-Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век xxii век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война девять неизвестных день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древние цивилизации древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лесной техникум лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические персонажи мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 9281


По поводу демографии: некоторое количество отборной ереси

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 12:10 + в цитатник

В последнее время очень много говорят о хронической депопуляции, охватившей все т. н. цивилизованные страны. Тревогу бьют, ищут виноватых, диагноз, рецепты лечения, пробуют разные метОды, но по сути ходят по кругу тех же самых суждений, которые уже давно превратились в низкосортные камлания. Потому-то воз и ныне там. Вернее туда же. То-есть, под горку.

А вот я сегодня разбавлю всю эту высокопрофессиональную бредятину ушатом отборной ереси. И начну с основ, а именно, с вопроса: "Откуда берутся дети?". Вернее, не совсем. Откуда они берутся, сегодня даже в детском саду знают, а собственно ересь начинается с вопроса:

ЗАЧЕМ делают детей?

Вопрос настолько базовый, что задать его может только законченный еретик, типа меня. А на самом-то деле в нём и кроются все ответы.

Для начала отставим нафиг все россказни про инстинкт размножения. Инстинкты у человека вообще работают весьма опосредованно и через жопу порой весьма извращённо, а пресловутый "инстинкт продолжения рода" не факт что есть. Есть комплекс влечений, объединённый общим термином "сексуальность", есть комплекс переживаний, частично прошитых генетически, частично приобретаемых в процессе воспитания, связанный с взаимодействием с детьми, прежде всего своими. Но какого-то общего "инстинкта продолжения рода" в природе не существует. И человеческий индивидуум, особенно прошедший должное зомбирование получивший определённое воспитание и/или идеологическую обработку, может вполне комфортно существовать и без собственного потомства.

"Почему же раньше проблемы с депопуляцией не было а сейчас появилась?" – спросят меня благодарные читатели. Ну, вообще-то, утверждение что раньше проблем с естественным воспроизводством населения не было несколько спорное, но не будем лезть в бутылку детали. Вернее будем, но не в эти. Будем сразу по существу:

(1) Традиционно дети являлись обязательным и принудительным приложением к сексу. Контрацепция разделила секс и деторождение. Но это, на самом деле, чисто технический момент. Потому как контрацептивы изобрели не вчера и даже в египетских папирусах описаны вполне себе эффективные методы. Тут важнее другое, а именно, тот самый вопрос: "А ЗАЧЕМ вообще дети?".

Чтобы понять это надо шагнуть ещё немного назад, к базовым основам.

(2) Человек смертен. Но это ещё не всё. Человек подвержен естественному износу. То-есть мы стареем и у каждого рано или поздно наступает момент, когда мы уже не можем зарабатывать себе на жизнь (это раньше) да и просто заботиться о себе без посторонней помощи (позже). Раньше проблему социального обеспечения стариков решала семья, которая (традиционная) принципиально отличалась от семьи индустриального общества.

Традиционная семья

Традиционная семья была не на словах, а на деле базовой ячейкой общества. И хозяйственной (домохозяйства были не только центрами потребления, но и производства и финансовыми ячейками), и обеспечивала базовое социальное образование для подрастающего поколения, и базовое профессиональное образование (а когда и более чем базовое), и выполняла функции социального обеспечения.

На последнем надо остановиться особо: В традиционном обществе все вопросы содержания нетрудоспособных (стариков, больных, маленьких детей) целиком и полностью ложились на семью. При этом полностью нетрудоспособными оказывались совсем уж конченные инвалиды (полностью параличные, например), а так – каждому находилось дело по силам. Дед рассказывал внукам сказки, учил мелким ремёслам, маленькие дети по мелочи помогали по хозяйству, с ростом сил и умения всё более и более включаясь в хозяйственную жизнь семьи.

И не надо думать что эта схема существовала в каких-то там архетипах бессознательного. Люди всё прекрасно осознавали. В русской народной сказке мужик рассказывает – не помню уж кому, то-ли чёрту, то-ли барину – как распределяет урожай:

"...
Одною мерую долг отдаю.
Это какой же долг?
Отца кормлю. А одною меруюв долг даю.
Это кому же?
Сына ращу..."

Таким образом наличие детей было гарантией социального обеспечения. И государство это понимало. По законам Российской Империи, например, единственного сына в армию не призывали. Со времён Петра I как минимум.

Второй важный момент

Роль и место женщины в традиционном обществе

О разнице между мужским и женским и причинах этих различий я уже писал. Здесь же ограничусь только указанием на биологическую сторону проблемы: Женщина вынашивает ребёнка (~1 год) и заботится о нём до возраста, когда ребёнок уже минимально способен к самообеспечению (+3 года). Дальше всё не так напряжённо, но всё равно, нужен и пригляд и забота (по убывающей, но всё же) ещё 7 – 15 лет. Кое-что можно совмещать, например в традиционных обществах детей рожали раз в год, но в целом, родить полноценного ребёнка женщина может раз в три года, до трёх лет ребёнок должен находиться под постоянным присмотром и заботой матери. Таким образом, родив ребёнка женщина на три года должна выпасть из общественной жизни и производства. Это чтобы воспитать полноценного человека. А ты, продукт ясельной принудительной дегенерации, что? Считаешь себя полноценным? Ну-ну...

Отсюда и разделение на "мужские" и "женские" сферы деятельности: женщинам всё, что совместимо с вынашиванием и выращиванием детей (+ повышенная безопасность), мужикам – всё остальное. Потому-то: "Баба и кошка в доме, мужик и собака на дворе.".

Но всё это было в старину, а ныне старина-то покончилась... Ныне у нас индустриальное общество...

А в индустриальном обстчестве...

...коренным образом изменился сам жизненный уклад. Люди оказались собраны в города, которые теперь принципиально отличаются от средневековых. Человек работает на фабрике или в офисе, и большую часть времени оторван от дома. Фактически, в рабочий день, он может посвятить дому и семье 2 – 4 часа в сутки.

Большая часть интересов также находится вне дома и семьи. Да и сама семья сжалась до папа+мама+(несовершеннолетние дети). Семья не ведёт никакой хозяйственной деятельности, финансы тоже частенько разделены, каждый из супругов держит собственный кошелёк. Бабушки и дедушки вытеснены на периферию жизни...

Но наиболее важно другое: функции социального обеспечения всё больше и больше берёт на себя общество. Средства существования в старости (да и вообще по нетрудоспособности) человек получат в виде пенсии (которую в одних странах обеспечивает государство, в других каждый копит на неё сам), уход в случае болезни – в больнице, уход по старости – в домах престарелых. У нас с последним плоховато, потому дети всё ещё актуальны, а вот в "развитых" странах всё чики-пики и там для обеспечения себя в старости дети вообще не нужны. Нужны хорошие доходы в трудоспособный период, хорошее положение на карьерной лестнице к моменту выхода на пенсию и наличие прямых и косвенных накоплений (выплачены все кредиты по ипотеке, хорошая кредитная история, дорогая квартира/дом при минимальном количестве формальных собственников).

А дети? А дети требуют сил, нервов, создают проблемы, мешают карьерному росту, особенно женщинам. Дети требуют серьёзных финансовых вложений. Которые в современном индустриальном обществе не дают никаких дивидендов, кроме сомнительного морального удовлетворения. Более того, если вот взять и откладывать деньги, которые приходится тратить на ребёнка, в пенсионную страховку, за то же время получится солидная прибавка к пенсии. В разы. Посчитайте сами, если интересно. В то время как подобная отдача от выросших детей вовсе не гарантирована. Да что там не гарантирована! Будет гарантированно меньше!

Складывается парадоксальная ситуация: дети, будучи необходимы социуму в целом (тупо для выживания), для каждого конкретного члена социума оказываются обузой, чёрной дырой, в которую уходят силы, средства, из-за них срываются возможности. И ради чего? Моральные и эмоциональные мотивы современное индустриальное (а особенно – постиндустриальное) общество научилось успешно преодолевать, ставя во главу угла мотивы рациональные. А бухгалтерия говорит однозначно: вложения в детей это тупо прямые убытки.

Постойте! То-есть, получается, по большому счёту, что и семья-то вообще не нужна! Если подходить к делу рационально, то да. Общее хозяйство вырождается в фикцию, секс можно получать и без семьи, да ещё, пожалуй, с меньшими геморроями...

Короче, всё получается более чем естественно: В современном индустриальном обществе дети становятся для родителей обузой и источником дополнительных расходов, а объективной пользы от их наличия нет от слова вообще. Вполне естественно, что в этих условиях рождаемость падает стремительными темпами. И никакие телодвижения государства сделать тут ничего не могут.

А что же делать?

Действительно... Дети ведь обществу нужны. Объективно. Шоб не вымереть. Тут можно предложить только один вариант решения проблемы, сугубо в стиле и духе индустриального буржуазного общества: Тебе надо – ты и плати.

Причём плати по полной, а не какими-то там материнскими капиталами. Общество – в лице государства – должно будет полностью взять на себя все расходы по воспроизводству населения. Включая, в том числе, и оплату времени, затраченного родителями (матерью, прежде всего) на заботу о детях. Тут можно уже ожидать появления института профессиональных матерей: некоторые женщины будут выбирать деторождение и первичное доращивание детей (минимум до 7, а скорее всего до 15 лет) как свою профессию. А что? женщина с 18 до 45 лет может родить 9 детей. Это значит, для поддержания численности общества будет достаточно, чтобы рожала только каждая пятая женщина, а остальные смогут полностью посвятить себя лесбиянству тому о чём мечтали феминистки – работа, карьера, социальный рост.

Собственно, это единственно возможный путь для индустриального общества.

Но у этого есть и оборотная сторона. Кто платит, того и дети. Государство будет полностью контролировать процесс воспроизводства, начиная от подбора отцов (нас ждёт расцвет евгеники!) и кончая контролем за меню, которым мамы будут баловать своих... нет, уже не своих, хотя и рождённых ими, детей. А уж о чётком следовании программам воспитания, спущенным из соответствующих министерств, вплоть от самых первых дней жизни, я молчу. И контроль, контроль, контроль.

Картина получается жуткая, но другого выхода для современного буржуазного общества – индустриального и постиндустриального – не существует.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2018 г. 13:23 (ссылка)
WoleDeMort, повторюсь. Система, в которой дети обеспечивают стариков, и поэтому их ПРИХОДИТСЯ заводить, существует(ла) - это Индия. До последнего времени пенсий там не было. Да, в результате - большая рождаемость и большре население.

Вопрос: а зачем большое население? Его уже слишком много. Одних WoleDeMort пара миллонов, причём - точных копий.
Вам нужна Индия?
Зачем Вам вообще большая страна? В ней жить хуже. Если нет войн, она хуже однозначно.

Второй момент: Маск сказал, что умных людей должно быть больше. Поэтому унего до фига детей. Заметим что да, едва человек хорошо обеспечен, он печёт их и печёт.
Понятно, что у муслимов количество детей - это показатель богатства. Они первым делом им хвалятся, а не яхтой.

А зачем американцам?

Ответ очень странный - для Вас. И шокирующий. Потому что иметь детей очень приятно. Они доставляют удовольстве - как секс, как еда. Переписывание своего "я" в потомка - это большой кайф.

Но я подозреваю, что такой любви Вы просто не испытывали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 20:33ссылка
Зачем большое население - очень хороший вопрос! В России население для нашей территории явно недостаточное.

Зачем большая страна? Ну так езжайте в маленькую. На Окраину, например.

Умных людей должно быть много, согласен. Значит русских должно быть много.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 21:47ссылка
Исходное сообщение WoleDeMort
Зачем большое население - очень хороший вопрос! В России население для нашей территории явно недостаточное.


Для данного климатического пояса - может, и нормально. В Филиппинах больше 100 млн., аона меньше Бурятии - так это же тропики.

Исходное сообщение WoleDeMort
Зачем большая страна? Ну так езжайте в маленькую. На Окраину, например.

Ага, зачем ВЫ не знаете, конечно.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 22:08ссылка
Я-то всё знаю, но вот вразумлять Вас тут мне сегодня лень.
Sceletonema   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2018 г. 14:00 (ссылка)
WoleDeMort, в православных семьях детей заводят, сколько Бог дает и пытаются вырастить из них людей! по возможности..............................
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 20:30ссылка
Видел я такую семью. В результате ни одного человека так и не выросло...
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 04:41ссылка
WoleDeMort, такое, к сожалению, встречается очень часто!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 10:23ссылка
И, заметьте, с православностью в семье всё было чики-пики, потому как папа - поп. Причём поп не просто по званию и названию.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 18:46ссылка
WoleDeMort, к таким еще больше бесов приставлено!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 20:28ссылка
Ну конечно! Бесы - очень удобная субстанция. На них очень удобно списывать собственную ублюдочность. А по мне, так источником морального уродства является именно общая христанутость семьи.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 21:15ссылка
это как понять? врать , убивать, воровать - хорошо? а кто так не делает - тот ублюдок?
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 10:23ссылка
Напомню Вам один пассаж из Евангелий, приписываемый лично И. Христу:

"Всякий грех против человека простится". И то, что Вы перечислили - да, именно этим и занимались христиане всю свою историю.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 10:31ссылка
А вот именно их то самое, про всякий грех против человека, и перечёркивает на корню.

Тем более что эти 10 "заповедей" хороши только тогда, когда они сферические в вакууме. А в реальной жизни вырождаются в свою противоположность. В этом смысле заповеди сатанистов более жизненны и этичны.
KolomBino   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2018 г. 14:20 (ссылка)
А зачем вообще нужны люди?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 20:35ссылка
Ну если такие мысли - начни с себя!

Верёвку и мыло можно купить в любом супермаркете, крепкий сук - в любом лесопарке. Иди и сократи население на одну единицу.
Сдача   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2018 г. 16:00 (ссылка)
по-моему, вопрос деторождения (у них не знаю, я про у нас) чаще всего упирается в деньги. до полового созревания/переходного возраста с детьми интересно: с ними можно играть, их можно учить, кормить, наряжать, они охотно впитывают всё, что в них закладываешь (не только кашу), родители для них полубоги, и это ужасно повышает самооценку, - но нужны средства, потому что впроголодь не играется и прочая.
когда же дитё входит в половую зрелость, оно уже не дитё, родительский интерес сходит на нет (кому интересно, когда тебе всю дорогу перечат) - сталбыть, пора дитё отпускать в самостоятельную жизнь. понятно, что и родителям, и государству удобнее как можно дольше (лет до сорока) держать его в ходунках и помочах: так манипулировать легче, - но самого половозрелого это уже не устраивает. так пусть шагает! раньше начнёт - лучше освоится, зачем-то же природа не к сорока половую зрелость придумала.
и с родительской шеи слезет, пока ещё сухую мозоль на ней не натёр.
сумбурно, но как-то так я думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 20:36ссылка
Ну, где-то так.
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2018 г. 21:39 (ссылка)
А у вас дети есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2018 г. 10:10 (ссылка)
WoleDeMort, интересные у Вас комменты про попа и православие. Я как бы представляю обратный конец шкалы - сын кончал мехмат МГУ, у него много "умненьких" приятелей. Многие разъехались по миру. Но сходны серьёзным количеством детей. В основном трое (у сына четверо). Меньше двух бывает только из-за медицинских проблем.

На эту тему есть "программерский" анекдот: поскольку муж торчит всю жизнь у компа, жене со скуки ничего не остаётся делать, как детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 10:21ссылка
Знаете, если считать что вселенная - многомерная гиперсфера, то противоположные концы любой прямой сходятся в одной точке... Так что про мехмат МГУ будет эссенциально то же самое, хотя казуально может выглядеть и иначе.
макошь311   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 10:31 (ссылка)
Интересный взгляд...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку