13 важных вещей, которые мы узнали из конференции Google I/O - (0)
Разработчики Call of Duty: Black Ops 3 готовят сюрприз на E3 - (0)
Лучшее за неделю на «Игромании.ру» - (0)
Cоздатели Lords of the Fallen не будут работать над продолжением - (0)
Sony опубликовала геймплейное видео Everybody’s Gone to the Rapture - (0)
Wolfenstein: The Old Blood |
В прошлом году Wolfenstein: The New Order, будучи не самым выдающимся в мире шутером, сумела сорвать банк благодаря пижонской форме подачи: альтернативная история, наци-рок-н-ролл, наци-астронавты, наци-роботы и целый ворох подобной дичи в духе фильма «Железное небо». Большинство этих образов, впрочем, не вышли за пределы рекламной кампании, но в самой игре тоже было весело и кроваво: стрельба по-македонски, пытка бензопилой, полет на Луну — в общем, поводы ждать продолжения банкета у нас были. Тем удивительнее, что это самое продолжение — сделанное теми же людьми, в классических Wolfenstein-декорациях и с дерзким подзаголовком The Old Blood — оказывается пыльным скрипучим аттракционом из провинциального парка культуры и отдыха.
|
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege выходит 13 октября |
Сегодня компания Ubisoft объявила дату выхода командного шутера Rainbow Six: Siege — игра появится в продаже 13 октября.
|
Последний трейлер игры «Ведьмак 3: Дикая Охота» показал Геральта в деле |
CD Projekt RED опубликовала кинематографический трейлер игры «Ведьмак 3: Дикая Охота» под названием A Night to Remember.
|
Blizzard Entertainment анонсировала чемпионат мира по Heroes of the Storm |
Blizzard Entertainment планирует провести чемпионат мира по игре Heroes of the Storm на фестивале BlizzCon, который состоится 6—7 ноября.
|
Микрокомпьютер Raspberry Pi B+ подешевел почти на треть |
|
Начались продажи карт памяти Toshiba Exceria Pro SD и Exceria microSD |
|
В семидюймовом планшете Sharp Aquos Pad SH-05G используется однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810 |
|
Процессор Intel Core i7-5775C (Broadwell) с воздушным охлаждением покорил отметку 5 ГГц |
|
General Mobile 4G — самый продвинутый смартфон из созданных по программе Android One |
|
Смартфон LG Lancet под управлением Windows Phone 8.1 предлагается в США без контракта за $120 |
|
Смартфон Sharp Aquos Zeta SH-03G предлагает топовую платформу, защиту от воды и фирменный дизайн |
|
Canonical взялась за сегмент Интернета вещей |
|
Transcend выпустила флэш-накопители USB 3.0 емкостью 128 и 256 ГБ |
|
Компания Lenovo хочет купить бизнес MSI по выпуску игровых ноутбуков |
Метки: Star International Asustek Computer International Alienware Computer Toshiba Asustek Lenovo Star MSI Компания |
В США вот-вот закончатся старые IP-адреса |
Метки: Facebook закон США 128 |
В России впервые пройдут открытые аукционные продажи полос радиочастот |
Метки: МГЦ 1880 1785 2015 1710 1805 РФ 1800 2014 240 России |
Смартфон Siswoo R9 Darkmoon — китайский ответ Yotaphone 2, но с улучшенными параметрами и меньшей ценой |
|
Мариуполь в ожидании штурма |
Ситуация на востоке остается крайне тяжелой для сил АТО. Котел под Иловайском фактически перестал существовать — значительная часть украинских войск, которые в нем находились, уничтожена или взята в плен. Некоторым удалось с большими потерями прорваться. Еще очень небольшая часть продолжает находиться в окружении и вести бои, но на общую ситуацию это уже не влияет. Тревожные данные поступают и из-под Донецка и Луганска — там сепаратисты начали новое наступление. Зато под Мариуполем, атаку на который ожидали все выходные, было относительно тихо. Судя по всему, ДНР накапливает силы для удара.
Иловайск: коридор, которого не было
В четверг поздно вечером, как мы уже писали, Владимир Путин обратился к «ополчению Новороссии» с призывом дать возможность украинским войскам выйти из окружения по «гуманитарному коридору». Сепаратисты оперативно откликнулись, сказали, что готовы открыть такие коридоры, но при условии, если украинские части сдадут оружие. Позже появилась реакция штаба АТО. «Никакие гуманитарные коридоры украинским войскам не нужны. Украина не сдаст оружие и не станет на колени. Мы будем биться до победного конца», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.
В таких условиях части из-под Иловайского котла начали прорываться самостоятельно. При этом прошел слух, что ДНР все-таки им предоставила гуманитарный коридор, но, когда по нему пошли подразделения, боевики открыли огонь, что привело почти к разгрому колонны. «Коридора не было, колонну тупо начали расстреливать. Сотни трупов, десятки — в плену. Мы пробили два кольца окружения и смогли выйти», — сообщили в батальоне «Крым». Правда, в ДНР говорят, что ни о каком коридоре ни с кем не договаривались, а части просто шли на прорыв.
Отметим, что в котле было много добровольцев из батальонов «Донбасс», «Днепр», «Шахтерск», «Кривбасс» и других. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко бил в набат — батальону нужна будет помощь, иначе его уничтожат. Помощи не последовало, в Сети появились сведения, что «Донбасс» частично уничтожен, частично попал в плен. А вырваться удалось немногим. Общий объем потерь сил АТО под Иловайском оценить трудно — непонятно, сколько сумели пробиться к своим.
Кто виноват
Иловайский котел вызвал шквал обвинений в адрес Минобороны и штаба АТО. СНБО даже принял решение официально засекретить информацию о ситуации в Иловайске. «Как только опасность для украинских подразделений пройдет, вся открытая информация будет обнародована», — написал в «Фейсбуке» Гелетей. А в пятницу СНБО заявил, что паника вокруг Иловайска создается искусственно. «Кампания вокруг Иловайска создана нашим врагом», — заявил на брифинге спикер ведомства Андрей Лысенко.
Впрочем, это не помешало Семенченко определить происходящее как предательство: «Есть основания считать, что окружение добровольческих батальонов является следствием предательства и некомпетентности в системе военного управления».
Военные эксперты считают, что ситуация в Иловайске — результат отсутствия единого руководства в АТО. «Сейчас главный — министр обороны, но ему не подчиняются пограничники и добровольческие батальоны. Поэтому необходимо утвердить единого командира», — говорит эксперт Вадим Гречанинов.
Бой за аэропорты
Но и помимо Иловайска украинским военным хватает проблем. Боевики укрепляют позиции в Амвросиевском, Старобешевском, и Новоазовском районах. Также в СМИ вчера появилась информация, что российских военных видели в Донецке (впрочем, подтверждения не нашлось). Зато в воскресенье начались ожесточенные бои за донецкий и луганский аэропорты. Последний, как заявили в ЛНР, был взят (в штабе АТО это не подтверждают). А информация о захвате донецкого аэропорта, по данным «Вестей», в воскресенье не подтвердилась. Хотя штурм шел интенсивный. Под Луганском боевикам удалось частично деблокировать город, захватив поселок Новосветловка на трассе, соединяющей Луганск и Россию.
По данным «Вестей», отошли украинские части и из сел Старобешевского района. В ночь с субботы на воскресенье, ровно в 01:00, колонна военных вышла из города Комсомольское. Об этом нам сообщили местные жители, ставшие свидетелями. Бойцы под белыми флагами, с потушенными фарами и без оружия направились в сторону села Раздольное, оттуда — в сторону Тельманово.
Таким образом, ни в одном населенном пункте Старобешевского района больше нет бойцов сил АТО. Это нам подтвердили жители Марьяновки, Старобешево, Нового Света, Стылы, Новоекатериновки, Комсомольского, Раздольного, Новозарьевки.
Растет количество погибших среди мирного населения. Так, был обстрелян Калининский район города — погиб крошечный ребенок. Машина, в которой малыш сгорел вместе с отцом, до сих пор стоит нетронутой и усыпана цветами. «Когда обстреливали ДК Калинина, повредили провода. Видимо, оголенный провод опустился на автомобиль — и тот вспыхнул. Ребенок был, говорят, совсем крошечный — до годика», — рассказывает местный житель Евгений.
Дальше штурм Мариуполя?
Ближайшая крупная цель боевиков — Мариуполь. Между Новоазовском и Мариуполем сейчас мертвая зона в десяток километров — ни «ДНР», ни Украина там не ведут никаких действий. Повисло грозное ожидание. На окраинах города роют окопы. В Мариуполь прибывает подкрепление. Правда, не хватает тяжелого вооружения и артиллерии. Что может иметь критическое значение в ходе штурма. Впрочем, не исключено, что лобовой атаки и не будет, а боевики попытаются обойти город с запада, превратив его в еще один большой котел. На днях уже приходили новости, что ДНР заняла ряд городов по трассе от Мариуполя к Бердянску, но они оказались ложью. Однако, вполне возможно, удар именно по этому направлению будет нанесен в ближайшем будущем.
Новоазовск: боевики в шортах
Новоазовске, где, по данным СНБО, скапливается военная техника для атаки на Мариуполь, спокойно, но город полупустой. «ДНРовцы занимаются обороной и если готовятся к наступлению, то ночью, когда никто не видит, — рассказал мэр Новоазовска Олег Сидоренко. — Многие ходят с флагами Новороссии, но солдат РФ я не видел». Боевики здесь, как на курорте: в майках, шортах, шлепанцах, с автоматами и белыми повязками. Обещают расстреливать за мародерство. Сейчас подорожали продукты и заканчивается топливо. Продукты привозят выборочно — не все поставщики решаются ездить в Мариуполь.
«Копченой колбасы нет, — рассказывает продавщица Галина. — А кур вчера завезли». На глазах «Вестей» женщина спросила у подруги: «Ну что, какая у нас сегодня власть — красная или белая?» Позже она призналась: «Мы устали от напряжения и страха хоронить детей. Большинству уже все равно, какая власть, лишь бы был мир».
В приграничных селах у Новоазовска много блокпостов с танками и пулеметами. В Маркино местные видели КамАЗы с военными без опознавательных знаков. Но пару дней назад они исчезли. Предположительно, отошли на север.
«Российские спецы обеспечили перелом в пользу ДНР»
Тема с российскими военными на Украине по-прежнему остается топовой. В сводках штаба АТО фигурируют тысячи солдат российских регулярных частей, которые заходят в крупные города, подтягивают к Новоазовску и к другим пунктам танки и артиллерию, берут в плен украинских солдат. Между тем, 10 взятых в плен российских десантников обменяли на бойцов Нацгвардии и отдали России. Напомним, по данным сил АТО они воевали против украинских войск. По данным российского минобороны — просто заблудились. А сами десантники говорят что понятия не имели, что оказались на территории Украины. В России также упорно отрицают наличие своих войск на украинской территории. О том, что из себя представляют российские военные нам рассказал бывший сотрудник украинских спецслужб из Донецка.
«Российские солдаты воюют, но в другом качестве, чем говорят в Киеве, — рассказывает наш источник. — Во-первых, они, как правило, добровольцы, которые знают куда идут. Это могут быть кадровые военные, которые взяли отпуск в своих частях или бывшие военные. Поэтому очень странно выглядит история с пленными десантниками, которые рассказывают, что они понятия не имели, что въехали на территорию Украины. Или они врут, или действительно заблудились. Ведь трудно предположить, чтоб их отправили в другую страну но при этом не объяснили, что нужно будет воевать. Во-вторых, российские военные у нас — это не танковые колонны и не многокилометровые вереницы грузовиков с живой силой — как может рисовать воображение. Нет, это небольшие группы людей, которые выполняют задачи точечно — рейды по тылам, диверсионная деятельность. Но самое заметное участие россиян в войне, которое и предопределило негативный для Украины перелом дел на фронте — это минометные и артиллерийские расчеты, которые в последние недели были укомплектованы кадровыми военными из РФ. Это резко повысило точность стрельбы и свело на нет былое преимущество украинской армии в огневой мощи. Поэтому сейчас колонны бронетехники и артиллерии сил АТО уничтожаются как только они начинали движение. В итоге, украинцы даже толком расчет не могут развернуть. Но основные ударные силы состоят из собственных вооруженных формирований ДНР и ЛНР. При этом, их уровень тоже вырос — боевики сейчас проходят подготовку в лагерях в России и уже после этого переправляются на фронт».
|
Владимир Войнович: Абсолютная власть развращает абсолютно |
В одном из столичных (в г. Киев — прим. ред. ) магазинов 81-летний писатель Владимир Войнович при огромном скоплении народа (в зале мест не хватило) презентовал свой культовый роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», впервые переведенный на украинский язык.
Из знаменитостей была замечена давняя поклонница писателя и его знакомая — актриса Ада Роговцева. Мы задали классику, который подписал в свое время антивоенное заявление российской интеллигенции в поддержку Украины, несколько актуальных вопросов.
— Каково сейчас ваше отношение к Владимиру Путину, который вручал вам в 2001 году Госпремию? И к российско-украинской войне?
— Приход к власти Путина поначалу воспринимался положительно, как волевого человека, который положит конец хаосу, рожденному эпохой Ельцина. Потом демократия стала суверенной. Люди прозевали момент перехода к авторитаризму. Должна быть люстрация. Чудовищная коррупция возможна, когда люди считают, что они у власти навсегда. Если у лидера ограничен срок во власти, он сильно подумает, захватывать ли Крым, продолжать ли войну в Донбассе? Власть развращает, абсолютная — развращает абсолютно. Человек колеблется, но окружение поддерживает любое его решение.
— Но ведь и российское население поддерживает лидера?
— Рейтинг Путина снижается. Он был максимальным, когда Крым взяли без единого выстрела, но сейчас только 5% в России одобряют войну с Украиной. Чем больше эта война будет продолжаться, чем больше за нее будет заплачено человеческих жизней, тем рейтинг будет ниже. Путин проиграет войну Украине. Это я вам говорю как патриот России.
— Прогнозы антиутопического романа «Москва 2042» сбываются?
— Да, не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь.
Метки: украинцы россияне конфликт Украина новости Россия война СМИ 2001 2042 РФ Владимир Войнович |
Украинцы — за прекращение АТО |
Наибольшая доля сторонников прекращения АТО и стремящихся к компромиссу — на Востоке, на самом Донбассе, на Севере и Юге Украины, в то время как на Западе и в Киеве преобладает точка зрения, что боевые действия в рамках АТО должны продолжаться.
Большинство украинцев (57%) считают, что АТО на Донбассе должна завершиться немедленно и ее проведению следует предпочесть поиск компромиссов и мирное урегулирование, треть (34%) опрошенных считают, что АТО нужно продолжать, а каждый десятый респондент затруднился с ответом.
Об этом свидетельствуют результаты исследования «Оценки населением АТО на Донбассе», проведенного в августе Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг».
Как сообщила ZN.UA глава правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева, чем ближе территория проживания опрошенных к зоне ведения АТО, тем больше число противников «военного пути» разрешения конфликта.
Так, 70% жителей восточных регионов, наиболее приближенных к Донбассу, полагают, что АТО должна прекратиться. А среди опрошенных в Донецкой и Луганской областях (опрос проводился только в той части этих областей, где нет АТО) —77% высказались за немедленное завершение военных действий. Таким образом, наибольшая доля сторонников прекращения АТО и стремящихся к компромиссу — на Востоке, на самом Донбассе, на Севере и Юге Украины, в то время как на Западе и в Киеве преобладает точка зрения, что боевые действия в рамках АТО должны продолжаться.
«При этом количество украинцев, не поддерживающих АТО, значительно —31,5%. Число респондентов, которые в целом или частично поддерживают проведение АТО, — 56%, но около половины из них (21%) выступают за прекращение конфликта. Сторонники продолжения АТО ожидают быстрого разрешения конфликта, а те, кто выступает за поиск компромиссов и мирное урегулирование, считают, что конфликт будет продолжительным и вряд ли скоро завершится», — сообщила Балакирева.
В целом, большинство украинцев считают, что конфликт на Донбассе не будет затяжным. Примерно 60% убеждены, что он продлится не более полугода, а 22% думают, что он закончится через один—два месяца. Однако 7,5% опрошенных считают, что конфликт может закончиться через год, 6% — не раньше, чем через год, и 7% опасаются, что боевые действия растянутся на несколько лет.
Но при этом, отметила социолог, большинство опрошенных думают, что конфликт останется локальным и не распространится за территорию Донбасса. На быстрое завершение военного конфликта на Донбассе рассчитывает треть (31%) украинцев, почти столько же (32%) считают, что он будет затяжным, но за пределы Донбасса не выйдет. Около 15% опасаются распространения военного конфликта на всю территорию Украины, и наибольший уровень этих опасений высказали жители южных областей (35%).
Метки: законопроект Украинцы конфликт Украина новости власть право закон война СМИ АТО |
Чему научила немцев Вторая мировая война |
75 лет назад началась Вторая мировая война. Германия, «третий рейх», напала на Польшу — и тем самым втянула в войну весь мир. Она бушевала на протяжении шести лет в Европе, в Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, где ее развязала Япония. В боевые действия было втянуто в общей сложности 60 государств, за оружие взялись 110 миллионов человек.
Германия — бесспорная виновница войны
Эта война унесла от 60 до 70 миллионов жизней. В ходе Холокоста были убиты 6 миллионов европейских евреев. Европа оказалась опустошенной, Германия — побежденной и разделенной. Миллионы людей были изгнаны или депортированы. В первый и пока последний раз в ходе войны применялось атомное оружие — в Хиросиме и Нагасаки.
По поводу того, кто виноват в этой войне, не было и по сей день нет никаких сомнений. Это отличает ее от Первой мировой войны, вокруг которой продолжаются споры историков. Германия хотела Второй мировой войны и стала ее причиной.
Все кончилось тем, что Германию не только победили, но и разрушили. На нее лег страшный грех совершенного ею преступления тысячелетия — Холокоста. Погибли более 9 миллионов немцев, в том числе свыше 3 миллионов мирных жителей. Ковровые бомбардировки союзников стерли с лица земли немецкие города. Германия потеряла часть своих восточных территорий. 12 миллионов немцев были изгнаны. После этой губительной войны страна была повергнута в прах.
Действовать в одиночку — с тех пор табу
В послевоенные годы западная часть разделенной Германии вновь встала на ноги. Сначала экономически, затем и политически. В ходе «холодной войны» и конфронтации двух блоков ФРГ превратилась в часть Запада даже в военном плане, поскольку она стала партнером других стран по НАТО. Западная Германия была одним из государств основателей Европейского экономического сообщества, из которого впоследствии вырос нынешний Европейский Союз.
Она вынесла первый принципиальный урок из Второй мировой войны: немцы захотели жить в европейской Германии, стать партнерами демократических стран, найти союзников в Европе и по ту сторону Атлантики, в США. Действовать на политической арене в одиночку — это с тех пор табу.
Второй большой урок, извлеченный из Второй мировой войны, гласит: «Нет войне, нет аду на Земле!» Членство в НАТО, последовавшее за этим вооружение армии, позднее — довооружение в рамках «двойного решения НАТО» — все это вызывало у немцев ярко выраженный скепсис или просто откровенное отторжение.
Немецкий народ против любых военных операций
И по сей день, 25 лет после воссоединения страны, немцы в большинстве своем убеждены, что война даже в самых крайних случаях не может быть инструментом политики. Вот почему всякий раз, когда правительству Германии приходится решать вопрос о совместных с партнерами и союзниками военных операциях, будь то в Косово или в Афганистане, разгораются бурные дискуссии, и народ такие решения практически никогда не одобряет.
Поэтому весьма удивляет то, что Германия несколько лет назад отменила всеобщую воинскую повинность и начала создавать профессиональную армию. Ведь профессиональная армия нужна для того, чтобы в случае проведения военной операции иметь возможность принимать участие в ней в качестве партнера. Однако подобные военные операции и положенные в их основу стратегические соображения в высшей степени спорны. Такие действия практически никогда не пользуются поддержкой немецкого народа.
В результате второй большой урок («Война никогда больше не должна повториться!») вынуждает немцев идти на самообман. Всякий раз, когда от Германии требуют внести свой вклад в военную операцию, политики начинают извиваться: они делают упор на ее гуманитарных аспектах или сразу же рисуют картину надвигающегося геноцида. Они полагают, что тем самым смогут-таки переубедить народ. Примечательно, что, как правило, им это не удается.
75 лет назад началась развязанная немцами Вторая мировая война. Сегодня Германия является экономическим гигантом и становится все более активным действующим актером на мировой политической арене. От этой новой роли немцам не по себе. Они предпочли бы роль некоей «зеленой Швейцарии». Но эти времена — в прошлом. Союзники ждут от Германии политического лидерства и реального вклада в военные операции. Но одновременно ожидают и скромности. Что полностью соответствует третьему уроку, извлеченному из прошедшей войны: немцам не пристало больше заносчивое, а уж тем более самовластное поведение.
Метки: конфликт политика новости война НАТО СМИ США ФРГ 110 Чему научила |
Армию готовят к сдаче в плен? |
Боевики продолжают атаковать позиции сил АТО. Последние вынуждены покидать укрепленные районы, чтобы избежать окружения. Украинские военспецы отмечают резко возросшую меткость стрельбы артиллерии противника и связывают это с тем, что ею сейчас командуют российские кадровые военные. К слову, в ДНР заявили, что перенесенные День Донецка и День шахтеров собираются отпраздновать 8 сентября — в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. Ходят слухи, что к этому времени сепаратисты планируют какое-то крупное наступление.
Битва за аэропорты и города
В понедельник силы АТО официально признали, что им пришлось оставить Луганский аэропорт — он перешел под контроль боевиков. Ожесточенный бой, который начался еще в воскресенье, закончился отступлением наших военных. «Украинские военные получили приказ и организованно отошли из аэропорта «Луганск» и поселка Георгиевка на трассе Луганск — Красный Луч — Снежное. Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ», — говорит Андрей Лысенко.
Сепаратисты заявили, что отступивших военных заблокировали в поселке Лутугино в Луганской области. Об этом написал в соцсети и волонтер Юрий Касьянов: «Мы отступаем. Аэропорт, Лутугино уже не наши. Мимо нас проходят длинные колонны танков, бэтээров, грузовиков, полных усталых, измученных солдат. Черные от копоти и пыли лица. Запекшаяся кровь на броне... Ребята выдержали бой с батальонами новейших российских танков Т-90. При отходе их непрерывно обстреливали артиллерией. Много раненых».
В штабе АТО сдачу Лутугино не подтвердили, сказав лишь, что военные подверглись сильному обстрелу. ЛНР атакует украинские части и по другим направлениям вокруг Луганска, видимо, стремятся отодвинуть силы АТО от областного центра и полностью его разблокировать.
В Донецке также шли бои за аэропорт, но контроль над ним удерживают силовики. «Аэропорт — под контролем украинских военных», — сказал спикер АТО Леонид Матюхин. ДНРовцы заявили, что залили подземные коммуникации аэропорта рудничным газом. В штабе АТО информацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие данных. В остальной части Донецка, как рассказали местные жители, в понедельник было относительно спокойно. Если не считать взрыва на нефтебазе в ночь на понедельник, из-за чего содрогнулся весь мегаполис.
Мариуполь готовится без паники
Напряжение в Мариуполе, которое длится уже несколько дней, сохраняется. Масла в огонь подлили российские СМИ, распространив сообщение, что бойцы ДНР вплотную приближаются к Мариуполю. Также в интернете появилась якобы стенограмма сообщений сепаратистов о планах по наступлению на украинские войска. В частности, ДНР планирует «взятие Мариуполя силами двух бригад не позднее 03.09, последующая задача — Мангуш, не позднее 04.09». Наступление на Мариуполь планируется через поселок Волноваху, которая сейчас под контролем сил АТО.
О возможности подобных маневров свидетельствует захват сепаратистами поселка Новотроицкое, в 10 км от Волновахи. По словам очевидцев, Новотроицкое было взято без боя. По самому Мариуполю тем временем ползут слухи, что часть добровольческих батальонов из города уже вывели. Якобы готовится сдача города. Впрочем, как сказали нам в батальоне «Днепр», его временно отвели в Днепропетровск на переформирование из-за больших потерь, понесенных в боях. Затем батальон вернут в Мариуполь. В СНБО заявили, что силовики находятся на блокпостах под Мариуполем, охраняя от потенциального вторжения Запорожскую и Херсонскую области. «Создан своеобразный форпост украинских войск», — сказал Андрей Лысенко.
«Потерялся во времени и в количестве убитых пацанов»
В Днепропетровск возвращаются бойцы, которые попали в плен под Старобешево после отступления из иловайского котла. «Когда в Иловайске все началось, мы начали отступать назад — на запад. Нам сказали, что есть коридор. Но, когда начали двигаться, попали под адский обстрел. Пацаны гибли десятками, и никто из нас не знал, что с ним будет дальше. Пока же действовали так: затихнет обстрел — двигаемся, возобновится — остановимся. Так добрались до Старобешево, где оказалось, что мы попали в новое окружение. В этом аду теряешься во времени, поэтому, сколько длилось наше отступление, я даже не знаю. Знаю, что потеряли огромное количество людей. Сколько? Десятки, сотни... Кого из них ранили, а кого убили, было трудно разобрать, — рассказал один из бойцов 93-й мехбригады.
Он говорит, что в плену с ними обращались нормально: «Покормили, дали помыться. В субботу начали отпускать из плена». Процесс возвращения украинских военных еще идет — пока из Старобешево вернулись только 17 солдат. Продолжается работа и по выводу бойцов, которые по-прежнему в окружении под Иловайском.
Как рассказали «Вестям» в батальоне «Донбасс», в ночь на понедельник удалось вывести 68 человек, но сколько еще солдат осталось, пока не разглашают в целях безопасности. Сумели прорваться из плена и все четыре девушки-бойца «Донбасса». Правда, они в тяжелом состоянии: одна девушка вообще не говорит после контузии, у второй перебиты ноги. Цифры о раненых и убитых при выходе из окружения под Иловайском неизвестны.
Их засекретили, но, как стало известно «Вестям», в понедельник только в Запорожье в местный морг привезли 100 погибших. Еще 50 доставили в воскресенье.
Гелетей заявил, что РФ угрожала ядерным оружием
Глава Минобороны Валерий Гелетей написал в «Фейсбуке», что Украина закончила АТО: «Срочно должны строить оборону от России». Он считает, что РФ проиграла гибридную войну с наемниками и перешла к вторжению войск. Гелетей говорит, якобы, по неофициальным каналам, РФ угрожала применить ядерное оружие. МИД РФ шокирован таким заявлением: «С трудом верится, что такие заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».
«Мы выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины», — утверждает министр.
По словам Гелетея, на полномасштабное вторжение Кремль подтолкнули успехи АТО: «Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев… Если бы не российское вторжение мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию».
Министр обороны прогнозирует, что потери в новой войне уже будут исчисляться не сотнями, а десятками тысяч. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — твердит он.
«Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это — наша Великая Отечественная война и мы в ней непременно победим», — заключил министр.
В Министерстве иностранных дел России считают провокацией высказывания министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале «великой отечественной войны». Об этом говорится в пресс-службе ведомства.
«В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания (…) Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», — сказано в заявлении.
«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — считают в МИД РФ.
«Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба Муженко», — добавили в ведомстве.
«Призыв же Гелетея готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв в называемой им «Великой отечественной войне», а по сути — новой карательной операции в своей стране — и вовсе повергает в шок», — сказали в министерстве.
«Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», — считают в российском МИД.
«С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в заявлении.
Позиция Европы
Тем временем генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе трудно подтвердить.
«Есть ли там российские войсковые подразделения кроме того, что все мы видели, и кроме тех военных, которых украинцы захватили в плен, — это продемонстрировать сложнее», — приводит слова генсека Интерфакс-Украина.
«Впечатление, что армию готовят к сдаче в плен»
Во время последних боев в Донбассе боевики взяли в плен 680 украинских военных. 80% из них — в Иловайском котле. Об этом заявил руководитель Центра по обмену пленными генерал-полковник запаса Владимир Рубан (по данным пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко, под Иловайском в плен попали более 200 человек). По словам Рубана, 30 человек удалось освободить, среди них 16 человек, которые освобождены благодаря певице Руслане.
«Относительно того, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят к сдаче в плен», — говорит Рубан. С лидером ДНР Александром Захарченко команда переговорщика договорилась, что пленных не будут пытать и расстреливать и будут относиться к ним как к военнопленным. При этом не будут мешать вывозить погибших. К официальным данным о количестве убитых и пропавших без вести, как сообщил Рубан, есть много вопросов.
Также Рубан высказался по поводу военного положения: «Необходимо или ввести военное положение по всей стране и начать воевать, или сесть за стол переговоров, как умные люди в ХХI веке, и идти на взаимные компромиссы и уступки». По его словам, «донецкая и луганская стороны готовы к этому разговору». Рубан отметил, что людям с обеих сторон уже надоело убивать друг друга в течение четырех месяцев.
Ранее сообщалось, что силы антитеррористической операции закрепились на рубеже Комсомольск-Раздольное (Донецкая область). «Это дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые сейчас выходят из окружения под Иловайском Донецкой области», — говорится в сообщении информационно-аналитического центра СНБО.
|
Путин скрывает гибель российских солдат? |
Поскольку российские солдаты воюют на востоке Украины, они наверняка и погибают там. Похоже, что сейчас российский президент Владимир Путин начал новую кампанию — чтобы его избиратели не узнали об этом неприятном и взрывоопасном с политической точки зрения факте.
За последнюю неделю в российских средствах массовой информации появились сообщения о внезапном и необъяснимом росте количества погибших и раненых военнослужащих. Телеканал «Дождь» ведет онлайновый список убитых, раненых и задержанных на Украине российских солдат. В пятницу он сообщил, что в находящийся к востоку от Москвы город Нижний Новгород возвращены тела двоих российских пехотинцев, которые погибли от взрыва мины в украинском городе Луганске, где идут интенсивные бои.
Более того, по сообщению телеканала, Комитет солдатских матерей провел собственное расследование и выяснил, что 200 российских солдат предположительно были вынуждены подписать формуляры о неразглашении тайны и контракты перед отправкой на Украину.
Комитет солдатских матерей взял на себя инициативу в попытках найти ответ на вопрос о российских потерях на Украине. Однако в пятницу санкт-петербургское отделение этой организации было взято под административный контроль Министерством юстиции и объявлено властями «иностранным агентом». «Солдатские матери» получили известность в 1990-е годы, когда они активно выступали от имени и в интересах российских солдат, воевавших в Чечне. Тогда крупные потери серьезно подорвали народную поддержку правительства Бориса Ельцина.
Во вторник российский президентский совет по правам человека заявил, что около 100 раненых военнослужащих отправлены самолетом в военный госпиталь Санкт-Петербурга на лечение, и что девять солдат погибли на полигоне в Ростовской области. Однако никаких подробностей предоставлено не было.
Но несмотря на завесу тайны вокруг смертей и ранений солдат, начинают появляться сообщения о прибывающих с Украины гробах. На этой неделе возле северо-западного российского города Пскова, где дислоцируется хорошо известная воздушно-десантная дивизия, были обнаружены две свежевырытые могилы. Их заметили журналисты из местной газеты «Псковская губерния». Таблички с именами погибших были убраны с могил, а родственников погибших предупредили, чтобы они не вели разговоров со СМИ. Обнаружившие могилы журналисты говорят, что на них на кладбище напали «бандиты».
Еще одним возможным свидетельством участия псковских десантников в украинских событиях стало то, что 18 августа президент Владимир Путин наградил 76-ю псковскую воздушно-десантную дивизию орденом Суворова «за мужество и героизм», проявленные при выполнении неуказанных задач. Согласно списку «Дождя», в ходе боевых действий на Украине погибли четыре военнослужащих из этой части.
Хотя Москва упорно отрицает, что ее солдаты воюют на Украине, в прошлые выходные на востоке страны были захвачены российские военнослужащие, которые утверждали, что случайно попали на украинскую территорию. Этих военнослужащих из состава 98-й дивизии ВДВ сейчас держат в Киеве. Когда появились новости о пленении этих солдат, их матери публично обратились к Путину с просьбой обеспечить безопасное возвращение своих сыновей.
Рейтинги популярности Путина на фоне боевых действий на Украине резко поднялись, однако увеличение потерь наверняка сведет на нет те политические преимущества, которые обрел российский лидер от противостояния с Западом. «Короткие, бескровные и победоносные войны популярны везде, — сказал Foreign Policy бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer), ныне занимающий должность директора Инициативы по контролю вооружений и разоружению в Институте Брукингса (Brookings Institution). — И только потом, когда начинают увеличиваться потери, люди начинают спрашивать: „А стоило ли оно того?“».
Нежелание России честно сообщать о гибели своих солдат напоминает советское время, когда скрывали информацию о судьбах военнослужащих, возвращавшихся из Афганистана. В ходе афганской войны погибло примерно 13 000 советских военнослужащих, однако полный масштаб потерь стал известен лишь после вывода войск в 1989 году. Такая политика сохранилась и в Российской Федерации во время двух чеченских войн, когда российские военные несли тяжелые потери, об истинном количестве которых до конца неизвестно до сих пор.
По мере усиления конфликта с Украины привозят все новые и новые гробы, и поэтому неудивительно, что Кремль принимает репрессивные меры против Комитета солдатских матерей, чья деятельность начинает противоречить официальной версии событий. Но в распоряжение российской общественности попадает огромное количество свидетельств, и Кремль не сможет долго скрывать правду.
|
Украина — Новороссия |
Не надо мне, пожалуйста, рассказывать, что никакой Новороссии не существует. Конечно, как признанного субъекта международного права ее нет, но сколько таких субъектов уже было на свете? Навскидку могу припомнить, например, Соединенные Штаты Америки, Чехословакию и, скажем, самостоятельное Косово. И чтобы оно появилось, хотя мы этим особенно не хвастаемся, необходимо было убить бомбардировками почти тысячу человек.
У нас постоянно возмущаются, что Россия помогает так называемым сепаратистам. Разумеется, если бы мы захотели, то назвали их более приятно и благородно — «Борцы за свободу», «Национальное освободительное движение» и пр.
Но поскольку они нас совершенно, просто никак, политически не устраивают, то в лучшем случае они сепаратисты, а в худшем — террористы. Но почему так? Потому что они смешали наши, то есть США-НАТО-ЕС, планы.
Планы, которые были такими кристально ясными и чистыми — вызвать в Киеве волнения. Разумеется, агитаторы будут возражать, что это был мятеж снизу. Возможно, вначале да. Но потом мы почуяли кровь.
Кровь, конечно, в переносном смысле — кровь, текущую из уязвленной обороноспособности России. В снижении ее влияния в мире. Просто в избавлении от серьезного геополитического конкурента, чтобы господином мира были прежде всего США. Уже больше никогда и никаких новых российских баз в Сирии и других регионах. Просто и легко ослабить Россию и надавить. Уменьшить ее международное влияние и вес. И чтоб какой-нибудь убогий или слабоумный президент, которым Владимир Владимирович Путин, конечно, не является, все это допустил.
Украина — это неестественный конгломерат частей разных государств. Польша, Венгрия, Чехословакия и Россия теоретически могли бы иметь право на часть территории. Это конгломерат еще хуже, чем была Чехословакия. Ее большая часть, по крайней мере, находилась на землях Чешской короны, а на Украине нет ничего подобного.
Поэтому вполне логично и естественно, что Украина расщепляется, и только чудом она сможет продолжить существовать в нынешних границах.
Восток попытался отделиться. Киев отреагировал на это насилием и убийствами.
И неужели Россия и Путин должны были это терпеть? Очнитесь те, кто так думает. Я должен сказать, что я ошибался, я думал, что при нынешнем масштабе киевского насилия Россия должна влететь на Украину и пустить отношения там в мирное русло.
А помощь русских «сепаратистам»? Они были бы идиотами и трусами одновременно, если бы не помогли своим согражданам. Я говорю это вполне открыто. Я за подобную помощь бойцам на востоке Украины. Чтобы изгнать киевских насильников из этой части страны, и чтобы могли начаться переговоры о новом государственно-правовом устройстве Украины.
Каддафи надо было бомбить, потому что он насилием подавлял восстание на своей территории. А Киев сегодня бомбит своих граждан день и ночь, и это правильно? В нашем образе мыслей что-то подкачало, да? Сначала правильно одно, а потом другое. В зависимости от того, как это согласуется с нашими, то есть американскими, интересами. Поэтому я думаю, что для сохранения как можно большего числа жизней граждан восточной Украины сгодится любая помощь.
Метки: сепаратисты сепаратизм США-НАТО-ЕС россияне новости Украина Россия Киев СМИ США РФ |
Грузинские воры в законе меняются, чтобы выжить |
Несколько ничем не примечательных мужчин среднего возраста рыхлого телосложения смотрят не отрываясь в объектив, скромно фотографируясь на фоне грузинской церкви. На первый взгляд может показаться, что это фотография благочестивых паломников. Но это не так. Эти мужчины с пивными животиками на снимке являются, по имеющимся данным, боссами преступного мира Грузии, активно занимающимися тем, чем боссы грузинского преступного мира приучились заниматься с момента падения советской власти – подстраиваться к переменам и выживать.
Раньше все было гораздо проще. Будучи продуктом советской тюремно-исправительной системы, грузинские канониери курдеби (воры в законе) – представители преступных групп, живущие по строгим законам воровской среды, – некогда считались «элитой преступного мира», удостаивавшейся (некогда) специального государственного эскорта на пути из тбилисского аэропорта.
Однако в новом исследовании издательства Oxford University Press под названием «Реорганизация преступного мира: мафия и антимафия в постсоветской Грузии» («Reorganizing Crime: Mafia and Anti-Mafia in Post-Soviet Georgia») британский криминолог Гэвин Слейд (Gavin Slade) отходит от привычного образа, дабы взглянуть на грузинских воров в законе с чисто академической отстраненностью социолога и обществоведа не как на легенду, а как на продукт своей постоянно меняющейся среды.
И в этом заключается величайшая ценность данного издания.
Автор исследования, считающийся главным экспертом по курдеби за пределами Грузии, называет в числе причин, способствовавших приходу воров в законе к власти в 1980-х и 1990-х годах, сильную теневую экономику советских времен и отсутствие эффективной правоприменительной и судебной системы.
Все очень просто: у населения Грузии имеются свои нужды и чаяния (будь то итальянская шоколадная паста или украденный автомобиль, который правоохранительные органы никак не могут отыскать), которые воры в законе могут обеспечить.
Правда, здесь таится определенное противоречие. Даже отбрасывая в сторону социокультурные объяснения былого влияния воров в законе – вроде утверждений об особой «ментальности» с ее скептическим отношением к писаным законам и преклонением перед сильными свободолюбивыми мужчинами, – автор признает, что определенные социокультурные объяснения все же имеют место.
«Взаимопроникновение общественной жизни Грузии» существенным образом «способствовало» возникновению связи между воровским миром и государством, отмечает автор.
Прочтя эти строки, читатель может заинтересоваться подробностями этих былых отношений с обеих сторон. Однако их не последует.
Надо полагать, что воры в законе и их окружение, как нынешнее, так и прежнее, не славятся особой болтливостью. И это справочное издание, а не роман «Крестный отец».
Однако из 53 интервью, приведенных в книге, лишь три представляют собой беседу с лицами, либо имевшими когда-то связи с так называемыми «криминальными авторитетами», либо проходившими по делу какого-либо вора в законе.
Издание также не содержит справочного списка наиболее видных и не вызывающих сомнение грузинских воров в законе, хотя и включает в себя словарь наиболее часто употребляемых воровских терминов.
Наиболее захватывающие для читателя моменты содержатся в главах, в которых автор делает попытку проанализировать, каким образом воры в законе сумели интегрироваться в грузинское общество – потому что в них видели людей, умеющих «разобраться с ситуацией, не прибегая к насилию», фактических блюстителей порядка или, грубо выражаясь, по наблюдению одного бывшего полицейского начальника из Кутаиси, благодаря своим «большим машинам» и «деньгам».
Все эти предполагаемые преимущества, естественно, сошли на нет, когда в 2004 году экс-президент Грузии Михаил Саакашвили развернул свою решительную борьбу с курдеби.
Меж тем изменения, как отмечает Гэвин Слейд, к тому моменту уже начали происходить. Вместо прежней отсидки в местах лишения свободы как непременного условия получения титула вора в законе пришли деньги (в одном случае 300 тыс. долларов) и семейные связи.
Как отметил один из респондентов, этот процесс напоминал ситуацию, когда британский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» подписывает контракт с каким-нибудь легендарным игроком…, а потом оказывается, что тот не умеет играть…».
В результате отношение общества к ворам в законе изменилось в худшую сторону. Ключевой задачей для них стало восстановление репутации, сопровождаемое попытками заслужить расположение общества путем взаимодействия с влиятельной Грузинской православной церковью.
Другие, столкнувшись с непримиримой борьбой Саакашвили с ворами в законе, покинули пределы страны. Эта тенденция привела в 2012 году к «коронации» нового вора в законе по Скайпу.
К чести Гэвина Слейда, который предоставляет материалы для статей EurasiaNet.org, нужно сказать, что повествуя об этом периоде, он не стал пересказывать уже набившую оскомину историю о реформировании Саакашвили дорожной полиции, уже изрядно поднадоевшую давним наблюдателям за событиями в Грузии.
Он называет реформирование правоохранительных органов «историей успеха», но предупреждает, что «продолжающиеся злоупотребления со стороны сотрудников полиции, отсутствие гражданского контроля и политизация» процесса вкупе с «широкомасштабными нарушениями прав человека и пытками в местах лишения свободы» означают, что Грузия не может служить «образцом для других стран» в деле борьбы с организованной преступностью.
Справедливая критика. Но автор порой описывает политику Саакашвили в отношении воров в законе лишь в общих чертах.
В первые годы пребывания Саакашвили у власти преступный мир занимал в умах властей одно из первых мест, однако к концу срока властных полномочий 2004-2012 годов уже не они служили для властей объяснением «любой кризисной ситуации или угрозы для своей власти». Эта роль скорее была целиком и полностью отдана России.
Какие изменения данный курс претерпел с 2012 года при нынешней правящей коалиции «Грузинская мечта», в издании не рассказывается. Эта тема ныне стала предметом политической игры в Грузии.
Такое отсутствие информации оставляет открытым вопрос о влиянии реформирования правоохранительных органов и тюремной системы на воров в законе Грузии в долгосрочной перспективе.
Гэвин Слейд предостерегает, что большое количество лиц, отбывавших наказание в местах заключения, а также сравнительно высокий уровень безработицы (официально составляющий 14,6%) могут дать ворам в законе возможность вернуть утраченные позиции.
Произойдет это или нет, покажет время. В конце концов, грузинские воры в законе являются продуктом перемен, полагает автор издания.
|
Как долго Лукашенко и Назарбаев будут терпеть диктат Путина? |
Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» заявил президент Нурсултан Назарбаев.
Так казахстанский лидер отреагировал на выступление Владимира Путина на молодежном форуме «Селигер», во время которого президент России отметил, что Назарбаев «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда».
В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что его страна не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу ее независимости.
— Хочу обратить внимание, что Путин высказался по поводу отсутствия государственности Казахстана в день очередной годовщины принятия первой Конституции этой страны. Вот так поздравил Назарбаева с государственным праздником президент России, — отмечает Роман Яковлевский. — Это свидетельствует об ужесточении позиции Кремля по отношении даже к своим сателлитам: Белоруссии и Казахстана.
— На ваш взгляд, чем обусловлено такое поведение хозяина Кремля?
— Либо российский президент чего-то не понимает (как отмечала ранее Ангела Меркель, ей показалось, что Путин не дружит с реальностью), или это проявление нервозности, связанной с несговорчивостью партнеров по ЕАЭС. Вряд ли для Путина приемлемо, что Казахстан и Белоруссия фактически не поддержали антиукраинские экономические санкции, инициированные Кремлем.
Более того, Астана, и Минск продолжают активно развивать торгово-экономические отношения с Киевом.
Путин постоянно твердит о негативных экономических последствиях от соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое Верховная рада может ратифицировать в ближайшее время. А со стороны Назарбаева и Лукашенко не слышно жестких заявлений в адрес Киева по этому поводу. Конечно, Путину такая позиция союзников не нравится. Однако в публичные разборки с Назарбаевым и Лукашенко он пока не ввязывается. Возможно, какие-то претензии он высказывает время участившихся телефонных разговоров с коллегами.
Но совершенно очевидно, что реализация Евразийского экономического союза с сильным политическим привкусом (а Назарбаев настаивает, чтобы это был чисто экономический альянс) пробуксовывает довольно основательно.
— Останутся ли Лукашенко и Назарбаев активными сторонниками интеграционного проекта Путина на постсоветском пространстве?
— На мой взгляд, никто из них ничего форсировать не будет. Наоборот, вполне возможен распад ЕАЭС. И не только из-за имперской риторики Путина. Ведь свободного рынка, который предусматривал Таможенный союз, фактически нет именно из-за действий России. Например, Белоруссия не удовлетворяет ситуация, связанная с единым энергорынком, то есть, с ценами на нефть и газ. Казахстан волнует наличие барьеров для экспорта.
И еще. Напомню, что именно с подачи Назарбаева была высказана идея о возможном участии в Таможенном союзе Турции. Однако к ней, похоже, в Москве не прислушались. Зато Кремль активно продвигает в Таможенный союз Армению. А Казахстан не скрывает, что он — против. Астана считает, что это автоматически повлечет участие в ТС Карабаха, который является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном.
Все это свидетельствует, что среди партнеров по ЕАЭС нет согласия, и евразийский проект Путина зашел в тупик.
Метки: россияне украинцы санкции новости Украина Россия ЕАЭС СМИ РФ ТС Как долго |
Кто может быть лидером |
В данной статье дается ясное представление о лидерстве. Кто такой лидер, какими личностными качествами он должен обладать.
|
Американцы, все на майдан! |
«Майдан» в американском Фергюсоне не утихает.
|
Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах |
Накануне «Независимая газета» вышла с материалом, в котором говорится о том, что депутаты Компартии готовят законопроект о ряде инициатив патриотического характера, касающихся школьной общеобразовательной программы.
|
Фактов нет, журналистика есть |
В последние недели американская и западноевропейская журналистика вместе с политикой соответствующих государств стала походить на ту политику и ту журналистику, что делается в стране чучхе.
|
Героическая оборона Петропавловска. Часть 2 |
Начало боевых действий.
|
Немедленно изолируйте Ельцина! |
Обществу необходима политическая реабилитация членов ГКЧП Одной из крупнейших провокаций ХХ века считается поджог нацистами Рейхстага в 1933 году, что позволило Гитлеру укрепить свое влияние.
|
Матиас Руст: вечно живой |
Версии о печально знаменитом перелете германского пилота-любителя продолжают размножаться Казалось бы, все факты по этому событию четвертьвековой давности известны самой широкой публике.
Метки: СССР ПВО ПН РЛС ОА УВД РТВ банк зачастую КП закон ВО ВС ЕС ГАИ частности АРМ Разберем МО РПЦ |
К 100-летию со дня рождения главного маршала авиации П.С. Кутахова |
Павел Степанович Кутахов родился 3 (16) августа 1914 г.
|
Новости проекта BrahMos |
В начале июля российско-индийская компания BrahMos Aerospace провела очередной испытательный запуск ракеты «БраМос».
|
В США разрабатывают реактор, работающий на ядерных отходах |
События, произошедшие в Фукусиме в 2011 году, заставили многих пересмотреть свое отношение к ядерной энергетике.
|
Зачем нужно переснимать популярные советские картины? |
«Новые версии, ремейки для кино вещь естественная, если снимать его берётся серьёзный режиссёр с серьёзными намерениями, - сказал «АиФ» Виктор Матизен, кинокритик.
Метки: А зори здесь тихие Наше старое кино |
Как будут летать самолёты в обход Украины? Инфографика |
Госавиаслужба Украины полностью закрыла воздушное пространство над зоной проведения антитеррористической спецоперации. Об этом сообщается на сайте министерства инфраструктуры Украины.
|
Как расшифровывают «чёрные ящики»? |
Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг готовность России забирать «чёрные ящики» разбившегося на Украине Boeing.
|
«Картинки с выставки» В Москве прошел фестиваль Moscow Flower Show-2014 |
Открытие‑2014 Это красочное мероприятие все чаще называют «московским Челси» – по аналогии со знаменитой выставкой садов, которая ежегодно проходит в одном из районов Лондона. Такое сравнение вполне обосновано: ведь на российском фестивале присутствуют не только отечественные, но и зарубежные ландшафтные дизайнеры. Вот что рассказывает его организатор, президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Карина Лазарева:
Метки: Стройка и дизайн Moscow Flower Show Парк Горького ландшафтный дизайн |