Продукты с ГМО: В чём подстава? (IQ 120+) |
На всякий случай, сразу: здесь не будет страшилок про шерсть на зубах, здесь будут достаточно серьёзные рассуждения о сути проблемы, поэтому для понимания того, о чём я тут собираюсь говорить необходимо хотя бы базовое понимание механизмов наследственности и основ биологии вообще. Тем биологическим объектам, что привыкли воспринимать реальность исключительно своей нижней чакрой, понять мои рассуждения будет сложно. Впрочем, им вообще сложно понимать хоть что-то.
Ну а теперь, поехали:
Проблема в том, что мы сегодня даже приблизительно не понимаем как из последовательности нуклеотидов ДНК получаются голубые глаза, щупальца осьминога или зелёный цвет листьев. Потому, когда мы вносим в геном любого организма искусственные изменения, мы не можем даже приблизительно предполагать, какие на самом деле этот организм приобретает свойства.
Ну а теперь подробно:
Обыватель считает, что гены (те самые последовательности нуклеотидов в ДНК) кодируют признаки живого организма: цвет глаз, длину... ну пусть будет рук, итд.
На самом деле нифига подобного. Гены кодируют всего две вещи: (а) состав белков и (б) условия запуска в работу и остановки работы других генов. Всё. А как же синие глаза? Действительно, есть такой ген, который обеспечивает выработку голубого пигмента. Но к нему прилагается ещё несколько десятков других генов, которые и обеспечивают, что этот синий пигмент вырабатывается в радужке вокруг зрачка, а не в коже вокруг ануса. И вот работа именно этого механизма сейчас нам совершенно непонятна. По одной простой причине: Это область деятельности математиков и программистов, а занимаются проблемой исключительно химики и биологи.
Мы вообще не представляем себе как так получается, что из единственной клетки вырастает не нечто безформенное, а вполне структурированный организм со множеством разных органов и тканей. В 70-е годы группа советских математиков озаботилась этой проблемой и им удалось таки смоделировать процесс роста плодовых тел примитивных грибов. Но биологи этот подарок не оценили. К тому же от этого результата до собственно генов, которые задают форму и размеры плодового тела, лежит ещё несколько пластов системы внутреннего управления организмом и как происходит управление там на сегодня не знает никто.
Потому мы сегодня можем, например, поправить гены в яйцеклетке так, что глаза у ребёнка будут синие, фиалковые или даже светиться зелёным. Но вот сделать так, чтобы светился зелёным кружочек кожи вокруг пупка, мы не сумеем.
Понятно, что при таком уровне знаний, до вожделенного дерева, на котором вместо яблок растут куриные тушки, как до Венеры лесом и в неудобной позе. Потому генные инженеры ограничиваются малым. На самом деле они делают всего три вещи:
(1) Добавить в состав растения/животного/бактерии какой-то новый, полезный белок. Самый яркий пример – бактерии, вырабатывающие инсулин. Да! Сегодня весь инсулин, который потребляют диабетики, вырабатывается генно-модифицированными бактериями. В принципе, накопленные на сегодня эмпирические знания позволяют сделать так, чтобы этот полезный белок концентрировался, например, в плодах. Не всегда и не гарантированно. Но но даже не всегда и не гарантированно этим обычно не заморачиваются, потому как такое конструирование в разы дороже традиционного, когда впихнули нужный ген абы куда, он заработал, в плодах (листьях или ещё где, что идет в производство) нужный белок появился, ну и слава богу! Это самое безобидное и даже, местами, полезное применение генной инженерии.
(2) Защита растений от гербицидов. Вшивают в растение ген фермента, который разлагает применяемый гербицид (средство по борьбе с сорняками). По результатам гербицид можно лить на делянку бочками: вся растительность вымрет, а целевая капустка останется.
Подстава: действие гербицидов избирательно. Одни сушат корни, другие листья, третьи... короче, если растение выживает после гербицидного душа, это значит, что нужный фермент есть в совершенно конкретных его органах. Каких? Это как правило выясняют экспериментально: берут саженец и поливают гербицидом. Выжил? В серию его!
А в других органах? В плодах, которые мы едим, например? А хрень бы его знает! Там активность этого фермента может быть совсем не такой (или не быть вообще) и указанный гербицид будет там накапливаться. А ядовиты эти вещества вовсе не только для сорняков. Люди от них болеют раком. Между прочим, именно так модифицирована та самая знаменитая соя.
При этом достоверной информации о том, как это происходит ни у кого нет. Независимые исследования, проведённые в Европе показали, что устойчивые к гербициду глифосат (он же "Раундап", "Ураган", "Торнадо") сорта, созданные печально и скандально знаменитой компанией "Монсанто", склонны накапливать это гербицид именно в плодах. А на человека глифосат оказывает мощное канцерогенное действие.
(3) Защита растений от вредителей. Тут всё просто: вшивают в ДНК растения ген, вызывающий выработку ядовитых для насекомых веществ. Дохнут они после этого и не вредят посевам.
Подстава: Тут даже не одна подстава, а целый их букет.
Прежде всего, применение пестицидов это целая наука на грани искусства. Надо распылить этой отравы не слишком много (чтоб самим не передохнуть) и не слишком мало, чтобы проклятые паразиты передохли все и не смогли приспособиться. Надо распылить вовремя, чтобы яд попал на растения именно тогда, когда его жрут вредители, но к моменту сбора урожая успел разложиться. Надо повторять обработки через правильные промежутки времени, чтобы те вредители, которые в момент первой обработки были в яйцах, попали под удар когда вылупятся. Ну и в идеале, если враги едят листья, пестицид нужен такой, который накапливается в листьях, если цветы – в цветах. И тд.
А как с эти обстоит дело у "защищённых" генной модификацией сортов? Думаю, все уже сами всё поняли: ген (гены), вызывающий синтез отравы в самом растении, вшивают в ДНК абы как. Вот он и работает абы как. Тогда, когда Злой на душу положит, в тех частях растения, которые Злой на душу положит и вырабатывает яд в количествах, которые Злой на душу положит. Как результат, если к обычным пестицидам популяция вредителей приспосабливается в течение 5 – 7 лет, а в ловких руках пестицид может сохранять эффективность до 10 лет, то вот такие генно-защищённые сорта становятся съедобными для вредителей за 3 (прописью: ТРИ! сезона).
Для вредителей-то они становятся съедобны. А для нас? Ведь отрава, она и для нас отрава. А в каких частях растения эта отрава вырабатывается и накапливается? Как показали последние исследования (призванные выяснить, от чего же ГМ сорта так быстро теряют устойчивость к вредителям), этого не знает никто. И в значительном числе случаев, концентрация яда в съедобных частях растения оказалась выше, чем в тех частях, которые идут на корм жукам. По факту получается, что нас начинают потихоньку кормить ядовитыми растениями. Для нас ядовитыми, а вот для жуков вполне съедобными.
Ну и как вишенка на торте: перекрёстное опыление. Пыльца с ГМ растений опыляет растения на соседней делянке и их генно-модифицированные признаки начинают расползаться по прочим окружающим сортам. И этот процесс уже невозможно ни отследить, ни, тем более, контролировать. Поэтому вполне возможна ситуация, когда вполне съедобная на первый взгляд морковка окажется ядовитее белены. И выяснится это только после того, как от этой морковки передохнет приличное количество народу.
Вот так и живём... пока живём...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |