов до 15 процентов.

В июне президент России Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ.

Рубрики:  Семья

Российские бизнесмены переплачивают за госуслуги 40 процентов

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 18:36 + в цитатник

Новость на Newsland: Российские бизнесмены переплачивают за госуслуги 40 процентов

Расходы российского бизнеса на оплату государственных услуг превышают установленные нормы на 40 процентов. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Набиуллина сослалась на данные проведенного министерством мониторинга.

Она назвала такую ситуацию "недопустимой". Министр также добавила, что чиновники часто рекомендуют предпринимателям привлекать посредников.

Глава Минэкономразвития напомнила, что с июля 2011 года начинает действовать запрет требования от заявителя тех справок, которые можно получить в других органах власти.

Кроме того, Набиуллина сообщила о подготовке новой концепции госуправления на 2011-2013 годы, которая предполагает снижение административных барьеров и повышение доступности госуслуг.

Концепция содержит в себе общесистемные и отраслевые меры. К общесистемным мерам относятся совершенствование законодательства в области лицензирования, аккредитации, саморегулирования и уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности.

 

Рубрики:  Бизнес

Прокуратура выявила сотни сокрытых уголовных дел на Кубани

Среда, 01 Декабря 2010 г. 22:30 + в цитатник

Дом где произошло убийство

В правоохранительных органах считают, что резню на улице Зеленой могли спровоцировать как раз "оборотни в погонах", связанные с бандитами. По его сведениям, сотрудники милиции недавно передали Сергею Цапоку оперативную информацию, связанную с убийством его брата Николая (убийство пока не раскрыто). Эти сведения убедили главаря кущевской банды в том, что виновник гибели брата - Сервер Аметов, погибший хозяин дома, в котором произошла трагедия. Сергей решил отомстить.

- Первыми к усадьбе Аметовых вечером 5 ноября подъехали несколько бандитов во главе с Алексеевым по кличке "Беспредел", - сообщил "Известиям" источник. - В принадлежащем Алексееву недостроенном доме, по соседству с усадьбой, они переоделись в спортивные костюмы. Потом бандиты проникли в бильярдную в усадьбе Аметова и убили находившихся там двух мужчин. Они также ранили находившегося в бильярдной Сервера и затащили его в дом, где были женщины и дети. Тут уж к убийству подключились Сергей Цапок и Сергей Цеповяз. Детей добивал Черных.

Здание УВД

Генпрокуратура выявила грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования по почти 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан.

Рубрики:  Происшествия

Глава МВД потребовал разобраться в инциденте, который спровоцировали охранники миллиардера Исмаилова

Среда, 01 Декабря 2010 г. 22:28 + в цитатник

Инцидент на МКАД, когда люди из джипа с мигалкой разбили Lexus водителя, не уступившего им дорогу, будет разбираться с участием главного автоинспектора РФ и начальника столичного ГУВД. Расследовать этот «случай хамства» в среду потребовал глава МВД Рашид Нургалиев. По некоторым данным, джип принадлежит охране бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил подчиненным разобраться в инциденте, произошедшем на МКАД 24 ноября. Тогда водитель автомобиля Lexus Алексей Смирнов не уступил дорогу джипу с синими проблесковыми маячками, после чего его заставили остановиться. Из джипа вышли люди, разбили стекло Lexus, попытались вытащить Смирнова из машины, но мужчину защитили другие участники движения.

О произошедшем водитель иномарки заявил в правоохранительные органы и написал в своем блоге. Во вторник вечером замглавы УВД по Западному округу Москвы Анатолий Костин сообщил, что по заявлению Смирнова была проведена проверка, по ее результатам было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»).

В среду Нургалиев поручил главному автоинспектору РФ Виктору Кирьянову выяснить, кому принадлежит автомобиль с мигалкой, а начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву – взять под контроль расследование инцидента. «Необходимо тщательно разобраться во всех деталях произошедшего конфликта, выяснить все обстоятельства», – сказал он.

«Главе департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянову поручено проверить информацию в СМИ о принадлежности ставшего одним из участников дорожного конфликта автомобиля, оборудованного спецсигналами и проблесковым маячком, одной из частных компаний, – сообщили в пресс-центре МВД. – В случае же если данная информация подтвердится, возможно, имеет место и нарушение действующего законодательства со стороны должностных лиц, это допустивших. Они также должны быть наказаны», – слова Нургалиева.

«Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости от того, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная», – подчеркнул глава МВД России.

Между тем в ГИБДД столицы сообщили, что законность установки мигалки на джип вызывает очень большие сомнения. «Практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что эти спецсигналы были установлены без официального разрешения», – сказал он и заверил, что ГИБДД проведет соответствующую проверку по данному факту с тем, чтобы установить владельца машины. «Если подтвердится, что мигалки были установлены незаконно, собственники понесут наказание в соответствии с законом», – подчеркнул он. Отметим, закон предусматривает за установку спецсигналов без разрешения для граждан штраф в 2,5 тыс. рублей с конфискацией устройства, для должностных лиц – 20 тыс. рублей, для юридических лиц – 500 тыс. рублей с конфискацией спецсигнала.

Численность машин со спецсигналами регламентируется постановлением правительства «О специальных световых и звуковых сигналах». Согласно этому документу, спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.

Но, по данным Федерации автовладельцев России (ФАР), по дорогам Москвы ездят по меньшей мере 1800 автомобилей со спецсигналами, около половины из которых, соответственно, делают это в обход закона. «Когда мы спрашиваем сотрудников ГИБДД: «Почему вы не останавливаете такие автомобили и не проверяете?» – они нам отвечают: «Ребята, я буду уволен вчерашним числом, если даже подойду к этой машине», – рассказал председатель ФАР Сергей Канаев.

Во вторник блогеры, изучившие фотографии джипа и номера автомобиля, высказали предположения о том, что это – машина охраны Тельмана Исмаилова, владельца группы компаний «АСТ», в управлении которой находился знаменитый Черкизовский рынок. Неофициальные источники подтвердили эту информацию, а источник в окружении предпринимателя сообщил, что Исмаилов приезжал на прошлой неделе в Москву.

«Эту ситуацию мы не комментируем», – заявил оперативный дежурный по ЧОП «АСТ «Щит». Он подчеркнул, что физическую охрану Исмаилова обеспечивает специальная группа сопровождения, информация о которой является закрытой.

Находился ли сам Исмаилов в машине в момент инцидента, источники не уточняют. В блогах высказываются предположения, что кортеж мог везти его сына.

«Думаю, что это дело будет показательным. Можно ожидать расправы над охранниками, но это ни в коем случае никак не повлияет на Тельмана Исмаилова», – ожидает Сергей Канаев. Он напомнил, что с машины предпринимателя в прошлом году уже снимали мигалку, но это на нем никак не отразилось. Год назад имена детей Исмаилова назывались в связи с другим скандальным происшествием. Водители четырех автомобилей класса люкс: Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo – устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты по берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на том участке). В итоге Lamborghini врезался в автомобиль, за рулем которого находился 70-летний немец, он был госпитализирован с серьезными травмами. С места происшествия гонщики скрылись, но позже были задержаны. Неофициальные источники сообщали, что немца сбил 22-летний Зияд Бабаев, сын председателя совета директоров ГК «Версо-М», а на месте происшествия находились сыновья Тельмана Исмаилова Алекпер и Салихан, а также Василий Нивашкин и Сергей Калашников. Молодые люди находились в Швейцарии на учебе в женевском Международного центре МГУ им. М. В. Ломоносова, факт существования которого, кстати, стал открытием для многих студентов и выпускников университета.

Тельман Исмаилов, контролирующий группу компаний «АСТ», летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных и контролирующих органов к деятельности своего главного актива – Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Проверкам предшествовало заседание правительства, на котором премьер-министр Владимир Путин потребовал усилить с борьбу с контрабандой и привел пример «одного рынка», на котором хранится контрабандных товаров на 2 млрд долларов. В итоге рынок был закрыт, а Исмаилов, не дожидаясь окончания проверок, уехал в Турцию. В то же время против экс-ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, который сдавал земли вуза в аренду под Черкизовский рынок, было возбуждено уголовное дело. Следствие по нему завершилось в конце октября этого года.

В феврале Тельман Исмаилов встречался в Грозном с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и заявил о намерении участвовать в инвестиционных проектах в Чечне. Позднее появилась информация, что предприниматель построит к Олимпиаде крупнейший в России гостиничный комплекс.

Рубрики:  Происшествия

«Воров в законе» расстреливают за укроп

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 20:49 + в цитатник

Большинство заказных убийств и покушений на выходцев из Азербайджана, произошедших в Москве в последнее время, связаны друг с другом. По данным «Росбалта», все они стали жертвами  криминальной войны между кланами двух «воров в законе» — Надира Салифова по кличке Гулу и Равшана Джанаева по кличке Равшан Ленкоранский. «Законники», несмотря на то, что находятся под стражей, никак не могут поделить оптовый рынок Москвы по торговле зеленью, снабжающий весь город укропом, луком и петрушкой. Заодно «криминальные генералы» сводят и личные счеты со своими давними обидчиками.

За последние месяцы в столице от рук киллеров погибла целая группа выходцев из Азербайджана. Также много людей получили ранения во время различных драк у ресторанов и кафе. Только начиная с 9 ноября, в Москве были расстреляны четыре человека: Явар Гусейнов, Камиль Каштаев, Азиз Исмаилов и Физули Гусейнов. «Росбалту» удалось выяснить, что большинство убитых и раненных стали жертвами криминальной войны за право контроля над поставками в столицу зелени.  

Оптовый рынок по торговле зеленью снабжает продукцией всю Москву. «Каждый пучок лука, укропа, петрушки, поступающий на базары и в магазины, режется в салат в ресторане или кафе, проходит через этот оптовый рынок», — рассказал «Росбалту» один из оперативников. Долгое время торговля зеленью велась за Басманным рынком, когда у того обвалилась крыша, «короли укропа» перекочевали на территорию за Киевским вокзалом. Сейчас торговые площади расположены на МКАД. Ежемесячно на рынок приходят от сотни до нескольких сотен грузовиков,набитых петрушкой и луком. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих оптовый рынок, получают $3 тыс. В месяц сумма их дохода составляет от $500 тыс и выше.

По данным оперативников, этот лакомый кусок уже давно находился под контролем группировки «вора в законе» Бахыша Алиева по кличке Ваха. Он был коронован в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Ваха поддерживает хорошие отношения с представителями других этнических кланов. В частности, его ближайшим знакомым и правой рукой, по информации сыщиков, является авторитетный бизнесмен, бывший офицер военной разведки Таджикистана Сунатило Сангинов.

Понятно, что сам «вор в законе» не будет постоянно находиться на рынке, поэтому контроль над бизнесом Ваха поручил выходцу из Азербайджана Рагуфу Рустамову и двум таджикским авторитетам. Общими усилиями им удавалось отбивать нападки конкурирующих криминальных кланов, однако в 2005 году Бахиш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлаги Гусейнов, брат гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова.

Вскоре бизнесмену позвонили люди Вахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн Физули обратился в милицию, оперативники задержали Ваху.

Сыщики быстро выяснили, что «вор в законе» к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Ваху признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил его к пяти годам тюрьмы.

После того, как «покровители» рынка оптовой торговли зеленью оказались за решеткой, другой азербайджанский криминальный клан, руководимый «вором в законе» Равшаном Джанаевым, организовали атаку на оставшихся на свободе людей Вахи.

В 2007 году в Москве были застрелены два таджикских «авторитета», контролировавшие рынок, а  25 апреля 2007 года в одном из столичных кафе  киллеры открыли огонь по Рагуфу Рустамову. Несчастный, получивший восемь пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Он выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Там предпринимателя настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года Рустамов вместе с друзьями отдыхал в одном из кафе Баку. Когда он вышел из заведения, его в упор расстреляли двое мужчин.

Как рассказал «Росбалту» один из оперативников, после смерти Рагуфа Рустамова, оптовый рынок по торговле зеленью перешел под контроль Равшана, на некоторое время криминальная война затихла. Но в начале 2009 года, когда стало известно, что в ближайшее время Ваха окажется на свободе, выстрелы в Москве загрохотали вновь.

В феврале-марте прошлого года в нескольких кафе на востоке столицы были расстреляны выходцы из Азербайджана, входившие в группировку Равшана.  

А в средине апреле 2009 года Ваха вернулся в Москву, после чего борьба за право контроля над рынком зелени усилилась. 13 мая у измайловского вернисажа неизвестные изрешетили из автомата черный BMW, в котором находились Гашам Вердиев и Маммадага Гусейнов. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.  

По данным оперативников, именно Вердиев и Гусейнов были главными подозреваемыми в убийстве ставленника Вахи Рагуфа Рустамова в Баку.

В ответ в столице были расстреляны и несколько людей Бахыша Алиева. В результате Ваха решил взять себе в союзники самого влиятельного азербайджанского «вора в законе» Надира Салифова по кличке Гулу. Он сейчас отбывает длительный срок у себя на родине за вымогательство, похищение людей и незаконное хранение оружия. Однако это не мешает ему прямо из тюрьмы выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в России, а также руководить своим криминальным кланом в Москве. По словам оперативников, после того, как Салифов встал на сторону Алиева, криминальная война вокруг оптового рынка зелени на время поутихла. Баха и Гулу с одной стороны и Равшан — с другой, договорились управлять торговлей укропом и петрушкой на паритетных началах. Но нынешней осенью «криминальные генералы» возобновили боевые действия.

В сентябре 2010 года на Украине с поддельным паспортом был арестован и заключен под стражу Равшан Джаниев. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от рынка «авторитета» Вагифа Туканова. Однако Баха решил воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: при поддержке Гулу он попытался «по-хорошему» убрать с рынка представителей клана Равшана. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. В том же сентябре Вагиф Туканов был застрелен в Москве, а потом от рук киллеров стали гибнуть представители обоих криминальных кланов. Вот только некоторые жертвы этой войны, расстрелянные в ноябре.  

9 ноября на службу «02» позвонили жильцы дома 16 корпус 4 по  Дубнинской улице и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили BMW, рядом с которым лежал труп мужчины. Погибшим оказался 41-летний Явар Гусейнов. Он погиб от четырех огнестрельных ранений в голову, грудь и спину. На месте происшествия были изъяты пять гильз калибра 9 мм и пули.

22 ноября 44-летний Камиль Каштаев и его знакомый, 43-летний Азиз Исмаилов, двигались на  Mazda 6 по 3-й Парковой улице. Неожиданно иномарку подрезала Audi, откуда неизвестные открыли стрельбу. Каштаев и Исмаилов получили множественные ранения в грудь, от которых скончались. Для задержания Audi в городе был введен план «Перехват», который не принес успеха. На месте происшествия эксперты обнаружили  четыре пули калибра 5,45 мм. Каштаев ранее был неоднократно судим за рэкет и похищение человека. Одно время находился в федеральном розыске.

В пылу борьбы «воры в законе», судя по всему, решили свести счеты и своими старыми обидчиками — в Москве было совершено покушение на гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова, по заявлению которого в свое время Баха оказался в тюрьме. 25 ноября вечером бизнесмен на своем Mercedes 600 заехал на автомойку, расположенную на Большой Тульской улице. Когда лимузин выезжал оттуда, его подрезала другая иномарка, из которой раздались автоматные очереди. Mercedes потерял управление и врезался в припаркованный рядом ВАЗ. Гусейнов получил пять ранений в плечо, грудь и ногу. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. На месте преступления были обнаружены автомат АКМ 1967 года выпуска и 17 гильз.

Когда закончится эта криминальная война, никто из оперативников пока сказать не берется. Так что, возможно, в Москве вскоре прозвучат новые выстрелы.  

В криминальных структурах тоже своя иерархия, определенная часть денег идет на что-то, например, как стало недавно известно, из СМИ, грузинские "Воры в законе", отчисляют часть денег, оппозиции, Саакашвили изгнал их в свое время из Грузии, а наши власти любезно приняли. Не знаю, кто выиграл в войне с Грузией, знаю что в цене каждого изделия и в продуктах питания, мы отчисляем свои деньги этим криминальным генералам. И пусть сейчас власти сменят лычки у сотрудников милиции, на сотрудников полиции, истратив более двух миллиардов, мы все равно будем кормить эту нечисть. Видать хорошо отчисляют они кому-то раз их так уважают...

Рубрики:  Происшествия

Метки:  

Качиньски потребовал от России компенсации за Катынь

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 22:45 + в цитатник
Качиньски потребовал от России компенсации за Катынь

Глава крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский за принятием заявления Государственной думы России по Катыни должны последовать её конкретные шаги: извинения и компенсация. Он заявил, что не знает содержания заявления, однако считает, что само заявление ничего не значит и либо депутаты должны извиниться и решить вопрос о компенсации, или не делать того, что продемонстрирует показной характер этих действий.

В нынешних Литве, Украине, да пожалуй что и в Белоруссии не часто вспоминают, что в 1920 году они подверглись агрессии и частичной оккупации со стороны Польши, а Советская Россия выступала единственной силой, отстаивавшей их национальную государственность и территориальную целостность. Ещё меньше об этом хотят помнить в Польше.

Убивать русских – не преступление?

Само собой, что в Польше не желают и слышать (впрочем, им напоминают об этом намного реже, чем следовало бы) о массовом уничтожении советских военнопленных в 1920-1921 гг. По самым скромным подсчётам, 45 тысяч красноармейцев меньше чем за год нашли свою смерть в концентрационных лагерях, устроенных режимом Пилсудского. Это потянет на несколько Катыней.

Польские историки, не желающие признавать принципиального сходства преступлений в Катыни и в Тухоле (где находился крупнейший «лагерь смерти» для пленных красноармейцев), задают нашим историкам вопросы: «Можете ли вы указать хоть одно доказательство того, что политическое или военное руководство Польши в 1920 г. сознательно приняло решение об истреблении пленных красноармейцев?

Такое, каким было решение политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., предписывавшее уничтожить 25700 польских граждан? Можете ли вы указать хоть какие-то улики проведения координированной операции по уничтожению пленных красноармейцев в Польше в 1920 или 1921 гг., которые косвенно свидетельствовали бы о принятии польскими властями такого решения?»

Эта юридическая казуистика не отменяет состава преступления против человечности и законов войны, совершённого польским руководством. Просто в одном случае, как в Катыни, речь идёт о проскрипциях по приказу свыше, в другом – с советскими военнопленными – о сознательном несоблюдении международных правовых норм. В первом случае, как справедливо сказал председатель Правительства России Владимир Путин, «нельзя возлагать вину на российский народ».

Правильно, поскольку расстрелы в Катыни были исключительно делом власти. Что касается массовой гибели пленных красноармейцев в польских лагерях, то это было именно делом рук всего польского общества, видевшего в любом русском – большевика, а в большевике – смертельного врага. Общим настроем поляков – от главнокомандующего до рядового надзирателя в лагере для военнопленных – было: чем больше сдохнет этих большевиков, тем лучше.

Ситуация, в которой оказались советские военнопленные в Польше в 1920 году, очень напоминает ту, в которой очутились их младшие собратья по оружию в немецко-фашистском плену в 1941 году. Как тут, так и там не было конкретных письменных приказов об уничтожении пленных. Но последовательно проводилась линия на создание таких условий содержания, при которых большинство военнопленных были обречены на смерть.

Это давно общепризнанное преступление нацистского режима, подтверждённое многочисленными свидетельствами. Преступление режима Пилсудского – того же рода. Нужны ли для его доказательства какие-то другие свидетельства, кроме тех не оспариваемых и самими поляками цифр, которые мы уже привели?! Причём в данном случае не принципиально, идёт речь о 45 или «всего лишь» о 30 тысячах погибших. Пилсудский был не единственным из современников, кто отметился массовым уничтожением русских. В 1918 году в ходе подавления революции в Финляндии германскими интервентами и местными белогвардейцами было убито несколько тысяч военнослужащих бывшей Русской императорской армии и штатских русских, находившихся в тот момент на территории Финляндии. Некоторые из них действительно принимали участие в гражданской войне на стороне финской Красной гвардии. Но большинство держало нейтралитет.

Господа,представители власти, не позорьте страну, если у вас появляется желание лизать задницы, делайте это в другом месте, не в ушерб интересам страны и его народа.

Рубрики:  Законодательство



Процитировано 2 раз

Как Батурина спасла свою строительную империю

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 21:21 + в цитатник


Богатейшая женщина России и жена уже бывшего мэра Москвы Елена Батурина спасла свою строительную империю с помощью удивительной сделки, пытаясь расплатиться по долгам на сумму более 870 миллионов долларов во время прошлогоднего экономического кризиса.


Полный паралич на рынке недвижимости вынудил большинство московских строительных магнатов передать акции своих погрязших в долгах компаний государственным банкам или бизнесменам, пользующимся покровительством Кремля. Но г-же Батуриной удалось спасти свой бизнес. Нашлась некая неизвестная компания, купившая у нее 58 гектаров земли в ближайшем Подмосковье по цене, по словам экспертов, намного превышающей любые ожидания даже во времена бума на рынке недвижимости; полученная прибыль в 13 миллиардов рублей (416 миллионов долларов) помогла Батуриной выплатить долги своей компании.


«В тот период на рынке ничего не происходило – только несколько сделок по купле –продаже земли в Подмосковье. Цены резко упали, - рассказывает один из топ-менеджеров на рынке московской недвижимости, настоявший на сохранении анонимности. – Однако цены по этой сделке были раз в шесть выше, чем можно было бы ожидать при самой оживленной ситуации на рынке. Это было поразительно».


