-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


КОГДА НАСТУПАЕТ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 00:43 + в цитатник
thumbnail300_mahler (234x300, 19Kb)
Густав Малер (Gustav Mahler)

Густав Малер родился 7 июля 1860 года в небольшом местечке Калишт на границе между Чехией и Моравией. Он оказался вторым ребенком в семье, а всего у него было тринадцать братьев и сестер, из которых семеро умерли еще в раннем детстве.

Бернгард Малер — отец мальчика — был человеком властным и в небогатой семье крепко держал вожжи в своих руках. Может быть, поэтому Густав Малер до конца своей жизни «не нашел ни слова любви, говоря о своем отце», и в воспоминаниях лишь упоминал о «несчастливом и полном страданий детстве». Но, с другой стороны, отец сделал все возможное для того, чтобы Густав получил образование и смог полностью развить свой музыкальный талант.

Уже в раннем детстве музицирование доставляло Густаву огромное наслаждение. Позже он писал: «В четыре года я уже музицировал и сочинял музыку, еще даже не научившись играть гаммы». Честолюбивый отец очень гордился музыкальной одаренностью сына и был готов сделать все для развития его дарования. Он решил во что бы то ни стало купить фортепиано, о котором мечтал Густав. В начальной школе Густав считался «необязательным» и «рассеянным», но его успехи в обучении игре на фортепиано были поистине феноменальны. В 1870 году состоялся первый сольный концерт «вундеркинда» в Йиглавском театре.

В сентябре 1875 года Густав был принят в Консерваторию Общества любителей музыки и начал учиться под руководством известного пианиста Юлиуса Эпштейна. Приехав летом 1876 года в Йиглаву, Густав не только смог предъявить отцу отличный табель, но и фортепианный квартет собственного сочинения, который принес ему первую премию на конкурсе композиций. Летом следующего года он экстерном сдал в Йиглавской гимназии экзамены на аттестат зрелости, а спустя еще год снова получил первую премию за свой фортепианный квинтет, в котором с блеском выступил на выпускном концерте в Консерватории. В Вене Малер был вынужден зарабатывать на жизнь уроками. Одновременно он занимался поисками влиятельного театрального агента, способного найти для него должность театрального капельмейстера. Такого человека Малер нашел в лице Густава Леви, владельца музыкального магазина на Петерсплатц. 12 мая 1880 года Малер заключил с Леви договор сроком на пять лет.

Первый ангажемент Малер получил в летнем театре города Бад-Халль в Верхней Австрии, где должен был дирижировать оркестром оперетты и одновременно исполнять многочисленные вспомогательные обязанности. Вернувшись в Вену с небольшими сбережениями, он завершает работу над музыкальной сказкой «Жалобная песня» для хора, солистов и оркестра. В этом произведении уже просматриваются черты оригинального инструментального стиля Малера. Осенью 1881 года ему, наконец, удается получить место театрального капельмейстера в Любляне. Потом Густав работал в Оломоуце и Касселе.

Еще до окончания своего ангажемента в Касселе Малер установил контакт с Прагой, и, как только директором Пражского (немецкого) земельного театра был назначен большой поклонник Вагнера Анжело Нейман, он тут же принял Малера в свой театр.

Но вскоре Малер снова переезжает, теперь в Лейпциг, получив новый ангажемент второго капельмейстера. В эти годы у Густава одно любовное приключение следует за другим. Если в Касселе бурная любовь к молодой певице породила цикл «Песни странствующего подмастерья», то в Лейпциге из пламенной страсти к госпоже фон Вебер родилась Первая симфония. Однако сам Малер указывал на то, что «симфония не ограничивается любовной историей, эта история лежит в ее основе, и в духовной жизни автора она предшествовала созданию этого произведения. Однако это внешнее событие послужило толчком к созданию симфонии, но не составляет ее содержания».

Во время работы над симфонией он запустил свои обязанности капельмейстера. Естественно, у Малера возник конфликт с администрацией Лейпцигского театра, но продолжался он недолго. В сентябре 1888 года Малер подписал контракт, согласно которому он занял должность художественного руководителя Венгерского Королевского оперного театра в Будапеште сроком на 10 лет.

Попытка Малера создать национальный венгерский состав исполнителей была встречена критически, поскольку публика склонна отдавать предпочтение красивым голосам, а не национальной принадлежности. Премьера Первой симфонии Малера, состоявшаяся 20 ноября 1889 года, была встречена критикой неодобрительно, некоторые из рецензентов высказали мнение, что построение этой симфонии столь же непонятно, «сколь непонятна и деятельность Малера на посту руководителя оперного театра».

В январе 1891 года он принимает предложение Гамбургского театра. Через год он руководит первой немецкой постановкой «Евгения Онегина». Прибывший в Гамбург незадолго до премьеры Чайковский писал своему племяннику Бобу: «Здешний дирижер — не какая-то посредственность, а истинный всесторонний гений, который вкладывает жизнь в дирижирование спектаклем». Успех в Лондоне, новые постановки в Гамбурге, а также концертные выступления в качестве дирижера существенно упрочили положение Малера в этом старинном ганзейском городе.

В 1895-1896 годах во время летнего отдыха и по обыкновению отгородившись от остального мира, он работает над Третьей симфонией. Исключения он не сделал даже для своей возлюбленной Анны фон Мильденберг.

Добившись признания как симфонист, Малер приложил все усилия и использовал все мыслимые связи для того, чтобы реализовать свое «призвание бога южных провинций». Он начинает наводить справки о возможном ангажементе в Вене. В связи с этим очень большое значение он придавал исполнению своей Второй симфонии в Берлине 13 декабря 1895 года. Бруно Вальтер писал об этом событии: «Впечатление от величия и оригинальности этого произведения, от силы, излучаемой личностью Малера, было столь сильным, что именно этим днем следует датировать начало его взлета как композитора». Столь же сильное впечатление произвела на Бруно Вальтера и Третья симфония Малера.

Для того, чтобы занять вакантную должность в Императорском оперном театре, Малер в феврале 1897 года даже перешел в католичество. После своего дебюта в качестве дирижера Венской оперы в мае 1897 года Малер писал Анне фон Мильденберг в Гамбург: «Вся Вена приняла меня с энтузиазмом... Нет причин сомневаться, что в обозримом будущем я стану директором». Это пророчество сбылось уже 12 октября. Но именно с этого момента отношения между Малером и Анной начали охлаждаться по причинам, которые остаются для нас неясными. Известно лишь, что их любовь постепенно угасла, но дружеские связи между ними, не нарушились.

Бесспорно, что эра Малера была «блестящей эпохой» Венской оперы. Его высшим принципом было сохранение оперы как произведения искусства, и этому принципу было подчинено все, даже от зрителей требовались дисциплина и безоговорочная готовность к сотворчеству.

После успешных концертов в Париже в июне 1900 года Малер удалился в уединенное убежище Майернигге в Каринтии, где тем же летом вчерне завершил Четвертую симфонию. Из всех его симфоний именно эта быстрее всего завоевала симпатии широкой публики. Хотя ее премьера в Мюнхене осенью 1901 года встретила отнюдь не дружественный прием.

Во время новых гастролей в Париже в ноябре 1900 года в одном из салонов он встретил женщину своей жизни — юную Альму Марию Шиндлер, дочь известного художника. Альме исполнилось 22 года, она была само очарование. Неудивительно, что уже через несколько недель после первого знакомства, 28 декабря 1901 года, они объявили об официальной помолвке. А 9 марта 1902 года в церкви Св. Карла в Вене состоялось их торжественное бракосочетание. Медовый месяц они провели в Санкт-Петербурге, где Малер дирижировал в нескольких концертах. Летом поехали в Майернигге, где Малер продолжил работу над Пятой симфонией.

3 ноября появился на свет их первый ребенок — девочка, которая при крещении получила имя Мария Анна, а уже в июне 1903 года родилась их вторая дочь, которую назвали Анна Юстина. В Майернигге Альма находилась в спокойном и радостном настроении, чему в немалой степени способствовало недавно обретенное счастье материнства, и ее очень удивило и напугало намерение Малера написать вокальный цикл «Песни о мертвых детях», от которого его не удалось отговорить никакими силами.

Удивительно, как в период с 1900 по 1905 год Малер, будучи руководителем крупнейшего оперного театра и выступая с концертами как дирижер, сумел найти достаточно времени и сил для сочинения Пятой, Шестой и Седьмой симфоний. Альма Малер считала, что Шестая симфония стала «его наиболее личным и в то же время пророческим произведением».

С его могучими симфониями, грозившими взорвать все, что было сделано в этом жанре до него, резко контрастировали завершенные в том же 1905 году «Песни о мертвых детях». Тексты их были написаны Фридрихом Рюккертом после смерти двоих его детей и опубликованы лишь после смерти поэта. Малер выбрал из этого цикла пять стихотворений, которым свойственно наиболее глубоко прочувствованное настроение. Соединив их в единое целое, Малер создал совершенно новое, потрясающее произведение. Чистота и проникновенность музыки Малера в буквальном смысле «облагородили слова и подняли их до высоты искупления». Его жена усматривала в этом сочинении вызов судьбе. Более того, Альма даже считала, что смерть старшей дочери через два года после публикации этих песен явилась наказанием за совершенное кощунство.

Здесь представляется уместным остановиться на отношении Малера к вопросу о предопределенности и возможности предвидения судьбы. Будучи абсолютным детерминистом, он полагал, что «в минуты вдохновения творец в состоянии предвидеть грядущие события повседневности еще в процессе их возникновения». Малер часто «облекал в звуки то, что произошло лишь потом». В своих воспоминаниях Альма дважды указывает на убежденность Малера в том, что в «Песнях о мертвых детях» и Шестой симфонии он написал «музыкальное предсказание» своей жизни. Это утверждает и Пауль Штефаи в биографии Малера: «Малер многократно заявлял, что его произведения — это события, которые произойдут в будущем».

В августе 1906 года он с радостью сообщил своему голландскому другу Виллему Менгелбергу: «Сегодня закончил восьмую — самая крупная вещь из всех, что я создал до сих пор, причем столь своеобразная по форме и содержанию, что это невозможно передать словами. Представьте себе, что вселенная начала звучать и играть. Это уже не человеческие голоса, а солнца и планеты, движущиеся по своим орбитам». К чувству удовлетворенности от завершения этого гигантского произведения добавилась радость от успехов, выпавших на долю различных его симфоний, исполненных в Берлине, Бреславле и Мюнхене. Малер встречал новый год с чувством полной уверенности в будущем. 1907 год стал переломным в судьбе Малера. Уже в первые его дни началась антималерская кампания в прессе, причиной которой стал стиль руководства директора Императорского оперного театра. Одновременно обергофмейстер князь Монтенуово заявил о снижении художественного уровня спектаклей, падении кассовых сборов театра и объяснил это длительными зарубежными гастролями главного дирижера. Естественно, Малера не могли не обеспокоить эти выпады и поползшие слухи о скорой отставке, но внешне он сохранял полное спокойствие и самообладание. Как только разнесся слух о возможной отставке Малера, ему тут же стали поступать предложения одно заманчивее другого. Наиболее привлекательным ему показалось предложение из Нью-Йорка. После недолгих переговоров Малер подписал контракт с Генрихом Конридом — менеджером театра «Метрополитен Опера», согласно которому обязался начиная с ноября 1907 года ежегодно в течение четырех лет три месяца работать в этом театре. 1 января 1908 года Малер дебютировал оперой «Тристан и Изольда» в «Метрополитен Опера». Вскоре он становится руководителем Нью-йоркского филармонического оркестра. Свои последние годы Малер провел в основном в США, лишь на лето возвращаясь в Европу.

В первый свой отпуск в Европе в 1909 году он все лето проработал над Девятой симфонией, которая, как и «Песнь о земле», стала известна лишь после его смерти. Закончил он эту симфонию во время своего третьего сезона в Нью-Йорке. Малер опасался, что этим произведением бросает вызов судьбе — «девять» было поистине роковым числом: Бетховена, Шуберта, Брукнера и Дворжака смерть унесла именно после того, как каждый из них завершил свою девятую симфонию! В таком же духе высказался однажды Шенберг: «Похоже, что девять симфоний — это предел, кто хочет большего, должен уйти». Не миновала печальная участь и самого Малера.

Все чаще он болел. 20 февраля 1911 года у него вновь поднялась температура и сильно заболело горло. Его врач, доктор Джозеф Френкель, обнаружил значительный гнойный налет на миндалинах и предупредил Малера, что в таком состоянии он не должен дирижировать. Тот, однако, не согласился, считая болезнь не слишком серьезной. На самом же деле болезнь принимала уже весьма угрожающие очертания: Малеру оставалось жить всего три месяца. В очень ветреную ночь 18 мая 1911 года, вскоре после полуночи, страдания Малера закончились.


Рубрики:  Мои стихи

Куда движется Россия?

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 00:32 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
210288268 (360x203, 13Kb)
logo43 (178x37, 2Kb)











Джон Ллойд (John Lloyd)("Reuters", Великобритания)


Маша Липман (Masha Lipman), один из лучших хроникеров российской политики, рассказала на этой неделе на конференции в Подмосковье, на которой я присутствовал, интересную историю о двух ученых, недавно всерьез поссорившихся из-за спора об истории России и СССР. Один из них считал распад Советского Союза трагедией, другой – освобождением от тирании. Они дискутировали так яростно, что в итоге перешли в рукопашную – а для церемонного российского академического мира такое поведение крайне нехарактерно.
Липман также рассказала, что в Думе, российском парламенте, несколько депутатов призвали отменить введенное в 1990 году (так в тексте, на самом деле в 1992 году, - прим. перев.) празднование Дня независимости России 12 июня. Один из парламентариев предложил перенести праздник на дату «основания русского государства» - события, произошедшего в 10 веке (так в тексте, на самом деле в 9 веке - прим. перев.) в Киеве, столице нынешней Украины. Такой шаг вполне откровенно намекал бы на то, что Россия некогда была славянской империей и способна стать ей вновь.
Президент Владимир Путин может согласиться с этим предложением. Было бы странно, если бы он этого не сделал – он ведь тот самый человек, который в 2005 году назвал распад Советского Союза величайшей геополитической трагедией 20 века.
Разумеется, сейчас у Путина и у его сограждан есть страна, у которой впервые с тех пор, как в 1991 году обрушился Советский Союз, имеются четко определенные границы, избранные президент и парламент, а также демократическая конституция, гарантирующая широкие гражданские права. Однако, как отметили на конференции в разговорах со мной несколько россиян подряд, непонятно, что такое сейчас Россия в конечном итоге? Почему она должна обрубить политические связи со странами, над которыми некогда господствовала – с Украиной, с Белоруссией, с Грузией, с Арменией, со странами Средней Азии? Опять же остается старый вопрос: «Kuda Rossiya?» Куда движется Россия? К чему она стремится? Где хочет остановиться?
Пока она не остановилась. Она бурлит с тех пор, как в 2011 и 2012 годах десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы протестовать против сфальсифицированных выборов, коррупции и многого другого, и не успокоилась, даже когда в прошлом году Путин был переизбран президентом. Специалист по международной политике Дмитрий Тренин рассказал мне, что с тех пор, как Путин впервые пришел к власти в России, внешняя политика страны успела коренным образом измениться четыре раза. В 2000 году речь шла о сближении с США и Европой, затем Россия почувствовала, что Запад ее отвергает, обиделась и отступила к евразийству. Затем при Дмитрии Медведеве, которого Путин пустил в президенты на один срок, снова последовала попытка «перезагрузить отношения». Наконец после возвращения Путина вектор опять изменился на евразийский.
Но к чему это может привести? Перспектив воссоединения каких-либо частей бывшего Советского Союза не существует. Россия захочет быть первой среди равных, а новые элиты бывших советских республик – даже теснее остальных связанной с Россией Белоруссии – этого не потерпят. Бесспорно, российские танки сумели усмирить Грузию в 2008 году, когда она попыталась отбить обратно Абхазию и Южную Осетию - регионы, предпочитающие власть Москвы власти Тбилиси. Однако даже при новом более дружественном России президенте (так в тексте, на самом деле он - премьер-министр - прим. перев.) Бидзине Иванишвили, Грузия не собирается ни отказываться от претензии на эти регионы, ни возвращаться в зависимое состояние. Холодная неприязнь Запада, возможно, приятна Путину, которому, по-видимому, нравится, когда его не любят. Однако если он отречется от Европы, его нигде не встретят с распростертыми объятиями.
Однако с главной неразберихой власти сталкиваются внутри страны. На прошлой неделе юриста и лидера оппозиции Алексея Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в хищении, которое защите не позволили должным образом оспаривать. Сразу же после этого прокуратура потребовала освободить Навального до рассмотрения апелляции. Это позволит ему в сентябре участвовать в выборах мэра Москвы, как он давно собирался. Эти старания прокуратуры показывают, что Кремль жалеет о мерах, которые он принял против своего самого известного противника, потому что они ставят под угрозу видимость открытой борьбы на выборах между действующим мэром и Навальным. Между тем в путинской политической системе видимость – это все.
Путин сумел успешно и надолго покорить себе Россию. Он принес многим россиянам освобождение от бедности благодаря росту нефтяных и газовых цен. Зарплаты, пенсии и пособия стали выплачиваться при нем полностью и в срок. В начале своего первого президентского срока он разгромил в жестокой войне ненавистных многим чеченцев и поставил править Чечней президента-головореза – одновременно лояльного и способного на репрессии. Он выражал – по-видимому, искреннее – почтение перед советским прошлым и вел неолиберальный фискально-консервативный курс в экономике, которую он отдал в руки либералов. При нем серьезно вырос средний класс — но одновременно работала и машина преступного обогащения, по некоторым данным, превратившая его и его окружение в миллиардеров. Он позволил существовать ряду оппозиционных газет и журналов, а также живому и часто крайне критически настроенному интернету— и при этом жестко обходился с такими людьми, как группа Pussy Riot и Алексей Навальный.
Он сумел совместить противоположности, стремясь дать российскому обществу единство – недаром созданная им партия называется «Единая Россия». Последние 13 лет эта стратегия по большей части работала. Однако теперь Россия — по крайней мере, ее крупные города и, в особенности, ее столица — вступает в мир современности или даже постмодерна, и ее общество распадается на множество осколков – как это обычно и происходит со свободными обществами. Ей нужна власть, которая не ищет ложного единства, а занимается добросовестным управлением при поддержке самых разных общественных групп. Ей нужно больше пространства для по-настоящему независимого гражданского общества, структуры которого будут обладать признанной и гарантированной автономией и которое государство не будет пытаться уничтожить. Именно в этом направлении – в направлении демократии – должна двигаться Россия. Это единственный путь, способный обеспечить стране приличное управление и дать возможность мужчинам и женщинам, находящимся у власти, не обогащаться, а служить людям. В России есть люди — политики, чиновники, квалифицированные профессионалы, — которые к этому стремятся. Их нужно уважать, а не бросать за решетку.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С олимпийским спокойствием

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 00:09 + в цитатник
68502 (215x150, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" не затронет спортсменов и зрителей Олимпиады в Сочи. Российские власти предоставили Международному олимпийскому комитету соответствующие гарантии на самом высоком уровне, говорится в официальном заявлении МОК, процитированном на сайте газеты USA Today.

"Этот закон только что принят, и нужно посмотреть, как он будет применяться, в частности, в отношении Олимпийских игр в Сочи, - говорится в заявлении МОК. - Как спортивная организация, мы продолжим работать над тем, чтобы Игры прошли без дискриминации в отношении спортсменов, членов делегаций, зрителей и прессы".

МОК будет "самым решительным образом противодействовать" попыткам нарушить базовый олимпийский принцип равенства всех участников "независимо от расы, пола или сексуальной ориентации", говорится в заявлении комитета.

Лидеры ряда иностранных ЛГБТ-организаций уже призвали к бойкоту сочинской Олимпиады в связи с принятием гомофобного закона. Между тем оргкомитет российского гей-прайда решил не поддерживать бойкот. Как сообщается в твиттере ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, он с соратниками намерен провести в Сочи "зимний гей-парад" в дни Олимпиады.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и компаний, а также приостановку деятельности организаций. Для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТАЛАНТЛИВЫЕ УЧЕНИКИ ГЕББЕЛЬСА

Суббота, 27 Июля 2013 г. 20:36 + в цитатник



Кто все эти депутаты?

Суббота, 27 Июля 2013 г. 19:07 + в цитатник
e6605b7f95799cdb235d3eb4853b1359 (640x427, 121Kb)
logo.pngавы (120x58, 2Kb)
ЮРИЙ САПРЫКИН


В музыкальных изданиях существует такая стандартная рубрика — Where are they now, «Где они теперь», или что-нибудь в этом роде: речь в ней идет о забытых звездах, которые сошли с дистанции, притом что музыка их до сих пор на слуху. Есть какое-то извращенное удовольствие в выяснении этих бесполезных подробностей — что сейчас поделывает Эм Си Хаммер (превратился в типичного стартапера и запустил, среди прочего, поисковик, который должен конкурировать с Google) или куда подевалась группа «Мультфильмы» (все так же играет, только без толку). Пару лет назад я решил представить, как могла бы выглядеть такая рубрика в контексте российской политики — и понял, что никак. Если не забираться в праисторические времена депутатов Алксниса и Аксючица, окажется, что состав хедлайнеров не меняется как минимум со времен расстрела Белого дома: все премьеры, министры, руководители администраций и партийные лидеры, кто попал в эту обойму в любой момент последних двадцати лет, по-прежнему при деле, на что-то там оказывают влияние, работают с документами, рукопожатие крепкое (за исключением тех, кто выбыл по печальным естественным причинам или совсем уж вышел из доверия).

Такое постоянство — одновременно залог стабильности и причина неизбывной тоски: ты проживешь жизнь и состаришься, поставишь на ноги детей и увидишь, как выросли внуки, а Жириновский по-прежнему будет ругать Зюганова в ток-шоу Соловьева. Случившееся полтора года назад оживление общественной обстановки (приходится употреблять так много слов на «о», чтобы не произносить набивший оскомину термин «Болотная») оказывало такое бодрящее воздействие еще и потому, что казалось, будто на волне массовых митингов появятся новые лидеры, которые научатся говорить с новым поколением на новом языке и будут отличаться стилистически от ельцинских крепких хозяйственников и путинских бессловесных андроидов.

И они появились — но не совсем там, где их ждали.

Ты проживешь жизнь и состаришься,
а Жириновский по-прежнему будет ругать
Зюганова в ток-шоу Соловьева.

Яровая. Мизулина. Баталина. Железняк. Сидякин. Исаев. Костунов. Евгений Федоров. Милонов. Чуть отдельно и в стороне — спикер Следственного комитета Владимир Маркин. Впечатляющая обойма невесть откуда взявшихся людей, которые с известными поправками отвечают всем витавшим на Болотной ожиданиям: это определенно новое поколение, которое говорит на новом языке и стилистически отличается от всего, что было прежде. Понятно, что все эти люди не вполне самостоятельны и смысл их деятельности во многом — служить дымовой завесой, отвлекая доверчивую публику от Действительно Важных Дел каким-нибудь законом о запрете пропаганды иностранных языков среди несовершеннолетних, — и все же. То, с какой частотой они мелькают на первых полосах и в вечерних эфирах, то, с какой яростью они излагают собственные идеи — сводящиеся к тому, чтобы запретить все иностранное и репрессировать всяческие меньшинства, — и бросаются на любую гайку, которую можно еще немного подзакрутить, делает их вполне значимыми игроками. Хотя бы в том смысле, что они создают необходимое давление на собственное начальство, конструируют образ того морального большинства, от имени которого начальство и собирается править — в общем, подталкивают его в спину, как когда-то демократические депутаты Горбачева, только в прямо противоположную сторону.

Яровая. Мизулина. Баталина. Железняк. Милонов. Впечатляющая обойма невесть откуда взявшихся людей.

Вообще-то, это не похоже на простую смену хедлайнеров — не то чтобы, условно говоря, приехав на фестиваль «Нашествие», ты обнаружил на месте группы «Чайф» группу «Кобыла и Трупоглазые Жабы», о нет! Если оглянуться лет на пять назад, в начало неказистого медведевского правления, может показаться, что никаких хедлайнеров тогда, в сущности, и не было. Политическое поле состоит из взаимозаменяемых безликих персонажей, которые дежурно отбывают номер. Депутаты штампуют законы, не приходя в сознание, министры со скучающим видом рассказывают про модернизацию, Лимонов с календарной неизбежностью выходит на Триумфальную, лидеры оппозиции терпеливо ждут, когда режим сам собою затрещит по швам. Политический пейзаж 2008-го похож на переливающийся скринсейвер — та же поляна в 2013-м напоминает театральные подмостки, где разыгрывается драматический сюжет со вполне объемными характерами и непредсказуемым финалом. И вновь появившиеся на сцене действующие лица, играющие на стороне власти, — ни разу не андроиды: скорее изощренные софисты и демагоги, в античном понимании этих терминов, циничные полемисты, с помощью приемов боевого НЛП способные в два счета убедить любого в чем угодно — что черное это белое, враги России хотят разрушить ее с помощью нетрадиционного секса, а обрекать детей на верную смерть не так уж плохо — если умрут они в России. Скринсейвер ожил, и виною тому, скорее всего, все та же пресловутая Болотная, митинги пробили в неподвижной картине дырку (как Буратино в нарисованном очаге), и не вина оппозиции, что в образовавшуюся брешь хлынули вовсе не те люди, идеи и силы, которые Болотная имела в виду: история часто играет злые шутки, если это, конечно, история, а не сонное застойное марево.

А еще полезно вспомнить, что происходило с нынешними первополосными героями десять лет назад. Ирина Яровая тщетно пытается избраться в Думу на Камчатке от партии «Яблоко». Елена Мизулина тихо отбывала свой срок в Думе — на секундочку, в составе фракции «Союза правых сил». Ольга Баталина служит мелким чиновником в управлении ЦБ по Саратовской области. Сергей Железняк руководит принадлежащим Мердоку агентством News Outdoor Russia и подумывает о поступлении в швейцарскую бизнес-школу. Владимир Маркин работает продюсером информационного вещания на канале «Россия».

Еще в ноябре 2011-го никто из них не мечтал о том,
что хорошо бы, допустим, запретить интернет и пересажать всех геев.

Можно предположить, что параллельно с основной работой эти не знакомые друг с другом люди постепенно сплетают конспиративный заговор, цель которого — отделение России от остального мира и уничтожение в ней всяческих прав и свобод, но это вряд ли. Подозреваю, что еще в ноябре 2011-го никто из них не мечтал о том, что хорошо бы, допустим, запретить интернет и пересажать всех геев. Просто вдруг открылось окошко возможностей, оформилась именно такая генеральная линия, нахлынула волна — и они не поленились вскочить на самый ее гребень.

И чем выше будет подниматься эта волна, тем больнее потом будет падать.
Рубрики:  Есть мнение

ПОПРИДЕРЖАТЬ ЛОШАДЕЙ

Суббота, 27 Июля 2013 г. 13:11 + в цитатник

27 июля 2013 года 07:38
Бюрократам сократят лошадиные силы

Народ хочет высадить чиновников из персональных машин
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Двуязычие развивает мозг

Суббота, 27 Июля 2013 г. 13:02 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
204653137 (360x203, 14Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)












Джеффри Клюгер (Jeffrey Kluger)("Time", США)


Неважно, как подвешен у вас язык и насколько правильно вы умеете говорить сейчас – у вас уже никогда не будет такого таланта к языкам, как в тот самый день, когда вы родились. И правда, самый младший из находящихся в комнате людей почти всегда еще и самый одаренный лингвист. В мире насчитывается 6,8 тысяч языков, и поскольку никто не знает, где ему суждено родиться, человек, выползающий из чрева матери, должен быть готов заговорить на любом из этих языков. Этот талант быстро пропадает – уже в возрасте 9 месяцев некоторые из наших врожденных способностей чутко реагировать на различные языки и воспроизводить их начинают притупляться. Но еще долго – до старших классов школы мы по-прежнему отличаемся поразительной способностью выучить второй или третий, или четвертый язык.
Оказывается, это еще и полезно для головного мозга. Как показывают исследования, мозг человека, знающего несколько языков, отличается большей гибкостью, живостью, способностью справляться с трудными ситуациями, разрешать конфликты и даже дольше не поддаваться болезни Альцгеймера и другим формам старческого слабоумия. С учетом всего этого в государственных школах вводятся программы обучения языкам методом погружения на самом раннем этапе – начиная с детского сада, о чем в TIME напечатана моя статья. И, пожалуй, наиболее ярко это можно продемонстрировать на примере штата Юта, в котором 20% государственных школ, начиная с детского сада и до 12 класса, внедряют систему преподавания на двух языках. В рамках этой системы ежедневно половина занятий в школе ведется на родном английском языке, а другая половина на одном из иностранных языков – испанском, французском, мандарине или португальском. И теперь в штат Юта приезжают специалисты из 22 других штатов, чтобы подробнее познакомиться с этой программой.
Дети, изучающие два языка в школах Юты или других штатов, приходя каждое утро в класс, не слишком-то задумываются о том, как устроен их мозг. Они знают только то, что жить и учиться, используя два языка, гораздо лучше и интереснее. Однако ученые, особенно неврологи, невропатологи, психологи и педагоги изучают этот вопрос очень серьезно и глубоко. В нашем многоязычном мире такая в основном одноязычная страна, как США, наконец-то начала что-то предпринимать, чтобы наверстать упущенное. И очень вовремя.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В ЧЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННАЯ СУЩНОСТЬ?

Суббота, 27 Июля 2013 г. 12:58 + в цитатник
Особая буква

Навального критикуют за многое, в том числе и за то, что оказался человеком, а не богом или титаном

Оппозиционеры седьмого дня

Оппозиционеры седьмого дня

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Критика Навального в оппозиционной среде — это, как ни смешно, обсуждение его «божественной сущности», в которую многие не на шутку поверили полтора года назад. В том смысле, что в Навальном увидели Спасителя. А теперь вдруг поняли, что он человек.

26 июля 2013

Трудно быть зэком

Суббота, 27 Июля 2013 г. 12:54 + в цитатник
678 (700x494, 383Kb)
logo (251x87, 4Kb)



















Александр Подрабинек


Особенно трудно быть политзэком. Никто толком не может определить, что это такое, и никто не выдает сертификат соответствия. Разве что "Международная амнистия" награждает званием "узник совести", но ценность этой награды в последние годы сильно девальвировалась из-за странной позиции МА. Так, например, Михаила Ходорковского, осужденного по не вполне очевидным политическим мотивам, МА "узником совести" признала, а Бориса Стомахина, осужденного исключительно за публикации в прессе, – нет.

О других общественных организациях, заносящих осужденных в списки политзэков, и говорить нечего. В списке политзаключенных "Мемориала" нацболы, осужденные за оружие, наркотики и насилие; националисты, осужденные за расистские выходки, и еще бог знает кто, но все же, разумеется, не Стомахин. "Союз солидарности с политзаключенными" заносит в свой список даже тех, кто благополучно эмигрировал из страны. При этом никаких судебных документов или достоверных доказательств по делам "политзаключенных" ни та, ни другая организация не приводят. Предлагают верить на слово. Некоторые верят.

Еще одна возможность признать заключенного политзэком есть у Европейского суда по правам человека. Статья 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод налагает на государства-участники обязанность использовать уголовное наказание только в целях правосудия. Использование его в других целях может быть расценено как политически мотивированное. Недавно, опираясь на эту статью конвенции, Европейский суд фактически признал политзаключенными украинских политиков Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

25 июля Европейский суд Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в таком признании отказал. Решение суда многоплановое: там затронуты вопросы финансовые, налоговые, уголовно-процессуальные и связанные с исполнением наказания. Не доверять Европейскому суду нет оснований. И только в одном вопросе – о нарушении ст.18 Европейской конвенции – позиция суда кажется недостаточно убедительной. Связано это с тем, что норма эта в большей степени оценочная, чем конкретно доказуемая, как все остальные.

Действительно, как доказать наличие политических мотивов в деле Ходорковского, если подходить к оценке дела серьезно, а не так, как это делают иные российские общественные организации?

Есть неоспоримый признак политического дела – неопровержимая связь судебного преследования с оппозиционной политической деятельностью подсудимого. Идеальное доказательство – наличие в фабуле обвинения ссылок на политическую деятельность. Как, например, в политических делах советских диссидентов. Не идеальное, но приемлемое доказательство – наличие доказательств защиты, устанавливающих связь между судебным преследованием и деятельностью подсудимого. Как, например, в делах Тимошенко, Луценко или Владимира Гусинского, который представил Европейскому суду письменное обещание министра печати Лесина дать Гусинскому свободу в обмен на его медиа-компанию.

Таких доказательств у Михаила Ходорковского и его защиты нет. И не по причинам технического характера. Ходорковский не был политическим противником власти. Он органично вписывался в созданный Путиным режим, не подвергая сомнению его политическую целесообразность и законность. Он финансировал такие полярные политические силы, как КПРФ и "Яблоко", но не из политических амбиций, а скорее всего в расчете на свое политическое лобби в Государственной думе. По крайней мере никаких признаков оппозиционной политической деятельности он тогда не проявлял. Он не финансировал оппозиционные проекты и не участвовал в них. Он не выступал в прессе по политическим вопросам и не давал повода сомневаться в своей лояльности властям.

Беда подстерегла его на другом пути. Он нарушил внутрицеховые правила, установленные Путиным и его окружением. Они касались как его личного поведения, так и планов в отношении компании "ЮКОС". Расплата была жесткой и несправедливой, что сразу же стало ясно всем и породило в значительной части российского общества волну сочувствия к опальному бизнесмену.

Поначалу дело "ЮКОСа" выглядело как сведение личных счетов, совмещенное с "удачной" возможностью поживиться чужим бизнесом. Так все и было до тех пор, пока злоупотребления правом не стали настолько очевидными и не вышли на такой высокий уровень, что говорить о "перегибах на местах" стало уже невозможным. С того момента, как патронаж над делом "ЮКОСа" стали осуществлять президент и правительство, дело это перестало быть внутрицеховым и межличностным, а стало политическим. Не потому, что Ходорковский был политическим противником, а потому, что использование первыми лицами государства и высшей судебной властью закона не в интересах правосудия является действием политически мотивированным, посягающим на политическую конструкцию государства. Неважно, Ходорковский это или кто-то другой, идет речь о миллиардах долларах или ста рублях, но если верховная власть пренебрегает правосудием ради иных целей, то жертва этого беззакония становится их политической жертвой. Потому что речь идет уже о политической системе, допускающей произвол, а не о злоупотреблениях законом на местах, которые еще можно исправить в апелляционных инстанциях.

Михаил Ходорковский стал политическим заключенным не потому, что он был оппонентом власти, а потому что власть использовала политическую волю и административный ресурс для решения собственных проблем.

