-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВПЕРЕД РОССИЯ !!!

Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:48 + в цитатник
rus1 (150x100, 37Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

УЙДЕТ ОН МЕДЛЕННО ИЛИ БЫСТРО???

Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:27 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:17 + в цитатник
@wludss:

ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ........ http://fb.me/1KBVGmIzO

Путин едет на ПМЖ в Лондон?!

Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:15 + в цитатник


РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?

Четверг, 01 Марта 2012 г. 16:27 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 04:00 + в цитатник
@wludss:

К вопросу об альтернативах, или Мы без Путина. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/Hwbx3fGX

К вопросу об альтернативах, или Мы без Путина

Четверг, 01 Марта 2012 г. 03:46 + в цитатник
393605_10151084489680424_813595423_22041250_609710445_n (1) (700x462, 79Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













РОМАН ХАХАЛИН


Выборы президента через неделю. Оставим лукавые цифры официальных рейтингов придворным социологам. Оставим не менее лукавые разговоры о «закрытых» опросах, которые-де показывают, что «рейтинг Путина вдвое ниже, чем объявляют». Это сейчас не так важно, тем более что даже рьяные противники Путина не сомневаются, что он — объективно самый популярный на сегодня кандидат с самым высоким рейтингом (30-40 ли это процентов или 60 — сейчас неважно, другие кандидаты пока не могут похвастаться даже такой поддержкой).

Мне бы хотелось поговорить сейчас о мотивации тех, кто собирается голосовать за Путина. Потому что мне лично кажется очень странным его по-прежнему достаточно высокий рейтинг. И это при том, что осчастливленных им в нашей стране не так уж и много. Клан чиновников, клан разнообразных правоохранителей и чекистов, на коррупционные «шалости» которых Путин смотрит сквозь пальцы. Группа личных друзей-родственников-соседей-соучеников, серьезно поправивших свое материальное положение за годы путинского правления. Несколько десятков девочек, мальчиков, тигров, китов и медведей, которых он целовал в животики, трепал по щечкам, лично окольцовывал, дарил платья, загарпунивал, приглашал на елку в Кремль и т. д. Отдельные ученые, на которых он почему-то обратил внимание. Коллективы отдельных предприятий, в которые за счет всей остальной промышленности вкачиваются из бюджета бешеные суммы, что позволяет им при по-прежнему неэффективной работе чувствовать себя вполне благополучно. Несколько сот обласканных артистов, художников, скульпторов и спортсменов... Вот, собственно, и все. Это те, которым действительно есть, что терять.

Остальным терять особенно нечего, и с Путиным они ничего особо не приобрели. В самом деле, даже если ставить в заслугу нынешнему премьер-министру, а не естественному развитию банковских механизмов появление возможности (довольно виртуальной, но все же) для молодых купить квартиру по ипотеке или автомобиль — в кредит, то ведь эти относительные блага вполне уравновешиваются тем, что сформированная Путиным система у молодых людей отняла пресловутые «социальные лифты». А именно: перспективы какого-то роста, укрепления своего положения в обществе, уверенность в завтрашнем дне, бесплатное качественное образование, возможность найти работу по специальности, возможность беспрепятственно заниматься предпринимательством и многое другое.

То же касается и других страт общества. Пенсионеров, которым стали платить пенсию без задержек, но в виде компенсации монетизировали льготы, постоянно поднимают тарифы и стоимость услуг ЖКХ и создали такую систему социальной поддержки, которая низводит человека до уровня твари дрожащей перед всесильным чиновником. Бюджетников (в образовании, медицине, культуре), учреждениям которых улучшили материальную базу, но взамен превратили их творческую, лечебную или педагогическую деятельность в бумажную, заставив писать бесконечные справки и отчеты в сотни инстанций; которым, буквально издеваясь, каждый год меняют стандарты, регламенты, формы контроля и лицензирования; большая часть которых по-прежнему получает нищенскую зарплату; которых, как крепостных, сгоняют на пропагандистские мероприятия, на выборы, заставляют нарушать закон в избирательных комиссиях...

Естественно, и молодежь, и бюджетники, и пенсионеры про свое положение всё очень хорошо понимают. Поэтому власть не слишком жалуют. Сам кандидат-премьер будет несколько «потефлоновей» своих подчиненных и выстроенной им же «вертикали», но и насчет него избиратели уже тоже стремительно теряют иллюзии. Но вот что интересно: при четком осознании того, что живется паршиво, причем не только в материальном плане, но и в плане социальной справедливости, честности, морали — все-таки многие избиратели обреченно собираются голосовать за Путина. Не потому что он кажется им хорошим, а потому что — «альтернативы нет».

Нет альтернативы. Именно с этим тезисом сейчас хотелось бы разобраться. Разобраться простым логическим путем, не повторяя общих мест и стенаний о том, что Путин сам создал условия, когда альтернатива ему не может появиться.

Я утверждаю, что альтернатива есть. Что любой из кандидатов, участвующих в президентских выборах, может рассматриваться как альтернатива Путину, причем не худшая, а лучшая. Сразу оговорюсь: я оставляю за скобками конспирологическую теорию о том, что все конкуренты Путина на выборах суть его марионетки, которых он дергает за ниточки, как хочет — при таком допущении вообще нет смысла что-то объяснять, за кого-то голосовать, а надо пойти и застрелиться.

Итак, почему альтернатива есть и почему любой кандидат лучше Путина?

Какие доводы обычно приводят в пользу его безальтернативности: а) ни у кого из кандидатов нет такого опыта руководства страной; б) Путин и его клан уже с лихвой решили свои материальные проблемы, а придет новый-голодный — и начнет хапать по новой; в) с Путиным все ясно, к созданной им уродливой системе кое-как притерпелись — а что сделает новый, вообще непонятно.

Итак, по пунктам.

А. Об опыте руководства, по-моему, говорить смешно вообще. Если называть руководством, а не «кормлением» то, что двенадцать лет делал Путин со страной, то непонятно, почему за это время он не создал стабильную, эффективную, работающую систему управления, так что ему до сих пор приходится решать все мало-мальски серьезные вопросы в «ручном режиме»? Если не смог, то его таланты руководителя сильно преувеличены и, возможно, уступают административным талантам того же Зюганова или тем более Прохорова. Во всяком случае, все они, кандидаты, имеют многолетний опыт руководства обширными политическими или бизнес-структурами, явно не дураки, и если смогут изменить систему управления страной, то явно не в худшую сторону. Просто потому, что хуже уже практически некуда.

Б. Извечная склонность массового сознания приписывать другим собственные мотивы приводит нас ко второму бытующему тезису: новый президент будет «голодным» и захочет «насытиться», для чего начнется передел собственности и воровство в еще больших масштабах, чем при «сытом» Путине.

При такой аргументации «голодными» можно считать только трех конкурентов Путина, к Прохорову это явно не относится. И, даже не принимая во внимание весьма разные человеческие и моральные качества трех этих кандидатов (что делает сомнительным наличие у всех троих лишь одной мотивации «наворовать»), совершенно ясно, что в случае избрания кого-то из них президентом, ближайшие годы ему придется потратить на то, чтобы хоть немного привести страну в порядок. Особенно учитывая весьма вероятное вхождение России в следующую волну экономического кризиса. А вот сохранение у власти Путина как раз приводит к всё растущим коррупционным потерям для страны. За годы своего правления он, хоть и не создал системы нормального управления страной, зато позволил сформироваться клановым сообществам, которые прекрасно научились «пилить» бюджеты и которые не откажутся от своих привычек, будь тут хоть трижды кризис. Можно вспомнить характерное поведение всех этих субъектов в ответ на робкие попытки Путина немного их урезонить в 2009 году, когда пришлось признать, что и Россию кризис не обошел стороной. Тогда Путин прямым текстом говорил о том, что чиновникам необходимо ограничивать свои аппетиты — даже не велел им ездить отдыхать в Куршавель. Но все его призывы никакого действия не возымели. И даже напротив — в связи с кризисом коррупционный теневой оборот возрос.

В. Наконец, третий аргумент — «лишь бы не было хуже». Совершенно непонятно, почему без Путина может стать хуже. Объективно, главным противником любого нового президента становится сформированная Путиным каста чиновников и силовиков. Именно коррумпированная государственная бюрократия всех мастей держится за Путина, требует сохранения status quo. Поскольку именно ей, этой неэффективной (с точки зрения общественного блага, а не личного блага чиновников) и, по сути, ни за что не отвечающей прослойке есть, что терять с уходом Путина от власти. Сохранять статус-кво она будет пытаться и с новым президентом. Опираться же на эту прослойку может только Путин. Новому президенту придется искать другую опору. И поскольку любой избранный президент, кроме Путина, будет иметь опорой своей легитимности поддержку избирателей (то, что Путин не будет иметь такой легитимности, уже ясно — весь ход предвыборной кампании свидетельствует, что, даже если не будет фальсификаций при подсчете голосов, премьер-кандидат имел колоссальное административное и финансовое преимущество, которым уже воспользовался в полной мере и вполне цинично), то и единственным союзником нового президента в противостоянии с полностью коррумпированной госсистемой может быть только общество. Иначе говоря — любой из кандидатов в случае избрания вынужден будет вести постоянный диалог и постоянно искать поддержки у общества в своих действиях. А это, в любом случае, гораздо полезнее для отстаивания общественных интересов, чем абсолютная глухота и слепота путинской системы.

И неважно, как будет фамилия этого нового президента — Миронов, Жириновский, Прохоров или Зюганов. Любой из них в случае победы должен будет вести открытую публичную политику — как минимум некоторое время, до формирования своей собственной «группы поддержки» в элитах.

И главное — при любом новом президенте гражданское общество в России получает как минимум несколько очень важных лет для своего нормального развития. Для того чтобы затем вести разговор с государством не «снизу вверх», а на равных, чтобы гарантировать страну от авторитаризма и диктатуры.

И чем плоха такая альтернатива? А ведь она есть уже сейчас — избирателям нужно лишь 4 марта подумать о будущем, а не о прошлом.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 03:12 + в цитатник
@wludss:

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1rq7lQPia

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА...

Четверг, 01 Марта 2012 г. 03:09 + в цитатник
36616 (700x360, 84Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)












Одним из главных трендов протестного сезона стало пробуждение регионального самосознания с движущим лозунгом «Хватит кормить Москву!». Блог Толкователя решил выяснить, сколько Москва могла бы вернуть денег обратно в Россию. Только «Газпром» платит в московский бюджет 160 млрд. руб. в год, а дотации на москвича – выше, чем на чеченца.

То, что «Москва ничего не производит, но жирует» стало уже аксиомой (в России «производить» означает добывать сырьё). Примерно такие же обвинения можно услышать от большинства россиян в адрес Кавказа (хотя, справедливости ради, та же Чечня добывает немного нефти – чуть более 1 млн. тонн в год). Такое перераспределение сырьевой ренты в стране является продолжением её государственности, где на вершине пирамиды располагается служило-карательное сословие. А Москва и Кавказ – это регионы, где это сословие существует в наивысшей концентрации.

Но насколько сильно та же Москва объедает остальные регионы России, особенно русские? Обратимся к московскому бюджету – бухгалтерской книге, где относительно подробно расписаны доходы и расходы столицы.

В 2010-11 годах бюджет Москвы составлял около 1,2 трлн. рублей. Из этих денег только на перечисления «Газпрома» пришлось 159,7 млрд. рублей. Ещё 46,3 млрд. рублей в московский бюджет перечислили нефтяные компании («Роснефть», ЛУКОЙЛ и др.), энергетические компании – 11,9 млрд. Т.е. крупные компании только из этих трёх отраслей принесли москвичам 218 млрд. рублей, или примерно 18% столичного бюджета.

Запрети в России т.н. «трансфертные цены», перенеси регистрацию крупнейших сырьевых компаний из Москвы – и эти деньги могли бы получать регионы. А сейчас, наоборот, продолжается исход крупных фирм из провинции. К примеру, одной из последних регионы в 2006 году покинула «Сибнефть». Вместо Омска она встала на учёт в налоговой службе Санкт-Петербурга, и бюджет Омской области потерял 6 млрд. рублей дохода, а это 35% от всего объёма налоговых доходов.

Но Москва объедает регионы не только косвенно, но и напрямую.

Так, субвенции и субсидии из федерального бюджета составили в 2011 году 161 млрд. рублей (кстати, при Лужкове эта цифра была 41-47 млрд.). Раньше, эти выплаты называли «на исполнение столичных функций». Сейчас никак не называют.

Много или мало эти 161 млрд. рублей? Перепись населения показала наличие в Москве 11,7 млн. человек. Т.е. на одного москвича в среднем пришлось 13,7 тыс. рублей «субвенций и субсидий». И оказывается, что эта сумма больше, чем кормление Чечни – в гордой горской республике дотаций приходится по 13 тысяч рублей на человека. 13,7 тыс. на москвича – это почти в 14 раз больше, чем на нижегородца (1 тысяча) и в 7 раз больше, чем на новгородца (1,9 тысячи). Но справедливости ради необходимо сказать, что Якутия кормится из бюджета в 3 раза сытнее, чем Москва (43 тыс. на человека в год).

То есть только две эти статьи – отчисления крупных сырьевых компаний и дотации из федерального бюджета дают Москве почти 380 млрд. рублей. То есть треть бюджета столицы.

(Пицца в виде карты Москвы)

Интересно сравнить, как живут другие российские регионы (особенно русские) по сравнению с Москвой и что дало бы им перераспределение московских денег. Давайте возьмём несколько русских областей, так, чтобы в сумме их население составило примерно столько же, сколько в Москве – 11,5 млн. человек. Нижегородская область – 3,3 млн., Псковская область – 0,67 млн., Новгородская область – 0,63 млн., Костромская область – 0,67 млн., Вологодская область – 1,2 млн. , Ярославская область – 1,3 млн., Владимирская область – 1,4 млн. , Ивановская область – 1,1 млн., Рязанская область – 1,2 млн. Итого: 11,4 млн.

Совокупный их бюджет по доходам в 2012 году составит соответственно: 93,3 млрд., 25,5 млрд., 26,5 млрд., 17 млрд., 34,6 млрд., 38,9 млрд, 34 млрд., 24,2 млрд., 30,8 млрд. Итого: 324 млрд. рублей. Бюджет Москвы (с такой же численностью населения, как у этих регионов) на 2012 год – 1,45 трлн. рублей. Или на человека – в 4,5 раза больше.

Что дал бы перевод 380 млрд. «незаработанных рублей» из московского бюджета в бюджеты этих 9 областей? Их бюджеты удвоились бы (точнее – выросли бы в 2,2 раза). Но даже и в этом случае на одного москвича приходилось бы в 1,6 раза больше бюджетных средств.

Но Москва потеряла бы немного. Что такое для столицы 380 млрд. рублей? Это всего лишь две статьи её расходов: «градостроительная деятельность» – 315,5 млрд., и «средства массовой информации, спорта, рекламы» – 39,1 млрд. (итого 355 млрд.). Всего лишь перестали бы строить уродливые здания и кормить такие структуры, как газета «Тверская, 13».

Зато эти деньги могли бы предотвратить ускоренное вымирание русских областей. О том, какого уровня там достигла социальная катастрофа, говорит хотя бы такое радостное сообщение руководства Нижегородской области об «оптимизации бюджета»:

«В области в рамках оптимизации расходов производится сокращение малокомплектных школ. В 2009 году было закрыто 96 общеобразовательных школ и сокращено 1390 учителей. В результате этих действий органы местного самоуправления сэкономили 150 млн. рублей. В сфере здравоохранения было сокращено 1 тыс. 271 койка круглосуточного содержания».

«Хватит кормить Москву!» – как мы видим, этот лозунг имеет под собой основание. То, что Москва перенасыщена деньгами, говорит такой факт, что расходы бюджета столицы России в 2,5 раза выше в Лондоне. При том, что население Лондона – всего в 1,5 раза меньше, чем в Москве. А расходы Парижа (Иль-де- Франс) и вовсе в 5 раз меньше, чем в Москве. При том, что численность населения Иль-де-Франса такая же, как в Москве (11,7 и 11,5 млн. человек соответственно). Все эти данные можно посмотреть на странице московского правительства (чтобы нас не обвиняли в голословности).

Но от таких безумных расходов Москва не становится Лондоном или Парижем ни по уровню жизни, ни по экологическим параметрам, ни по уровню заболеваний, ни по продолжительности жизни москвичей. Не в коня корм. Так пусть уж лучше другие поедят, может у них получится.
Рубрики:  Есть мнение

Что делать 4 марта?

Четверг, 01 Марта 2012 г. 02:57 + в цитатник
mer (600x424, 129Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)







. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Что делать 4 марта? Ходить на выборы или не ходить? И если ходить, то за кого голосовать? За кого голосовать, если голосовать не за кого? Вопросы совершенно российские, особенно последний. В нормальных странах люди ходят на президентские выборы, чтобы выбрать президентом близкого им по взглядам политика. У нас же идут? потому что «надо» или чтобы кому-то что-то доказать.

Подлинная цель выборов – избрание президента – забыта.

Идти надо:

чтобы твой голос не украли;

чтобы не избрали Путина;

чтобы Путина избрали не в первом туре;

чтобы убедиться в фальсификации выборов;

чтобы поймать фальсификаторов за руку;

чтобы не обвиняли в аполитичности;

чтобы сохранить институт выборов.

Доводов множество, и нет лишь одного, неоспоримого – чтобы выбрать нужного президента. Выборы перестали отвечать своему назначению. Они стали игрушкой в руках недобросовестных политиков – профессионалов и любителей. Само понятие «выборы» используется в утилитарных целях, для решения практических проблем, далеких от идеи представительства и народного волеизъявления.

Приходить на выборы требуют все подряд: от директоров предприятий до Путина, от служащих ЖЭКов до Алексея Навального. Голосуйте как угодно, делайте с бюллетенями что угодно, только придите, только участвуйте. Интернет пестрит сообщениями о давлении директоров на служащих: придите на избирательные участки. Бывшему политзаключенному Павлу Проценко позвонили из ЖЭКа с сообщением о том, что он в списке не голосующих. Почему так и собирается ли он придти на участок 4 марта? Пока еще не угрожали, что отключат газ и воду.

Власть страдает от дефицита легитимности. Они нарисуют любую победную цифру, любой процент явки, любой результат, который им будет нужен. Единственное, чего они не могут перенести – это вида опустевших избирательных участков. Им совершенно все равно, кто и как будет голосовать, им важно только наше участие в этом шоу. Они делают вид, что и сами за честные выборы – ставят на участках бесполезные вэбкамеры, велят МВД защищать наблюдателей, сливают в прессу «секретные» инструкции проводить выборы честно. Они упорно создают иллюзию реальности выборов, чтобы люди имели хоть какую-то надежду на возможность повлиять на исход голосования. Это поднимет явку избирателей, а высокая явка легитимирует фальшивые выборы и фальшивого победителя. Может быть, кто-нибудь не знает заранее его имени?

Цели власти понятны – повязать ложью как можно больше людей и получить, таким образом, легитимный статус.

А в чем же цель оппозиции, зовущей избирателей на заведомо лживые выборы? Заведомо – потому что без всякого голосования выборы уже фальшивые: из-за отсутствия свободы регистрации кандидатов; драконовских законов о партиях, которые могли бы поддержать своих кандидатов; неравного доступа кандидатов к средствам массовой информации; молчания правосудия при очевидных нарушениях избирательного законодательства. Все это понимают, все с этим согласны, но на выборы зовут, чтобы – смотри перечень аргументов выше. Аргументы эти мелки, спорны, не новы и на каждый из них можно найти десяток противоположных. Для игры в политику они годятся, и пусть бы политики играли в свои игры, если бы из выборов не была выхолощена их суть, их главное предназначение. Но нет, нас зовут принять участие в этой чепухе.

Об истинной причине этих призывов не говорится, но подразумевается и звучит в частных беседах: надо еще раз ткнуть общество лицом в грязь, чтобы оно убедилось, что грязь грязная. Шок этого открытия приведет к росту протестных настроений и политическим переменам. Но, по-моему, это не только слишком высокомерно, но и излишне. Все открытия давно сделаны. Все всё понимают. От грязи пора дистанцироваться.

Что получится из всего этого? Чего нам ждать от президентских выборов? Они неизбежны, как слякоть осенью. Они состоятся, как бы противно нам это ни было. Состоятся по тем правилам, которые придумали людьми, прописавшиеся в Кремле, как им кажется, навечно. Какая-то часть людей, мечтающих о жесткой руке для непослушного народа, проголосует за альфа-самца. Таких людей сегодня уже мало. Кто-то проголосует за свою советскую молодость – таких совсем немного. Другие придут на выборы и проголосуют с закрытыми глазами. Они делают вид, что не замечают тотальных фальсификаций, и думают, что у них действительно есть избирательный голос. Таких людей большинство. Остальные пренебрегут дурным шоу, а 5 марта с чистой совестью выйдут на площадь.

Будущее России определяется соотношением этих людей в обществе. Когда человеческое достоинство возобладает над холопством, делячеством и наивностью, у нашей страны появится реальный шанс на возрождение.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 19:44 + в цитатник
@wludss:

Единственный кандидат в президенты России который служил в армии. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1rTlXyxES

Единственный кандидат в президенты России который служил в армии

Среда, 29 Февраля 2012 г. 19:31 + в цитатник
Жирик был лейтенант- двухгодичник который служил в Политуправлении Закавказского военного округа в отделе спецпропаганды(Его служба состояла в том что он переводил военные-политические статьи турецких газет и журналов и составлял сборник-донесение для командного состава округа).Этот клоун твердит везде что ОН "служил" и требовал чтобы ему дали чин генерала запаса....Дали только полковника..

А ВОТ ПРОХОРОВ ЧЕСТНО СЛУЖИЛ СОЛДАТОМ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ!!!
424741_378292432181995_100000037233682_1530470_1218814723_n (700x495, 49Kb)

Пост из твиттера.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 18:13 + в цитатник
@wludss:

Один за всех и все за одного. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1HLOradBp

Один за всех и все за одного

Среда, 29 Февраля 2012 г. 17:59 + в цитатник


















Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

ПАУК ВСЕЙ ВОРОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Среда, 29 Февраля 2012 г. 17:56 + в цитатник


Пост из твиттера.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:56 + в цитатник
@wludss:

Как в СССР и России травили режиссёра Любимова. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1mmakLPPN

Как в СССР и России травили режиссёра Любимова

Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:52 + в цитатник
любимов-1 (700x470, 47Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)
















В своих воспоминаниях венгерка Каталин, жена театрального режиссёра Юрия Любимова, пишет, как того на Родине всячески третировали и издевались. Причём делали это не столько власти, сколько сама театральная среда – ленивая, завистливая и вечно пьяная. Об этом она рассказывает в журнале «Караван историй», сентябрь 2011 г.

Венгерка Каталин вышла замуж за Юрия Любимова, когда тому было уже 59, а ей ровно на тридцать лет меньше. Познакомились они в 1976-м в Будапеште, где его театр был на гастролях. С тех пор Каталин не только участвовала в жизни Любимова, но и была свидетелем того, как функционировала театральная жизнь в СССР и в России. Причём, что очень важно, это был взгляд иностранца на нашу действительность.

В день их знакомства с Любимовым был и Владимир Высоцкий. Каталин положительно выделяет лишь его из советской театральной среды. Но зато достаётся матери Высоцкого. Она вспоминает, что поехала к ней в Черёмушки забрать свой чемодан. Дверь ей открыла неухоженная, нетрезвая женщина, которая, обозвав последними словами, мол, ходят тут всякие, ещё проверить надо, твоё ли это, швырнула Каталине чемодан, напутствовав напоследок: «Катись отсюда!»

То, что Любимов и русско-советская система несовместимы, Каталин поняла очень быстро. Юрий много рассказывал ей о своей семье. Её поразил рассказ о деде Любимова. Дед был старообрядцем, грамотным, уважаемым в селе человеком. Вся вина его заключалась в том, что он сумел наладить большое хозяйство. При сталинской коллективизации 86-летнего деда выкинули на снег, а всё имущество отобрали. Потом настала очередь отца и мамы Любимова – оба были репрессированы. Юрий вспоминал, как он, в 9 лет, повёз передачу маме в концлагерь. Охранники его не пустили, отгоняли от проходной, как бродячую собаку. Но он добился своего. Увидев сына, мать разрыдалась. «Не смей плакать перед этими», сказал ей сын, кивнув на карателей.

Каталин приехала жить к Любимову в Москву. И для неё сразу же начался ад здешней театральной среды. В их квартиру начались анонимные телефонные звонки: «Сволочь, гадина, бл…ь, убирайся в свою Венгрию!», – кричали ей актрисы Театра на Таганке. Из трубки нёсся отборный мат. Угрожали. Они не могли простить, что их кумир влюбился в меня. «Что поделать с этими дуррами? – печально говорил Любимов после очередного звонка. – Актриса она и есть актриса».

Жизнь «Таганки» пронизывали интриги. Их движущей силой была зависть. Популярность Аллы Демидовой не давала спокойно спать Зинаиде Славиной. Но основным объектом зависти был Высоцкий. Зная его слабость к выпивке, коллеги специально его спаивали. Особенно отличались в этом Бортник и Золотухин. Причём, зная широту души Высоцкого, они всё время норовили напиться за его счёт. Потом эта же актёрская публика подсадила его на наркотики.

В 1982 году Любимов остался в Англии. Потом были долгие годы скитания по разным странам – Франция, Италия, Израиль… И вот наступила Перестройка, Любимова позвали обратно в СССР. Он долго думал, возвращаться или нет, и, наконец, решился. За время его отсутствия Театром на Таганке руководил Эфрос. Но актёры довели его до скорой смерти, и труппа выбрала себе в руководители Николая Губенко.

Губенко одно время считался любимым учеником Любимова. Он даже жил какой-то срок в квартире мамы Любимова, пока та не взмолилась: «Юра, не могу больше терпеть, у меня стали исчезать книги!» На этот раз именно Губенко сильнее всех и просил Любимова вернуться в СССР: «Без вас мы сироты… Пропадаем… Спасите…» И даже плакал в трубку. «Если так, надо ехать!», – решил Любимов.

Первое свидание Любимова с актёрами «Таганки» произошло в Мадриде. По одному, по двое они заходили к Юрию в номер улыбаться. Но он-то знал, что сразу после отъезда те же Михаил Ульянов и журналист-международник Александр Бовин перед чиновниками говорили про Любимова «отрезанный ломоть!», «бездарность!», «чуждый нашему искусству человек!». Бортник и Золотухин привычно напились в этот день, и их пришлось тащить в холодный душ.



(Каталин Куц-Любимова, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, писатель Борис Можаев – в кабинете Любимова в «Театре на Таганке»)

«Таганка» в 1988 году представляла собой печальное зрелище. Полы прогнили, стены облупились, потолки текли, кресла в зрительном зале протёрлись до дыр. И повсюду грязь. Зато в штате оказалось полно каких-то непонятных людей. Они целыми днями бродили без дела, сквернословили, а под вечер пьяными валялись поперёк коридоров.

Директора театра пили и мошенничали. Каждый последующий оказывался почище предыдущего. Любимов решил совмещать ещё и работу директора. Первым делом он договорился о поставке из Германии гуманитарной помощи в театр. Но благодарных не нашлось. Одни возмущались, что еда невкусная, другие негодовали, почему им паёк не доставили на дом. Третьи уверяли, что доедают объедки, а остальное уже разворовано.

Утративший кресло министра культуры СССР при Горбачёве, Губенко вернулся в театр в 1992 году. «Мы не отдадим русский театр какому-то израильтянину!», – первым делом заявил он актёрам. Летом, в период отпусков, Губенко решил осуществить задуманное, и с отрядом бойцов ОМОНа захватил новое здание театра, которое для Любимова начали строить ещё при Брежневе. Позже на его основе он организовал параллельное «Содружество актёров Таганки».

Обстановка же в самой «Таганке» продолжала оставаться невыносимой. Артисты плели интриги, прогуливали репетиции, врали и хамили. Помогать Любимову взялась Каталин. В частности, она стала каждые две недели возить в наркодиспансер актёра Владимира Черняева, чтобы он не ушёл в запой. Сопровождала его в гримёрку, чтобы он не убежал и не напился.

Однажды Любимов повёз театр на гастроли в итальянскую Равенну. «Мы в Италии, – скзали в один голос актёры и другие работники театра, – хотим гулять!» Гуляли так, что на следующий день Каталин позвонили организаторы и сказали, что спектакль отменяется – так как люди не стояли на ногах. Оказалось к тому же, ночью голый звукорежиссёр бегал по коридорам гостиницы, стучался в двери постояльцев. Заведующий постановочной частью вообще не просыхал, осветители валялись пьяными. Помогать отцу, Юрию Любимову из Англии приехал сын Пётр – он брал невменяемых актёров за грудки и тряс как грушу, чтобы привести их в чувство.

«Откуда взялись конфликты», – задаётся вопросом Каталин, и сама же отвечает на него. Иноземцев не любят. Тем более тех, которые настаивают, требуют, проверяют, учат и контролируют. Люди злились, когда им указывали, что по телефону надо говорить вежливо, использовать такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «извините», а не грубить.

Против Каталины продолжали сыпаться анонимки, как в «компетентные органы», так и ей самой. «Венгерская дрянь! Спроси своего любимого мужа, сколько он ещё хочет жить и как долго ещё собирается работать!?» В оправдание этих людей Каталин, правда, говорит, что у местных людей есть традиция, сживать со свету талантливых руководителей театра. Актёры издевались над Станиславским и Вахтанговым. Таирова довели до сумашествия. Писали доносы на Мейерхольда.



История «Таганки» – история издевательства над Любимовым актёров и чиновников. Так, мэр Юрий Лужков однажды написал на стене кабинете Юрия «Хочу, чтобы Театр на Таганке был всегда!». А сам чуть позже отобрал и отдал нужным людям землю, предназначавшуюся для строительства нового театра. Не говоря уже о том, что у театра всегда было недофинансирование из бюджета. В конце концов, Любимов написал в Министерство культуры: «В таких условиях считаю свою работу бессмысленной». 16 декабря 2010 года Любимова принял председатель Путин. Режиссёр хотел рассказать, почему он, спустя 46 лет руководства театром, хочет покинуть его. Но оказалось, что раньше актёры написали донос и в Минкульт, и во все органы, куда только можно, требуя избавить их от Любимова. Путин в такой ситуации только мог развести руками.

Апофеозом противостояния актёров и Любимова стали гастроли в Чехии, когда труппа отказалась выходить на сцену, пока им не выдадут деньги вперёд. Случился международный скандал. Этот день стал для Любимова последним в истории его театра.

Каталин так заканчивает своё повествование: «Да, мне ближе солнечные земли, где растут оливковые деревья и мандарины, живёт весёлый народ. Но волею судьбы я много лет прожила в холодной стране, посвятила себя распространению культуры».
Рубрики:  Есть мнение

ЦЕНА НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ!?

Среда, 29 Февраля 2012 г. 03:11 + в цитатник

423524_398314260182984_100000132401782_1709419_1465795171_n (548x478, 46Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 03:00 + в цитатник
@wludss:

ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ ЖИТЕЛИ РОССИИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1ecoNah35

ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ ЖИТЕЛИ РОССИИ

Среда, 29 Февраля 2012 г. 02:26 + в цитатник
57494809_2010_03_16_21_48_40_1 (513x699, 68Kb)





Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 02:17 + в цитатник
@wludss:

Раздолье для прослушек и подсмотров в интересах спецслужб!. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1h97LANkm

Раздолье для прослушек и подсмотров в интересах спецслужб!

Среда, 29 Февраля 2012 г. 02:08 + в цитатник
428334_305350816191564_100001499442102_864837_1507580826_n (320x271, 14Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН



Взрывной рост протестных настроений в обществе и популярность оппозиционных политиков возродила грязные методы борьбы с ними. Несистемные лидеры уличных протестов Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также вполне системный, но антикремлевски настроенный депутат Госдумы Геннадий Гудков стали объектами слежки, прослушки и скрытой видеозаписи. Сегодня каждый может найти расшифровку их телефонных разговоров в Сети, однако никто не взял ответственность за сделанное, а официальное расследование пока не установило виновных. Сами фигуранты скандалов не сомневаются в том, что их прослушивали и снимали спецслужбы.

За последнее десятилетие возможности российских спецслужб и правоохранительных органов в этой области многократно возросли. Правом на перехват информации с помощью системы СОРМ, которая развернута по всей России, обладают семь субъектов оперативно-разыскной деятельности. Однако если в 1990-е и середине 2000-х ФСБ осуществляла прослушивание и перехват в интересах смежников, то сейчас каждая спецслужба стремится создавать свои параллельные системы перехвата.



Операции против оппозиции

19 декабря 2011 года интернет-портал lifenews.ru, близкий к Кремлю, опубликовал записи девяти телефонных разговоров Бориса Немцова, 18 января 2012 года на youtube появилась видеозапись встречи еще двух оппозиционных политиков — депутата Геннадия Гудкова и лидера партии ПАРНАС Владимира Рыжкова. В начале февраля интимная видеозапись с Рыжковым со ссылкой на livejournal.com была выложена на нескольких сайтах, в том числе informacia.ru. Сайт informacia.ru, известный близостью к ФСБ, был раньше использован для атак на западных дипломатов: в июле 2009-го на сайте появилась съемка заместителя британского консула в Екатеринбурге Джеймса Хадсона с двумя проститутками, после чего Хадсон ушел в отставку. Через месяц сайт поместил видео с американским дипломатом Кайлом Хэтчером, но на сей раз добиться отставки дипломата не удалось — за него вступился посол, ФБР провело расследование и заявило, что запись фальшивая.

Конечно, важно понять, кто организовал эти операции — частные детективы или спецслужбы.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы, отставной полковник КГБ, а в 1990-е основатель одного из крупнейших частных охранных предприятий «Оскорд», прекрасно знает методы и тех, и других. Он убежден, что в его случае работали спецслужбы. Сидя в своем кабинете на 13-м этаже здания российского парламента, Гудков вспоминает детали случившегося и не может сдержать эмоций:

— 13 января в пятницу (вот и не верь в приметы!) мы встретились с Рыжковым. Встреча была назначена накоротке. Вот поэтому я убежден, что работала профессиональная бригада. Если бы мы назначили эту встречу заранее, то можно было бы предположить, что кто-то наймет детективов, частную службу безопасности подтянут. Но встреча была назначена спонтанно, мы созвонились и договорились встретиться в «Академии» (пиццерия на Тверской близ здания Госдумы — А.С.). Времени подготовиться у частных структур не было. У меня есть опыт работы в детективных агентствах, и я знаю, как они работают.

На предложение проанализировать, как могли действовать люди, которые следили за ним, Геннадий Гудков отвечает мгновенно:

— Есть два варианта: мой телефон и Рыжкова были на контроле (или один из них) и девушка, которая отслеживала переговоры, тут же сообщила начальству, и была дана команда подтянуть бригаду наружного наблюдения, чтобы зафиксировать беседу.

Второй вариант: за Рыжковым ходила бригада наружного наблюдения, которая водила его по городу. В распоряжении таких бригад есть не только оперативный гардероб, они там переодевают шапочки, куртки, шарфы, но и оперативная техника, которая позволяет проводить закамуфлированную съемку. Нас снимали с соседнего столика.

Использовано было как минимум два техсредства: камера в камуфляже (это не сложно, но это оперативная техника, которую могут использовать только сотрудники, наделенные правами ОРД, если это делают другие люди, за это есть статья в Уголовном кодексе). И микрофон в камуфляже направленного действия. Есть мощные микрофоны, которые могут вести запись на расстоянии от 50 до 300 метров, здесь был микрофон не очень мощный и он не обеспечил хорошего качества, но какую-то часть беседы записал. Легче всего камуфлировать такой микрофон в ноутбук или портфель, прячешь антенну, направляешь на источник и т. д. Записать нашу беседу с бытового диктофона было бы невозможно, для этого его надо было положить между мной и Рыжковым.

— Как вы думаете, кто проводил эту запись?

— Использовались субъекты ОРД (оперативно-розыскной деятельности — А.С.), штатные сотрудники, которые должны ловить бандитов и террористов. Это явное злоупотребление полномочиями для борьбы с оппозицией. Люди, отвечающие за внутреннюю политику в «Единой России» или Департаменте внутренней политики Администрации президента, имеют возможность устными указаниями направить на оппозицию представителей госорганов.

— Как вы думаете, какая структура работала по Вам и Рыжкову?

— Не знаю. Это может быть и ФСБ, у которой больше всего технических возможностей, может быть и МВД, и ФСКН, и СВР — все субъекты, наделенные правом ОРД. Надо разбираться, кто дал санкцию и задание.

В свою очередь Борис Немцов, чьи телефонные разговоры были записаны и выложены на сайте lifenews.ru, уверен, что за прослушиванием его телефона стоит ФСБ:

— Они прослушивают мой телефон всю жизнь, — говорит политик. — У меня один телефон, я его не меняю много лет, чтобы не тратить деньги налогоплательщика, хотя все знаю. Они меня слушают и по приказу Путина, чекистов и Суркова сливают все это в Интернет. В свое время они сливали мои разговоры с Чубайсом, Лисовским. Такие действия нарушают Конституцию и Уголовный кодекс. А lifenews.ru, который выложил записи моих телефонных переговоров, нарушает ст. 137 и 138 УК РФ.

— Когда происходили телефонные разговоры, запись которых была обнародована?

— Они происходили с 7 декабря по 22 декабря, накануне митингов на Болотной и на проспекте Сахарова. Цель была простая — они хотели всех накануне митинга перессорить, но оппозиция оказалась умнее.

— Какие спецслужбы могут быть к этому причастны — ФСБ или МВД?

— Думаю, это ФСБ, конечно.



Эксперты, опрошенные авторами, тоже сомневаются, что перехват переговоров оппозиционных политиков организовали частные структуры, а не спецслужбы.

Алексей, 45-летний заместитель руководителя службы безопасности одного из самых заметных московских олигархов, бывший офицер военной разведки, поделился своим опытом:

— После перехода на цифровой стандарт GSM это стало намного дороже. Как-то мои друзья в одной спецслужбе закупали технику для прослушки, и один комплект у них оказался лишний, они его нам предложили. Он стоил больше полумиллиона долларов. Я тогда подумал: если его купить, то мне же придется еще несколько человек нанять только для работы на этой аппаратуре, а мне перед руководством надо все эти деньги отбить. Сколько же мне людей придется постоянно прослушивать, чтобы это оправдать?

Как утверждает Алексей, когда у служб безопасности возникает необходимость кого-нибудь прослушать, намного проще обратиться к государственным службам, имеющим право осуществлять перехват телекоммуникаций.

Скандалы с незаконной прослушкой, возникавшие в последние годы, свидетельствуют о том же. Если в 1990-е годы кассеты с видеозаписями и диски с перехваченными разговорами обнаруживались во время милицейских рейдов в офисах служб безопасности и ЧОПов, то в последнее время их находят в кабинетах сотрудников правоохранительных органов.

В 2007 году был арестован начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Бульбов. Генерала обвинили в том, что он осуществлял незаконное прослушивание телефонов в интересах коммерческих структур. По версии следователей, схема выглядела так: подчиненные Бульбова давали взятки сотрудникам Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы — 50 тыс. долларов за один прослушиваемый номер в месяц. В рамках расследования в своем рабочем кабинете в здании ГУВД на Петровке, 38 был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин.

Кроме Бульбова с подельниками в том же 2007 году поймали еще две группы офицеров МВД. Первая, включавшая четырех сотрудников центрального аппарата МВД и сотрудника УВД Южного административного округа Москвы, занималась прослушкой по просьбе друга-бизнесмена. За полученные звуковые файлы он в общей сложности заплатил 42 тыс. долларов. Вторую группу возглавлял начальник одного из отделов ГУВД Москвы, который за незаконную прослушку брал с заказчиков по десять тысяч долларов.

В апреле 2011 года на незаконной прослушке попался начальник 1-го городского отдела милиции УВД по Мытищинскому муниципальному району Московской области, а также пара оперуполномоченных уголовного розыска этого же УВД.

Эти дела прекрасно иллюстрируют, как коррумпированные сотрудники правоохранительных органов научились паразитировать на созданной государством системе прослушивания.

Между тем, эта система постоянно совершенствуется и к ней подключаются все новые участники.



СОРМ: всероссийская сеть прослушки

Система, которая позволяет российским спецслужбам перехватывать телефонные переговоры, включая мобильную связь, а также сообщения, передаваемые через Интернет, называется СОРМ — автоматизированная система технических средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.

Впервые внедрить СОРМ попытались еще в СССР в середине 80-х, когда в одном из НИИ КГБ разработали ее тактико-технического обоснование. Однако реализацию проекта отложили до начала 1990-х, когда СОРМ начали внедрять первоначально на аналоговых телефонных линиях. Первый документ о СОРМ Министерство связи одобрило в 1992 году. Он обязал операторов обеспечить спецслужбам возможность прослушивать телефонные переговоры и перехватывать почту. Никаких трудностей при внедрении СОРМ не было, потому что в начале 90-х традиционные виды телекоммуникаций (почта, радио, телефонная и дальняя связь) не были приватизированы и оставались частью еще советской отрасли связи, контролируемой министерством.

Общественное внимание к СОРМ впервые было привлечено в 1998 году, когда стало известно, что ФСБ, Министерство связи и надзорные ведомства разработали правила установки аппаратуры для перехвата трафика на серверах интернет-провайдеров. Сетевая общественность возмутилась так же, как и провайдеры, когда выяснилось, что судебное решение, которое оперативники ФСБ обязаны получить для перехвата почты, они не должны показывать никому, кроме сотрудников технических подразделений ФСБ, осуществляющих перехват. У провайдеров нет права требовать ордер у ФСБ, поскольку у них нет доступа к секретным сведениям.

Однако вскоре стало ясно, что большинство провайдеров выступают не против идеи бесконтрольного перехвата интернет-трафика спецслужбами, а против того, что им приходится самим оплачивать покупку дорогостоящего оборудования для перехвата, которое устанавливается в помещениях провайдеров.

Тем не менее, cпецслужбы сломили нестройное сопротивление провайдеров, и в 2000-е годы оборудование СОРМ было установлено у всех интернет-провайдеров и операторов сотовой и фиксированной связи. В середине 2000-х были приняты новые правила деятельности СОРМ, согласно которым перехват должен осуществляться дистанционно, без ведома провайдеров.

В настоящее время в России действуют три варианта СОРМ: СОРМ-1, СОРМ-2 и СОРМ-3. По классификации Василия Елагина, начальника аналитического отдела НТЦ «Протей» (компании-поставщика оборудования СОРМ), СОРМ-1 перехватывает телефонный трафик, включая сотовую связь, СОРМ-2 отвечает за перехват интернет-трафика, включая GPRS. Судя по рекламе производителей оборудования для прослушки, СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации всех видов связи, долгосрочное хранение (три года) и доступ ко всем данным об абонентах. Кроме того, система СОРМ позволяет использовать мобильные пункты управления — ноутбук со специальным переносным блоком, который можно подключать к узлам связи напрямую и оперативно перехватывать и записывать трафик оператора. С помощью одного такого ноутбука можно одновременно прослушивать 1024 абонентов.



Система масштабируется

Хотя в России существует семь спецслужб, которые имеют право на ведение оперативно-розыскной деятельности, поначалу СОРМ отдали под контроль ФСБ. Еще с 1995 года указом президента № 891 было установлено, что «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений … возлагается на органы Федеральной службы безопасности. Установить, что оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к стационарной аппаратуре … в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов Федеральной службы безопасности».

Тот же указ постановил, что для этого ФСБ строит единые центральные контрольные пункты (или удаленные пункты управления). Сначала они появились в Москве и Санкт-Петербурге, а потом и в других российских городах в помещениях областных управлений спецслужбы. Из этих пунктов прокладывался кабель в помещение провайдера, где стояла спецтехника для перехвата трафика.

Таким образом, за установку аппаратуры СОРМ отвечала Федеральная служба безопасности, а другие спецслужбы и полиция получали доступ к системе прослушки через удаленные пункты ФСБ.

Однако в конце 2000-х эта схема, по которой за техническую сторону СОРМ отвечает ФСБ, стала меняться. Провайдеры интернет-услуг один за другим стали жаловаться на форумах, что к ним обращаются сотрудники МВД и требуют устанавливать аппаратуру перехвата для своих собственных нужд независимо от ФСБ.

Вслед за полицейскими доступ к перехвату телекоммуникационного трафика получила совершенно неожиданная структура — Федеральная служба исполнения наказаний. Обнаружившиеся факты показывают, что тюремное ведомство начало систематически закупать спецаппаратуру для перехвата трафика.

В декабре 2008 года чувашское Управление «Л» (Управление оперативно-технических и поисковых мероприятий) ФСИН заказало пульт СОРМ «Сормович» через сайт госзакупок для установки в здании управления в Чебоксарах. Вскоре примеру чувашских коллег последовало самарское Управление «Л» ФСИН, закупив все тот же «Сормович».

Аппаратно-программный комплекс «Сормович» (их производит компания «МФИ-Софт», о которой мы писали в прошлом материале) обеспечивает перехват информации в интернете, включая операторов сотовой связи в стандартах GSM и CDMA, предоставляющих передачу данных по протоколу GPRS. Согласно требованиям ФСИН, система должна обеспечить возможность одновременной работы трех «наблюдателей».

В 2011 году УФСИН по Забайкальскому краю занялось строительством волоконно-оптической сети для организации СОРМ в Краснокаменске — городе, расположенном близ китайской границы. Краснокаменск известен не столько крупнейшим в мире уранодобывающим предприятием, сколько тем, что в соседней колонии несколько лет назад отбывал срок олигарх Ходорковский. В сопроводительной документации поясняется, что кабель, по которому пойдет перехваченный трафик, проложат от городской АТС до здания штаба Управления ФСИН. Это говорит о том, что «наблюдатели» ФСИН смогут прослушивать весь город, а не только колонию.

Мы спросили ФСИН, означают ли эти контракты, что служба исполнения наказаний создает собственную, независимую от Лубянки, систему прослушки. Однако глава пресс-службы ФСИН Андрей Кромин заявил, что это «регламентируется документами для служебного пользования, поэтому ответа вы не получите».

В компании «МФИ-Софт», чью продукцию закупает ФСИН, нам все же подтвердили, что оборудование, которое они поставляют операторам, позволяет подключать не один, а несколько удаленных пунктов перехвата. Это значит, что сегодня провайдеры устанавливают технику, которая позволяет получать доступ к трафику нескольким спецслужбам одновременно.

По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» право на прослушивание и перехват имеют МВД, ФСБ, ФСО, таможенная служба, внешняя разведка, ФСИН и ФСКН. У каждой есть сеть региональных управлений, и каждая из них может быть задействована в спецоперации против оппозиционных политиков, что дает спецслужбам прекрасную возможность уйти от ответственности.
Рубрики:  Есть мнение

Чем больна Европа?

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:45 + в цитатник
187096772 (360x203, 108Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)










Пол Кругман (Paul Krugman)("The New York Times", США)

Дела здесь обстоят ужасно - безработица превысила 13 %. В Греции, в Ирландии и, возможно, в Испании все еще хуже, и в целом Европа, похоже, опять скатывается в рецессию.

Но что же сделало ее больным человеком мировой экономики? Ответ, казалось бы, известен всем. К сожалению, большая часть того, что люди знают об этом — неправда, и эти байки искажают наш собственный экономический дискурс.

Прочтите любую колонку— или, что еще хуже, якобы основанную на фактах новостную статью— о Европе, и вы, вероятно столкнетесь с одним из двух взглядов, которые я называю республиканской версией и германской версией. Фактам не соответствует ни один из них.

Республиканская версия — одна из центральных тем кампании Митта Ромни (Mitt Romney) - заключается в том, что Европа попала в беду, так как слишком старалась помочь бедным и обездоленным. Согласно ей, мы сейчас наблюдаем предсмертную агонию социального государства. Нужно заметить, что этот сюжет никогда не выходит из моды у наших правых: еще в 1991 году, когда Швеция страдала от банковского кризиса, вызванного дерегуляцией (знакомо, не правда ли?), Институт Катона опубликовал торжествующий доклад о том, что это доказывает ошибочность модели социального государства в целом.


Стоит ли говорить, что Швеция, по-прежнему оставаясь социальным государством, и очень щедрым, сейчас обладает прекрасными показателями, и ее экономика растет быстрее, чем у любой другой из богатых стран?

Но давайте подойдем к делу систематически – возьмем 15 стран ЕС, которые сейчас используют евро (оставим в стороне Мальту и Кипр), и расположим их в соответствии с процентом от ВВП, который они до кризиса тратили на социальные программы. Неужели проблемные страны GIPSI (Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия) как-то особенно выдаются по этому параметру? Нет, конечно. В первую пятерку из них попадает только Италия, причем ее социальное государство значительно меньше германского.

Значит, дело не в чрезмерно разросшемся социальном государстве.

Теперь перейдем к германской версии, согласно которой виной всему бюджетная безответственность. Это верно в отношении Греции – но и только. У Италии в предкризисные годы бюджет был дефицитным, но лишь немногим больше, чем у Германии (огромные долги Италии – наследие безответственной политики многолетней давности). У Португалии бюджетный дефицит был намного меньше, а у Испании и Ирландии бюджеты вообще были профицитными.

Кстати, страны, не входящие в еврозону, спокойно живут с большим бюджетным дефицитом и значительными долгами без всяких кризисов. Британия и Соединенные Штаты привлекают средства на долгий срок примерно под 2 %. Япония, у которой долгов больше, чем у любой европейской страны, включая Грецию, платит всего 1%.

Еще по теме: Кризис евро и закат Европы

Другими словами, «эллинизация» нашего экономического дискурса, предполагающая, что через пару лет мы станем второй Грецией, абсолютно беспочвенна.

Однако чем же все-таки больна Европа? На самом деле, ее проблемы связаны в основном с валютной политикой. Введя единую валюту, но не создав институты, которые могли бы заставить ее нормально функционировать, Европа фактически воспроизвела недостатки золотого стандарта – те самые, которые стали одной из главных причин, вызвавших и закрепивших Великую депрессию.

Говоря конкретнее, создание евро внушило частным инвесторам ложное чувство уверенности, приведшее к бурному и разрушительному притоку капитала в страны на периферии Европы. Это породило рост цен и издержек, производство стало неконкурентоспособным и страны, торговый баланс которых в 1999 году находился в относительном равновесии, скатились к дефициту торгового баланса. И тут праздник закончился.

Если бы у периферийных стран сохранялись их собственные валюты, они бы могли прибегнуть к девальвации и быстро восстановить конкурентоспособность. Однако вместо национальных валют у них сейчас евро – а значит, их ждет долгий период массовой безработицы и медленной, мучительной дефляции. Их долговой кризис – лишь побочный продукт этой печальной перспективы: депрессия в экономике ведет к росту бюджетного дефицита, а дефляция увеличивает долговое бремя.
Самим европейцам понимание природы проблем Европы не может дать почти ничего. У пострадавших стран нет хороших вариантов выбора – им придется либо переносить тяготы дефляции, либо идти на решительные меры и покидать еврозону, причем последний вариант политически неприемлем и не будет задействоваться, пока остальные идеи не потерпят крах (по-видимому, Греция сейчас приближается именно к этой точке). Германия могла бы им помочь, отказавшись от политики экономии и допустив рост инфляции, но она к этому явно не расположена.

Однако остальному миру важно понимать, что происходит в Европе, так как байки о европейской ситуации используются как аргумент в пользу мер, которые были бы либо вредными, либо жестокими, либо и вредными, и жестокими одновременно. Когда вы в очередной раз услышите, как кто-нибудь, ссылаясь на пример Европы, требует, чтобы мы уничтожили свою сеть социальной поддержки или сократили расходы на фоне депрессивной экономики, помните: этот человек абсолютно не разбирается в том, о чем рассуждает.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:52 + в цитатник
@wludss:

ПОКАЯНИЕ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/FHSxXwu


Понравилось: 1 пользователю

ПОКАЯНИЕ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:47 + в цитатник
017 (600x450, 547Kb)
«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощеное Воскресенье, я говорю вам.
Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.
Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве – «ведением и неведением, волею и не волею». Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.
Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.
Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.
Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.
Больше мне себя винить перед Россией не в чем.
Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует», – пишет в заключение Березовский.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Горит русская культура в Питере...Что дальше?

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 17:34 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:33 + в цитатник
@wludss:

ВЗЯТЬ И ЗАДУШИТЬ ЭТУ ОРАНЖЕВУЮ ДРЯНЬ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/NdT6ICq

ВЗЯТЬ И ЗАДУШИТЬ ЭТУ ОРАНЖЕВУЮ ДРЯНЬ

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:32 + в цитатник

1330314512 (420x280, 28Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Чисто конкретный кандидат

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 02:11 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


378525_228743497196916_100001838020918_554300_2128964484_n (546x665, 15Kb)




















Альбац Евгения


Бизнес спасителя Отечества

Чисто конкретный кандидат. «Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!» — провозгласил Владимир Путин на митинге в свою поддержку . И попросил «не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине». Так и сказал: «не изменять», приравняв своих политических оппонентов к предателям Отечества и обозначив себя и своих сторонников как тех, кто любит Родину всем сердцем. Между тем расследование The New Times показывает, что если не сердце, то интересы кандидата на пост главы России лежат в офшорах Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, в банках и компаниях Лондона и Цюриха. Бизнес главного защитника Отечества — The New Times получил доступ к уникальным документам и аудиозаписям

Из аудиозаписи от 10.10.2010 года, Санкт-Петербург, Кондратьевский переулок, дом 72, офис холдинга «Петромед»:

Первый голос: Зияд в свое время еще в первый раз встречался с Владимиром Владимировичем. Когда они остались один на один, Зияд спросил: «Вот у меня Колесников просит деньги, ссылаясь на вас, для инвестирования в «Лес»: 250 миллионов. Он сказал: «Ничего не давать, ничего…»

Другой голос: У Владимира Владимировича (неразборчиво)… по лесу.

Первый голос: Зияд сказал: «Владимир Владимирович, если вы скажете, я дам». Он мне тоже говорил: «Хочу сделать подарок, хочу сделать подарок…» Я ему: «Сделай и будешь золотыми буквами выгравирован, что это все ты! И руководитель узнает, что это все ты сделал, все это за твои деньги, это твой подарок» /…/

Другой голос: «Подарок Зияд имел другой в виду: что он бесплатно все строит при условии, что ему будут обеспечены заказы…»

Этот разговор (вся запись, которая имеется в распоряжении The New Times, длится 2 часа 15 мин.) состоялся на совещании в офисе ЗАО «Петромед» — той самой компании, что была еще под занавес советской власти создана под контролем — 51% — Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил тогда еще никому не известный отставник КГБ Владимир Путин.

Бизнесмен, который хотел было сделать «подарок» любимому руководителю (и отчасти, как следует из других аудиозаписей, сделал, построив некоторые объекты, в частности, вертолетную площадку на территории ныне широко известного комплекса в Геленджике), — это Зияд Манасир, глава холдинга «Стройгазконсалтинг», одного из основных подрядчиков «Газпрома», занимающий в российском рейтинге Forbes 46-е место с состоянием $2,1 млрд.

На записи об этой коллизии рассказывает полковник ФСО Олег Кузнецов, руководитель ФГУ «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны РФ: его подпись — «от застройщика-заказчика» — стоит на дополнительном соглашении к инвестиционному договору № УД-209 д от 10 ноября 2008 года (документ имеется в распоряжении The New Times), который касается «строительства пансионата в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» — так это называется официально, или «Дворца Путина», как эта стройка теперь именуется в российских и мировых СМИ с легкой руки бизнесмена Сергея Колесникова, который тоже присутствовал на этом совещании, но через два месяца оказался в вынужденной эмиграции за рубежом, где с ним и встретился корреспондент The New Times.
Два других голоса на цифровом файле принадлежат президенту холдинга «Петромед»* * В середине 1990-х, после того, как Анатолий Собчак проиграл на выборах мэра Санкт-Петербурга и большая часть его команды, включая Путина, переехала в Москву, Дмитрий Горелов и Сергей Колесников выкупили компанию у мэрии. Дмитрию Горелову, полковнику КГБ в отставке и акционеру банка «Россия» (9,886% акций), и Николаю Шамалову, тоже акционеру банка «Россия» (9,886% акций) и соучредителю дачного кооператива «Озеро». Состояние каждого из них российским Forbes оценивается в $500 млн. Что касается слов об «инвестировании в «Лес», то это имеется в виду целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печерске (Коми), который в декабре 2008 года распоряжением первого вице-премьера Виктора Зубкова был включен в перечень федеральных приоритетных проектов: по словам бизнесмена Колесникова, он сам договаривался о том с вице-премьером, поскольку это был один из 15 проектов ООО «Росинвест», которым руководили Горелов, Шамалов и Колесников и который был одной из российских «крыш» финансовой империи кандидата Путина и его друзей. Подробнее об этом — чуть позже.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2011 года:

Кажется, что желающие дать денег и сделать приятное Путину выстраивались в очередь. Но кто принимал решение, кто из предпринимателей может вкладываться, а кому путь в высочайший бизнес заказан?

Конечно, только Михаил Иванович…

Михаил Иванович?

Так мы между собой называли Путина.

А почему «Михаил Иванович»?

Да как-то так сложилось. Еще — руководитель. В начале было и «начальник», а потом проскакивало и «царь»… Мы — в смысле Горелов, Шамалов и я — не имели права ни с кем разговаривать, и если кто-то хотел иметь с нами (с «Росинвестом». — The New Times) бизнес, это возможно было, только если он сказал: «Давай!» Вот он сказал: «Давайте занимайтесь лесом, но я в том финансово не участвую», — во всяком случае так мне было передано Гореловым и Шамаловым, которые к нему ходили. Они были друзьями, я — только исполнитель.

Когда-то — друзья-партнеры (справа налево): Сергей Колесников, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов и его близкий друг Вадим Можаев, бывший директор ФГУП при Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, в октябре 2010 г. был арестован по подозрению в вымогательстве взятки у компании Toshiba. В 2000–2007 гг. Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens

Служили три товарища

Из аудиозаписи от 09.12.2009 года, Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 132, офис ООО «Росинвест»:

Сергей Колесников (далее — СК): На «Роллинсе» какие деньги лежали?

Николай Шамалов (НШ): А вот эти вот, которые перечислены…

СК: Наши? Или Михаила Ивановича?

НШ: Михаила Ивановича… (Идет спор о том, какая часть денег, лежащих на офшоре Rollins International Ltd, Британские Виргинские острова, принадлежала «Михаилу Ивановичу», а какая — партнерам по «Росинвесту».)

НШ: Михаила Ивановича деньги — вот они известны…

СК: Деньги Михаила Ивановича — 439 миллионов 968 тысяч (долларов)… Вот это деньги Михаила Ивановича…

Вся эта история началась еще в конце 1999 года. Владимир Владимирович Путин тогда был еще просто премьером, которого окружение Бориса Ельцина готовило к посту главы государства. Тогда-то на встречу с ним и приехал глава «Петромеда» и давний коллега по питерской мэрии и КГБ Дмитрий Горелов. Путин предложил «Петромеду» начать работать с его другом по кооперативу «Озеро» Николаем Шамаловым: у того — давние связи и скидки в Siеmens, у Горелова — российская компания, которая позволяла не только поставлять оборудование Siеmens, но и заключать, как объясняет Колесников, «комплексные контракты». Тут стоит заметить, что Николай Шамалов, или Терентьич, как зовут его друзья, 16 лет проработал представителем немецкого гиганта в России — вплоть до 2008 года, когда Министерство юстиции США предъявило Siеmens обвинение в том, что компания в период с 2001 по 2007 год выплатила по миру $1,4 млрд в виде взяток, из которых на Россию и только по медицинским поставкам пришлось $55 млн. Siеmens заплатил штраф на несколько сот миллионов долларов (компания торгуется на Нью-Йоркской бирже, а потому находится в юрисдикции США), пообещал быть белым и пушистым, а Шамалов потерял выгодного работодателя. Может, в том и причина антиамериканизма Путина, который стал зашкаливать именно под конец его второго президентского срока? В смысле — за друга обидно.

В начале 2001 года Шамалов передал своим новым партнерам, что его коллега по кооперативу «Озеро» и уже президент Путин предложил им встретиться с владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем: тот даст деньги на закупку медицинского оборудования, но часть суммы — а именно 35% — должна уйти в офшор.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2011 года:

Шамалов сам вышел на Абрамовича?

Нет, Шамалов Абрамовича не знал и никаких контактов с ним не имел. Это было предложение Михаила Ивановича…

А предложение было только взять деньги у Абрамовича или и по проценту отката?

И по деньгам и по проценту…

И он назвал 35%?

Да, он назвал 35%.

То, что это был именно «откат», всем было понятно?

Ну, в общем, да.

Нажмите, чтобы увеличить

Бизнес для резидента



Весной 2001 года Сергей Колесников встретился с Романом Абрамовичем — «для обсуждения технических деталей». Встреча прошла в офисе олигарха на Софийской набережной (там теперь офис государственной «Роснефти»). У «Петромеда» был общественный фонд «Образование» (для обучения медицинских работников), у Абрамовича — фонд «Полюс Надежды», зарегистрированный в Анадыре (см. схему), — через них в июле 2001 года и пошли первые $203 млн, из которых 35% ушли в офшоры Rollins International (Британские Виргинские острова) и Santal Trading (Панама). Потом схожий путь в сентябре 2001 года проделали и $14,9 млн главы «Северстали» Алексея Мордашова. Дальше были «пожертвования» от «ЛУКойла» (сумму Колесников не называет), $14 млн от нефтетрейдера Геннадия Тимченко (они пошли через компанию GULMET), от других олигархов и бизнесменов. Фамилии их Колесников называть отказывается — не хочет наживать себе лишних врагов. Короче, так и набралось $400 млн с лишним.

Медицинское оборудование для больниц тоже покупалось — через лондонскую компанию EM&PS (владельцы Горелов, Колесников, Шамалов). Покупалось — ну естественно, прежде всего у Медицинской инженерной группы (Medical Engineering Group) компании Siеmens (соответствующие документы имеются в распоряжении The New Times).

Santal работал в качестве сейфа (тут надо заметить, что, очевидно, Колесников раскрывает лишь часть схемы — были и другие офшоры, и другие компании общим числом больше 35), то есть деньги здесь просто хранились, а Rollins была работающая компания (ею владели, как свидетельствуют документы, еще с 2000 года в равных долях Колесников, Горелов и Шамалов), то есть отсюда шли деньги на инвестиции и выплачивались дивиденды. Например, банковские платежки свидетельствуют (копии имеются в распоряжении The New Times), что Rollins International выплатил Дмитрию Горелову в 2003–2005 годах тремя траншами дивиденды на сумму $21,3 млн, а Николаю Шамалову в тот же период времени и тоже тремя траншами — $20,8 млн. Другими словами, бизнес на медицинском оборудовании для государственных больниц был суперприбыльным. Колесников утверждает, что именно на эти средства были куплены акции банка «Россия», настоящим владельцем которых, не сомневается он, стал «Михаил Иванович». The New Times послал запросы всем упомянутым фигурантам этой истории: от комментариев либо отказались, либо оказались недоступны. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью английской газете Financial Times какие-либо связи своего начальника с банком «Россия» категорически отмел.

Другой пример: 12 февраля 2002 года лондонская EM&PS перевела в Rollins $85 млн, из которых $50 млн ушли в сейф, то есть в панамский офшор. А в июле и сентябре 2004 года этот же панамский офшор Santal Trading выдал заем и гарантийные письма на сумму $41 млн компании «Аброс», зарегистрированной в Санкт-Петербурге и являющейся 100-процентной «дочкой» Банка «Россия», и еще $18 млн дал в долг компании «Акцепт» (ею владеет дальний родственник Путина Михаил Шеломов): на эти деньги «дочка» и «браток» приобрели соответственно 49,97% и 13,5% акций компании «Согаз», посредством которой через серию сделок, о которых много писалось, Банк «Россия» получил контроль над денежными потоками крупнейшей российской монополии — «Газпрома». Колесников утверждает, что действовали они также в интересах «Михаила Ивановича».


Стояла задача обеспечить права собственности без имени и без подписи. Обеспечили так: в княжестве Лихтенштейн можно открыть компанию, акции которой выписываются на предъявителя




Операция прикрытия

Из аудиозаписи от 19.10.2009 года, Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 132, офис ООО «Росинвест»:

Дмитрий Горелов (далее ДГ): Ради чего мы строим этот завод («Приморская верфь») — для того, чтобы он когда-то окупился… официально заключать контракты, иметь заказы…

Николай Шамалов (НШ): Если бы мы не рассчитывали на заказы, мы бы ни х…я не получили, никакие кредиты, понятно?

ДГ: /…/ Дальше вопрос согласован по участию Игоря Иваныча.

НШ: И какой ответ?

ДГ: «Конечно, надо… Я Игорю Иванычу позвоню».

НГ: Он?

ДГ: Да. Михаил Иваныч должен был позвонить Игорю Иванычу.

НГ: В какой части?

ДГ: Чтобы Игорь Иваныч, в виде «ОСК», которая ему подконтрольна (Объединенная Судостроительная корпорация, которую с мая 2008-го по начало октября 2011 года возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. —The New Times), вошел акционером в новую верфь на 10%… Михаил Иваныч должен дать указание Игорю Иванычу, что приедут Дима и Коля, объяснят ему ситуацию, чтоб не по телефону… Ну, может… по телефону… что вступает он акционером, становится советом директоров… летом был этот вопрос с Михаил Иванычем согласован, и получено добро, на что было сказано: «Я Игорю позвоню». Я 3–4 дня дал на разгон, звоню Игорю Иванычу, он в командировке, потом уехал коленку лечить…

НШ: Да, он болел…

ДГ: И потом это дело мы решили тормознуть до выяснения ситуации…


Нажмите, чтобы увеличить
Номерная акция на предъявителя
с местом «прописки»
в Лихтенштейне. Такие акции,
возможно, есть у Путина
Одно непонятно во всей этой истории: как в условиях тотального недоверия всех ко всем, каждого к каждому — тайные аудиозаписи разговоров, совещаний, телефонных переговоров были и есть общим местом — гарантировались права собственности, в том числе и «Михаила Ивановича»? И как легализовывались откатно-офшорные деньги?

Колесников, чья подпись стоит на многих документах, и прежде всего на учредительных документах многих этих офшорок и конторок, зарегистрированных по странам и континентам, объяснил некоторые принципы высочайшего бизнеса.

Первый. «Стояла задача обеспечить права собственности без имени и без подписи»,— говорит он. Обеспечили так: в княжестве Лихтенштейн можно открыть компанию, акции которой выписываются на предъявителя. Владельцем акции считается тот, кто пришел и предъявил акцию с номером на собрании акционеров: это может быть сам владелец, а может — его адвокат. Более того: такую номерную акцию можно без всякого юридического договора передать любому лицу. Так в Вадуце (Лихтенштейн) появилась компания Lirus Holding AG: было выпущено 100 акций. Сюда заводились деньги из офшоров. Одновременно в Цюрихе, Швейцария, была зарегистрирована управляющая компания Lirus Management AG, которая, в свою очередь, образовывала свою на 99,99% российскую «дочку» — тот самый ООО «Росинвест» (см. схему на стр. 9).

Второе. Как легально завести деньги в Россию? Делалось это через уставной капитал «Росинвеста»: на момент его создания 18 октября 2005 года уставной капитал составлял 1 млрд рублей, в 2007-м — уже 2 млрд, а к ноябрю 2009 года — больше 5 млрд рублей. «Это был один из самых больших уставных капиталов в России», — говорит Колесников. Через «Росинвест» деньги инвестировались в самые разные проекты. В аудиозаписях и документах фигурируют: Выборгский судостроительный завод, «Росинфоавиа», «Росавиаинвест» (терминал в аэропорту Пулково), Приморская верфь, и т.д. и т.п. Часть из упомянутых проектов не пережили кризиса 2008–2009 годов, но дело свое сделали: деньги легализовали. «Все должно было быть чисто так, чтобы не привлекать внимания, никаких лишних глаз», — говорит Колесников. Легализованные через российские компании деньги, или часть из них, и пошли на «Проект Юг» — строительство того самого «Дворца Путина» в Геленджике, о котором уже много чего понаписано и о котором еще много что можно рассказать. Но не сейчас. Здесь лишь заметим, что в этот проект вложено как минимум $350 млн — во всяком случае за такие деньги он был продан (продан?) одному из доверенных предпринимателей.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2011 года:

А вы с Путиным не встречались?

В начале 1990-х — много, на еженедельных планерках в Комитете по внешним связям на первом этаже Смольного: «Петромед» ведь закупал оборудование для больниц города. А в последние 10 лет — раза три. Звонил его помощник, Витя Хромой, приглашал на совещания…

А когда последний раз?

В декабре 2009 года, когда обсуждали ситуацию в Череповце и вообще с центрами высоких медицинских технологий* * В рамках нацпроекта «Здоровье» планировалось построить 15 модульных медицинских центров: «Росинвест», а также компании «Модуль» и «Росмодульстрой», созданные Гореловым, Колесниковым, Шамаловым, а также недавно арестованным Вадимом Можаевым, участвовали в проекте, который заглох после кризиса. . Кроме меня там были Голикова (министр здравоохранения и соцразвития), Набиуллина (министр экономики), потом подошел Чемезов (глава ГК «Ростехнологии»). ВВ ему сказал: «Чемезов, организовать!» Нам нужен был миллиард. Путин сказал: «Чемезов, сделай бридж!», то есть перевод, — я еще был поражен, что он знает эти банковские термины… Но Чемезов так ничего и не сделал. Тогда я понял, что он особенно приказать не может: у каждого в этой корпорации своя «поляна», у Голиковой — своя, у Чемезова — своя. Завод в Череповце в результате закрыли, сотни людей отправили на улицу…


Друзья

Третий способ сохранения собственности в условиях, когда свою подпись на соответствующих юридических документах имярек поставить не может, — это иметь бизнес с очень ограниченным кругом людей. По словам Колесникова, свой бизнес Путин выстроил как разведывательную сеть: как правило, люди из разных бизнесов не пересекаются. Одно звено провалится — конфиденциальная информация о других не утечет. Ближний круг Путина — 10–15 человек. Самый близкий, самый доверенный составляют те, кого кандидат в президенты приглашает на свой день рождения: в разговорах они фигурируют под никами или кликухами — кому как больше нравится.

Например, на 55-летии Владимира Путина, куда были также приглашены Сильвио Берлускони и Жак Ширак, присутствовали: один из самых крупных акционеров банка «Россия» Юрий Ковальчук (состояние, по оценкам российского Forbes, $1,5 млрд) — он же «Косой», нефтетрейдер Геннадий Тимченко ($5,5 млрд) — «Гангрена», глава «Газпрома» Алексей Миллер — «Солдат», управляющий делами президента РФ Владимир Кожин — «Тужурка», руководитель Службы безопасности президента, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов — «Генералиссимус», многажды упоминавшийся в этой заметке Николай Шамалов — «профессор Преображенский». Только Дмитрий Горелов никакой кликухи не имеет. Все — из Санкт-Петербурга, двое — учредители знаменитого кооператива «Озеро», трое (по другим данным, пятеро) — выходцы из КГБ СССР. Сугубо мужская компания. Никаких женщин. Из совместных развлечений — казино, в котором играют по-настоящему, но только своим узким кругом, например, в резиденции «Валдай». Да еще артисты. О том, как это бывает, в своем блоге однажды поведала певица Наталья Ветлицкая (Колесников сказал: «Все точно, это происходило в резиденции «Валдай»). «А подарки дарят?» — полюбопытствовал корреспондент The New Times. К теме расследования это не имело отношения, но мы так мало знаем о кандидате в президенты, что грех было не спросить. «А как же, — ответил Колесников, — все мы сбрасывались». — «И те, кто не был приглашен?» — «Конечно». — «И по сколько?» — «20–30 тысяч». — «Рублей?» — «Ну что вы, конечно, долларов»…

Санкт-Петербург, элитный Каменный остров: здесь, по адресу 2-я Березовая аллея, 19 друзья Путина построили себе кондоминимум


Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2011 года:

Что заставило вас бросить все и бежать из России?

Мне сообщили, что Шамалов собирается подбросить мне 1 кг героина. Я понял — будут убирать. А недавно мне уже сюда передали: «предатели долго не живут».

Почему вы решили рассказать журналистам о том, о чем молчат все и всегда?

Шамалов мне в какой-то момент сказал: «Ты — холоп, он — царь» — это было уже слишком. И потом я 20 лет «пахал», создавал бизнес, вкладывался в инвестиционные проекты… Я сказал: «Давайте мирно разойдемся, поделим активы». Не захотели. Ну и, наконец, дворец — я готов был работать над проектами инвестиций в экономику страны, а когда все закрылось, а деньги пошли на мрамор и виноградники — это было не для меня.

Вы не боитесь?

Когда готовился публиковать свое письмо Медведеву (декабрь 2010 года) — боялся ужасно. А теперь — устал бояться.

P.S. Многое из того, что рассказывает Сергей Колесников, подтверждается либо документами, либо (и) аудиозаписями. Целый ряд фактов до The New Times тщательно проверяли мировые СМИ: английская Financial Times, например. Но и целый ряд фактов ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя: главные фигуранты этой истории молчат либо, как Дмитрий Горелов, утверждают, что все многосотмиллионные инвестиции, равно как и дивиденды с них, — результат его успешной деятельности. Сам Сергей Колесников рассчитывает, что рано или поздно будет проведено следствие и состоится непредвзятый суд, на котором он готов выступать в качестве свидетеля. И он считает, что в преддверии де-факто 4-го президентского срока Владимира Путина молчать о бизнесе главного кандидата на пост главы государства нельзя. The New Times разделяет эту позицию.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Это шмон

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:17 + в цитатник


Только в страдании есть облегчение

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:12 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 22:27 + в цитатник
@wludss:

Успешно завершается школьная реформа по Путински.... Комментарии : Дневники на КП http://t.co/bgjpUjz

Успешно завершается школьная реформа по Путински...

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 22:22 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Перемен! Мы не ждём перемен...

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 22:10 + в цитатник


Пост из твиттера.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 21:12 + в цитатник
@wludss:

ГОЛОСУЙ ЗА МИХАИЛ ДЕМИТРЕВИЧА ПРОХОРОВА!!! У ТЕБЯ НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА!!! http://t.co/rbQougJ
P.S.-На пятницу, по данным опроса, проведенного "для себя", в России за Путина 31%, в Москве 12%. Тренд, как сами понимаете, нисходящий. Путин потребовал победы в первом туре, что подтверждает общее мнение, что вбросы и фальсификации будут за гранью добра и зла. С 7 мая 2012 российская власть будет полностью нелегитимна. Не надо спрашивать откуда цифры, они 100%-ные. Если у вас есть там кто-то, спросите, вам подтвердят.


Понравилось: 1 пользователю

О выборах начистоту...

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 21:03 + в цитатник
0005b3t5 (150x238, 5Kb)
ГОЛОСУЙ ЗА МИХАИЛ ДЕМИТРЕВИЧА ПРОХОРОВА!!! У ТЕБЯ НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА!!!


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 18:55 + в цитатник
@wludss:

Страна катится ко всем чертям под ура-патриотические речи властей.. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/cTCe8T8

Страна катится ко всем чертям под ура-патриотические речи властей.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 18:49 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КТО, КАК НЕ ОН

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 18:29 + в цитатник
314608_183738108376039_100002195526569_420331_82109407_n (405x600, 25Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

По мере приближения к выборам растет и ширится глас политтехнологов: Кто, Как Не Он?
Если Не Он, то Кто Же? Вокруг никого нет!
Странное дело. Вот в Америке готовятся к выборам — республиканская партия выбирает своего кандидата. Нос в нос идут Митт Ромни, Ник Санторум и Ньют Грингрич. А есть еще и Рон Пол, и Рик Перри, и Джон Хантсмен — и это еще не все. Потому что были бы достойными кандидатами, если бы решили баллотироваться, и Мишель Бахман, и Сара Пейлин, и Маккейн, и Дональд Трамп.
А у нас, получается, если Не Он, то Кто Же?
Как это? Мы что, тупые-хромые? Вот у американцев на нацию в триста миллионов только у одной партии десяток достойных кандидатов, а у нас сто сорок миллионов — и все дебилы, идиоты, слюна изо рта сочится: если Не Он, то Кто?
Вообще-то у политика есть команда. Это альфа-самец всегда все делает сам: лично тушит пожары за штурвалом самолета лесной авиации, лично метит китов, лично погружается в батискафе, лично летит в стратегическом бомбардировщике. Но если человек не рассматривает политику как способ получить удовольствие от жизни — возможность полетать на самолете, погрузиться в батискафе и пр., если он управляет страной, он обычно делает это с помощью команды единомышленников, которые все более или менее способны его заменить.
Вот, допустим, грузинский президент Саакашвили. Лидер, проведший радикальные реформы и сломавший шею старой Грузии, ленивой, азиатской и коррупционной. Но он же не один делал эти реформы. Вопрос: кто будет следующим президентом Грузии?
Вот из тех людей, которых я в Грузии знаю лично, нормальными президентами были бы и Гиги Угулава, мэр Тбилиси, и Вано Мерабишвили, министр полиции, и Леван Варшоломидзе, глава Аджарии, и Гига Бокерия, замминистра иностранных дел. Это нормально: если ты занимался государственными делами, у тебя команда. Если у тебя команда, она знает, что делать. Если ты тренер — у тебя есть ученики. Если у тебя есть ученики, они сами когда-то могут стать тренерами. Если тренер есть, а ученики его не могут кататься — это очень плохой тренер. Тренера на мыло.
Вопрос: почему бы дело Путина не продолжить кому-то из его министров? Например, есть Татьяна Голикова. Почему бы Мадам Арбидол не быть президентом России? Или вот министр Нургалиев, полиция которого превратилась в оккупантов, которых ненавидят со скрежетом зубовным. Почему бы ему не стать президентом России?
Нет? Вы считаете, что среди путинских министров нет достойного? Что это непрофессиональные коррумпированные негодяи и воры? Тогда у меня вопрос: а как же называется человек, собравший вокруг себя непрофессиональных коррумпированных негодяев? Если Не Он, то Кто?
Но, может быть, у Путина есть люди ближе Голиковых-Ивановых? Мы знаем, что такие люди есть. Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, братья Ковальчуки, Аркадий Ротенберг, Владимир Шамалов — есть куча людей, о которых говорят, что они друзья Путина и составляют его ближайший круг. Вон недавно мы видели чудесное явление — Владимир Киселев, глава фонда «Федерация», того самого, который устроил в декабре 2010 года знаменитый благотворительный концерт в Санкт-Петербурге, заявив, что еще до концерта деньги переведут детским учреждениям, а потом сказал, что никаких денег у них и не было.
Наверное, надо обладать безупречным моральным авторитетом, чтобы в таких условиях по-прежнему получать от спонсоров деньги на следующий концерт. Наверное, Киселев — близкий Путину человек, коль скоро Путин пел на этом концерте, и не только Blueberry Hill, но и песни группы «Земляне», исконный состав которой судится со своим бывшим продюсером Киселевым.
Так почему же не господин Киселев агитирует за Путина, а Хаматова? Почему же не господину Киселеву баллотироваться в президенты? Ну, хорошо, не Киселеву, а допустим, Тимченко. Финскому гражданину, проживающему в Швейцарии и в правление Путина ставшему крупнейшим экспортером российской нефти?
Ах, вы не хотите этих людей в президенты? У вас есть подозрение, что они стали миллиардерами, используя свою близость к Путину? Вам кажется, что это коррупция и мерзость? Тогда как называется человек, окруживший себя коррупцией и мерзостью? Если Не Он, то Кто?
Самое забавное, что этот тезис — если Не Он, То Кто — произносится при живом президенте Медведеве. Он живой. Он еще не умер. И у меня тот же вопрос. Если президент Медведев, назначенный нам Путиным, достоин поста президента, почему бы ему не баллотироваться? А если он не достоин поста президента, то зачем Путин его назначал? И как назвать человека, который назначает нам в качестве президента заведомо некомпетентное лицо?
Представьте себе, что у вас объявлен музыкальный конкурс и у него есть жюри под председательством Пупкина. Начинается конкурс, и жюри говорит: премию надо давать Пупкину, он самый достойный.
Удивленная публика разводит руками: как, наш Пупкин умеет играть только собачий вальс, да и тот на ложках! А им в ответ: если Не Он, то Кто? Вы посмотрите на других участников! Один из них в пионерах был барабанщиком, да уволен за отсутствие слуха, а другой, извините, вообще шимпанзе. Если Не Он, то Кто? Да, может, он не идеален, но на фоне остальных участников конкурса это просто Моцарт! Паганини пополам с Бетховеном!
Ответ: а кто выбирал других участников? Сам председателю жюри? И сделал так, что ни одного профессионального музыканта на конкурс не попало? Так, может, надо гнать председателя и назначать новый конкурс?
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

ПОМЫСЛЫ

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 18:02 + в цитатник

298224_233954983331784_170867832973833_670818_249605404_n (650x575, 28Kb)
Рубрики:  Разное

НАДО ПОМНИТЬ ЧТО МЫ ЛЮДИ

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 15:45 + в цитатник


ТАК БУДЕТ ВСЕГДА

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 15:35 + в цитатник


ОХ ЭТИ НЕМЦЫ !!!

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 15:29 + в цитатник


СРОЧНО!!!

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 13:06 + в цитатник
417372_312855132105605_100001433632956_832947_684979442_n (475x700, 43Kb)

Эксперты не исключают и начала "закручивания гаек" под лозунгами борьбы с террористами. "Сразу вспоминается история с убийством Кирова ... Хотелось бы надеяться, что сейчас это фарс, а не повторение событий 30-х годов".
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 02:28 + в цитатник
@wludss:

ПУСТОТА. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/KltOalb

ПУСТОТА

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 02:24 + в цитатник
000k9azx (400x455, 44Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ВЛАДИМИР НАДЕИН


Если бы не застарелая моя неприязнь к иностранным словам внутри русской речи, я бы назвал известные газетные статьи Путина беспрецедентным феноменом. Или феноменальной беспрецедентностью. Что так, что эдак — один хрен. Ну, не было еще никогда ничего подобного. Ни на нашей земле, ни за её пределами. И даже сравнивать не с чем.

Вот почему для начала надлежит разобраться, что оно есть такое. А иначе нам не понять, — зачем?

Шесть огромных статей выстроились друг другу в затылок, будто новобранцы на пыльном гарнизонном плацу. Всё в них одинаково — от пилоток до сапог. О чем бы ни зашла речь, неизменно торжествует унылая одинаковость. Что про дальнейшую демократию, что про грядущую войну. В каждой из статей ельцинские 90-е висят, будто вор на дыбе, истязаемый палаческими батогами.

Батоги, понятно, изношенные. Все, что мог сказать Путин про лихие годы, его вскормившие, уже давно сказано. Отсюда и вывод известный: от перестройки и до Путина — без единого просвета.

К Советское власти отношение иное. По большей части — тёплое, сыновье. Да, не без греха был СССР, порою вздыхает автор (или авторы?) статей. А все же красные рубили правильно, народно, героически. Поэтому статьи просто кишат глаголами «восстановить» и «возродить». Армию, университеты, дружбу народов, передовые позиции в мировой науке, прописку, державность, роль рабочего класса, мощь военно-промышленного комплекса, детский спорт — всё это и многое иное предполагается если не возродить, то восстановить. С поправочкой тоже, впрочем, исконно цековской: «на новом историческом этапе».

Несмотря на изобилие слов, разглядеть прошлое России из всех шести статей никак не возможно. Впрочем, будущее ещё туманнее. Его не разглядеть даже на расстоянии вытянутой руки. Что демократия нам нужна настоящая, лучше всех в мире — на этом Путин настаивает категорически. Но что когда и что за чем?

Описывая меры, которые неотвратимо принесут России множественное счастье, Путин усиленно использует приём, известный звездочётам и гадателям по ладони еще с той поры, когда Земля была плоской. Если он жестко и непоколебимо говорит что, то всячески увиливает от когда. И наоборот: если четок и однозначен по поводу «когда», то совсем уж неуловим в смысле «что». В сознании читателя цифры сливаются в нечто надежное, достоверное, что вполне оправдывает общую назидательность тона. При том¸ однако, непременном условии, что читатель неопытен, легковерен и вообще считает грехом поверять алгеброй фактов гармонию начальственных суждений.

Для понимания общей картины важно также задаться вопросом об авторстве этих сочинений. Вне всякого сомнения, над ними работали коллективы. Сама их тематическая разбивка пробуждает воспоминания об отраслевом устройстве аппарата ЦК КПСС. «Известиям», явно в награду за недавно обретенную верность делу Путина, была отдана первая, вводная глава, являющая собою произвольное поппури на темы Карла Маркса и Константина Победоносцева. На долю «Независимой газеты» выпал национальный вопрос: старые советские копчености с явным дымком от знаменитой трубки Иосифа Виссарионовича. «Ведомости» были осчастливлены думами Путина об экономике будущего. Главная идея статьи: все непременно будет очень хорошо, поскольку иначе всем нам будет очень плохо. На «Коммерсант», откуда недавно изгнали несколько вольнодумцев, отчего-то возложили труд отдуваться за особенности путинской демократии. «Комсомольская правда», бесспорный флагман отечественной сексуальной революции, получила в нагрузку вопросы социального развития. Иные особо любознательные читатели ранним утром бросились к киоскам узнавать, что все-таки будет с проклятым квартирным вопросом. Но волновались зря. Оказалось, что его опять успешно решат. И опять в кратчайшее историческое время.

Самое почетное задание досталось правительственной «Российской газете». Поскольку в шести огромных кусках так и не нашлось и пары строк для успехов путинской дипломатии, следовало усмирить врагов из разного зарубежья звоном наших мечей. Тут автор и раззвонился. На месте дяди Сэма я бы зябко поёжился. Ему не устоять против «военно-технического ответа России на глобальную американскую ПРО и её сегмента в Европе». Наш ответ, сказал В. Путин, «будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО».

Профессиональные военные обозреватели уже рассмотрели все военно-стратегические клятвы В. Путина и признали сказкой, которой не суждено стать былью. Приятно помечтать о боевой технике, «которая ''видит'' дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника». Наша экономика барахтается вокруг двух процентов мирового ВВП, американская близка к четверти глобального производства. В союзниках у США с полмира. Эффективность труда у них втрое выше. Эффективность науки несравнима. Но если Путин зачислил Америку в наши «потенциальные» друзья, то зачем было тревожить «Российскую газету»? С Грузией мы справимся и без новых 23 миллиардов рублей.

В целом суть предложений, которые вынесены на суд читателей во всех шести статьях, можно разложить на три кучки. В первой окажутся суждения и обещания совершенно никчёмные. Ну, вроде стрелять лучше всех. Во второй — нечто естественное и обычное, однако представляемое в виде невиданного подвига Путина и его команды. Так автор статей расписывает поведение руководимого им правительства в годы последнего кризиса. И, наконец, в третьей куче окажутся предложения полезные, давно назревшие, остро необходимые для полноценной жизни общества. Это касается, прежде всего, того, что связано с разрушительной деятельностью самого Путина. Под его личным руководством в России были внедрены в законы и подзаконные акты более 50 серьезных ограничений наших гражданских прав.

Хотя автор в каждой из статей щедро рассыпает шпильки в колеса представительской демократии, он не привел ни единого доказательства в пользу того, что выстроенная им система тупого чиновного исполнительства, управляемая главарем в законе, надежнее и полезнее, нежели обычная демократия, плодами которой вот уже полтора века пользуется процветающая треть человечества. Поэтому главным откликом по прочтении статей со всеми их безудержными заклинаниями является такой вопрос: а где вы, господин Путин, были все эти двенадцать лет? Если вы сегодня признаете в своих статьях, что российские суды должны быть независимыми, то зачем вы нынешнюю зависимость насаждали? Если губернаторов следует избирать, то зачем вы настояли, чтобы их назначали? И если это вы нагородили Бог весть что, так отчего именно вам, и никому более, нужно доверить возврат к народовластию?

Шесть статей В. Путина по количеству слов явно превосходят и знаменитые предсъездовские «Тезисы», и отчетные доклады. Дух покойного ЦК витает над каждым абзацем, где то тут, то сям неловко разбросаны «я считаю», «я уверен», «я вижу». Это, конечно, строчили казенные писцы, называемые нынче спичрайтерами. Строчили наперегонки, в лихорадочной спешке, получая нагоняи от начальства, которое, в свою очередь, страдало от начальства, над которым помахивал кнутом лично В. Путин.

Лично Владимир Владимирович уже не раз доказывал, что он относится к числу тех авторов (ораторов, собеседников), которые бремя доказательства своей правоты милостиво возлагают на читателей (слушателей), искренне считая их, в первую голову, подчиненными. Это логика петуха, успешно установившего единоначалие в своем курятнике: я, мол, прокукарекал, а там хоть и не рассветай.

Нормальное правительство отличается от нормального курятника разделением компетенций. Хороший помощник обязан предупредить шефа, в какой неизбежный ощип попадает зарвавшийся петух. Почему в данном случае никто из аппарата не предупредил предполагаемого автора об особенностях печатного слова? Не является ли это еще одним свидетельством разложения чиновной этики, предшествующей обычно падению режима? Все шесть статей написаны с вопиющими искажениями фактов, с жестокими покушениями на элементарную логику, с передергиваниями и обманами.

И что совсем уж убивает — пресквернейшим русским языком. На сорок с лишним тысяч слов — ни одного оригинального суждения, ни единой свежей мысли, ни проблеска юмора и полный ноль крылатых слов. Зачем была эта бодяга шести ведущим газетам страны? Отчего запретили своим редакторам благотворно покопаться в текстах? Почему пошли на сговор, покорно дожидаясь своего понедельника? Не стыдно ли?

Ну, с «Известиями» всё ясно. Газета принадлежит близким путинским приятелям, которых тоже колотит страхом перед грядущими переменами. «Комсомолкой» и «Коммерсантом» тоже владеет преданный путинский народ, только под маркой «аффилированных структур». «Российская газета» есть прямой правительственный департамент. Тут не забалуешь. «Независимую газету» с её скромным тиражом и скудным подножным кормом принудить к миру и вовсе легче легкого.

Падение же «Ведомостей» — явление иного порядка. The Wall Street Journal в Америке и британская The Financial Times (отцы-основатели наших «Ведомостей») в самом страшном сне не представят, что правительства посмеют скомандовать им «на первый-второй рассчитайся!». Случись там нечто подобное, старые и почтенные газеты подняли бы жуткий скандал. А нет, так вмиг остались бы и без денег, и без читателей. Тот факт, что российские «Ведомости» покорно впряглись в упряжку путинского штаба, означает, что отказаться от указаний путинского предвыборного штаба было выше их сил. И это красноречивее любых уверений показывает, сколь жалко и бедственно состояние средств массовой информации в нынешней России.

Вся эта безумная эпопея с шестью огромными статьями была рождена тупым чиновным усердием, исполнена в худших традициях покойного Агитпропа и канет в небытие намного раньше, чем пожелтеют страницы несчастных изнасилованных газет. К счастью, давно почила в бозе начетническая «сеть партийного просвещения», и некому больше бессонной ночью заучивать «тезисы Путина». Более того, все шесть статей произвели на избирателей воздействие, совершенно противоположное тому, на что рассчитывал вождь.

Привыкший к бронебойному телевизору, Путин грубо просчитался в оценке газет. Мир читателей мало соприкасается с миром зрителей. Зритель, особенно телевизионный, особенно вдалеке от сияющих столичных проспектов, — милый губошлеп. Он боится местного сатрапа, но вознаграждает себя умилением к царю. Газетный читатель не таков. Мало того, что он знает наизусть много цифр, мало, что обучен иным языкам, так еще и приходит в интеллектуальное возбуждение, когда его норовят обмануть. А поскольку все шесть статей нацлидера щедро пересыпаны кривулями и обманками, то и вопли по прочтении были преимущественно сердитыми. Психологически это понятно. Идти за газетой, дважды заваривать кофе, читать длинные столбцы — и всё для того, чтобы убедиться, что тебя держат за дурака?

Михаил Прохоров, если он, конечно, еще не разорился, должен был бы возместить Путину этот тяжкий труд. Даже если премьер не писал эти тысячи слов, а только читал их с карандашом в руке — все равно работа адова. Так много букв, и всё для того, чтобы отвратить от себя очередные тысячи читателей? Не умно.

Но есть и такое объяснение газетной активности Путина, которое снимает подозрения в грубом просчете. Для выборов важна деятельность, для видимости выборов достаточно суеты. Шесть статей, совершенно не затронув простодушного путинского избирателя, произвели массу побочного шума. Так что не то важно, что он (и он ли) писал. Важно, по какой статье прошли эти шесть статей.
Рубрики:  Есть мнение

ЖИВУ ПОКА УМЕЮ

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 01:49 + в цитатник

421988_281055508632381_100001838020918_674084_135101386_n (1) (280x700, 39Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 23:34 + в цитатник
@wludss:

КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Комментарии : Дневники на КП http://t.co/jg3SIr5

КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 21:38 + в цитатник



400991_257508964328749_211072878972358_631701_1693302717_n (700x415, 89Kb)
423666_383465615014743_100000539242703_1407701_234249442_n (700x525, 49Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВДВ ПРОТИВ ПУТИНА!АРМИЯ ПЕРЕХОДИТ НА СТОРОНУ НАРОДА..

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:40 + в цитатник

398561_3336045765842_1409547976_3258863_758232683_n (1) (686x457, 57Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь