-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Понять Папу Франциска

Пятница, 02 Августа 2013 г. 00:43 + в цитатник
167985063 (160x120, 36Kb)
210749197 (360x203, 12Kb)
156065157 (131x36, 0Kb)










Умберто Эко (Umberto Eco)("L'Espresso", Италия)


Вы видели фильм «Миссия», выигравший «Золотую пальмовую ветвь» в 1986 году? В нем рассказывается о миссии иезуитов, действовавших в Южной Америке 250 лет тому назад. Именно к их среде принадлежит по духу Папа Франциск.

Папа Бергольо (иезуит) берет имя Франциск, живет в гостинице (остается только надеть сандалии и рясу), изгоняет из храма кардиналов на Мерседесах и, наконец, отправляется один в Лампедузу, чтобы выразить солидарность нелегальным иммигрантам Средиземноморья, как будто в итальянском государстве не существует закона Босси-Фини. Он действительно единственный, кто продолжает говорить и делать то, что свойственно левым? Но сначала поговаривали о том, что он был слишком осторожен с аргентинскими генералами, вспоминали о его противостоянии теологии освобождения, подчеркивали, что он еще не высказал своего мнения по отношению к абортам, к изучению стволовых клеток, к гомосексуалистам, как будто Папа должен раздавать презервативы беднякам. Кто такой Папа Бергольо?

Я думаю, что ошибочно считать его аргентинским иезуитом: он парагвайский иезуит. Нельзя представить, чтобы на его формирование не повлиял «святой эксперимент» иезуитов в Парагвае. То немногое, что большинство знает об этом, было почерпнуто из фильма «Миссия», в котором рассказано о 150-ти годах истории деятельности Ордена. В фильме речь идет об испанских конкистадорах, которые на пространстве между Мексикой и Перу устроили жуткую бойню, оправдываемую теорией теологов, отрицавших человеческую сущность индейцев. Только смелый доминиканец Лас Касас выступил против жестокости Кортеса, Писарро и других, взяв местное население под защиту.

В начале семнадцатого века миссионеры-иезуиты решили признать права аборигенов (в частности, права племени гуарани, которое жило в первобытном состоянии). Они организуют местное население в автономные сообщества, которые сами себя обеспечивают: индейцев не заставляют работать на колонизаторов, но учат самоуправлению. Они свободны, и все, что ими производится, принадлежит сообществу. Структура деревень и «коммунистическое» устройство общин заставляют вспомнить об «Утопии» Мора и о «Городе Солнца» Томмазо Кампанеллы. Бенедетто Кроче говорил о «предполагаемом коммунизме Кампанеллы», но иезуиты скорее вдохновлялись идеей примитивных христианских общин. Они устраивали выборные советы, состоящие только из аборигенов (святые отцы брали на себя правовую функцию), учили местное население основам архитектуры, сельского хозяйства и разведению домашнего скота, музыке и искусствам, чтению и письму (хотя и не всех, но иногда среди индейцев находились талантливые артисты и писатели).

Конечно, иезуиты установили суровый патерналистский режим, потому что цивилизовать гуарани означало излечить их от ритуального пьянства, лени и иногда каннибализма. Следовательно, как во всяком идеальном городе, можно восхищаться его организационном совершенством, но жить в нем не хочется.

Борьба против рабства и против атак португальских банд, охотившихся за рабами, привели к созданию народной милиции, которая храбро сражалась с колонизаторами. Так продолжалось некоторое время, но потом иезуитов стали считать подстрекателями и опасными врагами государства, их деятельность была подавлена, и в восемнадцатом веке они были изгнаны из всех испанских и португальских владений. Так закончился «святой эксперимент».

Против теократического правительства выступили многие просветители. Они писали о нем как о самом страшном и тираническом режиме в мире. Другие говорили о «добровольном коммунизме и высоком религиозном вдохновении» (Муратори), писали, что Компания иезуитов начала лечить язву рабства (Монтескье), Мабли сравнивал индейские общины с правлением Ликурга, а позднее Поль Лафарг якобы говорил о них как о «первом социалистическом государстве».

Сегодня, когда предлагается рассматривать действия Папы Бергольо под этим углом, надо учитывать тот факт, что со времен испанских и португальских завоеваний прошло четыре столетия, что демократические свободы сегодня известны даже католикам-интегралистам, что, конечно, Бергольо не предлагает совершать религиозные, или светские эксперименты в Лампедузе, было бы уже достаточно, если бы он ликвидировал Институт религиозных дел (Ior). Но иногда неплохо, как случается сегодня, увидеть отблеск Истории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вот сегодня можно порадоваться за Сноудена

Пятница, 02 Августа 2013 г. 00:35 + в цитатник
Особая буква

Сноуден в убежище: стоит просто порадоваться за человека и помечтать о новой России, которая Russia

Велком ту зе Раша, а не Russia

Велком ту зе Раша, а не Russia

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Думая о Сноудене, забудьте ерничанье про эмиграцию в авторитарную страну. Путинизм здесь неважен, фээсбэшники неважны. Важно, чтобы он не сел в американскую тюрьму лет на 400. Ведь человек поступил по закону, как бы его ни клеймили «изменником» США.

1 августа 2013

Наш сукин сын

Пятница, 02 Августа 2013 г. 00:30 + в цитатник
93748864_obama (700x480, 393Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище разоблачителю спецслужб Эдварду Сноудену, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге. Вашингтон по-прежнему будет добиваться выдачи Сноудена для суда.

"Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, - сказал Карни. - Это не очень хорошие события". По его словам, США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. "Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным", - сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что в США Сноудену "предъявлены обвинения в разглашении секретной информации" и он должен предстать перед судом. Карни подчеркнул, что решение России нанесет ущерб отношениям между правоохранительными органами двух стран. "Это подрывает долговременное сотрудничество между правоохранительными органами", - сказал он. В то же время пресс-секретарь подчеркнул, то США считают важными отношения с Россией и намерены продолжать с ней взаимодействие во многих областях.

"Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны принять против России "жесткие ответные меры", в том числе рассмотреть вопрос о санкциях. Республиканка Келли Айотт и возглавляющий комитет по иностранным делам демократ Роберт Менендез заявили, что решение России предоставить временное убежище Сноудену нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

Сноуден выразил благодарность за предоставление убежища. "За последние восемь недель мы видели, что администрация Обамы не проявляет никакого уважения к международному или внутреннему праву, но в конце концов закон победил. Я благодарю Россию за предоставление мне убежища в соответствии со своим законодательством и международными обязательствами", - приводит его слова WikiLeaks.

Днем в четверг Сноуден получил в России убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой находился 39 дней. Он уехал на автомобиле в неизвестном направлении. Его сопровождает юрисконсульт WikiLeaks Сара Харрисон.

В среду адвокат Сноудена, член Общественной палаты Анатолий Кучерена говорил, что место жительства американца в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, от частных охранных структур уже поступали предложения по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства "от Владивостока до Калининграда", может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".
Рубрики:  Есть мнение

КАК ОСТАНОВИТЬ ЯДЕРНОЕ БЕЗУМИЕ

Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:34 + в цитатник

1 августа 2013 года 07:25
Иранский узел апокалипсиса

За ядерной программой Тегерана стоят планы нового передела мира
Текст целиком >>>

XKeyscore: программа АНБ собирает «почти все, что пользователи делают в интернете»

Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:21 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
206077745 (360x203, 12Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











Гленн Гринуолд (Glenn Greenwald)("The Guardian", Великобритания)



Совершенно секретная программа Агентства национальной безопасности позволяет аналитикам проводить без предварительного разрешения поиск через обширные базы данных, содержащие электронную переписку, и через онлайновые чаты, а также просматривать истории интернет-поиска миллионов людей. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

АНБ в своих учебных материалах хвастается тем, что эта программа под названием XKeyscore является ее самой обширной системой получения разведданных через интернет.

Последние разоблачения усилят интенсивность дебатов в обществе и в конгрессе по вопросу размаха деятельности АНБ в рамках таких программ наблюдения и слежки. В среду высокопоставленные руководители из органов разведки дают показания в сенатском юридическом комитете, где они раскроют секретные документы в ответ на публикацию в Guardian материалов о сборе данных по телефонным разговорам и о судебных упущениях, касающихся Закона о надзоре за иностранными разведками.

Эти материалы проливают свет на одно из самых скандальных заявлений Сноудена, которое он сделал в своем первом видеоинтервью, опубликованном Guardian 10 июня.

«Сидя за своим столом, - сказал Сноуден, - я могу перехватить разговоры и переписку любого – вашу, вашего бухгалтера, федерального судьи или даже президента, если у меня есть его персональная электронная почта».

Американские официальные лица резко опровергли данное утверждение. Председатель комитета по разведке палаты представителей республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) сказал следующее по поводу утверждений Сноудена: «Он лжет. Он не мог делать то, о чем говорит».

Но в учебных материалах по программе XKeyscore говорится о том, как аналитики могут использовать ее и другие системы для просмотра огромных баз данных АНБ путем заполнения простой формы на экране компьютера, дав перед этим лишь самые общие обоснования для проведения поиска. Такие запросы перед обработкой не рассматривает ни суд, ни какие-либо ответственные лица из агентства.

В документе говорится, что XKeyscore является обширнейшей системой АНБ по обработке данных из компьютерных сетей. Такую работу в АНБ называют «цифровой сетевой разведкой». В одной из презентаций утверждается, что данная программа охватывает «почти все, что пользователи делают в интернете», включая содержание электронной почты, посещенные вебсайты и поиск пользователей в интернете, а также их метаданные.

Аналитики могут также использовать XKeyscore и прочие программы АНБ для перехвата деятельности интернет-пользователей в режиме реального времени.

Согласно американским законам, АНБ должно получать отдельный ордер от судебных органов лишь в том случае, если объектом наблюдения является «американский гражданин». Однако для перехвата переписки и разговоров американцев с иностранными объектами слежки никаких ордеров не требуется. Программа XKeyscore дает пусть не правовую, но техническую возможность осуществлять активную электронную слежку за американцами без ордера при условии, что аналитику известна определенная опознавательная информация, такая как адрес электронной почты или адрес сетевого протокола IP.

На одном из слайдов презентации показана деятельность в сети, за которой постоянно следит программа XKeyscore.

Цель данной программы – дать аналитикам возможность для поиска метаданных, а также содержания электронных сообщений и другой деятельности в интернете, например, истории поиска, причем такая возможность обеспечивается даже в том случае, когда неизвестен адрес электронной почты человека, за которым осуществляется слежка (на языке АНБ это называется «селектор»).

Аналитики могут также осуществлять поиск по имени, номеру телефона, IP-адресу, ключевым словам, языку, на которой проводятся действия в интернете, и по типу используемого браузера.

В одном документе отмечается, что это делается в силу того, что «мощная селекция [поиск по адресу электронной почты] сама по себе дает нам лишь ограниченные возможности», так как «большую часть времени деятельность в сети осуществляется анонимно».

В документе АНБ утверждается, что к 2008 году благодаря полученным через XKeyscore разведданным удалось поймать 300 террористов.

Аналитики получают предупреждение о том, что поиск контента по всей базе данных даст слишком много результатов, которые потом придется сортировать дополнительно. Вместо этого им советуют использовать метаданные, также хранящиеся в базах данных, что сужает процесс поиска.

В документе, датированном декабрем 2012 года, на слайде под названием «Модули» дается описание тех информационных областей, где можно проводить поиск. Среди них «все адреса электронной почты, замеченные за сеанс и отыскиваемые по имени пользователя и по домену», «все замеченные за сеанс номера телефонов (например, записи в адресной книге или блок подписей)» и действия пользователя – «в почте и в чатах, включая имя пользователя, список контактов, cookie-файлы и т.д.»

Слежка за электронной почтой

Во втором июньском интервью Guardian Сноуден подробнее рассказал о том, как можно читать электронную почту любого человека, имея его адрес электронной почты. По его словам, это отчасти обеспечивается возможностями программы XKeyscore, которую он имел право использовать, работая на АНБ в качестве сотрудника Booz Allen.

В одном совершенно секретном документе рассказывается, как программа «ведет поиск в электронной почте, на веб-страницах и в документах, включая входящие, исходящие сообщения, копии, скрытые копии и страницы контактов на вебсайтах».

При поиске в электронной почте пользующийся программой XKeyscore аналитик вводит в обычное поле онлайнового поиска электронный адрес объекта, а также «причину» поиска, и за какой период времени надо осуществить поиск.

Затем аналитик решает, какие из отобранных сообщений ему следует открыть через читающую программу АНБ и ознакомиться с их содержанием.

Данная система аналогична той, при помощи которой аналитики АНБ обычно перехватывают переписку отобранных объектов, включая, как говорится в одном документе агентства, «переписку, транзитом проходящую через США и переписку, направляемую в США».

В совершенно секретном наставлении от 2010 года о подготовке, пройденной аналитиками АНБ по вопросам слежки и электронного наблюдения в соответствии с поправками к Закону о надзоре за иностранными разведками от 2008 года, говорится, что аналитики могут начать наблюдение за кем угодно, выбрав несколько простых разворачивающихся меню, предназначенных для предоставления правовых и поисковых обоснований. После выбора опций в таких раскрывающихся книзу меню объект помечается для проведения электронной слежки, и аналитик получает возможность просматривать содержимое его переписки.

Чаты, история поиска и прочие действия в интернете

Кроме электронной почты система XKeyscore дает аналитикам буквально неограниченные возможности для наблюдения и слежки за другими действиями в интернете, в том числе, в социальных сетях. Программа АНБ DNI Presenter, которая применяется для чтения сохраненных электронных сообщений, также позволяет использующим XKeyscore аналитикам читать содержимое чатов Facebook и конфиденциальные сообщения.

Аналитик, введя в простой строке поиска имя пользователя Facebook и временной промежуток, может просматривать такие чаты.

Аналитики могут искать в интернете действия пользователей по поиску, используя самые разные маркеры, например, вводимые пользователем поисковые слова или просмотренные им сайты.

Как указано на одном слайде, возможность следить за действиями в протоколе передачи гипертекста по ключевым словам позволяет аналитикам получать доступ «почти ко всему, что типичные пользователи делают в интернете».

Программа XKeyscore также дает возможность узнавать IP-адрес любого человека, который посещает указанные аналитиком вебсайты.

Объемы переписки, к которой можно получить доступ через такие как XKeyscore программы, ошеломляюще велики. В одном из докладов АНБ от 2007 года указывается, что в базах данных агентства собрано и хранится 850 миллиардов «событий вызова», а также около 150 миллиардов интернет-записей. Каждый день, отмечается в этом документе, туда добавляется 1-2 миллиарда записей.

Бывший математик АНБ Уильям Бинни (William Binney) заявил в прошлом году, что агентство «собрало порядка 20 триллионов материалов общения между гражданами США». По его словам, это относится только к телефонным звонкам и электронным сообщениям». Washington Post в 2010 году сообщала, что «каждый день системы сбора информации в АНБ перехватывают и сохраняют 1,7 миллиарда электронных писем, телефонных звонков и иных видов сообщений».

Система XKeyscore собирает так много данных в интернете, что их можно хранить лишь непродолжительное время. Содержание хранится в программе от трех до пяти дней, а метаданные 30 дней. В одном документе на эту тему говорится: «На некоторых сайтах объем получаемых нами ежедневно данных (более 20 терабайт) может сохраняться только 24 часа».

Для решения данной проблемы АНБ создало многоуровневую систему, позволяющую аналитикам хранить «интересную» информацию в других базах данных, скажем в базе под названием Pinwale. Там материал может храниться до пяти лет.

Как показано в одном из документов, в базах данных XKeyscore сейчас содержится самое большое количество материалов переписки и разговоров, собранных АНБ.

В 2012 году за один 30-дневный период в XKeyscore было собрано и сохранено как минимум 41 миллиард записей.

Правовые и технические ограничения

Хотя поправками к Закону о надзоре за иностранными разведками от 2008 года предусмотрено получение индивидуального ордера на слежку за американцами, аналитикам АНБ разрешается перехватывать переписку и разговоры таких людей и без ордера, если они контактируют с объектами наблюдения АНБ.

Как заявил в прошлом месяце Guardian заместитель директора Американского союза защиты гражданских свобод по правовым вопросам Джамиль Джаффер (Jameel Jaffer), руководители органов национальной безопасности открыто заявляли, что основная цель нового закона состоит в том, чтобы дать им возможность собирать в больших объемах материалы разговоров и переписки американцев без индивидуальных ордеров.

«Государству не нужно «нацеливаться» на американцев для сбора огромных объемов материалов их разговоров и переписки, - сказал Джаффер. – Государство неизбежно собирает эти материалы, когда отбирает для слежки иностранцев».

В одном из документов XKeyscore приведен пример, показывающий, как объект наблюдения в Тегеране связывался с людьми во Франкфурте, Амстердаме и Нью-Йорке.

В последние годы АНБ пытается выделять в отдельные базы данных материалы переписки и разговоров внутри США. Но даже в документах АНБ подтверждается, что такие усилия далеки от совершенства, поскольку чисто внутренние контакты могут осуществляться через иностранные системы, а программы АНБ порой не в состоянии выявить национальное происхождение контактов.

Более того, все контакты между американцами и людьми за рубежом включаются в те же самые базы, что и контакты между иностранцами, и благодаря этому их можно легко отыскивать и без ордера.

Периодически контролирующие органы АНБ проверяют процесс поиска, осуществляемый аналитиками агентства. «Нам редко задают вопросы по поводу поиска, - сказал Сноуден Guardian в июне. – И даже когда задают, это вопросы типа: вам надо обобщить обоснования».

В письме на имя сенатора Рона Уайдена (Ron Wyden) директор национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) подтвердил, что аналитики АНБ нарушали даже правовые нормы в том виде, как их толкует АНБ в области внутренней слежки.

Признав наличие «множества несоответствий», Клэппер объяснил их «человеческим фактором», а также «крайне сложными техническими проблемами», но не умышленным нарушением обязанностей.

Однако Уайден, выступая во вторник в сенате, сказал: «Эти нарушения серьезнее того, о чем говорит разведывательное сообщество, и данное обстоятельство вызывает тревогу».

В заявлении для Guardian АНБ сообщило: «Деятельность АНБ сосредоточена и конкретно предназначена для действий против легитимных объектов иностранной разведки, и только против них, и осуществляется она в соответствии с потребностями наших руководителей в информации, необходимой для защиты нашей страны и ее интересов».

«XKeyscore используется в рамках законной системы радиоэлектронной разведки АНБ по сбору разведданных из иностранных систем связи».

«Утверждения о том, что аналитики имеют обширный и неограниченный доступ к собираемым АНБ данным, просто неверны. Доступ к XKeyscore, а также ко всем прочим аналитическим инструментам АНБ имеет лишь тот персонал, которому он необходим для выполнения поставленных задач … Кроме того, внутри системы существует множество технических, неавтоматизированных и контрольных сдержек и противовесов, предотвращающих умышленные злоупотребления».

«Каждый поиск, осуществляемый аналитиком АНБ, может быть проинспектирован, что гарантирует его соответствием нормам и законам».

«Такого рода программы обеспечивают сбор информации, позволяющей нам успешно выполнять стоящие перед нами задачи – защищать народ, США и войска союзников за рубежом».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

«Закон против Интернета».

Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:13 + в цитатник
Особая буква

Кому выгоден «антипиратский закон»: правообладателям или власти, борющейся со свободой слова в Сети?

Упаси нас Билл Гейтс

Упаси нас Билл Гейтс

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Новая редакция закона «О защите интеллектуальных прав» вызывает разногласия. Одни радуются, что наконец-то труд творческих людей будет защищен, другие уверены, что назначение поправок — все то же закручивание гаек, которое началось с мая 2012 года.

1 августа 2013

Причины диссертомании

Четверг, 01 Августа 2013 г. 14:53 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


TASS_3962419_ill (600x400, 28Kb)












Дмитрий ТРАВИН,научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Мой друг профессор Андрей Заостровцев еще лет восемь назад написал статью о купленных диссертациях. Читая как-то отзыв оппонента на один такой «диссер», он обнаружил вместо принятого в науке понятия «ноу-хау» невиданное раньше «ноу хуа». Наверное, отзыв пришлось на скорую руку сварганить самому диссертанту, и эта спешка наглядно продемонстрировала уровень его компетенции.
С тех пор как прочел я ту статью, меня постоянно мучает поставленный Заостровцевым вопрос: «Ноу хуа бизнесменам и чиновникам диссертации?» На этот счет можно сделать пять предположений.
Гипотеза 1 — практическое значение. В науке диссертация дает прибавку к зарплате, но наши герои в ней не нуждаются. Копаясь в интернете, я обнаружил лишь только один возможный вариант практического применения данного «товара»: говорят, в 90-х среди «малиновых пиджаков» ходило поверье, что докторам наук легче получить амнистию при посадке.
Возможно, так. Но возникает вопрос: неужто Зюганов, Полтавченко или Жириновский попадают в эту когорту? Страшно подумать даже.
Гипотеза 2 — обретение статуса. Покупка диссертации — это что-то вроде покупки графского титула разбогатевшим буржуа XVII века. Такую трактовку я чаще всего слышал от знакомых. Однако мои знакомые в основном профессора и доценты. Им лестно считать, будто ученая степень престижна среди нуворишей.
Понятно, что многие из нуворишей в детстве своем босоногом пределом мечтаний считали доцентский оклад и кандидатскую степень. Наверное, кое-кто и ныне не избавился от иллюзий. Но подавляющее большинство ученую братию ни в грош не ставит. У них в сознании доминирует выражение: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» Нынешняя элита абсолютно цинична и любит лишь деньги. В свой круг профессоров не зовет. Не гордится возможностью перемолвиться с ними словечком о смысле жизни или открытиях в биотехнологии. Так есть ли смысл покупать статус, который ты сам не ценишь?
Гипотеза 3 — демонстративное потребление. Диссертация приобретается в комплекте с Ролексом и дорогим костюмом. Не надо путать демонстративное потребление с покупкой статуса. В значение статуса покупатель искренне верит, тогда как, приобретая «Ролекс» или вешая на шею жене бриллиантовое колье, он просто демонстрирует свое богатство.
Диссертация приобретается не для того, чтобы в своей среде числиться доктором наук (все равно никто не поверит). А для того, чтоб сказать: «Когда покупал, вокруг два академика и три профессора бегали. Я баксы на пол кидал. Они подбирали и ручку целовали».
Но видели ли вы когда-нибудь, что для демонстрации приобретается фальшивый «Ролекс» или колье со стразами? Значение демонстративного потребления в том, чтобы истратить побольше, а не в том, чтобы сэкономить. Отсюда, кстати, возник знаменитый анекдот про нового русского, огорчившегося тем, что купил галстук за сто баксов, тогда как рядом точно такой же шел по пятьсот.
Дешевые диссертации, скачанные из интернета, — не что иное, как фальшивый «Ролекс». Для демонстративного потребления нувориш нанял бы «научного негра» и получил дорогую диссертацию, которую не стыдно в Гарварде показать. Уверен, что всем тем, кто был пойман на липовой диссертации, оплата труда подобного «негра» вполне по карману.
Гипотеза 4 — веление моды. Бывает так, что все вдруг начинают носить мини и ужинать в японских ресторанах. Даже те, у кого кривые ноги и аллергия на морепродукты.
Но мода — не случайность. Она профессионально формируется ведущими кутюрье и требует серьезных инвестиций в дефиле, прессу и т. д. Я не могу себе представить, будто нищие ученые сформировали моду на диссертации, чтобы потом зарабатывать, продавая их бизнесменам и чиновникам.
Гипотеза 5 — демпинг. Скорее всего, дешевые диссертации приобретались именно потому, что шли по демпинговым ценам. Производитель диссертаций выходил на богатых людей через их помощников (скорее всего, получающих с этого откат) и предлагал купить свой продукт. Нувориш отнекивался, говорил: ноу хуа это мне нужно? Однако помощник соблазнял тем, что текст сдадут под ключ, а лично присутствовать надо будет лишь пару раз минут по 15. И стоит-то удовольствие сущие гроши. На чаевые в ресторанах больше уходит.
Поскольку богатый лох тогда не догадывался, чем эта история обернется, он часто давал своему аппарату себя уломать. Мол, пусть лежит в столе корочка, коль ничего не стоит. Авось когда-нибудь пригодится.
Ну вот и пригодилась.
Рубрики:  Есть мнение

СЛЕДИТЕ ЗА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ БЛЯ....

Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:52 + в цитатник
58792_3908786777262_1016116887_n (444x689, 90Kb)
Рубрики:  Есть мнение

СТРАХ ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

Четверг, 01 Августа 2013 г. 00:57 + в цитатник

31 июля 2013 года 17:22
Стимулирование страхом

Для предпринимателей подготовлены новые статьи в Уголовном кодексе
Текст целиком >>>

Россия и другие страны БРИК выдохлись

Четверг, 01 Августа 2013 г. 00:51 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
205659555 (360x203, 22Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)











Мальте Фишер (Malte Fischer), Филипп Матейс (Philipp Mattheis), Александер Буш (Alexander Busch) и Юрген Клекнер (Juergen Kloeckner)("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Неожиданно она вновь проявилась – южноамериканская жизнерадостность. На прошлой неделе во время проходившего на фоне бурных восторгов визита Папы Франциска бразильцы показали, насколько воодушевленными они могут быть. Для многих визит главы Католической церкви оказался желанным поводом для того, чтобы забыть на время о безрадостной повседневной жизни. С некоторых пор она, эта жизнь, испытывает на себе влияние слабеющей экономики, высокой инфляции, растущей безработицы и шумных протестов против клептократических политиков. Не только в Бразилии, но также в Китае, Индии и в России все указывает на спад. Спустя десять лет после того, как американский банк Goldman Sachs составил из начальных букв названий стран Бразилия, Россия, Индия и Китай аббревиатуру БРИК и предсказал этим странам блестящее будущее, складывается впечатление, что мечта о вечном росте улетучилась. Мировую экономику, а также экспортно-ориентированную немецкую экономику, делающую ставку на тяговую силу государств с развивающейся экономикой, ожидают более сложные времена.

При этом государства БРИК в течение многих лет вполне оправдывали возлагавшиеся на них большие надежды. Их экономики временами демонстрировали двузначные темпы роста. Инвесторы, вкладывавшие туда деньги, получали немалую прибыль, а вместе с ними и менеджеры принадлежащих банкам инвестиционных фондов.

Если доля стран БРИК в глобальных экономических показателях, очищенных от различий в покупательной способности, составляла в начале нынешнего тысячелетия всего лишь 16%, то в настоящее время этот показатель превысил уже 26%. В первую очередь это произошло благодаря Китаю. Вторая по величине экономика в мире в период с 2000 года увеличила свою долю в мировой экономике с 7% до почти 16%. Темпы экономического роста свыше 10% существенно увеличивали потребность этой гигантской империи в сырьевых ресурсах. Сложившаяся тогда ситуация позволила Бразилии и России, поставщикам сырья среди стран БРИК, достичь рекордных показателей в области экспорта, а также высоких темпов роста. И немецкие предприятия, сфокусированные на производстве станков, оборудования и автомобилей, получали выгоду от сверхвысоких темпов экономического роста в Китае. Это помогло им преодолеть засушливый период, возникший после падения экономики в Европе и в Соединенных Штатах вслед за банкротством банка Lehman.

Однако теперь чудо экономического роста стран БРИК может закончится. Внутренний валовой продукт (ВВП) Китая прибавил в первом квартале этого года в сравнении с предыдущим всего 7,5%. В Бразилии экономика в прошлом году выросла лишь на 0,9%, а в 2013 году, по оценке экономистов Международного валютного фонда (МВФ), ожидается рост порядка 2,5%. Это всего лишь треть от показателей 2010 года. Экономический рост в Индии, судя по всему, сократится в два раза по сравнению с 2010 годом, и то же самое можно сказать о России. «Продолжительное замедление экономического роста в странах с развивающейся экономикой представляет собой новую угрозу для мировой экономики», - предупреждают эксперты МВФ.

Крупные страны с развивающейся экономикой выдыхаются, и это объясняется прежде всего тем, что «модель роста, успешно использовавшаяся государствами БРИК в последние годы, больше не работает», - объясняет Иоахим Фельс (Joachim Fels), главный экономист американского банка Morgan Stanley. В Китае угрозу представляет собой рост заработной платы, а повышение курса национальной валюты негативно влияет на конкурентоспособность промышленности. Поэтому правительство страны пытается теперь изменить существующую в настоящее время модель роста. Изделия с высокой стоимостью, больше услуг и более сильный внутренний рынок – все это должно обеспечить развитие китайской экономики в будущем. Пока сложно сказать, окажется ли подобный эксперимент из области плановой экономики успешным. Поль де Гроув (Paul de Grauwe), эксперт Лондонской школы экономики, опасается того, что в среднесрочной перспективе рост в Китае может снизиться до 5%.

Это может иметь серьезные последствия для других стран с развивающейся экономикой. Уже сегодня Бразилия и Россия почувствовали сокращение спроса на Дальнем Востоке. Их незавидное положение усугубляется потерей конкурентоспособности в мире, что является следствием существенного повышения уровня заработной платы в последние годы. Экономика Индии все еще продолжает страдать от избытка бюрократии, а также от неразвитости инфраструктуры.

Давление со стороны финансовых рынков

Помимо этого, страны БРИК начинают испытывать давление со стороны финансовых рынков. С того момента, как американский Эмиссионный банк намекнул на возможность сокращения в ближайшее время объемов приобретения государственных облигаций, доходность по этим бумагам взлетела вверх. Инвесторы, направлявшие в прошедшие годы свои средства в страны с развивающейся экономикой, возвращают их теперь назад в Америку. Волна продаж в странах с развивающейся экономикой обрушила цены на акции, государственные облигации, а также снизила обменные курсы их валют. При слабых котировках местной валюты начинают расти счета за оплату импорта. Центральный банк в Бразилии уже отреагировал на сложившуюся ситуацию и повысил процентные ставки, что будет представлять собой дополнительное препятствие для роста экономики.

Это почувствовали и немецкие экспортеры. За первые пять месяцев нынешнего года их экспорт в Бразилию сократился на 5,5% по сравнению с прошлым годом. А поставки в Индию за тот же период упали почти на 10%. Экспорт в Китай сократился на 4,3%, тогда как в 2010 году его рост превысил 44%. Это огорчительные цифры, поскольку китайцы покупают у немцев 6,1% от общего объема экспорта (страны БРИК в целом – 9,4%). Таким образом Китай является пятым по значимости рынком для немецких экспортеров. Для машиностроителей и производителей электротехнического оборудования Китай представляет собой самый важный рынок сбыта, а для автомобильной и металлообрабатывающей отрасли - второй по значимости.

Прежде всего для торгующих с Китаем немецких производителей промышленного оборудования наступают нелегкие времена. «Изменение курса Пекина и уменьшение инвестиций, а также более строгая монетарная политика затормозят экспорт немецких станков и другого оборудования», - считает Андреас Реес (Andrees Rees), главный специалист по Германии банка UniCredit. Этот эффект не смогут компенсировать даже более успешные показатели в торговле с Америкой, поскольку Китай покупает 10,2% всех станков, тогда как Соединенные Штаты всего 9,1%. И немецкая химическая промышленность почувствовала слабость ситуации на Дальнем Востоке. «Китайский мотор роста больше не работает на высоких оборотах», - подчеркивает Курт Бок (Kurt Bock), глава химического гиганта BASF: его прибыль сократилась во втором квартале на 4,2%.

Менее пессимистичные оценки экономист банка UniCredit Реес дает немецким автопроизводителям. На самом деле в последние месяцы они сократили свои продажи в Китай на 21%, что является значительным падением. Тем не менее в этой гигантской империи продолжает сохраняться огромный спрос. В настоящее время на 1000 жителей Китая приходится 60 автомобилей, а в Германии – 600. «Аппетиты китайцев в отношении немецких автомобилей и дальше будут расти», - считает Реес. Судя по всему, подобным образом оценивают ситуацию и мюнхенский производитель автомобилей BMW. «Мы строим наши планы с учетом долгосрочной перспективы, и поэтому в сложные времена мы продолжаем инвестировать в технологии будущего, а также в производственные мощности в разных странах», - подчеркивают представители баварского концерна. В прошлом году баварцы открыли в Китае второй завод совместного предприятия BMW Brilliance Automotive. Кроме того, концерн BMW построил в Срединном царстве завод по производству моторов.

Выгоду от новой модели роста экономики должны получить производители потребительских товаров. Так, например, производитель спортивных товаров Adidas продолжает рассматривать Китай как растущий рынок. В городе Тяньцзинь в следующем году фирма Adidas намерена открыть логистический центр, который будет обслуживать покупателей на севере страны. Производитель клеев компания Henkel продолжает делать ставку на Китай. Осенью прошлого года эта компания из Дюссельдорфа открыла новую фабрику по производству клеев в Китае. Ближайшие несколько месяцев покажут, оправдаются ли надежды этого предприятия на Китай и на другие страны с развивающейся экономикой или нет. Если изменение курса не принесет желаемого результата и страна «потерпит неудачу», чего опасается лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman), то тогда мечта увидеть страны БРИК в качестве нового центра силы мировой экономики будет окончательно признана несостоятельной. Серьезно пострадают при этом и такие азиатские страны как Япония, Индонезия, Тайвань и Корея, имеющие тесные экономические связи с Китаем и в настоящее время показывающие неплохой рост. В таком случае угрозу будет представлять эффект домино, жертвой которого станет и оживление экономики в Германии.

Анализ показывает, насколько шаткой является ситуация в странах БРИК.

Китай: рискованная смена курса

Весь мир в течение трех десятилетий получал большую выгоду от нынешней модели роста Китая. В своей основе она базировалась на том, что полученная в результате экспорта дешевых товаров валюта инвестировалась в местную экономику, а также в крупные инфраструктурные проекты. В текущем пятилетии китайские экономисты поставили перед собой цель – перестроить инвестиционную экономику в потребительскую, и мотором этих изменений должна стать растущая покупательная способность внутреннего рынка.

Это значительное по своим масштабам предприятие – рост экономики в будущем должен быть более устойчивым, но в результате он неизбежно замедлится. Дело в том, что сокращение инвестиций приводит к замедлению роста. В долгосрочной перспективе китайский Центральный банк может повысить процентные ставки. Это приведет к «сокращению кредитования государственных предприятий, которые в свою очередь уменьшат свои инвестиции в инфраструктурные проекты», - подчеркивает Эшли Дэвис (Ashley Davis) из сингапурского отделения банка Commerzbank.

Следующим шагом может стать перестройка финансовой системы. Пока государственные банки предпочитают предоставлять кредиты государственным предприятиям, и делают они это по фиксированной ставке в 5%. Частные предприятия имеют доступ к капиталу только с помощью серого рынка, но для них он значительно дороже, и поэтому они меньше инвестирую средств. В то же время государственные предприятия из-за низких процентных ставок иногда ввязываются в бессмысленные проекты. Деньги текут в строительство все новых аэропортов, вокзалов, автомагистралей и небоскребов – часто подобные инициативы заканчивается тем, что построенные новые города остаются безлюдными, а новые проекты оказываются нерентабельными.

Теперь Пекин намерен вплотную заняться перекосами в сфере конкуренции, существующими в финансовом секторе. По оценке экспертов, либерализация финансовой системы будет продолжаться от пяти до десяти лет. Выгоду от этого в первую очередь могут получить небольшие частные предприятия, которых теперь не будут принуждать к получению дорогих кредитов на сером рынке, и в результате у них будет больше средств для инвестирования. Кроме того, китайское руководство рассчитывает на то, что растущий средний класс будет продолжать потреблять. Эксперты в области экономики делают более умеренными свои ожидание в том, что касается показателей роста: МВФ считает, что в этом году прирост ВВП в Китае составит 7,8%, тогда как в начале года прогнозы специалистов превышали 8%. «В долгосрочной перспективе вы ожидаем темпы роста порядка 7%», - отмечает аналитик компании IHS-Global Жень Сяньфан. Охлаждение на высоком уровне уже привело к тому, что экспорт в июне сократился на 3,1% по сравнению с прошлым годом. Иногда плановики действуют в противоположном направлении при проведении фискальной политики – например, накапливают средства для строительства железных дорог, и это говорит о том, что и у Пекина есть подозрения относительно охлаждение экономики.

Бразилия: проспали реформы

Вот уже в течение трех лет экономика Бразилии практически не увеличивается. Растущая инфляция свела на нет конкурентоспособность, в экономических показателях отмечается дефицит. Теперь правительство пытается бороться с инфляцией с помощью повышения ставки рефинансирования. Но не по этой причине в июне представители среднего класса Бразилии спонтанно и неожиданно вышли на улицы и устроили массовые акции протеста. Молодая элита пытается защититься от коррупции и неэффективности государственного аппарата страны, которая еще недавно считалась лидером государств группы БРИК.

Молодежь не устраивает то, что государство не использовало десятилетие экономического процветания – в отличие, к примеру, от Соединенных Штатов в 19-ом столетии. Там доходы сырьевого сектора были инвестированы в развитие сферы услуг и обрабатывающей промышленности, то есть в создание устойчивой экономической структуры. В Бразилии также имелся подобного рода шанс, когда высокая ликвидность на финансовом рынке и потребность Китая в сырье в течение десяти лет позволяли держать открытым окно возможности для проведения реформ. В настоящий момент, судя по всему, время для их проведения упущено. Предварительную работу для перестройки национальной экономики бразильцы провели в 90-х годах прошлого века: денежная реформа, списание долгов и приватизация создали предпосылки для стабильного роста в Бразилии. Правительство лидера рабочих Луиса Лулы (Luis Inacio Lula), правившего страной в период с 2003 года по 2011 год, с помощью мер социальной поддержки создало стабильный внутренний рынок, позволивший стране после 2008 года практически без потерь продержаться в течение первых лет экономического кризиса. Его преемник Дилма Руссеф (Dilma Rousseff) также сделала ставку на государственный спрос – в тот период, когда цены на сырьевые товары стали падать. Самое позднее в тот момент правительство страны должно было начать проведение серьезных реформ для того, чтобы сделать более эффективной экономику Бразилии в целом, а также заскорузлый управленческий аппарат.

Однако левое правительство в Бразилии представило лишь слабую инфраструктурную программу. В области инфраструктуры, образования, безопасности бразильцы обеспечены самым жалким образом, и то же самое можно сказать о качестве системы здравоохранения. При этом налоги в Бразилии столь же высоки, как и в некоторых индустриально развитых странах.

Вряд ли ослабленное в результате протестов правительство Руссеф начнет проводить серьезные экономические реформы на фоне начинающейся предвыборной борьбы – такую надежду может дать Бразилии только новое правительство. Но будет ли оно новым – этот вопрос остается открытым. Тем не менее инвесторы сохраняют верность бразильскому рынку и стране в целом. Прежде всего в области потребительских товаров и услуг эта страна с ее 195-миллионным населением не может быть игнорирована, и при этом следует помнить, что по душевому доходу бразильцы значительно опережают китайцев и индийцев.

Россия: проклятье нефтяного блага

В 2012 году чистая прибыль Газпрома сократилась почти на 10%, и таким образом московский газовый концерн потерял титул самого прибыльного предприятия в мире. Однако прибыль в размере 29 миллиардов евро примерно соответствует обороту компании Lufthansa. Можно было бы не принимать во внимание сокращение прибыли, посчитав это проблемой из категории люкс, - если бы она не представляла собой символическое воплощение структурных проблем России: российская экономика слишком сильно зависит от колебаний цен на нефть, за которыми с определенным отставанием следует и цена на природный газ. Цены на нефть находятся на низком уровне, спрос на трубопроводный газ сокращается, и в результате экономика страны в целом начинает испытывать давление.

В июне рубль, национальная валюта страны, обесценился на 10% по отношению к доллару и к евро, и Центральный банк был вынужден поддержать курс. Сырьевые концерны получают выгоду от низкой котировки рубля, поскольку затраты на добычу сырья исчисляются в местной валюте, тогда как экспорт рассчитывается в долларах. Однако доходы от экспорта сырьевых товаров расходуются на потребление, которое представляет собой вторую опору экономического роста России. Россияне в основном покупают импортные товары, и поэтому падающий рубль вызывает повышение цен.

При современном уровне инфляции в 7% Кремль оказывается перед дилеммой: дешевый рубль помогает промышленному сектору за пределами нефтяной и газовой отрасли. Однако промышленное производство России снижается уже в течение года, что уже в следующей фазе рецессии отразится на ситуации с занятостью.

По подсчетам МВФ, России еще сильно повезет, если рост ВВП в 2013 году составит 2,5%. Эксперты московского инвестиционного банка Renaissance Capital полагают, что в течение ближайших десяти лет средний рост составит 2%. Основывающаяся на сырьевых товарах экономическая модель уже изжила себя. Правительство понимает это, подчеркивает вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью WirtschaftsWoche. «Мы должны изменить структуру экономики России и сократить зависимость от экспорта нефти и природного газа», - добавляет он. В таком же духе бывший советник экс-президента Дмитрия Медведева высказывается относительно будущего: «Мы и дальше намерены сокращать участие государства в России и проводить приватизацию». Часть акций нефтяного гиганта «Роснефть» должна до 2018 года быть продана на бирже.

В более далекой перспективе государству следует пойти еще дальше. Так, например, оно должно все сделать для того, чтобы поддержать малые и средние предприятия за пределами сырьевого сектора. Меньше бюрократии, меньше коррупции и меньше государственного влияния – а вместо этого больше открытости, больше конкуренции и правовой безопасности – все это необходимо для того, чтобы улучшить инвестиционный климат для внутренних и иностранных инвесторов на длительный период.

Сомнительное осуждение оппозиционного лидера Алексея Навального, скорее, представляет собой движение в противоположном направлении, и поэтому возникает вопрос о том, возможна ли вообще модернизация при президенте Путине.

Индия: зависимость от торговли

Еще совсем недавно экономисты считали, что Индия сможет заменить Китай в качестве мотора мировой экономики. На протяжении многих лет рост ВВП в этой стране доходил до 10%.

Теперь возвращение к двузначным показателям роста эксперты полностью исключают. «Индийская мечта в настоящий момент растворилась в воздухе», - подчеркивает Янис Хюбнер (Janis Huebner), эксперт по азиатским странам банка Dekabank. Согласно его прогнозам, экономический рост в Индии будет составлять 6-7% в год, что мало для страны, в которой в ближайшие десять лет более 100 миллионов молодых людей появятся на рынке труда и будут оказывать на него давление.

Промышленность топчется на месте, и ее вклад в совокупный экономический показатель составляет всего лишь одну четверть. Индию нельзя рекомендовать даже как площадку для дешевого внешнего контрактного производства в текстильной области, которую покидает Китай из-за растущих затрат. Результат: прямые инвестиции в 2009 году составили 24,1 миллиарда долларов, а в 2012 году они сократились почти вдвое – до 11,3 миллиарда долларов.

Обветшалая инфраструктура является самым большим тормозом развития; в прошлом году отключение электричества на два дня парализовало регионы на севере и на востоке Индии. Транспортные пути находятся в плохом состоянии, кроме того, практически отсутствует свободные земли для строительства заводов и фабрик, а если они и есть, то для их получения необходимо преодолеть тернистый путь через препоны непрозрачной бюрократии.

Политика мало чем помогает делу: коррупция доходит до правительственного аппарата в Нью-Дели, и бюрократия парализует страну. Вместо либерализации экономики, ставшей основой недавнего экономического чуда, Нью-Дели занимается теперь протекционизмом: иностранные автомобили государство не допускает на свой рынок, обкладывая их пошлинами в размере до 75%, а такие важные сектора как аграрный и страхование до последнего времени оставались, по сути, закрытыми для иностранных инвесторов. Изменение существующего положения возможно только с помощью проведения глубоких реформ. Вот уже в течение шести лет Брюссель ведет переговоры с Индией о создании зоны свободной торговли, но результатов пока нет. При этом Индии совсем не помешали бы новые рынки: во внешнеторговом балансе страны образовался дефицит в размере 8,5% ВВП. В то время как Китай занимает доминирующее положение в мировой торговле, доля Индии в ней составляет всего 1,7%.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

31 статья Конституции,это Основной закон страны

Четверг, 01 Августа 2013 г. 00:40 + в цитатник
constitution (275x228, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)








На акции Стратегии-31 в Москве полиция задержала участниц голодовки многодетных матерей Екатерину Мальдон и Ирину Калмыкову, сообщает корреспондент Граней.Ру. Эдуарда Лимонова задержали, когда он прошел около 20 метров от автомобиля, на котором приехал.

Участниц голодовки и их соратников задержали, после того как они зажгли фаер. По словам задержанных, Калмыкова держала плакат "У голодающих под стенами "Единой России" нет выбора". Как сообщает ОВД-Инфо, вместе с ней задержаны Гаяне Амрахова, Валерий Цатуров, Александр Макаров. Собравшиеся на площади скандировали "Позор!"

Позже, по данным ОВД-Инфо, полиция задержала еще 12 участников акции. Среди них Александр Мельников, Любовь Паранго, Ильдар Дадин, Анна Абдула, Михаил Удимов, Владимир Гладышев. Как сообщила Мальдон, полицейские в автобусе избили ногами Макарова. Он госпитализирован в 29 городскую больницу с подозрением на перелом руки.

В Петербурге задержаны шесть человек. Среди них лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев, а также Александр Кулаков, Александр Раймонди, Александр Яшин, Мария Крылова и Евгений Павленко. сообщается в блоге отделения. Активисты развернули баннер "Заеб#етесь запрещать!" и разбросали листовки.

В Нижнем Новгороде также прошли задержания. Как сообщает правозащитник Станислав Дмитриевский, задержаны 10 человек. Среди них Юрий Староверов, Сергей и Анна Кузнецовы, Александр Зайцев, Олег Лалетин, Глеб Калинычев, Игорь Нестеров, Дмитрий Исусов, Илья Мясковский, Илья Осипов. По словам очевидцев, у Мясковского течет кровь. Люди продолжали стоять с плакатами "Сорокина (мэр города. - Ред.) на нары!", "Долой преступную власть!". Затем они прошли с флагами "Другой России" через нижегородский кремль к отделению полиции, куда отвезли задержанных.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Для таких людей денег не жалко

Четверг, 01 Августа 2013 г. 00:35 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Полмиллиона на поддержку политзаключенных
Полный текст

Новости рыбалки Батьки,это вам не Путинский шуренок..

Среда, 31 Июля 2013 г. 16:18 + в цитатник



РУССКАЯ ЭСКАДРА В ПОТЕПЛЕВШИХ ВОДАХ АРКТИКИ

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:46 + в цитатник

31 июля 2013 года 07:32
«Петр Великий» ложится на Севморпуть

В борьбе за Арктику Россия первой ударила в боевые барабаны
Текст целиком >>>

В стране царей

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:40 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
187645410 (360x203, 27Kb)
211436737 (131x36, 2Kb)










Уильям Дересевич (William Deresiewicz)("The American Scholar", США)

Россия сама сделала свою историю такой, какая она есть.

Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история? У других стран бывали свои темные времена, но только в России тьма как будто задержалась навсегда. Другие страны развиваются, приходят в упадок, меняют форму правления, перенимают идеи из-за рубежа, удивляют себя и других, лишь одна Россия как будто замерзла на одном месте. Периоды автократии прерываются в ней революциями, которые ничего не меняют. Либеральные надежды долгого 19 века на свободу, просвещение, достоинство и модернизацию, ставшие общим местом в литературе того времени и приведшие к Октябрьской революции, были погублены Сталиным за несколько лет. Вновь путь вверх – Хрущев, разрядка, Горбачев, гласность —и, наконец, большой коллапс и великое освобождение. А потом, всего через девять лет, появляется Путин, очередное воплощение царизма, с каждым месяцем ужесточающий свою хватку.

Однако на сей раз никаких оправданий быть не может: народ сам голосует за него. На последних выборах он получил 64 % голосов, а кандидат, занявший второе место (кстати, коммунист) – 17%. Результаты, конечно, были сфальсифицированными, однако явно не полностью. Но Россия ведь такая большая, говорят ее апологеты, и ей нужна сильная рука, чтобы она не развалилась. И в самом деле, когда я думаю об этой стране, мне первым делом приходят в голову два слова – «необъятность» и «жестокость». Русский народ как будто проводит над собой долгосрочный эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли организовать общество исключительно на основе грубой силы. Результаты эксперимента: стагнация, униженность, алкоголизм, отчаяние, клептократия, коррупция, разрушение окружающей среды, анархия на дорогах и улицах, мафия, по сравнению с которой «Коза ностра» выглядит социальными работниками. Этим дело, разумеется, не ограничивается, однако именно это стабильно остается центральным сюжетом.

Вероятно, вы догадались, что я сейчас читаю Достоевского— в частности, «Братьев Карамазовых». На первых же страницах этой книги мы читаем о матери Ивана и Алеши - кроткой, доброй и невинной девушке - такое: «Впоследствии с несчастною, с самого детства запуганною молодою женщиной произошло вроде какой-то нервной женской болезни, встречаемой чаще всего в простонародье у деревенских баб, именуемых за эту болезнь кликушами. От этой болезни, со страшными истерическими припадками, больная временами даже теряла рассудок». Я убежден, что лишь русское варварство могло породить литературу такой феноменальной мощи и глубины, литературу, в которой примитивные эмоции открываются, точно раны под кнутом. Знаменитая русская душа – это человеческая природа в ее крайних проявлениях.

Чтобы счесть семью Карамазовых аллегорией самой России не требуется сильно напрягать воображение. Как дает нам понять Достоевский, братья - Дмитрий с его необузданными желаниями и чувствами, Иван с его терзаниями и идеализмом и кроткий святой Алеша - делят между собой свойства национального характера. И над всеми над ними, формируя и деформируя их, стоит отец, автократ, деспот. Этот роман позволяет нам увидеть, что происходит—не только в семье Карамазовых, но и где угодно,—когда одни люди получают абсолютную власть над другими. Судебный процесс, ставший кульминацией романа, - это своего рода ироническая шутка. Никакого правосудия в нем нет.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ,А НЕ БОЙКОТИРОВАТЬ ВЫБОРЫ

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:34 + в цитатник
Особая буква

«Бойкот» выборов мэра Москвы, на котором настаивает Удальцов, — это бесперспективный вариант

Избирателям предложено побыть под «домашним арестом»

Избирателям предложено побыть под «домашним арестом»

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В последние годы оппозиция много раз пыталась бойкотировать выборы. Ничего хорошего из этого не получилось. Стоит ли последовать совету Удальцова, призвавшего проигнорировать московскую кампанию, и снова наступить на любимые грабли?

31 июля 2013

Захермазохистка

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:24 + в цитатник
398950_346119328774288_100001286713291_1011421_1309853013_n (680x508, 47Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Илья Мильштейн


Все кончается - вот и история с поцелованной щукой ушла в прошлое, погрузившись в глубоководную Лету. Хотя мы так и не поняли, когда производилась съемка, но это уже неважно. Куда важней, что на рыболовном ролике, выложенном в Сеть, мы узнали его до боли знакомое лицо, штаны и часы. Значит, он не меняется и для него это по-прежнему существенно: являться нам в образе нестареющего ныряльщика, воздухоплавателя, наездника, тигролова или спиннингиста.

Это еще называется: затверженная роль. И если ты даже смертельно надоел публике в роли пана спортсмена, доигрывать ее приходится до конца. Пусть даже во вред себе - натуру не переборешь.

Наоборот, чем громче смеются над тобой, тем сильней это упорное желание не изменять своему образу. Благо жизнь удалась, обстоятельства позволяют и "Раша тудей" всегда под рукой. По щучьему велению, да.

Наши политические, не побоюсь этого слова, актеры почти все заняты в данной пьеске, различаясь лишь яркостью характеров. Самые унылые из единоросов обречены годами нести псевдопатриотическую ахинею, принимать дикие законы и бубнить "кушать подано", то есть нажимать на кнопки. Думаете, им это легко? Тяжело, очень тяжело играть в массовке, но такова роль, и в ней уже ничего не перепишешь.

Правда, самый запоминающийся из них, депутат Евгений Федоров, заметно раскрепостился и обзывает коллег и чуть ли не все российское начальство "агентами Госдепа", однако это лишь исключение, подтверждающее правило. Это, вообще говоря, полноценная человеческая трагедия. Должно быть, он и рад бы остановиться, пока не погнали взашей от кормушки, но не может. Ибо роль опять-таки затвержена, правда характера превыше всего, да и зрители заскучают, если смешной ловец зеленых человечков вдруг произнесет осмысленную речь. Они ведь, собаки, не читки требуют с актера, а полной гибели всерьез.

И стоит лишь постичь эти театроведческие тонкости, как сама собой раскрывается главная, душераздирающая тайна наших дней – казус депутата Мизулиной. Вот она вносит закон "О защите детей от информации", потом "о черных списках в интернете", борется с педофильским лобби, вот возвышает свой голос против абортов, поддерживает "закон подлецов", беззаветно борется с гомосексуалистами в офлайне и матерщинниками в Сети, а вот уже заказывает труповозку для гей-активиста Алексеева, то есть подает на него в суд и заранее подбирает ему место для принудительных работ... Спрашивается, зачем все это депутату Мизулиной?

Со стороны поглядеть, речь идет о чистом мазохизме. Кажется, Мизулиной доставляет удовольствие провоцировать общество и каждый день читать о себе такое, чего не всякий Федоров прочтет. Или доводить публику до колик, угрожая судом каким-то шутникам, которые стали утверждать, будто она готовит законопроект против минета. Хотя клеветники всего лишь довели идеи Мизулиной до логического завершения и законотворческого совершенства. Складывается впечатление, что она дня не может прожить без того, чтобы не стать объектом поношений.

Однако это не мазохизм. Это роль. Это образ, который возобладал над разумом и диктует ей все слова, поступки и законопроекты. Отчасти тут, наверное, и прямая выгода, ибо начальство ценит все, что попахивает средневековьем, но еще сильней осознание собственной миссии и азарт, ибо show must go on. А если попытаться обозначить жанр с предельной точностью, то речь, конечно, идет о цирке, даже о балагане, в котором депутат Мизулина исполняет небывалую роль – злобного и жестокого клоуна, от которого детям, особенно сиротам, следует держаться подальше. Впрочем, это жанровое определение распространяется на всю нашу так называемую политическую жизнь, и неудивительно, что Елена Борисовна сегодня так популярна и так востребована.

А жизнь смеется над ней, как она смеется над ними всеми, начиная с Путина. У жизни своя логика, и если осуждать по статье, карающей за пропаганду гомосексуализма в яслях, практически некого, то приходится ловить и привлекать взрослого гей-активиста Алексеева. За оскорбление в той самой паутине, где стараниями депутата Мизулиной скоро днем с огнем живого слова не сыщешь. Выскажешься, допустим, в блоге про Путина и его щуку, и пару часов спустя стук в дверь, всемлежатьблякомусказал, это спецназ, руки за голову – и хорошо еще, если отделаешься штрафом. А то ведь могут и двушечку, если окончательно войдут в образ.
Рубрики:  Есть мнение

Уголовно-политическая жизнь

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:20 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Сценарий абсурда
Дневник подсудимой по делу о «массовых беспорядках» 6 мая
Полный текст

ПРОСТО НЕ ВЫНОСИМАЯ ЖАРА

Среда, 31 Июля 2013 г. 11:35 + в цитатник

399673_232103373537491_100002134917515_546643_1692423757_n (570x480, 39Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

САГА О КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Среда, 31 Июля 2013 г. 01:32 + в цитатник
160807720 (468x245, 30Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Ну наконец-то. Открывая совещание о выполнении гособоронзаказа для ВМФ, главный начальник страны признал то, что было очевидно уже давно. Амбициозная государственная программа вооружений (ГПВ), стоимостью в 20 триллионов рублей, провалена. Разумеется, это признание сделано в характерном для Путина стиле – на бюрократическом новоязе: «Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объёмы средств уже в рамках новой Госпрограммы до 2025 года. Это всё возможно. Давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев». Более того, глава государства фактически согласился с тем, что состояние отечественной промышленности таково, что она неспособна освоить деньги, которые ей выделяют.
Путин не то, чтобы понял (это еще впереди), но хотя бы почувствовал, в чем состоят реальные проблемы оборонной промышленности. Оказывается, дело не в корыстности частных собственников предприятий ОПК (таковых осталось немного) и не в расхлябанности исполнителей (которая является следствием, а не причиной). Причины постоянного срыва сроков завершения строительства новых кораблей – это, по Путину, «неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники».
По сути дела, это приговор той системе организации ОПК, которую в середине прошлого десятилетия создали Владимир Путин и Сергей Иванов. Именно тогда они согнали большую часть промышленных предприятий в так называемые объединенные корпорации. Неэффективные и забюрократизированные, как советские министерства оборонной промышленности. Но советским министерствам удавалось массово производить оружие. Проблема их сегодняшних наследников – в том, что работать тем приходится в отсутствии Госплана, который в советские времена пытался балансировать цены на продукцию и сырье, тем самым придавая хоть какой-то экономический смысл функционированию оборонной промышленности.
Упомянутые Путиным «сбои в поставках комплектующих» – очевидный результат развала советской системы функционирования ОПК. В СССР подавляющая часть комплектующих изготавливалась на гражданских заводах. Сталинская концепция индустриализации в том и заключалась, чтобы строить предприятия вроде бы для выпуска гражданских товаров. Но одновременно там же производилась и военная продукция. Что естественным образом отражалось на качестве и цене гражданских товаров. Фактически советские люди, покупавшие брюки фабрики «Большевичка» или холодильник «Минск», финансировали производство комплектующих для ракет и атомных подводных лодок.
В 90-е годы большая часть советской промышленности умерла. Меньшая – перепрофилировалась на выпуск другой продукции. Нынешним владельцам выживших предприятий совсем не нужен оборонный заказ, попытка реализовать который неизбежно сделает их основной товар более дорогим, а значит, менее конкурентоспособным. Но без серийного производства комплектующих невозможно начать серийное производство вооружений.
У вице-премьера Дмитрия Рогозина, ответственного за оборонку, наготове дежурное объяснение: оказывается, и в срыве поставок комплектующих, и в их низком качестве виноват, конечно же, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который «уничтожил»-де военную приемку на предприятиях. При этом Рогозин не объясняет, почему дефицит комплектующих и их низкое качество сорвали реализацию программы вооружений, за которую отвечал нынешний глава президентской Администрации Сергей Иванов…
В действительности производители сложной военной техники стоят перед выбором. Они могут полукустарным образом изготавливать комплектующие на заводах конечной сборки. Или могут их закупать на стороне, рискуя получить халтуру, сработанную в каком-нибудь сарае. Разумеется, проблема не исчерпывается воссозданием военной приемки на предприятиях. Необходимо создавать сложные цепочки субподрядчиков. И, заметим, даже при наличии денег – это не банальная задача. Речь действительно идет о новой индустриализации, о строительстве новых предприятий. Но вот только каких?
Вряд ли удастся пойти путем Иосифа Виссарионовича: создавать гражданские предприятия, которые параллельно вели бы и военное производство. В этом случае придется выходить из ВТО и запрещать весь импорт, вводить экономический «железный занавес», который не может существовать без политической самоизоляции. Только в этих условиях можно заставить граждан покупать отечественное. Другой вариант – строить специализированные заводы для производства комплектующих для оборонки. Но это чудовищно затратно. В этом случае придется выбрать лишь несколько важнейших систем оружия, серийное производство которых и в самом деле жизненно необходимо для российской армии. По моему мнению, это должны быть средства связи и разведки, беспилотники, высокоточное оружие, системы ПРО – то, в чем Россия на десятилетия отстала от промышленно-развитых государств. В остальных случаях придется думать – так ли нужны новые танки и БТР или «Уралвагонзавод» и «Курганмашзавод» ограничатся модернизацией старой техники. Стоит ли тратить 5 триллионов рублей на обновление как надводного, так и подводного флота России? Нужна ли стране новая «тяжелая ракета»? Придется мучительно выбирать приоритеты. Выдерживать беспощадные атаки лоббистов, которые будут доказывать, что отказ от производимых ими танков, автоматов и самолетов – это работа на потенциального противника. То есть реальная попытка начать серийное производство какой бы то ни было военной техники неизбежно поставит г-на Рогозина в весьма затруднительное положение.
Он, очевидно, это прекрасно понимает и старается отложить момент, когда придется выполнять обещанное Путину и начинать серийное производство вооружений. И выход только один – перенести реализацию амбициозных планов до следующей программы вооружений. Рогозин вполне откровенно заявил об этом после совещания: «По сути дела, мы обсуждали вопросы госпрограммы вооружения 2016-2025 годов». Перевооружение российской армии пошло по новому кругу. Без каких-либо результатов.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Убедить часть аудитории, что чёрное – это белое.

Среда, 31 Июля 2013 г. 01:21 + в цитатник

30 июля 2013 года 20:45
Ловцы блогосферных душ

Кремль пытается путём интернет-манипуляций увеличить число своих сторонников в Сети
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Поиск нацистов продолжается

Среда, 31 Июля 2013 г. 01:09 + в цитатник
167985063 (160x120, 36Kb)
6 (450x336, 51Kb)
156065157 (131x36, 0Kb)















Паоло Каньян (Paolo Cagnan)("L'Espresso", Италия)


В дни, когда разгорелась полемика по поводу празднования столетней годовщины со дня рождения Эриха Прибке, в Германии продолжается поиск военных преступников. Последний охотник за нацистами Эфраим Зуров развесил в городе плакаты, предлагающие вознаграждение до 25 тысяч евро за помощь в поиске спрятавшихся монстров Холокоста.
На заднем плане манифеста изображен Освенцим: два ряда путей, входная башня и снег вокруг. Эта работа - символ ужаса - сделан центром Визенталя, чтобы начать операцию «Последний шанс II», то есть поиск последних оставшихся в живых нацистских преступников: «Некоторые из них еще живы и на свободе. Помогите нам заставить их предстать перед судом». Некоторые могут сказать, что прошло слишком много времени. «Прошло много времени, но еще не поздно», - написано на плакатах, распространенных по всей Германии по распоряжению последнего «охотника за головами» нацистских преступников Эфраима Зурова.

Отчет о десяти разыскиваемых преступниках

На манифестах указаны и цены. До 25 тысяч евро обещаны тому, кто даст надежные сведения о спрятавшихся военных преступниках, сыгравших роль в Холокосте: пять тысяч евро - за обвинение или осуждение, 100 евро - за каждый день ареста в течение первых 150 дней заключения (максимум составляет 15 тысяч евро). Это – своего рода расценки за донос для тех, кто заслужит вознаграждение.

Манифесты будут развешены по всей Германии, но в особенности - в Берлине, Гамбурге и Кельне. Центр Визенталя прекрасно осознает, что он должен ответить на единственный важный вопрос: какой смысл во всем этом? Официальный ответ состоит из пяти пунктов: преклонный возраст не ведет к безнаказанности; участники преступлений должны предстать перед судом из уважения к семьям жертв, а для достижения этой цели оправданы любые усилия; продолжающийся поиск нацистских преступников не дает забыть о преступлениях, связанных с Холокостом, и предупреждает новые расистские и антисемитские проявления; наконец, эти процессы помогают бороться с негационизмом.

Действительно, новости не радуют. Идет полемика по поводу празднования столетнего юбилея Эриха Прибке. Продолжаются провокации теоретика Дэвида Ирвинга, который утверждает, что газовые камеры были построены после войны. Он хотел бы устроить конференцию по этому вопросу в Берлине в сентябре. Студенты из Таиланда, празднуя окончание университета, вывесили плакат с изображением Гитлера среди супергероев Супермэна и Бэтмена. Недавно было обнаружено новое неонацистское формирование «Вервольф Коммандо», укоренившееся в Германии, Швейцарии и Нидерландах.

Кажется, что многие заинтересованы в том, чтобы призраки Холокоста не уходили в прошлое. Операция «Последний шанс» является второй частью акции, начатой два года тому назад, которая косвенным образом привела к осуждению Ивана Демьянюка, палача концлагеря Собибор. Продолживший работу Симона Визенталя Эфраим Зуров объясняет: «На протяжении всех прошедших десятилетий никогда не случалось так, чтобы человек был осужден за службу в концентрационных лагерях. Это позволяет нам надеяться, что и другие могут быть осуждены за то же самое преступление, за то, что они служили в карательных группах специального назначения (айнзацгруппах)».

Список разыскиваемых нацистских преступников, опубликованный в ежегодном отчете Центра Визенталя в апреле прошлого года, вызывает сомнения в успехе операции «Последний шанс». Стоящему на первом месте в списке Алоизу Бруннеру сегодня должен был бы исполниться 101 год, и сами охотники за нацистскими преступниками сомневаются в том, что он еще жив. Другим тоже должно быть от 90 до 99 лет. О некоторых ничего не известно уже много десятилетий. Другие еще живы. Они не сидят в тюрьме лишь благодаря снисходительности судей или конфликту между странами. Итак, они разыскиваются в основном на бумаге. По мнению Зурова, в Германии безнаказанно проживает еще не менее 60 нацистских преступников. Может быть, такими же холодными глазами, как у Эриха Прибке, они увидят манифесты с изображением Освенцима, когда будут проходить мимо, наклонив голову и опираясь на палку, и в их памяти ничего не шелохнется
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРОБЕЛЫ ПОЛИЦЕЙСКОЙ КОРРУПЦИИ

Среда, 31 Июля 2013 г. 00:56 + в цитатник
Особая буква

Избиение полицейского на Матвеевском рынке: все, что нужно знать об этой истории

После Маги кулаками не машут

После Маги кулаками не машут

Ксения ФЕДОРОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Анализировать «арбузный скандал», который также известен как «скандал с избиением дагестанцем Магой полицейского Кудряшова», не будем — просто выделим то главное, что нужно понимать во все этой истории. Наблюдения, мысли, а также парочка советов.

30 июля 2013

Чтоб он провалился, византийский орел с двумя головами

Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:18 + в цитатник
498e3049e8cd43ea936fac696cd0 (373x560, 90Kb)
2cbf64e1f51d46b9a6b9e6d88bd9 (373x560, 89Kb)




head-logo_full (162x162, 0Kb)




























Борис Акунин и Михаил Шишкин спорят о том, обречена ли Россия

Два больших писателя переписываются о том, насколько нынешняя ситуация в России предопределена историей страны — а также о пропасти между двумя народами внутри одного и о том, как ее можно преодолеть.


Шишкин: Дорогой Гриша! Давай же объяснимся в любви к монструозному отечеству и зададим друг другу вопросы. Например, почему Бродский так и не вернулся в Россию? Или: не бегут ли и у тебя мурашки, когда читаешь в завещании Гоголя: «Соотечественники! Страшно!» Хотя, разумеется, все вопросы на свете — риторические. И тем не менее. Вот, например, задачка, задаваемая судьбой каждому, кого черт догадал родиться в России с умом и талантом. Дано: Россия — прекрасная страна для подлецов или для героических борцов с подлостью. Для «нормальной» достойной жизни эта империя не предусмотрена. Если ты по натуре своей не герой и не подлец, а хочешь только прожить жизнь достойно, зарабатывая честным трудом на семью, то у тебя все равно нет выбора: каждый день подталкивает тебя или к одним, или к другим. Не хочешь быть подлецом вместе со всеми — становись трагическим борцом, готовым пожертвовать всем, в том числе и семьей, ради борьбы. Не хочешь быть героем и сгинуть в тюрьме или чтобы тебя забили насмерть в подъезде — пристраивайся к подлецам. Не задаю вопрос: как же так получилось? На него есть дюжины ответов — и про варягов, и про татар, и про географию с климатом, и про не очень удачно, по Чаадаеву, выбранное христианство, и так далее, и тому подобное. Уверен, что прочитаю обо всем этом в твоей «Истории российского государства», на которую сподвигли тебя исторические родные музы, бессмысленные и беспощадные. Задам вопрос вопросов: что делать? Что делать сегодня, если, с одной стороны, не хочешь становиться частью криминальной структуры — а все государство и вся жизнь в России стала огромной криминальной структурой — и если, с другой стороны, не хочешь идти в революцию?

Акунин: Отличный вопрос. Давай про это. Не догоним, так хоть согреемся. Ответить на него гораздо труднее, чем на второй сакраментальный русский вопрос: кто виноват? Тут-то всем все абсолютно ясно. Нам — что виноват Путин. Им — что виноваты мы. На самом-то деле, как мне кажется, виновата давняя раздвоенность отечества, о которой ты, в частности, писал в недавней статье для The New Republic, объясняя азы российской истории американским читателям. В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. (Чтоб он провалился, византийский орел с двумя головами — шизофренический символ, выбранный Иоанном Третьим в качестве герба нашего государства.) Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой. Помимо Нас и Них есть просто люди, которые составляют большинство населения, — и Мы с Ними постоянно пытаемся перетянуть это нирыбанимясо на свою сторону, приобщить к своим ценностям. Вот что, по-твоему, делать с этой реальностью? Поубивать друг друга?

Шишкин: Мне кажется, ты не совсем там проводишь границу. Это я про Мы и Они. Большинство населения вовсе не между нами. Оно, увы, с Ними. Дело тут вот в чем. Мину под русский ковчег заложил Петр. Он, собственно, хотел лишь модернизировать армию для войны с Европой, воспользоваться ее же современными военными технологиями, и позвал с Запада Gastarbeiter, а приехали люди. Они привезли с собой слова. В словах затаились неизвестные дотоле в отечестве идеи: свобода, республика, парламент, права личности, человеческое достоинство. За несколько поколений слова сделали главную русскую революцию: превратили нацию в сиамских близнецов, тело одно, а головы больше не понимают друг друга. Современные технологии в любую эпоху требуют образования, образование неминуемо влечет за собой понятие о свободе личности. Так в России появилась интеллигенция, или назови нас как хочешь: креаклы, западники, очкарики, не имеет значения. С тех пор в России сосуществуют два народа, говорящих по-русски, но ментально друг другу противопоставленных. Одна голова напичкана европейским образованием, либеральными идеями и представлениями, что Россия принадлежит общечеловеческой цивилизации. Эта голова не хочет жить при патриархальной диктатуре, требует себе свобод, прав и уважения достоинства. У другой головы свой, все еще средневековый образ мира: святая Русь — это остров, окруженный океаном врагов, и только Отец в Кремле может спасти страну. Вот это Мы и Они. А правительство — это такой намордник. Он спасает нас от Пугачева, города и человека. Именно это имел в виду Пушкин под «единственным европейцем». В феврале 1917-го намордник сняли. Что получилось — расхлебываем до сих пор. Это, кстати, главный аргумент тех, кто согласен с тем, что лучше терпеть намордник, чем беспредел на улицах. Страх. Страх перед сиамским братаном. Мне кажется, этот страх и парализует «протестное» движение в России. Средство есть только одно, проверенное. Информация. Просвещение. Смягчение нравов. Свободное слово. Но именно информационный поток пытаются перекрыть, как течь в корабле. Прямо по методу Мюнхаузена — затыкая телепробоину попсой. Но я все-таки оптимист. Тогда, в 1917-м, первую попытку русской демократии сорвала война. Вторая, в начале 1990-х, была обречена, потому что рабы, на которых свалилась с неба воля, — никудышная опора для гражданского общества. Теперь, спустя двадцать лет, появился целый слой общества, готовый жить при демократии. И я верю, что свободная информация может менять людей, Их делать Нами. Так что у третьей попытки русской демократии есть хоть какие-то шансы. И тогда можно будет безбоязненно снять намордник. Или нет?

«Нынешний намордник долго не продержится, ведь ни один Бокасса на свете еще не правил вечно — и вот тогда наступит момент истины»

Акунин: У меня несколько иное впечатление от российского исторического процесса, и переломом я считаю не эпоху Петра, а эпоху Александра Первого, который отменил телесные наказания для дворянства и тем самым открыл ворота для развития ЧСД, чувства собственного достоинства. Метафора про тело и две головы мне нравится, но только я не думаю, что Их голове Тело внимает охотнее. Просто Они исторически старше Нас. Они были здесь всегда, сколько существует Россия. А Наши на протяжении первого тысячелетия Руси светились редко, и голос их был слаб. Некоторые — окольничий Адашев, Новикóв, Радищев — пытались участвовать в тогдашней общественно-политической жизни, но сгорали как свечки. Потому что у власти всегда плотной кучей стояли Они и бдительно охраняли свои интересы. Сословием, а затем классом и позднее нацией внутри нации Мы стали только начиная с пушкинских времен. Два мощных стимулятора — любовь к образованию и развитое ЧСД — довольно быстро уравняли Наши и Их силы, и с 14 декабря 1825 года две России находятся в состоянии вечной войны — обычно холодной, но иногда и настоящей. Было все: и террор с обеих сторон, и революции, и Гражданская война, и массовые репрессии. К власти приходили то приверженцы нашей России — и тогда происходили реформы, то сторонники той России — и тогда наступала реакция. Один раз, в очередной раз победив, Они попытались истребить Наших полностью и сделать Россию страной однородной, но на месте старого образованного класса вырос новый — и стал ненавидеть Их с прежней страстью. Главная проблема мне видится в том, что ненависть эта никуда не девается. Вот и сейчас она разгорается с новой силой. Власть у Них, они лишают Нас голоса, профессии, свободы. А Мы им грозим: погодите, мол, будет и на Нашей улице праздник. Конечно, будет, куда он денется. Но вражда двух голов на этом не закончится. И на следующем этапе все отыграется обратно. Как этого избежать? Как примирить две головы или хотя бы приучить их не грызть друг друга? Вот о чем я в последнее время думаю. Ведь твоей «информационной свободой» Их, Тех, не переделаешь. Они располагают информацией не меньше, чем мы с тобой. Могут две российские головы договориться — или это утопия? Если могут, то как?

Шишкин: Кажется, в этом мы сходимся: нынешний намордник долго не продержится, ведь ни один Бокасса на свете еще не правил вечно — и вот тогда наступит момент истины. Если Их, Тех, не переделаешь, то на первых же свободных выборах они снова изберут себе новый намордник. И себе, и нам. А что касается информации, то тут как раз все наоборот. Они судят обо всем — в том числе и о нас — только по помоям из ящика. Согласен с тобой, в одночасье никакая информация большого результата не может дать. Но вот если в течение, предположим, года, та, вторая голова будет смотреть по телевизору не то, чем сейчас затыкают пробоину в трюме, а свободные дебаты свободных людей, то кто знает, может, что-то и изменится. И тогда станет возможен диалог. Раньше это называлось прекрасным словом «просвещение». Другого пути я не вижу. А вот сделать так, чтобы наперсточники, облепившие трон, пустили свободное слово в эфир, — это скорее пока утопия. Они ведь понимают только злобу, жестокость и силу. Благородство и порядочность для них — слабость лохов. Мы же через все это проходили. Они уступят только тем, кто злобнее, сильнее, подлее. То есть, чтобы победить их, нужно сперва стать ими. Хуже них. А Чехов супротив Дзержинского, давно известно, все равно, что плотник супротив столяра… Так что две российские головы договориться могли бы. Но им не дают те, кто больше всего этого боится, — временщики в Кремле. Рано или поздно время их, конечно, кончится. Вот бы ускорить! Но как? Опять проклятые русские вопросы: как рубить головы дракону, чтобы при этом самому не становиться драконом? А мирный протест, хоть ты тресни, они не понимают. Мы не индусы супротив англичан. Ну так что, исчерпал себя мирный протест? Или он еще по-настоящему и не начинался?


Фотография: Иван КайдашПоследние 18 лет Михаил Шишкин живет в Швейцарии, что не мешает ему делать меткие наблюдения по поводу российской действительности
Акунин: Нам с тобой видится анатомия российского общества несколько по-разному. Ты, по-моему, считаешь, что Они и Народ — это мейнстрим, а Мы — принесенная заморским ветром девиация. Может быть, в чаадаевские времена так и было. Но в современной России, по моему убеждению, Мы и Они — это именно две головы, каждая из которых пытается убедить Тело (большинство населения) в своей правоте. Принципиальная разница моей и твоей позиций в том, что твоя изначально пессимистична, а моя допускает хеппи-энд. Но меня сейчас занимает другое. Вот ты говоришь: «наперсточники, облепившие трон», «рубить головы дракону», «они понимают только злобу, жестокость и силу». Это язык войны, все той же нескончаемой войны. Я и сам в ней активно поучаствовал. Например, придумал для двух «голов» красноречивые названия — «аристократия» (это Мы) и «арЕстократия» (это Они). То есть Они — плохие, а Мы происходим от слова «аристос», «лучшее». Но, знаешь, вся эта брань вдруг стала казаться мне контрпродуктивной. Во-первых, как-то неправильно самим объявлять себя «лучше» — это пускай потомки решают, кто был хороший, а кто плохой. Во-вторых, неправда, что в Их арсенале нет других средств, кроме запугивания и выкручивания рук. И вообще все не такое уж черно-белое. Среди Наших попадаются, и в немалом количестве, люди низкие и продажные; среди Них подчас встречаются люди убежденные и бескорыстные. Да, когда наверху Они, то правят жестко и по временам жестоко, но и Наши в статусе победителей тоже не Сахары Медовичи. Крови Наши проливали несравненно меньше (хотя в эпоху народовольцев с эсерами или в октябре 1993-го). Зато Мы добирали моральным втаптыванием врагов в грязь, а иногда и прямым электоральным жульничеством, как в 1996-м. (Ну да, по сравнению с чуровскими выборами чубайсовские кажутся милым детским поджухиванием, но ведь в стране впервые происходили демократические выборы президента — и вышла этакая пакость.) Поразительно, что мне понадобилось прожить на свете больше полувека, чтобы вообще об этом задуматься. Мысль вроде бы простая, но я никак не могу уместить ее в голове. А что если не стремиться к окончательной победе над Ними? Что если научиться как-то терпеть друг друга? Я понимаю, что говорю вещи в условиях разгула реакции ужасно несвоевременные, поэтому во избежание недоразумений поясню. Речь не про нынешний момент, когда Они совершенно распоясались и любое движение с Нашей стороны в сторону компромисса будет воспринято обществом как капитуляция. Конечно, удар нужно держать и выдержать. Выдержим. Видали Мы за двести лет атаки и посерьезней. Но когда Наша сила начнет прибывать, а Их сила убывать — не попробовать ли Нам, сторонникам прав личности, найти общий язык с Ними, сторонниками государственного принуждения? Ты считаешь, это утопия, иллюзия? Точек соприкосновения нет вовсе?

Шишкин: Терпеть? Опять терпеть? С кем искать точек соприкосновения? С властью? С бандитами? Это же одно и то же. Для того чтобы терпеть, нет больше исторического времени. Людям, живущим в нечеловеческих условиях сейчас, не поможет хеппи-энд в далеком будущем. Ведь речь уже идет не о каком-то психологическом дискомфорте, а о вымирании в России человека как вида. Ведь в ГУЛАГ загнали не только всех нас, но и саму природу. И если люди могут приспособиться к жизни в любой тюрьме, смирившись со своим рабством, то природа — нет. Она умирает и забирает нас с собой. Мы ведь выросли в стране, где ничто никому не принадлежало. Это была удивительная страна рабов, и те, кто нами правил, были лишь главными рабами. А у рабов, с давних времен известно, рабское отношение ко всему: «Nihil habeo, nihil curo». А теперь они украли природу и добивают ее. Страну сделали местом, неприспособленным для жизни. Жить в России опасно для здоровья. И тем более для здоровья детей. Они живут за счет варварского разграбления природы, потому что у них все еще рабские мозги и души, не знающие чувства ответственности за будущее. Чувство ответственности за окружающий мир невозможно без свободы, без возможности проявить инициативу. Это именно то, чего был лишен советский человек: любая инициатива снизу наказывалась сверху — и именно у этого разбитого корыта мы оказались вновь. Экологическая катастрофа, которая уже идет полным ходом в России, не может быть остановлена без сопротивления гражданского общества, но население огромной страны, по-прежнему отчужденное и от своей земли, и от местной власти, в массе своей не способно к активному противостоянию. Тревожные известия о гибели природы на Западе ведут к активному противодействию общественности, а в России лишь усиливают всеобщее чувство безнадежности. Люди по-прежнему ощущают себя бессильными и беспомощными перед всесильным чиновником, который заботится только о своем кармане. Им остается только терпеть и вымирать. По-прежнему в стране правит психология рабов, по-прежнему в России не создана система общественного самоуправления, на котором зиждется вся западная цивилизация. Смертность взрослого населения России в XXI веке оказывается выше смертности в XIX веке. Из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет половина. Не водка убивает жителей России, но психическая угнетенность, в которую повержено население огромной страны, ощущение полного бесправия, беспомощности и безысходности перед безнаказанностью начальства, перед продажностью судов и органов правопорядка. Нищее население не допущено до пирога, а низкооплачиваемые работы уже заняты мигрантами. В самое ближайшее время мы увидим и уже видим, как власти путем провокаций будут переводить социальные конфликты в конфликты межэтнические. На это они мастера. Новые этнические погромы в России запланированы. «Патриотизм» — испытанный удобный способ держать рабов в повиновении. И власть будет делать все, чтобы не дать людям почувствовать себя свободными гражданами, осознающими свою ответственность за свою землю, за свою страну. По-прежнему государство в России — главный враг народа. Гражданское общество не может существовать без инициативы снизу, но именно это пресекается властями в России всеми возможными и невозможными способами. Ощущение, что от тебя ничего не зависит, что тебе не дадут никогда жить достойно, что ты ничего изменить не можешь, действует на психику населения очень депрессивно. Все хотят верить в хеппи-энд. Но как обеспечить достойное будущее своим детям в ближайшие годы? Нынешние «патриоты» сами меньше всего верят в будущее родины и обеспечивают приватное будущее потомкам за границей. Наша история за последние 100 лет показала, как работает принцип естественного отбора: наиболее активная и образованная часть населения последовательно элиминировалась собственным государством или эмигрировала. Остающиеся выработали в себе из поколения в поколение унизительное искусство выживания в России. Терпеть. Но это испытанное столетиями искусство выживания больше не помогает выжить. Терпеть значит вымирать. И опять мы возвращаемся к тому же, с чего начали. Для героев и борцов, готовых «заложить жен и детей» за правое дело, Россия — правильное место. Но что делать, если тебе важнее не сесть в тюрьму за участие в протесте, а обеспечить здоровое и достойное будущее для своих детей, и это будущее начинается сегодня, уже наступило? И если ты не хочешь терпеть и вымирать? И не хочешь искать точек соприкосновения с теми, соприкосновение с которыми вызывает рвотный рефлекс? Надеяться на чудо? Рецепт для русского чуда только один: просвещение, доступ к свободной информации для всех.

«Мне кажется, что рассвет недалеко, хотя перед ним тьма, как положено, еще сгустится»

Акунин: Вот чем отличается беллетрист-позитивист от писателя трагического мироощущения. «У меня характер-то лучше вашего, я смирнее», — как сказал Счастливцев Несчастливцеву. По правде говоря, ничего фатально-трагического в современной российской ситуации я не вижу. Бывали времена сильно хуже, чем сейчас. Мне кажется, что рассвет недалеко, хотя перед ним тьма, как положено, еще сгустится. И меня больше всего занимает, что будет после рассвета. Главная цель, по-моему, не Наша победа над Ними. Главная цель — победа над двухсотлетней войной. Не знаю только, возможно ли это. Вот давай заглянем в недалекое будущее. Догниет и рухнет автократический режим, да Мы его еще и подтолкнем. К власти придут Наши. Что будет дальше? Наверное, Наши загонят под плинтус спецслужбистов и пересажают неправедных судей с прокурорами. Наверное, отберут нефть у «плохих» олигархов и передадут «хорошим». Введут люстрацию для слуг прежнего режима. Выкинут с Красной площади святыню той стороны. Приструнят клерикалов. Ет цетера. Извечные наши оппоненты на время попритихнут, будут копить обиды, как это сейчас делаем Мы, и ждать своего часа. Обязательно дождутся, если Наши будут вести себя так, как я только что описал. И все пойдет по новой. Твой рецепт против этого порочного круга — просвещение и свободная информация. Я-то за. Только сомневаюсь, что этого будет достаточно. Нам все-таки придется с Ними, с лучшими из Них, как-то договариваться об общей России, искать какую-то середину между концепцией «государство для человека» и концепцией «человек для государства». Это один из уроков, которые я для себя извлек из форсированного изучения отечественной истории. Но даже тебя, писателя-гуманиста и борца за мир во всем мире (как говорили во времена нашей советской молодости), я в этом сегодня убедить, кажется, не сумел. Может быть, в самом деле сейчас не время для таких разговоров.

Шишкин: Ты знаешь, это напомнило мне историю, как неаполитанский король заказал Джотто изобразить свое королевство, а тот вместо пейзажа с пейзанами написал навьюченного осла, который с тоской и надеждой смотрит на другой тюк у своих ног. Осел всегда будет надеяться, что другой тюк будет полегче. Наверно, население каждого королевства, а не только неаполитанского, похоже на этого осла. И мы такой же осел, пусть и двухголовый. Может, эта надежда на другой тюк и есть основная движущая сила истории?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 30 Июля 2013 г. 14:33 + в цитатник
@wludss:

КАК ХОРОШО РАСПОЛОЖИТЬСЯ В КРЕСЛЕ ЗАБЫТЬ ВСЁ НА СВЕТЕ И ПОСМОТРЕТЬ,НО ТОЛЬКО в Королевском оперном театре ЛОНДОНА... http://t.co/ZKXyE2Wgfi

ВЫБОРАМИ ПО МИГРАНТАМ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:45 + в цитатник

30 июля 2013 года 07:10
Визовый режим выборов

Власти Подмосковья пытаются разыграть «мигрантскую карту»
Текст целиком >>>

Возьмется ли Обама за Россию всерьез?

Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:39 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
158792459 (131x36, 3Kb)











Дэвид Мейерс (David Meyers)с 2006 по 2009 год работал в Белом доме при Буше, а позднее с сенатором Митчем Макконнелом (Mitch McConnell). Его работы публиковались на страницах Jerusalem Post, The Washington Times и The Diplomat. В статье излагаются взгляды автора.
("CNN", США)



Поступившие на прошлой неделе сообщения говорят о том, что президент Барак Обама может отменить предстоящий саммит с президентом Владимиром Путиным из-за того, как Москва ведет себя в истории с Эдвардом Сноуденом. Но хотя президент Обама будет прав, отказавшись от встречи, сделать это ему следует вне зависимости от решения вопроса о предоставлении убежища Сноудену. Ведь Путин дал ему массу оснований для того, чтобы поступить таким образом.

На протяжении нескольких лет российский президент, премьер-министр, а затем снова президент ведет агрессивное наступление на свободу и демократию в России. Он бросил за решетку немало законопослушных деятелей оппозиции, он фальсифицировал результаты выборов, он подавляет любое проявление инакомыслия в обществе. Путин преследует меньшинства, в связи с чем им был подписан вызывающий тревогу своей неясностью и расплывчатостью формулировок закон, в котором «пропаганда гомосексуализма» приравнивается е порнографии. При нем возникла система, где богатым все чаще буквально сходят с рук убийства.

В то же время, Путин помогает Башару Асаду продолжать бойню в Сирии (в ходе конфликта уже погибли более 100000 человек) и защищает Иран, который ускоренными темпами создает ядерное оружие и поддерживает терроризм.

Как на все это реагируют Соединенные Штаты? В свой первый срок Обама вел себя с Россией неоднозначно. Он запустил в дело «перезагрузку» отношений и при ее реализации всячески избегал критики в адрес Путина. Однако попытка перезагрузить связи с Москвой не дала ощутимых результатов, а Россия в это время укрепляла альянсы с противниками США в лице Китая и Северной Кореи.

Надо отдать должное Обаме, который взял это себе на заметку и назначил на должность посла в России Майкла Макфола. Для большинства американцев это назначение мало что значило. Но для Путина это была хлесткая пощечина.

Макфол является ведущим сторонником распространения свобод и демократических норм правления, и Путина данное назначение явно возмутило, поскольку состоялось оно незадолго до президентских выборов в России. Поэтому Кремль начал кампанию по дискредитации Макфола и лишению его легитимности.

Кое-кто утверждает, что Обама практически ничего не может сделать, чтобы изменить поведение Путина, и что конфронтация с ним может подтолкнуть российского лидера к отказу от сотрудничества даже в тех областях, которые представляют взаимный интерес. Это так, но лишь в определенной степени. На самом деле, Путин показал, что он уязвим для политического давления. Последним примером тому стало его решение выпустить из тюрьмы до рассмотрения апелляции оппозиционного лидера и блогера Алексея Навального, которого в этом месяце приговорили к пяти годам лишения свободы.

Но есть и другая причина для усиления давления, и она сводится к одному простому вопросу: что именно такое осторожное поведение в отношении России дало Соединенным Штатам? Те области, в которых Москва сотрудничает с США, не имеют большого значения для Америки, и кроме того, Россия активно пытается противодействовать американской внешней политике, что наиболее заметно в Сирии. Все это время Вашингтон терял международное уважение и влияние, поскольку мы не вмешивались и безучастно наблюдали за тем, как Путин подавляет свой собственный народ.

Конечно, Америка не одинока в своем бездействии. Британия недавно призналась, что не стала до конца расследовать обстоятельства гибели российского диссидента Александра Литвиненко на своей земле, опасаясь втянуть в это дело и поставить в неловкое положение путинское правительство. Но это вряд ли можно назвать основательной причиной для того, чтобы Соединенные Штаты отказались занимать какую-либо позицию по данному вопросу. Даже если не учитывать тот факт, что Соединенные Штаты как свободная и демократическая страна обязаны с точки зрения морали противостоять Путину, имеются важные стратегические причины для такого противостояния.

Россия поддерживает режим Асада и оказывает содействие Ирану и Северной Корее в реализации их ядерных устремлений. Она вмешивается в дела своих европейских соседей, среди прочего, оказывая на континент давление путем периодического отключения газовых поставок. Вдобавок ко всему Россия в 2008 году вторглась в Грузию, а затем начала прилагать тайные политические усилия по выталкиванию из власти демократического и свободолюбивого лидера этой страны.

Что же может сделать Обама? Во-первых, ему давно пора начать говорить более напористо и действенно. Слова имеют значение. Во-вторых, администрация должна поддержать усилия конгресса по наказанию Путина и его дружков за совершенные ими правонарушения. В-третьих, Обама должен активнее сплачивать американских союзников на международной арене на поддержку инициатив США. И наконец, президент Обама должен ясно дать понять Путину, что Соединенные Штаты кровно заинтересованы в продвижении демократии, причем даже на российском пороге в Восточной Европе.

Путин уже заявил, что Соединенные Штаты поддерживают борьбу его внутренних оппонентов. Хотя бы в этом Обама должен показать, что российский лидер бывает честен.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:27 + в цитатник
Особая буква

У России нет научной фантастики, а значит, нет будущего

Космическая оперетка

Космическая оперетка

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

У России нет будущего: наша научная фантастика находится в полном упадке, мир русского завтра и послезавтра невозможно прогнозировать. На фантазии, на смелую оптимистичную футурологию современная российская действительность не вдохновляет.

29 июля 2013

В порядке хамообороны

Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:21 + в цитатник
46506_121169551269268_1561719_n (483x570, 67Kb)
Врио мэра Москвы Сергей Собянин скорее всего не будет участвовать в предвыборных дебатах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в его окружении. Основная причина, которую называют в штабе Собянина, - отсутствие предмета для диалога и разные весовые категории кандидатов в мэры. Собянин уже почти три года на посту мэра, реализует масштабные городские программы, а остальные кандидаты пока занимаются только презентацией своих программ.

По словам собеседника издания, до последнего времени в штабе Собянина сомневались, идти на дебаты или нет; решение предопределило участие в выборах Навального. Появился еще один аргумент против - Собянин хочет избежать хамства в эфире, говорит человек из его окружения.

Окончательное решение об участии в теледебатах не принято, утверждает представитель предвыборного штаба Собянина. Однако, заявки на участие в дебатах к настоящему времени подали кандидаты все, кроме Собянина.

Остальные кандидаты хотели бы видеть оппонентом Собянина. "Отказ Собянина участвовать в теледебатах воспримем как неготовность отвечать на неудобные вопросы, неготовность к открытой полемике", - заявил руководитель штаба Навального Леонид Волков. Штаб Ивана Мельникова ждет полемики с Собяниным, но, даже если кандидат власти не придет, Мельников будет участвовать и полемизировать заочно, сказал представитель штаба кандидата от КПРФ. Об этом же заявил и представитель Навального.

Официально Собянин не будет объявлять о том, что не пойдет на дебаты, - просто не будет участвовать в эфирах, рассказал изданию близкий к мэрии источник. А чтобы Собянин не оказался единственным кандидатом, проигнорировавшим дебаты, возможно, его люди договорятся, чтобы от них отказался еще один из кандидатов

В выборах мэра Москвы участвует шесть кандидатов - врио мэра самовыдвиженец Сергей Собянин, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, три кандидата от парламентских партий - Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", Михаил Дегтярев от ЛДПР, а также Сергей Митрохин от "Яблока".

Во вторник Мосгоризбирком распределяет эфирное время для кандидатов в мэры Москвы. По закону всем участникам выборов предлагается по 30 минут бесплатного эфира по рабочим дням в каждом из четырех региональных СМИ - телеканал "Москва 24", телеканал "Доверие", радиостанция "Москва FM" и радио "Говорит Москва" (ТВЦ считается федеральным каналом). Половина времени отдается на дебаты и половина на ролики. Суммарно на всех каналах и радиостанциях кандидаты смогут дебатировать по часу в день.
Рубрики:  Есть мнение

Нет такой Тувы

Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:10 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


1.jpgЭЖ (250x333, 11Kb)














Александра ГАРМАЖАПОВА


В Петербурге прокурор объявил тувинцу Кудереку Соскалу, что национальности «тувинец» в России не существует. Да и в суд мужчина попал после того, как при проверке документов полицейские заявили ему, что паспорт гражданина России у него поддельный. Мол, не может неславянин иметь таковой. История с тувинцами, которых нет, обнажила то, на что давно указывали представители малых народов: бытовой национализм. «К нам относятся не как к полноправным россиянам, а как к мигрантам-нелегалам», — возмущаются они.

Паспорт гражданина только у славянина
На прошлой неделе президент Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку в Туве. (Или не поймал, или не на прошлой неделе, но это к делу не относится.) «Как он мог ее там поймать, ведь нет такой республики», — язвительно замечает Оюмаа Донгак, которая днями ранее безуспешно требовала в суде переводчика для своего земляка Кудерека Соскала.
29-летний Кудерек переехал в Петербург в феврале этого года, устроился сварщиком в ЗАО «Дженерал Моторс», снял квартиру, в которой жил с женой и маленьким ребенком.
Утром 5 апреля он возвращался с работы (трудился в ночную смену), у площади Ленина его остановили полицейские для проверки документов. Соскал предъявил им паспорт. «А может, ты его подделал», — сказали они и стали обыскивать молодого человека. При обыске обнаружили временную регистрацию, которая им показалась подозрительной, и повезли в 61-й отдел полиции, где продержали 12 часов. Изъяли паспорт на двухмесячную экспертизу.
«Если бы я им что-то попытался возразить, меня бы там застрелили и все», — отмахнулся Соскал, когда корреспондент «Новой» поинтересовалась, почему он не требовал объяснить, на каком основании его обыскивали, на какой закон ссылались.
Кудерек просто не понимал, что происходит. Ему казалось, что временную регистрацию он получил легально. Позже выяснилось, что он, поведясь на флаер, который ему выдали на Невском проспекте, оформил подделку. «Все же у всех на виду. Эта контора работает на Невском, почему полиция их не закрывает? Мы предоставляли им адрес, телефон, но никто даже не предпринял попыток привлечь их к ответственности. Нам сказали, что у полиции на это недостаточно полномочий, — возмущается Оюмаа Донгак. — Даже если бы у него не было регистрации, он, согласно закону, имел право находиться в Петербурге до 90 дней. Лишь по их истечении Кудерек обязан обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Он предъявил полицейским железнодорожный билет, по которому видно, что он прибыл в Петербург менее чем за 90 дней. Но они стали его обыскивать!»
Соскал действительно плохо говорит по-русски. Для разъяснения юридических тонкостей ему должны были предоставить переводчика, однако этого не произошло. В результате, не разобравшись, он не глядя подписал все, что от него требовали, и соглашался со всем, что говорил следователь.
Адвокат Александр Аникин обращает внимание, что, согласно закону «О полиции» и уставу патрульно-постовой службы, проверка документов может осуществляться только при «наличии признаков противоправного поведения». На практике же в рапорте полицейского может быть указано все, что угодно: неуверенная походка, странная жестикуляция и т. д.
Но чаще всего причиной проверки документов служит неславянская внешность — а вдруг нелегал. Что, естественно, не отражается ни в каких протоколах.

«В России такой национальности не существует»
Как бы то ни было, дело Соскала передано в Калининский райсуд. 18 июля состоялось первое заседание, на котором секретарь, прокурор и председательствующая унизили обвиняемого и его землячку по национальному признаку.
По словам Донгак, из кабинета мирового судьи Евгении Ведерниковой выглянула женщина, которая потребовала паспорт. Оюмаа сказала ей, что подсудимый нуждается в переводчике. Далее между россиянками состоялся следующий диалог.
— Откуда у него паспорт гражданина России?
— Потому что он гражданин России.
— Он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?
— По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России. Так сложились жизненные обстоятельства, что он недостаточно владеет русским языком.
— Все у вас там продается и покупается! — бросила женщина и исчезла за дверью.
На самом заседании судья и прокурор давили на Соскала, дабы провести заседание без переводчика. Мужчина молчал.
— Ну что, долго будем молчать? — спросила судья.
— Человек просит предоставить ему переводчика! — не выдержала Донгак.
И здесь настал звездный час прокурора, которая выдала:
— В России не существует такой национальности!
Оюмаа опешила и только и смогла возразить:
— Вот как, тут стою перед вами, а национальности моей не существует.
— Имею в виду официально не существует.
— Значит, мы нелегально имеем свою национальность?
— Вам слово не давали! — вступилась за представителя надзорного органа судья.
— Мне показалось, ко мне обращаются, — не сдавалась тувинка.
— Молчите, а то охрана выведет! — пригрозила судья.
По словам Донгак, женщины вели себя по-хамски: «Как будто мы не в суде, а на кухне собрались!»
Надо отметить, что с журналистами судья Ведерникова и ее секретарь были не столь смелы. Когда корреспондент «Новой» позвонила в суд, секретарь заявила, что никто не будет комментировать эту историю. Надеемся, что в суде ответят на официальный запрос газеты, потому что нас не может не волновать: действительно ли имели место данные диалоги, знают ли они, что Россия многонациональная страна, а министр обороны РФ Сергей Шойгу по национальности тувинец? И главное — нет ли в действиях представителя надзорного органа и секретаря судебного заседания разжигания межнациональной розни?

Буряты и ханты на страже тувинцев
В самой Туве власти отреагировали на инцидент только после того, как поднялся скандал. Глава республики Шолбан Кара-оол написал в своем блоге: «Есть информация, что наш земляк попал в несправедливую ситуацию в Петербурге. Дал поручение выяснить сам факт ситуации и при подтверждении оказать всяческую, в том числе юридическую, помощь в суде».
Куда оперативнее и активнее отреагировали представители малых народов России. Именно с их многочисленных перепостов началась шумиха в прессе. Буряты и ханты уже связались с Донгак и изъявили желание присутствовать на судебном заседании. Ведь история Соскала обнажила болезнь, существующую в российском обществе: бытовой национализм. Который распространен не только среди гопников, но и среди служителей Фемиды.
Получив такую поддержку, Соскал стал более уверен в своих силах: «Если это дело сейчас так просто оставим, то потом нас, из национальных республик, вообще за людей считать не будут».
Рубрики:  Есть мнение

НАВЕКИ ВМЕСТЕ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 10:44 + в цитатник

208456676 (272x190, 12Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КРАСНОПЁРЫЕ ПРОТИВ МЕДВЕДА

Вторник, 30 Июля 2013 г. 01:55 + в цитатник

29 июля 2013 года 18:45
Медведеву показали красную карточку

Коммунисты провели общероссийскую акцию за отставку правительства
Текст целиком >>>

В Европе по-прежнему неразбериха

Вторник, 30 Июля 2013 г. 01:51 + в цитатник
200929928 (360x203, 15Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)












Милтон Эзрати (Milton Ezrati)– старший экономист и специалист по стратегии рынка, работающий в фирме Lord, Abbett & Co. Он также работает научным сотрудником в Центре изучения человеческого капитала и экономического роста (Center for the Study of Human Capital and Economic Growth) при Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Он часто пишет на экономические и финансовые темы. В скором времени выйдет его новая книга «Thirty Tomorrows» («Тридцать завтра») о связи между глобализацией и стареющим населением.
("The National Interest", США)



Не успела разрешиться чрезвычайная ситуация на Кипре, как политический кризис разразился в Португалии – из-за мер жесткой экономии, которых потребовали ЕС и МВФ в связи с предоставляемой помощью. Греция не сумела (в очередной раз) принять необходимые меры для получения своей помощи. Франция, которая также не сумела выполнить строгие требования ЕС, решила осуществить частичную распродажу государственных компаний, чтобы собрать денег. Возобновились разговоры о дефолте и о распространении проблем. Однако руководство ЕС на сей раз отреагировало с меньшей тревогой и нервозностью, чем в прошлом. Рынки тоже немного успокоились. Появилось общее чувство уверенности, которого не было в прежние трудные моменты, и люди поверили, что зона общей валюты сохранит свое существование на всю обозримую перспективу. Но такое спокойствие окажется недолговечным, если члены еврозоны не воспользуются запасом времени, который появился благодаря словам поддежки и временным мерам помощи, для того, чтобы инициировать фундаментальные экономические и рыночные реформы.

Как бы положительно народ ни воспринимал сегодняшний стресс, очередная череда проблем свидетельствует о том непрочном положении, в котором находится Европа. В этом плане особенно важна Португалия. Здесь важнее сам факт наличия политических проблем, чем их детали. Ведь Португалия – это образец европейского сотрудничества. Она с готовностью согласилась на требования ЕС и МВФ о режиме строгой экономии, увеличила налоги и самыми разными способами сократила расходы. Ее устойчивая, неотступная и суровая рецессия является доказательством того, что одними только мерами жесткой экономии экономические и финансовые проблемы Европы не решить. Однако недавние министерские отставки и перестановки в кабинете убедительно указывают на отсутствие в мерах самоограничений политической жизнеспособности и силы. Безусловно, провалы в Греции вряд ли могут кого-то удивить. С начала кризиса в Европе Афины не добились ни одной из своих политических целей. Да и проблемы Кипра тоже далеки от разрешения. Многое говорит о том, что Италия, Испания, Ирландия, и, возможно, даже Франция не выдержат тщательной проверки на исполнение требований.

В прошлом официальная Европа реагировала на такие проблемы совсем не так, как сейчас. Она созывала саммиты, пересматривала прежние меры, и конечно же, выслушивала множество взаимных обвинений и упреков. Однако в этом году власти ведут себя так, будто все идет нормально. Хотя португальские проблемы остро отражаются на курсе ЕС, они остались незамеченными. Еще больше поражает то, что никто не произнес ни единого критического слова в адрес Греции. Ее министр финансов публично выразил опасение по поводу дальнейших сокращений расходов, а Афины потерпели неудачу в реализации бюджетной реформы и приватизации, на которых настаивали кредиторы из ЕС. Но ни Брюссель, ни Берлин, ни МВФ не задали ни единого вопроса, не высказали ни единого возражения. Напротив, министры финансов европейских стран и руководители МВФ заявили, что проблемы недостаточно серьезны, чтобы останавливать потоки помощи и с готовностью утвержденный очередной финансовый транш Греции на 4 миллиарда евро. Немцы, когда-то жестче всех критиковавшие Афины, даже способствовали предоставлению этого транша. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил об «огромном уважении» Берлина «к тому, что сделала Греция», добавив, что это «единственно правильный, хотя и нелегкий путь».

Конечно, этот новый подход является отражением ряда важных уроков, которые были усвоены за прошедшие три года кризиса. Так, европейские руководители теперь лучше понимают рынки с их чувствительностью и уязвимостью. Они увидели, что когда в прошлом начинали излишне суетиться, участники рынка подхватывали их эмоции и разделяли их чувства неуверенности, поднимая ставки по сомнительным кредитам и усугубляя те финансовые проблемы, которые власти на проблемной европейской периферии и в остальных частях Европы так сильно хотели преодолеть. Но есть здесь и другой момент. Немцы в особенности, а также европейский центробанк теперь понимают, что их частные и узкие интересы заключаются в том, чтобы избежать потрясений и сохранить целостность еврозоны, пусть даже это будет очень дорого стоить.

В столь страстном стремлении ЕЦБ сохранить евро в максимально возможном количестве стран есть как минимум два мотива. Во-первых, это искреннее стремление банка стимулировать экономическую деятельность по всей Европе. Президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) явно обязал банк проводить денежную политику стимулирования. Совсем недавно он напомнил всем: «Наша принципиальная позиция была, есть и на все обозримое будущее останется позицией согласования точек зрения и поиска компромиссов». А поскольку Драги знает, что любой разлад в системе общей валюты создаст огромные препятствия для реализации этой цели, он еще раз подтвердил свои прошлогодние заявления о том, что банк сделает все возможное для сохранения евро в его нынешней форме. Такая позиция и такие заявления во многом способствовали успокоению рынков за последний год-полтора, хотя страны-члены ЕС неоднократно не достигали согласованных бюджетных показателей. Второй мотив ЕЦБ носит более узкий и более циничный характер, но от этого он слабее не становится. Драги и все его подчиненные понимают, что без евро Европейский центробанк будет не нужен, а снижение роли евро ведет к уменьшению власти и престижа ЕЦБ. У Германии тоже имеется сильная заинтересованность в сохранении как можно более обширной еврозоны, причем таких заинтересованностей не одна, а как минимум три.

Во-первых, Берлин, наконец, осознал, что платить все равно придется. Либо он поможет европейской периферии предотвратить дефолт, либо ему придется выкупать и спасать собственные банки. Если Германия откажется делать первое или второе, то она, как и Европа в целом, столкнется даже с более суровым спадом, чем существует сегодня. Масштабы давления впечатляют. Несколько месяцев тому назад в докладе ряда немецких банков указывалось на то, что в совокупности сумма задолженности одних только греческих, испанских, португальских и ирландских банков им составляет 400 миллиардов евро. Итальянские долги существенно усилят такую уязвимость. Но даже задолженность этих четырех небольших стран составляет 260 процентов первичного капитала банковской системы и более 16 процентов от объема немецкой экономики. Дефолт в любой стране Евросоюза, и даже страх перед дефолтом нанесут мощный удар по немецким финансам и лишат их возможности поддерживать экономику Германии, не говоря уже о Европе в целом. В финансовом и политическом плане Берлину легче заручиться поддержкой действиям по спасению наиболее слабых европейских стран из состава ЕС, нежели сталкиваться с необходимостью направлять государственные средства в банковскую систему, превращающуюся в зомби.

Во-вторых, евро полюбила немецкая промышленность. Она ногами и руками отбивалась, когда ее тащили в зону общей валюты, но сейчас несомненно поняла ее преимущества. Подумайте, например (немецкий бизнес об этом, конечно, уже подумал), с какими проблемами столкнулась бы сегодня Германия, останься она в одиночестве со своей немецкой маркой. А поскольку сейчас это единственная масштабная и жизнеспособная экономика в еврозоне, деньги плывут в страну мощным потоком. Курс дойч-марки давно бы уже ушел в стратосферу, а цена немецкого экспорта на мировых рынках в долларах, иенах, юанях, реалах и так далее существенно поднялась бы. А поскольку некоторые члены еврозоны слабы, это сдерживает курс евро, позволяя немецким экспортерам конкурировать на мировых рынках гораздо эффективнее, чем это было бы с дойч-маркой. Нет никаких сомнений, что представители немецкого экспорта неоднократно объясняли политическим руководителям в Берлине сей важный факт экономической жизни.

В-третьих, общая валюта также служит интересам Германии внутри Европы. Если она откажется от евро, рост курса марки обязательно негативно отразится на конкурентоспособности немецкой продукции в странах Европы, а также в других странах мира. Но это еще не все. Поскольку Германия вошла в зону евро, когда дойч-марка была ослаблена, а другие страны, особенно на европейской периферии, присоединились к ней с сильными курсами своих валют, общеевропейская валюта, по сути дела, обеспечила немцам ценовые преимущества внутри еврозоны. Когда приняли евро, это преимущество, согласно данным МВФ, составляло примерно шесть процентов. С тех пор экономические достижения Германии, особенно в сравнении с дезорганизацией и высокими издержками финансирования на европейской периферии, еще больше увеличили данное преимущество в политике цен, которое сейчас измеряется двузначными цифрами, согласно недавним расчетам на основе данных МВФ. Даже если эти данные и методы расчетов оставляют много поводов для придирок по поводу точного объема преимуществ Германии в ценообразовании, Берлин знает, что отказ от евро эти преимущества уничтожит полностью.

Поэтому готовность оказывать помощь очутившейся в сложном положении европейской периферии может дать более долгосрочное и более успешное решение финансово-бюджетных проблем континента. Конечно, помощь это только временная мера, скорее, полумера. Она одна никаких проблем не решит. Но она даст определенный запас времени, чтобы уйти от хаоса и беспорядка, и даст этим странам возможность для реализации необходимых фундаментальных экономических реформ, которые в конечном итоге вытащат Европу из нынешней неразберихи.

Такую необходимость подчеркивает итальянский премьер-министр Марио Монти. По сути дела, он выступает за проведение в Италии, а также на остальной части европейской периферии реформ, аналогичных тем, что были осуществлены в Германии несколько лет тому назад при бывшем канцлере Герхарде Шредере (Gerhard Schröder). Монти хочет сделать итальянскую продукцию и итальянские рынки труда более гибкими и эффективными, а следовательно, более конкурентоспособными – как это сделала Германия. Свои усилия в данном направлении он начал в 2012 году, устранив все правовые ограничения на найм, увольнение и график работы. По его словам, возникшая в результате гибкость со временем поможет росту занятости, сделав бизнес более чутко реагирующим на изменения в условиях спроса и предложения. В конечном итоге рост экономики и занятости обеспечат увеличение государственных доходов. Поданный Монти пример заставил другие страны с европейской периферии подумать об аналогичных фундаментальных реформах. По этому пути начали движение Греция, Испания и Португалия. Хотя Монти и остальные знали, что для появления выгод и преимуществ от таких реформ понадобится много времени, они могли обращаться за безотлагательной помощью, так как рынки, увидев, что эти страны работают над решением своих проблем, с большей готовностью, желанием и на более выгодных условиях стали предоставлять им кредиты.

Однако в последнее время мало кто демонстрирует стремление к реализации этих крайне важных фундаментальных мер. Приватизация во Франции направлена не на повышение эффективности и конкурентоспособности национальной промышленности, а просто на получение дополнительных денег для разового снижения дефицита. На самом деле, французское правительство из кожи вон лезет, объясняя, что никаких реформ нет, и настаивая на контроле, несмотря на частичную распродажу, чтобы государственные компании могли и дальше обеспечивать людям занятость, а не конкурировать на мировом рынке. Италия после предварительных шагов при Монти тоже исказила все эти усилия. Вместо устранения дополнительных барьеров на пути найма, увольнения и эффективности, действующий премьер-министр Энрико Летта (Enrico Letta) пытается снять остроту проблемы безработицы среди молодежи, предлагая налоговые льготы тем фирмам, которые берут на работу молодых людей. Сохранив рыночные ограничения, Летта добился лишь одного: воспользовался государственными средствами для субсидирования тех фирм, что выполняют его указания. А жесткая, дорогостоящая, направленная против конкуренции регуляторная среда сохранилась. Испания тоже начала сомневаться в своих прежних попытках проведения реформ, как и Греция с Португалией. Без усилий по совершенствованию основ экономики в этих странах европейские полумеры, пусть и реализованные с легкостью и готовностью, смогут действовать лишь непродолжительное время.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МЭР И ГЕГЕЛЬ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 01:33 + в цитатник
1375130932 (450x332, 39Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ИВАН СТАРИКОВ


Скоротечная, проводимая в душном отпускном мареве Москвы избирательная кампания по выборам мэра неожиданно обрела остроту и стала интересна многим. Отчасти это случилось благодаря набору глупостей и нелепостей, совершенных властью за последний месяц. Один арест и освобождение Навального с последующим заклеиванием госдуры стикерами и слоганами чего стоит!
Так что выборы вполне могут оказаться легитимными по числу пришедших на них. Но все мы понимаем, что легитимность эта — формальная.
Но что такое, скажите, форма без содержания? Георг Вильгельм Фридрих Гегель, когда говорил о всеобщих категориях бытия, не зря рассматривал каждую из них в паре. Диалектика, знаете ли.
По содержанию стоило бы начать отдельный разговор.
Выборы мэра столицы необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы коренным образом изменить систему власти, сами принципы организации управления городом.
Необходимо создать единое гражданское общественное пространство, для того чтобы объединить интересы людей, живущих в разных районах города, и действительно сплотить их вокруг стратегии развития Москвы.
А для этого избранный (впервые за 10 лет!) мэр должен запустить процедуры избрания органов местного самоуправления. Тот, кто претендует сегодня называться мэром Москвы, обязан быть в первую очередь политиком! Только мэр-политик сегодня способен сбалансировать интересы раздираемого противоречиями мегаполиса. Достичь этого возможно только на принципах самоуправления.
Разумеется, я не против того, чтобы «строго контролировать систему госзакупок», устанавливать камеры слежения, красить скамейки во дворах и решить, на каких автомобилях передвигаться работникам мэрии.
Но прежде всего мы, избиратели, вправе потребовать от каждого из шести зарегистрированных кандидатов ответа на вопрос: понимает ли он необходимость коренного изменения в принципах управления городом?
Сегодня прикормленные политологи в унисон поют «старую песню о главном»: какой ужас, если претендент не имеет управленческого и хозяйственного опыта!
Искусство управления — это умение делегировать полномочия. Настоящий политик сумеет собрать команду крепких профессиональных хозяйственников и поставит перед ними стратегические задачи.
Главные принципы изложены в программе, названной «Кандидатский минимум». Идея появилась во многих светлых головах, прежде всего у Витты Владимировой, она же ее и оформила. О том, что разделяют принципы, изложенные в документе, заявили многие достойные и уважаемые люди: Георгий Сатаров, Андрей Нечаев; муниципальные депутаты: Наталья Чернышева, Александра Андреева и другие.
Мы предлагаем его всем зарегистрированным кандидатам в мэры. Вот некоторые пункты минимума:
— требовать организации публичных дебатов и принимать в них участие как лично, так и через доверенных лиц;
— всеми доступными способами распространять информацию о стратегии качественного изменения и обновления системы управления городом Москвой, в соответствии с основными положениями Европейской хартии о местном самоуправлении.
— Главы городских округов (нынешних внутригородских муниципальных образований) избираются населением на прямых выборах;
— существующие районные управы преобразуются в исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления (администрации городских округов), подотчетные и подконтрольные советам депутатов городских округов;
— префектуры административных округов ликвидируются как избыточные и дублирующие функции органов местного самоуправления;
— численность депутатов Московской городской думы доводится до 130 человек, что позволит обеспечить представительство по принципу «один депутат от одного городского округа».
Кандидат в случае избрания на должность мэра Москвы должен в течение месяца направить в Московскую городскую думу проект Закона города Москвы. В нем будет предусмотрен плавный переход от архаичной и коррумпированной «вертикали органов исполнительной власти» к современной компактной и прозрачной системе управления.
В течение месяца после избрания издать Постановление правительства Москвы «О содействии разработке и утверждению программ комплексного социально-экономического развития московских районов», для чего в муниципальные образования будут переданы все необходимые сведения, организационные и финансовые ресурсы.

А мы, москвичи, ему в этом поможем. Тем более что инициативной группой уже разработан целый ряд проектов этих документов.
И вот тогда Москва станет действительно европейской столицей не только по форме, но и по содержанию.
Как и завещал великий Гегель.
Рубрики:  Есть мнение

Положите на его могилу в Полтаве белую ленту.

Вторник, 30 Июля 2013 г. 01:28 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Профессия: правозащитник
Полный текст

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 19:21 + в цитатник

29 июля 2013 года 15:11
Неуверенная Россия

64% наших соотечественников негативно оценивают перспективы на ближайший год
Текст целиком >>>

Как живётся российским сиротам в американских семьях

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:43 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)




сша-1 (625x417, 198Kb)
















В России насчитывается около 700 тысяч брошенных детей. Во взрослом мире у 90% из них судьба уйти в тюрьму, погибнуть или заняться проституцией. 80% сирот ещё и тяжело больны. Единственный шанс у них стать людьми – приёмная семья в США. Фотогалерея – как живётся русским сиротам в Америке.

В антиамериканской истерии на принятие «акта Магнитского» власть решила наказать самых слабых – российских сирот, запретив американцам их усыновлять. Штатные пропагандисты принялись уверять, что брошенным детям лучше остаться в России, некоторые из них объясняли это тем, что в противном случае в США из российских сирот воспитают солдат, готовых воевать против нашей страны.

Но в России этим сиротам не светит не то что армия, но и вообще жизнь. Американские общественные организации приводят статистику по жизни сирот в России (ссылаясь на наши же исследования). Всего у нас насчитывается около 700 тысяч сирот, при этом у 95% из них есть хотя бы один родитель. 80% этих детей тяжёло больны (в основном причина этого – алкоголизм родителей). 60% сирот могут быть вылечены только на Западе, так как в России для этого нет либо медицинских технологий, либо госорганы и общественные организации не готовы посвятить себя длительному уходу за такими пациентами.

У 90% сирот после выхода во взрослую жизнь судьба стать преступником или проституткой, либо вовсе умереть. До трети брошенных детей вообще не доживают до совершеннолетия.

Всего же из 18 млн. российских детей половина растёт в неблагополучных семьях.

Начиная с 1999 года американцы усыновили 45 тысяч российских детей. Да, и в некоторых из этих семей у приемных детей не складывается нормальная жизнь или они вовсе погибают (об этом очень любит трубить российский агитпроп). Но в сравнении с российской статистикой, шанс стать нормальным человеком у этих детей в сотни, а то и в тысячи раз выше.

Журнал New Republic приводит небольшую галерею российских детей, живущих в американских приёмных детей. Особо надо обратить внимание, что многие из этих семей – глубоко религиозны, и прививают христианский образ жизни и своим приёмным детям. Это хорошо показывает один из мифов российских пропагандистов, что в США наших сирот ждёт разврат и бездуховность.

Вверху: Пара меннонитов Раэделла и Невин Венгер не могла иметь детей, поэтому они решили принять из России; их церковь помогла им деньгами на поездку в Москву. В 2005 году они приняли в семью 2-летнюю Райлэнд. Три года спустя они усыновили ещё одного русского ребёнка Родерика, который имеет алкогольный синдром плода. Семья имеет молочную ферму, дети помогают им в работе.

В 1999 году Кэрол Кормэни и её муж Ким из штат Мэриленд отправились в Иркутск, и приняли из местного детдома двоих несовершеннолетних сестёр и мальчика по имени Дэн. В течение следующих нескольких лет они привезли домой ещё троих русских детей:
сша-2 (625x417, 199Kb)


На фото ниже: так сегодня выглядит их 15-летний русский сын Дэн.Он играет на ударных в группе, на хорошем счету в местной церкви, бойскаут и учится в начальной офицерской школе, любит все виды музыки, кроме хип-хопа:
сша-221 (433x650, 85Kb)


Криста и Брайан Хаббард не могут иметь собственных детей, а потому решили принять их из России, как и их друзья, Тронкалс. Исаак, этнический узбек, родился в подмосковном городке Подольске, они привезли его 14-месячным из России в 2006 году. В этом возрасте он не мог держать голову, и у него была серьёзная болезнь глаз. Оказалось, что Исаак родился недоношенным и сильно пострадал от ишемического повреждения мозга. В 3 года он не умел ходить. Исааку был поставлен диагноз аутизм, и он перенёс несколько операций на глазах:
сша-3 (625x417, 190Kb)
сша-33 (625x417, 199Kb)



Семья Тронкалс из штата Пенсильвания имела своих четырёх биологических детей, но этого показалось им мало, и в 1999 году они поехали в Россию и привезли оттуда маленькую девочку Аню, а чуть позже и её старшую сестру Машу, страдавшую глухотой. Обе девушки страдают от болезней, вызванных алкоголизм их родителей.

Теперь каждое воскресенье они ходят в церковь, Анна вышла замуж и сейчас получает учёную степень:
сша-4 (466x700, 112Kb)


У Аниты Уамплер было шесть выкидышей, после этого она и её муж Уилбур поехали в Москву и взяли в местном детдоме двоих мальчиков, которых назвали Дарлтон и Джарелл. Оба имеют алкогольный синдром плода. Дарлтон до сих пор угрюм м имеет проблемы с обучением. Джарелл, наоборот, очень гиперактивный, что связано с его наследственными болезнями:







сша-5 (625x417, 198Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Cерый кардинал или серая мышка?

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:25 + в цитатник
211394481 (360x203, 10Kb)
156064845 (131x36, 0Kb)










Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)("Die Presse", Австрия)



Выбор в качестве нового шефа российского Центрального банка Эльвиры Набиуллиной парадоксальным образом больше говорит не о ней самой, а о главе Кремля Владимире Путине: как известно, его характерной чертой является способность вызывать удивление своего окружения. И лучше всего это можно сделать, если получить сначала от многочисленных экспертов списки с фамилиями кандидатов, а затем просто их проигнорировать.

Бывший министр экономики и советник президента Эльвира Набиуллина, по утверждению газеты «Ведомости», как раз и не фигурировала ни в одном списке. Очевидно, что в этом состояло ее преимущество. В понедельник вечером она стала верховным хранителем российской валюты, получив этот пост из рук достопочтенного Сергея Игнатьева.

Твердая лояльность

Преимущество 49-летней Набиуллиной состояло еще в том, что она в течение всей своей профессиональной жизни в качестве экономиста демонстрировала твердую лояльность по отношению к своим вышестоящим начальникам. В течение короткого периода времени в конце 1990-х годов она была заместителем главы одного олигархического банка, вскоре после этого она стала соавтором предвыборной программы Путина, а с 2007 года возглавляла Министерство экономического развития, и везде о ней говорили: надежна, настроена либерально, профессиональна и прежде всего лояльна.

Вопрос, которым заняты по этой причине наблюдатели, также имеет отношение к лояльности – а именно, к ее обратной стороне, то есть к недостаточной самостоятельности. Возникает вопрос: действительно ли она является «серым кардиналом»? Или всего лишь серой мышкой? Однозначного ответа нет.

Чем заметнее в России в последнее время проявляется стагнация, тем больше раздается голосов за то, чтобы Центральный банк взял на себя ответственность за экономический рост. Эксперты считают, что Набиуллина легче сможет уступить просьбе Кремля о понижении процентной ставки, чем Игнатьев это делал до нее. В любом случае Набиуллина призвала к проявлению осторожности в вопросе о понижении процента, поскольку, по ее мнению, это не всегда приводит к росту экономики, а иногда даже вызывает отток капитала и повышение инфляции. С 2008 года из страны утекло более 350 миллиардов долларов. Тенденция сохраняется.

Продолжает сохраняться и опасность роста инфляции, несмотря на эффективную борьбу с ней Игнатьева. Игнатьев в качестве цели ставил достижение уровня от 5% до 6%, тогда как Набиуллина намерена теперь сократить ее до 3-4%.

Экономический рост – это, в первую очередь, задача правительства, подчеркивает Набиуллина. И в области борьбы с инфляцией, по ее мнению, оно также должно сотрудничать – например, в вопросах тарифной политики.

Именно в области тарифной политики становятся заметными изменения в правилах игры. Путин на прошлой неделе призвал к тому, чтобы с 2014 года в течение пяти последующих лет тарифы естественных монополий увеличивались максимально до уровня инфляции предыдущего года.

Что касается введения свода финансовых правил Базель III, то здесь Набиуллина, по ее собственным словам, не собирается спешить.

И без того ей придется столкнуться с целым ворохом проблем, поскольку сферу ответственности Центрального банка в ближайшее время предполагается расширить, и он будет осуществлять функции верховного надзора за финансовыми институтами, не выдающими кредиты, - например, за страховыми компаниями.

Помимо этого, Набиуллина должна получить опыт в сохранении равноудаленности. Структура собственности не должна оказывать влияния на отношение к определенному банку, подчеркивает она. Легко сказать. В конечном итоге Центральный банк является мажоритарным владельцем акций крупнейшего в стране Сбербанка.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Безнадежному предприятию Европы должен прийти конец

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:17 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
207392834 (360x203, 14Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)


















Мартин Сэндбу (Martin Sandbu)("The Financial Times", Великобритания)


Банкротство великого когда-то города Детройта произошло спустя буквально несколько лет после наступления несостоятельности легендарного автопроизводителя компании General Motors. Оба краха стали результатом череды неудач и провалов, накапливавшихся в течение многих десятилетий, в том числе, результатом неспособности и нежелания взглянуть правде в глаза.

Они также продемонстрировали существенное преимущество Америки над Европой: ее большую готовность к отказу от безнадежных предприятий в пользу деятельности, дающей наибольший успех. Способность отказаться от обреченной затеи - это показатель силы, а не слабости. Если Европа – и особенно еврозона – хочет выйти из кризиса, ей следует прибегнуть к жестокости из милосердия в американском стиле.

Вполне естественно, что когда гиганты начинают рушиться, волнение и тревога возникают у многих. Сумма реструктурированных GM долговых обязательств составила 172 миллиарда долларов. Город, где она размещается, накопил долгов примерно на 20 миллиардов долларов, о чем говорит кризисный управляющий Детройта Кевин Орр (Kevyn Orr). Значительная часть этой суммы – потери людей, которые были уверены в том, что их платежные требования будут удовлетворены. Конечно, эти люди правы, и по отношению к ним совершена несправедливость. Нельзя винить погоревших кредиторов за их попытки получить от других то, что им причитается, и таким образом остаться целыми. Именно этого хотят сегодня от федерального правительства детройтские профсоюзы.

Но в целом Соединенные Штаты готовы пустить это дело на самотек – и будь что будет. В любом случае, они готовы к этому больше, чем Европа. Так было не всегда. Печально известная фраза Джеральда Форда (Gerald Ford) в адрес Нью-Йорка «Пошел вон!» (чего он на самом деле не говорил) все равно закончилась в 1975 году выделением кредитов на спасение. Но в последние несколько лет США неизменно указывают на ближайший суд по делам банкротства любому банку (Lehman Brothers и организациям поменьше), любой отраслевой корпорации (автомобилестроительная промышленность) и любой муниципальной власти.

Эта жестокость сопровождается равной долей милосердия. В США пойти на риск и потерпеть неудачу - это еще не конец: чтобы сохранить репутацию и доброе имя, можно обратиться за помощью, и в этом не ничего плохого. Банкротство дает новый шанс, и предпочтительный ответ на него – продолжать бороться. Американский экономический динамизм многим обязан такому великодушному отношению к готовности рисковать.

Для европейцев несостоятельность окрашена в гораздо более мрачные цвета. Согласно давней европейской традиции, обанкротиться значит получить ярлык ненадежности. Это огромный позор, который следует скрывать, с которым приходится навсегда уходить из бизнеса или даже сводить счеты с жизнью (вернее, когда-то приходилось). Это проявляется в архаичных правилах - таких как 12-летний период банкротства Ирландии (эти правила начали наконец-то менять).

Как это ни парадоксально, но такая культурная аллергия на провал ведет не просто к отказу от риска, но и к таким действиям, в результате которых пошедший на большой риск и проигравший получает помощь и спасение. Европе идея дефолта настолько невыносима, что в условиях нынешнего кризиса она предпочитает расплачиваться по долгам банкротов. А в результате сама страдает.

Это наглядно показал случай с Грецией. Страны-кредиторы заявили, что срочная помощь с целью спасения этой страны неприемлема. Однако мысль о том, что суверенное европейское государство может не расплатиться по долгам, оказалась еще более неприемлемой. Поэтому кредиты еврозоны, а также Международного валютного фонда, который согнули в бараний рог и заставили помогать, были потрачены на то, чтобы отсрочить час расплаты.

То же самое произошло и с банками. В 2010 году правительство Ирландии сделало все возможное, дабы залатать дыры в банковских балансовых ведомостях, делая это за счет налогоплательщиков вместо того, чтобы объявить их банкротами и защитить индивидуальных вкладчиков – и пусть кредиторы собирают осколки. Когда Дублин понял, что средств налогоплательщиков на это недостаточно, партнеры по еврозоне заставили его взять у них деньги в кредит, чтобы спасать банки дальше. Неприязнь к банкротству изуродовала политику в отношении банков и в других странах, таких, как Испания.

Действительность заставила европейцев передумать, как это обычно и бывает в конечном итоге. Суверенный долг Греции со временем реструктуризировали – но лишь после того, как большая часть выгод от реструктуризации была потеряна. При этом все делали вид, будто держатели облигаций делают это добровольно. Хотя на Кипре суммы были невелики, мысль о том, что придется выручать российских вкладчиков, оказалась слишком неприятной и неудобоваримой на северных европейцев.

Но даже для усвоения этих уроков необходимо время. Соединенные Штаты в 2010 году предоставили себе полномочия сворачивать деятельность крупных банков, а убытки возлагать на их кредиторов. Большинство стран ЕС так и не смогло пока принять подобные законы, несмотря на их исключительную важность. Пройдут годы, прежде чем Брюссель заставит их это сделать, хотя в принципе с необходимостью вовлекать держателей акций в процесс оказания экстренной финансовой помощи многие согласны.

Неизвестно, насколько успешнее были бы действия еврозоны по собственному спасению, если бы она с самого начала кризиса прагматично провела реструктуризацию долга. Но годы упущенных возможностей для развития (в сравнении со скромным, но довольно успешным выходом США из кризиса) отчасти объясняются оставшимся у Европы долговым бременем. Долговой баланс в американской экономике резко снизился, и люди снова начали тратить деньги. А Европу сдерживают банки, которые находятся в неустойчивом положении, сидя на слишком тонких подушках денежной безопасности. Это стало результатом отказа от продажи собственности, когда другие источники капитала иссякли.

Европа может в ответ заявить, что банкротство Lehman, ставшее самым мощным, показывает тот ущерб, который наносит американская готовность пускать данный процесс на самотек. Довольно справедливое замечание. Но американцы и европейцы и из этого тоже извлекли разные уроки. США работают над тем, чтобы покончить с принципом «слишком большой, чтобы обанкротиться» (хотя здесь им предстоит еще многое сделать). До Кипра Европа делала все как раз наоборот, обращаясь даже с самыми маленькими банками так, будто их банкротство станет не меньше катастрофой, чем крах Lehman.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал: «Я раньше думал, что в американской жизни не бывает второго акта, но в дни нью-йоркского бума определенно был второй акт». Фицджеральд имел в виду крах 1929 года, который заставил замолчать ревущие двадцатые. Европа должна усвоить тот урок, который Америка демонстрировала неоднократно: пусть наступает второй акт, а после него может последовать третий, как было с GM, и как наверняка будет с Детройтом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СЛИШКОМ МНОГО ИШАКОВ

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:03 + в цитатник
Особая буква

Дагестан после прихода Абдулатипова и ухода — вернее, принудительного отлета на вертолете — Амирова

После ареста Амирова дагестанцы мечтают, чтобы за всеми чиновниками «прилетел вертолет»

После ареста Амирова дагестанцы мечтают, чтобы за всеми чиновниками «прилетел вертолет»

Назир МАГОМЕДОВ,

координатор интеллектуального клуба «Кавказский круг»

Дагестанцы устраивали банкеты, празднуя падение Саида Амирова. Теперь они желают продолжения арестов всех высокопоставленных коррупционеров: мэров, глав районов. Мечтают, чтобы за многими чиновниками, как и за Амировым, тоже «прилетел вертолет».

28 июля 2013

ХОРОШО! ЕСЛИ ТЕБЯ ВСТРЕЧАЕТ ТАКОЕ УТРО...

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 09:32 + в цитатник

543279_385460634824819_159666184070933_1042931_140944618_n (600x450, 59Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ПОЛЕЗНОЕ КУПАНИЕ

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 09:30 + в цитатник

405866_314048715299102_100000819275737_819341_1628071032_n (600x371, 56Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ЯЗЫЧЕСТВОМ

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 01:38 + в цитатник
1375042862 (450x300, 76Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ИННА БУЛКИНА


Этот странный праздник в Киеве назвали «1025-м днем Победы над язычеством». В самом деле, по накалу спекулятивного пафоса «литургический митинг» перекрывал ритуальные майские парады, а по уровню охраны и зачистки территории столица Украины давно не видела ничего подобного. Вокзал, на который прибыл бронированный поезд патриарха Кирилла, был пуст, как Москва в день инаугурации Путина. Никто из «несистемных» паломников и близко не был подпущен к месту молебна. Эвакуаторы очистили от машин находящуюся в километре от Владимирской горки Бессарабку. Всего на охрану мероприятия прибыло около 5 тыс. милиционеров. Киевские СМИ сравнили происходящее с «приездом рейхскомиссара Эриха Коха на оккупированные и зачищенные от партизан территории». Несколько десятков «свободовцев», исключительно «порядка ради», митинговали на Европейской площади, Киевский патриархат по традиции проводил альтернативный молебен, а Юлия Тимошенко из заточения напомнила о себе, призвав к созданию единой поместной церкви. Где-то далеко, на Оболони, ближе к вечеру все-таки отловили одиноких активисток Femen, хотя не исключено, что это были просто «девушки с пляжа».
А накануне приезда патриарха, прямо напротив лаврской резиденции, в художественном центре Мистецький Арсенал произошел культурный скандал: директор Арсенала Наталья Заболотная собственноручно замазала черной краской работу «Колиивщина: Страшный суд» художника Владимира Кузнецова. Работа была представлена в экспозиции «Великое и величественное», приуроченной все к тому же празднованию 1025-летия Победы над язычеством. По словам самого художника, там были изображены грешные служители культа в аду (добавим: вкупе с депутатами и пьяными мажорами за рулем). Впрочем, все обошлось, директор заявила, что это был ее «личный перформанс», а выставку под названием «Великое и величественное» благополучно открыл президент Украины Виктор Янукович.

Президенты России и Украины встретились на молебне и обменялись ритуальными приветствиями. Самыми частотными словами в их коротких спичах были «единство» и «единение»:
«Я благодарен, Владимир Владимирович, Вам лично за то, что вы такой командой сегодня приехали в Украину вместе с нами отметить этот прекрасный праздник единения наших народов», — сказал Янукович Путину.
«Это действительно наш общий большой праздник, который напоминает нам о нашем общем единстве, говорит о наших общих корнях, напоминает о том, что нами очень многое было сделано в предыдущие столетия вместе, и что мы вместе достигли выдающихся результатов в обустройстве нашего, тогда еще общего, Отечества», — отвечал ему Путин и призвал отметить совместно еще один «общий праздник» — День военно-морского флота. Ради этого президенты отбыли из Киева в Крым, но еще прежде Путин успел посетить «круглый стол», организованный общественным движением «Украинский выбор» и его основателем Виктором Медведчуком.
Виктор Медведчук, не самый популярный украинский политик (и это еще мягко сказано), однако человек «системы» — самый близкий, самый верный и самый понятный Путину персонаж в украинском политикуме. Социологи пишут о появлении новой «пророссийской» политической силы, лицом которой станет отнюдь не Медведчук, но Владимир Путин, а журналисты в своих блогах «делятся» комментарием Мустафы Наема:
«Представьте себе Барака Обаму, который неожиданно нагрянул на круглый стол партии «Единый центр» Виктора Балоги. Нет, я понимаю всю прозрачность геополитических намеков публичного появления Виктора Медведчука в компании Владимира Путина. Но,учитывая несоответствие масштабов влияния каждого из них в своей стране, выглядит это весьма сюрреалистично. Одно из двух: либо господин Путин — неискоренимый оптимист, либо его жестоко дезинформируют. Хотя, скорее всего, ничто человеческое им не чуждо и мы свидетели обычного кумовства».
Рубрики:  Есть мнение

Вода из бутылок в 300 раз дороже водопроводной

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:52 + в цитатник
210007189 (360x203, 23Kb)
156066377 (131x36, 0Kb)








Мэтью Беслер (Matthew Boesler)("Slate", США)


Предварительные результаты опроса потребительского доверия, проведенного Мичиганским университетом за июль, показали, что в этом месяце уровень доверия потребителей несколько снизился, несмотря на всеобщие надежды на рекорды роста в ближайшие пять лет.
Учитывая этот спад, главный рыночный аналитик консультативного агентства ConvergEx Group Ник Колас (Nick Colas) утром в минувшую пятницу представил некоторые шокирующие статистические данные о потреблении бутилированной воды в США.
Начнем, пожалуй, с самых невероятных цифр: при средней стоимости 1,22 доллара за один галлон (3,79 л) питьевой воды в бутылках потребители, которые отказываются пить воду из крана, переплачивают в 300 раз.
В своем обращении к потребителям Колас пишет, что, на самом деле, эти цифры могут быть и выше.
«В 2012 году производство этих 9,7 миллиардов галлонов [бутилированной воды] обеспечило валовый доход в 11,8 миллиардов долларов, в результате средняя стоимость бутилированной воды по стране составила 1,22 доллара за галлон, что в 300 раз выше стоимости галлона водопроводной воды, - утверждает Колас. – А если учесть, что почти 2/3 всего количества продаваемой бутилированной воды приходится на поллитровые бутылки, стоимость такой воды получается еще гораздо больше – по данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения (American Water Works Association) цена составляет около 7,5 долларов за галлон. Это почти в 2000 раз дороже галлона водопроводной воды и в два раза дороже бензина стандартного качества.
А вот еще немного статистики, предоставленной г-ном Коласом:

• По последним данным издательства BMC, в 2012 году американцы потратили на бутилированную питьевую воду 11,8 миллиардов долларов. Это на 6,5% больше, чем в 2011 году, при этом за указанный год доход от производства бутилированной воды составил 11 миллиардов долларов.
• Эти 11,8 миллиардов долларов были потрачены на покупку почти 9,7 миллиардов галлонов воды, в результате чего средняя стоимость галлона воды в бутылках составила 1,22 доллара. 64% от этой суммы ушли на покупку воды в 0,5-литровых бутылках, при этом средняя стоимость одного галлона воды возросла до 7,5 долларов. По данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения стоимость одного галлона водопроводной воды составляет лишь 0,004 доллара, что примерно в 300 раз меньше стоимости бутилированной воды.
• По объемам потребляемой бутилированной воды США является мировым лидером: в последнее время к этому уровню приближается и Китай – объемы потребляемой бутилированной воды в этой стране составляют 7,7 миллиардов галлонов в год по сравнению с 9,7 миллиардами галлонов в США. И, тем не менее, на долю США по-прежнему приходятся 15% всей потребляемой в мире бутилированной воды, что составляет около 61,4 миллиардов галлонов в год. Довольно удивительно, но по данным ВМС США ежегодно потребляет обычной воды в бутылках больше, чем содовой. Впервые питьевую воду стали продавать в бутылках в Европе (как-никак, Perrier – это французская вода). Но, тем не менее, главным образом, из-за возникавших ранее проблем со снабжением водопроводной водой, в США сейчас потребляют почти в три раза больше бутилированной воды, чем в Италии, крупнейшем потребителе на европейском рынке (в которой ежегодное потребление бутилированной воды составляет 3 миллиарда галлонов).
• С тех пор, как в 1991 году ВМС стало отслеживать стоимость бутилированной воды, ее потребление и объемы продаж выросли соответственно на 312% и 371%. В тот год американцы потратили 2,5 миллиарда долларов на покупку 2,4 миллиардов галлонов воды в бутылках.
• С 1991 года мы также втрое увеличили потребление бутилированной воды на душу населения – с 9,8 галлонов в год в 1991 году до 30,8 галлонов в 2012 году – и достигли максимального количества за всю историю наблюдений. Правда по этому показателю лидирует Мексика – там на человека приходится 65,5 галлонов в год, а США пока занимают лишь 11 место. В пятерку стран с максимальным потреблением бутилированной воды на душу населения в год вошли: Италия – 49,9, Таиланд – 44,9, Объединенные Арабские Эмираты – 43,2 и Бельгия с Люксембургом – по 38,3.

«Но самым примечательным в этих цифрах является то, как они характеризуют американского потребителя: несмотря на чрезмерно высокую (что весьма спорно) стоимость воды в бутылках по сравнению со стоимостью водопроводной воды, мы продолжаем ее покупать – даже в период экономического кризиса, - пишет Колас. – И хотя за время кризиса с 2008 по 2009 годы американцы слегка сократили потребление бутилированной воды – примерно на 3%, объем потребления в 2012 году вновь достиг рекордного уровня, и нет никаких признаков его возможного сокращения».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

За свободный Интернет

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:41 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


154442_142811062438450_2486146_n (620x490, 54Kb)










В Москве состоялся митинг-концерт "За свободный Интернет" против закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов, сообщает корреспондент Граней.Ру. В акции приняли участие несколько сот человек. Митинги и пикеты прошли и в других городах России.

Митинг в Москве проходил у станции метро "Улица 1905 года". Участники держали плакаты "Свобода мысли - это свобода ее распространения", "Копирайт грабит культуру", "Нет ФЗ #187".

На митинге выступили представитель Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, Ирина Левова из "Ассоциации пользователей интернета", депутат Госдумы Илья Пономарев, исполнительный директор Викимедиа.Ру Станислав Козловский. Другоросс Михаил Пулин предложил поддержать идею анархистов и провести 1 августа, в день вступления закона в силу, IT-забастовку.

В Петербурге на Марсовом поле около 50 человек приняли участие в митинге против "антипиратского" закона. Мероприятие прошло без происшествий. Однако когда часть собравшихся начала скандировать политические лозунги, правоохранители предупредили организаторов о недопустимости подобных речевок.

"Любые ограничения распространения информации в интернете, в конечном счете, приведут к ограничению свободы слова", - заявил один из выступавших на митинге.

Акции прошли также в Казани, Томске, Бийске, Хабаровске. Начат сбор подписей за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы. К настоящему времени документ уже собрал более 52 тысяч подписей.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете начнет действовать с 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. В законе прописан и досудебный порядок блокировки ресурса, содержащего пиратский контент
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НИЦЦА.Французский променад

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:07 + в цитатник



ВЧЕРА В ПИТЕРЕ

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 19:16 + в цитатник



Россия опасается накопления иностранцами гособлигаций

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 12:32 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
208165698 (360x203, 23Kb)
156064741 (131x36, 0Kb)













Скотт Роуз (Scott Rose)("Bloomberg", США)


Как заявили представители Центробанка, финансовый сектор России сталкивается с рядом рисков, связанных с ростом спроса на национальные рублевые облигации, поскольку инвесторы скупают ценные бумаги, соперничая с местными банками за обладание активами, используемыми в качестве обеспечения рефинансирования.
Согласно отчету Центробанка, опубликованному 26 июля, принадлежащий иностранцам акционерный капитал рублевых государственных ценных бумаг, известных как облигации федерального займа (ОФЗ), сейчас приближается к среднему для развивающихся экономик показателю в 30% в сравнении с 21% на 1 февраля 2013 года и 7% на 1 июля 2012 года. С целью уменьшить возможные риски Банк России и Министерство финансов планируют начать проверки законности иностранного владения ОФЗ.
«На данный момент мы не считаем, что ситуация критическая или что она требует немедленных действий со стороны Центробанка или Министерства финансов, - заявил Владимир Чистюхин, глава департамента финансовой стабильности Центробанка, в интервью журналистам в Москве. – В то же время мы усматриваем в ней потенциальные риски».
Этот доклад подчеркивает обратную сторону того шага, который Россия предприняла в 2013 году, позволив иностранцам приобретать ОФЗ посредством систем, управляемых Euroclear Bank SA и Clearstream International SA. Согласно этому отчету, государственный рынок долговых обязательств России «рухнул» в 1997 и 1998 годах из-за господства на нем иностранных инвесторов и слабой финансовой позиции правительства.
По мнению экспертов Центробанка, возросший спрос привел к росту доходов государства и компаний, при этом сделав Россию более подверженной колебаниям курсов на мировых финансовых рынках. В 1998 году на момент дефолта государственный долг России составил 40 миллиардов долларов.
Убытки
По данным Bloomberg, 7 мая ставки по 10-летним облигациям России уменьшились до 6,48%, достигнув самого низкого уровня с февраля 2008 года. Ставки по ОФЗ со сроком погашения в январе 2023 года впервые снизились на этой неделе до 7,31%, потеряв 4 базисных пункта или 0,04 процентных пункта.
«За падением процентных ставок на рынке государственных долговых обязательств последовала корректировка ставок корпоративных облигаций, - сообщает Центробанк. – Во многих случаях расходы по займам для эмитентов субинвестиционного класса упали ниже ставок по вкладам физических лиц в крупнейших банках. Это указывает на возможную недооценку рисков инвестиций в облигации».
По словам Чистюхина, доля иностранного владения ОФЗ, по предварительным оценкам, может увеличиться до 50%. Если этот уровень превысит 40%, Центробанк и Министерство финансов будут обсуждать возможные меры выхода из подобной ситуации, добавил он.
Эффект Бернанке
На пресс-конференции заместитель главы департамента стабильности Сергей Моисеев заявил, что комментарии председателя Федерального резерва Бена Бернанке (Ben S. Bernanke) относительно того, что Центробанк США планирует постепенно свернуть свою программу по покупке облигаций, могут «по крайней мере» стабилизировать долю иностранцев на рынке ОФЗ.
«Если какой-либо государственный фонд или частный инвестиционный фонд только захочет открыть для России позицию в 1 или 2%, они просто поглотят весь наш рынок, - заявил Моисеев. – Поэтому независимо от того, что говорит Бернанке, я считаю, что по этой причине – из-за небольших размеров нашего рынка – доля иностранцев на нем продолжит расти».
Согласно отчету Центробанка, после поправок на инфляцию ОФЗ сроком на год в первом квартале 2013 года потеряли 1,5%, тогда как держатели облигаций сроком на 10 лет практически не имеют шансов вернуть потраченные средства.
«Нынешний уровень номинальных ставок является приемлемым для иностранцев, которые имеют низкую стоимость фондирования, - заявили представители Центробанка. – Между тем для российских компаний негативные реальные рублевые ставки означают в конечном итоге субсидирование федерального бюджета».
Страсть к риску
Согласно отчету, ослабление страха перед риском, связанное с событиями в еврозоне, угрожает привести к росту процентов по ОФЗ, что в свою очередь принесет банкам убытки.
Это также может спровоцировать «спекулятивное давление на валютный рынок», поскольку иностранцам потребуется обменять рубли от продажи ОФЗ на иностранную валюту.
Тем не менее, по мнению представителей Центробанка, Россия получает пользу от диверсификации инвестиционной базы. С момента открытия рынка облигаций для иностранцев главными держателями ОФЗ стали государственные фонды из Европы и Азии.
Согласно отчету, на 1 апреля 2013 года 40,4% ОФЗ, приобретенных через Euroclear, принадлежало Соединенному Королевству, 26,6% - США, 8,5 – Люксембургу, и 6,3% - Сингапуру.
На май 2013 года банковский сектор России имел «адекватный запас неиспользованного потенциала для рефинансирования, чтобы справиться с потенциальными шоками ликвидности», - говорится в отчете.
30 крупнейших российский банков плюс 10 других кредиторов, занимающих наиболее активную позицию на финансовом рынке, имеют в своем распоряжении 1,1 триллиона рублей (34 миллиарда долларов) неиспользованных рыночных активов и более 2 триллионов рублей нерыночных активов и гарантий.
«На данный момент нет никаких предпосылок для формирования системного дефицита ликвидности, а риски ликвидности для крупнейших кредиторов остаются незначительными», - добавили представители Центробанка.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Все хорошо прекрасная маркиза....

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 12:24 + в цитатник

28 июля 2013 года 07:26
Синдром чиновничьей толерантности

Российские власти продолжают забалтывать проблему межнациональных отношений
Текст целиком >>>

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом!

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 11:44 + в цитатник

59041_4952411050018_1218629199_n (604x453, 37Kb)
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 155 154 [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь