-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Амнистия Госдуме?

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 18:49 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


1318861750_russia_38 (442x698, 112Kb)
















Александр Подрабинек


Амнистия для политзаключенных – это замечательно. На это хочется надеяться. Можно даже по-доброму позавидовать тем, кто в нее верит. На самом деле, политическая амнистия – это мираж, сладкий сон. Если она и случается, то на переломе истории – после Февральской революции в 1917 году, после смерти Сталина в 1953-м, после событий в Москве осени 1993 года. Или уж совсем случайно и нерассчитанно – так в брежневские времена попала под общую амнистию диссидентка Мальва Ланда, осужденная якобы за поджог своей собственной квартиры.

Сейчас идет сбор подписей под обращением к депутатам Государственной думы с призывом объявить политическую амнистию. Под обращением подписываются многие достойные люди, активные участники гражданских протестов последних двух лет. Не сомневаюсь, что ими движет искреннее желание помочь политзаключенным обрести свободу. Но к кому они за этим обращаются? Не они ли на многотысячных митингах 2011-2012 годов обвиняли власти в фальсификации парламентских выборов и отказывали Госдуме в легитимности? Не они ли требовали ее немедленного роспуска и назначения новых выборов? А теперь они обращаются к ней за гуманностью и в надежде на "укрепление гражданское согласия"!

Я хочу спросить у достойных людей, подписавших эту петицию: вы ничего не перепутали? Может быть, я что-то пропустил и за это время на честных и прозрачных выборах избрана новая Дума, а прежняя, фальшивая и самозваная, распущена? Может быть, уже нет нужды обращать внимания на воровские выборы 2011 года? Забудем и простим? Так не по ошибке ли вы протестовали на Болотной площади и проспекте Сахарова? Или вы как Савельич из "Капитанской дочки" – "Не упрямься! что тебе стоит? плюнь да поцелуй у злодея ручку"?

Это очень странно: сначала считать депутатов самозванцами, а затем обращаться к ним с просьбами о гуманности. Я еще могу понять инициатора петиции Людмилу Алексееву, которая в зависимости от обстоятельств может повести себя и так, и этак. Может обличать путинский режим и кипеть праведным гневом, а может вступать в президентский Совет и принимать от Путина гранты для МХГ и цветы на свой день рождения. Так на то они и существуют – придворные правозащитники. Но людей, не замаранных двуличными политическими расчетами, что заставляет обращаться к мерзавцам, окунувшим Россию лицом в грязь?

Может быть, вы думаете, что с паршивой овцы хоть шерсти клок? Что свобода политзаключенных стоит некоторого общественного унижения? Сомневаюсь. Это скорее тот случай, когда пошел по шерсть, а вернулся стриженый. Не будет от них никакого клока шерсти. Чихать они хотели на петиции, на тысячи подписей, на десятки тысяч демонстрантов, на миллионы недовольных. Они сделали ставку на силу. На свою силу и нашу покорность. Они не боятся договорных протестов на Болотной и подконвойных демонстраций по бульварам. Они испугаются только одного: если народ плотной шеренгой встанет вокруг Кремля, чтобы ни один их членовоз не смог ни въехать туда, ни выехать оттуда. Тогда им придется решать вопрос о применении оружия - и тут они, может быть, спасуют. А может быть, и нет.

Но подписи под петицией – это вчерашний день. Больше ста тысяч подписей были собраны под требованием "Путин должен уйти!" и за отмену антисиротского закона. И что? И ничего! Общественное мнение – это не то, с чем они считаются. Подписные кампании эффективны в двух случаях – когда демократическая власть внимает обществу или когда сам факт петиции является вызовом власти. Так было в советское время, когда за подпись в чью-то защиту снимали с работы, исключали из институтов и выгоняли из творческих союзов, а организаторов кампании сажали или преследовали во внесудебном порядке. Тогда петиционная кампания была формой организованного протеста.

Сегодня другое время. Обращения к властям, в которых оспаривается право власти на произвол, – это свисток, и многим нравится, что пар уходит именно в него. В других случаях петиции могут подействовать, но там, где речь идет о решениях на высшем уровне, они бесполезны. Это доказано практикой, и это очевидно. С бесполезными действиями можно было бы и смириться - отчего бы и не посвистеть, - если бы это не было связано с фактическим признанием Государственной думы легитимным органом власти, уполномоченным издавать законы и постановления об амнистии. Если оставить за ними такое право, то все протестное движение 2011-2012 годов следует признать пустым фанфаронством.

Тем же, кто хочет помочь освобождению политзаключенных, лучше поискать другие способы воздействия на власть. Их не так уж мало.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:46 + в цитатник


Кудрин может гордиться Силуановым

Все экономические проблемы России последних полутора лет происходят из-за Минфина
Текст целиком >>>

Распад треугольника, соединяющего США, Израиль и американское еврейство

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:38 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
1440247 (180x135, 764Kb)
212380972 (360x203, 19Kb)
211473133 (131x36, 2Kb)

















Адам Гарфинкль (Adam Garfinkle)— редактор The American Interest и автор книги «Jewcentricity: Why the Jews Are Praised, Blamed and Used to Explain Nearly Everything» (Зацикленность на евреях: почему их хвалят, винят и используют для объяснения почти всего).
("Tablet", США)


Американское еврейство в настоящем шоке: «особые взаимоотношения» между Соединенными Штатами и Израилем быстро распадаются. Те стратегические, культурные и демографические ориентиры, которые более полувека давали толчок и укрепляли отношения между США и Израилем, сегодня меняются. У этих изменений разные причины и источники, и соответствующая динамика проявляется по-разному и разными темпами. Но будьте уверены: все они взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.

Есть простое понимание того, как работают эти особые взаимоотношения, и оно носит линейный характер. Евреи идут в американскую политику ради интересов Израиля, как они их понимают — поскольку считается, что израильские интересы неотделимы от еврейских интересов. Это модель «лоббирования», и мы признаем ее преимущественное право на существование. Есть Американо-Израильский комитет по общественным связям, есть Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций, есть огромное множество других организаций размером поменьше, от Джей-стрит до Чрезвычайного комитета по Израилю, которые порой носят ярко выраженный тенденциозный характер.

Но в действительности эти отношения состоят из метафорического треугольника, связывающего американское еврейство с государствами Израиль и США. При естественном ходе политических событий все три участника этих отношений посредничают в делах между другими участниками — и к худу, и к добру. Например, хотя американские евреи лоббируют интересы Израиля в американской политике, израильское правительство порой становится между американскими евреями и их собственным государством. Один из примеров тому — дело Джонатана Полларда (Jonathan Pollard) (аналитик военно-морской разведки США, которого в 1987 году обвинили в шпионской деятельности в пользу Израиля и приговорили к пожизненному тюремному заключению — прим. перев.). Второй пример — борьба за гарантии займов, разразившаяся во время правления Джорджа Буша. А ведь есть еще и сегодняшние усилия израильского правительства, пытающегося добиться от Американо-Израильского комитета по общественным связям и от других организаций американских евреев более активных действий в поддержку агрессивной политики по отношению к Ирану, чем та, которую считали и считают нужным проводить администрации Буша и Обамы.

Но и американское правительство иногда вносит сумятицу в отношения между Израилем и американским еврейством, пусть даже это и является побочным эффектом от преследования иных целей. Последние перипетии, касающиеся военного удара администрации Обамы по Сирии, являются наглядным тому примером, хотя партнеры в этом неуклюжем танце на начальном этапе спотыкались и наступали друг другу на ноги. Израиль, а следовательно, и Американо-Израильский комитет по общественным связям, хранили необычное молчание, чтобы своей позицией в пользу нанесения удара не настроить против себя американское общественное мнение, которое было резко против таких действий. Когда Белый дом попросил Израиль высказаться в поддержку военных действий, тот согласился, и голос Американо-Израильского комитета по общественным связям зазвучал громче. А когда президент развернулся на 180 градусов, отказавшись от нанесения удара в пользу введения инспекционного режима по химическому оружию при посредничестве России, Израиль и АИКОС оказались в одиночестве. Критики Израиля в США не упустили эту возможность и устроили евреям разнос — как здесь, так и там. А это усилило разногласия в рядах американского еврейства, которое поделилось на сторонников связей АИКОС с правоцентристским израильским правительством и на противников таких связей.

Со временем динамика этих отношений, очерченных рамками треугольника, изменила характер всех трех их участников, и больше всего — американского еврейства. Давайте же рассмотрим этот треугольник, разложив его на составляющие стороны.

Сторона А: американское еврейство — Израиль

В первые тридцать лет существования Израиля как современного независимого государства между ним и американским еврейством было очень мало разногласий. Причин тому несколько, но главная среди них заключалась в том, что это был один и тот же народ. Основную часть еврейской общины в Америке и догосударственного ишува составляли европейские евреи, главным образом из Центральной и Восточной Европы. Исход из Российской империи, начавшийся в 1880-х и 1890-х годах после принятия Майских законов (антисемитские законы, принятые царем Александром III 15 мая 1882 года, и действовавшие до 1914 года — прим. перев.), был направлен в основном в Северную Америку и в Палестину.

В послевоенные годы верующие евреи в Северной Америке ощутили тесную родственную связь с религиозными евреями Израиля, а большинство прогрессивных, ориентирующихся на социализм евреев в Северной Америке, почувствовали свою близость к социалистическому сионизму. Когда раввин Авраам Ицхак Кук (Avraham Yitzhak Kook) нашел способ объединить сионизм с ортодоксальным иудаизмом, он помог навести мосты между светской и религиозной частью еврейства, и в то же время создал некую пространственную связь между евреями Земли Израильской и евреями Америки.
Демонстрация сионистской организации Convention of Masada в поддержку раздела Палестины

Пережитый Холокост существенным образом закрепил эти изменения в контексте радикальных сдвигов в мировой демографии евреев. Даже для нерелигиозных евреев после ужасов Холокоста сионистский проект стал чем-то вроде вневременной цели, стоящей над рамками географии и истории. Никогда в современную эпоху различия между евреями не казались столь незначительными и несущественными, как в период между 1939 и 1959 годами. А у американских евреев были объективные причины гордиться героической историей сионизма как до мая 1948 года, так и после. Эта история, повествующая об угнетенном народе, мечтающем о свободе на собственной земле, вторила многим аспектам американской гражданской религии. А потом была еще и героическая борьба, олицетворением которой стала холодная война — особенно когда Израиль и Соединенные Штаты начали в середине и конце 1960-х годов строить свои особые стратегические отношения. Не менее важно и то, что Израиль в то время представал в образе жертвы несправедливости, а это находило живой отклик у американского еврейства, которое тоже считало себя такой жертвой. Важным моментом стала вера американских евреев в то, что они нужны Израилю. Так оно и было на самом деле.

И наконец, в первом и во втором поколении американских евреев смешанные браки были относительной редкостью, а достижения евреев в области религиозного образования в среднем были выше, чем сейчас, поскольку сегодня рекордное количество американских евреев вообще не получает такого образования. Тонкая нить еврейской памяти, связывавшая одно поколение с другим, всегда была непрочной и ненадежной, но 40 лет тому назад она была намного прочнее, чем в наши дни.

Изменилось и многое другое. Ужасы Холокоста и героический этап сионистской истории уходят в прошлое, как и чувство общности и кровного родства между американскими и израильскими евреями. Став государством с сильной экономикой и армией, Израиль сегодня нуждается в американских евреях уже не так, как прежде. Видные израильтяне, самым выдающимся среди которых является Йоси Бейлин (Yossi Beilin), еще три с половиной десятилетия тому назад сказали американским евреям, чтобы те прекратили покупать облигации Израиля, потому что их обработка обходится дороже получаемых сумм. Вместо этого они порекомендовали на эти деньги давать детям серьезное образование, чтобы те становились настоящими евреями и сионистами. От этого «междусобойчика» американские евреи все же получили программу «Таглит» (поездка в Израиль для еврейской молодежи, никогда там не бывавшей — прим. перев.), которая пользуется большим успехом, но кроме этого почти ничего. Американским евреям старшего поколения до сих пор трудно свыкнуться с мыслью о том, что Израиль больше не нуждается ни в их помощи, ни в их деньгах.

Между тем, молодые американские евреи все больше отдаляются от Израиля, и этот процесс примерно сопоставим с сокращением еврейского образования и ослаблением привязанностей. Особенно это касается людей с левыми взглядами, которые все чаще видят Израиль в негативном свете. Однако аргумент о том, что главной причиной ассимиляции является антисемитизм, кажется вздорным. Напротив, тот факт, что в Америке очень слаб антисемитизм (он там определенно намного слабее, чем полвека назад), удаляет толстый слой клея групповой преданности евреев, а это ускоряет тенденции ассимиляции и смешанных браков. Усиливающемуся расхождению способствует и внутренняя политика Израиля, в которой ортодоксальному раввинству позволено доминировать в вопросе обращения в иудаизм. Делает оно это вопреки историческим традициям, экстремальными способами, отвращая таким образом от иудаизма значительную часть семей американских евреев, члены которых обратились в веру по еврейскому закону, но обращены были «неправильными» раввинами.

Любой искренний в этом вопросе человек знает, что демография у американских евреев пришла в полное расстройство. Данные исследовательского центра Pew наглядно показывают, что все большее количество членов уменьшающейся общины смещается в сторону современной ультра-ортодоксии, и все больше евреев отказывается от так называемого либерального иудаизма. Нечто похожее происходит и в Израиле, хотя там причины иные, да и процесс этот идет по-другому. Все более заметная религиозность Израиля отнюдь не рождает чувства близости у нерелигиозных американских евреев, которые они проявляли в 1950-х и 1960-х годах по отношению к загорелым и подтянутым киббуцникам в панамках.

Поскольку ортодоксальные евреи становятся на американской сцене самыми пламенными сторонниками Израиля, менее религиозные евреи ощущают неловкость, выступая заодно с ними, особенно на фоне нынешней ситуации, когда их близкие из числа гоев демонстрируют свое негативное отношение к еврейскому государству. Появляются контр-лобби типа Джей-стрит, а в академических и интеллектуальных еврейских кругах все заметнее становятся люди, публично критикующие Израиль и выступающие за более мягкий и доброжелательный сионизм. Все это — симптомы одного общего явления. Джей-стрит дает возможность молодым и либеральным евреям выражать свою поддержку Израилю, что само по себе во благо. Но мы (а порой и они сами) никак не можем определить, искренни ли эти люди, или же они умело реализуют на практике свое искусство вульгарных выскочек, как однажды метко выразилась философ Ханна Арендт (Hannah Arendt). Само существование таких еврейских голосов дает все больше возможностей неевреям критиковать Израиль, исходя из самых разных мотивов. А это, в свою очередь, лишает простых американских евреев возможности активно поддерживать Израиль. Сейчас все не так, как раньше.

Короче говоря, между американским еврейством и Израилем появляется широкий просвет, и выглядывающее оттуда палящее солнце начинает обжигать нас. И ждать ослабления этой тенденции нет никаких оснований.

Сторона В: Израиль — США

Между США и Израилем при разных администрациях сохраняются прямые стратегические отношения, функционирующие в плоскости, которая не совпадает с внутренней политикой Америки (и Израиля). В этих отношениях между исполнительными ветвями власти всегда действовали жесткие и практические соображения геополитики. А аспекты особых отношений ниже этого уровня обычно занимали высокое положение культурной близости и родства.

После 1948 года эти практические стратегические взаимоотношения развивались поэтапно. Было два важных и крупных этапа, а между ними существовал переходный период. Но родились эти отношения в результате классической драмы, в центре которой оказались евреи. Речь идет о том, как президент Гарри Трумэн отверг рекомендации и анализ своего госсекретаря Джорджа Маршалла (George Marshall), а также многих других высокопоставленных членов администрации, и с энтузиазмом поддержал рождение государства Израиль. По мнению Трумэна, евреи Америки выступали за еврейский народ на всем протяжении истории, и он смотрел на это через призму англо-американского протестантства. Трумэн даже прослезился, когда главный ашкеназский раввин государства Израиль Ицхак Герцог (Yitzhak Herzog) во время визита в Белый дом 11 мая 1949 года рассказал ему, как много президент сделал для еврейского народа в широком историческом плане.

Но когда Трумэн покинул Белый дом в январе 1953 года, официальный Вашингтон начал смотреть на Израиль как на стратегическую обузу, как на препятствие, мешающее улучшению отношений с арабами и странами с мусульманским населением, которое позволило бы уберечь их от происков советского коммунизма. Несмотря на иллюзии Джона Фостера Даллеса (John Foster Dulles), американское еврейство в то время было практически бессильно, и не могло отразить доводы высокой власти, упоенной собственным положением. Эти доводы в тот период усиливало нефтяное лобби, чем отчасти объясняется американская политика во время Суэцкого кризиса 1956 года.

Ситуация начала меняться при администрации Эйзенхауэра, а при Кеннеди и Джонсоне изменения стали происходить в ускоренном темпе. Опять же, причин тому было несколько. К середине 1960-х годов рассеялись иллюзии о налаживании тесных отношений между США и «прогрессивными» режимами ближневосточного региона, особенно с Египтом, которым руководил Гамаль Абдель Насер (Gamal Abdel Nasser). А успехи Израиля в развитии и та западная либеральная аура, которая возникла при социал-демократических правительствах, очень хорошо стыковались с идеалами «Новых рубежей» Кеннеди и «Великого общества» Джонсона.

Вторая фаза взаимоотношений, когда США стали считать Израиль стратегическим союзником, началась после июньской войны 1967 года, в ходе которой Израиль разгромил двух ближневосточных сателлитов Советского Союза и лишил яркого блеска Красную звезду в глазах арабов. Именно в это время администрация Джонсона впервые поставила в Израиль столь важную для него военную технику и прежде всего авиацию, сделав это после того, как от помощи Израилю отказалось французское правительство. Ричард Никсон и Генри Киссинджер впоследствии доказывали, что Соединенные Штаты не должны позволять Советскому Союзу оказывать помощь своим сателлитам в ущерб Израилю. Поэтому, начиная с 1969-1970 годов, Америка расширила военную помощь Израилю по всем направлениям. При этом в качестве логического обоснования выдвигалась мысль о том, что никакие мирные переговоры между евреями и арабами не приведут к успеху, пока арабы считают, что могут использовать военные варианты действий, благодаря помощи со стороны СССР. Американская помощь Израилю в такой ситуации разрушала советскую стратегию на Ближнем Востоке и создавала предпосылки для достижения мира, а мир, в свою очередь, служил американским интересам, стабилизируя регион и создавая преимущества для Запада в холодной войне.
Октябрьская война 1973 года, Голанские высоты

Такой сдвиг в американской стратегии сначала привел к тому, что Анвар Садат (Anwar Sadat) в июле 1972 года ликвидировал советское военное присутствие в Египте. Соединенные Штаты и Израиль никак не отреагировали на это решение Садата, и в итоге пришли в действие те процессы, которые породили Октябрьскую войну 1973 года. Однако в конечном итоге американская политика привела к израильско-египетскому мирному договору, заключенному в марте 1979 года. С тех пор и до окончания холодной войны усиление позиций США в регионе подтверждало правильность стратегической инициативы Никсона-Киссинджера. Хотя после событий 11 сентября зазвучали некоторые антиисторические утверждения об обратном, и хотя в американо-израильских отношениях было несколько непродолжительных эпизодов напряженности, в целом внешняя политика США на Ближнем Востоке в период с 1967 по 1991 год была исключительно успешной по любым разумным меркам.

Но холодная война закончилась. Является ли Израиль стратегическим активом для США и сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на череду «эпизодов» на Большом Ближнем Востоке после 1991 года. Это Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет, а в будущем, возможно, и Иран. В каком из этих случаев Израиль можно назвать полезным союзником Соединенных Штатов? Да, в целом Израиль оказывает содействие по самым разным направлениям: делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия и тактики, предоставляет свои портовые мощности. Однако в кризисных ситуациях он в большинстве случаев оказывается в роли стороннего наблюдателя. В большинстве вышеперечисленных эпизодов Израиль был либо совершенно бесполезен, либо выступал в качестве чего-то среднего между осложнением и непреднамеренной помехой.

Отсутствие увязки между американскими интересами в регионе и полезностью Израиля в качестве союзника после холодной войны стало причиной того, почему мы так часто слышим заявления об общей заинтересованности в демократии, в борьбе против терроризма и против распространения ядерного и химического оружия — особенно иранского. Все это так, но данные заявления звучат столь громко и столь часто по одной простой причине: потому что реального совпадения стратегических интересов в самых важных областях и реального геополитического взаимодействия очень мало.

Это относится и к тезису об «израильском лобби», который в последнее время выдвигается очень активно. Эти доводы не отличаются новизной. Те аргументы, с которыми в 2008 году выступили Ситвен Уолт (Stephen Walt) и Джон Мирсхаймер (John Mearsheimer), многократно перечислялись и до них, в том числе, одним из самых выдающихся дипломатов США послевоенного времени Джорджем Боллом (George Ball). В 1992 году он изложил их в книге под названием «The Passionate Attachment» (Страстная привязанность). Но особым влиянием эти попытки не пользовались. Однако спустя десять с лишним лет после окончания холодной войны возвращение к этим старым аргументам произвело ощутимое воздействие, и не в последнюю очередь на американских военных и разведчиков. Опять же, придаем мы значение этим аргументам или нет, они набрали вес не без причины: с окончанием холодной войны на стратегической сцене произошли поистине тектонические сдвиги.

Сторона С: США — американское еврейство

Разрушение двух первых сторон треугольника, составляющих особые отношения Израиля и США, это не откровение и не новость. Честные обозреватели в той или иной мере знают об этом. Однако разрушение третьей стороны треугольника — это явление менее понятное и менее известное. Взаимоотношения между американскими евреями и американским обществом в целом также претерпевают изменения.

Подобно Гарри Трумэну, а также Линдону Джонсону, Биллу Клинтону и Джорджу Бушу, огромное количество американцев с самого начала заселения Северной Америки европейцами принадлежит к той англо-протестантской ветви, которая с большим сочувствием относится к идее об «избранности» и уникальности евреев, о предписанной свыше роли евреев в истории. Христианский сионизм и концептуальная симпатия к евреям в англо-американском протестантстве хорошо задокументированы. Не будет преувеличением сказать, что христианский сионизм, идеи которого поддерживали лорд Шафтсбери (Shaftesbury), Джон Нельсон Дарби (John Nelson Darby), Лоренс Олифант (Laurence Oliphant), Уильям Юджин Блэкстоун (William Eugene Blackstone) и многие другие, предшествовал возникновению современного еврейского сионизма. Мы видим отражение такого мышления в американском протестантском сообществе.

Естественно, в американской истории существовал антисемитизм, но его там было значительно меньше, чем в любой другой культуре, основанной на европейском христианстве. А когда антисемитизм в Америке принял самые злобные формы после массовой иммиграции 1920-х и 1930-х годов, в его авангарде стояли не протестанты, а ирландский католический священник Чарльз Кофлин (Charles Coughlin). В той или иной степени все идеи Дэвида Хэкета Фишера (David Hackett Fisher), столь блестяще изложенные в его книге «Albion’s Seed» (Семя Альбиона) отличаются любовью к иудаизму. Такое отношение было привито и чернокожим американцам — во многом благодаря усилиям африканской методистской церкви и других церквей.

Это культурное наследие во многом объясняет ту близость, которую большинство американцев испытывает сегодня по отношению к Израилю. Как это ни парадоксально, смешанные браки стали новым фактором, указывающим в том же направлении, поскольку все большее количество неевреев обретают еврейских родственников и так или иначе начинают считать себя привязанными к Израилю. Этим же объясняется и нежелание политиков выступать с антиизраильских позиций. Им не только нужна поддержка евреев; они знают, что избирателей-христиан, испытывающих сильные чувства в отношении Израиля, гораздо больше, чем евреев.
Празднование Рош Ха-Шана в Нью-Йорке

Однако и здесь постепенно, но неизбежно происходят изменения. Взаимное влечение между евреями и типичными американцами будет ослабевать, потому что американское еврейство внешне становится все более религиозным. Точно так же, эта привязанность будет ослабевать и с другого направления, так как американское общество становится все менее английским, менее религиозным и особенно менее протестантским. У нехристиан и у христиан, не являющихся протестантами, традиции симпатий к евреям гораздо слабее по сравнению с протестантами, которые лучше знакомы с Еврейской Библией и с большей симпатией относятся к урокам еврейской истории благодаря своим авраамическим и библейским представлениям. Количество американцев, называющих себя протестантами, сократилось с 53% в 2007 году до 48% в 2012-м. В этот период протестанты впервые с момента учреждения республики перестали составлять большинство населения. А если принять во внимание статистику по иммиграции и рождаемости, то станет ясно, что эта тенденция не изменится, а лишь усилится.

Статистические данные также показывают, что Соединенные Штаты очень быстро приближаются к тому моменту, когда «не белое» меньшинство в своей совокупности численно превзойдет белое население, что уже произошло в некоторых штатах, а также во многих крупных городах и округах. Политические консультанты обеих ведущих партий прекрасно знают об этих тенденциях, и свои стратегии они вычерчивают соответствующим образом. Может, это несправедливо и неоправданно, но многие представители меньшинств думают, что евреи «белые», а палестинцы и арабы — «цветные». О последних также очень часто говорят, что их угнетают и подавляют «белые» евреи Израиля, а также «белые» империалисты в других странах. Поскольку в американской демографии сегодня наблюдается сдвиг с уменьшением количества «белых» протестантов, повествовательная линия об американской избирательной политике с учетом ближневосточной ситуации непременно отразит такие перемены.

Усиление антиизраильских настроений можно увидеть даже в Демократической партии, которая со времен Франклина Рузвельта является политическим домом для огромного большинства американских евреев. Хорошо известно, что когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году выдвинули идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о включении этого предложения в партийную платформу, она была встречена свистом и неодобрительными возгласами. Между тем, евреи, как и большинство американцев, все чаще относят себя к независимым. Кроме того, евреи становятся все заметнее и в Республиканской партии — и это обстоятельство наверняка понизит политический вес еврейства сообразно уменьшению общей численности этой общины.
Не все эти перемены плохи. Здесь прежде всего следует поговорить о стратегической стороне треугольника, соединяющей Израиль и Соединенные Штаты. Приведение американо-израильских отношений в более или менее нормальное состояние может иметь положительные и благотворные последствия. У Израиля в мире есть и другие потенциальные партнеры, и расширение этого лагеря в долгосрочной перспективе пойдет лишь на пользу израильской дипломатии и стратегии. Но отношения с некоторыми партнерами не могут развиваться, потому что связи Израиля с США сдерживают их потенциал. Здесь на ум сразу приходят поставки военной техники. Самый известный тому пример это отмена соглашения между Израилем и Китаем о поставке системы воздушного предупреждения и контроля Phalcon (AWACS). Но есть и множество других примеров.

Конечно, такие изменения вряд ли могут стать катастрофой для американо-израильских отношений. Не будет полного отказа от особых и близких взаимоотношений, не будет никакого сползания к ужасным отношениям двух стран. Перемены будут носить постепенный характер, и бурный разрыв здесь невозможен. Однако особые отношения, длящиеся последние сорок-пятьдесят лет, это серьезная аномалия, а аномалия в людских делах не может существовать долго.

Однако многие американские евреи, усваивающие историю эмоционально и очень широкими мазками, так не думают. Они склонны к резким разворотам и могут быстро переходить от экзальтации к самому мрачному пессимизму. Это вполне соответствует их непреложной вере в то, что люди, не соглашающиеся на все сто с их версией ближневосточной действительности, это непременно враги — антисемиты или «евреененавистники». В отличие от большинства евреев других стран и эпох, они не склонны говорить: «Это тоже пройдет». Они склонны к паническим настроениям и любят кричать «караул», утверждая, что небеса вот-вот упадут на землю или уже упали, а вы просто слишком толстокожи, и не заметили этого.

Для такого комплекса паникерства есть свои основания. Это мышление говорит нам о том, что на кону стоят религиозные верования, но отнюдь не то, что вы думаете. После войны 1967 года, а то и до нее, не галахические евреи Америки (а также многие истинные евреи), сами того не осознавая, создали политизированную и легковесную версию иудаизма, в которой Израиль стал суррогатным божеством, а Холокост — литургией этого божества. Вот почему, согласно последнему опросу центра Pew, сегодня гораздо больше, чем прежде, евреев, которые ощущают себя таковыми, однако не являются религиозными людьми и не верят в бога. Их идентичность обрела политический характер.

Писатель Джекоб Ньюзнер (Jacob Neusner) и прочие еще много лет тому назад начали предупреждать о том, что такой псевдоиудаизм не в состоянии передать истинную еврейскую память будущим поколениям. Правильность их предостережений доказана неоднократно всеми имеющимися у нас данными об ассимиляции и смешанных браках. Причины этого понять нетрудно. В боге есть много тайн и загадок, но в любом политическом образовании, в том числе, в Израиле как в реальной стране, а не как в прекрасном идоле, существует много мизантропии. А какой здоровый ребенок захочет жить в сообществе, одержимом воспоминаниями о массовых убийствах и идеей о своей вечной жертвенности?

Если большинство евреев в Америке нуждаются в Израиле как в источнике внутренней устойчивости их общины и как основы индивидуального самоуважения гораздо больше, чем Израиль нуждается в них, и если их коллективное чувство принадлежности к американскому обществу в той или иной мере зависит от этой связи, то разрушение двух сторон треугольника, с которыми соединено американское еврейство, предвещает этой общине трагедию, которую она сама на себя навлекает. Если все меньше американских евреев будет поддерживать все более религиозный и правоцентристский Израиль, то это приведет к уменьшению взаимного влечения американских евреев и еврейского государства. Такое ослабление близости вполне укладывается в стратегический контекст, в котором «жесткие» стратегические факторы уже не усиливают «мягкие» факторы культурной связи, как это было раньше. Уменьшение стратегической близости между США и Израилем также ведет к расширению внутренних американо-еврейских расхождений и расхождений между Америкой, еврейством и Израилем. Вполне возможно, что мы стали свидетелями промежуточного этапа смертельной спирали, когда чем больше община хочет удержаться за свой образ израильского государства, а также за жертвенный образ страдальца от Холокоста, тем больше вреда она наносит себе самой. Вот поэтому, как мне кажется, и разрушается треугольник.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Когда бы не Елена

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:28 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


___gif (384x576, 2130Kb)


















Илья Мильштейн


Если увлечься конспирологией, то новейшую историю российского парламентаризма можно представить как заговор против народовластия. Дескать, оттого и беснуются на своих трибунах народные избранники, что следуют глубоко продуманному плану: дискредитировать либеральную идею. Поглядишь, к примеру, на депутата Мизулину, тем более послушаешь ее - и поймешь: нет, не созрела еще Россия для демократии. Нужна твердая рука.

Злодейский заговор спецслужб, да. Как расстреляли из танков Белый дом да запустили в парламент деятелей типа Жириновского, так постепенно и сгинули все надежды на цивилизованное взаимодействие двух ветвей власти. А тем либеральным политикам, которые корень бед видят в авторитарной Конституции, принятой в декабре 1993 года, можно предъявить длинный список законотворцев, заседающих в нынешней Думе.

Ну и перечень законов, принятых ими в последнее время подавляющим большинством голосов, отдельно можно приложить. Закон подлецов. Закон об иностранных агентах. Закон о запрете пропаганды ЛГБТ в яслях и детских садах. Закон о митингах. О черных списках в интернете. И если где-нибудь в мире соревнуются взбесившиеся принтеры, то наши могли бы привезти оттуда кучу золотых медалей.

Россиян мягко, хотя и слегка толкая в спину, подводят к мысли, что полноценная Дума здесь не нужна. Не приживается, извините. Вы же каждый день, если еще смотрите телевизор и заглядываете в газету, можете наблюдать это сборище воров, циников, фриков и душевнобольных. Дай им реальную власть – и опять придется подгонять танки, а вам это надо? Короче, голосуйте за Путина, который один своими штыками спасает вас от парламентской демократии. Сидите и радуйтесь, и не рыпайтесь.

Разумеется, все эти законы изготовляются по адресу Малая Арнаутская улица, Кремль, а депутаты лишь нажимают на кнопки и агрессивно обосновывают, когда спросят, необходимость принятия документов. Это правда, но выбирают-то этих депутатов сами граждане, и далеко не в каждой республике у нас правит Рамзан Кадыров с его своеобразной методикой принуждения к волеизъявлению. Миллионы россиян честно голосуют за ЕР, другие миллионы – за Жириновского, остальные выбирают между Зюгановым и Мироновым. Или вообще не ходят голосовать, выказывая тем самым свое глубоко выстраданное отношение к народовластию.

Вот и получается, что конспирология не такая уж и продажная девка буржуазии. Не такая уж и лженаука. Все ведь сходится: сверху заговорщики, а снизу те, кому задурили головы и они выбрали указанных сверху. А потом происходит самое страшное. К микрофону приближается народный депутат Мизулина, и большая страна содрогается от ее речей, и какой-нибудь впечатлительный журналист пишет в "Грани", что Россия не созрела для демократии.

Потому что Мизулина в этой нижней палате, при всей своей внешней самобытности, представляет норму. Такая это палата. Достаточно хоть мельком взглянуть на результаты голосования по самым диким законам, которые вместе с ней солидарно напринимали депутаты ГД. Заговор!..

Однако заговор – это не самое страшное. Самое страшное, что в заговоре сама Елена Борисовна все-таки, наверное, не участвует. Ибо она одна такая, и далеко не все ее законотворческие порывы находят понимание даже в Кремле и в кругу единомышленников. Единомышленники иногда тоже приходят в ужас. Когда она, к примеру, требует фактически запретить аборты или возвышает голос против того, чтобы незамужние бездетные девушки поступали в университет. Тогда, бывает, единомышленники ее критикуют, она берет свои слова назад либо заявляет, что ее неправильно поняли или оклеветали. Как в той душераздирающей истории, когда Мизулина вроде предложила сурово карать за оральный секс, а вроде и не предлагала. Просто это было так на нее похоже, что станиславские по всей стране кричали "верю!".

Вчера она взяла новую законотворческую высоту. Приравняв суррогатное материнство к ядерному оружию, наша избранница снова выступила в защиту ценностей, которые она именует "православными" и "духовными". И снова не была поддержана заговорщиками: члены комитета Госдумы по охране здоровья с ней не согласились, и это означает, что Пугачева с Киркоровым пока останутся на свободе и дитя у них не отберут. Однако сам образ ядерной войны, уничтожающей все живое на земле, применительно к пробиркам с человеческой живностью – это, согласитесь, прозвучало громко. Ядерный гриб прямо на наших глазах вырос из той пробирки, и огонь Апокалипсиса пожрал человечество, и конь бледный проскакал по Охотному Ряду, и ад следовал за ним.

Поэтому пусть всегда будет Путин. Он, конечно, тоже всадник, но все-таки не тот, не библейский, и лошадка под ним поласковей. Пусть лучше заговор и авторитаризм, чем такие страсти. Цель достигнута, коварный замысел претворен в жизнь, и одна только робкая просьба к властям напоследок: уберите Мизулину. Не надо совсем уж кошмарить людей, которые давно все поняли, смирились и не помышляют ни о какой демократии, а жить и выжить – хотят. Хоть бы даже и в той пробирке.
Рубрики:  Есть мнение

НАКАНУНЕ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:19 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Накануне
Полный текст

ЛЮБИ И СОСТРАДАЙ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 12:00 + в цитатник

298108_527970627240485_213737193_n (700x509, 36Kb)
Рубрики:  Разное

ЧЕТЫРЕ РЕЗЕРВНЫХ АРМИИ СЕРГЕЯ ШОЙГУ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 01:08 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1384115319 (480x367, 105Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


На первый взгляд Сергей Шойгу резко дал задний ход. Еще месяц назад, встречаясь с членами своего Общественного совета, министр обороны сделал сенсационное заявление: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».
В минувшую субботу в телеинтервью каналу «Россия» Шойгу заявил нечто совершенно иное, вроде бы прямо противоположное: «У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. Исходя из этого, в случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. Для этого мы должны иметь мобилизационный ресурс. Есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от применения призывников в боевых действиях. Постепенно к 2020 году будет расти число контрактников, будет сокращаться число призывников. Мы сегодня точно знаем — до единицы, — сколько нам надо иметь человек на контрактной службе».
Казалось бы, ничего не остается, кроме как констатировать: сторонники призывного рабства одержали очередную победу, череда которых неизбежно приведет к развалу системы комплектования Вооруженных сил. Однако если вчитаться в ответы Шойгу повнимательнее, то можно прийти к совсем другим выводам.
Из слов министра следует, что весь мобилизационный ресурс Вооруженных сил и будет сконцентрирован в четырех резервных армиях. Общевойсковая армия — это 40-50 тысяч солдат и офицеров (сейчас в Сухопутных войсках — 10 армий общей численностью приблизительно 400 тысяч военнослужащих). Если речь идет о всем мобилизационном ресурсе, то он в таком случае (добавим резервистов для войск ПВО, береговых частей ВМФ) будет составлять максимум 300 тысяч человек. Генерал Николай Макаров в бытность начальником Генштаба называл цифру в 700 тысяч человек. Для формирования такого резерва нужно ежегодно призывать не больше 70 тысяч молодых людей. В этом случае призыв становится фактически добровольным: в армию пойдут только те, кто хочет подписать в будущем контракт или определиться на госслужбу.
Спрашивается, если даже в случае войны предполагается призвать 300-700 тысяч человек, зачем ежегодно прогонять через службу в армии минимум 350 тысяч молодых людей — призвать больше все равно никак не удается из-за демографических проблем. Зачем тратить время и деньги на военную подготовку людей, чьими знаниями и умениями никто не собирается воспользоваться?
Логично предположить, что Шойгу попытается донести до Верховного главнокомандующего новость о том, что его приказ об укомплектовании Вооруженных сил до численности в один миллион человек не может быть выполнен. И многоопытный Сергей Кужугетович аккуратнейшим образом подстилает соломку в виде рассуждений о сохранении призыва из-за больших размеров страны…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Война бессоннице

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 00:57 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
210071869 (360x203, 40Kb)
156065045 (131x36, 0Kb)














Пьерджорджио Сандри (Piergiorgio M. Sandri)("La Vanguardia", Испания)


Из-за стресса, бешеного ритма жизни и кризиса заснуть становится все сложнее. Причин у этой проблемы несколько, способов решения – тоже. Нужно только выяснить, какой из них наиболее подходящий

Бессонница – эпидемия нового тысячелетия, так охарактеризовал ее Центр по профилактике заболеваний (Centre for Disease and Control and Prevention, CDC), государственное учреждение США, занимающееся вопросами здоровья своих граждан. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что 30% населения земного шара в какой-то момент столкнутся с этой проблемой. Йинонго Чонг, один из исследователей, поясняет: «Сейчас хуже всего поколению 50-х. Они как расплющенный бутерброд: с одной стороны, престарелые родители, которые могут прожить еще долго, но им нужен уход. С другой, собственные дети не могут найти работу и вынуждены сидеть дома, даже получив образование. Кроме того, их доходы стремительно сокращаются, а будущее туманно. Все это вызывает стресс, страх и смятение, превращающие часы отдыха в пытку».

Психологическая тревога
В Испании статистика тоже неутешительная: каждый пятый житель страдает хронической бессонницей, говорится в исследовании сотрудников барселонской больницы Vall d’Hebron и Стэнфордского университета (США), опубликованном в журнале Sleep Medicine. По мнению Эдуарда Эстивилла (Eduard Estivill), директора клиники сна при барселонском университетском центре Dexeus, считающемся одним из наиболее авторитетных в данной области, «за последние 4 года количество пациентов, страдающих от бессонницы в ее различных формах, увеличилось на 20%». Никаких сбоев со сном у них раньше не наблюдалось. «Причина заключается в накопившемся стрессе и ежедневных заботах. От бессонницы страдают, прежде всего, люди в возрасте от 30 до 50 лет. Это особенно проявляется в среднем классе, в трудовых коллективах, где работники получают фиксированную зарплату, и в малых предприятиях».
Данное недомогание проявляется, прежде всего, в так называемом индустриальном обществе, или обществе всеобщего благоденствия. Колин Эспи (Colin Espie), сотрудник отдела нейронауки Оксфордского университета, говорил по этому поводу: «У большинства людей более легкая жизнь, чем, допустим, сто лет назад, когда человечество сталкивалось с высокой детской смертностью, бедностью, недостаточно развитой медициной. Нынешние проблемы в значительной мере создаются нами самими. Мы испытываем большое давление и неправильно проводим свободное время. Мы являемся жертвами разочарований и рухнувших надежд, которые в итоге создают психологические проблемы».
В какой мере все это отражается на сне? На то, чтобы заснуть, должно уходить от 5 до 30 минут. Существуют шесть циклов сна, длительностью от 90 до 120 минут. Если физическое восстановление происходит в первую половину ночи, то психологическое (закрепление памяти, улучшение восприятия) – во вторую половину. В среднем, у каждого человека уходит на сон одна треть жизни. Как правило, взрослому человеку, в силу его биологических характеристик, необходимо 7-8 часов ежедневного сна. Те, кому не удается заснуть, как правило, испытывают перенапряжение или перевозбуждение, и поэтому не могут расслабиться. Те же, кто просыпаются рано и больше не могут уснуть, относятся к другой категории людей: подавленных, неуверенных в себе, робких. Их тревоги возникают в середине ночи и не дают им заснуть до утра. В обоих случаях последствия оказываются весьма пагубными. Магниторезонансные исследования показали, что у людей, страдающих бессонницей в течение более месяца, неправильно включается области мозга, отвечающие за нормальное функционирование рабочей памяти. В ходе других исследований было выявлено, что в результате бессонницы человек набирает вес, поскольку питается больше и хуже. Что же делать?

Злоупотребление лекарствами
Многие прибегают к самолечению. Другие обращаются к семейному доктору, который, не вникая в суть дела, смотрит лишь на симптомы и, как правило, прописывает какие-нибудь таблетки. В результате среди 10 наиболее продаваемых в США лекарств три относятся к снотворным средствам; в Италии объем их продаж превзошел виагру; в Испании – как свидетельствуют данные опроса об употреблении алкоголя и наркотиков, проведенного Министерством здравоохранения – их потребление удвоилось с 2005 года (сейчас снотворное принимают 11% населения) и в данный момент превышает потребление марихуаны. Половина людей, принимающих снотворное в Испании, находятся в возрастном интервале от 20 до 65 лет. Из 15 миллионов упаковок, ежегодно продаваемых в нашей стране, 80% приходится на лиц, которые принимают снотворное постоянно, хотя длительность приема ни в коем случае не должна превышать три или четыре недели.
От барбитуратов, ставших популярными с начала 70-х годов, впоследствии стали отказываться из-за побочного действия. Они вызывают привыкание и зависимость, а передозировка в сочетании с алкоголем может привести к весьма тяжелым последствиям. В настоящее время прописывают средства, имеющие в своем составе снотворный и седативный компоненты. Их два вида. Бензодиазепины, обладающие анксиолитическим (уменьшение тревожности) действием и расслабляющие мышцы. Они эффективны, но нарушают архитектуру сна и могут привести к разбитому состоянию в течение дня. Снотворные средства, не относящиеся к бензодиазепинам, тоже весьма эффективны, но их действие менее продолжительно. Они не вызывают анксиолитическего действия и не нарушают архитектуру сна, но при неправильном или избыточном употреблении могут привести к физической зависимости или рикошетной бессоннице после окончания их приема. С течением времени эти медикаменты перестают оказывать какое-либо действие и вызывают привыкание. И тогда наступает парадоксальная ситуация, которую можно выразить следующей фразой: «При одной лишь мысли о том, что я останусь без таблеток, у меня пропадает сон». Сотрудник Калифорнийского университета Даниэль Крипке (Daniel Kripke) в 2012 году опубликовал исследование, в котором подверг резкой критике фармацевтические компании: «Все считают, что бессонница отрицательно сказывается на здоровье, но ответственность за это частично лежит и на препаратах, которые люди принимают, чтобы избежать ее». Изучив 33 тысячи случая бессонницы, он пришел к выводу о том, что время, которое человек спит благодаря таблеткам, оказывается минимальным; его трудоспособность страдает в результате ухудшения работы памяти, дыхания, отклонений в поведении, повышенной аллергической чувствительности и даже увеличения число аварий на дороге.
При этом специалисты считают, что при правильном приеме снотворное может оказать положительное действие. «Они помогают избавиться от временной бессонницы потому, что помогают восстановить здоровый образ жизни и наладить ритм сна. Не следует забывать, что сон можно регулировать», - говорит Сесар Витери (César Viteri), сотрудник отдела нейрологии в клинике университета Наварры. Виктория де-ла-Фуэнте (Victoria de la Fuente), специалист в области патологии сна и соавтор книги «Понять бессонницу» (Comprender el insomnio), согласна с тем, что снотворное – это самое простое решение проблемы. «Некоторые люди идут на что угодно, лишь бы им прописали какое-нибудь лечение вместо того, чтобы самим попытаться каким-то образом преодолеть недуг. Таблетки допустимы, если они помогают преодолеть условия, при которых возникает стресс. Проблемы начинаются тогда, к снотворному продолжают прибегать и после того, как причины для беспокойства исчезли». В медицине дела тоже обстоят непросто. Эдуард Эстивилл подчеркивает, что «уже пять лет, как прекращены всякие фармакологические исследования, связанные со сном. Не разрабатываются новые способы лечения и вряд ли они появятся в ближайшие пять лет. В результате, применяются те же самые препараты, что и более 10 лет назад».

Хорошая предрасположенность
К снотворному надо прибегать в последнюю очередь. Многое зависит от того, как воспринимает бессонницу сам человек. Не стоит сразу расстраиваться из-за одной бессонной ночи. К борьбе с бессонницей следует приступать в случае нарушения ритма дневной жизни, а вовсе не вследствие нервозности из-за того, что мы не поспали того количества часов, которые, по нашему мнению, нам необходимы. Даже когда хочется спать, можно выполнить все домашние задания. Если не удается выполнить все необходимое, то вполне вероятно, что это вызвано сложностью самой задачи. Преподавательница психологии в Университете Беркли (США) Эллисон Харвей (Allison Harvey) изучила тревоги, волнующие человека, когда он отправляется в постель: решение каждодневных проблем, обеспокоенность в связи с тем, что он не может заснуть, шум в доме, заботы общего характера. Для того, чтобы устранить их, недостаточно досчитать до ста. Когда мы хотим отвлечься от каких-либо мыслей, мы думаем о чем-то другом. Но, как только мы добились поставленной цели, прежние мысли возвращаются к нам. Доказано, что желание перестать о чем-либо думать приводит лишь к еще более частому обращению к беспокоящему нас вопросу. Виктория де-ла-Фуэнте поясняет, что «сон – это процесс, не зависящий от нашей воли, и когда мы прилагаем слишком большие усилия, чтобы заснуть, у нас создается ощущение, что ничего не получится. Как следствие, происходит активизация мышления, которая в кровати многократно увеличивается. Если каждый раз, ложась в постель, у нас будут постоянно возникать сомнения, то в итоге это может привести к бессоннице».
Следует обратиться к психологу? Марианхелес Абад (Mariángeles Abad), работающая на общественных началах в Испанской ассоциации сна (Asenarco), напоминает о том, что «бессонница это не расстройство, а следствие чего-то. Когда к нам приходит пациент со своими проблемами, мы говорим ему: «Садись и рассказывай». Через несколько минут ему удается определить причину своего беспокойства: утрата близкого человека, личные проблемы, конфликт на работе… - то, о чем, как правило, не хочется говорить. Установив причину, уже можно подумать о том, необходимо ли лечение». Бессонница является реакцией на жизненные обстоятельства. Если вы расстроены в связи с потерей работы, психолог не сможет вас трудоустроить», - подытоживает Витьери. В отдельных случаях, посредством когнитивно-поведенческой психотерапии удается восстановить сон. Но даже в этом случае, как поясняет Родриго Рокамора (Rodrigo Rocamora), директор отделения сна клиники Ruber Internacional, «зачастую отсутствует конкретная проблема, вызывающая бессонницу».
Существует целый набор паллиативных средств для преодоления тревоги. Например, к тем, кто боится не заснуть, применяют так называемое парадоксальное намерение, заключающееся в том, что человеку предлагают… не засыпать! Но наступает момент, когда мы уже не можем бодрствовать и, благодаря этому, засыпаем. В других случаях рекомендуются упражнения глубокого дыхания (они вызывают интенсивное расслабление мышц и когнитивной системы) или аутогенные тренировки, заключающиеся в серии упражнений, которые создают физическое ощущение тепла и расслабления (с закрытыми глазами необходимо распространить это ощущение на все конечности, внутренние органы и т.д.).

Гигиена сна
К стрессу еще добавляется воздействие технического прогресса. Исследование, проведенное сотрудниками Политехнического института Ренсселера (Нью-Йорк), показало, что после двух часов использования ай-пэды и мобильные телефоны снижают на 22% содержание мелатонина в нашем организме, то есть, того гормона, который человеческое тело вырабатывает при наступлении ночи. Именно он регулирует циклы сна. Чарльз Чейслер (Charles Czeisler), преподаватель Гарвардского университета (США), писал в журнале Nature: «Электронные приборы вызвали сбой в ритме нашего тела, настроенного на 24-часовой день, вынуждая нас ложиться спать с каждым разом все позже. Нарушив наши биологические часы, жидкокристаллические экраны заставляют нас думать, что день все еще продолжается, хотя уже давно наступила ночь». По данным Испанского комитета медицины сна (CEAMS), в Испании спят на час меньше, чем в соседних странах. Согласно данным опроса, проведенного в 2005 году исследовательским центром ACNielsen, 45% жителей Испании ложатся спать между полуночью и часом ночи, а еще 20% - еще позже.
Столь распространенная в Испании привычка (пожалуй, единственная в мире) брать радио в постель, чтобы следить за спортивными соревнованиями вплоть до раннего утра, также не способствует хорошему сну. Я уж не говорю о другой грубейшей ошибке – телевизоре в спальной комнате (многие почему-то думают, что он помогает заснуть). На самом деле все наоборот: кровать должна ассоциироваться у нас только со сном, а не с досугом. Отдельный разговор о крепких напитках. Существует ложное мнение, что определенное количество алкоголя помогает заснуть, хотя алкоголь как раз препятствует глубокому сну. Он вызывает поверхностный сон с просыпаниями, особенно во второй половине ночи. Хорошему сну весьма способствуют порядок и дисциплина. Очень рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, в том числе и в выходные, чтобы не нарушать распорядка, которого вы придерживаетесь с понедельника по пятницу.
Перед тем, как ложиться спать, очень хорошо заняться чем-то приятным (почитать, послушать музыку, посмотреть телевизор), но только не в постели. По возможности, следует избегать интенсивных физических упражнений, особенно после семи вечера. А также бега и плавания, поскольку они активизируют деятельность организма. Напротив, прогулки, занятия йогой или упражнениями по методике Пилатеса способствуют расслаблению мышц и психологическому отдыху. Атмосфера в спальне должна быть соответствующей: температура 20 градусов, тишина и никаких светящихся часов, постоянно напоминающих нам об уходящем времени. А послеобеденный отдых? Он не должен превышать 20 минут. Несколько недель тому назад Сильвио Берлускони заявил, что не спит уже 55 дней из-за начатого в отношении него судебного расследования. Его врач Альберто Зангрильо (Alberto Zangrillo) поясняет, что в действительности Берлускони позволяет себе поспать днем и таким образом восстанавливается. Плохая привычка потому, что на сон большое влияние оказывает освещение, и для многих из нас ночь и сон является чем-то несовместимым», - замечает Виктория де-ла-Фуэнте.

Натуральные средства
Настой валерианы, принимаемый ежедневно в течение 14-30 дней, сокращает время, необходимое человеку для того, чтобы уснуть, улучшает качество сна и общее состояние. Длительный прием валерианы может вызвать головную боль или иное недомогание, так всегда лучше проконсультироваться со специалистом. Как считает Эстивилл, «в настоящее время травы принимаются бесконтрольно, а соответствующих знаний недостаточно. Однако, это перспективный метод лечения, особенно, если применять его в особых случаях. Еще одним соединением, являющимся предметом изучения, является мелатонин. Данный гормон рекомендован в качестве снотворного при нарушении циркадного ритма. Если мы настроим наши биологические часы вечером, это улучшит качество и длительность сна. После него люди просыпаются более выспавшимися и отдохнувшими по сравнению с теми, кто принимал синтетические средства. В Испании он продается лишь в расфасовке по 2 миллиграмма. По мнению некоторых специалистов, этого количества может оказаться недостаточно, особенно после определенного возраста, когда выработка этого вещества в организме начинает снижаться. В некоторых странах продаются более крупные дозы. Но последствия этого вида лечения на долгосрочную перспективу не изучены.
И если после всего вам всё-таки не удается уснуть, отнеситесь к этому философски. Подумайте о том, что те, кто спал самое большее по пять часов в день в течение 90 лет, прожили в состоянии бодрствования на 7,5 лет больше всех остальных. Как сказал однажды писатель Габриэле Романьоли (Gabriele Romagnoli): «Тем, кто, подобно мне, страдает бессонницей, помилования ожидать не стоит. Нам остается лишь утешиться тем, что мы прожили больше остальных».

Советы для здорового сна
1. Следовать простым правилам для того, чтобы расслабиться и быстро уснуть: принять теплую ванну, выпить стакан молока…
2. Не заниматься самолечением. Слишком длительный прием лекарств и последующий отказ от них может вызвать тревожное состояние и рикошетную бессонницу.
3. Делайте щадящую гимнастику при солнечном свете, ни в коем случае не непосредственно перед сном (в противном случае наступает возбуждение организма).
4. Используйте постель только для сна и секса, но не для просмотра телепрограмм, чтения, изучения содержания своего мобильного телефона или прослушивания радио.
5. Расположите кровать в тихом месте с подходящей температурой (18-20 градусов) и влажностью (65%).
6. Не допускайте, чтобы послеобеденный отдых длился более 20 минут.
7. Выработайте в себе привычку составлять план ежедневных мероприятий с утра, ни в коем случае не занимайтесь планированием текущих дел в кровати.
8. Не оставайтесь в кровати сверх необходимого времени, переворачиваясь с боку на бок.
9. Если Вам не удается уснуть в течение 30 минут, встаньте, перейдите в другую комнату и займитесь какой-либо расслабляющей деятельностью.
10. Ложитесь спасть и вставайте всегда в одно и то же время, включая выходные.
11. Не пейте слишком много жидкости на ночь, чтобы не просыпаться из-за необходимости пойти в туалет
12. Не употребляйте алкоголь и избегайте обильной еды вечером. Старайтесь не употреблять возбуждающие вещества, вроде кофеина.

Ошибочные представления
«Сколько ни старайся, все равно у меня ничего не получится»: А кто сказал, что надо форсировать вопрос? Сон есть процесс физиологический.
«Всему виной бессонница»: Или не всему. Подумайте, что могло стать причиной Ваших неудач, раздражительности, ощущения усталости. Не всему ведь виной бессонница.
«Если я не посплю, то не буду себя хорошо чувствовать в течение дня»: Да, это верно, но не следует придавать этому такого значения. Все мы можем когда-то стать жертвами бессонницы. Не следует драматизировать ситуацию из-за одной бессонной ночи.
«Я не могу контролировать причины»: Некоторые факторы все-таки можно устранить. Нельзя уйти от страдания или боли, но вполне можно пропустить обильный ужин или отказаться от изматывающих физических упражнений перед сном.
«Мне удается поспать лишь несколько часов, а потом я не могу заснуть»: Надо быть реалистом относительно того времени, в течение которого Вы можете пребывать во сне. Возможно, в силу личных обстоятельств, как, например, возраст, Вам и не нужно спать столько.
«Если я останусь лежать в постели, то рано или поздно засну»: Вы заблуждаетесь, полагая, что, если будете долго лежать в постели, то обязательно уснете. Нужно, чтобы время, проводимое в спальне, соответствовало реальным потребностям во сне.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЁД ЛЕТИ

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 00:50 + в цитатник


Ленинград принял, Петербург сдал

Чтобы спасти легендарный паровоз, активисты обратились за помощью к финнам
Текст целиком >>>

Кремль открыто готовится к гражданской войне

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 00:45 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)



527A9319851A1 (400x300, 22Kb)














Валерий Федотов


Как видится ситуация в стране "из-за стенки", к чему они готовятся, и через что нам всем, скорее всего, придется пройти.

Попался в руки журнал "Однако", издаваемый под руководством столпа кремлевской пропаганды Михаила Леонтьева. Демонстративно дорого напечатанный трехсотстраничный сборник политической публицистики. Издан десятитысячным тиражом при поддержке ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, то есть Администрации президента. Вне всякого сомнения, издание представляет читателю самую суть идеологии действующей власти, прямым текстом объясняет и подробно обосновывает ее главные принципы, информирует о стратегии и планах.
В современной оппозиционной среде подобные документы читать и рецензировать не принято. В мейнстриме — слепая ненависть по отношению к режиму, не подразумевающая интереса к его позициям. Сам я был и остаюсь сторонником диалога, который подразумевает как минимум ознакомление с мнением противоположной стороны. Поэтому счел полезным законспектировать кремлевскую доктрину и привести ее в виде краткого набора тезисов. Если в чем-то ошибся, буду рад уточнениям от первоисточников.
Итак, по ту сторону кремлевской стены считают и хотели бы убедить всех нас, граждан России, что:
1) Законы написаны не для того, чтобы их выполнять. Буквальное исполнение законов неминуемо приведет к гибели страны. Соответственно, любые требования исполнения законов — это атаки на Россию.

2) Демократии не существует как в России, так и нигде в мире. Вся история демократии — это история манипуляций и искусного отстранения народа от процесса принятия решений элитами. Требования не формальной демократии с честными выборами и независимыми судами — это атаки на Россию, предпринимаемые ее компрадорскими элитами в союзе с иностранными врагами.
Власть Владимира Путина следует воспринимать вне контекста Конституции РФ, а скорее в историческом русском, сакральном значении. Это мистическая данность, константа, опора и спасение страны. Любые требования воспринимать власть Владимира Путина иначе, ограничивать ее законами и сроками — это проявления враждебности по отношению к России.

4) Путин является не столько гарантом, сколько носителем суверенитета страны. Соответственно, "болотный протест" был восстанием предательской элиты не столько против него лично, сколько против суверенитета России.

5) Путин победил "болотную" с помощью прямого обращения к народу России и союза с ним. Это восстание власти против элиты было единственным способом предотвратить восстание народа против власти и элиты. И, соответственно, единственным способом спасения страны.

6) В ближайшем будущем страну ждут новые суровые потрясения, вызванные ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Единственное, о чем мы имеем право задумываться сегодня всерьез, — это о том, как выжить России в грядущий суперкризис. Все прочие дискуссии — либеральная демагогия и враждебные попытки "замылить" главный вопрос.

7) Выживание России потребует чрезвычайных мер, крайне жестких решений в духе Сталина в 30-е годы прошлого века. Необходим слом существующих ныне политической и экономической систем, списание активов, принесение в жертву "новой индустриализации" целых классов.

8) Легитимность власти определяется ее правом и возможностью стрелять в своих. Сложившиеся чрезвычайные обстоятельства требуют буквальной реализации этого тезиса. В ближайшее время власти придется стрелять в своих много и постоянно, а всякий истинный патриот обязан требовать от нее этих расстрелов.

9) Так как существующие экономическая и политическая системы нежизнеспособны, Россию в любом случае ожидает революция. Либо это будет революция сверху, которая спасет страну, либо революция снизу, которая ее убьет.

10) Революция сверху, которую планирует власть, приведет Россию и ее народ к новой исторической Победе, аналогичной победе во Второй мировой войне. Победа будет достигнута в результате народной войны, священной битвы добра со злом. Разумеется, Победа потребует множества жертв. Пока не наступило "22 июня", необходимо сделать все возможное ради будущего "9 мая".
Конец конспекта.
По-моему, из него вполне очевидно, что "за стенкой" готовятся к такому сценарию: новый мировой экономический кризис, падение цен на нефть, сокращение бюджетных расходов, социальные и политические протесты, отказ власти уступать и масштабное применение силы в свою защиту.
Приходится с сожалением констатировать, что Кремль открыто готовится к гражданской войне, подводит под нее идеологический базис.
В эту же сторону неумолимо движется и оппозиция.
Как бы нам все же свернуть с этого "фронтового" пути к диалогу и взаимным уступкам?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

С праздником полицаи

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 15:55 + в цитатник



БЕЛОЛЕНТОЧНИК

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:26 + в цитатник

laska (401x301, 25Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАК ОНИ НАДОЕЛИ

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:23 + в цитатник


Ну, разве для слуг народа это деньги?

Высокопоставленным чиновникам кажутся смешными их зарплаты
Текст целиком >>>

Герои Арктических конвоев все еще ждут своих наград

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:17 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
176350242 (360x203, 12Kb)
157309631 (131x34, 3Kb)














Джонатан Браун (Jonathan Brown)("The Independent", Великобритания)


Опасные Арктические конвои, проводимые союзниками во время Второй Мировой войны, часто характеризуются как «самое страшное путешествие в мире». Джонатан Браун рассказывает о попытках найти оставшихся в живых ветеранов тех конвоев, чтобы они могли получить то признание, которого заслуживают

Нет никаких сомнений в том, что «адский маршрут» Арктических конвоев полностью заслуживал той характеристики, которую им дал Уинстон Черчилль: это было «самое страшное путешествие в мире».
Корабли, шедшие по беспокойным морям недалеко от самой северной точки планеты, постепенно оказывались заточенными во льдах и окруженными вечной тьмой полярной зимы и были вынуждены постоянно защищаться от нападений беспощадных немецких подводных лодок.
Британскому правительству потребовалось более 60 лет, чтобы признать тот неоценимый вклад, который внесли торговые и сопровождавшие их военные суда: лишь в 2012 году была выпущена специальная медаль, получившая название «Арктическая звезда». Теперь президента России Владимира Путина призывают выполнить свое обещание и ускорить процесс вручения одной из самых уважаемых наград ветеранам Арктических конвоев, число которых с каждым годом становится все меньше.
Летом этого года, во время долгожданного потепления в отношениях между Лондоном и Москвой, президент Путин вручил медаль Ушакова 20 британским ветеранам, служившим в период Второй мировой войны на кораблях, доставивших в Советский Союз 4 миллиона тонн военной и гуманитарной помощи, в которой его жители тогда отчаянно нуждались. Однако родственники других ветеранов опасаются, что время, возможно, играет против последних, многим из которых сейчас уже за 90, и они могут не успеть получить на Даунинг-Стрит заслуженную ими награду.
По некоторым оценкам, в настоящее время в живых остались всего около 100 человек, которым когда-то удалось добраться до российских вод в рамках конвоев, в которых 3000 моряков лишились жизни, отправившись на дно вместе с 104 торговыми и 16 военными судами.
Джон Харлок (John Harlock), чей отец был ветераном пяти плаваний в Мурманск, признается, что он до сих пор не понимает, что происходит, после того как ему предложили подать заявку на получение медали в посольстве России летом этого года.
«Мы знали, что это займет некоторое время, но нам не хотелось бы, чтобы эти люди не ждали слишком долго. Мы ежедневно читаем некрологи тех, кто храбро служил в период Второй мировой войны, и отведенный им срок подходит к концу», - говорит он.
Организация Westminster Russia Forum, в которой представлены выдающиеся россияне, проживающие в Соединенном Королевстве, уже призвала Москву к «скорейшему принятию решения», которое позволило бы ускорить процесс. Медаль Ушакова, получившая свое название в честь одного из самых выдающихся русских адмиралов, является одной из самых высоких наград за заслуги перед отечеством.
В июне Министерство иностранных дел Великобритании сняло запрет на получение британскими моряками этой награды, которая уже была вручена ветеранам из США, Австралии и Канады. В отличие от «Арктической звезды», которую может получить любой человек, проходивший службу за полярным кругом, медаль Ушакова вручается только тем морякам, которым удалось добраться до российского порта. Кроме того, эту медаль нельзя вручать посмертно.
Отец г-на Харлока, капитан Уильям Марк Харлок (William Mark Harlock), которому сейчас 92 года, был штурманским и минным офицером на борту эсминца HMS Vigilant, который сопровождал торговые суда в 1943 году.
«Мы хорошо понимали, что происходит, и мы знали, что русские находятся в бедственном положении, - рассказал он. – Мы знали, что к ним идет помощь через Персидский залив, но ее было недостаточно».
От берегов Исландии отправились 30 мощных конвоев, в составе которых были корабли из США, нагруженные всем подряд – от танков до солонины. Некоторым из этих кораблей так и не удалось пересечь Атлантический океан.
Двухнедельные плавания оборачивались невероятным физическим и психологическим напряжением для членов экипажей. «Когда корабль тонул, это происходило чрезвычайно быстро. Однако покидать свою позицию было бессмысленно. Вы должны были следить за своим кораблем и не покидать свой сектор», - вспоминает капитан Харлок, который когда-то учился вместе с герцогом Эдинбургским в Британском королевском колледже военно-морских сил в Дартмуте.
«Наихудший сценарий предполагал появление подводной лодке внутри конвоя. Однако погода несла в себе не меньший риск. Иногда погодные условия были настолько тяжелыми, что приходилось снижать скорость до трех-четырех узлов. Иногда по кораблям ударяли сильнейшие волны, поднимавшие их высоко в воздух. Соленые брызги быстро замерзали, делая корабли слишком тяжелыми, в результате чего они могли просто перевернуться».
Моряки пользовались кирками, чтобы скалывать ледяную корку. Во время шторма баки с топливом катались из стороны в сторону, пробивая дыры в корпусе кораблей. Любой человек, упавший за борт корабля, погибал в течение нескольких минут.
Члены экипажей, которые надевали на себя все, что у них было, сменяли друг друга каждые четыре часа: «Единственной вашей мыслью было поскорее добраться до койки и немного поспать». Когда корабли прибывали в Мурманск, членам экипажей не разрешалось сходить на берег. У трапа стояли вооруженные охранники, однако капитан Харлок вспоминает, что ему удалось подкупить одного из них, предложив ему сигарету, и сойти на берег, где он впервые покатался на лыжах.
Андрей Макаренко из российского посольства в Лондоне сообщил изданию The Independent, что власти Соединенного Королевства пока не предоставили им полного списка ветеранов Арктических конвоев, поскольку они не могут нарушить правила защиты информации. По его словам, чиновники усердно работали все лето, чтобы обработать заявки и составить список кандидатов на вручение награды, который должен быть передан в Москву на рассмотрение. Он добавил, что все, кто прошли процедуру проверки, обязательно получат медаль.
«Теперь нам нужно дождаться подписания специального указа, после чего медали будут отчеканены и доставлены в Соединенное Королевство. После этого мы будем готовы начать процедуру вручения», - добавил он.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Зеленая собачка покинет квартал черных мантий

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 14:08 + в цитатник
4.jpgРОЛ (450x246, 47Kb)
top (621x95, 16Kb)

















Татьяна ЛИХАНОВА


Максим Атаянц готов переработать проект с учетом здравых рекомендаций градозащитников

Роль «зеленой собачки», призванной принять на себя все ядовитые стрелы критиков, разработчик победившей концепции отвел пропилеям. Провокационный прием, привнесенный из тактических соображений конкурсной борьбы, сделал свое дело и может теперь уйти со сцены без ущерба для основной идеи классической постановки. О том, какие еще изменения ждут проект на пути от концепции к воплощению, Максим Атаянц рассказал на встрече с независимыми экспертами.

Избежали худшего, надеемся на лучшее
Максим Атаянц вынес свои проектные предложения на суд архитектурных критиков. Накал общественной дискуссии, развернувшийся в преддверии итогового заседания жюри, не обещал легкого разговора. Тем не менее архитектор счел необходимым при дальнейшей работе над своей концепцией со всем вниманием отнестись к рекомендациям специалистов в сфере защиты наследия.
Представители Совета по сохранению культурного наследия, петербургских подразделений ИКОМОС и ВООПИиК изначально выделяли работу мастерской Атаянца как единственную, выказавшую должное уважение к историческому окружению будущего судейского квартала.
Только автор победившей концепции представил добросовестно выполненный анализ ожидаемого визуального воздействия проектируемого комплекса. Сделанные выводы заставили его пойти на корректировку заданных условиями конкурса высотных параметров, понизив планку до 13 метров для самой уязвимой для восприятия Князь-Владимирского собора части территории.
«Мастерская Атаянца пошла от известного принципа, которого придерживается настоящий врач: не навреди, — отмечает зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов. — И я искренне считаю, что в градостроительном отношении конкурентов среди других участников конкурса этому проекту нет. Он единственный, что учел все те рекомендации, которые ранее высказывались специалистами относительно предыдущего проекта, «Набережной Европы» от ВТБ».
К прочим несомненным плюсам проекта-победителя эксперты отнесли и максимальное открытие набережной — ее предлагается сделать свободной для публики на всем протяжении от Троицкого до Тучкова моста, чего доселе не было в петербургской истории. А также предлагаемый план реставрации Тучкова буяна с воссозданием Шофного корпуса.
«Это важнейшая и очень ценная для города составляющая, которая никем больше из участников конкурса не была осмыслена, — обратил внимание Кононов. — Давайте вспомним, когда еще у нас ансамбли такого уровня реставрировали с воссозданием утраченных его частей?»
Александр Александрович предложил поразмышлять и над другим вопросом: что было бы, кабы победил кто-то другой. Представленные остальные концепции, игнорирующие ранее высказанные рекомендации градозащитников и предлагающие современные объекты из стекла и бетона, прогнозируемо вызвали бы куда более яростный протест.

Выбор языка для разговора с Петербургом
К архитектурному решению мастерской Атаянца эксперты не были столь благосклонны. Признавая уместной для исторического центра Петербурга архитектуру, максимально адаптированную к уже сложившейся среде, автору попеняли на излишнюю монументальность и чрезмерность.
«Честно сказать, увидев в первый раз картинки Максима Борисовича, я вздрогнул, — признается Александр Кононов. — Это, конечно, манифест. Но манифест, который при столь последовательном воплощении оказывается своей противоположностью. Если так фундаментально воплощать идею исторической среды в историческом городе, получается новое явление, доминирующее над историческими ансамблями, а они должны быть тут приоритетны. Хотелось бы, с учетом петербургской градостроительной ткани, видеть здесь что-то построже, суше, лапидарнее. В общем, понейтральнее».
Профессор Владимир Лисовский и зампредседателя Совета по сохранению наследия Михаил Мильчик не поддерживают в принципе попыток «делать вариации на темы классических прототипов», полагая тут более уместным обращение к современному архитектурному языку XXI века. Оговаривая при этом, что новые объекты должны удовлетвориться ролью фона для исторических ансамблей и не претендовать на доминирующую позицию.
Отвечая на эту критику, Максим Атаянц заметил, что незаметной архитектуры не может быть в принципе, а «нейтральная архитектура — это плохая архитектура». И предложил коллегам привести хоть один пример удачных современных объектов, появившихся в нашем историческом центре за последние полвека. Оппоненты вынуждены были констатировать, что ни одного удачного не знают. В качестве аргумента, подкрепляющего твердую убежденность в недопустимости модернистских экспериментов на территории исторического центра, Максим Борисович привел такую параллель: «Здесь ведь получается примерно такая же история, как с несгибаемыми коммунистами. Они говорят: коммунизм — это молодость мира, за ним будущее! На что им отвечают: так что же тогда, как только вы где-нибудь свой коммунизм затеете, там пять, а где десять миллионов людей головой в землю сразу? Так, говорят, потому что это плохой коммунизм получился, а в идеале он замечательный, очень все должно быть хорошо!»
Обращаясь к вызвавшей самые негативные эмоции картинке с пропилеями, архитектор признался в намеренной «провокации». Мол, специально усугубил стилизацию и нарочно представил фотографию в сепии, что обеспечило максимально жестко классицистический вид. Так сказать, из тактических соображений конкурсной борьбы намеренно подлил яду, локализуя ожидаемую контратаку противников. Поданная таким образом входная зона — это единственная признаваемая автором прямая цитата (два передних портика кардегардии прямо взяты из проекта Ивана Фомина столетней давности, которые, в свою очередь, еще более буквально цитировали корпуса Адмиралтейства), от которой он без сожалений готов отказаться. «Это та самая «зеленая собачка», которую можно без сожалений принести в жертву критикам без ущерба для картины», — улыбается стратег.
Архитектор Рафаэль Даянов обращение к неоклассике считает здесь вполне закономерным: напоминая, что именно за таким языком неизменно оставался выбор и сто лет назад, и позднее, когда бы ни проводились конкурсы на застройку Ватного острова.

Конструктивный диалог
Впрочем, альтернатива и тогда была — но скорее из разряда абсурда. Максим Атаянц напомнил, в частности, о существовавшем «патриотическом» проекте стадиона в неорусском стиле, в виде кремля с беговыми дорожками.
«Кремля с беговыми дорожками от меня не дождетесь, — пообещал Максим Борисович. — Но, разумеется, проект будет дорабатываться с учетом всех конструктивных предложений, которые способны его улучшить. Я благодарен всем участникам сегодняшнего обсуждения, к профессионализму которых отношусь с глубоким уважением и которым чрезвычайно признателен за корректность в дискуссии, несмотря на всю жесткость высказанных замечаний».
Говоря о том, как дальше будет развиваться проект, архитектор рассказал о намерении смягчить изначальное решение. Территории, высвобождаемые за счет отказа от размещения здесь служебного жилья, будут отданы под дополнительные зеленые общественные зоны. Поскольку с уходом жилой застройки существенно уменьшается и потребность в подземных паркингах, появляется возможность высадки высокоствольных деревьев. Размышляя о типологии увеличивающейся теперь зеленой зоны, автор отдает предпочтение характерному для Петербурга городскому саду — традиционно, начиная с Летнего, располагаемого короткой частью к воде. Бульвар вдоль Малой Невы предполагается устроить по образу того, что идет вдоль набережной у Адмиралтейства.
Уже сейчас претерпело некоторые изменения решение по театру Танца — в отличие от ранее опубликованного варианта, здание переориентировано главным входом к проспекту Добролюбова и несколько сдвинуто в глубину участка. Теперь, когда с набережной уходит линия жилой застройки и открывается вид на театр, потребуется переработать фасад, найти замену полукруглой экседре.
Макет новой версии вновь будет представлен на обсуждение. По мнению участников дискуссии, она показала, что с автором победившего в конкурсе проекта «можно находиться в нормальном конструктивном творческом диалоге, слышать друг друга и говорить на одном языке, что позволит найти оптимальное для Петербурга решение».
Глава петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко напомнил, что в соответствии с требованиями международной конвенции проекты такого рода должны в обязательном порядке представляться в Центр всемирного наследия и проходить процедуру оценки их воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта по методике ИКОМОС.

Особое мнение
Владимир ЛИСОВСКИЙ,профессор:
«Идея переноса сюда высших судов абсурдна по существу. Правда, нам не привыкать — мы живем в обстановке театра абсурда уже лет двадцать. Но здесь эта абсурдистская составляющая явно зашкаливает.
Мы имеем дело с участком территории, ценность которой — градостроительная, историческая и прочая — совершенно не поддается определению. Это фрагмент главного исторического ансамбля Петербурга, который складывался усилиями нескольких поколений деятелей культуры, архитекторов и сложился таким, слава богу, какой он есть сейчас. И этот ансамбль — ярчайшая иллюстрация того определения гармонии, которое принадлежит Альберти, великому мастеру эпохи Возрождения. Он говорил, что красота — это гармония, где ни убавить, ни прибавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже. И это именно тот случай. Что бы мы ни делали, как бы мы ни пытались переплюнуть Биржу или Адмиралтейство, сделать лучше у нас вряд ли получится. Что подтвердили и представленные на конкурс работы. Причина прежде всего в глубинном пороке, заключенном в самом конкурсном задании.
Правила, которым проектировщики здесь должны были подчиняться, приняты под давлением. Еще под проект ВТБ были изменены ключевые основные параметры, включая высотные. Как можно было допустить такое?! Ведь эта территория — часть объединенной охранной зоны Петербурга, которая находится под неусыпным вниманием ЮНЕСКО. Где вообще не может быть нового строительства. Это все в основе своей противозаконно».
Михаил МИЛЬЧИК,заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга:
«То, что 9 из 21 члена конкурсной комиссии рекомендовали автору победившей концепции «воздержаться от цитирования классических образцов», говорит о несерьезности подхода уважаемых членов жюри. Нравится проект Максима Атаянца или нет, но он цельный и имеет четкую, легко читаемую концепцию. Такие рекомендации ставят на ней жирный крест. Нельзя ведь сказать на черное: сделайте его немножко белым, и наоборот. Если мы принимаем проект, то принимаем и базовые его характеристики, на которых он стоит. Проект сделан высокопрофессионально, с блестящим знанием того, на что автор опирается. И никому другому не удалось достичь цели возвращения доминантной роли Князь-Владимирскому собору. Хотя саму концепцию я лично принять не могу. Правильным было бы вообще не вступать ни в какое соперничество с определяющими лицо нашего города историческими ансамблями. Сама идея строительства здесь порочна. Нельзя этого делать, как бы того кому-то ни хотелось».
Рубрики:  Есть мнение

НА ТАКОЕ КИНО ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 13:46 + в цитатник

6182219_original (700x608, 97Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Выговор с заиканием

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 01:38 + в цитатник
598875_479843942056262_1439533808_n (604x501, 33Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Илья Мильштейн



Умеет Владимир Владимирович формулировать. Нередко со всей ясностью, положенной в известных случаях. А иногда, если нужно, так закрутит фразу, что замучаешься пыль глотать и истолковывать. "Нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората, – говорит он притихшему ветерану политической сцены, – для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны". Ветеран внимает.

На заднем плане какой-то шум: то ли камеры стрекочут, то ли гость на дозволенной встрече лихорадочно шуршит бумагами. Президент внешне доброжелателен, но в глазах его лед. Тут репортаж обрывается, и мы не знаем, что в ответ сказал Жириновский, если вообще сказал что-нибудь. Нам дали прослушать только небольшой отрывок. Про мигрантов, которые должны уважать обычаи. И про "устойчивый электорат" бессменного лидера ЛДПР, который не надо укреплять в ущерб фундаментальным интересам. Лично президент просит.

С путинского на русский фразу можно перевести, вероятно, так. Отдельная часть вашего электората – конченые подонки. Люди, способные вслед за вами призывать к контролю над рождаемостью в Кавказском регионе. Они рукоплещут вам, когда вы требуете обнести этот регион колючей проволокой. Однако обращаться к ним с подобными речами, срывая аплодисменты, не следует. Государству от таких обращений сплошной вред.

Это, разумеется, вольный перевод. Ясно, впрочем, что Путин сильно недоволен последними законотворческими идеями Жириновского, обнародованными на метровом телеканале, и решил повоспитывать ветерана в рамках "плановой встречи". Еще больше недоволен Кадыров, на котором, по мнению президента, держится весь Кавказ. И если Владимиру Владимировичу для полного счастья после Бирюлева и накануне "русских маршей" не хватало еще какой-нибудь громкой провокации, то Жириновский ее устроил. И вот теперь, выждав паузу и поразмыслив на заданную тему, Путин ответил им всем.

Жириновскому, который пришел поговорить об улучшении миграционной политики. Рамзану Ахматовичу, объявившему Владимира Вольфовича изменником Родины. Депутатам Народного собрания Дагестана, которые обратились к президенту с просьбой изгнать провокатора из Думы, а также привлечь к уголовной ответственности.

Лично привлечь Жириновского к суду он не мог, но распорядиться на сей счет – запросто. Лишить мандата? Тоже не проблема. Мы же видели, как это было сделано с Геннадием Гудковым, который, страшно подумать, обогащался на микрорынке "Коломенский строитель". Конечно, по сравнению с ним Жириновский провинился куда меньше, он всего лишь разжигал гражданскую войну, но, думается, административного ресурса президенту хватило бы, чтобы наказать и Владимира Вольфовича. Однако наказывать его он не стал.

Кадырову и другим заинтересованным лицам он объяснил, что Жириновский подпал под обаяние части своего электората. Самого вождя попросил больше так не делать. На том скандал и кончился, и можно предположить, что лично Рамзан Ахматович и дисциплинированные дагестанские депутаты в обозримые сроки ничего про лидера ЛДПР говорить не будут.

Жириновский нужен им всем, оттого и непотопляем.

Он нужен своему избирателю, за которого выговаривает все правильные слова. Нужен некоторым кавказским лидерам - в тех случаях, когда им необходимо указать на отвратительное мурло "русского фашизма", и тут, как черт из табакерки, выбегает полезный Вольфович. Наконец, он нужен Путину.

То есть, с одной стороны, это большой риск для государства, когда в смутные времена на сцене кривляется злобный клоун с канистрой и на глазах у всей страны выплескивает бензин в полыхающий межнациональный костер. Пламя до потолка, шум, крики... Но, с другой стороны, не будь Жириновского, как смог бы проявлять Владимир Владимирович свои качества верховного арбитра? Какие аргументы и наглядные примеры стал бы он использовать в беседах с тем же Кадыровым? А Жириновский – он сам по себе и аргумент, и пример. Смотрите, мол, Рамзан Ахматович, какие настроения зреют в обществе, какой вообще у нас есть вспыльчивый политик, а ведь вы на его фоне так цивилизованно выглядите!.. Восхищаюсь вашей цивилизованностью.

Ну и принципа "разделяй и властвуй" никто не отменял. Это ведь только кажется, что власть панически боится бирюлевских и жириновских. На самом деле она их всего лишь побаивается, понимая одновременно, что правильная канализация гнева в бедной, изнемогающей от коррупции стране – вещь политически эффективная. И если обходится без перехлестов или вовремя эти перехлесты корректировать, то это лучший способ удержания власти. А если учесть, что человеческого выхода из того межнационального тупика, куда Россия зашла по итогам двух чеченских войн, власть вообще не видит, то получается, что Жириновский делает важное государственное дело.

Причем на свой лад гораздо ярче, чем сама власть. Позавчера вот Путин внес в Думу свой законопроект, предписывающий "более широкое использование таких государственных символов, как гимн и флаг" в целях воспитания патриотизма. "При прослушивании гимна и поднятии государственного флага граждане будут возвращаться не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", – так говорит Путин и, похоже, верит в то, что говорит. Такие у него мысли на сей счет, такие надежды, такие фундаментальные формулировки. Правда, эти формулировки мы едва ли признаем удачными, но можно не сомневаться в том, что Владимир Вольфович, как и вся его фракция, единодушно проголосуют "за".
Рубрики:  Есть мнение

Египет поворачивается к России на фоне ухудшения отношений с США

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 01:27 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
214614987 (360x203, 30Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)












Хеба Салех (Heba Saleh) и Кэтрин Хилл (Kathrin Hille)("The Financial Times", Великобритания)


Российские министр иностранных дел и министр обороны на следующей неделе отправятся в Египет, что воспринимается как знак сближения между двумя странами в условиях, когда поддерживаемые армией власти в Египте пытаются приобрести новых союзников и снизить зависимость от Вашингтона.

Официальный российский представитель заявил, что Сергей Лавров, глава МИД, и Сергей Шойгу, министр обороны, обсудят вопросы, касающиеся «военного и технического сотрудничества» – это российский эвфемизм, подразумевающий продажу оружия.

Отношения Каира с Вашингтоном, который на протяжении 40 лет был его главным источником помощи и оружия, ухудшились с момента июльского переворота, в ходе которого был свергнут исламист Мухаммед Мурси, первый избранный президент Египта.

Пока напряжение между Каиром и Вашингтоном нарастало в течение лета, приведя к решению США частично остановить поставки военной помощи, размер которой в год составлял 1,3 миллиарда долларов, египетские чиновники начали подавать знаки того, что их страна попытается произвести «перегруппировку» в сфере международных отношений.

Набиль Фахми, министр иностранных дел, во время одного из своих первых зарубежных визитов после переворота направился именно в Москву. Вторая их двух «делегаций популярной дипломатии», состоящая из интеллигенции и публичных лиц, сейчас находится в России.

«Наше правительство всегда было очень враждебно настроено в отношении «Братьев-мусульман», и, возможно, что во главе с Абделем аль-Сиси (министром обороны и фактическим лидером) Египет может вернуть себе статус ведущей арабской нации и помочь России восстановить свое влияние на Ближнем Востоке», – считает Георгий Мирский, эксперт по Ближнему Востоку в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.

Хотя администрация США старается избежать определения «переворот», говоря о смене руководства в Каире, звучавшая в Вашингтоне критика свержения Мурси вызвала в Египте волну националистических и антиамериканских настроений, усиленных агрессивной партийной прессой. Некоторые египетские СМИ зашли настолько далеко, что стали обвинять президента Барака Обаму в близких личных связях с контролируемыми Мурси «Братьями-мусульманами».

В разгар националистических настроений и слухов о заговоре США против Египта информация о скором визите президента Владимира Путина – преподнесенная почти как приход спасителя на помощь Каиру – начала появляться в СМИ и соцсетях вскоре после свержения Мурси.

Однако Бадр Абдель Ати, представитель египетского Министерства иностранных дел, назвал «нонсенсом» любые предположения о том, что Каир пытается «заменить одного союзника на другого». По его словам, укрепляющиеся связи с Россией являются попыткой «обеспечить египетских политических лидеров альтернативой в национальных интересах».

«Что касается России, у нас с ней были очень крепкие исторические связи с 50-х и 60-х годов, и мы использовали российское оружие в войне 1973-го года (против Израиля), – заявил Абдель Ати. – Поэтому у нас есть твердые основания для построения будущих взаимотношений».

Советский Союз был близким союзником Египта при Гамале Насере, бывшем президенте, которого некоторые в стране все еще почитают как националистического героя за то, что тот выступал против Запада и против колониализма до своей смерти в 1970-м году.

Для тех египтян, которые сейчас поддерживают генерала Сиси, сближение с Россией напоминает дни Насера, когда «наша судьба была в наших руках», а Египет не был страной-спутником США.

«Наше правительство, возможно, чувствует, что пришло время напомнить египетскому народу о прекрасных днях Насера и надеяться, что генерал Сиси превратится в нового Насера», – заявил Мирский.

Эксперты в Москве заявили, что Россия стремится получить поддержку в регионе для того, чтобы обеспечить успех женевской конференции, направленной на прекращение конфликта в Сирии.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОД ИХ КОНТРОЛЕМ

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 01:21 + в цитатник


Оппозиция его величества

Кремль ищет способы взять под контроль протестные настроения в обществе
Текст целиком >>>

ПОСЛУШАЙТЕ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:10 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

ОТМЕЧАЯ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 17:09 + в цитатник
1452403_593931867311342_584100514_n (668x480, 51Kb)
logo (251x87, 4Kb)















100 лет назад, 10 ноября 1913 года, присяжные вынесли оправдательный приговор на а процессе в Киевском окружном суде по обвинению приказчика кирпичного завода Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 13-летнего Андрея Ющинского. Развязанная властями и черносотенцами антисемитская кампания постепенно сошла на нет. Решающим было заключение экспертов, специалистов по иудаизму, об отсутствии у евреев ритуальных убийств, что выбило из рук обвинения основной мотив преступления. По наиболее правдоподобной версии, убийцами Ющинского были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из ее притона, но они никогда не были осуждены.


А ВОТ 80 ЛЕТ НАЗАД В ГЕРМАНИИ








На Красной площади задержаны четверо участников антифашистской акции, сообщает корреспондент "Граней". Несогласованная с властями акция проводилась в субботу в связи с Международным днем борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.
Гражданские активисты хотели обратить внимание общества на признаки возрождения фашизма в России: националистические погромы в Бирюлеве и Чертанове, участившиеся случаи нападения на мигрантов и ЛГБТ, а также погром в петербурском коммьюнити-центре LaSky, во время которого два ЛГБТ-активиста получили серьезные травмы.

"Своей акцией мы хотим привлечь внимание общественности к фашистской сущности сегодняшнего политического режима в России, к разжиганию розни и потворствованию погромщикам", - отмечалось в анонсе акции.

По данным "ОВД Инфо", задержаны Рэйда Линн, Никс Нэмени, Роман Петрищев и Ольга Мазурова. Они доставлены в отделение полиции "Китай-город".

http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.221001.html
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Нацсостав российского олигархата

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:39 + в цитатник
524749_648918278456715_1038312503_n (700x645, 75Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)






















Юрий Скиданов



Частная собственность — наше все. В таком смысле высказался недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о том, какую экономику необходимо строить.

А что из себя представляет элита, которая владеет и управляет этой частной собственностью, хозяева жизни и экономики — российские олигархи? Любопытное исследование на эту тему провели социологи из Казахстана.

Ученые исследовали прежде всего национальный состав олигархата, соотнося его с этнической структурой всего населения России. Критерии были избраны весьма демократичные, с учетом самоидентификации миллиардеров. В частности, презумпция "русскости" и "украинскости". Все, кто имел русские и украинские фамилии, считались русскими или украинцами. Также, в отличие от галахических правил, не учитывались при определении национальности мамы-еврейки. [...]

Объектом исследования стала выборка самых богатых россиян из журнала "Форбс" за 2013 год: всего 200 человек, которые суммарно владеют 488,6 миллиардами долларов в различных формах и контролируют более половины негосударственной экономики России.

По численности миллиардеров впереди — русские. В списке — 91 человек или 45 процентов при доле населения России 77,7 процента. Суммарное богатство — 172 миллиарда долларов, в среднем на человека — 1,89 миллиарда долларов. Самый бедный — 0,5 миллиарда долларов, самый богатый — 14,3 миллиарда долларов.

На втором месте по численности — евреи, 38 человек, 19 процентов, при доле в населении России 0,11 процента. Суммарное богатство — 109 миллиардов долларов, в среднем на человека 2,87 миллиарда, самый бедный 0,5 миллиарда, самый богатый — 16,5 миллиарда долларов.

Третьи — украинцы, 29 человек или 14,5 процентов, доля в населении 1,35 процента суммарное богатство 98,5 миллиарда долларов, среднее богатство — 3,396 миллиарда, самый бедный 0,5 миллиарда, самый богатый 14,4 миллиарда.

Далее идут татары (10 человек, пять процентов при 3,7 населения страны 11,8 миллиарда), армяне (шесть человек, три процента при 0,83 населения страны, 10,1 миллиарда).

Затем по списку — по три грузина, ингуша и азербайджанца, по два узбека и немца, по одному аварцу, арабу, кабардинцу, курду, латышу (Петр Авен), лезгину, литовцу, молдаванину и осетину. [...]

Возможно, убежденные антисемиты будут разочарованы, но евреев по уровню среднедушевого капитала значительно обогнали узбеки — 13,5 миллиарда на человека. Это, очевидно, абсолютный рекорд среди миллиардеров не только России, но и всего мира.

На втором месте — азербайджанцы с 5,78 миллиарда, на третьем — украинцы с 3,396 миллиарда долларов.

По соотношению количества олигархов к доле в населении первенство держат горские евреи (таты) — два процента от списка "Форбс" к 0,00005 процента всех россиян. Всего в России 762 тата, и, если между ними разделить состояние четырех представителей из "Форбса", то по уровню благосостояния с горскими евреями не сравнится ни одна нация в мире, включая монегасков и брунейцев: более 10 миллионов на каждого, включая стариков и детей, нация миллионеров.

Интересны и другие данные — высшее образование и ученые степени имеют 90 процентов олигархата, при этом стопроцентное высшее образование практически у всех групп, исключая русских и украинцев. Правда, по данным исследователей, высшее образование и ученые степени примерно в половине случаев получено уже в статусе миллионеров и миллиардеров.

Проблемы или трения с законом в прошлом и настоящем зафиксированы у трети олигархов. Лидеры здесь евреи и представители кавказских народов.

Около 40 процентов олигархов сформировали свои состояния в топливно-энергетической сфере, эксплуатируя недра — общенародное достояние, как записано в Конституции РФ. Также богатство принесли операции с собственностью, финансовые спекуляции, в том числе и в ходе приватизации, банковский бизнес. Производственная сфера представлена экспортоориентированными металлобработкой, химической и пищевой отраслями, а также жилищным строительством.

Обобщенный образ российского олигарха, следовательно, можно охарактеризовать так: наполовину славянин с сильными примесями еврейской, татарской и кавказской кровей, слегка вороват, имея проблемы с законом в прошлом и настоящем, хорошо образован и предпочитает получать громадные и быстрые доходы не в сфере материального производства, а перепродавая внутри страны, а лучше на экспорт, плоды чужого труда.

А вот с результатами деятельности этих "королей частной собственности" легко можно ознакомиться, изучив состояние отечественной экономики, которой управляют их единомышленники из правительства РФ. Дефицит бюджета продолжает нарастать, а темпы прироста ВВП, как известно, прогнозируются на уровне трех процентов, чего совершенно недостаточно для нарастающего развития.

Доля доходов в госбюджете от экспорта топливно-сырьевых ресурсов составляет около 50 процентов, что свидетельствует об отсутствии сложной машинотехнической и электронной промышленности — основы любой современной экономики. Такая структура формирования госбюджета характерна, кстати, для некоторых африканских стран, в которых еще сохранилась практически стопроцентная частная собственность.

А в развитых государствах Запада, включая США, "чистая" частная собственность давно анахронизм на уровне малых производств, в ключевых сферах экономики она давно вытеснена коллективной и корпоративной формой собственности с высочайшим уровнем обобществления.

Может быть, найдется кто-то, способный объяснить эти общеизвестные истины высоким чинам?
Рубрики:  Есть мнение

ДАВНО ПОРА

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:34 + в цитатник


Подделку лекарств приравняют к убийству

Для фармацевтических пиратов подготовили специальную статью в УК
Текст целиком >>>

Навальный – главный противник Путина?

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 12:27 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
213950029 (360x203, 5Kb)
172015938 (131x36, 2Kb)












Анастасия Худякова("Causeur", Франция)


Или же Кремль на самом деле всего лишь манипулирует им?

В 2011 году ВВС назвала Алексея Навального «единственным настоящим политическим оппозиционером, который появился в России за последние пять лет». Год спустя The Wall Street Journal представил его как «человека, которого Путин боится больше всего». В сентябре судебное разбирательство по его делу приостановили как раз перед выборами московского мэра, на которых тот выставил свою кандидатуру. Это странный поворот событий, который навел некоторых аналитиков на мысль о том, что этот оппозиционер на самом деле пользуется поддержкой Кремля. Так кто же на самом деле такой этот олигарх-популист?

Этот богатый адвокат является акционером нескольких предприятий, как частных, так и государственных. Известность ему принес его блог в «Живом журнале», в котором он обрушивается с критикой на две главных, по его мнению, проблемы России: коррупцию и иммиграцию. Его первым боевым свершением стали обвинения в нецелевом использовании средств государственными предприятиями, такими как «Роснефть». Тем не менее, самым ощутимым ударом по власти стала его антикоррупционная компания против путинской партии «Единая Россия». Во время парламентских выборов декабря 2011 года Навальный открыто назвал ее «партией жуликов и воров», а затем, после явных фальсификаций на выборах, задал следующий вопрос в своем блоге: есть ли жулики и воры в «Единой России»? 96,6% принявших участие в опросе людей ответили «да». Опираясь на широкую виртуальную аудиторию, Навальный объявил войну действующей власти. Для этого миллиардер сформировал настоящую машину по дестабилизации государства и создал множество сайтов (РосПил, РосЯма, РосВыборы) для критики коррупции, плохого состояния дорог и непрозрачности выборов. В этом ему помогали многие видные юристы. В результате ему удалось сформировать образ защитника простых граждан от произвола нечистых на руку властей.

Борьба с нелегальной иммиграцией пользуется не меньшей популярностью и находит широкий отклик в России. Хотя в Москве к национализму относятся не в пример благосклоннее, чем в Париже, он, как ни странно, сделал такое заявление в своем блоге касательно Франции: «Я никогда не соглашусь с позицией «в России национализм – это страшно, его надо запретить». Вот сейчас во Франции "Национальный Фронт" переживает период бурного роста его поддержки. Страшно сказать, Ален Делон поддержал Марин Ле Пен. И во всей Европе идут аналогичные процессы. Что же теперь объявим бойкот французским круасанам? Или прямо скажем: французам можно, а русским нельзя?» В своих записях он поднимает вопросы, которые представляют его настоящим сыном народа, и, в частности, утверждает, что половину всех преступлений совершают мигранты. В 2007 году он принял участие в националистическом марше, во время которого толпа скандировала «Хватит кормить Кавказ!» Это, кстати, привело к его исключению из демократической партии «Яблоко». Сегодня он несколько поумерил тон своих заявлений, но все равно требует введения визового режима с кавказскими и среднеазиатскими странами для ограничения притока мигрантов.

С учетом остроты иммиграционной проблемы в России его позиции вознесли его на вершину популярности и подтолкнули к участию в выборах мэра Москвы. В июле его обвинили в расхищении 16 миллионов рублей, признали виновным и приговорили к пяти годам колонии. Жертва «политического процесса» подала апелляцию при поддержке западных политиков и СМИ. Навальному пришлось провести ночь в СИЗО, в связи с чем у него были серьезные опасения насчет перспектив избирательной кампании. Тем не менее, прокуратура ко всеобщему удивлению отпустила оппозиционера на свободу до окончания апелляционного процесса, и тот смог продолжить предвыборную борьбу. В результате Навальный набрал 27% голосов, что закрепило его статус главного оппозиционера. Но, если верить политологу Дмитрию Травину, решение об освобождении Навального было принято на самом верху вертикали российской власти. Путин воспользовался им, чтобы уменьшить масштабы победы своего кандидата Собянина. Если бы того избрали с огромным перевесом, то он мог бы бросить тень на самого главу государства. То есть Путин разыграл карту Навального для укрепления собственной абсолютной власти. Как бы то ни было, по окончанию выборов позиционная война двух лагерей продолжилась с прежней силой. Навальный представляется в ней не как марионетка Путина, а скорее как чертик, который выпрыгивает из табакерки в подходящий для власти момент.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Мечта идиота

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:47 + в цитатник

67037299_x_a4dd53eb (604x396, 47Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ЖИТЬ ТАМ,А ПАКОСТИТЬ ЗДЕСЬ

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 01:17 + в цитатник


Их деньги там, их дети там, их дома там

Олег Кашин о новом типе соотечественников за рубежом
Текст целиком >>>

Россияне действительно думают, что на них нападет Америка

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 01:06 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
211175348 (360x203, 18Kb)
156067630 (131x36, 0Kb)















Петр Грушка (Piotr Gruszka)("Onet.pl", Польша)


Интервью с Анджеем Вильком — военным экспертом, специалистом по СНГ

Onet.pl: 20-26 сентября прошли российско-белорусские стратегические военные учения «Запад-2013», на которых отрабатывался сценарий обороны союзного государства России и Белоруссии, а также сотрудничество в сфере региональной безопасности. Эти две страны «играют мускулами» или, на самом деле, мирно проверяют свою обороноспособность?

Анджей Вильк (Andrzej Wilk): Я бы не рассматривал военные учения через призму противопоставления: политическая демонстрация — учебное мероприятие. Маневры всегда служат проверке уровня подготовки. Другое дело, оценка результата учений и последующие выводы. «Игра мускулами» — второстепенное дело, которое относится, скорее, к сфере внешней, а не оборонной политики государства. Военные учения - вне зависимости от их масштаба - можно сделать максимально гласными, а можно постараться их замолчать. В эпоху спутниковой разведки все, кто должен узнать об учениях, все равно о них узнают, и сами могут обнародовать эту информацию (хотя опасаясь ответных шагов, обычно этого не делают). Это справедливо и в отношении России: только часть из нескольких сотен проводившихся в последние годы маневров выглядела «игрой мускулами», но все они были полезны для оценки состояния вооруженных сил.
Рабочая поездка В.Путина в Калининградскую область

Конечно, некоторые аспекты учений заранее устроены и задуманы для демонстрации «на публику»: так происходит всегда, когда на полигоне появляются представители власти. В данном случае президенты Путин и Лукашенко и, конечно, СМИ. Иными словами, самые интересные вещи совершенно точно происходили не на Гожском полигоне в Гродненской области.

Мне лично было бы интересно узнать состав десантных сил (по сценарию — террористов), высадку которых отражали новейшие российские ракетные корветы. Кстати, пару лет назад россияне вместе с китайцами отрабатывали затопление атомной подводной лодки.

— В интервью Gazeta Wyborcza Министр обороны Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak) выразил «обеспокоенность и удивление» фактом, что «Россия продолжает считать, будто ей угрожают Европа и Запад». Где Кремль видит источник самой серьезной опасности?

— Если отнестись с серьезностью к действующей в России военной доктрине, то в ней основной угрозой является НАТО и все, что связано в последнее время с действиями Альянса: активность за пределами своей территории; трактовка в качестве фактических, а не только формальных членов НАТО, стран бывшего Варшавского договора; а также «хозяйничанье» в российской сфере влияния.

Читайте также: Россияне живут в окопах и любят сильную власть

В политическом аспекте ситуация начинает выглядеть несколько иначе: НАТО становится просто вывеской, под которой США и их (с российской точки зрения) сателлиты пытаются формировать реальность, вредя при этом любого рода интересам России. Москва уже много лет не воспринимает Альянс как единое целое, враждебный военный союз времен холодной войны, хотя, конечно, ей бы хотелось его формальной ликвидации. С российской точки зрения это причудливое образование, состоящее из почти союзнических России стран (Греция), дружественно-нейтральных (Франция, Германия, Италия) и (реально либо потенциально) враждебных (США и зависимые от них страны во главе с самым крупным «штатом» — Великобританией).

По другую сторону Евразии происходит то же самое, там «рукой» Вашингтона выступает Япония. Между тем, по российским учениям последних лет и происходящим в российской армии переменам видно, что самым главным потенциальным полем битвы для вооруженных сил РФ остается территория СНГ, а потенциальным противником — армия государства, которое воспротивится российскому доминированию, как Грузия в 2008 году. Однако, я не стал бы недооценивать последствий советской промывки мозгов, которая продолжается до сих пор.

Значительное число россиян, а военные, пожалуй, поголовно, верят, что угроза исходит со стороны Америки. Нападение США на Россию рассматривается как логичное следствие нынешней политики Вашингтона. С другой стороны, Москва, кажется, совершенно не замечает угроз там, где видят их западные страны: в Центральной Азии, в Китае.

Я не знаю, как с Китаем, а по поводу Центральной Азии я не стал бы удивляться логике россиян: каждый, кто провел там хотя бы немного времени, знает, что эти государства прежде всего представляют опасность сами для себя. А если они и станут в обозримом будущем очагом каких-то угроз для своего окружения, то не военного характера.

— В октябре 2008 года Кремль начал радикальную реформу вооруженных сил, которая вызвала много споров в военных рядах. Каковы основные направления перемен, и чем больше всего недовольны военные?

— Я уже много лет подряд веду борьбу с мифами, навязываемыми нам самими россиянами через так называемых независимых военных экспертов, которые без каких-либо последствий для себя регулярно спускают на армию всех собак и продвигают за пределами страны идею о ее полном разложении. Дискуссии о форме российской армии никогда не шли в гражданском руководстве (в России нет гражданских, которые бы разбирались в вооруженных силах и имели бы какие-то планы на этот счет, разве что это бывшие военные), они изначально были внутренним армейским делом. Говоря точнее, это споры между нынешними руководящими кадрами, чья военная карьера начиналась в период распада СССР, часто в Афганистане, и не теряющей влияния группой военных пенсионеров — апологетов советской армии, чей путь начинался в «золотые годы» Брежнева. Вопреки распространенным мифам, реформа российской армии началась не после войны с Грузией, а на десять лет раньше. Ее запустили финансовый кризис 1998 года, череда унижений от войны с Чечней в 1994 — 1996 годах, расширение НАТО и удар Альянса по югославскому союзнику Москвы в 1999 году.
Анатолий Квашнин

Если называть конкретные фамилии, то фундамент реформы заложил генерал Анатолий Квашнин. Для воплощения реформы в жизнь решающими стали два фактора невоенного характера: президент Владимир Путин и рост доходов России от продажи нефти. Начало процесса фактической модернизации вооруженных сил положили в 2004 году три события: поставки (сначала в небольших количествах) новой военной техники и вооружений; воплощение в жизнь программы перехода на контрактную систему службы и формирование экспериментального объединенного командования на Дальнем Востоке.

С самого начала реформа была направлена на избавление от наследия советской армии и создание на ее обломках современных вооруженных сил с высокой мобильностью и близким к показателям ведущих западных стран уровнем профессионализации. Война с Грузией в 2008 году послужила поводом, чтобы нанести решающий удар, а так называемая реформа Сердюкова, который сыграл роль буфера между старыми и новыми кадрами, была уже гвоздем в гроб советской армейской системе. Самое сильное недовольство (и не только среди военных) вызвала ликвидация советской системы тылового обеспечения, которое было государством в государстве. Коммунисты, устраивавшие по этому поводу протестные акции, вывели на улицы в несколько раз больше людей, чем антипутинская оппозиция. А что больше всего беспокоило военных? Разумеется, деньги: до 2012 года они получили большие надбавки. Российский рядовой контрактник получает сейчас примерно столько же, сколько польский — около 800 долларов, а офицеры гораздо больше (до девяти тысяч долларов на атомных подводных лодках). Военные в России до сих пор имеют массу социальных привилегий, при этом расходы на жизнь за пределами Москвы значительно ниже, чем в Польше. Служить в России просто стало выгодно.

— Как можно оценить военный потенциал Российской Федерации? Способны ли вооруженные силы России провести сейчас операцию, сравнимую по масштабу с российско-грузинской войной 2008 года?

— В последние годы российская армия вернулась в мировую высшую лигу и старается занять в ней прочное и как можно более высокое место. С точки зрения численности и качества оснащенности она, несомненно, уступает американской. Хотя она развивается в более быстром темпе, признаков того, что она сможет догнать вооруженные силы США, нет. Она остается и останется меньшей по численности, чем армия Китая, хотя с точки зрения технологий до сих пор уверенно ее превосходит.

Лучше всего демонстрируют это ставшие особенно заметными в последние месяцы старания Китая получить российские военные технологии, которыми РФ предпочитает делиться с подбирающейся к «большой четверке» Индией. Все отчетливее становится отставание европейских армий. Уже сейчас россияне не отстают от них в технологическом плане, начиная обгонять в подготовке кадров. Что самое важное, у них есть ясно намеченные цели, с которыми в Европе становится все сложнее. С точки зрения тренировочной активности российские вооруженные силы вернулись на советский уровень. Сначала это явление имело избирательный и ассиметричный характер, затрагивая отдельные части флота, а потом воздушных сил. Апогей произошел летом и ранней осенью 2008 года, когда в учениях на оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом уровне было в целом задействовано 200 тысяч человек. С этого момента тактических учений становилось все больше, благодаря чему в мероприятиях высокого ранга каждый год принимают участие все новые тактические объединения или по крайней мере новые подразделения. Начатые в феврале этого года (впервые с советских времен) внезапные проверки боевой готовности позволяют признать достигнутый уровень учебной активности оптимальным.
Вооруженные силы РФ не только способны провести сейчас операцию, подобную по масштабам войне с Грузией, они могут реализовать ее быстрее, меньшими силами и средствами, сократив период подготовки. Я опасаюсь, что российская армия при всех ее заметных и менее заметных недостатках, способна к участию в гораздо более крупном конфликте. Не следует, однако, забывать, что сила этой армии, особенно на территории СНГ, взаимосвязана также со слабостью ее возможных противников.

— По проекту властей к 2015 году оснащенность армии боевой техникой нового поколения достигнет 30%, а к 2020 — 70-100. Способна ли Россия осуществить эти планы с финансовой точки зрения? Кремль собирается проводить модернизацию, опираясь на собственную техническую мысль, или на вооружения, купленные на Западе?

— Почти все предыдущее десятилетие перемены в российской армии проходили на фоне чрезвычайно благоприятной финансовой обстановки. Расходы на военные цели постоянно росли: с восьми миллиардов долларов в 2001 году до 51 миллиарда в 2011. Эти средства позволили предотвратить деградацию военного потенциала, а начиная с 2004 года — запустить реформу. Несмотря на пертурбации, связанные с мировым финансовым кризисом, военные расходы Москвы продолжают увеличиваться.

Реформа вооруженных сил остается для российской власти бесспорным приоритетом. Ее не приостановили в кризисном 2009, и маловероятно, что ее приостановят сейчас несмотря на замедление экономического роста страны. Это видно по направленному в сентябре в Думу проекту бюджета, в котором почти все статьи за исключением национальной обороны затронули сокращения. В текущем году Россия потратила на военные цели около 70 миллиардов долларов, а в будущем собирается выделить на эту сферу 77 миллиардов.

Удивительно, что в наших СМИ прошло незамеченным одно из недавних высказываний премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором он доказывает необходимость ограничения социальных расходов при одновременном увеличении военных — такое российское «пушки вместо масла». Возможно, эти слова не получили резонанса, потому что в последние годы на Западе все считали Медведева либералом. Финансовые проблемы (особенно у затратного процесса технической модернизации) могут начаться только при долгом и значительном снижении цен на энергоресурсы. Вооружения трактуются не только как орудие великодержавной политики, но в первую очередь как двигатель экономического развития и элемент социальной политики. Модернизация вооруженных сил как символа российской мощи сопровождается одобрением общества.

Если бы мне пришлось делать ставку, я бы сказал, что Россия, скорее, разорится, чем откажется от нынешней программы вооружений. Если она решит ее ограничить, то чисто символически и, скорее всего, временно. И так будет вне зависимости от того, кто окажется у власти: Путин или Навальный.

В обозримой перспективе реальным ограничителем технической модернизации, которая представляет сейчас основной элемент реформы, может стать структурное и технологическое отставание части военных предприятий, которым все сложнее соответствовать высоким запросам российской армии.

Преодолению этого отставания, которое особенно заметно в кораблестроении, должно служить сотрудничество со странами Западной Европы и Индией. Проблема (особенно для охотно представляющих свои новинки на подмосковных полигонах французов, немцев или итальянцев) состоит в том, что россиянам нужна не готовые машины (если да, то в минимальном количестве), а технологии. Другая проблема лежит в иной плоскости: континентальная Европа мало что уже может предложить Москве. Необходимые разработки есть, конечно, у американцев и британцев, но они, по понятным причинам, делиться ими с россиянами не хотят.
Французский военный корабль-вертолетоносец класса "Мистраль" в Санкт-Петербурге

Если бы мне пришлось отвечать на вопрос о значении сотрудничества с Западом для российской программы в целом, я бы сказал, что оно минимально. Из 650 миллиардов долларов, которые выделены в рамках Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы, на покупку техники за границей пойдет лишь 1%. Конечно, нельзя исключить, что Россия продолжает поиск технологий за рамками официальной программы и менее честными методами, о чем иногда намекают сообщения западных спецслужб. Тем не менее первое место занимает собственная (или относительно собственная) технологическая мысль.

По многим направлениям Россия остается в группе мировых лидеров. Стоит вспомнить хотя бы оценку экспертов центра Jane’s, по мнению которых, к группе стран, обладающих технологиями для создания истребителя пятого поколения, можно отнести только США, Великобританию и Россию, а в обозримом будущем к ним может присоединиться только Южная Корея.

— Какой техники России недостает больше всего?

— Если посмотреть на ассортимент покупок — ей недостает всего. Следует честно сказать, что пока российский флот еще не заказал новых авианосцев.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

ВОЙНА В СИРИИ БУДЕТ ДОЛГОЙ

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 00:59 + в цитатник
Особая буква

В чем причины успехов сирийских правительственных войск

Асадистские наклонности

Асадистские наклонности

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Война в Сирии длится уже третий год и сейчас можно сказать, что дела у повстанцев плохи. А ведь еще прошлой зимой положение Башара Асада казалось почти безнадежным: его войска едва контролировали половину территории страны.


ПРИШЛО ПРИЗНАНИЕ

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 00:54 + в цитатник
53678 (215x150, 31Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Коллегия присяжных в Краснодарском краевом суде в пятницу признала участников банды Сергея Цапка виновными во всех инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения, сообщает РИА "Новости". Присяжные завершили оглашение вердикта коллегии. Теперь стороны должны обсудить его, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Процесс продолжался ровно год. 8 ноября 2012 года суд с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных по этому делу. Первая попытка отобрать коллегию была сорвана из-за того, что Цапок поранил себе руку шурупом, чем, по мнению суда, "пытался инсценировать попытку самоубийства". Затем на двух следующих слушаниях суд не смог набрать необходимое количество присяжных для рассмотрения дела.

Краснодарский крайсуд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей в отношении Цапка и его подручных Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных. Были прекращены дела по статьям о преступлениях небольшой тяжести, в частности, умышленном уничтожении чужого имущества, уничтожении документов и причинении легкого вреда здоровью. Дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи с истечением сроков давности. Подсудимые были согласны с этим ходатайством, но "это не значит, что они признают вину", отметили адвокаты.

Расследование дела было полностью завершено в конце июля 2012 года. В СК отметили, что следователями выполнен большой объем работы в разных регионах страны. Материалы уголовного дела составили 477 томов. Шестерым участникам преступной группы предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Главарю группировки Цапку помимо прочих преступлений инкриминируется 18 убийств, в том числе несовершеннолетних. Вячеславу Цеповязу предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса. Среди обвиняемых также Алексеев, Черных, Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. Каждому из них инкриминируют от трех до двадцати тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и общественной безопасности.

Банда действовала в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. За это время ее жертвами стали 19 человек. Два убийства не были доведены до конца. Все обвиняемые причастны к убийству в ноябре 2010 года семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе - трёх малолетних детей.

Двое участников банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Первый приговор по делу банды был вынесен в 2011 году 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью.

31 мая 2012 года Кущевский районный суд вынес приговор бывшему муниципальному депутату от фракции "Единая Россия" Сергею Цеповязу, виновному в укрывательстве убийства 12 человек бандой Цапка в станице Кущевская. Цеповяза приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА У ТОВАРИЩЕЙ СОГЛАСИЯ НЕТ

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 00:50 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Киев отказывается от Европы?
Подписание Соглашения Украины с ЕС может быть сорвано из-за нерешенности «проблемы Тимошенко»
Полный текст

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 00:13 + в цитатник
507318 (697x487, 85Kb)


Альфред Гарриевич Шнитке - композитор, заслуженный деятель искусств России (1987). Написал музыку к балетам “Лабиринты” (1971), “Эскизы” (1985), “Пер Гюнт” (1987), 5 симфоний, оперу “Жизнь с идиотом” (1991). С 1990 года до своей смерти в 1998 году жил в Германии.

Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе, на Волге. Его отец - Гарри Шнитке - был выходцем из литовско-еврейской семьи, который в 1926 году иммигрировал из Германии в Советский Союз. Мать - Мария Фогель - была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей.

В 1958 году Альфред окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в 1960-м был принят в Союз композиторов, в 1961-м окончил аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью (инструментовка, чтение партитур, полифония, композиция).

Как вспоминает супруга композитора, известная пианистка Ирина Катаева-Шнитке: "Мы познакомились с Альфредом в самом начале 60-х. Я приехала из Ленинграда, где окончила десятилетку при консерватории. Музыка познакомила и соединила нас: мне нужно было продолжать образование, и моим репетитором стал аспирант Московской консерватории Альфред Шнитке. Тогда он был женат, и я ходила заниматься к нему домой, в квартиру неподалеку от Ленинского проспекта. В один прекрасный день он сказал, что заниматься со мной больше не может, потому что относится ко мне не просто как к ученице. Но я вообще не хотела выходить замуж. Таким образом мы встречались с ним несколько месяцев, а потом я решила, что все это пора прекращать.

Альфред Шнитке обиделся и исчез, но через полгода мы увиделись вновь. Я уже училась в Гнесинском институте и позвонила ему - нужен был учебник по истории музыки. Он попросил меня приехать к нему, а домой я вернулась уже вечером. Тогда-то мы и поняли, что должны быть вместе. Свадьбу мы сыграли в феврале 1961 года..."

В середине 60-х сложился индивидуальный стиль Альфреда Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Среди произведений композитора: оперы - "Одиннадцатая заповедь" и "Жизнь с идиотом", балет "Лабиринты", оратория "Нагасаки", прелюдия памяти Дмитрия Шостаковича, кантата "История доктора Иоганна Фауста" и др.

Альфред Шнитке очень много и плодотворно работает в кино. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в том числе-"Ты и я", "Восхождение" (режиссер Лариса Шепитько), "Комиссар" (режиссер А. Аскольдов), "Экипаж", "Сказка странствий" (режиссер Александр Митта), "Осень" (режиссер Андрей Смирнов), "И все-таки я верю" (режиссер А. Ромм), "Агония", "Спорт, спорт, спорт" (режиссер Элем Климов) и другим.


Очень рано пришло к А. Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств. Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Альфред Шнитке удостоен премии "Триумф" - императорской премии Японии.

В то же время в российских музыкальных кругах существовала и стойкая оппозиция Шнитке. Эти люди считали его "ненастоящим" композитором, дутой знаменитостью, поднятым на щит падким на скандалы Западом.

Между тем неуемная творческая активность Шнитке негативно сказывалась на его здоровье. Кроме того, он сильно переживал за своего сына Андрея (родился в середине 60-х), который страдал врожденным пороком сердца, что требовало особого внимания со стороны родителей. Шнитке порой спал по 3-4 часа в сутки. В июне 1985 года он уехал отдыхать в Пицунду, в Дом творчества кинематографистов, и именно там у него случился первый инсульт.

Стоит отметить, что судьба оказалась благосклонной к великому композитору. Порази его правосторонний инсульт, он бы навсегда потерял музыкальную одаренность. При левостороннем инсульте он мог лишиться речи, но этого тоже не произошло. В 1986 году А.Шнитке была присуждена Государственная премия РСФСР. Год спустя он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1990 году Альфред Шнитке на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и творческая командировка Шнитке затянулась. А затем в его судьбу вмешались непредвиденные обстоятельства. Шнитке перенес в Германии второй инсульт, и его долго лечили тамошние врачи. Видимо, чувствуя, что каждый день может оказаться для него последним, Шнитке решил принять германское гражданство.

С каждым днем здоровье композитора ухудшалось. В июне 1994 года Альфред Шнитке перенес третий инсульт. Только любовь жены, находившейся рядом, и современная медицина помогли ему выкарабкаться с того света. Но ситуация все равно была серьезной - Шнитке практически полностью парализовало, и отныне его вторым домом стала гамбургская клиника. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. Эти записи затем "доводили до ума" сотрудники музыкального издательства Сикорского. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому. Сразу после выхода в свет Девятая симфония Шнитке была отмечена международной премией "Глория".

В начале лета 1998 года состояние Шнитке ухудшилось. Врачи подозревали, что у него воспаление легких, и перевели его в другую больницу. Однако там диагноз не подтвердился, и композитора вернули в Гамбург. Это был последний переезд Шнитке - 3 августа в 8 часов утра он скончался.

Похороны Альфреда Шнитке прошли 10 августа в Москве, на Новодевичьем кладбище.










Рубрики:  Мои стихи

ПУТИН И ЗОЛОТЫЕ ГВОЗДИКИ

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:10 + в цитатник
7800927_original (700x466, 69Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Если вы вдруг задумаете проанализировать взаимоотношения двух важнейших государственных институтов — Президента РФ и Госдумы РФ, — в вашей голове неизбежно начнут роиться разнообразные метафоры и сравнения. Они вам нужны для одной-единственной цели — нетривиальным способом описать простую, как барабанная палочка, систему взаимодействия двух ветвей одной путинской власти. Например, довольно часто приходится сталкиваться с текстами, в которых Путин предстает этаким брутальным хозяином стаи безропотных домашних животных — котиков или собачек, готовых по команде вставать на задние лапки, совершать кульбиты, высовывать языки, вилять хвостиками и т.д. Кстати, это вполне шаблонное сравнение не кажется мне удачным: каждый, кто когда-нибудь держал в доме любую животину, прекрасно знает, что своенравности братьям (и сестрам) нашим меньшим не занимать. И взбрыкивают, и проявляют характер они постоянно.

Тут, конечно, ключевое слово «характер», которое к нынешним нашим «народным избранникам» применить никак невозможно. Свойство это — наличие характера — не предусмотрено в перечне тех функциональных опций, которые были заложены в российских депутатов на стадии их проектирования и монтажа. Более точным кажется сравнение отечественных парламентариев с подручным инструментом, с помощью которого можно решить разного рода задачи: что-нибудь отпилить (попилить), пришить, откусить (выкусить), обточить, зашлифовать и т.д. Надо ли такой инструмент держать в порядке — периодически смазывать, затачивать, ремонтировать? Несомненно! Другой вопрос: так ли уж необходимо отвертке улучшать ее условия содержания на полке в сарае или в чемодане для прочих молотков и зубил? Это я, как вы уже, наверное, поняли, о радикальном повышении зарплат депутатам Госдумы, о котором Владимир Путин объявил в середине уходящей недели. Другими словами, президент часть своих гвоздиков неожиданно решил покрыть сусальным золотом.

Зарплата наших с вами депутатов подросла почти на сто тысяч рублей и теперь на какое-то время застынет в районе четверти миллиона. «Газета.ru» провела скрупулезный анализ мировой практики по данному вопросу и установила, что до лидерства по соотношению зарплат парламентариев с объемом ВВП на душу населения нам еще далеко. Зарплата условного Железняка или конкретного Жириновского только в шесть раз превышает наш уровень ВВП на человека (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен 14 302 долл. в год). А в Нигерии, скажем, в сто шестнадцать раз. Что, самое время вздохнуть и посочувствовать нелегкой судьбе родных народных избранников? Повременим все же с сочувствием. Тем более что и сами они восприняли новость о резком повышении своего довольствия с легким недоумением и очевидной настороженностью. Дескать, мы и так нормально жили. Что, разумеется, сущая правда — мне сложно представить себе российского депутата, для которого увеличение зарплаты на сто тысяч рублей играет судьбоносную роль и заметно скажется на формировании его семейного бюджета…

Однажды какой-то художественный критик спросил у великого пуантилиста Жоржа Сера, сколько точек в его последней картине. 86 тысяч, не задумываясь, ответил художник. Потом взял кисть и два раза коснулся ею картины: теперь 86 тысяч и две, невозмутимо добавил Сера.

И все же что-то не дает воспринимать эту новость с хладнокровным безразличием. Почему-то она все равно раздражает и даже на какое-то время выводит из душевного равновесия. Я знаю, почему так происходит. Нам жалко наших денег. Тут ведь вот в чем дело: пользуется депутатами Путин, а платим за его развлечения мы с вами. Понятно, что для Путина Госдума — важный элемент его имитационной политической системы, призванный убедить все мировое сообщество, что демократия наша хоть и суверенная, но все же работает не хуже настоящей: выборы проводятся, процедуры соблюдаются, институты функционируют, депутаты выходят на трибуну и произносят разные слова. То, что практически все они не из плоти и крови, а из папье-маше, видим-то только мы с вами. Поэтому, когда бы, скажем, Владимир Владимирович заявил, что он увеличивает денежное содержание депутатов Госдумы за счет, например, продажи принадлежащих ему акций компании «Гунвор», или акций Газпрома, или «Сургутнефтегаза» (если, конечно, у него такие акции имеются), то, возможно, у нас возникли бы другие вопросы к президенту, но точно не связанные с его инициативой по повышению жизненного уровня представителей этого дивного сообщества.

А так, что получается? Мы видим перед собой несколько сот бессмысленных, бестолковых и абсолютно бесполезных (скорее даже вредных) для нас людей, которым теперь по воле Путина мы должны повысить зарплату.

Кому же это понравится?
Рубрики:  Есть мнение

ПРОХОДНОЙ ДВОР ПОД НАЗВАНИЕМ РОССИЯ.

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:03 + в цитатник


Фундаментальные ценности «проходного двора»

Президент не видит смысла в ужесточении миграционного законодательства
Текст целиком >>>

Тайна лунной пыли

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:00 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
197404618 (360x203, 19Kb)
156064497 (131x36, 0Kb)












Кейт Грин (KATE GREENE)("New Yorker", США)

Когда Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) вернулись с Луны, в багаже у них было более 20 килограммов лунной почвы и камней, которые были упакованы в алюминиевый контейнер с уплотнителями. Благодаря им внутри поддерживалось низкое давление — как на лунной поверхности. Но когда контейнер попал к ученым в космический центр Хьюстона, они обнаружили, что эти уплотнения разрушила лунная пыль.

Лунная пыль - мелкая, как порошок, но она режет не хуже стекла. Пыль эта образуется при падении метеоритов на лунную поверхность. Они раскаляют и размельчают скальные породы и почву, которые содержат кварц и железо. А поскольку на Луне нет ветра и воды, чтобы закруглить режущие края, крошечные крупинки очень острые и имеют зазубрины. И они прилипают почти ко всему.

«Агрессивная природа лунной пыли представляет собой более серьезную проблему для инженеров и для здоровья поселенцев, чем радиация», — написал в 2006 году в своей книге «Возвращение на Луну» (Return to the Moon) астронавт из экипажа «Аполлона-17» Гаррисон «Джек» Шмитт (Harrison (Jack) Schmitt). Эта пыль пачкала скафандры и слоями снимала подошвы лунных ботинок. За шесть полетов «Аполлонов» низкое давление не удалось сохранить ни в одном контейнере с лунной породой. Пыль проникала вслед за астронавтами и внутрь космических кораблей. По словам Шмитта, она пахла порохом, и из-за нее было трудно дышать. Никто точно не знает, какое воздействие эти микроскопические частицы оказывают на легкие человека.

Пыль не просто покрывает поверхность Луны, она поднимается почти на стокилометровую высоту над ней, составляя часть ее экзосферы, где частицы привязаны к Луне силой притяжения, но расположены настолько редко, что почти никогда не сталкиваются. В 1960-е годы зонды Surveyor сняли сверкающее облако, которое во время восхода солнца плыло прямо над лунной поверхностью. Позднее астронавт «Аполлона-17» Джин Сернан (Gene Cernan), облетая Луну, зафиксировал аналогичное явление в области резкой линии, где лунный день встречается с ночью, назвав его «Терминатор». Сернан сделал несколько зарисовок, показав, как меняется пылевой ландшафт. Сначала потоки пыли поднимались с поверхности и зависали, а потом образовавшееся облако стало видно отчетливее, когда космический корабль приблизился к зоне дневного света. А поскольку ветра для формирования облака не было, его происхождение осталось загадкой. Есть предположение, что такие облака состоят из пыли, но никто не понимает, как они формируются и почему.

Возможно, на линии дня и ночи образуется электрическое поле, когда солнечный свет встречается с тенью. Оно вполне может поднять частицы пыли вверх. Физик из Колорадского университета в Боулдере Михали Хораньи (Mihály Horányi) продемонстрировал, что лунная пыль действительно может реагировать на такие электрические поля. Однако у него есть подозрения, что этот механизм недостаточно мощен, чтобы удерживать таинственные сверкающие облака в пространстве.

Данные новой космической миссии способны помочь ученым в поиске более достоверного объяснения. Прошли десятилетия с тех пор, как американские астронавты и луноходы исследовали Луну, но лунная пыль сегодня снова вызывает интерес, поскольку уже объявлено о подготовке к пилотируемым и беспилотным полетам на Луну в рамках сразу нескольких международных и коммерческих космических программ. В сентябре НАСА запустила маленький зонд LADEE (исследовательский корабль лунной атмосферы и пылевой среды), который на протяжении нескольких месяцев будет анализировать пыль и молекулы, окружающие единственный естественный спутник Земли.

Этот зонд размером с небольшой автомобиль, и он заключен в оболочку из солнечных панелей. В носовой части корабля имеется четыре квадратных прибора. Это пылемер, частично сконструированный Хораньи, и два химических анализатора для идентификации молекул таких веществ, как гелий и натрий. На боку зонда установлено коммуникационное устройство, передающее на Землю при помощи лазерного пучка данные, например, о количестве больших и малых частиц, об их местоположении и так далее. Недавно это устройство установило рекорд по скорости связи между НАСА и Луной, передав данные на расстояние почти 400 тысяч километров со скоростью 622 мегабита в секунду. Это примерно в 70 раз превышает скорость среднего широкополосного соединения в США.

Время для этого полета стоимостью 280 миллионов долларов выбрано весьма удачно, потому что приборы LADEE получают почти ничем не искаженную картину плотности пыли и химического состава Луны, опережая всех остальных. Китай, Индия, Япония и Россия объявили, что планируют отправить свои зонды и луноходы в предстоящие годы. Премия Google Lunar X PRIZE дает инженерам неплохой стимул для создания автоматического лунохода с камерами, который должен прилуниться и начать передавать картинку с лунной поверхности на Землю к 2015 году. Начинающая космическая компания Golden Spikе намерена в следующем десятилетии приступить к пилотируемым полетам.

Когда миссия LADEE через несколько месяцев будет завершена, зонд станет составной частью того объема космического материала в 15 тонн, который ежедневно падает на Луну. Он создаст свое собственное облако лунной пыли, передавая на Землю последние данные
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Скитательный срок

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:52 + в цитатник
71109 (215x150, 53Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Юлия Башинова

Десятки людей покинули страну, спасаясь от преследования по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Многие уехали в спешке, за несколько часов до возможного ареста, кого-то после отъезда объявили в розыск или арестовали заочно.

Все рассматривали отъезд как временную меру, но прошло больше года, дело не закрыто, расследование не закончено, и надежды на возвращение домой у них пока так и нет. Стало очевидно, что необходимо получать убежище в других странах.

Где и как живут сейчас политэмигранты "Болотного дела"? Рассказывают они сами.

Всеволод Чернозуб: Мы нужнее там, откуда приехали
Член Федерального координационного совета Партии 5 декабря

71102

Это же всегда все обсуждают: мол, если что, возьмем и уедем. Разговоры «пора валить» - это самые популярные в России разговоры, они возникают с каждым очередным кошмаром. Просто берешь чемодан и куда-то едешь, а что будет там, об этом не надо думать, потому что скорее всего ничего хорошего в голову не придет. Просто едешь и как-то там начинаешь жить.

Ближайший круг меня все время спроваживал. Мол, пока аресты по «Болотному делу» идут, может, потусишь у бабушки или еще где-то. С товарищами по партии это обсуждал – они тоже говорили, что если есть возможность, то лучше уехать, пока не закончится расследование. И стало как в диссидентских книжках - когда атмосфера вокруг становится разреженной, когда на тебя знакомые смотрят как на обреченного, как будто завтра тебе на голову может упасть кирпич.

Когда начинаешь заниматься активизмом, то думаешь, что в крайнем случае могут посадить. Но либо это отдаленная перспектива, либо тебя уже схватили и деваться некуда. А тут сидишь все время в режиме ожидания, в режиме предвкушения. Мне надоело предвкушение. Уже восемь месяцев как я в эмиграции. В политическом плане это время прошло скучно и грустно, в личном – все хорошо: я обзавелся своей семьей.

Я уехал в Киев и поначалу свой отъезд не афишировал. Думал, это временно, а летом будет понятно, закроют ли "Болотное дело", будет ясен круг подозреваемых, закончится расследование, все будут понимать, что происходит. Настя Рыбаченко очень загорелась идеей амнистии, мы с ней переписывались, она собирала материалы, очень верила, очень хотела вернуться. И настолько хотела и так много говорила про амнистию, что ее объявили в международный розыск и заочно арестовали. Очень грустно получилось. Гадать про амнистию бессмысленно, потому что бессмысленно пытаться понять, что у них в голове. Все будет развиваться примерно по белорусскому сценарию: кто-то будет сидеть в заложниках, какие-то лидеры будут арестованы, кем-то будут торговать, кого-то будут выпускать.

В Киеве я не подавал на статус беженца. Те ребята, кто был со мной в Киеве и подавал ходатайства, делали это по разным причинам: многие не очень понимали, как лучше себя вести, кто-то боялся. Когда мы осмотрелись, то поняли, что жить в режиме бесконечного ожидания статуса, возможно, сложнее, чем рискнуть покинуть Украину.

Жили мы все вместе на съемных квартирах. Работы у меня не было. В Москве я написал в РГГУ заявление об отпуске, но честно предупредил начальницу, что уезжаю надолго. Потом меня уволили по факту. Было немного обидно уезжать - меня как раз назначили начальником отдела, подняли зарплату в полтора раза, до этого платили совсем мало. В Киеве я занимался тем, чем занимаются безработные: расшифровки всякие делал, халтурки брал, сделал несколько интервью, написал несколько тестов, один раз съездил в днепропетровский архив – был у меня небольшой исследовательский проект.

Сейчас я в Литве, нашел более или менее регулярную работу – в проекте BestToday. Снял квартиру не в центре и не на окраине Вильнюса, она хорошая и с недорогим отоплением.

Здесь я подал ходатайство о предоставлении статуса беженца. Мне помогали местные правозащитники. Процедура была занятная: я думал, меня привезут в какой-нибудь миграционный отдел, а мы приехали в полицию. Я говорю правозащитнику, который со мной поехал: "Меня в полицию всю жизнь привозили. Чтоб я туда своими ногами шел..." Выяснилось, что у них это в полиции происходит.

Меня приняла какая-то женщина, похожая на социального работника, но оказавшаяся офицером полиции. Она взяла у меня документы, анкету заполнила, спрашивала меня, чтобы удостовериться, что я беженец из России, какая площадь территории страны, какая столица, какие большие озера и реки, с какими государствами граничит. Спрашивала про причины, но довольно формально, им к политическим беженцам не привыкать. Слушала участливо, но не сопереживала особо. Теперь примерно через полгода будет известен ответ. Все это время я нахожусь в стране легально, но не могу работать.

На любом месте можно устроиться, но на это уходит время, силы, и многое зависит от случайностей – познакомишься ты с теми людьми или не с теми. Плюс когда ты уже сложился более или менее, ты не можешь заново переформироваться. Когда молодой человек приезжает в новый город, он может всерьез во что-то поверить, а более взрослый начинает очень отстраненно анализировать ситуацию. Вот с политикой, допустим. Я не мог в Киеве, при том что я сам украинец отчасти, всерьез какие-то вещи воспринимать, просто анализировал как наблюдатель. Всерьез поверить в какую-то партию, в какое-то движение – не мог, не чувствовал этого контекста, дискурса. Всерьез воспринимать проблему русского языка – не мог, она для меня не существует. Я не могу пока всерьез стать жителем и здесь, в Литве: видимо, на это намного больше времени нужно.

Еще я понял, что для оппозиционера очень важно. Когда приезжают куда-то условно троцкисты, они в любой стране находят троцкистов. Где-то их десять человек, где-то 100 человек. Анархисты тоже везде есть. А вот когда условно буржуазные оппозиционеры приезжают, либеральные, они тут же теряются. Потому что делать буржуазную революцию в странах, где она уже была, отстаивать буржуазные свободы в странах, где они уже есть, - это как-то глупо, будто ты партизан, который под откос поезда пускает, а война уже закончилась. Бессмысленно себя чувствуешь.

Очень важно для любого человека иметь какую-то идею, которая не завязана только на своей стране, городе. Важно не быть идейным провинциалом. Когда у тебя есть идеи, которые охватывают весь мир, тогда во всем мире чувствуешь себя комфортно.

Я вернусь в Россию, когда будет закрыто "Болотное дело" - то, что является причиной отъезда. Как "Химкинское дело" в какой-то момент закрыли - и все вернулись. То же должно случиться и с "Болотным делом" - я думаю, тогда многие вернутся.

Юридически вернуться можно и после получения статуса беженца. Я говорил со здешними правозащитниками, которые мне помогают: не подставлю ли я их, если получу убежище, а через полгода-год вернусь в Россию? Они говорят, что наоборот, для всех организаций, работающих с Россией, политэмиграция – временная мера, для них важнее, чтобы мы все вернулись. Они заинтересованы в продвижении прав человека и демократии, и нужно что бы те, кто этим занимается, находились в стране, а не снаружи. Мы нужнее там, откуда приехали. А тут от нас какой толк?

Алексей Сахнин: Революция или амнистия
Координатор Левого фронта

71103

Когда уезжал из России, все еще теплилась надежда, что все это как-то уляжется, что можно будет через неделю или месяц вернуться и снова жить дома. С другой стороны, я отдавал себе отчет, что скорее всего этого не произойдет, и предчувствия были самые мрачные, состояние на грани депрессии. Старался ее подавить, строя планы. Рассуждал так: судьба дает шанс начать все заново, заняться тем, на что никогда не хватало рук.

Страх был, что черт знает сколько времени не удастся вернуться. Что там остаются сын, мать, товарищи в тюрьмах, все, чем жил... Что впереди эмигрантская тоска, безысходность и бесконечное ожидание.

После арестов Рукавишникова и Гаскарова стало понятно, что риск моего ареста очень вырос: среди левых, сколько-нибудь медийных и вовлеченных в организацию кампании 2011-12 годов я чуть ли не последний оставался на свободе. Последней каплей стала информация от близкого к следствию человека, что арест произойдет в следующие пару-тройку дней. К сожалению, впоследствии она подтвердилась: по адресу прописки приходили люди в штатском, неизвестные ломали аккаунты в социальных сетях, наводили справки обо мне у активистов и просто знакомых, звонили родителям с моего номера телефона, присылали повестку с приглашением забрать давным-давно украденные и чудом нашедшиеся деньги и т.д. и т.п. Наконец, появилась информация что я в "оперативном розыске", что меня должны задержать при любой проверке документов. После этого стал заниматься проработкой варианта с длительной эмиграцией.

В эмиграции я уже пять с половиной месяцев. Из них два месяца провел в бегах: не пользовался телефоном, мейлом и т.д. С внешним миром общался по всем правилам конспирации. Кругом неопределенность, что дальше, никто не знает, делать толком ничего не можешь.

Большую часть этого времени я был на Балканах - вокруг средиземноморский рай, а внутри кромешный ад. Спать не мог. В начале июля прилетел в Швецию. Появилась возможность что-то делать. Пишу статьи в российские и шведские медиа, стараюсь выступать на любых возможных площадках с докладами по "Болотному делу", работаю над запуском нескольких информационных, правозащитных и просто активистских проектов в России в партнерстве с европейскими левыми и демократическими организациями. Очень выручают товарищи. Здесь в Швеции нам повезло с новыми друзьями, которые вошли в положение, стараются помогать связями, волонтерскими усилиями (например, с переводом статей), жильем и всем-всем.

Работы толком нет: пока я не получил официального статуса, найти работу трудно. Так, были "случайные приработки": гонорары за статьи, участие в социологическом гранте и т.п. Надеюсь, мне удастся в будущем организовать свою жизнь вокруг проектов, направленных на Россию. И это станет для меня работой.

Сейчас я живу Стокгольме у товарищей, жду предоставления политического убежища. Asylum seeker. Все долго, и ты никак повлиять на скорость не можешь. Даже после того как нам устно сказали, что убежище скорее всего дадут, это подвешенное состояние действует на нервы. Сначала несколько собеседований с интервалом в 2-3 недели. Потом просто ожидание. Раз в месяц пишу им - мол, ребята, когда уже? Они в ответ - наберитесь терпения, вы у нас в очереди... Тут когда Обама прилетал, они включили форсаж: провели два заключительных собеседования, назначили нового человека на мой случай, вроде приняли решение все предоставить. Потом Обама уехал - и все затянулось. Швеция - это ведь как СССР. Очереди, все медленно, а потом - выполнение плана.

Мне кажется, что в России сложилась драматическая ситуация, в которой власти, разгромив левый фланг демократического движения и превратив репрессии в главную технологию управления страной (ведь все влияние бастрыкиных и колокольцевых держится на «болотных» репрессиях), создали самодвижущийся механизм, который будет идти в сторону постоянного нагнетания истерии и насилия. Вот уже сейчас и власть, и оставленная на развод оппозиция совершенно согласованно друг с другом используют ксенофобскую карту. А силы, готовые этому противостоять разгромлены и попросту лишены языка.

Раньше общими усилиями нам – Удальцову, Гаскарову, другим – кое-как удавалось формулировать позицию и это отражалось на общей повестке дня. Сейчас все обсуждают методы борьбы с несчастными мигрантами, словно других проблем у страны нет. Ну вот, собственно, отсюда задача: восстановить возможность для левых сил говорить, участвовать в общественной дискуссии. Создать нового, коллективного Удальцова, что ли. Думаем, как... Но за любую попытку предпринять что-то сразу бьют по башке. Так что ситуация непростая.

Все время думаю о возвращении в Россию. Что для этого должно произойти? Ну, революция, например. Или хоть амнистия по "Болотному делу".

Алексей Киселев: Ощущения безопасности не будет до конца срока Путина
ЛГБТ-активист

71104

Я уехал 26 июня 2012 года. Когда уезжал, у меня был единственный страх – я не хотел попасть в тюрьму. У подъезда уже дежурили. Боялся, что не смогу пересечь границу. Но без проблем сел в самолет, взлетел и почувствовал себя спокойно. Ни о чем особо не думал, планов не строил, все было внезапно. У меня были планы в России, а когда уехал – да и до сих пор – никаких планов не строил на будущее.

Необходимость отъезда стала очевидной, когда меня задержали на суде по продлению меры пресечения Pussy Riot. Меня выцепили из толпы, отвезли в отдел полиции и стали проверять на причастность к "Болотному делу". Я оттуда смылся через задний ход, через который сотрудники полиции выходили на перекур. В этот же день ко мне пришли по адресу прописки. Я понял, что меня ищут, что могут быть допросы, пусть даже и в качестве свидетеля. Сменить статус свидетеля на обвиняемого легко. Я понимал, что все это становится неприятно и опасно.

Больше года я живу в Испании. Как можно провести это время в Барселоне? Здесь прекрасная страна, прекрасные люди, прекрасный город и окружение. У меня все хорошо. Я не столько потерял, сколько приобрел.

Поначалу у меня были какие-то накопления, я снял квартиру. Сейчас продолжают идти какие-то деньги от моего бизнеса в Москве, на эти деньги я могу спокойно существовать. Все это время я посвящал изучению языка, окончил курсы уборщиков в отеле. Когда учился на курсах, совсем еще ничего не понимал – уровень языка был нулевой. Потом была практика и летняя сезонная работа в одном из отелей. Там я заработал денег, на них смогу дожить до следующего лета, я уже все рассчитал. Поскольку в Испании сейчас безработица, с моим уровнем языка найти постоянную работу трудно.

Я подал документы на получение статуса беженца сразу, как только приехал. Правда, сначала я был в Швеции – у меня там знакомые есть, казалось, там будет проще. Когда приехал, мне сказали, что по Дублинскому соглашению я должен ехать за убежищем в ту страну, которая выдала мне визу. Это была Испания.

Документы я готовил с помощью адвоката около двух месяцев. Потом испанские власти приняли у меня документы, примерно через два с половиной месяца было решение, бумаги лежали на подписи. И 2 января этого года я получил политическое убежище.

В моем случае можно сказать, что все было очень просто. У меня было достаточно подтверждающих документов о моей активистской деятельности, в том числе об ЛГБТ-активизме, мои домашние нашли мне все протоколы об административных правонарушениях, о задержаниях, справки об избиениях на митингах. Думаю, это сыграло свою роль. Были рекомендательные письма, например, от Николая Алексеева, он достаточно известная фигура здесь.

Обычно стандартная процедура заключается в том, что человек проходит первое короткое собеседование, на котором обычный чиновник записывает данные, историю – все это занимает около 15 минут. Потом есть второе собеседование, оно проходит уже в Мадриде, там более высокопоставленные чиновники беседуют с человеком, задают вопросы, если у них есть какие-то сомнения. Со мной беседовать не стали - видимо, предоставленных документов оказалось достаточно.

В России я участвовал в мероприятиях, организовывал их. Здесь мне не хватает языкового навыка, чтобы включиться в какую-то борьбу. Но я все равно прихожу на какие-то акции, участвую. В сентябре был на международной акции в поддержку ЛГБТ в России, какую-то речь толкнул.

По испанским законам я не имею права въезжать в свою страну. Если я туда въеду, то мой статус беженца аннулируется, но это чисто юридически. Фактически я знаю много беженцев, которые въезжали на родину через третьи страны. Испанские власти на это закрывают глаза.

Я хотел бы вернуться в Россию. Мне для этого нужна уверенность в безопасности, которой я пока не ощущаю. И я думаю, я не буду ее ощущать до конца срока Путина.

Дженни Курпен и Алексей Девяткин: УВКБ ООН Украины шантажировало нас
Журналистка и активист «Другой России»

71107

Дженни: Для нашего отъезда было много обстоятельств. Нам обоим по адресам прописки начали звонить менты и настойчиво приглашать на профилактические беседы по поводу нашего участия в «массовых беспорядках».

Алексей: Стали арестовывать тех, кто был задержан 6 мая, но не на Болотной, как и мы, а в центре города – на площади Революции, как Александра Каменского или Олега Архипенкова. Мы уезжали, когда Каменский уже был в ИВС.

Дженни: У Леши уже есть приговор по 212-й статье УК, для него в случае чего был бы реальный срок без вариантов.

В Киев мы приехали 19 июня 2012 года. Мы были первыми, кто столкнулся с процедурой искателей убежища, мы не знали, куда обращаться, как это все делается. Нам с этой информацией помогла политэмигрантка, которая состояла в НБП, в связи с этим уехала и в 2007 году получила статус беженца в Украине.

Когда мы все узнали, то вступили в процедуру, обратились в ХИАС (партнерскую организацию УВКБ ООН), где нам помогли грамотно составить заявление в миграционную службу Украины, собрать документы. Не с первого раза, но мы все же подали все бумаги, зарегистрировались и отдали все наши документы – так происходит в Украине всегда, когда миграционная служба принимает дело к рассмотрению. Вместо документов они выдают справку, о которой в Украине не знает никто кроме редких милиционеров. Ее нельзя использовать для открытия счета, для обращения в больницу, для аренды жилья. Полтора года мы жили вообще без всяких документов.

Алексей: У Дженни в Киеве были друзья, у которых мы жили первое время. Потом стали приезжать другие беженцы, и мы решили вместе снимать квартиру.

Через 10 месяцев мы получили отказ в предоставлении статуса беженца. Начался процесс обжалования. У меня жалобу не приняли к рассмотрению в самой первой инстанции, и я до самого отъезда обжаловал этот отказ. У Дженни было по-другому.

Дженни: Это было плачевно, в том числе и бесплатная юридическая помощь, которую оказывал ХИАС, была похожа на адвоката по назначению. Мой защитник Екатерина Галенко вообще со мной не общалась, не согласовывала позиции, мы не готовились к процессу и встретились с ней за три минуты до начала заседания, не обсудив ничего.

Алексей: Когда Дженни поняла, что адвокат бездействует, она взяла инициативу в свои руки, сама выступила на заседании. В удовлетворении жалобы отказали, а адвокат Галенко нажаловалась начальству УВКБ ООН, что Дженни нахамила судье и поэтому получила отказ. Это, конечно, ложь, у нас есть аудиозаписи с этих заседаний, никакого хамства там, разумеется, не было.

Дженни: Наши отношения с УВКБ ООН были бессодержательные, никакие, но после пикета у российского посольства, посвященного Александру Долматову, они стали плохими. Нам изначально намекали, что не стоит общаться с прессой, что публичность – это плохо и небезопасно для нас. После пикета сотрудники российского посольства пригласили нас внутрь, а после нас окружили журналисты почти всех ведущих СМИ Украины и стали расспрашивать не только о том, что было в посольстве, но и том, что у нас самих происходит. Мы впервые рассказали, с какими проблемами сталкиваемся в Украине все это время.

На тот момент УВКБ ООН вообще не общалось с нами больше четырех месяцев. И вдруг они вызвали нас в офис – как выяснилось, на профилактическую беседу угрожающего характера. Начальство офиса в лице Олджиха Андричека, Ноэль Калхун и Олега Жданова настоятельно советовали никогда больше не общаться с прессой, не портить отношения Украины с Россией и имидж УВКБ ООН – иначе они перестанут заниматься нашими делами. Мы были в шоке и поняли, что, если и нужно кому-то не доверять и кого-то бояться, так именно этих людей.

Алексей: Мы решили, что не надо вестись на эту ерунду, и выбрали публичное обсуждение нашей ситуации. Чтобы потом не оказалось, как с Леней Развозжаевым, которого вывезли и сказали, что он и не был никогда на Украине.

Дженни: Спустя полтора года жуткой ситуации мы выяснили, что у УВКБ есть партнерская организация "Рокада", которая занимается гуманитарной помощью беженцам: снабжает едой, одеждой, частично помогает с оплатой жилья. Нам сказали, что мы все равно не имели бы права на эту помощь, так как не беременные и не инвалиды. Это при том, что летом 2012 года я была беременна и потеряла ребенка, потому что мы психовали и голодали.

В итоге конфликт с ними дошел до предела, а информация о нас дошла до ряда правительств европейских стран. Нас согласилась принять Финляндия, они решили выдать нам проездные документы и въездные визы без загранпаспортов. Это было политическое решение – предоставить нам убежище в обход всех процедур. Здесь, конечно, очень помогла помощь российских правозащитников и тех, у кого были выходы на людей, принимающих решение.

Алексей: Это как раз к вопросу о публичности. В нашем случае единственным спасением было то, что происходящее с нами постоянно отражалось в прессе.

Дженни: Когда уже было принято решение, что Финляндия нас забирает, УВКБ ООН вводило нас в заблуждение полтора месяца, утверждая, что решения нет. У Леши заканчивалась справка миграционной службы, мы были на пороге нелегального пребывания в Украины, и тогда они предложили нам замечательный вариант...

Алексей: Они сказали, что Финляндия не готова пока нас принять, так как нет жилья, но мы можем переждать это время в транзитном лагере... на Филиппинах.

Дженни: Началась череда самых настоящих провокаций, и я поняла, что надо это заканчивать. Я написала им, что если это немедленно не прекратится, то все нарушения рабочей этики, все факты и разговоры за эти полтора года будут опубликованы. Я сообщила "Граням", что нас пытаются филиппинским лагерем отрезать от связи с прессой, друзьями и всеми прочими коммуникациями. Мы передали эту информацию финской стороне, и меньше чем через 12 часов у нас были оформлены документы на выезд.

Уже на украинской границе нам сказали, что мы находились в стране нелегально, потому что нас нет в базах въезжавших, хотя мы въезжали на поезде по своим документам и у нас были миграционные карточки. Нас сопровождал человек из Международной организации миграции - вот где люди действительно умеют работать! Он сразу понял ситуацию и сам все вопросы решил.

Алексей: Теперь мы в Финляндии, в городе, название которого ласкает слух и русскому и украинцу: Сало. У нас статус беженца категории А – политический беженец, право проживания пока на четыре года и все гражданские права кроме избирательного. Сейчас мы ходим в школу и активно изучаем язык.

Дженни: Когда мы приехали, нас встретили на такси, привезли в квартиру, где уже все было готово для жизни, вплоть до наличия зубных щеток и еды. Социальные работники проводили нас до квартиры, рассказали о жизни в Финляндии. Мы сразу занялись оформлением документов.

Мы съездили на мероприятие местной Amnesty International, посвященному России. Я, естественно, говорила о "Болотном деле", задавала вопрос, почему узниками совести признаны три человека из почти тридцати. Говорили, что миграция по "Болотному делу" уже очень серьезная проблема, потому что в общей сложности речь идет о 50 беженцах. Я планирую создать небольшой фонд для поддержки конкретных людей-эмигрантов.

Алексей: Мы хотим вернуться в Россию. Для этого – скажем что-нибудь пафосное – Путин должен уйти!

Дженни: ...и Навальный тоже!!

Алексей: Если серьезно, мы будем рады вернуться, как только мы поймем, что в России больше невозможны такие позорные судилища, как "Болотное", "Манежное" дела, дела Pussy Riot, Arctic Sunrise, "Антифа-РАШ", Лаврешиной, Староверова, Череповского, Осиповой.

Алексей Козлов: Продолжаю свою правозащитную и природоохранную деятельность в Германии
Директор фонда ЭКОСОЦИС

71105

Я уехал из России в январе 2013 года. Возможно, на несколько месяцев, возможно, на больший срок. В связи с прошедшими в Воронеже обысками, допросами, а также по информации из иных источников у меня были основания полагать, что моя скромная персона может быть номинирована Следственным комитетом в качестве «регионального организатора массовых беспорядков» в Воронежской области. 6 мая я был на Болотной площади, в том числе в непосредственной близости от многочисленных ситуаций противостояния граждан и полиции. Это позволяет предположить, что у СК есть фото и видеоматериалы с моим присутствием.

Последним аргументом для отъезда стали многократные угрозы со стороны неонацистов, публикация домашнего адреса в социальных сетях после пикета в Воронеже 20 января этого года против гомофобного закона.

По первому эпизоду (угрозы моей жизни и здоровью и жизни и здоровью моих детей от неопределенного лица по телефону) так и не проведено расследование, мною получено пять отказов в возбуждении уголовного дела. Предположительно они связаны с нашей деятельностью по противодействию пыткам в полиции Воронежа. По второму эпизоду (угрозы в социальных сетях и публикация персональных данных в связи с проведением в антигомофобного пикета) также получен отказ как в проведении расследования, так и в предоставлении государственной защиты. Воронежские суды фактически поддержали разгон националистами и гомофобами мирной согласованной акции.

После обращений представителей международных организаций и депутатов Европарламента в связи с угрозами и преследованиями начальник Воронежского центра "Э" Сватиков сообщил мне, что за мою безопасность теперь отвечают центр "Э" и лично его сотрудник Ивершин. Тот самый, который лично пытал другоросса Константина Макарова несколько лет назад. Мы представляли интересы Константина Макарова, в возбуждении делу по этому факту отказано.

Все это в совокупности вынудило меня сделать вывод о небезопасности моего присутствия в Воронеже и необходимости временно покинуть Россию.

Жизнь моя в Берлине сейчас устроена сложно, до сих пор окончательно не решен вопрос с жильем (жил уже в девяти разных местах). Официально в Германии я пока не могу работать, поэтому моя работа – это завершение текущих проектов в России и какие то краткосрочные проекты.

Основная сложность – общение с официальными структурами. Без языка нормально общаться практически невозможно. Ключевой момент – получение статуса – до сих пор не решен. У меня нет никакого ответа, хотя предполагалось, что он будет в мае-июне.

Отдельно стоить сказать, что ситуация в России ухудшилась для меня и для организации, мы проиграли массу судов, фонд ЭКОСОЦИС уже шестой месяц проверяет прокуратура.

Надеюсь, что Новый год уже буду отмечать нормально. Пока мой статус – заявитель на временное пребывание по гуманитарным основаниям. Так как ситуация только ухудшается, в ближайшее время возвращаться не собираюсь.

Совместно с коллегами мы зарегистрировали немецкую организацию "Солидарность с гражданским обществом России". Я продолжаю свою правозащитную и природоохранную деятельность в Германии.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 10:24 + в цитатник

57969_4485341409203_651107405_n (559x640, 60Kb)
Рубрики:  Разное

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 02:55 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1383845887 (500x384, 127Kb)

















ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


6 октября 2013 года в руке великого Шаварша Карапетяна — того самого человека, который пожертвовал своей спортивной карьерой, спасши 20 человек из троллейбуса, ушедшего на дно Ереванского водохранилища, потух олимпийский факел.
Ну, потух и потух, ничего страшного. Олимпийские факелы бывает тухнут. Один раз еще не контрабас, как говорится.


Но потом факел потух 40 с лишним раз. Это уже контрабас, и серьезный.
Регулярно затухающий факел вызывает ряд вопросов. Первый вопрос очень простой.
Как нам объяснили, олимпийский факел делает Красноярский машиностроительный завод, жутко секретный ящик, на котором собирают баллистическую ракету «Синева». Мы не знаем, как летает их ракета — это большая государственная тайна, но мы видим, как горит их факел. В общем-то, факел намного проще ракеты. Это такая большая газовая зажигалка. Вопрос: у нас ракеты летают так же, как факелы горят?


Второй вопрос тоже очень простой. Как я уже сказала, факел — это большая газовая зажигалка. Ей цена на китайском базаре шесть юаней, а на российском — 100 рублей. Между тем, Красноярскому машиностроительному заводу этот факел оплачивают, исходя из цены в 12 942 рубля. Мы не знаем, как они оценивают свои ракеты — это страшная государственная тайна, но мы видим, как они оценивают свои факелы. Вопрос: у нас на ракеты такое же ценообразование, как на факелы?
Вопрос третий еще интереснее. Нам все время объясняли, что деньги за факелы получит крутое оборонное предприятие. Ну, то есть если даже там чего-то переплатили, то все равно это пойдет в могучие рабочие руки и в качестве косвенной субсидии нашей великой оборонке.
Но, как раскопал блогер Евгений Козлов, факелы собирал вовсе не государственный Красмаш, а некая конторка ООО «Вариант-999», которая позиционируется в качестве предприятия по производству мебели на металлокаркасе, холодильного и торгового оборудования на площадях, арендуемых на оборонном заводе Красмаш.


Блогер Козлов вычислил это по вакансии, опубликованной на сайте Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Ф.М. Решетнева, в которой 15 студентам этого вуза предлагалось месяц, с 26 июня по 26 июля, поработать над сборкой вышеназванных олимпийских факелов.


Одну секундочку! Какое ООО «Вариант-999»? Красмаш типа секретный оборонный завод. Если вы и я туда придем, бдительные органы нас арестуют за шпионаж! Если туда придет иностранец, вообще атас будет! А тут какая-то филькина конторка на территории завода собирает факелы, мебель, холодильники и еще бог знает чего. С какой стати Красмаш предоставляет этому ООО свои площади? Если производство факелов, мебели, холодильников и пр. может быть налажено на площадях Красмаша с выгодой, почему этим производством не занимается сам Красмаш? Вы можете себе представить, чтобы на производственных площадях завода Intel где-нибудь в уголке печатала схемы AMD или чтобы на производственных площадях «Фольксвагена» где-нибудь в углу собирали «Опель»?


На самом деле алгоритм хорошо известен: при всех оборонных предприятиях есть такие конторки. Они как раз и размножаются в обстановке строгой секретности, как тараканы в мусорном ведре. Их владельцами обычно являются начальники предприятия, а функционируют конторки так: всю прибыль от своих операций они берут себе, а все их производственные мощности: свет, газ, электричество и пр., оплачивает государство. Или они платят копейки за аренду.
Давайте прикинем. 15 студентов работали один месяц, то есть где-то 23 рабочих дня, и зарабатывали по 1000 руб. в день. Получается, что им на заработную плату ушло 345 тыс. рублей. Ну, допустим, трудились не только студенты. Стоимость олимпийского заказа — 200 млн рублей. Сам материал, баллончик и клапан стоят копейки. Сколько ООО «Вариант-999» платит Красмашу за использование своих производственных площадей, можете предполагать в меру своей испорченности сами. Все равно нехилая норма прибыли вырисовывается, а?

И еще момент. Как нам объяснили, наша олимпийская эстафета станет самой продолжительной за всю историю — 123 дня, и самой протяжённой — более 40 тысяч километров. Олимпийский огонь побывает во всех субъектах Федерации, на Эльбрусе и на Северном полюсе. Он погрузится на дно Байкала и даже полетит в космос.
Как замечательно заявил президент Оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко, до нас этого никто не делал.
Конечно, до нас до этого никто не додумывался. Это позор и показуха. Каждому свое — американцы делают марсоход и запускают первые частные космические корабли, а мы — мы олимпийский огонь доставили в космос. И знаете зачем? Правильно, чтобы ООО «Вариант-999» хорошо себе жило.
Рубрики:  Есть мнение

ХОТЯТ ВОЕВАТЬ? И ВСЁ ТУТ!

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 02:33 + в цитатник


До конца света рукой подать?

Близкие к власти эксперты просчитывают варианты на случай конфликта с США в ближайшее десятилетие
Текст целиком >>>

Учения НАТО: успех или провал?

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 02:24 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
214557488 (360x203, 19Kb)
156065269 (131x36, 0Kb)









Юлиуш Чвелюх (Juliusz Ćwieluch)("Polityka", Польша)


Наблюдения за подготовкой к учениям Steadfast Jazz позволяют понять, почему президент Бронислав Коморовский стремится к тому, чтобы в случае необходимости Польша была способна защитить себя самостоятельно

На Дравско-Поморском полигоне царит ужасная суета. Противник в исключительно хорошей форме: его бронетранспортеры развертывают ряды. Наша армия тоже демонстрирует прекрасную боеспособность, в дело вступают все новые роты. Даже вертолет в порядке, хотя случалось, что он барахлил. Враг здесь, конечно, картонно- деревянный и его появлением управляет командующий учениями, но дух реализма присутствует. Взвод «Росомах» занимает позиции, начинается обстрел. У каждого БТР на уничтожение цели есть всего пять снарядов. Так учебные цели совмещаются с экономическими реалиями. Стандартный 30-миллиметровый снаряд стоит 740 злотых (около 7400 рублей, — прим.пер.), итого пара секунд стрельбы взвода обходится в 15 тысяч. А в резерве ждут еще два. Еще есть танки, хотя сегодня стрелять они не будут. Но танки — дело серьезное, не говоря уж о ценах на танковые боеприпасы. Хотя, впрочем, в истории бывало, что враг бежал уже от одного вида этих машин. Сейчас мы отрабатываем именно такой сценарий.

Проблемы с крупнейшими за многие годы учениями НАТО Steadfast Jazz 2013 начинаются с самого названия. Согласно натовскому коду, первой буквой должна была быть «S», поскольку в маневрах отрабатывается согласованность войск. «J» говорит о том, что в учениях принимают участие сухопутные, морские и воздушные силы. Дословно перевести кодовое название оказалось очень сложной задачей. Подкованные в переводах люди говорят о «галопирующем шуме», а простые солдаты о «летящей Honda Jazz». Официально было решено название не переводить.

Более важный вопрос, чем считать эти учения: успехом или провалом? Отвечая на этот вопрос, аналитики не могут оторваться от стакана: страстно наполняя его наполовину и наполовину опорожняя. Ведь, с одной стороны, замечательно что удалось мобилизовать НАТО провести учения, которые можно назвать ключевыми с нашей перспективы восприятия Пятой статьи Вашингтонского договора, гарантирующей солидарную защиту каждого подвергшегося нападению члена Альянса. Но с другой стороны, то сборище, которое удалось пригласить Польше, никого, пожалуй, защитить не в состоянии.

Енот делает «бум»

Атмосферу скаутского лагеря нарушают только автоматы и несколько бронетранспортеров, которые иногда проезжают где-то на горизонте. Военных разместили в палатках на краю симпатичной рощи с видом на склад боеприпасов и парк техники, то есть, в данном случае, практически пустую лужайку. В среду 30 октября до официального начала учений каждая национальная группа тренировалась в собственном темпе. В 11 утра украинцы уже сделали уборку и убивают время до обеда. Литовцы только заводят бронетранспортеры, а американцы добросовестно готовятся к запланированным на следующий день стрельбам из противотанковых гранатометов.

Поляки, как пристало хозяевам, тренируются изо всех сил. Ведь глаза всех «випов» во время официального показательного выступления седьмого ноября (учения закончатся девятого) будут устремлены в основном на них. Официальные лица на трибунах любят серьезный «бум», а только поляки привезли технику, которая способна такой «бум» устроить. (Для пущего эффекта они взяли даже немного такой, которая ничего делать не может, зато устрашающе выглядит.) Ясно, что армия должна быть готова к удару с воздуха, и наша армия к нему готова. Ракеты стоят на позициях, но стрелять никто не будет. Отчасти боязно, а отчасти нет подходящих условий.
На командном пункте каждую минуту раздается треск радиостанций. Енот два, енот два вызывает енота три. Енот три завершил стрельбу, боеприпасы израсходованы, орудия разряжены. Енот три должен был с использованием зенитных 20-мм пушек поразить воздушную цель (а конкретнее, рукав, который тянулся за маленьким беспилотным самолетом). Задание выполнено, цель поражена, атака отброшена. Танки вышли на позицию. Пехота грузится в «Росомахи» и тоже уходит. Сейчас очередной взвод будет отражать очередную атаку. Учения идут отлично. И не только потому, что военные знают сценарий на зубок: многие из них бывали на миссиях. Это обстрелянные и освоившиеся с оружием люди.

После тренировки «Росомахи» ползут гуськом на мойку. В гарантийных документах сказано, что после каждого дня использования техники в тяжелых полевых условиях следует тщательно мыть колеса. Детали, которые испортятся, засорившись грязью, замене по гарантии не подлежат.

У танкистов есть еще один незапланированный элемент учений: починка техники в полевых условиях. В одном из «Леопардов» сломался насос. Конструкторы разместили его на самом дне двигателя. Но это не проблема: двигатель вынимается за 15 минут: достаточно открутить четыре больших болта, подъехать на технической машине с краном и через мгновение он уже болтается отдельно. Часть солдат пересела на «Леопарды» с российских Т-72, и до сих пор не перестает удивляться, что сейчас на замену насоса нужно 30 минут, а в прежней машине на это уходило три дня.

А что на это НАТО

Подготовка к учениям продолжалась больше двух лет. Выглядела они многообещающе, потому что члены НАТО были озабочены российско-белорусской провокацией, то есть маневрами «Запад-2009». Россияне отрабатывали отражение атаки со стороны Польши, что воскресило старые страхи, которые долгие годы служили сплочению Альянса. Хотя он уже не тот: НАТО в итоге решительно отреагировало лишь на словах. Но поляки и страны Балтии решили, что риторики недостаточно, и тогда начала формироваться
большая коалиция за маневры.

Момент был не самый удачный: бушевал экономический кризис. Часть стран использовала этот предлог, чтобы замаскировать свое нежелание дразнить россиян. Не помогло даже составление плана учений «в белых перчатках». Агрессор, то есть абстрактная Демократическая республика Ботния, был размещен на севере. По сценарию разворачивающаяся там локальная война грозит перекинуться на соседние государства. Ось конфликта перенесли на остров Хийумаа, чтобы мог потренироваться и флот. Не помогло даже такое нагромождение абстракций: Россия оскорбилась, что НАТО отрабатывает вариант оказания помощи Эстонии в случае военного конфликта. Вот это настоящая абстракция...

Сложно сказать, поддалась ли Германия давлению Москвы, но факт таков, что ее участие в маневрах оказалось чисто символическим. На полигон приехало 55 немецких военных. «Это тем более удивительно, что еще недавно немцы планировали провести вместе с россиянами крупные танковые учения, куда они собирались отправить в несколько раз больше людей», — отметил экс-министр обороны Януш Земке (Janusz Zemke). Поляки мечтали, что на учениях удастся собрать как минимум 15 тысяч натовских военных. Россияне, которые каждые два года устраивают у польской границы маневры «Запад», привлекают к ним в среднем 13 тысяч человек, сотни танков и самолетов.

Также по теме: Об агрессивности России ЭСтония говорила десять лет назад, до НАТО эти слова дошли только теперь

У нас тоже должно было быть богато. Но когда пришло время проверки заявлений политиков на практике, планы начали стремительно сдуваться. С 12 тысяч цифра быстро уменьшилась до 10, потом 10, 8, остановившись в итоге на 6, потому что каждый чувствовал, что меньше было бы уже смешно. Как отрабатывать записанные в сценарии демонстрацию силы или агрессивные оборонительные действия, когда в распоряжении всего горстка солдат? Тем более что шесть тысяч — это обман: на полигоны отправилось всего три тысячи военных, остальных задействовали на штабной работе — то есть в тиши штабов и кабинетов. Албания отозвала своих солдат за две недели до начала учений. Поляки даже успели разбить для них палатки. Чтобы стереть дурное впечатление, албанский лагерь переименовали в запасной казарменный пункт.

Американцы, в свою очередь, приехали, но если бы не оригинальная расцветка их формы, могли бы остаться незамеченными. Сверхдержава, в армии которой служит 1,4 миллиона человек, послала в Польшу 100 солдат с внедорожниками. Эстонские вооруженные силы насчитывают всего три тысячи человек (профессионалов вместе со срочниками). На Steadfast Jazz Эстония направила почти в два раза больше военных, чем американцы.

Астерикс и Обеликс на учениях

Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов. Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое. Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.

Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки. В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей. При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции. Военные других национальностей очень ей заинтересовались. Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 — пиво. На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво. Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.

Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские. В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей, — прим.пер.). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.

Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет.

Польская сторона, которая обеспечивала логистику учений, изо всех сил старалась устроить все на мировом уровне: были арендованы современные души с постоянной подачей горячей воды, расставлены новые палатки, установлены нагреватели с автоматическим управлением. Для польских военных, которые помнят полигоны десятилетней давности, это был просто шок. В те времена палатки обогревались печками-буржуйками, а в роли термостата выступал солдат, ответственный за поддержание огня. У печки он мог находиться только в одном белье: если ему было тепло, значит, не мерзли и все остальные.

Местное население смотрело на учения с недоверием. С одной стороны, Дравско и Калиш-Поморский, живут на налоги с недвижимости, которые платит армия, но с другой, жители добывают пропитание продажей собранных на полигоне грибов. После нескольких серьезных инцидентов военные приостанавливали стрельбу на выходные, но международные учения из-за грибов не отменишь.

Успех повышенной видимости

Steadfast Jazz стали успехом, еще не начавшись. Тем более что польская сторона на самом деле расстаралась. Часть союзников тоже: Великобритания, Голландия, Франция, страны Балтии и Украина, которая еле-еле сводит концы с концами, показали, что относятся к маневрам со всей серьезностью. Датчане прислали пять человек, словенцы четверых. Альянс оказался обескровленным в экономическом плане после сомнительной с точки зрения осмысленности миссии в Афганистане. Сложно было ожидать, что во время сложного и затратного вывода войск из Афганистана ему хватило бы сил на учения. Даже в штаб-квартире НАТО чувствуют, что союзники способны на большее, и уже объявили, что в 2015 году пройдут новые учения «повышенной видимости». Однако и Steadfast Jazz может многому нас научить. Например, в духе народной мудрости: умеешь считать — рассчитывай на себя.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОТРАВА В ПОЛИТИКЕ

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 02:15 + в цитатник
Особая буква

Что пишет мировая пресса об отравлении Ясира Арафата

Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко

Полониевый треугольник: Арафат, его жена и Литвиненко

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Ясир Арафат — один из тех политиков, которых трудно забыть даже спустя много лет после их смерти, особенно если она оказалась загадочной. Скандал с отравлением лидера Организации освобождения Палестины полонием-210 в обзоре зарубежных СМИ.

7 ноября 2013

Суд для судьи

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 02:07 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


999684_601024359921080_816583196_n (522x522, 27Kb)









Анджей БЕЛОВРАНИН


Родители Екатерины Соболевой требуют наказать судью, оправдавшего виновника гибели их дочери

«Мы не хотим мстить, мы хотим справедливости, — говорят Александр Соболев и Ольга Харитонова, родители выпускницы Екатерины Соболевой, погибшей под колесами автомобиля. — Не наказать человека, совершившего преступление и не раскаивающегося, — это не прощение, а равнодушие». В Василеостровском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Кондратьева, сбившего двух девушек-выпускниц на пешеходном переходе.

Исправление в материалах дела

Обрыв
21 июня 2012 года в 17.30 Владислав Кондратьев на внедорожнике сбил Екатерину Соболеву и Веронику Соколовскую, которые спешили на выпускной бал. Это произошло на перекрестке набережной Лейтенанта Шмидта и 16 — 17-й линий. Катя погибла на месте, Веронику врачам удалось спасти.
Кондратьева обвинили в нарушении ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека: до пяти лет лишения свободы). Вину он не признал и летом 2013 года был оправдан Василеостровским районным судом. В сентябре горсуд отменил оправдательный приговор из-за процессуальных нарушений (в частности, нарушение права обвинения представлять доказательства) и направил дело на новое рассмотрение.
«Обвинить судью Ковина в получении взятки мы не можем, у нас нет пока доказательств, — говорит Александр Соболев. — Но некомпетентность и тенденциозный подход к делу — налицо. Судья Ковин допустил в приговоре многочисленные искажения показаний свидетелей и других материалов дела, а затем выстроил целую систему ложных доказательств. У него получилось, что свидетели ничего не видели, и осталась только одна неопровержимая версия — самого подсудимого Кондратьева».

Лживая секунда
Свою правоту родители Кати доказывают с документами в руках. Например, судья Ковин сделал вывод, что Кондратьев ехал с разрешенной скоростью 60 км/ч. Хотя даже полицейские, стоявшие в усилении по случаю Экономического форума, в своих показаниях оценивали скорость Кондратьева в 80–90 км/ч.
Профессиональный водитель Д., который 21 июня развозил гостей форума, был единственным известным следствию свидетелем, который видел все происшедшее от начала и до конца.
Д. ехал по набережной Лейтенанта Шмидта навстречу Кондратьеву и затормозил перед пешеходным переходом на желтый сигнал светофора. В этот момент он увидел, что внедорожник Кондратьева, подъезжавший к перекрестку, «резко, до 80 — 90 км/ч либо более, увеличил скорость с целью завершить проезд перекрестка на желтый сигнал». При этом попутные кондратьевскому автомобили на желтый сигнал остановились. Когда Кондратьев пересекал перекресток, уже загорелся красный.
«Автомобиль в зоне пешеходного перехода совершил наезд на двух девочек, которые пытались перебегать проезжую часть, — утверждает Д. — Поясню слово «пытались»: девочки были на высоких каблуках, поэтому темп их движения был неуклюжим, замедленным. Они друг друга держали под руку. Наезд был совершен на пешеходном переходе на второй-третьей секунде красного сигнала светофора для автомашин».
Опираясь на показания Д., следователи провели эксперимент, который подтвердил вину Кондратьева.
Однако судья Ковин показания Д. называет «противоречивыми»: «Д. показал, что он был шокирован увиденным, и, очевидно, с учетом данного обстоятельства, на эмоциях воспринимая увиденное, его оценка данных обстоятельств была несколько далека от истины».
В чем же заключаются «противоречия»? Например, как утверждает в приговоре Ковин, «свидетель Д. говорит о трех секундах желтого сигнала светофора, а фактически желтый сигнал светофора горел только две секунды». Этот вывод судьи основан на справке, в которой написанная черной пастой цифра «3» переправлена синей пастой на «2». В деле есть еще два документа, в которых указано, что желтый свет горит на перекрестке именно три секунды. Однако судья утверждает, что это разночтение объясняется тем, что за время следствия… режим работы светофора был изменен. Никаких справок, подтверждающих «изменение», в материалах дела нет.
«Судья просто выдумал это изменение режима работы, — утверждает отец Кати Александр Соболев. — Интересно узнать, кем и в какой период было сделано это исправление с «3» на «2». Насколько я понимаю, в период судебного следствия ответственность за сохранность материалов дела несет судья».
Наконец, даже если бы Д. ошибся, посчитав, что желтый сигнал горел три, а не две секунды, — вряд ли такое субъективное представление о времени можно считать доказательством его неадекватности в целом.
На основании этого и других подобных «противоречий» в показаниях Д. судья Ковин фактически отвел следственный эксперимент как недопустимое доказательство.
Ольга Харитонова ходатайствовала перед Ковиным о проведении повторного следственного эксперимента — чтобы устранить все сомнения, которые возникли у суда. Однако тот ходатайство отклонил. Заметим, что горсуд в своем постановлении об отмене оправдательного приговора посчитал его действия незаконными.
«Когда я узнала об оправдательном приговоре, я посчитала, что дальнейшее мое пребывание в правоохранительных органах не имеет смысла, и вышла на пенсию, — рассказала «Новой» Нина Акаева, проводившая следствие по делу Кондратьева. — Бывает, что в суд передаются дела, где виновность подсудимого под вопросом, или дело строится на основе косвенных доказательств. В данном случае были прямые очевидцы, в частности Д., который и на следствии, и в суде последовательно говорил одно и то же, разногласий в его показаниях не было. И они подтверждались другими свидетелями, которых на месте происшествия было много. Как в таком случае можно было вынести оправдательный приговор?»

Не понял иронии?
Судья Ковин пишет в приговоре, что эксперт-трасолог А. П. Александров подтвердил: версия подсудимого Кондратьева о том, что девушки выскочили на дорогу прямо перед его машиной, «имеет право на существование».
Ольга Харитонова в апелляционной жалобе возражает: «Ссылаясь на показания эксперта Александрова, суд не приводит начало его фразы: »… если пешеходы двигались со скоростью 16,9 км/ч”». Бегать с такой скоростью способен далеко не каждый, а если учесть, что девушки были на 12-сантиметровых каблуках, на которых и шли-то с трудом, — предположение выглядит не иначе как фантастикой.
«Пострадавшие преодолели 6,4 м дорожного полотна за 3 секунды, — утверждает следователь Нина Акаева. — Это доказано материалами следствия. Девушки устало шли, держась за руки, и не могли бежать. Значит, Кондратьев вполне мог предотвратить наезд, если бы не его преступная халатность».
Еще одна натяжка, о которой пишет в апелляции Ольга, связана с показаниями свидетельницы Г. Та на судебном заседании показала, что видела, как автомобиль черного цвета на большой скорости с шумом выехал на перекресток, когда красный сигнал светофора для транспорта уже горел не менее секунды. Но эта часть ее показаний в протоколе изменена полностью. На вопрос: «На какой сигнал светофора выехал на перекресток автомобиль?» — Г. ответила: «На красный». Эти показания, полностью подтверждающие показания Д. и других свидетелей, из протокола исключены, а в приговоре неоднократно повторяется: «Г. утверждает, что подсудимый выехал на перекресток по зеленому сигналу светофора».
«Мы и подумать не могли, что протокол судебного заседания может быть записан неправильно, — признаются родители Кати. — Теперь, на повторном процессе, конечно, будем следить внимательно и, если потребуется, подавать замечания на протокол».
Горсуд посчитал необходимым исследовать доводы Ольги Харитоновой при повторном судебном разбирательстве.
Сейчас родители Кати добиваются не только законного приговора Кондратьеву, но и должной оценки «работы» судьи Ковина. Они намерены жаловаться в Квалификационную коллегию судей и в Генпрокуратуру.
Повторное рассмотрение дела под председательством зампреда Василеостровского суда Юрия Гершевского состоится 14 ноября в 11.00.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ И НЕ СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 19:56 + в цитатник



ЕВРЕЮ ВСЕГДА ХОРОШО В ДОРОГЕ

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:54 + в цитатник



ПРОЩАНИЕ СО СЛАВЯНКОЙ

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:24 + в цитатник
59241.2 (346x200, 28Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)














Игорь Иртеньев
поэт


ПРОЩАНИЕ СО СЛАВЯНКОЙ


Пипец, отсохла пуповина,
Что толку разводить ля-ля.
Прощай же, ридна Украина!
Прими поклон от москаля.

Когда б со мною ты осталась,
В тебе не чаял бы души,
Ты б словно в масле сыр каталась,
Теперь поди же, попляши.

Теперь, коварная сестрица,
Грызи убогие мослы.
Нет больше газового шприца,
И нефтяной его иглы.

А есть одно лишь только сало
Да самогон из буряка.
Кому свой вызов ты бросала,
Стремясь сорваться с поводка?

Простоволосая, босая,
Трясись на холоде теперь,
Свой взор завистливый бросая
На лакированную дверь.

Топчись у западного входа
С навек протянутой рукой.
На кой тебе твоя свобода?
...И вообще она на кой?
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

Как одену портупею,все тупею и тупею...

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 13:04 + в цитатник


Как одену портупею...

Будущих глав силовых структур предлагают проверять на интеллект
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

Слезы россиян

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 12:58 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
214336176 (360x203, 13Kb)
170101771 (131x36, 3Kb)
















Лешек Петшак (Leszek Pietrzak)("Uwazam Rze", Польша)


Всем, пожалуй, известно, что в России всегда царил бардак. Уже летописец Нестор в своей бессмертной «Летописи временных лет», описывая историю Руси IX-XII веков, подчеркивал: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Так было в древние века, при царях, при большевиках, в момент распада Советского Союза, так осталось и сейчас.

Культ бардака

Бардак царит в каждой сфере функционирования российского государства: в органах администрации, в армии, в городах и забытых богом деревнях. Бардак появляется, собственно, везде, где только появляются русские! Он может начаться даже в казино Монте-Карло, если они там вдруг окажутся. Это, разумеется, определяет обстановку в стране. В России невозможно что-либо контролировать без применения силы. Можно сказать, что это просто специфика русской цивилизационной культуры. В конце концов у каждой цивилизации есть своя специфика. Взять, например, наших западных соседей — немцев. Где бы они ни появлялись, они всегда устраивают свой ordnung. А русские, понятное дело, сразу же привносят что-то свое, то есть русский бардак — эквивалент немецкого порядка.

В России все рождается из бардака. И наоборот не бывает. Можно даже сказать, что сначала был бардак, а потом Россия: сильная, великолепная, вызывающая всеобщее восхищение и уважение. Так родилось и нынешнее российское государство — РФ. В начале 90-х распался Советский Союз, а на его руинах зародилась новая «демократическая» Россия. Все вышло из-под контроля, а россиянам пришлось из-за изменения государственного строя поменять много разных вещей. Впрочем, в России при создании нового государства всегда меняли все, что символизировало старый строй. Это касалось в том числе государственного гимна. Когда в 1917 году власть захватили большевики и начали создавать собственное государство, они сразу же отменили прежний гимн «Боже, царя храни». Естественно, ведь он слишком прямо отсылал к эпохе свергнутых властителей. Новым гимном большевики выбрали «Интернационал», несколько подправленный в переводе Арона Коца. Потом пришло время советской России Сталина, который решил установить сталинизм — собственный вариант большевистского режима. В связи с этим под конец Великой Отечественной войны (русская версия Второй мировой — на два года короче той, к которой мы привыкли) он ввел новый государственный гимн авторства композитора и генерала в одном лице — Александра Александрова. Этот произведение продержалось до конца существования СССР.


Борис, побойся бога!

Когда в 1991 году пришло время по-настоящему Великого Бардака, в государстве вновь все поменялось. Включая гимн. Новый российский лидер, Борис Ельцин, непонятно почему выбрал для него «Патриотическую песню» популярного российского композитора XIX века Михаила Глинки.

Волей случая Глинка оказался потомком польского шляхтича. А приписываемая композитору «Патриотическая песня» оказалась религиозным гимном «Christe, qui lux es et dies» Вацлава из Шамотул (Wacław z Szamotuł), которую Глинка решил использовать в своем произведении. Впрочем, россияне сами не знали, какие слова петь, когда в качестве нового гимна звучала мелодия, по сути, польской «Патриотической песни».

Когда же печень, а заодно и сердце президента Ельцина перестали справляться с государственными обязанностями, у власти неожиданно, как кролик из шляпы, оказался чекист Владимир Путин. Именно он решил положить конец унаследованному от предыдущего президента Великому Бардаку. Первоочередной проблемой был государственный гимн: как управлять Россией под польскую музыку?

Узнав о том, что прежний гимн был де-факто польским, Путин поднял шум на весь Кремль. Он не мог поверить, что 10 лет подряд россияне отмечали разные праздники и торжественные даты под звуки религиозного гимна! Он звучал даже в годовщины победы в Великой Отечественной войне, когда собираются тысячи героев, а на военном параде выступают все виды российских войск. Еще больше Путина раздражало то, что россияне слушали этот «гимн» со слезами на глазах. Первой реакцией было желание «по-русски», то есть со всей суровостью и беспощадностью, наказать виновных. Была только одна проблема: кого именно наказывать? Может быть, виноват Ельцин? Ведь это он позволил, чтобы Россия целое десятилетие пользовалась религиозной польской песней вместо государственного гимна. Будучи дипломированным чекистом, Путин стал размышлять, не было ли это провокацией самих «полячишек». Не они ли подсунули русским Глинку, чтобы их скомпрометировать и унизить? Так что на первом месте в списке подозреваемых оказались поляки, Это имело свои последствия, но уже позже, а вначале были необходимы неотложные действия: требовалось продемонстрировать миру, что Россия может иметь свой российский гимн, которым будут гордиться все ее граждане. Для изучения проблемы была даже создана специальная комиссия.

Путин решил больше не экспериментировать и не искать подходящее для гимна произведение, которому придется потом обучать всех россиян. Он быстро принял решение о возвращении старой мелодии времен Советского Союза, а, точнее, Великой Отечественной войны. Это казалось самым простым и самым удачным решением. Большинство граждан все еще помнили эту торжественную музыку, а лидер страны велел только написать новые слова: он подумал, что так будет современнее. Такой должна была стать Россия. Поэт Сергей Михалков моментально сочинил новый текст, в котором он не только воспел прелести своей отчизны, но и передал ее под опеку Богу вместо Ленина. Текст подогнали под музыку, а проект единогласно приняла государственная Дума. Президент подмахнул документ, и наконец можно было спокойно вздохнуть всей русской грудью.

Оставалась только польская заноза, которая глубоко засела в сердце Путина, часто о себе напоминая. Так что когда президент решил ввести новый государственный праздник, разумеется, всплыл и польский комплекс. В декабре 2004 года прежний праздник Октябрьской революции 7 ноября заменили днем Национального единства — 4 ноября. Почему именно эта дата? Потому что на этот день приходится годовщина изгнания из Кремля поляков в 1612 году. Это был удачный повод отомстить хитрым «полячишкам», однако полного исцеления не произошло: российский лидер никак не мог избавиться от своей «польской болезни». Она мучила его еще не раз. Например, осенью 2005 года, когда Россия ввела эмбарго на польское мясо, а потом и на другие продукты, заявив, что польские товары отличаются низким качеством и могут навредить русским желудкам.

Когда 10 апреля 2010 года в Смоленске упал польский самолет, в Путине вновь заговорил «поляконенавистник». Он решил не отдавать Варшаве обломки лайнера, на котором летел наш президент. А когда в Польше заговорили о бардаке на аэродроме «Северный», путинская болезнь обострилась еще сильнее. Он приказал на виду телевизионных камер («чтобы вы, поляки, увидели это собственными глазами») уничтожить все, что осталось от польского самолета. С того момента прошло три года. Обломки разбившегося самолета остаются в руках россиян.

Излечится ли Путин когда-нибудь от польской болезни, которая беспокоит его с тех пор, как он узнал, что в качестве гимна его любимой и прекрасной родины 10 лет подряд исполнялась польская религиозная песня? Сейчас сказать сложно. Судя по всему, этот недуг не отпустит его еще долгие годы. Примерно как малярия, от которой сложно окончательно вылечиться, один раз заразившись. Просто как путинский случай! Он болен Польшей. Он не может забыть о том, как поляки унизили россиян. А мы? По крайней мере, если Россия захочет когда-нибудь в будущем поменять государственный гимн, мы всегда сможем ей в этом помочь...
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЭТОТ ИЗВЕЧНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 12:49 + в цитатник
Особая буква

Решение нацвопроса по Симоньян: «плавить в пока еще не существующий единый российский народ»

Плавили, знаем!

Плавили, знаем!

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Для того чтобы предотвратить распад либо исламизацию России, необходимо запустить процессы построения политической нации. Эту необходимость понимает все большее количество людей. Вопрос в том, по каким чертежам эта нация будет строиться.


Марш в тупик

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 12:43 + в цитатник
Vesna1 (700x521, 76Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Валерия Новодворская


Ну вот мы и объединились в едином порыве на единую помойку. От Кремля до Бирюлева, от Охотного Ряда до Люблина, от Гольянова до огораживания колючей проволокой целого Кавказа. От "ликующей гопоты" по зову власти – до озверевшей гопоты по попущению той же власти на "Русском марше". Новые силы охлократического сдерживания, выпущенные слабоумными чекистами из колодца бездны. Читайте "Апокалипсис". Последний Конь, Конь Блед, не заставит себя ожидать.

Политологи ломают головы и пытаются уразуметь тайный план нашей хунты. Зачем они так публично и неприлично разжигают пламя межнациональной розни? Значит, есть туз в рукаве? Довести до кровавых столкновений, до погромов всю Россию, а потом объявить чрезвычайное положение, приостановить действие Конституции, ввести трибуналы с упрощенным судопроизводством, избавиться от выборов, шествий и митингов, заколотить интернет, посадить сотню-другую правозащитников, "журналюг", остатки демократов, ввести карточную систему, окончательно экспроприировать бизнес и опочить на лаврах Карабаса-Барабаса, Аттилы и Стресснера?

Но этот вариант не вытанцовывается. Огромная, инерционная, вялая, как матрас, страна – до всеобщей резни довести ее гораздо труднее, чем Запад до развода с подобным режимом. Здесь из списков "Форбса" запросто вылетишь. И ни "восьмерок" тогда, ни "двадцаток". Для того чтобы убедить Запад, не взрывать же пару-тройку баллистических ракет? Себе дороже: радиоактивными облаками путинская вертикаль пока не управляет.

А ГКЧП у нас потерпел полное фиаско еще в 1991 году даже в масштабах Москвы и Питера. Ну, стояли тихие, бесснарядные танки. И кипели баррикады вокруг Белого дома, и выходила "Общая газета". А Россия велика, и где же напастись столько войск и ОМОНа, чтобы всех загнать и разогнать? Такой ГКЧП – полная утрата легитимности для Путина, и едва ли он забыл, как сдали Чаушеску его войска и его спецслужбы. Никто за Путина в петлю не полезет. А денег все меньше и меньше, и даже палачи не работают задарма, да и голодный народ погромами не насытишь.

В том-то и проблема, что никакого плана у кремлевских пиратов нет. Они плывут по течению, как щепки, и не ведают, что творят, когда выпускают на арену черного клоуна Жириновского с вполне фашистскими предложениями. Страна уже неуправляема, ее держит инерция. Как сказал один умный демократ, бэушный народ пытается вернуться в советское стойло, но оно давно уже развалилось.

Властная элита разбилась на отдельные группы мародеров, которые тащат с российского пепелища все, что можно унести, все деньги, выписанные им на имперско-советско-державные проекты.

Мародеры из ФСБ и СВР; мародеры-историки, кропающие идиотский единый учебник; мародеры-губернаторы; мародеры-чиновники; армейские мародеры; мародеры из кооператива "Озеро"; мародеры от пропаганды из официозных СМИ; мародеры-судейские. У мародеров от церкви у крестов тоже загибаются кончики в разные стороны, вы не замечали?

Собственно, единство – самая опасная вещь на земле. Это Древний Рим, который пытался восстановить Муссолини. Ликторы, свита консулов, несли фасции, единые прутья в едином пучке. Эта идея легла в основу итальянского фашизма. Мы уже подсели на этого коня Апокалипсиса. И в немецком нацизме недостатка нет. Что нового предложили шарфюреры из концлагеря в Гольянове? Чекисты позволяют штурмовикам ходит по Люблину и громить Бирюлево. Они не смогут их остановить, как не смогла когда-то Веймарская республика.

Но это единство злобы, ненависти и безмозглости не предел наших бед. Только что, еще позавчера, в КС оппозиции заседали Торы и Бондарики, а неразумные и всеядные демократы молились на Навального. Когда айтишник Ашурков объявляет жалких совков европейцами и предлагает не пускать к ним недостойных неевропейцев – это похоже на неумелый конспект Лебона и заметки на полях Mein Kampf. Арийцы и низшие расы, европейцы и неевропейцы – разница только в терминологии. Фашизм, нацизм, коммунизм – это чума. А чума умеренной не бывает.

Элита оппозиции отшатнулась от Навального. Бизнес – тоже. Воспитатели на "Русском марше" рискуют пасть от рук этих трудных, запущенных до потери человеческого облика воспитанников. Здесь бы и Макаренко не взялся. Ведь он занимался воспитанием не на маршах, а в колониях. Вот посадите всех участников "Русского марша" в колонию – и пусть Навальный, Ашурков и другие специалисты их воспитывают. Вот здесь, кстати, колючая проволока может пригодится. Это же чистая 282-я статья. А Жириновский будет работать в хлеборезке. Такие нигде не пропадут, всегда в лагерные придурки проберутся.

Слава Богу, что ломается противоестественное единство демократов и нацистов. Жаль Навального: смелый, молодой, красивый. Он пал жертвой политики. Старшие товарищи обучили его единству со всякой швалью ради рейтинга.

Ходить по улицам надо не с чужими, а со своими. И когда маленькая колонна либералов и демократов гордо пойдет по пустому проспекту под гайдаровскими портретами, идите за ней. Потому что они пойдут к выходу из единого тупика.
Рубрики:  Есть мнение

ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СОСЛОВНУЮ ФОРМУ ОДЕЖДЫ

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 12:19 + в цитатник

1392775_656113571089673_453768277_n (700x448, 50Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Поклонники Гитлера и Путина

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 02:08 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)


552852_220149811417801_192769844155798_295534_626616327_n (604x443, 46Kb)















Андрей Пионтковский

Мне представляется как никогда актуальным сегодня мой старый спор с давним оппонентом Леонидом Радзиховским, вернее тот редкий случай, когда мы с ним по-существу согласились в важнейшем принципиальном вопросе. Напомню наши доводы трехлетней давности, освежив их хроникой текущих событий, переводящих ту дискуссию из чисто академической в сферу актуальной политики.
22 августа 2010 года Радзиховский опубликовал свой очередной опус, в котором в сотый раз талантливо объяснил, почему он выступает против свободных выборов в России – народ российский мол дик и невежественен и обязательно проголосовал бы на таких выборах за ужасных фашистов.
В либеральной тусовке эту позицию разделяют процентов 70 респондентов, а среди либералов-с, чуть-чуть причастных к власти, этот процент достигает 100. Просто большинство из них в отличие от Чубайса и Радзиховского стесняются публично озвучивать подобный антиконституционный принцип. Зато в реальном управлении страной он жёстко проводится с 1996 года.
Но 22.08.2010 Радзиховский совершил мировоззренческий прорыв, в значительной степени опрокидывающий его знаменитое заклинание, на котором воспитываются поколения системных либералов. Я имею ввиду, разумеется, его новаторскую концепцию эквифинальности.

Чёрным по белому он впервые для себя констатировал тогда, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведёт страну к фашизму.
Так же как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм медленнее, оговарился он осторожно, словно ошеломлённый собственным озарением. «Многие «вертикальщики» расчудесно найдут общий язык с нацистами — как и те с ними».
Согласитесь, что это было коренным изменением точки зрения на путинизм человеком, так долго стоически стоявшим на последней линии его обороны. «Путинизм – дерьмо», – упрямо годами повторял Радзиховский, – «но он защищает нас от фашизма». И уже давно из растерянного Кремля не раздавалось никакого другого, сколько-нибудь убедительного довода в защиту собственной вертикали.
И вот последний самурай неожиданно сдал свой ключевой идеологический рубеж. Нет, робкий в жизни, он не совершил после этого сеппуку. Как за спасительную соломинку схватился он за словечко «медленнее» – «Путинизм – дерьмо, но он ведёт нас к фашизму медленнее…»
Что ж, разногласия между утончённым мыслителем Радзиховским и «маргинальной демшизой» Пионтковским перестали быть аксиологическими и перешли в плоскость чисто технического экспертного анализа – «медленнее-быстрее». Браво, мой резонансный собрат по разуму!
Итак, зафиксируем, в чём мы, как выяснилось, уже более трех лет согласны с эквифиналистом Радзиховским.
Отказ от свободных выборов, сохранение путинизма – это стопроцентная гарантия прихода фашизма. Насколько медленного, вопрос дискуссионный.
Оценим вероятность прихода фашистов к власти в результате их победы на свободных выборах. Только давайте сначала договоримся о терминах, и не будем объявлять фашистами людей, предлагающих, например, ввести визовой режим с рядом соседних стран. А будем считать таковыми настоящих гитлеровцев, таких как, например, очарованный эстетикой СС любимец кремлевских телеканалов пропутинский евразиец Дугин.
Подобным субъектам на свободных выборах придётся решать очень сложную задачу. В течение трёхмесячных открытых телевизионных дебатов, в которых им будут противостоять не самые последние люди России (именно в этом и заключается смысл понятия свободные выборы) этим недоумкам необходимо будет убедить в своей правоте более половины населения страны. Надо немного лучше думать об умственных способностях большинства своих сограждан. И не надо принимать 90-процентную неприязнь к системным либералам, во многом теми заслуженную, за тотальную фашизацию всей страны.
В новом российском парламенте, который станет местом для ожесточённых дискуссий, левых и национал-демократов будет, видимо, больше чем сторонников партии «Правое дело», если такая партия вообще ещё существует. Но это не основание заранее объявлять его фашистским и запрещать свободные выборы.
Прийти к власти, получив абсолютное большинство на свободных выборах, фашистам в России практически невозможно.
Этого не смогли, вопреки распространённому историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДРП (33 %). Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит.
А вот теперь спросим себя, что должны сделать фашисты дугинского разлива в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, «элит». Легче эта задачка или сложнее?
На мой взгляд, намного легче. Им не придётся убеждать 50 млн. избирателей.
Достаточно будет убедить 3-4 мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убеждённо борются с «еврейскими олигархами ограбившими страну» за «свои православные опричные паи».
Им просто надо будет подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сохранить свои миллиардные паи — встать на путь откровенной нацистской диктатуры.
Для такой диктатуры вовсе не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма некоторого количества рядовых исполнителей. И то, и другое и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более, что за всеми сразу не придут.
Может быть, какие-то мужественные заложники демократии смогут противостоять системным фашистам внутри власти? Системные либералы, например. Новейшая российская история уже поставила модельный эксперимент на эту тему в 2006 году. Как вели себя иконы российского системного либерализма после убийств Политковской и Литвиненко? Бегали по всем студиям, редакциям и зарубежным друзьям с постыдным блеянием о «врагах Путина, врагах России в том числе за рубежом». Старательно и суетливо отмывали убийц. Главным для них тогда было не противостоять системным фашистам, а доказать им, что и они, либералы, очень нужны во власти, что они могут оказаться полезными для поддержания репутации режима на Западе, что они эффективные менеджеры, что они «вменяемы» и лояльны, что они одной крови и что им чертовски хочется ещё поработать.
Точно так же, только ещё хуже, они будут вести себя и в час Х. Только удержаться во власти им на этот раз не удастся. Максимум, чего Чубайс сможет добиться в плане защиты либеральных ценностей — это выписать в имперской канцелярии несколько персональных аусвайсов со штампом «Wertvoller Jude» и получить пост менеджера среднего звена в сколковском специзоляторе. Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нано-оружием, которое позволит нам обеспечить окончательное решение пиндоского вопроса.
Диагноз государственного фашизма, поставленный России доктором Радзиховским, страшен и начинает сбываться быстрее чем казалось мэтру. Наше общество обязано было прислушаться к нему и мобилизовать все свои жизненные силы, чтобы его опровергнуть.
Но лучшие люди города, сливки нации увлеченно борются с фашизмом Навального, и уж тем более с фашизмом национал-демократов Крылова, Константинова, Белова, Тора. В упор не замечая первого откровенно нацистского закона , уже подписанного президентом Путиным – о коллективной ответственности родственников и иных лиц.
И совсем поразительно гробовое молчание и сливок нации и «государственной власти» по поводу Парада Победы нацистской Германии в городе Ярославль. Гитлеровский флаг гордо реял над стадионом «Шинник». Водрузили его и окружили своими телами не отдельные провокаторы, а десятки боевиков нежно лелеемой администрацией президента организации «Фратрия», конечно немедленно на голубом глазу заявившей (на бланке с готическим шрифтом) о своей абсолютной непричастности к нацистскому шабашу в Ярославле.
Лидеры «Фратрии» — свои люди и в клубе «Спартак» и в кремлевской администрации ещё со времен нашистских педофюреров Суркова и Якеменко, активно употреблявших «Фратрию» для физических расправ с оппозиционерами. Самые заслуженные из них даже приглашаются на чай с президентом. В качестве прикрытия эти убежденные поклонники Гитлера и Путина используют статус «болельщиков» любимого миллионами футбольного клуба «Спартак».
Уважаемые господа В.Карпин, Р.Асхабадзе, Л.Федун, В.Алекперов, «Спартак» был моей командой ещё до вашего рождения. Я реалист и понимаю, что было бы наивно призывать таких успешных, заслуженных, состоявшихся и состоятельных персон к какому-либо конфликту с Путиным.
Но, по крайней мере, Гитлеру вы могли бы отважиться объявить войну на своей спартаковской территории через 68 с лишним лет после падения Берлина. Хотя бы из уважения к своим отцам и дедам, наверняка, участникам Великой Отечественной войны.
Фашиствующая номенклатура «Фратрии», ответственная за нацистскую выходку в Ярославле, должна быть абсолютно и бесповоротно отлучена от футбольного клуба «Спартак». Пусть они объясняются в своей любви к Гитлеру в любом другом месте, в администрации президента, например, не марая великий клуб Старостиных, Нетто, Симоняна.
А что касается нашей дискуссии с Радзиховским , то рецепт лечения государственного фашизма непрост для русского пациента, но суть его более или менее очевидна. Это:
признание всеми ответственными политическими течениями — левыми, либералами, националистами — демократических правил сменяемости власти и незыблемости личных и гражданских свобод;
отстранение от власти правящего режима, неуклонно ведущего страну к фашизму;
свободные выборы.
Свободные выборы это не идеологическая догма «демшизы», прокладывающая фашистам дорогу к власти. Наоборот, в стране, где запрещающая такие выборы власть беременна фашизмом на предпоследнем месяце, это прагматический инструмент, воздвигающий самый высокий барьер на пути фашистов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 172 171 [170] 169 168 ..
.. 1 Календарь