Андрей Некрасов
кинорежиссер
Я тут недавно разослал поздравления с наступающим 1933-им годом, и позволю себе задать вопрос с этих позиций. Вот несёт человека в те далёкие годы потоком ледяного ветра по Александр-Плятц, и испытывает он, кроме холода, лютую ненависть. Кого, вы думаете, ненавидит этот воображаемый гражданин Веймарской республики? Евреев? Коммунистов? Французов? Нет, друзья. Он ненавидит своё правительство. Класс коррумпированных чиновников. Зажравшихся господ. И он говорит себе: только один человек может этих жуликов и воров победить.
Да, этот один человек уже поведал о своих воззрениях в популярной книжке, но по меркам того времени, это не было таким скандалом неполиткорректности, которым представляется в 2013-ом. И очень многие голосовали за него, не разделяя многих из этих воззрений, а лишь потому, что „только он“ мог пробить стену ненавистного истэблишмента.
Может ли история чему-то научить? Как бы там ни было, ответ на критику Навального типа „Во всяком случае, он лучше Путина“ - не кажется мне логичным. Путин – историческая данность, Навальный – вариант будущего. То, что Путин плох не может оправдать нравственных и интеллектуальных компромиссов в поиске достойного варианта. Прошлое состоит из вины и стыда, настоящее из рефлексов, а в видение будущего вкладываются силы нашей души. Мне кажется, мы опять ленимся и малодушничаем.
Лучшие умы мира бились, и не очень успешно, над вопросом, о движущих силах истории. Но то, что мы реально можем и должны делать, это, поминая завет Канта, думать своей головой, не полагаясь на лидера. А вот видный идеолог команды Навального Леонид Волков, с точностью до наоборот, считает, что „большинству граждан не надо заниматься политикой. Большинство граждан не имеет мнения по большинству вопросов. Мнения надо делегировать представителям — профессиональным политикам, которые будут этим заниматься“.
Для того чтобы не полагаться на лидера, необходимы не только знания, но и отвага. В действительности „делегирование мнения“ выражается не только в форме пролетарской жизни в обнимку с зомбиящиком. Делегировать может и утончённая натура, незаметно для себя. Отсутствие отваги жить и думать на все сто, часто выдают за политическую тактику. Годами лишённый (лишённая) эроса движухи активист (-ка) оппозиции, в пароксизме благодарности к замаячевшему чисто конкретному лидеру, готов (-а) глотку перегрызть каждому, кто, кажется, ищет в нём изъяны.
Самая страшная и уже тикающая бомба замедленного действия, подложенная Путиным в фундамент строящейся сейчас альтернативы – это наше обожествлении цели его свержения; очередной большевизм революционеров, или реформаторов, жертвующий терпимостью к инакомыслию в своих рядах, отменяющий ценз порядочности для перспективного руководства, ради светлого будущего. Мои аллюзии с тоталитарным прошлым могут казаться фантастичными, но суть их сводится к следующему: никто из демонизированных пост-фактум диктаторов не был послан человечеству из космоса, а создавался с помощью нормальных, часто искренних и хороших людей, по мере того, как они понижали планку морально и интеллектуально приемлемого.
Те, кто со мной соглашаются, часто спрашивают: что делать? Ответ: изо всех сил и до конца держать планку. Путин и путинизм ничего не выигрывают от справедливой критики Навального и Ко. Путину не опасен интригующий „оппозиционер“, ему опасно общество, способное честно и свободно ставить самому себе самые трудные вопросы. Сегодня сила – в правде. И это не просто красивые слова. Не только одна коррупция, „жульничество и воровство“ заставляют людей выходить на улицу. Коррупция – лишь часть или следствие того, от чего люди устали до тошноты: непробиваемый, плюющий в душу цинизм, тоталитаризм телевизионной пошлости, настигающий мозг, даже там, откуда зомбиящика не видно, тотальный материализм, и жестокость, жестокость, жестокость. Формат „за Навального“ мал для сегодняшнего общества, он реально жмёт, но мы пытаемся себя и друг друга уговорить потерпеть и походить в нём, на „сходы“, до „демонтажа“. Лично мне, невмоготу. Честно говорю, я ищу другой – по размеру.
Вот примеры „трудных вопросов“, которые надо задавать. О национализме уже сказано немало. Добавить хочу вот что. Я совершенно искренне считаю, что русские, и россияне, - многострадальный народ, достойный лучшей доли. И именно поэтому я знаю, что национализм, который идеологизирует инстинктивную ксенофобию части населения, работает против моего народа. Тот политик (ответственный представитель образованной элиты), кто оправдывает и использует низкий позыв коллективно, по-гитлеровски, по-сталински, наказать („приезжих“) сограждан по этническому признаку, ни во что не ставит не только „чужеродцев“, но и собственный, русский народ. Легитимируя иррациональный выплеск он бессовестно крадёт у людей доступ к рациональному (хотя, возможно, болезненному) познаванию причин их материальных и душевных бедствий.
Народы России держали в рабстве и обманывали все – и императоры, и большевики, и Хрущев и Брежнев и даже Горбачев, и, увы, разнообразные „команды“ Ельцина. С Путиным всё ясно. Так вот, молодая право-националистическая команда, рвущаяся сейчас к власти – настроена аналогично.
Ранние признаки этого представляют из себя, на первый взгляд, лишь откровенный анализ динамичного лидера (
http://www.novayagazeta.ru/politics/55276.html). Кто, в „реальном мире“, пообщавшись с каким-нибудь „алкашом“, не согласится с Волковым, что „если люди сами ничего не хотят с собой сделать, то им никто не поможет. Если человек хочет бухать с утра до ночи, то это его осознанный выбор.“ Вся проблема в том, что такой вывод может сделать кто угодно, только не человек с амбициями демократического политика. Выбираемый большинством он обязан защищать меньшинства, в том числе и „алкашей“ в умирающих городах. (Алкашей, ряды которых, кстати, постоянно пополняются молодёжью). Защищать и искоренять причины такого существования и не только монетаристкими методами. Ибо так их искоренить невозможно.
Как только „помочь нельзя“ становится политическим видением, в него подпадающая категория может расширяться количественно и качественно. Ведь, по сути, между тем, что Волков говорит об умирающих городах и спивающихся людях, и другая социал-дарвинистка Божена Рынска – об инвалидах, разницы нет. Любопытно, что кандидат в мэры Навальный в своей московской предвыборной программе инвалидов не упомянул (лишь пенсионеров и „социально-уязвимых“ граждан). Вероятно, несправедливо предполагать, что он забудет об инвалидах и на деле, слишком уж много наработок на Западе, которые современный управленец может подхватить. Однако нельзя преуменьшать значение идеологии и менталитета. „Безмедикаментозная“ терапия по Ройзману (вроде-бы тоже гонимому), является, по меркам цивилизованного общества, беззаконием и пыткой, и возможна в России только по причине царящих здесь диких предрассудков.
(В прямом и переносном смысле, наш народ лечили жесткими методами всю его историю. Может хватит? Может быть всё-таки попробовать мягкие методы? Ведь мировой опыт говорит, что именно они эффективны, а нам в ответ показать нечего.)
Все кусочки идеологического пазла сходятся. Включая духовную близость Навального с Чапманом. Ультра-консервативная, при всей своей дигитальности, псевдо-народная псевдо-революция. Сверху. Ещё одна.
Ещё эту историю можно назвать превентивным историческим ходом по недопущению пересмотра итогов приватизации. Последним, в котором есть необходимость; ведь ещё каких-нибудь пол-поколения, какой-нибудь десяток-другой миллионов алкашеских коротких жизней, и тема умрёт сама собой. Вот ведь как поднялся в статусе один российский блог. Изначально, заказ на кампанию выборочного компромата против конкурентов заказчика, он ложится в основание новой эры („тысячелетнего царства“?) российского национал-капитализма.
Кроме лицемерного национализма, дурманом которого на лицо прекрасные, дремучие внутри менеджеры дёшево откупаются от народа, есть национализм гражданский, „цивильный“ (nationalisme civique, по выражению Ренана, в его книге „Что такое нация?“), а я бы сказал, гуманистический. Национализмом он называется потому, что гражданин является для нации (страны, родины) ценностью уже лишь по причине своего рождения; страна естественным образом ограничена, но в её границах существует максимальная солидарность между всеми гражданами без исключения. Под углом зрения такого национализма мы видим как одна за другой идеологии в истории России оказываются не только обманом но и нонсенсом: третий Рим без римского права, гармония „православие-самодержавие-народ“ в целях сохранения материальной несправедливости, „рабство во имя свободы“ (по выражению Камю) советского социализма, пост-советская анти-народная демократия, и вот теперь, анти-народный национализм.
Мы видим, что материальное поражение в пост-советской жизни потерпели не только ленивые и глупые наши сограждане, а и доверчивые и честные, те, кто не прочли между строчками идеологии равенства и братства намёка на возможность фарцевать и присваивать созданное рабским (сталинским) и копеечным (брежневским) трудом; не работали в КГБ и не стали „официальными партнёрами“ младо-реформаторов – бандитами. В рамках гуманистического национализма, нашим соотечественники имеют право, если не на „пересмотр итогов“, то на честное их подведение.
Что делать? 18ого июля, в день рождения Нельсона Манделы Навальный удостоился сравнения с великим африканцем. В Южной Африке после падения аппартеида, начался процесс, называемый „Правда и Примирение“. Что-то в этом роде необходимо и нам. Мы должны всё сделать для того, чтобы под предлогом выборочной борьбы с коррупцией, обществу не было навязано вечное примирение с социальной и исторической несправедливостью. Рядом с таким примирением правды не будет.