Доказать в суде это трудно. Особенно в Страсбурге. Логические выкладки, очевидность ситуации, исторические ссылки и мнения авторитетных людей и организаций в приличном суде доказательствами не являются. Когда-нибудь из архивов кремлевской администрации извлекут документы, подтверждающие, что исполнительная власть курировала процесс по делу "ЮКОСа". Но пока ни этих, ни других доказательств политической подоплеки нет. Поэтому Европейский суд вынес решение, отказывающее Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в возможности считаться политзаключенными.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ

Суббота, 27 Июля 2013 г. 11:43 + в цитатник

558613_477248658966790_671573931_n (245x206, 9Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЧЕЛОВЕК И МЕСТО

Суббота, 27 Июля 2013 г. 02:04 + в цитатник
1374768387 (450x380, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















МАКСИМ БЛАНТ


Несмотря на «мертвый сезон», последняя неделя ознаменовалась сразу двумя событиями, которые имеют все шансы оказать существенное влияние на развитие российской экономики в обозримом будущем. В среду Владимир Путин встретился в новой руководительницей ЦБ, экс-министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая пообещала главе государства вернуть инфляцию в запланированные рамки к концу года. После этого Путин с легким сердцем подписал закон, создающий на базе ЦБ пресловутый «мегарегулятор», вокруг которого не первый год кипят страсти. В четверг же на заседании правительства новоиспеченный глава Минэкономразвития, бывший первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев представил план мероприятий, направленных на ускорение экономического роста в России.
Ситуация возникла пикантная, если учесть, что совсем недавно за инфляцию отвечал Улюкаев, а за темпы роста экономики – Набиуллина. Так что появилась возможность оценить последствия путинской «рокировки» в экономическом блоке.
Начать, пожалуй, стоит с несгибаемого либерала-монетариста, пришедшего на службу государству еще в команде Гайдара – Алексея Улюкаева, долгие годы плечом к плечу с руководством Минфина боровшегося с поползновениями бывших подчиненных Набиуллиной подстегнуть экономический рост в стране мерами бюджетного или монетарного стимулирования. Не далее как весной этого года Улюкаев весьма убедительно доказывал, что в нынешних условиях дополнительные стимулы (в частности, снижение ставки рефинансирования и удешевление кредитов для бизнеса либо ослабление рубля) приведут лишь к разгону инфляции. А к середине лета ситуация в российской экономике, оказывается, радикально изменилась. Ни с того, ни с сего обнаружился не наблюдавшийся ранее Улюкаевым разрыв между возможным и фактическим выпуском продукции, который делает монетарно-фискальное стимулирование эффективным. Этим Минэкономразвития и предполагает заняться. Речь идет и о возврате отмененных льгот по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса, и об облегчении доступа малому и среднему бизнесу к госзаказу, и о повышении доступности банковского кредитования. И, конечно же, о государственных инвестициях средств Фонда национального благосостояния в «системообразующие» проекты, способные подстегнуть темпы роста российской экономики. К 15 сентября министерство разработает механизм вложения средств ФНБ в инвестиционные проекты, а к октябрю – правила и критерии отбора проектов. Уже к декабрю Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Минпромторг должны согласовать перечень проектов. Робкое предложение Минфина ограничить использование средств ФНБ инвестициями в БАМ, Транссиб и скоростную магистраль до Казани, похоже, так никто и не услышал.
Практически ничего нового в плане Минэкономразвития не содержится: Улюкаев лишь свел воедино озвучивавшиеся в разное время идеи чиновников министерства. Новость лишь в том, что отстаивает этот план бывший непримиримый противник подобного рода стимулов.
Что касается Набиуллиной, то трансформация ее экономических воззрений далеко не так очевидна. Хотя стоит отметить, что с Путиным она заговорила именно об обуздании инфляции, а не о том, что превратившийся в «мегарегулятор» ЦБ готов делать для стимулирования экономического роста. Да и тот факт, что, оказавшись на своем новом посту, Набиуллина не кинулась первым делом снижать ставку рефинансирования, чего давно и пока безуспешно добивается ее бывшее ведомство, о чем-то да говорит.
Как надолго сохранятся нынешние взгляды Набиуллиной, прогнозировать сложно. Особенно если учесть, что подписанный Путиным новый закон о ЦБ был дополнен нормой, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.
Рубрики:  Есть мнение

Импорт, прямые поставки товаров из Китая

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:43 + в цитатник
China1 (202x134, 5Kb)
GLOBIMPORT Llc.
импорт, прямые поставки товаров из Китая

У вас есть отличная возможность закупки качественной китайской техники.Выбор техники огромен,от мини Джипов,экскаваторов до судовых двигателей Тем более продукция сертифицирована соответствующими международными организациями.Да и цены не кусаются
Если Вы решили то вам сюда Экстрим Ваша страсть? купите вездеход!
И ещё Вы можете не только купить технику но и установить прямые деловые связи с китайскими заводами производителями,благо многие из этих заводов совсем не далеко от российско-китайской границы.Услуги компании огромны,здесь и поиск производителей в КНР,ведение переговоров,решение вопросов стоимости товаров и её отгрузки.
Так что с компанией «GLOBIMPORT» не соскучишься и не будешь в накладе.
Дружный коллектив компании примет Вас и обслужит по высшему разряду
Рубрики:  Реклама

КАКАЯ СВЕЖЕСТЬ И УПРУГОСТЬ!!!

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:10 + в цитатник
639047_original (400x267, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

"Я горжусь всеми, кто готов отстаивать свои принципы"

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:56 + в цитатник
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)



FED55DEA-3AD4-477B-B401-59E026FA4A9A_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0 (640x360, 33Kb)













В своем выступлении, которое несколько раз пытался прервать судья, осужденная на два года колонии участница группы Pussy Riot цитировала нобелевскую речь Иосифа Бродского и благодарила сторонников Алексея Навального за то, что они не побоялись выйти на улицы с требованием его освобождения. Радио Свобода публикует полный текст этой речи.

Я вновь хотела бы поговорить об исправлении. В очередной раз убеждаюсь, что если и возможно в России подлинное образование – то это самообразование. Сам себя не научишь – никто не научит. А если и научат, то невесть чему. Да, с этой властью у меня много, чрезвычайно много стилистических разногласий. Их количество становится критическим.

Чему нас могут научить госорганы? Как меня может воспитать колония, а вас, скажем, телеканал "Россия-1"? Иосиф Бродский сказал в своей нобелевской речи: "Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее – хотя, возможно, и не счастливее".

Мы вновь в России оказались в таких обстоятельствах, что сопротивление, и не в последнюю очередь сопротивление эстетическое, оказывается нашим единственно нравственным выбором и гражданским долгом.

Эстетика путинского режима – эстетика охранительная, и она не случайно, но последовательно, настырно цитирует и воссоздает эстетики двух режимов, исторически предшествующих нынешнему: эстетику царско-имперскую и дурно понятую эстетику соцреализма с его рабочими условного "Уралвагонзавода". Воссоздание этого производится настолько топорно и нерефлексивно, что идеологические аппараты текущего политрежима не заслуживают никаких похвал. Даже пустое место соблазнительнее и привлекательнее – своей минималистичностью.

Любое государственное учреждение в России, тем более столь важная часть репрессивной машины государства, как колонии, эту никчемную эстетику подобострастно воспроизводят.

Сопротивление оказывается нашим единственно нравственным выбором и гражданским долгом
Так, если вы женщина, тем более молодая и хоть немного привлекательная, то вы просто обязаны участвовать в конкурсах красоты. Если участвовать не будете – не дадут УДО, сославшись на игнорирование вами мероприятия "Мисс очарование". Не участвуете – значит, по заключению колонии и вторящего ей суда, не имеете активной жизненной позиции. А я утверждаю, что моя принципиальная и тщательно продуманная жизненная позиция и проявляется в бойкоте конкурса. Моя позиция – и только моя, а не охранительная позиция лагерного начальства – в изучении моих книг и журналов, время на чтение которых я силой отбираю у колонистского отупляющего распорядка дня.

Нас везде – в школах, в тюрьмах, в университетах, на избирательных участках и перед экранами телевизоров – учат подчиняться, врать, недоговаривать; произносить "да", когда хочется сказать "нет". И наша большая цивилизационная задача – воспитать в себе, в своих детях и друзьях противоядие этому подчинению, съедающему человека.

Я требую называть вещи своими именами. Да, не прошла колонийский тест на лояльность охранительной системе ценностей и эстетике в частности, но в активной жизненной позиции мне отказывать просто смешно.
Не менее смешны вменяемые мне так называемые "нарушения". Да, я выносила из камеры СИЗО свои записи, фиксирующие тот ад и те нечеловеческие условия, которыми меня встретил московский следственный изолятор. Естественно, оперативники СИЗО невероятно на меня разозлились, вменили нарушение, а также совершенно противозаконно запретили делать даже у себя в камере какие-либо записи и шмон за шмоном последовательно отметали из моей камеры все подобные тексты. Да, я, будучи госпитализирована с сильными головными болями в колонийскую больницу, не отвесила земной поклон одному из местных оперов. Он был обижен. Да, я была в клубе ИК-14. И что? Ведь в Зубово-Полянском суде, рассматривавшем мое УДО, от меня требовали участия именно в клубной жизни колонии.

Моей подруге Маше Алехиной отказывают в УДО из-за того, что она – о, ужас! – находилась на рабочем месте без белого платочка. Интересно, когда суд выносит подобные постановления, он понимает, что делает?

Я знаю, что в России, которая ходит под Путиным, мне никогда не получить досрочного освобождения. Но я пришла сюда, в этот суд, чтобы еще раз высветить абсурдность нефтегазового сырьевого правосудия, обрекающего людей на бессмысленное лагерное прозябание, ссылаясь при этом на записи и платочки.

Я пришла в этот суд, чтобы еще раз высветить абсурдность нефтегазового сырьевого правосудия
Что важно помнить тому, кто обладает силой и властью подавлять сегодня, – никто не может гарантировать, что же будет у него завтра. Власть конечна, и это даже более неизбежно, чем дважды два – четыре. Понимая это, любая власть должна сама себя ограничивать. Во имя собственной же будущей безопасности.

Воспитание конформного большинства, исправление – исправление! – личности в послушную массу, несомненно, сыграет когда-то злую шутку с власть имущими. Потому что власть, которая держится на лояльности и готовности к подчинению, а не на продуманных принципах и убеждениях граждан, – это слабая власть. Если ваша власть держится на индифферентности или даже страхе людей, то это очень плохая новость для вас. Завтра тот, кто из конформности отдавал голос Путину, встанет на сторону другого или другой, в ком почует новую власть.

Я горжусь теми, кто пожертвовал своим комфортом и летним вечером, кто 18 июля вышел на улицы, чтобы утвердить свои права и защитить свое человеческое достоинство
Раньше я расстраивалась, когда слышала аргумент "Если не Путин, то кто?". Сегодня он меня радует, все больше радует. Поскольку этот аргумент означает не верность Путину, а напротив, его подспудное неприятие. Альтернативы же растут. Растут они в том числе и из-за неумелых, панических, репрессивных действий власти. Как непоследовательно, смешно, буквально переобуваясь в воздухе, ведет себя власть по отношению к Алексею Навальному, который, напротив, проявляет принципиальность, смелость и верность своим убеждениям, наращивает политический капитал не власти, но Навального.

Я горжусь всеми, кто готов, жертвуя собой, отстаивать свои принципы. Лишь так происходят большие политические, ценностные, эстетические перемены. Я горжусь теми, кто пожертвовал своим комфортом и летним вечером, кто 18 июля вышел на улицы, чтобы утвердить свои права и защитить свое человеческое достоинство.

Я знаю, что наша символическая власть, растущая из убежденности и смелости, год от года крепнущая, конвертируется в нечто большее. И тогда у Путина и его нахлебников больше не станет власти государственной.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БУДЕШЬ В ВЕНЕЦИИ ПОКАТАЙСЯ НА ГАНДОЛЕ

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:29 + в цитатник



ИЗУЧАЯ ОДНУ ФОТОГРАФИЮ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РЕЖИМОМ ПУТИНА?

Пятница, 26 Июля 2013 г. 15:01 + в цитатник
1003334 (700x467, 59Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)














Александр Морозов
политолог, шеф-редактор «Русского Журнала», директор Центра медиаисследований УНИК


Вот эта фотография 18 июля - хороший способ пояснить то беспокойство о будущем, которое есть у нас всех. На первый взгляд, здесь изображено то, что мы привыкли видеть и на телевизионных экранах европейских стран. Наша "картинка", можно сказать, даже безобидна в сравнении с кадрами жесткого противостояния граждан и полиции в Европе.

Но на самом деле наша картинка гораздо опаснее. Протесты в старых демократиях направлены в разных случаях в разные адреса. Конкретному министерству с критикой реформы. Правительству (которое бывает, даже вынуждено уйти в отставку). Правящей коалиции (она может развалиться в такой ситуации), Протест может взывать в высшим судебным инстанциям государства. Или к мэрии. Или быть протестом обращенным, к самому обществу (против расизма, например). Там много "адресатов", каждый из которых является реальным политическим субъектом, встроенным в систему разделения власти и ответственности. Всегда имеются влиятельные институции, которые остаются над схваткой. Но так обстоит дело в старых демократиях.

А в новых, слабых демократиях неумолимо действует социетальный закон: как только глава государства полностью уничтожает субъектность всех политических институтов - через короткое время случается катастрофа. Именно это и сделал Владимир Путин 24 сентября 2011 года. И до этой даты самостоятельность политических институтов в РФ - парламента, судов, правительства, партий, СМИ и т.д. - была довольно слабой. Но 24 сентября 2011 года Путин перещелкнул тумблер, после чего вся политическая система вступила в другой режим функционирования. Условной самостоятельности лишены не только классические институты, но и неформальные. Нет ни "башен Кремля", ни "тандема", ни "демонического Суркова", на которых распределялась ответственность. Теперь - как во всех "плохих режимах" стран третьего мира - вся ответственность за все стянута на Владимира Путина.

На этой фотографии стоят, с одной стороны, не желающие насилия протестующие москвичи. А с другой, нежелающие насилия сотрудники МВД. При этом для протестующих ОМОНовцы защищают не порядок, а конкретно "личный режим Путина". Все стоящие слева на этой фотографии больше не обращаются к каким-либо имеющими политическим институтам, поскольку с началом "третьего срока" эти институты больше не обладают даже перспективой политической самостоятельности в будущем. Все политические институты являются прямыми инструментами одного человека.

Я думаю, что кто-то должен показать эту фотографию Путину и объяснить то, о чем я тут говорю. Поскольку это понятно не только мне, но и всем тем политологам, которые приедут на Валдайский клуб. Это понятно всем, кто хоть что-то читал по политической истории ХХ века.

Путин перещелкнул тумблер на режим неизбежного саморазрушения системы. Весь политический режим стянулся в одну шею. И уже сам факт того, что шея одна, начинает неуклонно придвигать к ней гильотину. При молодой, слабой демократии никому в такой ситуации не удалось выйти из ситуации без острейшего, а часто и кровопролитного конфликта. Счастьем будет, если стоящие на этой фотографии ОМОНовцы в известный момент скажут себе: "Мы - не отбросы России" и просто разойдутся. Это будет относительно благополучный "бархатный сценарий". Может быть, сценарий и хуже. Злорадствовать по поводу плохого сценария не приходится. Потому что он затронет не только одну шею, которая собрала на себя всю власть и ответственность. Он затронет многие семьи...

Глядя на эту фотографии надо понимать - где, в какой точке мы находимся. Такого зрелища - стояния войск и граждан - прямо у стен парламента - некоторые из ныне живующих россиян не видели никогда ранее. Потому что они родились после 1993 года. Надо смотреть на эту фотографию не как на событие избирательной кампании Навального. И не как на безобидный протест городских хипстеров, которые никогда не посмеют сражаться с ОМОНом.

Надо видеть в этом снимке чистую политическую феноменологию: с одной сторон стоят граждане, которые больше не верят ни одному институту. А с другой стороны, стоит единственный институт, который сохраняет режим.

И ситуация быстро едет с горы, как сель. Еще и потому, что все элитные группы, все, кто хотел бы сохранить режим, все, кто мог бы что-то посоветовать Путину – просто быстро отходят в сторону.

И при этом всем здесь хорошо известно, что надо делать, чтобы избежать коллапса. Все эти политические шаги (досрочные выборы, референдум, роспуск ЦИКа, коалиционное правительство и т.д. и т.п. - репертуар не так и велик) известны всем историкам политики.

Ужас в том, что даже зная этот репертуар, автократ с толстой шеей, однажды перещелкнув тумблер, откладывает эти шаги на потом, считая, что у него сохраняются возможности таких шагов в будущем. Не этим летом, так следующим. Не сейчас, так «по плану реформы до 2025 года». Иллюзия полного контроля, наличие ресурсов и демонстрация публичной лояльности создают у автократа представление о "расчетом времени" запуска планируемой трансформации. Но катастрофа для таких режимов, в который 24 сентября 2011 г. Путин превратил этот - наступает всегда быстрее.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РОССИЙСКАЯ ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДАЕТ СИГНАЛ SOS...

Пятница, 26 Июля 2013 г. 14:02 + в цитатник

26 июля 2013 года 07:02
Военно-промышленная катастрофа

Нашу «оборонку» спасёт только национализация предприятий и общенародный порыв
Текст целиком >>>

Заполярная оттепель открывает кратчайшие пути для российского газа

Пятница, 26 Июля 2013 г. 13:51 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
197258420 (360x203, 29Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)









Эндрю Крамер (ANDREW E. KRAMER)("The New York Times", США)


Полярная ледовая шапка тает, и если руководство российской энергетической компании Новатэк чувствует себя виноватым из-за того, что выгадывает от этого, оно никак не дает об этом знать обществу.

От этого обдуваемого всеми ветрами участка побережья Северного Ледовитого океана, где у Новатэка имеются колоссальные газовые месторождения, свободный ото льда морской путь длиной в несколько тысяч миль ведет в Китай. Компания намерена поставлять свой газ именно туда.

«Если мы не станем продавать им топливо, то кто-то другой будет продавать», — сказал в прошлом месяце представитель Новатэка Михаил Лозовой, пожимая плечами.

Новатэк в партнерстве с французской энергетической компанией Total и с китайской China National Petroleum Corporation строит в центральной части арктического побережья России завод по сжижению природного газа стоимостью 20 миллиардов долларов. Это один из первых крупных проектов, в котором будут использованы преимущества от летнего таяния арктических льдов, вызванного глобальным потеплением.

Завод, носящий название «Ямал СПГ», будет отправлять газ в Азию по Северному морскому пути, который открылся для регулярного международного судоходства всего четыре года назад.
В то время как мир винит в мрачных последствиях глобального потепления для окружающей среды нефтяную промышленность, на Крайнем Севере такие компании как Новатэк, Total и американская Exxon Mobil от этого потепления имеют чистую выгоду.

«Такова реальность, которую мы имеем сегодня, а с коммерческой точки зрения это экономичный маршрут», — сказала в интервью по телефону аналитик Eurasia Group по вопросам мировой энергетики Эмили Стромквист (Emily Stromquist).

Благодаря улучшению ледовых условий и новой конструкции судовых корпусов танкерам не понадобятся даже ледоколы для проводки во льдах, как это делается сейчас, за исключением самых северных маршрутов.

У компании Новатэк была альтернатива — проложить через сотни километров тундры газопровод в Европу, на строительство которого ушли бы огромные средства. Хотя перевозить газ морем с месторождения на Ямале, которое находится на одном из изрезанных участков суши к северу от Урала, тоже недешево, бурение скважин и добыча газа на этих богатых месторождениях обходится недорого, и в связи с этим весь проект в целом становится рентабельным.

Таяние льдов не только облегчает транспортировку углеводородов в Азию, но и открывает новые морские просторы для поисково-разведочных работ. Это привело к изменению традиционной бизнес-модели, предусматривавшей перекачку газа по трубопроводам в Европу. Севернее Аляски, Канады и Гренландии таяние льдов идет медленнее, но то, что сегодня происходит в России, когда-нибудь произойдет и там.

Тем не менее, воды Северного Ледовитого океана чрезвычайно опасны для бурения из-за суровых холодов. Языки льда, распространяющиеся от полярной шапки на сотни миль, мешают судоходству и создают угрозу буровым платформам. После того, как буровая установка компании Shell в прошлом году села на мель, ее нефтяники отменили этим летом проведение буровых работ в Чукотском море у берегов Аляски.

Это далеко не первое арктическое предприятие, получающее выгоду от очистившихся ото льда морских путей. Решение об открытии Северного Ледовитого океана для проведения буровых работ было принято российским парламентом в 2008 году в виде поправки к закону о подземных ресурсах. Exxon и российская государственная нефтяная компания Роснефть уже создали совместное предприятие для ведения буровых работ в Карском море, а в прошлом месяце договорились увеличить масштабы работ в Арктике до семи новых блоков. Всего планируется пробурить 14 скважин.

С такими совместными предприятиями Exxon вышла в авангард нефтяных компаний, ведущих разведку и поиск новых коммерческих возможностей в освобождающихся ото льда водах.

Российская горнодобывающая компания Норникель может теперь отправлять свой никель и медь судами по Северному Ледовитому океану, не фрахтуя ледоколы, что дает акционерам экономию в миллионы рублей.

Норвегия также ведет бурение в самых северных водах Арктики, но у нее меньше территории для разведки и освоения. Норвежская судоходная компания Tschudi купила и возродила заброшенный железный рудник на севере страны, чтобы поставлять руду в Китай по Северному морскому пути.

На северо-западе Аляски свинцово-цинковая шахта Red Dog отправляет свою руду через Берингов пролив, который сегодня реже забивают паковые льды, чем в прошлые десятилетия.

Новизна новатэковского проекта в том, что его бизнес-план целиком и полностью рассчитан на Северный морской путь. Хотя российские суда перевозят грузы вдоль протяженного арктического побережья страны более ста лет, а в 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, лишь недавно стало ясно, что изменения климата сделают этот маршрут выгодным.

Немецкая судоходная компания Beluga совершила первый иностранный коммерческий рейс в 2009 году. Первая партия топлива, а это был груз газоконденсата для Китая, прошла по Северному морскому пути в 2010 году. К прошлому лету, всего через три года после первого прохода, севернее России прошли уже 50 судов, в том числе восемь зафрахтованных Новатэком танкеров, которые проверили этот маршрут.

Новатэк заявляет, что ему нужны банковские гарантии на 16 миллиардов долларов проектного финансирования, а остальное компания готова выделить сама совместно с партнерами. Для получения этих средств Новатэку нужны изменения в российском законодательстве, лишающие Газпром монополии на экспорт.

Президент Владимир Путин, выступая 21 июня с речью на экономической конференции, заявил, что закон будет изменен до конца года, показав тем самым, что «Ямал СПГ» в полной мере пользуется кремлевской поддержкой.

Если Россия сможет поставлять газ в Азию в больших объемах, это окажет воздействие на весь азиатский рынок и может помешать планам строительства экспортных терминалов СПГ в Мексиканском заливе. Соединенные Штаты и Россия являются ведущими мировыми газодобывающими странами.

Новатэк экспериментирует с коммерческими моделями, создавая дополнения к новому морскому пути. Чтобы выполнять контракты в зимнее время, когда северный маршрут становится опасным, компания может отправлять газ морем в западном направлении, затем вокруг Европы, через Суэцкий канал и далее в Азию.

Новатэк также ведет переговоры с Катаром, являющимся ведущим газовым экспортером на Ближнем Востоке, пытаясь заключить своповое соглашение ради экономии танкерного топлива и времени. Компания хочет, чтобы Катар выполнял ее азиатские контракты в зимнее время, а Новатэк взамен будет в этот период выполнять контракты Катара с европейскими потребителями.

Компания намерена открыть свое предприятие в Арктике к 2016 году. Она уже объявила о проведении тендера на закупку двух танкеров с защищенным ото льда корпусом, которые смогут ходить по Северному морскому пути в Китай семь месяцев в году, а на запад круглогодично.

Новатэк говорит, что освоил методы строительства на Крайнем Севере, где вопреки логике россияне трудятся в основном зимой в холодную полярную ночь, когда тундра замерзает и становится более проходимой для тяжелой техники.

По словам Лозового, его компания следит за климатическими исследованиями в Арктике.

Он отмечает, что благодаря проектным допускам в конструкции судов «даже если климат будет становиться холоднее, а лед толще, мы все равно будем зарабатывать хорошие деньги».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Из положения низкого старта

Пятница, 26 Июля 2013 г. 13:43 + в цитатник
68484 (215x150, 12Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Сроки погашения судимости для совершивших тяжкие преступления увеличены с шести до восьми лет, за особо тяжкие преступления - с восьми до десяти лет. Как сообщают "Ведомости", соответствующие поправки к статье 86 Уголовного кодекса в среду подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован "Российской газетой" и вступает в силу с 3 августа.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал "Ведомостям", что закон направлен на фильтрацию госорганов от людей с уголовным прошлым и касается, в частности, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По мнению чиновника, после освобождения тот может стать политической фигурой, "которую лоббирует Запад". "Преступившие закон не могут быть во власти - это очевидно, это запрос общества", - заявил кремлевский чиновник.

Закон - страховка на случай отмены Конституционным судом пожизненного запрета баллотироваться куда-либо людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, пояснил источник издания, близкий к руководству "Единой России".

Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня депутатом-единоросом Михаилом Старшиновым, на принятие документа в трех чтениях у палаты ушел всего месяц, Совет Федерации одобрил его на своем последнем заседании 10 июля.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, сроки ее погашения, "как представляется", занижены, в результате "далеко не единичны случаи", когда люди совершают новые преступления после погашения предыдущей судимости, говорилось в короткой пояснительной записке к законопроекту. Данные судебно-следственной статистики, на которую ссылался автор законопроекта, в пояснительной записке отсутствовали, не привел их Старшинов и на заседании Госдумы.

На недостаточную обоснованность законопроекта в своем отзыве указал Верховный суд, но правительство, а также профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации сочли его полезным. Сам Старшинов рассказал "Ведомостям", что адресатами закона являются насильники и педофилы: они нередко совершают новые преступления после снятия с них наблюдения после погашения судимости. Причины спешки, в которой принимался законопроект, депутат мотивировал данными правоохранителей.

Второй срок заключения Михаила Ходорковского истекает в октябре 2014 года. Вмененные ему преступления - хищение нефти, добытой "дочками" "ЮКОСа", и легализация части средств, полученных от ее продажи, - относятся к разряду тяжких. Восьмилетний срок погашения судимости по новому правилу истечет в 2022 году, лишив Ходорковского (если тот не будет освобожден раньше) даже теоретической возможности участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году.

Алексей Навальный, если вступит в силу его пятилетний приговор по обвинению в организации хищения леса (преступление тоже тяжкое), сможет участвовать в выборах лишь с 2026 году, т. е. будет вынужден пропустить и выборы президента в 2024 года.

С мая прошлого года осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления пожизненно лишены пассивного избирательного права, запрет был введен в избирательное законодательство, несмотря на протесты думской оппозиции, посчитавшей его дополнительным наказанием, не предусмотренным Конституцией. Запрет может быть отменен Конституционным судом, куда в марте этого года обратилась группа кандидатов, снятых с местных выборов в связи с давними судимостями. Решения по жалобе пока нет, дата ее рассмотрения не назначена. КС находится в отпуске, раньше сентября жалоба рассмотрена не будет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дело несвятых учителей

Пятница, 26 Июля 2013 г. 13:35 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

_LKZ4Xr8t_0 (604x457, 48Kb)












Виктория РАБОТНОВА

Конституционный суд унял законодателей, взявшихся за моральный облик работников школы

Федеральный закон № 387, принятый в 2010 г., запрещал работать с детьми тем, против кого когда-либо возбуждались уголовные дела за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также общественной безопасности.

Причем требования закона распространялись на всех сотрудников учреждений, где воспитывают, учат, лечат несовершеннолетних или организуют их досуг, даже на тех, кто непосредственно с детьми дела не имеет. В 2011-м закон вступил в силу и обернулся увольнениями десятков сотрудников. Одиннадцать из них, отстаивая свое право продолжать трудовую деятельность, добрались до Конституционного суда.
«На самом деле больше, — говорит судья КС Владимир Ярославцев, выступавший докладчиком по делу. — Заявления продолжают поступать, но мы просто не могли уже откладывать слушания».
Судья отметил, что депутаты прописали в законе не статьи, а целые разделы Уголовного кодекса, фактически уравняв преступления, разные по степени тяжести и составу. Хотя какую опасность для детей может представлять человек, ранее привлекавшийся, например, по статье 215 УК (Нарушение правил безопасности на объектах ядерной энергетики), не вполне понятно.
«Или другая, более распространенная ситуация. Два соседа повздорили, один другого обвинил в нанесении побоев, потом в суде дело было закрыто в связи с примирением сторон, а годы спустя выясняется, что это закрытое по нереабилитирующим обстоятельствам дело — крест на всю жизнь. А может быть, человек, еще будучи несовершеннолетним, совершил преступление небольшой тяжести, осознал и искупил свою вину, давным-давно добросовестно работает — зачем нужно ему теперь жизнь ломать? — говорит Ярославцев. — И речь же не только о тех, кто непосредственно с детьми работает. Например, один из наших заявителей кочегаром в школе работал. Практически все наши заявители — люди из глубинки. Они на виду. И тот факт, что родители не боятся своих детей «ранее судимым» доверять, а наоборот, поддерживают уволенных педагогов и тренеров, говорит о многом».
В минувший четверг Консти­туционный суд вынес вердикт: государство вправе предъявлять особые требования к моральным качествам педагогов, тренеров, воспитателей и других специалистов, работающих с детьми. Но эти требования должны быть соразмерными и не нарушать презумпцию невиновности.
Суд обязал законодателя установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми. До тех пор, пока это не будет сделано, безусловный запрет будет действовать только в отношении людей с неснятой или непогашенной судимостью, а также осужденных за тяжкие преступления и за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Во всех остальных случаях вопрос о допуске к работе должен решаться в индивидуальном порядке.
«Дела наших заявителей подлежат пересмотру, — поясняет Ярославцев. — Суды смогут оценить, какое преступление и при каких обстоятельствах совершил человек, кем и как он работал после этого, и, главное, представляет ли он опасность для детей. Хотя суды, конечно, это крайняя мера — во многих случаях вопросы могут быть решены на уровне администрации учреждений».
Противоречащей Конституции признана также статья закона, согласно которой сотрудник школы или детского клуба, детской поликлиники, другого детского учреждения, против которого возбуждено уголовное дело, должен быть незамедлительно уволен. Ведь в дальнейшем дело может быть закрыто, обвинения сняты или рассыпаться в суде, а человека уже успели наказать. Согласно решению КС, увольнение будет заменено временным отстранением от должности. Порядок такого отстранения Думе также предстоит разработать и утвердить.
Рубрики:  Есть мнение

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

Пятница, 26 Июля 2013 г. 10:19 + в цитатник

getImage.jpg.ю (368x272, 33Kb)
Рубрики:  Разное

КАНДИДАТ «ЗА ВСЕХ»

Пятница, 26 Июля 2013 г. 02:09 + в цитатник
1374769333 (450x565, 106Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНТОН ОРЕХЪ


Вы еще не устали обсуждать Навального? Обсуждать Навального в жанре «есть такое слово «надо», и хотя голосовать за него стрёмно, но придется, потому что другого выхода нет». Если не устали, то давайте обсудим еще раз.
Да, я тоже буду голосовать за Навального, если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего в ближайшие полтора месяца. И буду это делать по той же причине, по которой ходил в прошлый четверг на Манежку. По той же причине, по которой ходил на митинги с декабря 2011 года и продолжаю ходить. И по той же причине, по которой на этих митингах никогда особо не вслушивался в речи ораторов. Потому что речи там не важны, как и сами ораторы.
И сам Навальный не так важен во всей теперешней ситуации. Приговор ему и Петру Офицерову – это апофеоз путинского безобразия! Между прочим, приговор Офицерову даже в большей степени, потому что мужику дали «четверочку» не просто ни за что, а ни за что в квадрате!
Я не люблю нынешнюю власть, и эта власть сделала все, чтобы именно Алексей Навальный стал главным символом борьбы с нею и главным персонифицированным ее врагом. Так что враг моего врага – мой друг. А самый большой враг моего врага – мой самый большой друг.
Выборы мэра Москвы – это вопрос, конечно, политический, коль скоро это не только столица, но и гипертрофированно главный город страны. Но, как ни крути, выборы мэра – это и вопрос хозяйственный. Потому что выборы пройдут, а 15 миллионов людей останутся, и им надо жить в городе, который при всем своем роскошестве отвратительно устроен и безобразно управляется. Однако именно сейчас хозяйственный вопрос управления городом превратился в политический. Потому что нет другого поля, где можно дать властям реальный бой, кроме Москвы. И нет, увы, другого кандидата, который в этом бою мог бы собрать хоть сколько-нибудь многочисленную армию, кроме Навального. И как это было с митингами, когда мы выходили на улицы, чтобы показать, что мы есть и что нас много, так теперь и с этими выборами: мы можем пойти и проголосовать за конкретного человека, чтобы показать, что мы по-прежнему есть и что нас стало даже больше.
Понятно, что это решение эмоциональное. Понятно, что это решение никак не развеивает всех сомнений относительно и личности Навального, и его националистических эскапад, и его программы. И в хозяйственном плане с избранием Навального в городе может стать даже хуже (уж простите крамольную мысль). Но когда идет битва добра со злом, то приходится мириться с бытовыми неудобствами. Потому что если и дальше оставить все, как есть, неудобств будет еще больше.
А для сомневающихся можно привести еще один важный резон. Я бы даже сказал – главный практический резон. Чем больше проголосует людей за Навального, тем выше вероятность, что он не сядет в тюрьму. И это, помимо прочего, станет еще и примером того, как граждане, объединившись, способны заставить власть отменить решение, которое власть очень хотела принять!
Так что да – я буду голосовать за Навального. И буду убеждать поступить так же своих друзей и знакомых. Но я буду при этом непременно делать «сноску». Что я поддерживаю Навального не потому, что он так прекрасен. А потому что никого прекраснее нету. Он заменяет нам отмененную графу «против всех». Навальный – это кандидат «от всех». Голосовать за кого-то куда приятнее и понятнее, чем голосовать против всех подряд всем на зло.
И хотелось бы, чтобы Навальный и его штаб понимали это. И меня очень расстраивает то, что в спорте называется «звездной болезнью», которая очевидно наблюдается и у самого Навального, и у его штаба. Конечно, может и «крышу» снести, когда понимаешь, что был ты простым парнем, а стал олицетворением всего лучшего на земле, борешься один с абсолютным злом, а столько замечательных людей смотрят на тебя с надеждой. Неприятно, когда все, что говорится о Навальном без восторга, воспринимается как предательство. Когда обожествляется любое слово и действие Алексея. Когда хамство становится способом ведения диалога с теми, кто тебя-то в принципе поддерживает, но просто задает уточняющие вопросы.
Просто так уж вышло, что нет у нас абсолютных моральных авторитетов. И нет, к сожалению, общих четких идеологических ориентиров. Мы как-то договорились о том, что такое плохо, но слабо представляем себе, что такое хорошо и что именно мы будем строить после того, как разрушим старый мир. Но прежде мы даже головы высунуть не могли, а теперь готовы к какой-никакой, а схватке. И нашелся человек, не побоявшийся первым во весь рост встать из окопа и пойти в атаку. Грех его не поддержать.
Рубрики:  Есть мнение

Отсталая безнадега

Пятница, 26 Июля 2013 г. 01:43 + в цитатник

25 июля 2013 года 19:30
Роботизация внешней угрозы

Наша страна рискует «проспать» третью технологическую революцию
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Давай, Керри, займись Карабахом!

Пятница, 26 Июля 2013 г. 01:37 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
211305487 (272x154, 16Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)









Александрос Петерсен (Alexandros Petersen)— автор книги «The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West» (Всемирный остров: евразийская геополитика и судьба Запада). Он является одним из редакторов сайта chinaincentralasia.com.
("The National Interest", США)



В конце июня пресса всего мира сообщила о том, что Азербайджан окончательно выбрал экспортный газопровод, по которому его природный газ пойдет на европейский рынок. На это ушло более десяти лет, и понадобилось активное вмешательство Вашингтона в лице специального представителя США по евразийским энергоресурсам, а также упорная работа нового Бюро энергетических ресурсов под руководством госсекретаря Керри и его Госдепартамента. Поставка азербайджанских энергоресурсов союзникам по НАТО в Европу являлась стратегическим приоритетом многих администраций, как республиканских, так и демократических, начиная с первого президентского срока Клинтона, и для достижения этой цели потребовались тайные маневры, чтобы обойти российские планы по срыву данных приоритетов.

Москва пыталась сохранить зависимость своих бывших сателлитов из Центральной Европы от газовых поставок из России, а также сделать их уязвимыми для геополитического манипулирования, и в этих целях в середине 2000-х годов не раз отключала подачу газа посреди зимы. Сейчас эта проблема в основном снята благодаря сложной энергетической дипломатии, проводимой Азербайджаном и Соединенными Штатами. Но у Москвы есть еще козыри в рукаве.
Нагорный Карабах

Газопроводы, соединяющие Азербайджан с Европой, в любом случае должны идти вокруг соседней Армении из-за трудноразрешимого конфликта в Нагорном Карабахе. Этот замороженный конфликт со времен окончания холодной войны стал синонимом тех далеких, запутанных и не дающих никаких дивидендов пожарищ, к которым Вашингтон не хочет иметь никакого отношения. Но в данном случае это отнюдь не замороженный, а тихо тлеющий конфликт между Азербайджаном и Арменией, который будет как призрак преследовать Соединенные Штаты, если они не сделают максимум для того, чтобы начать процесс мирного урегулирования.

Судьба Египта и Сирии неопределенна, а госсекретарь Керри застрял в вечном тупике израильско-палестинского противостояния, и в этих условиях Нагорный Карабах дает Госдепартаменту возможность написать крупную историю успеха в случае разрешения данного конфликта. Но поскольку отношения с Россией ухудшаются день ото дня, Карабах может стать пешкой, выставленной против американских интересов в регионе, который граничит с Ираном и является важным коридором для вывода войск из Афганистана.

Россия давно уже выступает в качестве покровительницы и заступницы Армении, встав на ее сторону в ходе армяно-азербайджанской войны в 1990-х годах. У Москвы в этой стране имеется крупная военная база, а также договор о защите Армении в случае нападения на нее. Поскольку Азербайджан становится все более преданным союзником США, помогая им на афганском и иракском театрах, Москва охладела к Баку, хотя азербайджанское политическое руководство пытается поддерживать сердечные отношения с ближайшим союзником своего главного противника.
Если Москве захочется остановить поставки стратегически важного природного газа европейским союзникам Америки или просто продемонстрировать свою драчливость в этом спорном и важном с точки зрения геополитики регионе, она может в любой момент заново разжечь карабахский конфликт, создав хаос на северной границе Ирана и в восточной части Турции. Прецеденты уже были: под предлогом вмешательства в аналогичный конфликт Россия в 2008 году ввела свои войска в соседнюю Грузию. Хотя в то время очень много говорили о предполагаемом стремлении грузинского президента Михаила Саакашвили к конфронтации, почти все серьезные аналитики пришли к выводу, что заранее спланированное российское вторжение имело целью не дать Грузии слишком сильно сблизиться с НАТО и с Соединенными Штатами.
Надо отдать должное Керри, который неоднократно признавал важность поиска путей урегулирования карабахского конфликта. Во время недавнего визита азербайджанского министра иностранных дел в Вашингтон Керри заявил, что урегулирование в данный момент «исключительно важно» по многим причинам, изложенным выше. Керии оказался в уникальной ситуации, и он в состоянии направить процесс в русло мирного урегулирования. Азербайджан — это близкий партнер Соединенных Штатов, но Керри пользуется особым доверием армян, поскольку он издавна представлял интересы активной армянской диаспоры в США, будучи губернатором Массачусетса.

Но чтобы добиться успеха на посту госсекретаря, Керри необходимо немного изменить свой подход. Суть разногласий по поводу спорной территории Карабаха, находящегося в пределах признанных мировым сообществом азербайджанских границ, но оккупированного Арменией, состоит в том, что две стороны не могут договориться о его окончательном статусе. Однако попытки добиться хотя бы какой-то, пусть неформальной договоренности об окончательном статусе в качестве предлога для вступления в переговоры обречены на провал с самого начала. Делать так — значит ставить телегу впереди лошади.

Прорыв по Карабаху, а также крайне необходимый администрации Обамы успех во внешней политике возможен лишь в том случае, если госсекретарь Керри выступит в роли посредника в переговорах на высоком уровне, и если будет достигнут ощутимый практический прогресс без каких-либо предварительных условий. После двух недель обсуждений на столе остается множество всем хорошо известных планов по урегулированию и окончательному статусу. У сторон уже есть свои мнения по их поводу, и они не договорятся, пока сохраняется статус-кво. И Керри это самый подходящий за последние годы госсекретарь, кто может созвать такие переговоры. Лучше него просто никого нет.

Карабах — это не беспорядочный замороженный конфликт, а благоприятная возможность, ждущая момента, когда ею воспользуется нынешняя администрация. А учитывая способность России усугубить этот конфликт в ущерб Америке, данную возможность никак нельзя упускать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Третье дело ЮКОСа

Пятница, 26 Июля 2013 г. 01:31 + в цитатник
Особая буква

«Третье дело ЮКОСа» будет обставлено как заговор против государства. Что тогда скажет ЕСПЧ?

«Тайный орден Ходорковского» в составе Медведева, Грызлова и всех единороссов

«Тайный орден Ходорковского» в составе Медведева, Грызлова и всех единороссов

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

«Третье дело ЮКОСа» благодаря усилиям «альтернативной Администрации президента», расположившейся в Техническом переулке, приобретает кафкианские черты. Что, впрочем, в стране Виктора Данилкнина и Ольги Егоровой не лишает его «судебных перспектив».

25 июля 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Предвыборный вопрос

Пятница, 26 Июля 2013 г. 01:23 + в цитатник
734461_531453506907535_1342825250_n (700x485, 54Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Илья Мильштейн

А все-таки: да или нет? один за всех? мы здесь власть? путин – вор? Короче говоря, надо голосовать за Навального или не надо? Вопрос, который обсуждают ныне тысячи соотечественников в социальных сетях, поначалу кажется неразрешимым. Ситуация в голове меняется буквально каждую минуту.

Почитаешь на досуге кого-нибудь из представителей социальной группы "обозреватели газеты "Известия" – и ясно понимаешь, что деваться некуда, Навальный – наш мэр. Выступит руководитель его предвыборного штаба – и призадумаешься, и засомневаешься, и вздохнешь. Послушаешь, что говорят про несогласного кандидата господа из ПЖиВ, лишний раз взглянешь на их рыла – и долой сомнения. Почитаешь мемуары пожилой и безусловно правдивой активистки "Яблока", посвященные боевой юности вождя, – и опять пригорюнишься и затоскуешь.

Спору нет, внезапное освобождение Алексея Анатольевича на другой день после посадки – это был сильный ход. Сразу перезагрузились слухи о Навальном – агенте Кремля, из того же Кремля, вероятно, и запускаемые. Теперь, задним числом, можно даже предположить, как принималось решение по "Кировлесу", причем не в суматохе, последовавшей после вердикта судьи Блинова, а задолго до того. Аргумент, при помощи которого условный Собянин-Володин уговорили безусловного Путина сперва отправить Навального в СИЗО, а потом выпустить, был прост: "Да куда он денется, мы его потом посадим!" Заодно кандидату от ПАРНАСа еще и показали камеру: вот смотри, это тюрьма, там страшно. Правда, испугать его не удалось, даже наоборот. Свою предвыборную кампанию Навальный ведет с предельной дерзостью.

Полагаю, именно здесь, в этих драматических кремлевских сюжетах и загогулинах российского правосудия, и следует искать ответы на самые мучительные вопросы бытия: да или нет? путин – вор? и т.д.

Во-первых, следует понять, что в сентябре жители столицы не смогут поучаствовать в честных выборах, определяя политическое будущее кандидата в мэры Алексея Навального, у которого, если всерьез воспринимать книжку под названием "Конституция", есть шанс победить и стать московским градоначальником. Ибо мэр уже назначен, его зовут Собянин, а внеочередные выборы – это прихоть начальства. Но они, избиратели, могут проголосовать за человека, который, согласно кремлевскому сценарию, должен получить свои 5% и на 5 лет отправиться за решетку. Они могут попытаться поломать этот сценарий – так, чтобы после всех фальсификаций Навальный вышел на второе место с 15-20% голосов. Едва ли это что-нибудь изменит в его судьбе, пример мэра Урлашова слишком красноречив, чтобы предаваться иллюзиям, но все-таки при массовой поддержке Навального тупо посадить его будет труднее.

Во-вторых, следует отдать должное мужеству приговоренного. Мы же читали о том, как Путин передал ему через Пескова условия капитуляции: мол, покайся, Анатольич, тебе скидка выйдет. Известное дело, Владимир Владимирович любит, когда у него валяются в ногах. Однако Навальный каяться не желает и, шокируя Ксению Собчак, продолжает утверждать, что сидеть будет как раз Путин. Это, конечно, неправильно с юридической точки зрения, без суда и следствия выносить приговор гаранту, мы все огорчены, но по-человечески так понятно. И чем бы ни диктовались эти слова, пусть даже азартом ненависти, они свидетельствуют об отчаянном бесстрашии политика, а это вызывает безусловное уважение.

Что же касается личности Навального, со всеми его "русскими маршами", "баранами" и "грызунами", то здесь опять-таки следует помнить о том, что в сентябре мы выбираем Собянина, а не страшного блогера-ксенофоба. И отправлять в лагерь его собираются не за грубоватые фразы, иначе тот же Путин увидел бы небо в клетку, едва заговорив о сортирах, а за диссидентскую деятельность. За "Транснефть" и пехтинг, "Роспил" и "РосЯму", за Партию жуликов и воров. А ксенофобы и прочие патриоты все на воле, начиная с русского националиста Хинштейна, который недавно одной записью в твиттере изъял из продажи русофобскую книжку "Флаги мира для детей". Короче, прокатывать на выборах и сажать Навального будут не за национализм.

Да и не совесть нации мы выбираем (если бы даже был выбор), опуская бюллетени в урну, а политического деятеля. Человека, которого нанимаем на должность и можем скинуть, если это не Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко, Путин... Навального выбрать не дадут, поэтому пойти и проголосовать за него можно, как выходят на свободу – с чистой совестью.
Рубрики:  Есть мнение

ВОТ ТЕБЕ И НА...

Пятница, 26 Июля 2013 г. 01:18 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Страсбург настаивает на пересмотре первого «дела ЮКОСа»
Полный текст

РОССИЙСКАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДУКТАМИ УДЕРЖИВАЕТ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ

Четверг, 25 Июля 2013 г. 13:56 + в цитатник

25 июля 2013 года 11:07
Молочный гамбит

Во всех рыночных играх в России проигрывает покупатель
Текст целиком >>>

Проблема национальных меньшинств в Китае

Четверг, 25 Июля 2013 г. 13:47 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
211279031 (360x203, 36Kb)
200650955 (131x36, 1Kb)











Редакционная статья("Nikkei", Япония)


Все больше и больше опасений вызывает ситуация, в которой оказались национальные меньшинства, проживающие в Китае. Один за другим возникают связанные с ними инциденты.

6 июля в Тибете полицейские открыли огонь по группе монахов и монахинь, собравшихся в монастыре, чтобы отпраздновать день рождения 14 Далай-ламы, в результате чего несколько человек получили ранения. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в апреле и июне после официальных заявлений возникли конфликты с местным населением, которые стали причиной смерти 21 и 25 человек соответственно.

Из-за жесткого информационного контроля в Китае мало что удалось узнать об обстоятельствах и причинах конфликта. Правительство КПК нуждается в пересмотре своей политики подавления религий и принудительного переселения при сопутствующих нарушениях прав человека министерствами. По этой причине мы должны активнее распространять информацию.

Согласно сведениям, полученным от Радио «Свободная Азия» (RFA), информационной службы, основанной на средства, выделенные Конгрессом США, в результате стрельбы на празднике дня рождения Далай-ламы были также и убитые. Однако подробности неизвестны, потому что китайские СМИ замалчивают произошедшее.

После 2009 года в Тибете не прекращаются самосожжения местных монахов и монахинь. Эти акты рассматриваются как выражение протеста против политики борьбы с религиями и принудительного переселения, которых придерживается правительство Коммунистической партии, против масштабных разработок в регионе, которые разрушают традиционную культуру Тибета.

Однако сами власти не проявляют никакого намерения пересматривать свою политику. Более того, за счет усиления информационного контроля они направляют критику в сторону Далай-ламы.

В ситуации с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, большинство жителей которого составляют уйгуры, считающие своей религией ислам, можно найти много общих черт с обстановкой в Тибете. Особенно серьезной здесь считается проблема резкого увеличения потока китайцев основной народности Китая «хань» в последние годы, рост количества проектов под управлением ханьцев, в результате чего уйгуры испытывают растущее экономическое давление.

Четыре года назад трения между двумя народами переросли в серьезный конфликт, в ходе которого в Урумчи погибло почти 200 человек. Считается, что последнее столкновение тоже имело в своем основании межнациональный конфликт, однако даже такие данные не распространяются.

Ситуация в Автономном районе Внутренняя Монголия также вызывает тревогу. Известный борец за национальные права Хада, который отсидел пятнадцатилетний срок и был выпущен на свободу в 2010 году, сразу после этого уехал вместе со своей семьей в неизвестном направлении.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КАК ДЕЛА БРАТУШКИ?

Четверг, 25 Июля 2013 г. 13:35 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Болгария: баррикада из мрамора
Полный текст

Рекламная кампания: Сильвар

Четверг, 25 Июля 2013 г. 10:55 + в цитатник
19987 (98x98, 38Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)



Ну вот ты строишь свой дом,дачу,офис,производственные помещения...В этом случае для монтажа электроснабжения нужно много расходных материалов и прежде всего кабель,трубы,разъемы и т д Тогда вам сюда рк 75 3 Сразу скажу компания SILVAR надежный поставщик различных материалов для монтажа,к тому же всё в одной упаковке тут и склад и офис,где можно в короткий срок купить нужный товар.Дружный коллектив компании предложит качественный товар и поможет перевезти его в любую точку Москвы или если Вы не житель столицы до любой, выбранной Вами транспортной компании. Итак ждём вас, 20 минут, и нужный товар Ваш!!!
Рубрики:  Реклама

ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЖАС

Четверг, 25 Июля 2013 г. 02:41 + в цитатник



ОТЛОЖЕННЫЙ СТРАХ

Четверг, 25 Июля 2013 г. 01:36 + в цитатник
1374635394 (450x327, 66Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ВЛАДИМИР НАДЕИН


Никогда наш суд не был таким жалким и презренным, как 18-19 июля 2013 года – и накануне вечером, когда сажал Алексея Навального с Петром Офицеровым, и следующим утром, когда освобождал их из-под стражи. Степень неуважения, которую проявили в те дни высшие правящие круги России, превосходит и затмевает все правоохмурительные мерзости, которыми были столь богаты минувшие годы.
Что касается убогости суда, следствия и прокуратуры, их холопской угодливости перед исполнительной властью, то тут всё хоть и противно, но понятно. Иная загадка будоражит отечественные умы. Что такое они там затеяли, на самом кремлёвском верху? Почему заметались сразу после оглашения приговора? Сорвалось ли у них нечто заранее намеченное или таким и был с первых штрихов далеко задуманный план? Сознательно ли пошел Путин на личные репутационные потери ради «честных выборов» верного Собянина или облезлая сварливая кошка прошмыгнула между боссом и группой отборных вельмож?
Нет ни малейших сомнений в том, что без личного участия Путина, без его решающего слова такие рискованные судейские развороты были бы просто невозможны. Начальник Следственного комитета г-н Бастрыкин ненавидит А. Навального жарко, страстно и очень лично. Весь комитет работал на посадку ненавистного возмутителя спокойствия. Выпустить из когтей такую желанную добычу, да ещё в самом начале долгожданной трапезы? Нет, без четкой команды с самого верха на такие порывы души Бастрыкин не способен. Навального он не отдал бы никому – ни столичному мэру Собянину, ни главе президентской Администрации Иванову, ни его заму Володину, который ходит в незримом колпаке шеф-повара российской внутриполитической кухни. Так что без Путина тут никак не обошлось.
Путин давно уже избегает больших собраний со случайной публикой. Мало ли чего. Предпочитает встречи под крышей, строго по спискам и чтобы сидел каждый строго напротив своей камеры. Участников Казанской Универсиады привезли заранее, усадили, как положено, и все равно в поведении национального лидера сквозила неясная тревога. Он начинал свое выступление в тот же час, когда в городе Кирове, 460 километров на север от Казани, вершилось нечто, чего не упомнят и старожилы: приставы снимали наручники с узников-однодневок, ничего ещё, по сути, не успевших отсидеть.
Путин вышел на подиум с благостным, иноческим выражением лица. За долгие годы путинского правления доказано, что такая благость является безошибочным указателем грызущего его изнутри бешенства. Стало ясно, что студенческую аудиторию ожидает порционный кусок знаменитого президентского юмора – нечто мочеполовое, контрацептивное, санитарно-канализационное или, на случай избытка среди слушателей стыдливых дам – инфекционно-гнойное. И точно, в расчетный час с высокой трибуны понесся в зал хвалебный клич о «виагре» – продукте сомнительном, импортном, категорически отвергаемым всеми истинными патриотами ввиду несовместимости с водкой «Водка».
Если всерьез вдуматься в смысл путинских рекомендаций, то надлежит признать, что президент нёс полный вздор. Зачем парням и девицам, пребывающим в пике репродуктивного возраста, тратиться на искусственное возбуждение, когда от естественных не знаешь куда деваться? Но мы ведь знаем повелителя стерхов! У него душа горит. При Собчаке и Ельцине приходилось сдерживаться, улыбаться простодушной, чуть глуповатой улыбкой слуги, премного всем довольного. Однако в последние 13 лет над ним нет никого. Мог бы, конечно, и чистым матом, но это пока в резерве. Зато угрозы кастрации собеседника, зримые образы испражнений, кондомы и свальный грех не выходят из его ораторской обоймы.
А поводы для брани множатся. Вот и сейчас – на ровном месте, а не доглядел. Доверился. Позволил вовлечь себя в скверную историю с какими-то честными выборами. Веками стояла святая Русь с теми выборами, какие Бог послал, и ничего, хорошела. И самого Путина избрала всенародно, повально, хотя и без баловства. Что ж, теперь из Кремля съезжать из-за пачки-другой открепительных талонов? И Думу так избирали, и сенат ленивый, и шельмецов-губернаторов. И никого из тюрем повыбираться не отпускали. И всем было хорошо.
Опыт репрессивных режимов учит: ни шагу назад! Желание угодить оппозиции – от лукавого. Оппозиция ненасытна, дай ей палец – отхватит по локоть. Конечно, решение Кировского областного суда выпустить А. Навального и П. Офицерова – не глас небес. Посадили раз – посадят и другой. Сколько надо, столько и выпустят. Сколько понадобится, столько и посадят. Это не фокус.
А фокус в том, что свободолюбивый Собянин не уговорил доброго Путина, да и не смог бы. Это сам Путин позволил себя уговорить. Это ему, Путину, чем дальше, тем страшнее. Он нервничает, потому что боится.
Путин – боится? Это кого? Навального с Офицеровым? Еще чего! И с этими двумя, и со всеми их избирательными штабами Федеральная служба охраны справится играючи. Может, угроза идет от полусотни дряхлых академиков с их запальчивыми угрозами? Так это ненадолго. Быстро промчится лето, свежая Дума проголосует в третьем чтении, и от всей этой академической публики останется только перхоть. Евросоюз с их картонными протестами против преследования геев и лесных воришек? Так настанет зима, температуры дернутся вниз, и газ окажется для мерзляк европейцев куда важнее истерики разных там «пусси-райот». Президент Обама не приедет на саммит «двадцатки»? Так они и так любовью к нам не пылают.
Под самый конец медведевского сидения, когда никто не подозревал, что для избрания президента России сгодится даже не мудрый ход конем, а простенькая рокировка, страна тихо скользила к знакомому и не лишенному известных прелестей провинциальному застою – сначала на шесть лет, а там будет видно.
Застой не сложился. ОМОН зря ест свой хлеб. Полиция разленилась. Родные чекисты зажрались. Им жалованье задрали до небес, а демонстранты боятся все меньше. Всё приходится делать самому. Конечно, Путин не боится никого – ни Навальных, ни Болотной, ни Еврокомиссий, ни Госдепа, ни всех трех Академий, ни опального Сердюкова, насупившегося в тряпочку. Но только если все они порознь. Стоит представить, что все эти угрозы сойдутся во времени и пространстве, и холодок бежит за ворот даже в самой протопленной палате Кремля.
А еще есть заветное местечко, знакомое только Путину, а больше никому на свете. Там стоит шкаф со скелетами. Эти скелеты неистребимы, сколько ни подчищай архивные бумажки. Скелеты терпеливо ждут своего часа, чтобы гуськом выйти на решающую прогулку, после которой погаснет нимб и откроется очень большое и очень уголовное дело. Если бы не этот неистребимый, не подвластный усилиям воли страх, то Навальный бы сидел без пауз, и Собянин не посмел бы заикаться о каких-то там сводных выборах.
В давние времена, когда юный шпион служил завклубом в славном пивном Дрездене, в бытовом словаре советских людей появилось новое понятие – отложенный спрос. До той поры Советская власть неизменно хвастала тем, как неудержимо росли денежные вклады трудящихся в сберкассах. Оказалось, радоваться нечему. Денег у трудящихся было не так уж много – просто товаров, чтобы их купить, было еще меньше. Отложенный спрос. Это казалось безобидным экономическим недоразумением.
Прошло совсем немного времени, и недоразумение сгубило великий СССР. Огромные ракеты стали бессильны против неутолённых денег. Спрос, тихий и безвредный на сберкнижках, в какой-то непредсказуемый момент обрёл мощь и разрушительность землетрясения.
Этот момент уже настает – но не для денег, а для страха самозванцев. Кровавые мальчики в глазах выглядят по-разному. Могут прикинуться тигрицей, которую замучили ради развлечения первого лица. Могут выглядеть, как очки Ходорковского или мешки с гексогеном. Главное, что отложенный страх не рассасывается и не улетучивается сам собою. Он ждет своего часа.
И поскольку страх этот неизбывен и неизлечим, то мы с вами в ближайшие периоды будем свидетелями множества верховных глупостей. Снимать, репрессировать и сажать народу будут все больше, да только не тех, не туда и не тогда. И так до самого конца, пока не бросят лукавую «виагру» и не перейдут на общенародный прощальный мат.
Рубрики:  Есть мнение

Почему Путин по-прежнему так популярен в России

Четверг, 25 Июля 2013 г. 01:15 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210849564 (360x203, 22Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)













Кристофер Рид (Christopher Read)("The Atlantic ", США)


Россияне, видимо, предпочитают сильную авторитарную власть слабому государству и экономическому хаосу ельцинских времен.

За пределами России у Владимира Путина сложилась скверная репутация. Когда в прессе заходит речь о смерти Александра Литвиненко, делах Михаила Ходорковского и Pussy Riot или о законах о «гей-пропаганде», его обычно рисуют отрицательным персонажем. Те из журналистов, кто не пишет о том, как он опасен, высмеивают его за пристрастие к боевым искусствам, подлодкам и тиграм.

В последнее время риторика и скрытый настрой статей напоминают о временах холодной войны. Вызов, брошенный российским президентом США из-за Эдварда Сноудена (Edward Snowden) – Путин уже больше месяца позволяет беглому компьютерщику оставаться в московском аэропорту Шереметьево, несмотря на бессильное возмущение Белого дома, – и его позиция по Сирии породили в западных СМИ настоящую антипутинскую бурю.

В своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде» в последние месяцы советской эпохи, Александр Солженицын писал: «Часы коммунизма свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами».

Однако после того, как в 1991 году советская система в итоге обрушилась, оказалось, что развалины – не главная проблема. За коллапсом СССР последовало опустошительное десятилетие, в ходе которого активы государства были разграблены. Парализованную страну пожирал бандитский капитализм.

Изрядная часть старой советской номенклатуры – люди, которых специально готовили для высоких постов в партии и правительстве, – быстро превратилась в зажиточный средний класс. На самом верху оказалась новоявленная «аристократия» – неимоверно богатые олигархи. Зато пострадали бедные, многочисленные безработные – разграбление страны лишило многих работы – пенсионеры, больные, молодежь, обучение которой превратилось в лотерею. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, составлявшая в 1986 году 65 лет, сократилась к середине 1990-х годов до 57 лет.

Эта трагедия происходила под властью Бориса Ельцин – президента-шута, дирижировавшего в пьяном виде немецким духовым оркестром, коррумпированного, позволявшего своему окружению набивать карманы – и себя при этом тоже не забывавшего. Вероятно, хуже всего было то, что, когда в России появилось нечто похожее на парламент, Ельцин уничтожил его, обстреляв из артиллерии в 1993 году московский Белый дом.

Он также добился в 1996 году своего переизбрания с помощью грубых махинаций, заставив противников замолчать. Однако, несмотря на все вышесказанное, у Ельцина – в отличие от Путина – было все в порядке и с имиджем, и с прессой на Западе.

Это было вызвано двумя причинами. Единственной организованной альтернативой Ельцину были «остатки» коммунистической партии, а причудливое ельцинское правление все же гарантировало, что коммунисты никогда больше не укрепятся и не получат контроль. Вдобавок, множество иностранных структур – особенно нефтяные, финансовые, юридические и некоторые сельскохозяйственные компании – ловили в этой мутной, бурной и грязной воде отменную рыбу.

В 1998 году масштабный финансовый кризис, наконец, прервал этот уродливый процесс. Ельцин ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем и назначив в 1999 году своим преемником сравнительно малоизвестного Путина.

Сперва казалось, что он, подобно Ельцину, будет марионеткой олигархов и кремлевской клептократии. Однако Путин вскоре доказал, что он не обделен собственной политической мощью, выиграв в 2004 году свою первую схватку: он арестовал и отправил под суд самого богатого и могущественного из олигархов – занимавшего в то время 16-ю строчку в мировом списке Forbes Михаила Ходорковского.

Часть олигархов скрылась за рубежом. Так поступил Борис Березовский, получивший убежище в Британии и в этом году покончивший с собой в Беркшире. Его бывший протеже Роман Абрамович, которому он проиграл юридическую битву, долгое время тянувшуюся в лондонском суде, пошел по другому пути.

Став заметной фигурой в британской общественной жизни, Абрамович получил определенную защиту от путинского контроля, но при этом сохранил хорошие рабочие отношения с президентом. Тот, впрочем, посадил его на золотую цепь, когда в 2004 году вновь назначил его губернатором маленькой и далекой Чукотки, хотя олигарх хотел покинуть этот пост.

Это было характерно для нового путинского стиля. Президент не собирался быть креатурой олигархов – напротив, он заставил их покориться или покинуть Россию. В 2009 году Путин обрел огромную популярность, публично устроив выволочку одному из самых богатых российских олигархов Олегу Дерипаске за промахи, допущенные на его алюминиевом заводе в Ленинградской области.

Путинский стиль, бесспорно, авторитарен, но и олигархов трудно счесть невинными жертвами нарушения прав человека.

Кроме этого популярность Путина связана с более жесткой позицией, которую Россия теперь занимает на международной арене, демонстрируя независимость перед лицом Америки и Запада (в частности это касается кризиса в Сирии, старой союзницы России), и со сравнительно успешной экономической политикой. Экономический рост, снижение безработицы и повышение реальных зарплат частично стали результатом усиления государственного вмешательства в экономику и ренационализации ряда предприятий.

Очевидно, что все эти перемены не нравятся Западу, так как они снижают его влияние в стране, ограничивают возможности для ведения бизнеса, а также пробуждают тени советской эпохи. Реакция российского населения, за вычетом олигархов и интеллигенции, выглядит намного более благоприятной, и рейтинги Путина – пусть сейчас они и идут на сгижение – остаются крайне высокими.

Часто говорят, что в таких обширных странах, как Россия, если центр слаб, торжествует хаос. С другой стороны, если центр силен, это порождает укрепление государства и тиранию. Россияне в целом, по-видимому, предпочитают второе первому. Однако, несмотря на это, Путин – не тиран.

При всем очевидном несовершенстве российской демократии в России существует множество свобод. Один из наиболее важных, но по-прежнему отсутствующих факторов, которые могли бы помочь стране вырваться из этого исторического цикла, – это истинное верховенство закона. В России его никогда не было. Одно время казалось, что Путин его добивается, но к несчастью, этот проект, похоже, зашел в тупик.

Тем не менее, его авторитаризм направлен на строительство жизнеспособного государства из руин, оставленных не только коллапсом Советского Союза, но и разрушением центральной власти и экономическим спадом, которые произошли при Ельцине. Опасности чрезмерной централизации очевидны, и этот процесс еще явно не дошел до конца. За ситуацией в России нужно тщательно наблюдать, но при этом необходимо принимать во внимание всю сложность ситуации, с которой имеет дело Путин.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХВАТИТ ЛГАТЬ!

Среда, 24 Июля 2013 г. 18:40 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)



001 (2) (570x506, 50Kb)













Алла Гербер
публицист, президент фонда «Холокост»


Когда я баллотировалась от партии Егора Гайдара «Демократический выбор России» в Государственную Думу, то придумала плакат, на котором было написано: «Чтобы прошлое не стало будущим» — главное послание моей избирательной кампании.

С тех пор прошло уже 17 лет, и можно говорить о том, что будущее, о котором я предупреждала, уже пришло. 17-20 лет — это серьезный срок, и я, к сожалению, вынуждена признать, что мэсседж мой не был случайным, придуманным и каким-то интуитивным. Хотя тогда еще казалось, что пути обратно нет, что демократия не то, чтобы победила, но во всяком случае «становится на ноги», медленно, но верно идет вперед.

И вот сегодня, в 2013 г., я с грустью должна признать, что прошлое, в какой-то степени, стало (или становится) нашим настоящим. Не надо ничего преувеличивать, не надо кричать, ахать и охать, мы еще не вернулись, но... Но постепенно и тихо мы возвращаемся назад. Впрочем, уже достаточно громко и даже страшновато.

Страшно, потому что к людям приходят с обысками. Страшно, потому что я уже от многих слышала: «Не говори по телефону!» — старая «новость», чего не было еще совсем недавно. Страшно, что люди боятся выходить на митинги. Когда был последний митинг на Болотной, то много хороших моих друзей не решились пойти на митинг, сказав: «А кто его знает, вдруг схватят». В итоге, народа было меньше.

Страшны последние законы, которые имеют самое широкое толкование. Страшны аресты тех, кто выходил на митинги. Дело Болотной — 30 человек — напоминают процессы конца тридцатых. Целый комплекс, целый поток законов, запрещающих, предупреждающих, настораживающих...

Дума просто «ошалела», из кожи вон лезет, чтобы не дать обществу свободно дышать, где только может перекрывает кислород. Наши некоммерческие общественные организации чувствуют, что вот-вот не сегодня-завтра откроется дверь (а ко многим уже открылась) и придут с обысками, как к «иностранным агентам».

Недавно я читала дело своего отца, которого посадили в 1949 г., когда были так называемые еврейские посадки. Он был инженером, готовился процесс, как мы теперь знаем, инженеров-вредителей. Потом его заменили на знаменитое Дело Врачей, а папу просто просадили на 10 лет. И там как раз было в приговоре: «иностранный агент». И я теперь, когда вижу это словосочетание — «иностранный агент» — сразу вспоминаю своего папу, которого лишилась на семь лет и который сидел в лагерях особого режима.

Когда, где, на каком трижды проклятом месте мы повернули обратно, назад? Конечно, не в один день — это долгий процесс. Но когда? Когда шаг за шагом мы обозначили свой «замечательный» путь назад?

На мой взгляд, беда в том, что не было исторического осознания сталинизма и всего того, что произошло со страной за 70 лет. Объяснение простое: критический взгляд на прошлое порождает скепсис по отношению к настоящему. В результате, народ, в общем, не понимает, что это была за страна, в которой он жил. Не понимает, что в той стране его истребляли. Истребляли в гражданскую войну, истребляли во время коллективизации, истребляли во время Отечественной войны — «За ценой не постоим!» — поется в песне. За ценой не стояли, воевали людьми, миллионами кидали под пули.

Мой двоюродный брат был совсем мальчиком, всего 17 лет, когда он пошел добровольцем в Московское ополчение, которое почти все погибло. Ему дали пистолет — это рассказал мне его товарищ, который оказался рядом с ним, — и с этим пистолетом он пошел защищать Родину.

В 1917 г. истребили всю замечательную русскую элиту. Уничтожили и другую, новую, которая появилась за время Советской власти: ученые, писатели, художники, режиссеры, врачи... Дважды уничтожалась военная элита. То есть, все те, кто был интеллектом, мозгом и культурой страны. Вот в такой стране жили люди, жили дедушки и бабушки, мамы и папы нашей сегодняшней молодежи.

Что они про это знают? Ничего. В школах из 20-40 учебников есть несколько, где все-таки что-то говорится. Боюсь, что скоро и этого в учебниках не будет. Этот страх прикрывается фразой: «Не допустим пересмотра истории». Не пересмотра истории они боятся, а правды истории. Вечный страх перед правдой.

А между тем, необходимо, чтобы наши дети осознали трагичную биографию их страны за 70 лет. И может быть, гордость и уважение будут несмотря ни на что, вопреки всему. Потому что были люди, которые изобретали, творили, открывали... Были люди, которые сражались, но не за Сталина, а за Родину. Как говорил Булат Окуджава: «Может быть, это действительно были звездные часы, потому что мы были вместе и искренним было наше желание победить, чтобы спасти страну — не Сталина и не его приспешников, — а страну».

Пусть новое поколение знает, пусть понимает, что именно через трагедию страна все-таки вырвалась к жизни. Замечательные люди были на этой земле, святые люди, истинные Праведники Мира, которые спасали тех, кто обязательно должен был умереть.

Моя страна богата людьми, богата совестью, богата честностью, богата порядочностью. Над ней издевались, над ней измывались. Знайте это, дети, это было, уничтожали наш народ, наш российский народ. А вы живы, потому что...

И вот это «потому что»... вы тоже должны понять. Что такое, к примеру, была блокада Ленинграда? И как выживали? Одни достойно и мужественно, другие — воровали, и тоже выживали. Молодые должны все это понимать и знать, и только тогда у них будет чувство полноценного достоинства. О СМЕРШе («Смерть шпионам») правду должны знать, о ненависти к большевикам (и такое было, и потому с хлебом и солью встречали врага)ю Все это, как и многое другое, и есть правда истории. И только на правде надо воспитывать подрастающее поколение. Не бояться прошлого, а мужественно и честно говорить о нем юноше, «обдумывающему житие» (Владимир Маяковский).

Да, они принадлежат к этой трагической стране, но к стране, у которой масса возможностей и они, молодые, это докажут и они это сделают. Не должно быть двух учебников истории — один для народа, а другой для элиты: «народные» учебники и «виповские» учебники — чушь!!! Нужен учебник, где позиция должна быть только одна — правда. Не бывает осетрины второй свежести.

Но сейчас нас тянут назад, потому что боятся, народа боятся. Власть хочет затуманить народу мозги, чтобы думали, что был у них великий менеджер Сталин, что русские всегда победители, и только победители, хотя непонятно и тогда было, против какой идеологии воевали. Против врага — да, но что исповедовал этот враг?! Вот почему сегодня у нас новая проблема — неонацизм и радикальный национализм. И это в стране, победившей фашизм. На поле лжи выросли ядовитые сорняки.

Хватит лгать!!!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Гении мыслят одинаково

Среда, 24 Июля 2013 г. 16:04 + в цитатник

Перед вами — первая часть исследования специфического плагиаторского гнезда. Речь пойдет о диссертациях группы высокопоставленных правоохранителей. Некоторые из них имеют отношение к самым острым политическим событиям последних месяцев.

www.novayagazeta.ru
Рубрики:  Есть мнение

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ

Среда, 24 Июля 2013 г. 12:07 + в цитатник

24 июля 2013 года 07:00
Правительство народного недоверия

КПРФ соберет миллион подписей граждан за отставку кабинета Медведева
Текст целиком >>>

Американские законодатели сыты по горло Россией и Путиным

Среда, 24 Июля 2013 г. 12:02 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210883915 (272x190, 12Kb)
156066489 (131x36, 0Kb)













Джулиан Пеке (Julian Pecquet), Джереми Херб (Jeremy Herb)("The Hill", США)


Американские законодатели говорят, что Владимир Путин вызывает у них все большее возмущение, и требуют, чтобы президент Обама жестко взялся за Россию в связи с серией ссор и перебранок, возникших недавно в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

За последние две недели эта страна приговорила к пяти годам лишения свободы самого резкого критика Путина и посмертно осудила умершего разоблачителя правонарушений, которого защищал конгресс. Плюс ко всему Кремль сейчас рассматривает вопрос о предоставлении убежища разоблачителю секретов АНБ Эдварду Сноудену, а это, по словам законодателей, поставит российско-американские отношения на самый низкий уровень со времен холодной войны.

«Все, хватит, – объявил в пятницу сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер (Charles Schumer), представив резолюцию, призывающую перенести сентябрьский саммит Группы 20 из Санкт-Петербурга в какую-нибудь другую страну, если Россия не выдаст Сноудена. – Пора подать президенту Путину предельно четкий сигнал о предосудительном поведении России, а данная резолюция как раз и призвана это сделать».

Готовивший эту резолюцию совместно с Шумером сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) (республиканец от Южной Каролины) произвел в начале недели фурор в СМИ, заявив на Капитолийском холме, что Обаме следует отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года, если Сноудену будет предоставлено убежище.


«Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных, – заявил Линдси Грэм, когда его спросили о возможности бойкота, – Это могло бы помочь, потому что их действия просто возмутительны».
Здание Конгресса США

Такие чувства разделяют и члены палаты представителей.

«Я полностью разочаровался в России, – сказал демократ из Массачусетса Джим Макговерн (Jim McGovern). – Каждый день ситуация с правами человека там ухудшается».

Макговерн стал в палате представителей автором законопроекта, нацеленного против предполагаемых нарушителей прав человека. Закон этот был назван именем Сергея Магнитского – умершего в заключении разоблачителя фактов коррупции. Макговерн призвал администрацию включить в этот список высокопоставленных представителей путинского правительства, запретив им въезд в Соединенные Штаты и владение активами в этой стране.

«Мы дали администрации очень эффективный инструмент, и она должна его использовать, – заявил Макговерн газете The Hill. –Сейчас не время хранить молчание, сейчас надо громко говорить о том, что там происходит».

«Мы недостаточно сильно давим на них, и они не помогают нам по Сирии. Нам важно дать им отпор, а если мы этого не сделаем, то кто? Никто».

Белый дом дал понять, что президент Обама может отменить запланированную встречу в Москве перед проведением саммита G-20, если Сноуден получит убежище. Макговерн сказал, что это будет хороший шаг.

«Если он не сделает в Москве очень резкое заявление, то я не вижу смысла в этом визите, – сказал он. – Зачем поддерживать Путина в момент, когда, если говорить откровенно, весь мир должен его критиковать?»

Администрация уже и без того возмущена действиями Путина, который продолжает поддерживать Башара Асада, но хочет продолжать сотрудничество с Россией в контртеррористической борьбе, по иранской программе создания ядерного оружия и по другим приоритетным вопросам.

Член палаты представителей от Массачусетса Уильям Китинг (William Keating), являющийся главным демократом в комиссии по Европе, действующей в составе комитета по иностранным делам, заявил, что администрация оказалась в сложном положении. Он призвал оказать дополнительное давление на Путина, но не принимать меры, наносящие вред интересам США, такие как отказ от участия в Олимпиаде и в саммите Группы 20.

«Они любят тыкать нам пальцем в глаза, – сказал Китинг. – И в определенном смысле они делают это здесь».

Член палаты представителей от Вашингтона демократ Адам Смит (Adam Smith), работающий в комитете по делам вооруженных сил, назвал Сноудена и Сирию «усугубляющими факторами» в и без того напряженных отношениях.
Встреча Владимира Путина, Джона Керри и Сергея Лаврова

«Россия это важный игрок на международной сцене, – сказал Смит. – Нам надо искать точки соприкосновения и находить способы для совместной работы».


Некоторые республиканцы во всем винят непосредственно Обаму.

«Этот президент считал, что если он уделит внимание России, то это изменит ее поведение. Но оно явно не изменилось, – заявил член палаты представителей республиканец из Огайо Майк Тернер (Mike Turner), являющийся старшим членом комитета по делам вооруженных сил и часто критикующий стратегию администрации Обамы в области противоракетной обороны. – Она антагонистически настроена по отношению к США и к американской политике, и к ней надо относиться соответственно».

Член палаты представителей республиканец из Нью-Джерси Крис Смит (Chris Smith), председательствующий в подкомиссии по правам человека в составе комитета по иностранным делам, сказал, что «перезагрузка» Обамы в отношениях с Россией стала «абсолютной катастрофой». Он заявил, что президент должен оказывать более сильное давление на Москву в вопросах соблюдения прав человека, уделяя при этом внимание обоснованным озабоченностям России – скажем, заявлениям ее представителей о гибели в США за 20 лет 19 приемных детей из этой страны.

«При Буше не все было розовым, но между Бушем и Путиным было взаимопонимание и взаимное уважение, – сказал Смит. – А сейчас даже намек на отмену встречи будет считаться незрелостью со стороны президента, если он пойдет таким путем. Встречаются люди, с которыми ты не соглашаешься, но надо искать точки соприкосновения и держать открытыми каналы общения».

По крайней мере, один законодатель считает, что при Путине дела стали лучше.

Член палаты представителей от Калифорнии республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher), председательствующий в подкомиссии по Европе и поддерживающий Россию в ее жестком противостоянии радикальному исламу, сказал, что до недавнего времени те демонстрации, оппозиционные партии и критически настроенные СМИ, которые он видит во время своих визитов в эту страну, не были разрешены.

«Безусловно, здесь [в конгрессе] налицо мощный антагонизм, – сказал он. – Некоторые мои старые друзья говорят о Путине так, будто он [Леонид] Брежнев, а это абсолютно неверно».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Как быть с фашизмом

Среда, 24 Июля 2013 г. 11:53 + в цитатник
Особая буква

Почему столичной интеллигенции «русский фашизм» Алексея Навального покоя не дает

Навальный и другие «фашисты»

Навальный и другие «фашисты»

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Невыносимо далеки от народа сердобольные интеллигенты. Но народу, избирателям то есть, нет дела до интеллигенции. Зато народ всерьез и основательно обеспокоен результатами отечественной миграционной политики.

24 июля 2013
Рубрики:  Есть мнение

УСЛУЖЛИВЫЕ ГАИШНИКИ

Среда, 24 Июля 2013 г. 11:28 + в цитатник
1349100463 (411x600, 103Kb)
logo (251x87, 4Kb)










СКР начал доследственную проверку по фактам использования сотрудниками московского управления ГИБДД служебных машин для перевозки и сопровождения VIP-персон, в том числе депутатов. Об этом сообщает "Коммерсант". В зависимости от результатов проверки может быть возбуждено дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Трое полицейских - сотрудники 9-го отдела московской ГИБДД Сергей Плюснин, Виталий Кожевников и Дмитрий Смирнов - уже уволены "за грубое нарушение служебной дисциплины", а начальнику отдела Виктору Савину объявлено о неполном служебном соответствии. Однако свою вину бывшие полицейские не признают.

По версии следственного ведомства, гаишники начали оказывать эскорт-услуги в конце 2012 года. В службу собственной безопасности полицейского ведомства информация об этом впервые поступила в апреле 2013-го. Сообщалось, что инспектора ГИБДД используют для эскорта два служебных Ford Focus со специальной окраской и мигалками. В ходе дальнейшей проверки оперативники выявили 10 случаев использования гаишниками полицейских машин для перевозки и сопровождения VIP-персон по Москве и Подмосковье. Были зафиксированы движение со включенными мигалками и сиренами, развороты через две сплошные полосы, поездки по встречке. Однако поймать гаишников с поличным долгое время не удавалось.

Вечером 31 мая инспектор Плюснин перевозил по Москве депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого. При этом, выехав на Тверскую улицу, гаишник по указанию пассажира включил мигалку и сирену, хотя, как говорится в материалах проверки, необходимости в этом не было.

На другое утро Ford Focus, также ехавший со включенными спецсигналами, догнала у Госдумы другая машина ДПС и потребовала остановиться. За рулем оказался инспектор Кожевников, а пассажиром вновь был Слуцкий. Предъявив удостоверение, депутат заявил, что спешит в аэропорт. Когда ему предложили задержаться до выяснения обстоятельств, Слуцкий позвонил руководству МВД, однако поддержки не получил. После этого он вызвал свою служебную машину и уехал на ней.

В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, снижающий число машин, которым разрешено включать спецсигналы, с 1040 до 569. Мигалки были сохранены за главами субъектов федерации, администрацией президента, Генпрокуратурой, СКР, Минобороны, Госдумой и Советом Федерации, а также рядом других ведомств.
Рубрики:  Есть мнение

ВОТ ТАКОЙ ОБРАЗ РОССИИ В МИРЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ СЕГОДНЯ...

Среда, 24 Июля 2013 г. 10:41 + в цитатник

246498_450259225026964_129185056_n (516x700, 56Kb)
Рубрики:  Есть мнение

БУДЬ ЗДОРОВ НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА

Среда, 24 Июля 2013 г. 01:57 + в цитатник
951659068 (600x340, 51Kb)


Герцог и герцогиня Кембриджские перед отъездом из больницы святой Марии в Лондоне вышли к фотографам и операторам, чтобы показать миру своего новорожденного сына, будущего наследника престола.

Принц Кембриджский родился накануне днем, его вес составляет 3,8 килограмма. Ребенок занял третье место в очереди на британский престол — после деда, принца Чарльза, и отца, принца Уильяма

duchess-baby-4-way_2625783d (380x520, 66Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Просто с мигрантами легко и просто воровать

Среда, 24 Июля 2013 г. 01:26 + в цитатник

23 июля 2013 года 19:16
Страна мигрантского трудолюбия

Российская пресса выступила против найма на работу местных жителей
Текст целиком >>>

Китайская мечта, над которой больше никто не смеется

Среда, 24 Июля 2013 г. 00:58 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
204644217 (360x203, 18Kb)
161233486 (131x36, 1Kb)

















Сукэхиро Хиракава – заслуженный профессор Токийского университета.("Sankei Shimbun", Япония)



Что такое китайская мечта? Давайте попробуем сравнить ее с американской.

Определение «американской мечты» в словаре «Кодзиэн»: «Понимание того, что в американском обществе, гарантирующем равные шансы каждому, человек может преуспеть за счет своих талантов и усилий, может без ограничений расти как в экономическом плане, так и в социальном». В отличие от Европы Старого Cвета, где власть и титулы жаловались монархом и предавались по наследству, Америка Нового Света установила республиканскую систему, в которой президент избирается народом. В новом англо-японском словаре «Кэнкюся» понятие «American dream» трактуется как «идеалы демократии, воспетые в Декларации независимости, и материальное процветание в идеале должны распространяться, начиная с Америки, и простираться на другие страны».

Противостояние американской мечте

Американские оккупационные войска, исходя из лучших побуждений или из-за чрезмерной самоуверенности, собирались распространить американский образ жизни в побежденной Японии. Немало японцев тоже попали под влияние американской мечты, а некоторые студенты, побывавшие на стажировке, были ею просто зачарованы. Если высказываешься хорошо в докладе научному обществу, то тебя забрасывают предложениями, поднимается твой статус, увеличивается зарплата. Китайские студенты, бежавшие в США из закрытого коммунистического Китая, пропитывались американской мечтой даже больше японских студентов, после чего в китайском языке утвердилось определение США как «прекрасной страны».

Однако когда родная страна богатеет, этим хотят гордиться и те, кто живет за границей. Даже при моей скромной зарплате в результате стремительного экономического роста Японии иена подорожала до курса 360 иен к одному доллару, а моя зарплата, присылаемая из Токио, росла с каждым месяцем. Мой нос тоже задирался все выше и выше по мере роста зарплаты. Что же говорить о заносчивых китайцах, известных своим ощущением собственной важности. Неудивительно, что усиление собственной родины породило собственное возвеличивание в их глазах. А когда Китай стал второй мировой державой, то появилась необходимость противопоставить «американской мечте» «китайскую мечту».

Однако какая мечта может быть у страны, где после 1949 года воцарилась однопартийная система, которую можно сравнить со вторым пришествием императора Цинь Шихуанди, а власть стала передаваться по наследству в партийной верхушке? Здесь нужно быть внимательным, потому что с речью об этой мечте выступил на этот раз избранный в председатели КНР партийный принц Си Цзиньпин. 17 марта он вернулся к этой теме.

Одна из целей – отвлечь недовольство народа

«Давайте воплотим в жизнь китайскую мечту. Для этого нужно идти по пути социализма с китайской спецификой. Это не только огромный путь, который мы преодолели за тридцать лет после начала реформ, но и путь, который мы искали в течение шестидесяти лет после основания Китайской народной республики. Это не только заключение, которое мы получили из развития многогранной китайской истории за 170 лет после Опиумной войны, это путь, рожденный в беспрерывном наследовании цивилизации китайского народа на протяжении 5000 лет. Наши исторические корни глубоки, реальная база обширна. Китайский народ одарен необычайной созидательной силой, поэтому он построил великую китайскую цивилизацию. Мы должны с уверенностью в себе и полные мужества шагать вперед по выбранному пути. Китайская мечта – это мечта народа. Нужно распространить китайский дух, в основе которого лежит патриотизм, все вместе мы сможем осуществить китайскую мечту».

После начала реформ Китай научился у других государств организации промышленности, военному делу и перенял научные технологии, стал великой державой. Китайцы снова обрели уверенность в себе. Однако эффект не отражается на политической системе и модернизации общества. Предыдущее правительство еще говорило о реформах. Новое правительство делает ставку на наделенные властью слои населения, которые не желают реформ, как на основу своего правления. Такая система не только позволяет обратить власть в деньги, но все больше и больше расширяет военно-промышленный комплекс.

Вряд ли можно разрушить эту схему перевода капиталов партийной верхушки за границу, которые возникают в результате накопления взяток. Кто знает, может быть, пока партийные лидеры будут ускоренно набивать свои карманы, выступающие за справедливость и отмену разграничения деревенской и городской систем регистрации найдут поддержку основания общества и изменят существующую систему силой. Си Цзиньпин должен был восхвалять «китайскую мечту» в том числе и для того, чтобы отвлечь недовольство народа. Из чего именно состоит китайская мечта?

Не «процветание», а «угроза»

Еще за три года до речи Си Цзиньпина в Китае хорошо продавалась книга под названием «Китайская мечта» Лю Минфу (издательство Китайская дружба). Согласно книге, Китай стремится к мировому лидерству в постамериканском мире. Китайская мечта провозглашает эпоху мирового лидерства Китая. В XXI веке Америка и Китай противостоят друг другу, но мир жаждет китайского правления с помощью закона, а не американского правления с помощью оружия. Китай «с чистой историей и высокой моралью» – это единственная страна, «не имеющая первородного греха», страна, которая не правила колониями. Поэтому она имеет право распространять по всему миру свой подход, при этом для Китая нет пути назад. Для того, чтобы выстоять в войне против США, Китаю нужна мощная армия. И так далее.

Самое опасное в этой книге то, что ее автор является действующим полковником китайской армии. Мечту о возрождении великого китайского порядка господин Лю называет «теорией желтого процветания». На мой взгляд, это «теория желтой угрозы». Что может называться безгрешным? Однако в Китае совершенно не рассказывают о плохих деяниях своей страны, поэтому незнающее население клюет на удочку мечты о богатстве Китая.

Как-то раз обычный водитель такси в Пекине на полном серьезе выдал мне следующее: «Ты хороший человек, тебе не надо возвращаться в такую плохую страну, как Япония, оставайся жить в Китае». «У меня там старая мать», - пытался отвертеться я, на что получил ответ: «Привози свою мать сюда». Тогда мы просто посмеялись дома, но после того как Си Цзиньпин заговорил о «китайской мечте», уже не до смеха.

Превратится ли сон о китайской мечте в кошмар военной сверхдержавы? Когда я год назад затронул эту тему в колонке, реакции читателей, видимо, посчитавших это бредом, не последовало. Однако сейчас я заново открыл для себя книгу «Китайская мечта».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Страх разлюбить свою страну

Среда, 24 Июля 2013 г. 00:48 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


556847_522126674506885_468484644_n (578x700, 75Kb)


















Ануш Варданян, литератор и сценарист


Нет, я не ненавижу Россию. Как можно ненавидеть огромный кусок карты? Лежит родимая… Нет, я не ненавижу государство. Можно ли ненавидеть чугунную балку? Бахнула, сорвалась, как всегда в неурочное время на совершенно не приноровленное для этого место — на детскую площадку, например. Я не ненавижу российский суд. Я ведь не ненавижу проститутку на дороге. Ну стоит себе девушка — каждый зарабатывает себе на жизнь как может, вернее, как хочет. Я не могу представить, как можно ненавидеть Государственную Думу. Хотя трудно не испытывать болезненный интерес к совершенно новому социальному образованию — к собранным в одном отдельно взятом месте оголтелым циникам и расчетливым сумасшедшим. Интерес есть, он такой… зоологический, как к новому виду животного мира, зародившемуся прямо на глазах.

Не ненависть, нет. Но я испытываю чувства. Карта, балка, проститутка и новый зоологический атлас вызывают недоумение, брезгливость и страх. Из всего перечисленного страх — это то, что я ненавижу, что пытаюсь вытравлять из себя всю жизнь. Уговорами, каленым железом, логикой и прочими имеющимися в арсенале средствами. И этот страх — вовсе не боязнь какой-то мифической «расплаты» или беспокойство о завтрашнем дне. Это страх разлюбить свою страну, махнуть рукой — тут космические агрегаты падают регулярно, с завидным постоянством их тянет к земле. У нас тут людей сажают, как только захочет человек приподнять голову. У нас за новую духовность борются, а на одном из каналов телепрограмма называется «Продам душу за…» Да, все продается. Ты входишь в присутствие — и немой вопрос чиновника: сколько ты стоишь? Выяснив, что ничего, он теряет к тебе финансовый интерес, но в покое не оставляет — теперь ты для него тренировочный полигон, на тебе он может подкачать свои психологические мускулы, потренировать навыки «управления». Все продается, но я привыкла. Это-то и вызывает страх.
Я не знакома с господином Навальным и вряд ли хочу познакомиться. Но я не могу не сказать о своем сочувствии. То, что он выдюжит свой пятак, я уверена. Если все пятаком ограничится. Если вдруг не обнаружится, что в ранней юности он пнул кошку или плюнул в сторону кафедрального собора. Я сочувствую нации, которая, не имея собственного мнения ни по одному из основополагающих вопросов бытия, по-прежнему верит в прекрасный миф — «у России свой путь». Этот миф мог бы оказаться питательным, он мог бы поднять, исцелить, воскресить, если бы на территории детского сада при замене труб не обнаруживался ящик с радиоактивными компонентами, если бы в Синявинских болотах до сих пор не гнили кости солдат, если бы в городе Тихвине газоны не были усеяны шприцами, как конфетами после карнавала, если бы очередной «Протон М» не ё… лся при старте. Думаю, что ни в одном из названных злодеяний господин Навальный не виноват. И дистрофичная оппозиция тоже. Но какие-то загадочные злодеи все же мешают государству навести порядок. Окончательный и бесповоротный.
А в том, что оно наведет этот самый порядок, я нисколько не сомневаюсь. И пока я разбираюсь со своими интеллигентскими страхами, обсуждаю с друзьями, является ли все происходящее окончательной безнадегой или еще можно что-то поправить, чугунная баба будет крушить очередное историческое здание, чтобы на его месте воздвигнуть очередную «реконструкцию». Зачем нам история? Нам нужна реконструкция — за большие деньги и большую перспективную выгоду. Не знаю я Навального и знать в общем-то не хочу. И хорошо. Эксперимент чище, нет личной привязанности, нет предвзятости. Но… я не знаю, куда деть свою совесть, какими грязными тряпками забить ей рот, чтоб не вопила подлая тварь: я тоже виновата. Пока я ковыряла свои проблемы, пока лелеяла привычные наши комплексы, моя страна превратилась в огромное пятно на карте, не говоря уж об остальных символических обобщениях.
Рубрики:  Есть мнение

Я ЗДЕСЬ НАЦИОНАЛИСТ! ИЛИ ПРАВДА И ПРИМИРЕНИЕ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:18 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)



44410_121169491269274_2655619_n (478x570, 101Kb)














Андрей Некрасов
кинорежиссер



Я тут недавно разослал поздравления с наступающим 1933-им годом, и позволю себе задать вопрос с этих позиций. Вот несёт человека в те далёкие годы потоком ледяного ветра по Александр-Плятц, и испытывает он, кроме холода, лютую ненависть. Кого, вы думаете, ненавидит этот воображаемый гражданин Веймарской республики? Евреев? Коммунистов? Французов? Нет, друзья. Он ненавидит своё правительство. Класс коррумпированных чиновников. Зажравшихся господ. И он говорит себе: только один человек может этих жуликов и воров победить.

Да, этот один человек уже поведал о своих воззрениях в популярной книжке, но по меркам того времени, это не было таким скандалом неполиткорректности, которым представляется в 2013-ом. И очень многие голосовали за него, не разделяя многих из этих воззрений, а лишь потому, что „только он“ мог пробить стену ненавистного истэблишмента.

Может ли история чему-то научить? Как бы там ни было, ответ на критику Навального типа „Во всяком случае, он лучше Путина“ - не кажется мне логичным. Путин – историческая данность, Навальный – вариант будущего. То, что Путин плох не может оправдать нравственных и интеллектуальных компромиссов в поиске достойного варианта. Прошлое состоит из вины и стыда, настоящее из рефлексов, а в видение будущего вкладываются силы нашей души. Мне кажется, мы опять ленимся и малодушничаем.

Лучшие умы мира бились, и не очень успешно, над вопросом, о движущих силах истории. Но то, что мы реально можем и должны делать, это, поминая завет Канта, думать своей головой, не полагаясь на лидера. А вот видный идеолог команды Навального Леонид Волков, с точностью до наоборот, считает, что „большинству граждан не надо заниматься политикой. Большинство граждан не имеет мнения по большинству вопросов. Мнения надо делегировать представителям — профессиональным политикам, которые будут этим заниматься“.

Для того чтобы не полагаться на лидера, необходимы не только знания, но и отвага. В действительности „делегирование мнения“ выражается не только в форме пролетарской жизни в обнимку с зомбиящиком. Делегировать может и утончённая натура, незаметно для себя. Отсутствие отваги жить и думать на все сто, часто выдают за политическую тактику. Годами лишённый (лишённая) эроса движухи активист (-ка) оппозиции, в пароксизме благодарности к замаячевшему чисто конкретному лидеру, готов (-а) глотку перегрызть каждому, кто, кажется, ищет в нём изъяны.

Самая страшная и уже тикающая бомба замедленного действия, подложенная Путиным в фундамент строящейся сейчас альтернативы – это наше обожествлении цели его свержения; очередной большевизм революционеров, или реформаторов, жертвующий терпимостью к инакомыслию в своих рядах, отменяющий ценз порядочности для перспективного руководства, ради светлого будущего. Мои аллюзии с тоталитарным прошлым могут казаться фантастичными, но суть их сводится к следующему: никто из демонизированных пост-фактум диктаторов не был послан человечеству из космоса, а создавался с помощью нормальных, часто искренних и хороших людей, по мере того, как они понижали планку морально и интеллектуально приемлемого.

Те, кто со мной соглашаются, часто спрашивают: что делать? Ответ: изо всех сил и до конца держать планку. Путин и путинизм ничего не выигрывают от справедливой критики Навального и Ко. Путину не опасен интригующий „оппозиционер“, ему опасно общество, способное честно и свободно ставить самому себе самые трудные вопросы. Сегодня сила – в правде. И это не просто красивые слова. Не только одна коррупция, „жульничество и воровство“ заставляют людей выходить на улицу. Коррупция – лишь часть или следствие того, от чего люди устали до тошноты: непробиваемый, плюющий в душу цинизм, тоталитаризм телевизионной пошлости, настигающий мозг, даже там, откуда зомбиящика не видно, тотальный материализм, и жестокость, жестокость, жестокость. Формат „за Навального“ мал для сегодняшнего общества, он реально жмёт, но мы пытаемся себя и друг друга уговорить потерпеть и походить в нём, на „сходы“, до „демонтажа“. Лично мне, невмоготу. Честно говорю, я ищу другой – по размеру.

Вот примеры „трудных вопросов“, которые надо задавать. О национализме уже сказано немало. Добавить хочу вот что. Я совершенно искренне считаю, что русские, и россияне, - многострадальный народ, достойный лучшей доли. И именно поэтому я знаю, что национализм, который идеологизирует инстинктивную ксенофобию части населения, работает против моего народа. Тот политик (ответственный представитель образованной элиты), кто оправдывает и использует низкий позыв коллективно, по-гитлеровски, по-сталински, наказать („приезжих“) сограждан по этническому признаку, ни во что не ставит не только „чужеродцев“, но и собственный, русский народ. Легитимируя иррациональный выплеск он бессовестно крадёт у людей доступ к рациональному (хотя, возможно, болезненному) познаванию причин их материальных и душевных бедствий.

Народы России держали в рабстве и обманывали все – и императоры, и большевики, и Хрущев и Брежнев и даже Горбачев, и, увы, разнообразные „команды“ Ельцина. С Путиным всё ясно. Так вот, молодая право-националистическая команда, рвущаяся сейчас к власти – настроена аналогично.

Ранние признаки этого представляют из себя, на первый взгляд, лишь откровенный анализ динамичного лидера (http://www.novayagazeta.ru/politics/55276.html). Кто, в „реальном мире“, пообщавшись с каким-нибудь „алкашом“, не согласится с Волковым, что „если люди сами ничего не хотят с собой сделать, то им никто не поможет. Если человек хочет бухать с утра до ночи, то это его осознанный выбор.“ Вся проблема в том, что такой вывод может сделать кто угодно, только не человек с амбициями демократического политика. Выбираемый большинством он обязан защищать меньшинства, в том числе и „алкашей“ в умирающих городах. (Алкашей, ряды которых, кстати, постоянно пополняются молодёжью). Защищать и искоренять причины такого существования и не только монетаристкими методами. Ибо так их искоренить невозможно.

Как только „помочь нельзя“ становится политическим видением, в него подпадающая категория может расширяться количественно и качественно. Ведь, по сути, между тем, что Волков говорит об умирающих городах и спивающихся людях, и другая социал-дарвинистка Божена Рынска – об инвалидах, разницы нет. Любопытно, что кандидат в мэры Навальный в своей московской предвыборной программе инвалидов не упомянул (лишь пенсионеров и „социально-уязвимых“ граждан). Вероятно, несправедливо предполагать, что он забудет об инвалидах и на деле, слишком уж много наработок на Западе, которые современный управленец может подхватить. Однако нельзя преуменьшать значение идеологии и менталитета. „Безмедикаментозная“ терапия по Ройзману (вроде-бы тоже гонимому), является, по меркам цивилизованного общества, беззаконием и пыткой, и возможна в России только по причине царящих здесь диких предрассудков.

(В прямом и переносном смысле, наш народ лечили жесткими методами всю его историю. Может хватит? Может быть всё-таки попробовать мягкие методы? Ведь мировой опыт говорит, что именно они эффективны, а нам в ответ показать нечего.)

Все кусочки идеологического пазла сходятся. Включая духовную близость Навального с Чапманом. Ультра-консервативная, при всей своей дигитальности, псевдо-народная псевдо-революция. Сверху. Ещё одна.

Ещё эту историю можно назвать превентивным историческим ходом по недопущению пересмотра итогов приватизации. Последним, в котором есть необходимость; ведь ещё каких-нибудь пол-поколения, какой-нибудь десяток-другой миллионов алкашеских коротких жизней, и тема умрёт сама собой. Вот ведь как поднялся в статусе один российский блог. Изначально, заказ на кампанию выборочного компромата против конкурентов заказчика, он ложится в основание новой эры („тысячелетнего царства“?) российского национал-капитализма.

Кроме лицемерного национализма, дурманом которого на лицо прекрасные, дремучие внутри менеджеры дёшево откупаются от народа, есть национализм гражданский, „цивильный“ (nationalisme civique, по выражению Ренана, в его книге „Что такое нация?“), а я бы сказал, гуманистический. Национализмом он называется потому, что гражданин является для нации (страны, родины) ценностью уже лишь по причине своего рождения; страна естественным образом ограничена, но в её границах существует максимальная солидарность между всеми гражданами без исключения. Под углом зрения такого национализма мы видим как одна за другой идеологии в истории России оказываются не только обманом но и нонсенсом: третий Рим без римского права, гармония „православие-самодержавие-народ“ в целях сохранения материальной несправедливости, „рабство во имя свободы“ (по выражению Камю) советского социализма, пост-советская анти-народная демократия, и вот теперь, анти-народный национализм.

Мы видим, что материальное поражение в пост-советской жизни потерпели не только ленивые и глупые наши сограждане, а и доверчивые и честные, те, кто не прочли между строчками идеологии равенства и братства намёка на возможность фарцевать и присваивать созданное рабским (сталинским) и копеечным (брежневским) трудом; не работали в КГБ и не стали „официальными партнёрами“ младо-реформаторов – бандитами. В рамках гуманистического национализма, нашим соотечественники имеют право, если не на „пересмотр итогов“, то на честное их подведение.

Что делать? 18ого июля, в день рождения Нельсона Манделы Навальный удостоился сравнения с великим африканцем. В Южной Африке после падения аппартеида, начался процесс, называемый „Правда и Примирение“. Что-то в этом роде необходимо и нам. Мы должны всё сделать для того, чтобы под предлогом выборочной борьбы с коррупцией, обществу не было навязано вечное примирение с социальной и исторической несправедливостью. Рядом с таким примирением правды не будет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Обглоданный гость

Вторник, 23 Июля 2013 г. 19:43 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




564229_534489616603924_104094563_n (604x700, 38Kb)












Валерия Новодворская



Привет вам от Джона Ле Карре. И, конечно, от Флеминга с его Агентом 007. Раньше шпионы были как шпионы, возвращались с холода, то есть из тоталитарных государств. Добравшись до свободного мира, получали тайную королевскую награду или столь же тайный орден от ЦРУ и пили виски с содовой. Все как у людей.

А теперь шпионы возвращаются с тепла. Ассанж и Сноуден, например. Мэннинг не успел. Ассанж будет сидеть не в пропащем Эквадоре, а в прекрасно оборудованном лондонском посольстве, где кормят не тортильями, а бифштексами и кексами.

А вот Сноуден как бы у нас не простудился. Вернуться с тепла, то есть из США, да угодить прямо в морозильник. Больше всего меня умиляет то, что Сноуден как-то однобоко использовал интернет. Не знал, что в Китае, где у него наверняка срисовали содержимое четырех компьютеров, десять тысяч политзаключенных, что пытки электротоком сохранились именно там, а вовсе не в США, что из полуживых заключенных там без наркоза добывают органы для пересадки прямо на месте, в клиниках, богатым европейским больным. В Китае до сих пор сидят в тюрьме не погибшие на Тяньаньмэнь и не расстрелянные на следующий день студенты. Там даже самой жалкой реабилитации не было по событиям 1989 года. Даже в Гонконге каждое 4 июня разгоняют демонстрации в память о жертвах не состоявшейся, раздавленной танками "рисовой" революции.

С какой стороны, интересно, Сноуден входил в мировую паутину? Эта Муха-Цокотуха еще и о России не знала ничего. Ну ладно, оригинал Депардье, полный профан в политике, талантливый лицедей, оригинальность которого доходит до хулиганства. А именующий себя правозащитником и диссидентом Сноуден тоже не в курсе событий в российском холодильнике?

У нас судят и осуждают задавленных властными машинами или замученных за правду в застенках покойников; у нас Путин со своими православными опричниками загнал в концлагерь двух безобидных девочек. У нас истязают в клетке и судят за участие в мирном санкционированном митинге полудетей; у нас 10 лет сидят раскулаченные юкосовцы: Ходорковский, Лебедев и Пичугин. У нас получают людоедский срок по политическим мотивам Алексей Навальный и Петр Офицеров. Нашел же себе Сноуден землю политического убежища! Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор – тоже странный маршрут для поборника прав человека. Из Сноудена выйдет второй Луис Корвалан. Вот только на кого его сменять? Такого хулигана, как Бут, нам даром не надо.

Вообще-то надо знать куда бежать. Как говаривал Медведев, пока не перешел на немую роль, "свобода лучше несвободы". Перебежчик должен что-то соображать, а наш Сноуден ориентируется не на те маяки.

Никто в США, конечно, не стал бы Сноудена ни казнить, ни пытать. На Гуантанамо точно бы не повезли. И это пропагандистское вранье в духе штампов времен холодной войны о "зверином оскале империализма" свидетельствует о лживости благоприобретенного нами "диссидента".

В США еще и не такие диссиденты водились. Супруги Розенберг, например, подарившие СССР и Сталину ядерные секреты. Тоже были борцы за права тоталитарного режима на ядерное оружие. Не угодно ли дать посмертно политическое убежище? Или назвать их именем какой-нибудь переулок, чтобы Уго Чавес имел соответствующую компанию.

Путинские спецслужбы, конечно, тоже поинтересовались сноуденовским багажом. Так что предает он США в хорошем темпе и никого не обделяет.

Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях, нанизанных на ось зла. Теперь и мы с ними в одном строю, спасибо Путину за возвращение статуса. Наш правозащитник – уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. И ее охлосу – тоже. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.

Одно хорошо: наконец-то все время унижаемый и пинаемый Путиным Обама, слабый и трусливый, как все леваки, стал подумывать о бойкоте Олимпиады в Сочи. Пусть растет список Магнитского. Пусть перед свиным рылом нашего начальства на пути в западный калашный ряд вырастет непреодолимая стена. Пусть в путинскую державу потыкают поганой метлой.

Сноуден нас обналичил в банкомате Истории. В Россию бегут американские предатели? Значит, мы опять в СССР.

Правозащитники, кстати, безмолвствуют, несмотря на потуги Кремля выдать за них своих же чиновников из президентских советиков и палаток.

Кстати, не так давно мы без всяких пресс-конференций и юридических процедур высылали уж точно на пытки и смерть китайских диссидентов, успевших в России даже жениться и встать в очередь за гражданством. Я уж не говорю о таджикских, узбекских и туркменских политических беженцах. И, кроме настоящих правозащитников, никто не протестовал.

Ах, как хочется "нашим" всех сортов сделать пакость США! А тут и Сноуден, как Сольвейг, прибегает на лыжах. И занесет его кремлевская вьюга и лубянская пурга заметет следы. Известно ведь, что чекисты любят подледный лов.
Рубрики:  Есть мнение

ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ...НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 13:54 + в цитатник

23 июля 2013 года 07:08
Страна непонятного завтра

Социологи вывели формулу самых нервных и самых спокойных государств
Текст целиком >>>

«То, что говорится в Брюсселе, для нас не существует»

Вторник, 23 Июля 2013 г. 13:49 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
208782821 (360x203, 21Kb)
160941516 (131x36, 2Kb)












Ульрике Путц (Ulrike Putz)("Der Spiegel", Германия)


Министры иностранных дел Евросоюза включили «Хезболлу», вооруженное крыло шиитской милиции, в список террористических организаций. Однако «Партию Всевышнего» это не особенно беспокоит: дело в том, что в Ливане она давно уже представляет собой государство в государстве, а ее глава Насралла обладает даже большей властью, чем президент.

Это ошибка, которую делают многие из числа тех, кто впервые приезжает в Бейрут: вдоль автобана, ведущего из аэропорта в город, можно увидеть многочисленные фотографии на домах, на рекламных щитах и на уличных фонарях. На них изображен приятного вида человек. На нем тюрбан и темные очки, и на большинстве снимков на его лице с густой седоватой бородой играет улыбка. Поэтому приезжие часто спрашивают – это президент Ливана?

Однако Хассан Насралла не является президентом Ливана и не занимает никакого политического поста в этом государстве кедров. Тем не менее он является весьма влиятельным человеком у себя на родине, возможно, даже самым влиятельным. И не только потому, что его «Хезболла» является лидером самой сильной коалиции в ливанском парламенте. Помимо этого, Насралла руководит тысячами элитных бойцов, с которыми мало кто может сравниться в этом регионе. Благодаря частной армии Насраллы, которая в настоящее время воюет на стороне сирийского режима, президент Башар аль-Асад в военном отношении вновь стал более сильным.

В понедельник Европейский Союз все же принял решение о включении вооруженного крыла «Хезболлы» - то есть действующих сейчас в Сирии элитных войск – в список террористических организаций. Тем самым Евросоюз совершил резкий разворот в своей политики в отношении ливанской шиитской милиции. До последнего времени европейцы говорили о том, что и без того слабый государственный аппарат страны окажется в еще более сложном положении в том случае, если влиятельная «Хезболла» будет объявлена вне закона.

Санкции не дадут результата

Но теперь при поддержке Великобритании, Голландии и Франции верх одержали те, кто утверждают, что именно «Хезболла» из-за своего вмешательства в сирийскую гражданскую войну подвергает опасности шаткий мир в Ливане. Поэтому, как считают сторонники этой позиции, сдержанное поведение Европы больше не имеет смысла.

Поводом для произошедшего изменения позиции послужил приписываемый «Хезболле» террористический акт, проведенный на европейской территории. В результате действий террориста-смертника в июле 2012 года в автобусе, принадлежавшем аэропорту болгарского города Бургаса, были убиты израильские туристы и водитель автобуса. Сторонники недавно принятого в Брюсселе решения утверждают, что следует остановить «Хезболлу» до того, как она вновь начнет активно действовать в Европе.

«Хезболла» прямо не отреагировала на принятое в Брюсселе решение. Однако ее официальный представитель накануне заявил, что подобные меры не затронут «Партию Всевышнего». «Хезболла» является единственной крупной организацией, у нас не отделенных друг от друга крыльев, - подчеркнул официальный представитель «Хезболлы» Ибрахим Муссави в интервью порталу Spiegel Online. – То, что говорится в Брюсселе, для нас не существует».

Совершенно неясно, где кончается гражданское крыло и начинается военное

Для посторонних людей совершенно неясно, где кончается гражданское крыло и начинается военное, и поэтому шиитская милиция от этого не пострадает, утверждают западные дипломаты в Бейруте. Принятое в Брюсселе решение носит символический характер и направлено прежде всего на то, чтобы успокоить Соединенные Штаты. Сами Соединенные Штаты объявили «Хезболлу» террористической организацией еще в 1995 году, и сделано это было после двух совершенных в аргентинской столице Буэнос-Айресе разрушительных террористических актов, направленных против израильского посольства и одной еврейской организации. С тех пор Вашингтон оказывает давление на союзников, призывая их последовать его примеру.

«Хезболла» была образована в 1982 году после вторжения Израиля в Ливан. Иран направил тогда несколько сотен своих стражей революции для того, чтобы помочь в организации сопротивления на юге страны с доминирующим шиитским влиянием. Из этих ячеек и образовалась «Хезболла», а Иран и Сирия ее вооружают, политически поддерживают и частично финансируют.

Гражданское крыло этой организации занимается сегодня школами, больницами, сиротскими приютами, а также имеет свой телеканал – то есть, это государство в государстве. С помощью благотворительной деятельности «Хезболла» обеспечивает себе поддержку и лояльность населения. С 1992 года эта партия принимает участие в выборах, и в последнее время ее представители занимают доминирующее положение в парламенте Ливана и определяют судьбы этой страны.

Насралла в течение многих лет считался самым популярным арабским политиком. Однако после начала гражданской войны в Сирии он уступил первое место в ежегодно проводящемся опросе общественного мнения. Вмешательство его «Хезболлы» в сирийский конфликт глубоко разочаровало многих арабов. «Партия Всевышнего», по их мнению, предала собственные основополагающие установки. Поскольку элитные бойцы шиитской милиции теперь вдруг стали воевать не против Израиля, а против других арабов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 13:45 + в цитатник
Особая буква

В российской политике старикам не место. Власть их использует, оппозиция забыла

Позвоните родителям

Позвоните родителям

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Кремлю крайне выгодна та мировоззренческая пропасть, которая возникла между пожилыми и молодыми. Выходящим на Болотную даже кажется, что они — первые, кто протестует в этой стране. Но ведь все уже было, и не так давно. Позвоните родителям и узнаете…

23 июля 2013


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 154 153 [152] 151 150 ..
.. 1 Календарь