Сегодня, после скандального отстранения от власти супруга Батуриной, Юрия Лужкова, эта сделка привлекает к себе все более пристальное внимание. Юрий Лужков, последние 18 лет бывший мэром Москвы, держал строительный бум в столице в своих руках, распределяя строительные лицензии и тендеры, - именно в тот период, когда строительная империя госпожи Батуриной, «Интеко», стала крупнейшей в городе строительной корпорацией.



В условиях политического переходного периода, в который вступили Кремль и Москва, вопрос о деталях деловых операций империи Батуриной оказался ключевым испытанием для публичного заявления российского президента Дмитрия Медведева  о «модернизации» и развитии конкуренции в экономике страны.


Бывшая заводская рабочая, составившая себе состояние, которое журнал Forbes оценивает в 2,9 миллиарда долларов, г-жа Батурина многими воспринимается как воплощение власти Лужкова и его приближенных, державших экономику столицы в своих руках.


Продажа земельного участка 25 июня 2009 года привлекла к себе особое внимание, поскольку 13 миллиардов долларов, затраченные на финансовое обеспечение этой сделки, компания-покупатель получила от Банка Москвы всего за три недели до оформления сделки, 3 июня. Именно в этот день Московская городская Дума одобрила перевод из бюджета 15 миллиардов рублей на увеличение капитала муниципального банка.


Следователи из Министерства внутренних дел России изучают вопрос, действительно ли средства из городского бюджета были направлены в банк с целью рефинансирования долгов Батуриной, что явствует из копии протокола доследственной проверки, попавшего в распоряжение Financial Times, подлинность которого подтвердили два человека, знакомые с делом.



Как самая богатая женщина получила свое богатство



Бывшая заводская работница Елена Батурина составила себе состояние, оцениваемое журналом Forbes в 2,9 миллиарда долларов. Сейчас г-жа Батурина, муж которой – бывший мэр Москвы Юрий Лужков, - самая богатая женщина в России, пишет Кэтрин Белтон из Москвы.


По документам, империя Батуриной, корпорация «Интеко», выросла из предприятия, занимавшегося производством пластмассовых изделий; эта фирма была создана в начале 1990-х годов, расширившись впоследствии до 310 гектаров элитных жилых комплексов на лучших участках столицы.


Корпорация «Интеко» занимала практически монопольное положение в цементном производстве для города до 2005 года, когда Батурина продала этот бизнес; была крупнейшим в городе производителем домовых панелей. В прошлом году Батурина, по данным ее декларации о доходах за 2009 год, заработала около миллиарда долларов наличными от продажи акций «Сбербанка», государственному сберегательному банку, и «Газпрома», государственной газовой экспортной монополии.


Первоначальная доследственная проверка, предпринятое МВД еще до увольнения Лужкова, не выявила никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Однако позднее, по словам двух человек, знакомых с ситуацией, российская прокуратура отдала Министерству внутренних дел распоряжение еще раз внимательно заняться этим дело.


Сначала прокуратура подтвердила факт расследования, однако заявила, что не может дать больше никаких комментариев, поскольку проверка еще ведется. Позднее она отказалась от своего заявления. А отдел экономических преступлений московского МВД заявил, что не может дать никаких комментариев, поскольку проверка еще ведется.


И Лужков, и Батурина отрицают, что ими были совершены какие-то незаконные махинации в связи с рассматриваемой сделкой.  «По этому делу проведено уже огромное число проверок. Вы говорите, что прокуратура еще ведет доследственную проверку, но правильнее было бы сказать, что проведено уже множество таких проверок, и по их итогам никаких исков возбуждено не было»,  - сказал Лужков корреспонденту Financial Times. Г-жа Батурина давать комментарии отказалась.


«Интеко», со своей стороны, заявляет, что проведение проверок лишено логики, поскольку вливание в Банк Москвы правительственного капитала произошло уже после того, как компания оплатила свои займы и продала землю. Фактическое поступление капитала из городского бюджета состоялось уже в первые две недели июля.


Дальнейшая судьба проводимых проверок определит, способен ли новый мэр Москвы, Сергей Собянин, бывший руководитель администрации премьер-министра Владимира Путина, преобразовать строительный сектор города. Однако некоторые критики ставят также вопрос, не являются ли эти доследственные проверки не столько поисками справедливости, сколько попыткой осуществить раздел бизнес-империи Батуриной.


«Происходящее нельзя назвать борьбой с коррупцией, - говорит Николай Петров из московского Карнеги центра. – Когда происходит изменение политической расстановки сил, хищники всегда оказываются тут как тут и пытаются сбить цену». 


Сама Батурина настаивает на том, что ее империя не продается; Лужков заявил, что обвинения в коррупции – одно из орудий связанных с Кремлем бизнесменов, пытающихся завладеть компанией. Несмотря на это, на прошлой неделе была объявлено о первых публичных торгах «Интеко»: в объявлении указано, что в прошлый четверг было продано 50 % доли участия предприятия в строительстве московского делового комплекса некоему московскому стальному магнату и еще одному крупному предпринимателю в области недвижимости.


Однако другие менеджеры в строительном секторе заявляют, что открытое рассмотрение быстрого роста империи Батуриной давно назрело. По словам одного из них, «кажется чрезвычайно странным, что этот вопрос встал только теперь».


Аналитики полагают, что невозможно в точности установить, какую долю московского рынка недвижимости контролирует «Интеко», поскольку не все строительные объекты принадлежат компании непосредственно. Более четверти постановлений московского муниципалитета засекречены, что делает невозможным рассмотрение всех тендеров и сделок.


Подобные сделки в России не должны быть секретными. В прошлом месяце Алексей Кудрин, министр финансов страны, заявил, что это – один из примеров отсутствия прозрачности, которым страдает муниципальное правительство Москвы.


Политический деятель оппозиции Борис Немцов год назад впервые завел досье, в котором собрал большое число документов о сделках между «Интеко» и кабинетом мэра, которые, по его заявлению, являются примерами коррупции; он собрал документы по десяткам сделок, которые, по его мнению, могли быть организованы в пользу Батуриной. Корпорация «Интеко» заявила, что доклад Немцова содержит «большое количество лжи, ошибок и подтасовки фактов», и что «нет никаких примеров» того, что компания получала тендеры не на конкурентной основе.


Лужков и Батурина возбудили против Немцова дело о клевете, выиграв 17 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба за отдельные части его доклада; однако им не удалось заставить его отречься от большей части изложенных фактов. Недавно московский суд отверг попытку Батуриной добиться дополнительного отречения от содержавшейся в докладе информации.



Тем временем, следователи из МВД сосредоточились на сделке по продаже «Интеко» 58 гектаров принадлежащей ей земли. По данным расследования МВД и по документам о государственной регистрации, компания, приобретшая эту землю, малоизвестная фирма «Премьер-Эстейт», была основана с величиной уставного капитала всего 10 тысяч рублей менее чем за три месяца до того, как получила кредит от Банка Москвы в размере 13 миллиардов рублей.


«Премьер-Эстейт» была основана другой компанией, «Кузнецкий мост Девелопмент» (KMD), президент которой Борис Шемякин заявил, что создал эту компанию для клиента, пожелавшего остаться неизвестным. Позднее компания была продана. По данным доследственной проверки МВД, в настоящее время земля принадлежит британской частной группе компаний, Argo Capital Partners Fund, приобретшей этот земельный участок в конце прошлого года. Argo давать комментарии отказалась. Компания KMD заявила, что земля была приобретена по рыночной цене и что она участвует в строительстве объектов, финансируемых правительством, в качестве «fee-девелопера» (rомпания, привлекающая финансирование и оформляющая разрешительную документацию без собственных вложений). К сегодняшнему моменту участок остается незастроенным.


В центре внимания остается совпадение во времени договоренности о вложении муниципального капитала и предоставление ссуды компании «Премьер-Эстейт». По данным проведенных проверок, ссуда была предоставлена «Банком Москвы» 3 июня прошлого года, в тот же день, когда городская Дума одобрила необходимые поправки к бюджету, позволяющие правительству участвовать во вложении капитала в «Банк Москвы».


В ходе телефонного интервью из Вены, где Лужков сейчас проводит много времени, бывший московский мэр заявил, что он не помнит, «что там совпадало, а что нет». «Но это были абсолютно не связанные операции, - сказал он. – я официально могу заявить, что Банк Москвы – независимая банковская структура, и все свои операции проводит независимо. Никакого давления на него со стороны правительства не оказывалось, никаких распоряжений не было. Правительство не располагает официальными или неофициальными методами оказания давления на банк».


«Банк Москвы» утверждает, что участие города во вложении капитала не было связано с предоставлением ссуды: акционерам банка необходимо было укрепить банковский капитал, с целью получить доступ к государственному федеральному финансированию в период кризиса, однако банк  был в состоянии выдавать «тысячи» кредитов и без дополнительного финансирования. Банк утверждает, что был заинтересован в кредитовании строительного проекта, поскольку считал, что он будет успешным. 


Однако правительство города, как держатель 46 % акцией этого банка, сыграло определенную роль в одобрении проекта. Одобрение Московской Думой перевода капитала было направлено главе финансового департамента городской администрации, Юрию Коростелеву, который входит и в состав правления Банка Москвы. Представитель Коростелева заявил, что финансист, в своей последней роли, голосовал в поддержку выдачи ссуды компании «Премьер-Эстейт», и поступил он так в соответствии с распоряжениями, полученными от главы городского департамента имущества. Глава московского департамента имущества в данный момент недостижим. Новый мэр уволил его с занимаемой должности.


Имеется ли связь между одобрением перевода капитала банку и выдачей дополнительной ссуды для покупки земли, по мнению  специалистов по банковскому делу, может быть довольно трудно доказать; однако сделка могла иметь последствия для «Банка Москвы», поскольку остается вопрос нынешней стоимости земли, использованной в качестве залогового обеспечения этой ссуды.


Сомнения относительно кредитов, выданных по другим проектам, связанным с бывшим правительством Лужкова, стали еще одной причиной, почему рейтинговые агентства понизили свои оценки для «Банка Москвы» после увольнения Лужкова. Этот жест – помещение банка под наблюдение с целью возможного перевода в более низкую категорию – отразил «значительное и растущее взаимодействие с компаниями, тесно связанными с уходящей городской администрацией, или которые до настоящего времени получали выгоды от поддержки города и/или чья жизнеспособность, возможно, зависела, по крайней мере отчасти, от поддержки города», - заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.


Государство уже приготовилось к действиям. В среду министр финансов Кудрин заявил, что государственный банк ВТБ может выкупить 46-процентную долю участия в банке московского городского правительства.
Рубрики:  Бизнес

В Москве продолжают убивать

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 17:59 + в цитатник

Двойное убийство произошло на востоке Москвы в понедельник вечером. Неизвестные расстреляли из автоматов двоих мужчин, находившихся в автомобиле Mazda, и скрылись на Audi темного цвета. Неофициальные источники называют имена погибших: Камиль Каштаев и Азиз Измаилов. Как рассказал представитель СУ СК РФ по Москве, на 3-й Парковой улице возле дома № 57 в автомобиле марки Mazda были обнаружены тела двух мужчин, скончавшихся от огнестрельных ранений, у одного из них был обнаружен паспорт на имя уроженца Азербайджана. По предварительным данным, оба были убиты из автоматического оружия. Источник РИА «Новости» сообщил, что, по предварительным данным, преступники скрылись на автомобиле Audi. По его словам, погибшие были бизнесменами. «Двое мужчин, которые были застрелены на востоке Москвы, были бизнесменами. Пока известно, что один из них является гражданином иностранного государства», – сообщил он.  
Рубрики:  Происшествия

Метки:  

Добровольно-националистические дружины

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 17:58 + в цитатник

Улицы Тюмени начали патрулировать добровольные народные дружины (ДНД), в которых кроме казаков оказались члены националистических группировок. Общественность обеспокоена, каким образом они будут следить за правопорядком в областном центре. Молодые националисты вышли на охрану общественного порядка Тюмени в составе казачьих добровольных народных дружин (ДНД). Многие казаки, не особенно скрывая это, поддерживают националистические настроения среди местной молодежи. По мнению реестрового казака Юрия Есина, национализм способствует возрождению культурных ценностей: «Сейчас же выходцы из этнических группировок все заполонили. Русских везде зажимают, возрождение необходимо. Я к тем, кто за возрождение России, нормально отношусь». Как сообщил «НГ» кандидат в казаки, неформальный лидер одной из групп националистов White Pride Алексей Чубка (в его группе около 30 человек. – «НГ»), чтобы поучаствовать в патрулировании, необходимо было выполнить минимум условий – прийти в штаб казаков и прослушать основные инструкции. Дежурство проходит в центральной части города, преимущественно в вечернее время. Патруль из семи человек (два казака, пять националистов) помогает милиции бороться с нарушителями правопорядка. В состав ДНД вошли националисты крайне разнообразных взглядов – от сторонников ДПНИ и «Русского образа» до более радикальных групп – «Сопротивление» и White Pride. Алексей Чубка рассматривает участие в ДНД как «проявление гражданской активности»: «Ходишь и выполняешь функции по предотвращению преступности. Русский националист – он за свой народ, в ДНД непосредственно помогаешь народу». Однако, что серьезно волнует тюменцев, по словам других участников патрулирования, так это то, что дружина предоставляет возможность «перейти к реальным вещам, причем все законно». Националисты же известны своим нетерпимым отношением к мигрантам и бездомным. Составом ДНД обеспокоены также политические активисты и эксперты. Участник Совета инициативных групп и граждан Андрей Кутузов оценивает участие националистов в патрулях как «упрек всем остальным движениям, да и просто аполитичным гражданам». Общественник обращает внимание на риски, связанные с работой таких дружинников: «Хорошо известно, чем заканчивается «охрана порядка» националистами: погромы, этнические чистки и повышение градуса ненависти в обществе». Это мнение поддерживает тюменский политолог Андрей Семенов, который связывает происходящее в Тюмени с провалом общественной политики по нескольким направлениям: «Во-первых, в сфере безопасности – граждане не доверяют милиции, потому берут на себя эти функции. Во-вторых, в сфере образования – молодых людей не научили базовым вещам: Конституции, культуре мирного сосуществования, уважения к другим. В-третьих, в области работы со СМИ – государственная пропаганда не сможет заменить просвещение никоим образом». Политолог отмечает, что «охрана порядка на добровольной основе – дело благородное», однако если задача дружинников – преследовать «нерусских», они сами становятся преступниками. «Как государству, так и обществу надо пристальнее присматривать за подобными объединениями», – считает Семенов.

Рубрики:  Судебная информация

Метки:  

Лимонов подал иск на правоохранителей

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 17:55 + в цитатник

Эдуард Лимонов пожаловался в Генпрокуратуру на сотрудников милиции. По словам политика, его насильно доставили на митинг. 31 октября на Триумфальной площади милиционеры схватили лидера «Стратегии-31» и «перетащили» его с несогласованной акции протеста на согласованную. Лимонов утверждает, что действия милиционеров попадают под действие статьи «Воспрепятствование проведению митинга». По закону, за принуждение к участию в публичном мероприятии с применением насилия должностное лицо могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. На вопрос, почему он подал иск спустя три недели, оппозиционер ответил, что ждал извинений.

Рубрики:  Происшествия

Метки:  

Facebook разблокировал аккаунт Ходорковского

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 17:53 + в цитатник

Аккаунт Михаила Ходорковского в популярной социальной сети Facebook разблокирован. Администрация сайта, удостоверившись в его подлинности, признала блокировку ошибочной и принесла бывшему владельцу «ЮКОСа» свои извинения. Официальная причина замораживания не сообщалась. По словам главы российского филиала Facebook Екатерины Скоробогатовой, «в соответствии с правилами компании проверялась подлинность профиля».


Метки:  

История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России("Money Week", Франция)

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 21:27 + в цитатник

Что это, эффект бабочки? Летом, когда московский воздух был отравлен дымом от горящих торфяников, пожарные эвакуировали людей с роскошной виллы миллиардера Романа Абрамовича в Ницце… Пожар в Шато-де-ля-Кроэ удалось быстро потушить, а хозяин поместья переселился на одну из своих многочисленных яхт. Назвать его погорельцем просто не поворачивается язык.

О жизни этого человека, который сколотил состояние с нуля, можно написать захватывающий роман. Кто мог подумать, что родившийся в нищете сирота займет 50-е место в мировом рейтинге Forbes с 11,2 миллиарда долларов? Когда он появился на свет в 1966 году, над его колыбелью не стояли добрые феи. Его мать умерла во время тайного аборта, когда он был еще младенцем, а отец погиб в ходе несчастного случая на стройплощадке. Оставшись сиротой в два с половиной года, маленький Роман оказался на попечении у дяди.

Первые нефтяные миллионы

Сдержанное или даже скрытное поведение Абрамовича стало причиной появления множества легенд, связанных в первую очередь с происхождением его огромного состояния. Поговаривают, что в 25 лет он смог продать конвой с предназначенной для военных нефтью. Правда или ложь? Никто этого не знает… Единственный неоспоримый факт – это то, что у Романа Абрамовича есть врожденное деловое чутье.

Британские журналисты Доминик Миджли (Dominic Midgley) и Крис Хатчинс (Chris Hutchins), которые изучали начало карьеры бизнесмена, утверждают следующее: «Он интересовался всем, что может принести деньги. Он создал и ликвидировал около двух десятков предприятий в самых разнообразных областях: от выпуска автомобильных покрышек до найма телохранителей». Так он заработал свои первые доллары, которые затем превратились в миллионы благодаря нефти.

В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому. И не зря! Этот человек представил его «семье», то есть клану президента Бориса Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой. В эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяной компании «Сибнефть». Цена сделки: всего 100 миллионов долларов. Восемь лет спустя предприятие было перепродано Газпрому за 13 миллиардов долларов.

Доверие Путина

После прихода к власти Путин начал настоящую охоту на олигархов, которые обогатились в ельцинскую эпоху. Березовский и Гусинский были вынуждены бежать из страны, а Ходорковский попал за решетку. Абрамович же вышел сухим из воды. С чего вдруг такое особое отношение? «Абрамовичу удалось понравиться Путину», - уверен аналитик Сергей Марков. Чтобы добиться этого, Абрамович в 2000 году стал губернатором расположенной на северо-востоке страны Чукотской области. И если у государства не было средств для модернизации этого забытого региона, то у миллиардера дела обстояли совсем иначе. За восемь лет его губернаторства на Чукотку посыпалась манна небесная. Роман закупил для нее вертолеты (в области очень мало дорог), строил школы и снабдил больницы современным оборудованием. И опять-таки чтобы понравиться Путину, он отрекся от своего старого друга Бориса Березовского. Он выкупил его долю «Сибнефти» и телеканал по такой низкой цене, что бывший олигарх громогласно заявил о рэкете. Роман понимает, что малейший поворот судьбы может перевернуть судьбу человека и оставить его ни с чем. Его девиз, который звучал в редких интервью бизнесмена, отражает такой взгляд на жизнь: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму».

Дорогие хобби


Тем временем Роман вовсю использовал накопленное состояние, тратясь на яхты, дома и самолеты. В 2003 году страсть к футболу вылилась в покупку лондонского клуба «Челси» за 200 миллионов евро. Некоторые говорят, что речь идет о своеобразной страховке от экстрадиции: его страх попасть в тюрьму – не пустой звук. Абрамович подписывал огромные чеки, чтобы заполучить в свой клуб лучших игроков. Дидье Дрогба (Didier Drogba) обошелся ему в 36 миллионов евро, а Майкл Эссьен (Michael Essien) - в 38 миллионов. Не забывает он и о российском футболе: обустраивает площадки для детей, спонсирует московский ЦСКА и щедро помогает национальной сборной.

Однако внимание меланхоличного олигарха привлекает не только футбольный мяч, но и искусство. В нем он мало что понимал до встречи со своей третьей женой Дарьей Жуковой. С тех пор он приобрел картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда за 88 и 33,6 миллиона долларов. За красивые глаза «Даши» он также вложился в центр современного искусства «Гараж» и добился для нее должности руководителя.

 

 

Рубрики:  Бизнес

Метки:  

Во Вдовиченкова стрелял сын генерала ФСО

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 18:09 + в цитатник

Стали известны подробности инцидента с участием известного российского актера Владимира Вдовиченкова. Как выяснилось ранее, за рулем "Ниссан Х-Трэйл" сидел Олег Кондратюк - 23-летний сын руководителя администрации Одинцовского района Подмосковья Николая Кондратюка. Теперь стало известно, что Кондратюк-старший является действующим генералом ФСО, а также соседом семьи Ельциных.         На записи наружных камер видеонаблюдения, запечетливших инцидент видно, как Вдовиченков на своем автомобиле "Ауди Q5" не смог разъехаться в узком переулке с другой иномаркой - "Ниссан Х-трэйл". Водители, поочередно выходя из машины, затевают словесную перепалку. После этого актер отталкивает водителя "Ниссан" и направляется к своей машине. В это время оппонент Вдовиченкова, достав пистолет, захлопывает перед лицом актера дверь его "Ауди Q5", в которую тот уже готовился сесть. После актер наносит удар в лицо, а водитель "Ниссан" несколько раз стреляет в уже севшего за руль Вдовиченкова и уезжает.

Рубрики:  Происшествия

Метки:  

Богатейшие бизнесмены России за год стали в два раза богаче

Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:19 + в цитатник

За год, прошедший с момента публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели «Золотой сотни» удвоились. Миллиардеров стало 62 (в 2009 году было 32). Совокупное состояние членов списка Forbes составило $297 млрд ($142 млрд годом ранее). Интересно, что основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — вырос тоже примерно в два раза, хотя экономика в целом стагнирует. Во главе списка — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году $10,6 млрд. На втором месте по росту состояния, плюс $8,2 млрд, глава «Интерроса» Владимир Потанин. В «Золотой сотне — 2010» 11 новичков. Среди них — московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Впервые с 2004 года в список

Но больше всех меня заинтерисовали, те у кого в прошлом году было состояние 0. Вот некоторые из них, я лично не прочь узнать у них способы легального обогащения за год в таких объемах...

Борис Ротенберг

Борис Ротенберг

Вице-президент Федерации дзюдо России
Состояние ($ млн) 700
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 53

Источник богатства: порт, подряды «Газпрома»

Место проживания: Санкт-Петербург

Семейное положение: разведен, двое детей

 

3 января 1957 — родился в Ленинграде;
1968 — записался в секцию самбо, 
где уже тренировались 
его старший брат Аркадий 
и Владимир Путин;
1974 — мастер спорта по дзюдо;
1978 — окончил Ленинградский 
институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта;
1992 — тренер профессионального клуба дзюдо «Чикара» 
(Хельсинки);
1998 — вернулся в Петербург;
2001 — вместе с братом основал 
СПМ Банк;
2008 — вместе с братом приобрел 10% акций Новороссийского морского торгового порта, 
выкупил у «Газпрома» пять строительных подразделений, создав корпорацию 
«Стройгазмонтаж».

Как прошел год:

В 2009 году стало известно об участии братьев Ротенберг в конфликте вокруг гостиницы «Москва». Депутат Госдумы Ашот Егиазарян назвал Бориса Ротенберга одним из совладельцев отеля. Вокруг объекта развернулась ожесточенная борьба — контроль над ним пытаются установить структуры Сулеймана Керимова (№19). В 2009-м Ротенберги проявились в роли партнеров девелоперской компании «МСМ-5», выигравшей тендер Минобороны на строительство 225 000 кв. м жилья в Московской области. В начале 2010 года компании, подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам, подали в ФАС заявку на приобретение трейдера «Северный европейский трубный проект», крупного поставщика труб «Газпрому».

Правая рука:

Игорь Ротенберг
председатель совета 
директоров 
«ЭнПиВи Инжиниринг»

В 2001–2004 годах сын 
Аркадия Ротенберга возглавлял департамент Минимущества, до середины 2005-го 
руководил департаментом имущества РЖД. Возглавляет фирму, через которую 
Ротенберги контролируют «Стройгазмонтаж».

 

 

Зубицкий Андрей

 

Андрей Зубицкий

Первый замгендиректора Промышленно-металлургического холдинга
Состояние ($ млн) 700
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 35

Источник богатства: черная металлургия, уголь

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

 

17 апреля 1975 — родился в Кемерово;
1998 — окончил Кузбасский 
политехнический институт;
1998–2001 — жил в Германии, Швейцарии;
2002 — возглавил швейцарскую Alpicom S.A., торговую 
компанию «Тулачермета» 
и ОАО «Ванадий»;
2003 — назначен первым заместителем гендиректора Промышленно-металлургического 
холдинга;
2007 — возглавил совет директоров Словенской стальной группы, вошедшей в Промышленно-металлургический холдинг.

Как прошел год:

«Группой Кокс», предприятиями которой управляет Промышленно-металлургический холдинг, члены семьи Зубицких — отец и два сына — владеют в равных долях. Давно обосновавшийся в Госдуме глава семьи принимает участие лишь в обсуждении, а оперативное руководство осуществляют Евгений и Андрей. Минувший год был тяжелым: из-за падения цен на металл пришлось на полгода остановить «Уфалейникель» и «Режникель», на капитальный ремонт поставлена доменная печь на главном металлургическом заводе группы «Тулачермет», снизившем выпуск чугуна на треть. В кризис компания сосредоточилась на развитии угольного направления — в 2011 году должны быть запущены две новые шахты в Кемеровской области.

Правая рука:
Александр 
Щендрыгин
первый заместитель 
гендиректора 
Промышленно-
металлургического 
холдинга

Главный топ-менеджер после Зубицких, в группе с 2000 года, первым заместителем гендиректора компании назначен осенью 2009 года.

 

Михаил Федяев

 

Михаил Федяев

Президент холдинга «Сибирский деловой союз»
Состояние ($ млн) 750
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 47

Источник богатства: уголь, грузовые перевозки

Место проживания: Кемерово

Семейное положение: женат, двое детей

 

16 мая 1962 — родился в Кемеровской 
области;
1980 — поступил в Кузбасский 
политехнический институт;
1990-е — в должности главы кемеровского представительства компании «МирИнвест» (создана при участии предпринимателя Вадима Варшавского) познакомился с будущим партнером Владимиром Гридиным;
1999 — при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Федяев с Гридиным выиграли корпоративную войну за угольный разрез «Черниговец» у группы «Миком»;
2004 — партнеры регистрируют 
холдинговую компанию 
«Сибирский деловой союз» (СДС);
2007 — стал президентом СДС.

Как прошел год:

После избрания партнера по бизнесу Владимира Гридина (№89) в Госдуму в 2007 году Михаилу Федяеву, сменившему его на посту президента СДС, досталось большое хозяйство. В кузбасском холдинге работает 40 000 человек. СДС добывает и перевозит уголь, строит дома и вагоны, издает газеты и выдает в эфир радиопередачи, управляет санаториями. По итогам 2009 года важнейшее подразделение холдинга, «СДС уголь», ввело в эксплуатацию новую шахту «Южная» и увеличило добычу на 22%, до 13,6 млн т. В то же время другое подразделение группы, «СДС-Маш», пыталось удержаться на плаву. Крупнейшее предприятие «СДС-Маша», завод «Алтайвагон» в 2009 году снизил объем производства почти наполовину.

Правая рука:
Альберт 
Колесников
генеральный директор 
Холдинговой 
компании 
«СДС-Маш»

Возглавлял разрез 
«Черниговец» сразу после его перехода под контроль холдинга. С лета прошлого года выводит из кризиса 
«Алтайвагон».

 

Самвел Карапетян

 

 

Самвел Карапетян

Президент группы компаний «Ташир»
Состояние ($ млн) 750
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 44

Источник богатства: недвижимость

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

 

18 августа 1965 — родился в городе Калинино (Армения);
1986 — окончил Ереванский 
политехнический институт;
1989 — создал кооператив «Зенит» (производство резинотехнических изделий для автомобилей, швейное производство);
1991 — по инициативе Карапетяна 
и его друзей город Калинино был переименован в Ташир (название античной 
провинции);
1990-е — переехал в Москву, 
потом в Калугу;
1997 — стал президентом компании «Калугаглавснаб»;
1999 — на базе «Калугаглавснаба» создал группу «Ташир» (строительство, торговля, эксплуатация торговых центров и т. д.).

Как прошел год:

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна в 2009 году стала крупнейшим покупателем на рынке недвижимости. Компания приобрела различные доли в семи проектах в Москве 
и Подмосковье. К одиннадцати торгово-развлекательным комплексам, работающим в основном под маркой «РИО», добавилось еще два. Кроме того, группа «Ташир» приобрела долю в проекте в «Москва-Cити» и впервые вышла на рынок жилищного строительства в столице, получив право построить 207 000 кв. м жилья на улице Наметкина возле штаб-квартиры «Газпрома». По словам представителей 
«Ташира», все объекты были приобретены с дисконтом 
20–50% от докризисной цены. Выручка компании по итогам 2009 года составила $1,5 млрд.

Правая рука:
Варужан Артенян
первый вице-президент группы компаний «Ташир»

Курирует финансовый блок 
и инвестиционную политику. Совладелец многих компаний, входящих в группу «Ташир».

 

 

Владимир Гридин

 

 


Владимир Гридин

Депутат Госдумы РФ
Состояние ($ млн) 750
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 54

Источник богатства: уголь, грузовые перевозки

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

 

8 декабря 1955 — родился в 
Пермской области;
В 1980-е работал начальником 
Новокузнецкой дистанции гражданских сооружений 
железной дороги, куда его позвал начальник Новокузнецкого отделения железной 
дороги, нынешний 
кемеровский губернатор 
Аман Тулеев;
1988 — окончил Сибирский 
металлургический институт 
им. С. Орджоникидзе;
1999 — при поддержке Амана Тулеева выиграл корпоративную войну с группой «Миком» Михаила Живило за угольный разрез «Черниговец»;
2004 — зарегистрировал вместе 
с партнером Михаилом Федяевым (№92) холдинговую 
компанию «Сибирский 
деловой союз»;
2007 — избран 
депутатом Госдумы.

Как прошел год:

Владимир Гридин уже два года занимает пост заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту. С этой отраслью совладелец холдинга СДС хорошо знаком. Во времена СССР Гридин трудился в одном из отделений Кемеровской железной дороги, в 1990-е предоставлял экспедиторские услуги на этом же участке пути уже в частном порядке. «Новотранс», пожалуй, одна из наиболее успешных компаний, входящих в холдинг СДС. Подвижной парк составляет 13 000 вагонов. Для сравнения: у крупнейшего частного перевозчика «Глобалтранса» — 25 000. В 2009-м «Новотранс» завершил строительство Кузбасского вагоноремонтного предприятия, потратив более 1 млрд рублей. Первый заместитель гендиректора компании — сын Гридина Сергей.

Правая рука:
Михаил Федяев
президент холдинга 
«Сибирский деловой союз»

С Федяевым Гридин ведет совместный бизнес с середины 1990-х годов.

Фархад Ахмедов

 

 

Фархад Ахмедов

Член совета директоров ЗАО «Нортгаз»
Состояние ($ млн) 750
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 54

Источник богатства: газ

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

 

15 сентября 1955 — родился в Баку;
1983 — окончил Ветеринарную 
академию им. Скрябина;
1987 — основал в Англии компанию Tansley Trading (поставки 
оборудования советским 
газовым предприятиям);
1993 — купил 5% в СП «Нортгаз», 
созданном «Газпромом» 
и американской 
Bechtel Energy, позднее выкупил долю американцев;
1999 — стал президентом «Нортгаза»
и размыл долю «Газпрома» 
с 51% до 0,5%;
2004 — избран в Совет 
Федерации РФ;
2005 — после ряда судов безвозмездно вернул «Газпрому» 
контрольный пакет акций «Нортгаза»;
2009 — стал членом совета 
директоров «Нортгаза»
 (полномочия сенатора 
истекли).

Как прошел год:

В прошлом году в связи с падением продаж «Газпром» снизил объем газа независимых поставщиков в своих трубопроводах. Из-за этого «Нортгаз» был вынужден сократить добычу газа на 13%, до 2,9 млрд кубометров. «Мы пережили кризис великолепно, — сказал Ахмедов Forbes. — В свое время мы не привлекали дорогие кредиты. Теперь у нас самая низкая задолженность по отрасли — порядка $20 млн». Летом 2009 года он уступил свое место в Совете Федерации РФ (представлял Ненецкий автономный округ) бывшему вице-премьеру подмосковного правительства Алексею Пантелееву и вновь вошел в совет директоров «Нортгаза». Кроме того, Ахмедов продолжает развивать бизнес по производству фруктовых соков в Азербайджане.

Правая рука:

Дэвид Морган
директор компании REDI UK

Британский геолог в начале 1990-х работал директором по развитию американской Bechtel Energy. После того как эта компания продала Ахмедову свою долю в «Нортгазе», перешел работать к нему.

 

Александр Щукин

Александр Щукин

Вице-президент холдинга «Сибуглемет»
Состояние ($ млн) 800
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 59

Источник богатства: уголь

Место проживания: Новокузнецк

Семейное положение: Женат, дочь

 

26 ноября 1950 — родился в Кемеровской 
области;
1960-е — начал работать проходчиком на шахте «Капитальная-2»
 Кемеровской области. Позже работал на шахтах 
«Юбилейная», «Есаульская»;
1985 — окончил Московский
 горный институт;
1999 — стал акционером холдинга «Сибуглемет», получив долю за шахту «Полосухинская», 
которая вошла в холдинг;
2003 — стал вице-президентом холдинга «Сибуглемет», в состав которого вошли несколько угольных разрезов и шахт 
в Кемеровской области, курирует производственный блок.

Как прошел год:

Ранней весной 2009 года Александр Щукин стоял на смотровой площадке своей шахты «Полосухинская» и докладывал премьер-министру Путину о работе предприятия в разгар кризиса и перспективах его развития. «Мы зарплату не уменьшаем, рабочих не сокращаем», — говорил Щукин. Тогда совладелец «Сибуглемета» также выразил озабоченность по поводу возникших на предприятии проблем со сбытом сырья. Сегодня эти опасения, похоже, остались в прошлом. Потребление угля растет, проблем со сбытом быть не должно. В этом году руководство холдинга планирует восстановить докризисный объем добычи угля — 12,5 млн т, на 1 млн т больше, чем в 2009 году.

 

Анатолий Скуров

 


Анатолий Скуров

Президент холдинга «Сибуглемет»
Состояние ($ млн) 800
Состояние в прошлом году ($ млн) 0
Возраст 57

Источник богатства: уголь

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

 

7 декабря 1952 — родился в Тульской 
области;
1975 —окончил Тульский политехнический институт, начал работать на Копейском машиностроительном заводе, ушел 
с предприятия в должности главного конструктора;
1994 —устроился в госкомпанию 
«Росуголь», занимавшуюся реформой российской 
угольной отрасли;
1995 — стал генеральным директором компании «Сибуглемет», которую в том же году основал вместе с бывшим коммерческим директором объединения «Кузнецкуголь» Анатолием Смоляниновым, а также Валентином Бухтояровым (№83) и Владимиром 
Мельниченко (№85);
2003 — стал президентом холдинга «Сибуглемет».

Как прошел год:

В июле 2008 года, после запомнившегося многим выступления премьера Путина, пообещавшего послать доктора к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину (№17) «для зачистки проблем», «Сибуглемет» в числе других угольных компаний был оштрафован ФАС на 31 млн рублей за завышение цен на сырье. Но из всех угольщиков только «Сибуглемет» решился оспорить претензии антимонопольной службы. Весь 2009 год холдинг судился с ФАС. В феврале 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения первой инстанции и апелляции, по которым с холдинга снимаются обвинения ФАС в установлении и поддержании монопольно высоких цен на угольный концентрат в феврале-августе 2008 года.

Правая рука:
Александр Иванов
генеральный директор 
ООО «Холдинг «Сибуглемет»

Работает в компании с середины 1990-х, занимается вопросами производства.

Александр Мелихов
генеральный директор 
ЗАО «Сибуглемет»
Курирует коммерческую 
деятельность холдинга.

Рубрики:  Бизнес

Метки:  

Поиск сообщений в yukaz
Страницы: 14 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь