Закон об изоляции Рунета... Именно об изоляции? |
Итак, вчера Госдума в первом чтении приняла закон, который все либерастические СМИ дружно обозвали "Законом об изоляции Рунета". И столь же дружно подняли злобный вой.
Но о чём же на самом деле идёт речь? О твоей сугубой безопасности. О том, чтобы гарантировать тебе возможность заплатить в магазине карточкой и/или снять денюжку в ближайшем банкомате. Как же так? Чтобы понять как и почему, придётся выдать некоторое количество технических подробностей:
Грубо говоря (на самом деле только в очень первом приближении, но на вотпрямщаз этого вполне хватает) каждый комп, подключённый к Инету и каждый сайт в Инете имеет свой порядковый номер. Называется это IP-адрес и записывают его обычно так, например: 196.33.66.88. Такая форма записи связана с разницей между мышлением программистов и психически здоровых людей, но на самом деле это действительно целое число, находящееся в интервале между 0 и чуть больше 4 миллиардов. Так вот, дорогой дрочер, компьютеру, чтобы достучаться до твоего любимого порнхаба нужно знать именно это число. Но тебе запоминать его будет в лом. Мне тоже, поэтому каждому сайту (и вообще каждому компу, твоему, кстати, тоже) специальные службы в Интернет присваивают символическое имя. Например, pornhub.com. Ты и набираешь это в строке адреса своего браузера. Или записываешь в его закладках.
А как же браузер находит нужный сайт? Прежде всего, он выделяет из того, что ты там понаписал (или автоматом загрузил из закладок) в адресную строку браузера именно доменное имя. Наприер, из "httр://hentay.org/loli/fuck" (умные люди называют это URL) выделяет именно "hentay.org" (называют это "доменное имя"). Благо, формат URL формализован по самое немогу и чтобы сделать это никакого интеллекта не надо, даже искусственного. Далее браузер обращается к серверу службы доменных имён (по русски - DNS). вот этот сервер и преобразует слово "hentay.org" в подобающий ему IP адрес. Дальше уже браузер обращается к нужному сайту по его IP-адресу (по номеру!) и просит выдать указанную страницу. Процесс этот называется разрешением IP адресов.
Сам по себе процесс разрешения IP-адреса многоступенчатый. Сначала сервер верхнего уровня выясняет что твой сайт находится в домене верхнего уровня ".org" и передаёт запрос серверу следующего уровня, который хранит информацию о всех доменных именах, которые заканчиваются на ".org". Вот он уже выдаст нужный IP-адрес.
Подстава в том, что корневые серверы DNS находятся на территории США и подчиняются тамошним законам и санкциям. И если вдруг случится обострение, дорогой мой дрочер, то они вполне могут сделать так, что ты с указанного часа указанного дня сможешь в инете только и делать, что читать Новую газету и прочий либерастический бред. И никакой Лирушечки, никаких Вконтактов. Но это пол беды. Попутно никаких Вебманей, Яндексденег, банковских карт и прочих госуслуг. Это для тебя. Но сегодня прорва жизненно важных сервисов завязана на Интернет, так что вполне могут случиться сбои с электричеством (пример Венесуэлы тому порукой), транспортом и прочие приятные ништяки. И тогда останется только отдавать немедленный приказ о массовом ракетном ударе по Пиндостану (у военных свои сети, с инетом никак не связанные. Даже физически).
Да-да-да, уже слыша как всякие, обделённые интеллектом, кричат: "Да они не будут!", и вслед что-то про рынок, репутацию, законы... Ага. А 2014 уже забыли? Когда однажды поутру вдруг разом перестали работать почти половина всех банковских карт. Потому как пиндостанские объявили санкции. то-то и оно, дорогой дрочер.
Шо? Проняло? Уже спрашиваешь как лечить? Ну а как вылечили в 2014? Прописали всяким визам с мастеркартами большие штрафы и приказ перенести весь процессинг на территорию РФ. Или вылет с нашего рынка в качестве альтернативы. Вот тут уже могучий хер рынка направил их в нужную сторону и после эксцессов уже не было. Более того, теперь эксцессы уже невозможны, потому как процессинговые центры находятся в России.
То же самое делают и с этими вашими интернетами: (а) продублировать всю критически важную инфраструктуру на своей территории и направлять все запросы только через эту инфраструктуру. Прежде всего речь идёт о тех самых DNS: Вся информация о доменах зоны *.ru должна храниться на территории России. И разрешение IP адресов, расположенных в России должно происходить на серверах, расположенных в России. Вот тогда, даже если Россию отключат от внешнего Инета, даже физически, перерубят кабели, топором, у тебя останется возможность обмениваться фотками во Вконтакте, читать мою писанину на Лире, платить за електричество в личном кабинете и получать денюжку за свои арты на карточку.
В свете последнего массового отключения электричества в Венесуэле (вызванного хакерской атакой со стороны госструктур США) это более чем актуально: в случае массированного нападения на критические инфраструктурные элементы извне, можно будет просто отключить весь внешний Инет и спокойно заняться лечением в стерильных условиях. Ситуация не ахти, но это лучшее из того, что можно придумать.
А поскольку противник знает, что такая возможность у нас есть, шансов что он начнёт хулиганить заметно меньше.
Вот для этого всё и затеяно, а вовсе не для того, чтобы отрезать тебя от созерцания Порнхаба. Хотя последнее, увы, станет намного проще. Но это, увы, печальная необходимость для того, чтобы гарантировать тебе доступ к личному кабинету в Сбербанке независимо от климактерических припадков Дяди Сэма.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |