-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Плагиат на высшем уровне

Вторник, 23 Июля 2013 г. 13:34 + в цитатник
27662 (100x97, 9Kb)
top (621x95, 16Kb)









Мария ГАБЕЛИЯ


Главного редактора журнала путинской администрации «Президентский контроль» поймали на списывании

В 2006 году профессор кафедры журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Валентин Ворошилов выпустил учебник «Теория и практика массовой информации». А спустя семь лет совершенно случайно наткнулся в книжном магазине на учебное пособие с одноименным названием. В нем Ворошилов увидел свои заголовки, дословно переписанный текст и… ни одной ссылки на себя.
ИТ (370x700, 97Kb)
2 (2).jpgТ (368x700, 85Kb)

Еще больше удивило мэтра то, что автором незаконного копирования оказался Александр Киселев, доктор социологических наук, главный редактор журнала «Президентский контроль» (при администрации президента РФ), эксперт Совета по информационной политике при президенте РФ и член диссертационного совета кафедры информационной политики Академии госслужбы.

И мертвых оживил
Эксперт переписал с учебника Ворошилова в общей сложности около 25 страниц, где-то вчистую, где-то заменяя тире глаголом или добавляя союз. Ни одной ссылки на первоисточник нет, фамилия Ворошилова в списке используемой литературы не значится.
«И это учитывая то, что с моим творчеством и с моим учебником, который он так нагло перекатывает, Киселев знаком, — говорит Валентин Ворошилов. — В 2011 г. он выпустил учебник по созданию медиатекста, в котором указывал мои книги и мою фамилию в списке основной литературы».
Переписывая главы с учебника Ворошилова, Александр Киселев не подумал, что с момента выхода книги петербургского профессора прошло несколько лет и многое поменялось. В частности, некоторых людей, о которых когда-то упоминал профессор, уже нет в живых. В книге Киселева они чудесным образом оживают. Так, журналист Игорь Чурин, работавший в «Ленинградской правде» и умерший в 2006 году, оказывается, только сейчас «стал заместителем главного редактора».
Вышел казус и в техническом вопросе. «Смешно: я тогда еще писал о пленках, сейчас же все перешли на цифру, но он спустя столько лет все равно пишет, как у меня: «В ходу остается магнитная пленка и кассета», — говорит Валентин Ворошилов.
У авторов, которым повезло быть указанными, Александр Георгиевич тоже без зазрения совести скатывает текст целыми страницами. И опять же случаются оплошности. Например, в учебнике можно встретить упоминание о Бадри Патаркацишвили как о ныне здравствующем, притом что грузинский олигарх умер в 2008 году.
Отметим, что и упоминание фамилии автора в списке литературы не дает права списывать у него целыми главами. Суд может признать это нарушением исключительного права автора. В издательстве «Юридическая литература», выпускающем «Президентский контроль», любой спец это Александру Киселеву подтвердил бы.

Дело правообладателей
По словам Ворошилова, в издательстве «КноРус», выпустившем «переписанный» учебник, ему сказали, что разорвут договор с Киселевым. Корреспонденту «Новой» сотрудники издательства сообщили, что в 2012 г. было дополнительно выпущено 600 экземпляров книги, которая вышла тремя годами раньше, однако отказались сообщить, зачем переиздавали книгу и был ли у издательства разговор с редактором «Президентского контроля» по поводу претензий петербургского автора. «Мы все объяснили Ворошилову. Он нас услышал, — заявила Марина Симирит, руководитель отдела издательских проектов. — Претензия к нам была снята. Дальнейшее разбирательство должно происходить между двумя правообладателями».
Сам Александр Киселев сейчас находится на больничном, поэтому, по его словам, не может проверить, как получилось, что ссылок на Ворошилова в его книге нет: «Буду разбираться, звонить в издательство. Прошло столько лет. Может быть, где-то упущено что-то было». Производство учебных пособий поставлено у него на поток — редактор «Президентского контроля» даже не смог вспомнить, сколько всего написал книг. «Профессор Ворошилов не вправе меня критиковать, — заявляет Киселев. — У него свои темы, у меня — свои: и социология, и информационная политика, и литература, и государственная политика, и все, что угодно». По странной логике Киселева, количество искупает качество, что наводит на мысль, что извинений и объяснений петербуржец вряд ли дождется.
Книга Александра Киселева рекомендована учебно-методическим объединением вузов в качестве учебника для студентов. И это правильно. Ведь всего за 430 рублей студенты могут получить бесценные знания о том, как не надо писать: отрицательные примеры, всем известно, запоминаются лучше. Тем более что над их курсовыми и дипломными работами теперь висит дамоклов меч «Антиплагиата»: пока ты не редактор важного государственного издания, воровать чужие слова и мысли нельзя.

Рубрики:  Есть мнение

КТО ЕЩЁ ПРИМКНЕТ?

Вторник, 23 Июля 2013 г. 12:50 + в цитатник

531250_338502899552874_1646782100_n (425x237, 25Kb)
Рубрики:  Есть мнение

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ НАВАЛЬНЫЙ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 02:47 + в цитатник










Рубрики:  Есть мнение

КАЗУС НАВАЛЬНОГО

Вторник, 23 Июля 2013 г. 01:24 + в цитатник
1374498640 (450x335, 76Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ


Алексею Навальному власть позволила ещё месяц-другой поиграть с ней в поддавки. Судя по тому, что он собирается продолжить избирательную кампанию, в «игру» Навальный включился. Предположить, что он всерьёз надеется переиграть «кремлёвцев» на их поле, победив на выборах, значит, плохо о нём думать. Он, без всяких оговорок, человек неглупый и наверняка понимает, что место ему на ближайшее время определено никак не в мэрском кресле, а на нарах. И определено оно лично Путиным, против ущербной политики которого и его вороватых дружков Навальный, взяв на себя громадные риски, очень последовательно выступал несколько последних лет. Ему, уверен, и 15-20% процентов не дадут взять, на которые рассчитывают его сторонники и прогрессивная общественность. Зная нашу реальность, нетрудно догадаться, что как только социологические замеры покажут приближение его рейтинга даже к меньшим величинам, состоится решение второй инстанции, которая подтвердит правильность приговора судьи Блинова, и Алексея «на законных основаниях» снимут с дистанции. При 5-7 процентах власть сценарий не поломает — он ей выгоден, и мы будет свидетелями переноса апелляции на после 8 сентября.
Не исключено, что кому-нибудь в окружении Алексея какой-нибудь вице-мэр или даже кто-то из Администрации, заговорщицки подмигивая, обещает, что при игре в поддавки по кремлёвским правилам Навальному и Офицерову заменят реальный срок на условный. Проблема, однако, в том, что для оппозиционного политика Навального игра по кремлёвским правилам исключена: ему придётся, ведя избирательную кампанию, со всей мощью продолжать разоблачать кремлёвскую камарилью и топтать Собянина. Полутона могут себе позволить только системные зюгановцы, мироновцы, жириновцы, но не человек, получивший от «путинской системы», к которой принадлежит и Собянин, 5 лет лагерей. Ведь кто такой Собянин? Это тот, которого все последние годы продвигал по служебной лестнице господин Путин. Это тот, по указанию которого город застилают «золотой» цементной плиткой, а в метро, при нём же, стало страшно спускаться из-за ежедневных аварий. Это тот, при котором автомобильные пробки стали ещё длиннее, памятники архитектуры сносятся с той же регулярностью, что и при Лужкове, а Москва становится всё более проблематичной для жизни. И наконец, именно в бытность Собянина мэром была допущена 6 мая 2012 года полицейская провокация на Болотной площади, прямым следствием чего стал арест многих мирных граждан и совершенно фантасмагорический суд над ними, идущий в эти дни в столице. Если вдруг Навального всё-таки убедят сыграть «правильно», то он, конечно же, останется незаконно осужденным, каких в России тысячи, но как политик мало кому будет интересен после этого.
Садясь играть с шулерами, лучше приносить колоду с собой. Например, нет никакого практического смысла на коротком отрезке свободы тратить много времени на представление программ качественного улучшения управления городским хозяйством, образованием, здравоохранением и другими важными сферами деятельности мэра. Хотя для неигрушечных выборов это всё имело бы первостепенное значение. А вот придать новое ускорение московскому, отчасти и российскому, протесту вполне по силам и более чем целесообразно. Только протест может заставить притормозить репрессивную машину, в том числе и в отношении его лично, а потом и сломать её.
Закономерно, что несправедливость, сотворенная в Кирове, способствовала усилению политической популярности Алексея Навального. Он вправе ей распоряжаться так, как подсказывает ему политическое чутьё. Но если по совести, то условный месяц, подаренный ему Путиным для участия в «кремлёвской разводке», использовать надо бы исключительно для привлечения внимания к делу «узников Болотной». Что есть в сегодняшней российской жизни более важное, чем защита человека от физического и нравственного надругательства! Алексей Навальный, испытавший на собственной шкуре всего несколько дней назад, что такое тотальное беззаконие и несправедливый приговор, чувствовать это должен как никто другой из оппозиционных политиков. Моральная помощь тысяч москвичей, возмутившихся унижением закона и личности, пришла к нему и Петру Офицерову практически мгновенно! Теперь уже ему, опираясь на возросшую популярность и статус кандидата в мэры, необходимо встать на защиту фигурантов московского процесса, не уступающего абсурдностью и цинизмом кировскому. Не Навальному рассказывать о полицейско-мэрской подставе и надуманности обвинений, звучащих сейчас в московском суде – он сам был 6 мая на Болотной площади и скандировал со всеми вместе: «Один за всех, все за одного». Кто запретит кандидату в московские мэры встречаться с избирателями в зале суда? Не в автозаке же. Даже не надо никого звать с собой в суд. Просто сообщать в интернете, что кандидат в мэры Алексей Навальный имеет намерение познакомиться с работой судебной системы г. Москвы, посещая заседания по делу «узников Болотной». И Собянина надо бы пригласить туда, чтобы посмотрел, к чему привело его попустительство или бездействие (?) 6 мая 2012 года, и спросить, не хочет ли он попросить прощения у сидящих в «аквариуме» москвичей и их близких. А выйдя после заседания, можно, например, прокомментировать, как судья издевательски ухмыляется, незаконно отклоняя вопросы подсудимых и защиты к свидетелям обвинения. Вот это была бы кампания, достойная кандидата от оппозиции. А спойлерам – зюгановцам, мироновцам, жириновцам и пр. – оставить возможность рассказывать про улучшение работы канализации, в которую их сольют 8 сентября. Впрочем, это уже давно неинтересно.
Президентская кампания 2012 г. показала, что даже мысль о втором туре кремлёвские проектировщики считают крамольной. Поэтому будет сделано всё, чтобы никакого второго тура не состоялось. И наиважнейшая задача Алексея призвать сотни своих сторонников включиться в ряды добровольных помощников по выявлению фальсификаций. В случае же, если в Кремле занервничают из-за растущего процента поддержки и снимут его с гонки, ускорив вступление в силу приговора суда, то представляется целесообразным попросить своих сторонников отдать голоса тому же Сергея Митрохину. И усилить команду «яблочников» помощниками по контролю на избирательных участках. Какие бы претензии к оппозиционности Митрохина ни выдвигались, но он любит Москву и с упорством отстаивает интересы её жителей. Объявление же на этой стадии бойкота будет запоздалым и сыграет на руку исключительно Собянину. Хотя уже само снятие Алексея с выборов похоронит кремлёвские надежды вылепить из этого деятеля легитимного мэра.
Не требуется больших интеллектуальных усилий, чтобы в словесной шелухе господина Пескова уловить путинский посыл, что Навальный и Офицеров отправятся в ГУЛАГ, если не приползут с повинной и не покаются в придуманных для них его подручными грехах. Отправятся, к несчастью, почти неизбежно, потому что нет ещё на улицах Москвы миллиона, кричащего: «Путин должен уйти». Как отправились годом раньше Мария Алёхина и Надежда Толоконникова. А ещё раньше Эдуард Лимонов и большое число его сторонников. А 10 лет назад Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и многие другие «юкосовцы». И всякий раз, слыша рассуждения умников, что не в Путине, мол, дело, возникает стойкое желание послать их. Нет, не на этап. И даже не на хрен. А послать к матерям, женам и детям современных политических зека, чтобы боль этих несчастных людей застряла у умников в горле комом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЛИШЬ БЫ НЕ ДАВАТЬ ЛЮДЯМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ!!!

Вторник, 23 Июля 2013 г. 00:55 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Стратегия «Чайхона»
Полный текст

РОДИЛСЯ БУДУЩИЙ КОРОЛЬ АНГЛИИ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 00:02 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)


Royal-Baby-is-Born_2624572b (620x387, 121Kb)












По Гордон Рейнер , главный репортер


Будущий король родился в 4:24 вечера в больнице Святой Марии, Паддингтон, с герцога Кембриджского в посещаемости.
Герцогиня Кембриджская родила 11 часов после поступления в больницу.
Новейшее дополнение к королевской семье, кто станет третьим в очереди на престол, перед принцем Гарри, родился Естественно, это было сказано.
Представитель Букингемского дворца заявил: "Королева и герцог Эдинбургский рады на пресс''.
Это заявление было сделано по электронной почте, после Букингемского дворца нарушил традицию в начале этого вечера, и показали, что они больше не будут размещения уведомления на мольберте на привокзальной площади Букингемского дворца. Мольберт был тем же самым, который использовался при Принц Уильям родился.

Через некоторое время после этого, детали были освобождены через Twitter. Ребенок 8lbs 6 унций, тяжелее, чем принц Уильям, который весил 7 фунтов 1 унция, когда он родился 21 июня 1982 года.
Ребенок будет официально известный как Его Королевское Высочество Принц (имя) от Кембриджа.
Королева, другие высокопоставленные члены королевской семьи и семьи Миддлтон уже о появлении annoucnement сделано.
В соответствии с традициями королевского, герцог и герцогиня еще не показал, имя ребенка. Герцога Кембриджского не был назван в течение недели после его рождения, отчасти потому, что его родители не согласились по сообщениям имена.
Праздничный салют пушки теперь быть уволены войск короля Королевской конной артиллерии в Грин-парк (41 раундов) и честной компании Артиллерийской в ​​лондонский Тауэр (62 туров).
Детские Кембридже сделает его публичным дебютом, когда герцогиня Кембриджская покидает больницу и стоит на том же месте, где Диана, принцесса Уэльская была впервые сфотографирована холдинга принца Уильяма 31 лет назад.
Нет дата пока не установлена, когда ребенок будет креститься, но это, вероятно, будет некоторое время в осенью, когда возвращение королевской семьи от своих летних каникул в Balmoral.
Герцог Кембриджский, например, был крещен через шесть недель после его рождения, в музыкальной комнате Букингемского дворца, используя воду из реки Иордан на Святой земле, в соответствии с традицией, начиная с крестовых походов.
Еще одна традиция королевской для младенцев, чтобы носить кружево и атласный халат крещения сделаны в 1841 году и носил все дети королевы Виктории и каждое поколение королевских детей, так как, в том числе принца Уильяма.
После герцогиня родила пришла, когда помощник Королевской покинул личное крыло Линдо из больницы проведения всех важных бумажку в 8:36 вечера.
Документ был передан ожидании водителя, который взял его в Букингемский дворец в сопровождении полицейского эскорта поэтому новость можно было бы разместить на мольберте.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Я не отброс России

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 22:11 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
1469149_original (600x450, 133Kb)
РБК


Потерпевший по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. омоновец отказался свидетельствовать в суде против обвиняемого Михаила Косенко.

Заявление силовика, который не опознал фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной, сообщество "Комитет 6 мая" называет сенсацией. В своем сообщении в Facebook активисты приводят слова ключевого свидетеля - бойца оперативного батальона московского ОМОНа Александра Казьмина.

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу. Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме. Я хочу сказать всем блогерам и журналистам от чистой души, что 6 мая 2012г. я никого не бил, даже пальцем не тронул. Я не отброс России", - сказал омоновец.

"Комитет 6 мая" выразил надежду, что после показаний свидетеля М.Косенко в ближайшее время окажется на свободе.

М.Косенко обвиняется по ч.2 ст.212 и ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Он был задержан 8 июня 2012г. по подозрению в нанесении сотруднику ОМОНа ударов ногами. М.Косенко - инвалид второй группы. Несмотря на увечье, он содержался в СИЗО "Бутырка".
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 19:34 + в цитатник

СКОРО ТАК БУДЕТ В РОССИИ

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 19:33 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

НАВАЛЬНЫЙ УКРАЛ У НИХ ЛЕС....!!!!!С ТАКИМ НАРОДОМ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ БЕСКОНЕЧНА.....

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 19:27 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Royal ребенка: Как будет известие о рождении будет объявлено?

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 15:15 + в цитатник
trooping1_2250272i (620x387, 70Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)







Аластер ВТО Брюс объясняет, как весть о рождении королевских сломается - и когда общественность могла бы получить первый проблеск будущего короля или королевы.


Оливия Болтон
Ребенок Royal, кто будет третьим в очереди на престол, родится в частном крыле Линдо из больницы Святой Марии, Паддингтон, где герцог Кембриджский тоже родился. Герцог планирует быть со своей женой в течение доставки.
Как королевский комментатор Алистер объясняет Брюс ВТО, первый признак того, что герцогиня родила придет время, когда помощник покидает больницу проведение лист бумаги подробно пол ребенка, вес и время рождения. Это будет передан водителю должны быть приняты в Букингемском дворце.
Общественность будет, наконец, выяснить детали будущего наследника престола, когда уведомление размещается на мольберте во дворе дворца.
Первая возможность получить представление о новом ребенке, скорее всего, наступит тогда, когда герцог и герцогиня Кембриджа оставить больницу.
И среди гадать и пари об имени ребенка, Аластер Брюс добавляет, что ребенок может выбрать, чтобы изменить свое название, когда они венчают во всяком случае, так же как и отец королевы, Георга VI, который изначально назывался Альбертом.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОНЕДЕЛЬНИК ОСВЕЖАЕТ РОК

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 14:26 + в цитатник









ЗАЛОГ НА СОВЕСТЬ

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:24 + в цитатник

22 июля 2013 года 07:13
Рождение сверхновых русских

Залоговые аукционы: рецепт выпечки олигархов из середины девяностых возрождается
Текст целиком >>>

Алан Тюринг, взломавший код «Энигмы», будет посмертно помилован

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:16 + в цитатник
211183777 (360x203, 9Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)
Николас Уотт (Nicholas Watt)("The Guardian", Великобритания)



Правительство выражает поддержку законопроекту заднескамеечников о помиловании математика, который покончил с собой из-за дела о непристойном поведении


Взломщик кода шифратора «Энигма» Алан Тюринг (Alan Turing), покончивший с собой после обвинения в непристойном поведении в соответствии с законом против гомосексуализма, может быть посмертно помилован.

Правительство просигнализировало в пятницу о том, что готово поддержать законопроект заднескамеечников о помиловании Тюринга, который умер от отравления цианидом в возрасте 41 года в 1954 году после того, как его подвергли «химической кастрации».

Член палаты лордов от Уимблдона лорд Ахмад, являющийся правительственным «кнутом», заявил пэрам, что правительство планирует провести слушание законопроекта о помиловании Алана Тюринга в третьем чтении в конце октября, если в него не будут внесены изменения. «Если никто не внесет изменения в данный законопроект, то его сторонники могут быть уверены, что он быстро пройдет через палату общин», - заявил Ахмад.

Данное заявление свидетельствует об изменении позиции правительства, которое в прошлом году отказало в помиловании 49000 ныне мертвых гомосексуалистов, осужденных в соответствии с поправкой Лабушера от 1885 года. Среди осужденных был Оскар Уайлд.
Портативная шифровальная машина Энигма

Ахмад заявил пэрам: «Сам Тюринг считал, что гомосексуализм будет объявлен легальным королевской комиссией. На самом деле, гомосексуализм, за который его осудили, исключил из числа уголовно наказуемых деяний парламент. Правительство в курсе требований о помиловании Тюринга, учитывая его огромные достижения, и оно с большой симпатией относится к таким заявлениям… Поэтому правительство считает, что парламент должен иметь полную свободу действий в своей реакции на данный законопроект, действуя в соответствии со своей совестью и волей».

Правительство поддержало этот законопроект, подготовленный по личной инициативе пэром от либерал-демократов лордом Шарки, сделав это после дебатов, в которых участвовала пэр, работавшая в Блетчли-парке (там в годы Второй мировой войны размещалась правительственная школа кодов и шифров – прим. перев.). Леди Трампингтон заявила пэрам: «Тот корпус, где я работала, занимался военно-морскими шифрами Германии. Мне лишь раз довелось готовить документ для Алана Тюринга, и поэтому я не могу утверждать, что знала его. Однако я уверена в том, что если бы не его работа, мы проиграли бы войну из-за голода».

Тюринг взламывал немецкие шифры при помощи своей машины «Бомба», которая помогла дешифровщикам расшифровывать немецкие коды шифратора «Энигма». Его коллега Томми Флауэрс (Tommy Flowers) создал компьютер Colossus. Ахмад назвал Тюринга «одним из отцов, если не главным отцом кибернетики».

Шарки начал борьбу за помилование, потому что в 1960-е годы изучал математику в Манчестерском университете у Робина Гэнди (Robin Gandy), единственного аспиранта Тюринга. Гэнди стал близким другом Тюринга и исполнителем его воли.

Шарки заявил: «Как всем должно быть хорошо известно, он был осужден в 1952 году за непристойное поведение, и его приговорили к химической кастрации. Спустя два года Тюринг совершил самоубийство. Правительство знает, что Тюринг был героем и великим человеком. Оно признает факт жестокого с ним обращения. Видимо, оно осознало, с каким уважением к нему относятся в нашей стране и во всем мире».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТЯЖЕЛО

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 12:20 + в цитатник

403865_231964716884690_100002134917515_546208_156964082_n (533x414, 35Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЭТО — НЕ СУД

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 01:12 + в цитатник
521622_508163875908062_714630038_n (500x400, 32Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ЕЛЕНА САННИКОВА


Если бы к Мосгорсуду в поддержку «узников 6 мая» приходило бы столько людей, сколько вышло 18 июля в поддержку Алексея Навального, то, может быть, и на «процессе 12-ти» прокуроры потребовали бы освобождения подсудимых под подписку о невыезде.
Но приходит туда заведомо меньше людей, и экзекуция Замоскворецкого районного суда под названием «судебный процесс» идет своим чередом.
17 июня ожидалось продолжение допроса свидетелей — такой порядок был изначально согласован стороной обвинения со стороной защиты. Внезапно прокуроры заявили ходатайство об оглашении целого тома из материалов дела, а также значительной части материалов из следующих двух томов, которые, как оказалось, содержат вольный пересказ следователем приложенных к делу видеозаписей.
Подсудимые и адвокаты ясно и доходчиво объяснили суду, что ходатайство во всех отношениях нелепо. Во-первых, если уж менять намеченный порядок судебного следствия и переходить к видеозаписям, то сначала нужно просмотреть сами видеозаписи. «Как суд может исследовать протоколы осмотра видеозаписей, не видя первичных доказательств? Следователь сначала их смотрел, а потом описывал — почему же суд должен действовать в обратном порядке?» — резонно спросил адвокат Клювгант.
Кроме того, оказалось, что эти протоколы осмотра видеозаписей представлены в деле только в копиях. «Нельзя оглашать в судебном заседании копии протоколов, не выяснив, где находятся сами оригиналы», — заметил адвокат Макаров.
К тому же сами видеозаписи, приложенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств, представлены тоже только в копиях. На большинстве из них не указано время съемки, нет данных о происхождении записей (кто снимал, где и когда), а на записях, скопированных из интернета, не указан источник. «Цифровые копии, это скажет любой специалист, теряют аутентичность. Невозможно доказать, что запись не подвергалась монтажу. Это — копии видеозаписей, произведенные непонятно как и непонятно в каком порядке. Они априори являются недопустимыми доказательствами», — сказал адвокат Аграновский.
Таким образом, к оглашению в зале суда были предложены копии протоколов осмотра сомнительных копий видеозаписей, непонятно когда и кем смонтированных. Владимир Акименков вообще заявил ходатайство об изъятии этих материалов из дела как недопустимых доказательств. Судья охотно перешла к обсуждению ходатайства Акименкова, а затем с подчеркнутым самодовольством отказала, продолжив обсуждение ходатайства прокуроров. «Протоколы содержат субъективное мнение следователя, а не объективное доказательство», — сказал Сергей Кривов.
Николай Кавказский заметил, что видеофайлы в деле смонтированы так, чтобы убрать из поля зрения противоправные действия полиции, а те, что невозможно было убрать, в протоколах просмотра видеозаписей умалчиваются.
Дмитрий Борко, защитник Александры Духаниной, профессиональный оператор и режиссер, сказал, что только исходные видеозаписи, привязанные к определенному времени, могут служить иллюстрацией реальных событий, а все остальное — их вольная интерпретация. Не говоря уж о том, что описанные словами изображения не содержат той информации, которую дает их просмотр.
Обсуждение ходатайства длилось около часа. Судья Никишина, не скрывая усмешки, внимательно выслушала доводы подсудимых и их защитников, после чего с торжествующим видом, толком не обосновав, удовлетворила ходатайство прокуроров.
Судебное заседание погрузилось в спячку. Две молодые, прилично упитанные прокурорши, чередуясь, тихими голосами забубнили тексты неграмотно составленных описаний каких-то предвзято смонтированных видеозаписей. До публики доносилось еле слышно: «Духанина бросает неустановленный предмет в сторону сотрудника полиции…», «Рыбаченко одна толкает ограждения в сторону сотрудников полиции…», «сотрудники задерживают отдельных митингующих…», «цепочка удерживает граждан со стороны Малого Каменного моста…», «цепочку прорывают граждане и разбегаются, сотрудники задерживают наиболее агрессивных граждан...», «...задержание наиболее буйных граждан сотрудниками полиции…», «…бросает неустановленные предметы в сторону Каменного моста, после чего исчезает…», «Кавказский делает движение рукой и ногой в сторону сотрудника полиции…»
По каким критериям следователь Гуркин, автор этих протоколов, определял степень «агрессивности» задерживаемых граждан, в прочитываемых текстах, конечно же, не указывается, равно как и то, в чем эта «агрессивность» или «буйность» проявлялась. И что, конечно же, сразу обратило на себя внимание — так это упоминание фамилий. Даже журналистская этика не допускает подобного при пересказе содержимого видеозаписей, в таких случаях принято говорить: «Человек, похожий на такого-то». А здесь все-таки следственное действие. По каким критериям следователь определял, что там-то на видеозаписи именно Духанина, а там-то — Ковязин, Кривов, Рыбаченко, нигде в протоколах не объясняется.
«В зачитанном протоколе следователь нарушает свои полномочия, называя фамилии и не доказывая, что на видеозаписи — именно этот человек. Это — грубейшее нарушение УПК», — делает замечание адвокат Клювгант.
«С Ярославом Белоусовым следователь Гуркин никогда никаких следственных действий не проводил», — замечает адвокат Аграновский при упоминании своего подзащитного.
Сергей Кривов заявляет, что никогда не видел Гуркина, склоняющего его фамилию в протоколе, и просит пригласить этого следователя в зал суда. Судья лишает его слова. Позже, после многократных замечаний адвокатов, Кривов предложил все фамилии в протоколах заменять фамилией следователя. На мгновение взбодрившись, зал вновь погрузился в спячку под монотонное бубнение прокурорши.
Заметим, что все это происходит в Мосгорсуде: дама без дикции неразборчиво читает такие протоколы, что возникает сомнение, окончил ли среднюю школу писавший их следователь — так безграмотно и нелепо, подчас и комично, они составлены. А зал пребывает в полусонной прострации, потому что вслушиваться в этот бубнеж бессмысленно и невыносимо.
Все это длилось до окончания рабочего дня 17 июля и продлилось 18 июля, заняв, таким образом, два полные дня судебного разбирательства. На следующем заседании, назначенном на 23 июля, предполагается просмотр неведомо кем смонтированных видеофайлов.
Между тем условия содержания подсудимых остаются пыточными. Их поднимают рано утром и везут в Мосгорсуд в душных автозаках, а там долгими часами держат в грязных, темных и тесных подвальных помещениях. В зал суда подсудимые входят уже заметно усталые. Они и здесь вынуждены находиться в тесноте и духоте этого нелепого склепа, не имея возможности даже разогнуться, потому что скамейки для подсудимых в этом зале почему-то без спинок. Из-за плотных стенок подсудимым плохо слышно, что происходит в зале. В тюрьму их привозят иной раз после 12 ночи, так что они не имеют возможности не то, чтобы подготовиться к следующему судебному заседанию, но и просто выспаться. Сухой паек, который выдают им в тюрьме, невозможно есть, каши и супы не развариваются, подсудимые лишены в эти дни горячей пищи. Владимир Акименков сообщил о том, что ничего не видит из «аквариума». Его недавно перевели в «Бутырку», неприспособленную, как многие считают, для содержания подсудимых. Уже две недели он не может помыться, санитарно-гигиенический набор ему не выдают.
Судья Никишина по своему обыкновению заявила, что «условия содержания не относятся к предмету данного судебного разбирательства».
Сергей Кривов в начале заседания 17 июля неоднократно пытался заявить ходатайство, которое ему не дают заявить, как он объясняет, с 10 июля. Судья Никишина не дала ему ничего заявить ни в начале этого заседания, ни в конце, и отказала ему в такой возможности и на следующий день, 18 июля.
Ответ на вопрос, почему прокуроры, а затем и судья Никишина так резко отклонились от намеченного плана и перешли от допроса свидетелей к видеозаписям, напрашивается, по-моему, сам собой. Допрос полковника Дейниченко, продолжавшийся несколько дней и закончившийся 16 июля, заставил, как видно, сторону обвинения насторожиться. Под конец допроса судья Никишина снимала практически все вопросы подсудимых и стороны защиты к полковнику как якобы не имеющие отношение к делу, хоть к делу-то они как раз имели самое непосредственное отношение. Просто в какой-то момент невозможно уже было понять, кто здесь подсудимые, а кто свидетели, кто адвокаты, а кто прокуроры. Преступление полковника Дейниченко и его коллег, отдавших распоряжение перегораживать поворот с Малого Каменного моста на Болотную площадь (вопреки согласованному с организаторами плану и составленной днем раньше внутренней инструкции, оглашенной в зале суда), стало настолько очевидным, что бездействие судьи Никишиной, которая по логике должна была бы вынести после этого допроса частное определение в отношении Дейниченко, само по себе является правонарушением.
Так что пока судья Никишина и ее коллеги-прокуроры приходят после этого допроса в себя, отвлекаясь на непонятно кем смонтированные копии видеозаписей, допрос свидетелей приостановлен. А ясным остается одно: то, что происходит сегодня в помещении Мосгорсуда на процессе Замоскворецкого районного суда по «делу 12-ти» или так называемому «Болотному делу», к правосудию никакого отношения не имеет. Это можно назвать расправой, экзекуцией, устрашающей акцией, пыткой, глумлением над заложниками — но только не судом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Хватит ненавидеть «жаворонков» – «совы» намного опаснее

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 01:04 + в цитатник
208337864 (360x203, 6Kb)
194677674 (131x36, 1Kb)











("Smithsonian", США)


И «жаворонки», и «совы» мало что могут сделать, чтобы изменить свой режим сна. Однако исследователи, изучавшие черты личности полуночников и ранних пташек, выяснили, что у тех, кто ложится поздно, чаще встречается так называемая темная триада – то есть макиавеллизм, психопатия и нарциссизм.
Research Digest пишет:
«Джонасон и его коллеги опросили онлайн 263 студента (средний возраст – 24 года; 74 из опрошенных - мужчины), используя шкалу нарциссизма (участники должны были ответить, насколько они согласны с фразами вроде: «У меня есть врожденный талант влиять на людей»), шкалу психопатии (т. е.: «Думаю, я мог бы обмануть детектор лжи), шкалу макиавеллизма (т. е. «Трудно двигаться вперед, не срезая углы») и вопросник для определения хронотипа, включавший в себя вопросы вроде: «Как вы чувствуете себя утром в первые полчаса после пробуждения?»
Это не первый случай, когда ученые предполагают связь между предпочитаемым режимом сна и чертами личности. В 1976 году один исследователь разработал «Вопросник утреней-вечерней предпочтительности» («Morningness-Eveningness Questionnaire») (да, он, действительно, так называется), чтобы помочь людям определиться с подходящим для них расписанием дня. Психологи используют MEQ, чтобы определять «сова» перед ними или «жаворонок». В ходе одного из исследований выяснилось, что MEQ связан также с экстраверсией. Позднее стало известно, что «вечерние» типы чаще выходят из себя. Далее вышла статья, в которой утверждалось, что «утренние» типы добросовестнее, а «вечерние» - невротичнее. Позднее был опубликован обзор литературы, подтверждавший высокую степень корреляции добросовестности с циклом сна и большую добросовестность «утренних». Он также указывал на связь с графиком сна экстраверсии, невротизма и доброжелательности.
Таким образом, хотя все привыкли ненавидеть бодрых «жаворонков», психологи считают, что с опаской надо относиться как раз к «совам».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРАВДА

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:58 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕ ГОЛОСОВАТЬ У ЧУРОВА,А РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ....

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:40 + в цитатник

21 июля 2013 года 10:41
«Ё-выборы» по системе Прохорова

Никелевый олигарх предложил лишить защитников Отечества права голоса
Текст целиком >>>

Правовая система России испортила настроение инвесторов

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:35 + в цитатник
193903471 (360x203, 97Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)









Эндрю Пипл (Andrew Peaple)("The Wall Street Journal", США)


История с Навальным ударила Россию по больному месту


Алексей Навальный понятия не имеет, то ли его посадят, то ли отпустят.
В четверг, 18 июля, российского оппозиционного активиста приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении, но уже в пятницу, 19 июля, после массовых протестов в Москве он был освобожден, и сейчас его адвокаты готовят апелляцию.
Между тем инвесторы в отношении России настроены более однозначно.
В пятницу российский фондовый рынок отчасти восстановил свои позиции, которые он потерял накануне, после вынесения приговора Навальному. Однако в этом году рынок снизился на 9,1%, таким образом, Россия демонстрирует одни из худших показателей в мире. Частный капитал продолжает утекать из страны, входящей в состав BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – блока, который в прошлом рассматривался как самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок. В 2012 году Россию покинули 53,9 миллиарда долларов, а в первой половине 2013 года она уже лишилась 38,4 миллиарда долларов. По данным Capital Economics, с 2000 года иностранные прямые инвестиции в России составляли в среднем 2,5% от ВВП, что значительно ниже уровня инвестиций в других ведущих развивающихся странах.
Подобные мрачные настроения сохраняются, несмотря на некоторые очевидные сильные стороны России. Благодаря высоким доходам от добычи нефти, бюджет страны находится в хорошем состоянии. Государственный долг составляет менее 10% от ВВП, в то время как в некоторых развитых государствах он уже превысил отметку 100%.Уровень безработицы составляет всего 5%, а уровень бедности продолжает постепенно снижаться.
Однако в российской экономике наблюдаются структурные проблемы, и репутация страны как сложного для инвестиций места не способствует их решению. После краха Советского Союза относительно простые цели в области производительности уже были достигнуты. Низкий уровень безработицы означает, что у страны осталось довольно мало резервных мощностей. В России сохраняется масса возможностей для инвестиций. Уровень накоплений в стране остается высоким, а уровень инвестиций в последнее десятилетие составлял в среднем 20% от ВВП, что является довольно низким показателем по меркам развивающихся рыков.
Однако не стоит ожидать роста уровня инвестиций, если деловой климат в России будет оставаться таким же враждебным, как сейчас, особенно с учетом того, что инвесторы выводят свои деньги из развивающихся рынков, а Федеральный резерв рассматривает варианты отказа от политики дешевых денег. Ключевым фактором стало отсутствие доверия к российскому правовому регулированию, которое обусловлено не только резонансными процессами, такими как суд над Навальным или прошлогодний обвинительный приговор панк-группе Pussy Riot. Согласно результатам опроса, проведенного Всемирным банком весной этого года, только 27% компаний, работающих на территории России, согласились с тем, что ее судебная система является «справедливой, беспристрастной и некоррумпированной».
Согласно прогнозам Capital Economics, если уровень инвестиций в России не увеличится, то потенциальный уровень роста ее экономики снизится примерно до 2-3% в год в сравнении с 5-6% в год, которые она демонстрировала в последнее десятилетие. Чем чаще судебная система России проявляет себя в качестве политического инструмента, а не в качестве независимого посредника закона, тем реже бдительные инвесторы будут вкладывать деньги в ее экономику.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

И ЧТО ДАЛЬШЕ

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:29 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Цена свободы Алексея Навального
Ставки высоки как никогда
Полный текст

МОРЕ ЗОВЕТ

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:17 + в цитатник

surfer-wave_2344192i (620x387, 101Kb)
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Стакан воды включает мозг

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 01:31 + в цитатник
logo_mol (350x66, 3Kb)


194249386 (360x203, 38Kb)










Фиона Макрэй (Fiona Macrae)("Daily Mail", Великобритания)


Если вы никак не можете найти ответ на вопрос, вполне возможно, что в этом случае лучше всего выпить стакан воды. Как показывают исследования, употребление воды может повысить остроту мышления. Такое воздействие воды особенно заметно, если человек испытывает жажду. По мнению ученых из университета Восточного Лондона, после утоления жажды мозг приступает к решению имеющейся задачи.
Ученые провели эксперимент, в котором 34 мужчинам и женщинам предложили пройти проверку умственных способностей, причем несколько тестов выполнялись дважды – сначала сразу же после завтрака, состоявшего из батончика мюсли, а затем после того, как они съели батончик мюсли и запили его бутылкой воды.
Накануне вечером ни один из участников ничего не ел, кроме того, всех перед началом эксперимента спросили, насколько сильно они хотят пить. Те из участников, кто пить не хотел, во время теста на скорость реакции показали одинаковые результаты независимо от состава завтрака – с водой или без.
Как пишет журнал по нейронаукам Frontiers in Human Neuroscience, те из участников, которые перед началом эксперимента испытывали жажду, после утоления жажды повысили результаты тестирования на 14%.
Как считают ученые, роль воды в этом случае заключается в том, что она освобождает те участки мозга, которые были вовлечены в процесс «информирования» организма о недостатке воды. Они утверждают: «Эти результаты согласуются с употреблением воды, способствующим высвобождению ресурсов внимания, которые до этого были заняты обработкой информации о чувстве жажды».
Исследователь Кэролайн Эдмондс (Caroline Edmonds) считает: «Ничего страшного не произойдет, если во время напряженной работы вы выпьете воды». Она добавила, что чай или кофе также способствуют насыщению клеток влагой. Еще раньше доктор Эдмондс отмечала, что дети, которые перед контрольной работой пьют воду, справляются с заданиями почти на 30% лучше.
Однако вода не всегда творит чудеса. В исследовании, которое недавно провела доктор Эдмондс, добровольцы, которые при проверке умственных способностей пили воду перед особо сложным заданием, показали более низкие результаты. И причины этого установить не удалось. По данным исследований, проводившихся отдельно, было обнаружено, что при недостаточном потреблении воды, серое вещество головного мозга сжимается или «усыхает», в результате чего процесс мышления затрудняется.
Британские ученые просканировали головной мозг подростков после полуторачасового велопробега.
Некоторые из них совершали пробег, надев на себя три вида одежды, стимулирующей потоотделение – непосредственно на тело была надета полиэтиленовая пленка, затем костюм химзащиты с капюшоном, а сверху спортивный костюм. Другие подростки были одеты просто в шорты и футболки.
Те из велосипедистов, которые тренировались в трехслойной одежде, с потом потеряли около килограмма, при этом ткани их головного мозга сморщились. При непрерывном потении в течение 90 минут происходит «усыхание» тканей головного мозга, сопоставимое с изменениями мозга, происходящими за один год жизни.
Но если выпить один или два стакана воды, ткани мозга быстро возвращаются в свое нормальное состояние.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Нищих в России стало на полмиллиона больше - 19,6 млн.чел., или 13,8% населения.

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 00:20 + в цитатник

3819073_original (600x517, 59Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

Суббота, 20 Июля 2013 г. 18:08 + в цитатник



МЫ ЕСТЬ ВЛАСТЬ

Суббота, 20 Июля 2013 г. 16:37 + в цитатник



Преступник Блинов

Суббота, 20 Июля 2013 г. 16:30 + в цитатник
1374236570_780652_26 (565x367, 16Kb)
Ирек Муртазин


Раньше руки не доходили, но сегодня нашлось время почитать Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007. То самое, на которое четыре раза (!) сослался федеральный судья Блинов, оглашая приговор в отношении Навального и Офицерова.

Есть в этом постановлении пункт 19, в котором черным по белому написано: «При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в БЕЗВОЗМЕДНОМ, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника».

«Простые люди» не обязаны вдаваться в юридические коллизии приговора о «хищении леса». Но юрист Блинов не мог не изучить пункт 19 постановления ВС России. И он не может не понимать, что продажа-покупка продукции «Кировлеса» - это не БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА. Если бы Кировлес передал ВЛК лес на «ответственное хранение», а ВЛК продал лес, не заплатив Кировлесу ни копейки, тогда, конечно, можно было бы говорить о статье 160 УК. Но между компаниями ВЛК и Кировлес был договор купли-продажи.
В общем, понятно, что приговор, вынесенный Блиновым – липовый. Основанный на чем угодно, только не на нормах права, не на Законе. Но ведь и сам Блинов, получается, преступник. Преступник, потому что вынес заведомо неправосудный приговор (часть 2, статьи 305 УК РФ, от 3 до 10 лет лишения свободы). А заведомость преступного деяния Блинова доказывается именно тем, что он четырежды (!) сослался на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007.

PS Не стоит защищать Блинова, выдвигая аргументы, что он стрелочник, и сделал именно то, что ему поручили. С такой логикой в 1941-ом мы должны были сдать Москву, потому что солдаты Вермахта не были виноваты в том, что их отправили на войну. Это ведь Гитлер развязал бойню…

Считаю, что адвокатам Навального надо подавать «заявление о преступлении» с требованием возбудить уголовное дело в отношении Блинова. И ссылаться именно на Постановление Пленума ВС. Понятно, что на заявление будет вынесено «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Но его можно будет обжаловать в суде в порядке ст.125 УКП РФ. А проскочив апелляционную и кассационную инстанции, обратиться в ЕСПЧ. Страсбург-то, думаю, не будет прикрывать Блинова.
Рубрики:  Есть мнение

Путин бессмертен!

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:58 + в цитатник



НАВАЛЬНЫЙ ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:46 + в цитатник



Заговор ветеринаров

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:34 + в цитатник
43516 (455x700, 76Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)























Александра Крекнина


Нам сказали, что если мы подпишем эти эксклюзивные договоры, то у нас никогда не будет проблем с Россельхознадзором«, — сообщил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) норвежский производитель лосося Ocean Quality. В противном случае его российские контрагенты — Русская рыбная компания и «Норвежская семга» угрожали, что результаты лабораторных анализов могут оказаться плохими и на экспорт в Россию будет наложен запрет, цитирует ФАС выдержки из показаний норвежской компании.

На прошлой неделе ФАС вынесла решение, что компании «Русского моря» (ее контролируют Максим Воробьев и Геннадий Тимченко) и Северной компании (Виталий Корнев) создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося, а Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) помогали им в этом, создав «антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта». Вчера ФАС обнародовала мотивировочную часть решения. Вот какая история в ней рассказывается.

До 2006 г. ситуация на рынке была стабильной, с Россией работало более 100 производителей лососевых (всего их в Норвегии более 800). Но с 1 января 2006 г. Россельхознадзор под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов полностью запретил поставки в Россию. Через два месяца компании группы «Русское море» создали Рыбную ассоциацию, к ней присоединились Северная компания, «РОК-1», с 2007 г. — «Атлант-пасифик» и «Дэфа», с 2010 г. — «Технолат». В апреле Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу, и все поставки пошли в адрес компаний группы «Русское море». Через полгода Россельхознадзор открыл поставки еще нескольким заводам, которые стали продавать ее другим членам Рыбной ассоциации.

С 2006 по 2012 г. члены ассоциации занимали до 90% рынка импорта норвежского лосося, а Россельхознадзор действовал с ней сообща, утверждает ФАС. С 2010 г., отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов. Например, в октябре 2010 г. ассоциация пожаловалась на качество сырья 15 норвежских предприятий и служба ввела усиленный лабораторный контроль за рыбой этих поставщиков, а позднее запретила поставки некоторым из них. В июне 2011 г. ассоциация направила такую же жалобу на 13 норвежских поставщиков, а Россельхознадзор с июля ввел усиленные меры контроля. При этом ведомство вводило ограничения без лабораторного подтверждения несоответствия рыбы российским санитарным и ветеринарным нормам. А позднее оказывалось, что веских оснований для этого не было: доля проб, не соответствующих ветеринарным требованиям, снизилась с 1,26% в 2011 г. до 0,52% в 2012 г.

К середине 2011 г. рыбу в Россию поставляли 33 норвежских производителя, закрытие восьми из них осенью 2011 г. «подготовило почву для перехода к следующему этапу монополизации рынка» — созданию картеля. Инициатором была ассоциация, ее участники — «Русское море», Северная компания и «Атлант-пасифик» — разделили между собой предприятия, с которых были разрешены поставки в Россию, заключив осенью 2011 г. «соглашения о стратегическом партнерстве» с поставщиками. Соглашения с поставщиками были идентичными по форме и содержанию и даже содержали одинаковые орфографические ошибки.

Такие соглашения подготовили и «Технолат» с «РОК-1», но по разным причинам их не подписали. «Нам было предложено подписать эксклюзивные соглашения с теми норвежскими заводами, список которых нам был предоставлен [ассоциацией] <...> Наш представитель отверг данное предложение», — цитирует ФАС объяснения представителя «РОК-1». Представитель «Технолата» сообщил, что в декабре 2011 г. к нему обратился норвежский поставщик Coast Seafood AS «с просьбой оградить его от угроз Северной компании, которая принуждала осуществлять поставки только в ее пользу». «Атлант-пасифик» в мае 2012 г., когда ФАС уже вела расследование, отказалась от своих соглашений и предложила норвежским поставщикам отгружать рыбу на рыночных условиях; ФАС сочла, что компания вышла из картеля.

«Члены ассоциации при своих контактах с партнерами и конкурентами стремились подчеркнуть особые отношения с Россельхознадзором и возможность оказывать влияние на его действия», — отмечает ФАС и приводит примеры: в приложении к контракту с Marine Harvest Norway структура «Русского моря» обещала компании помочь получить разрешение службы к концу I квартала 2012 г. А импортер «Себастес» пожаловался ФАС, что один из его поставщиков — завод Ocean Quality вынужден прекратить отгрузки, «чтобы не попасть в список компаний, которым ввели ограничения на поставку». «Ашан» сообщил ФАС, что норвежские производители Seaborn AS, Sekkingstad AS и Norway Royal Salmon были заинтересованы работать с ритейлером напрямую, но достичь соглашения с ними не удалось «по причине их опасения, что крупные российские импортеры могут повлиять на закрытие данных заводов по линии ветеринарии». Поставщик Villa в письме к ФАС объяснял: «Наш завод был закрыт для экспорта рыбы в Россию 25 октября 2011 г.

От всех наших потенциальных партнеров мы услышали, что для решения этой проблемы нам просто жизненно необходимо заключить эксклюзивное соглашение«.

Участники картеля закрепили за собой больше 50% импорта норвежской рыбы, считает ФАС. На 1 июня 2013 г. в Россию поставляли продукцию всего 19 норвежских рыбоводов, из которых восемь отгружали рыбу «Русскому морю» и два — Северной компании. Причем к предприятиям, работающим с участниками картеля, запреты и ограничения за последние два года не применялись, сообщает ФАС и подытоживает: экономическим результатом этого действия стало усиление позиций «Русского моря» и Северной компании.

Обвиняемые с решением ФАС не согласны. «Какой-то странный получается картель, если он не приносит экономической выгоды. ФАС не делала анализ рынка и не оценивала ущерб. А ущерба нет: наша доля снизилась, количество участников рынка выросло, цены снизились», — говорит совладелец группы «Русское море» Воробьев. Действительно, из статистики, приводимой ФАС, следует, что с 2010 по 2012 г. совокупная рыночная доля «Русского моря» и Северной компании чуть снизилась: было 46,48%, стало 44,76% (см. рисунки).

«Русское море», по словам Воробьева, разделяет стремление ФАС навести порядок на рыбном рынке, но решение антимонопольной службы будет оспаривать. Северная компания оспорит в суде решение ФАС, говорил ее гендиректор и основной владелец Корнев. Он тоже недоумевает: «Непонятно, как можно организовать картель из двух компаний на рынке, на котором работает шесть крупных компаний и несколько мелких».

Россельхознадзор с выводами ФАС не согласен и не исключает, что будет оспаривать их в суде, сказал представитель службы Алексей Алексеенко.

Обратиться в суд намерена и Рыбная ассоциация. «Комиссия ФАС считает необходимым отметить, что ассоциация и Россельхознадзор постоянно демонстрировали свои особые отношения», но «деятельность любого отраслевого объединения предполагает сотрудничество с различными профильными государственными структурами с целью донесения позиции отраслевого сообщества по ключевым вопросам рынка», говорится в ее опубликованном вчера обращении.
Рубрики:  Есть мнение

БИОУГРОЗА У НАШИХ ГРАНИЦ

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:28 + в цитатник

20 июля 2013 года 08:19
США готовят России биобомбу

Это опаснее, чем массированный ядерный удар
Текст целиком >>>

Несчастная жизнь американских перебежчиков в России

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:19 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210334064 (360x203, 13Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)










Кэти Лэлли (Kathy Lally)("The Washington Post", США)


Если у Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, есть время, ему, возможно, стоит использовать этот шанс и почитать об истории американских просителей убежища в России.

Те, кто это сделал — как журналист и писатель из Вашингтона Питер Саводник (Peter Savodnik) — собрали целую коллекцию разочарований, почитать которую Сноудену могло бы быть полезно. Сноуден — это бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, который подал заявление на временное убежище в России ранее на этой неделе.

«Если история что-то значит, — сказал Саводник в телефонном интервью, — он может ожидать чистилища на Земле, если останется в России. Они отправят его в отдаленное место, без настоящего общества или жизни, куда-нибудь далеко от Москвы».

Прошлое демонстрирует целый «полицейский архив» разочаровавшихся романтиков, которые думали, что найдут здесь лучшую жизнь. Для большинства из них судьба сложилась несчастливо. Возьмем, к примеру, Большого Билла Хейвуда (Big Bill Haywood), которому было предъявлено обвинение по федеральному Акту о шпионаже 1917-го года. Хейвуд, радикал и лидер рабочих, был признан виновным в нарушении этого закона после того, как устроил забастовку в в 1918-м году во время войны. Он отсидел год в тюрьме, а потом в ходе процесса апелляции убежал в Москву.

Хейвуд женился на русской, но так никогда и не выучил русский язык — пара общалась, пользуясь жестами. В конце концов он сказал, что хочет вернуться домой, однако в 1928 году, в возрасте 59 лет, умер от алкоголизма и диабета. Часть его праха была замурована в Кремлевской стене, а другая часть отправлена в Чикаго, город, в котором он помог создать организацию «Индустриальных рабочих мира».

В ноябре выйдет книга Саводника под названием «Чужак: Ли Харви Освальд в Советском Союзе». Это рассказ о самом знаменитом американском перебежчике, который прибыл в Москву в 1959 году с неуместными надеждами на прекрасную жизнь в рабочем раю Советского Союза. Ему дали работу на радиозаводе в мрачном Минске, где яркое будущее проходило мимо него. Он вернулся в США в 1962-м году, убил президента Джона Ф. Кеннеди в 1963-м и два дня спустя сам был убит Джеком Руби.

В недавней авторской статье для газеты Washington Post Дэвид Барретт (David Barrett), преподаватель политологии в Университете Вилланова, рассказал, как в 1960-м году два сотрудника АНБ ранее оказались в ситуации, похожей на то, что происходит со Сноуденом.

29-летний Уильям Мартин (William Martin) и 31-летний Бернон Митчелл (Bernon Mitchell) сказали, что уезжают в отпуск (Сноуден сообщил своему начальнику, что ему нужно уехать на лечение), и оказались в Москве в качестве перебежчиков, где заявили, что США шпионят по всему миру. Это было самым крупным в истории случаем нарушения национальной безопасности. Ничего не напоминает?

«Они прожили долгую, несчастную жизнь в Советском Союзе», — написал Барретт.

И хоть Россия никогда не была маяком демократии или свободы слова, это не останавливает перебежчиков, говорит Саводник.

Джозеф Дутканич (Joseph Dutkanicz), американский солдат, служивший в Западной Германии, был завербован КГБ в 1958-м году и стал перебежчиком в 1960-м. Он работал на телевизионном заводе во Львове на западе Украины и жил под постоянной слежкой со стороны КГБ. Он жаловался, что сотрудники КГБ пытались свести его с ума. Он хотел вернуться домой, однако умер, как сообщается, пьяным, в 1963-м.

Гленн Саутер (Glenn Souther), фотограф ВМС, перебежал в СССР в 1986-м году. В 1989-м в возрасте 32-х лет Саутер, которого восхваляли как прекрасного шпиона, совершил самоубийство в Москве.

Роберт Уэбстер (Robert Webster), житель Кливленда, который в 1959-м году поехал в Москву для организации выставки американской компании, влюбился в работницу гостиницы «Украина». Считалось, что эта женщина была сотрудницей КГБ. (Сейчас гостиница «Украина» — отличное место для того, чтобы за бокалом чрезмерно дорогого вина наблюдать, как целый «парад» мускулистых мужчин с золотыми цепочками обсуждает там свои дела).

Уэбстеру дали работу в Ленинграде, но он все же заскучал по дому и вернулся в 1962-м году как иностранец, которому позволили въехать в рамках «российской квоты», сообщается в документе под названием «Исследование перебежчиков», подготовленном для конгресса в 1979-м году.

История еще не решила, как она обойдется со Сноуденом.

Саводник предполагает, что если Сноуден останется, его выпроводят из Москвы, отправят в отдаленный город и дадут квартиру в «хрущевке» - одном из разрушающихся пятиэтажных зданий, спешно построенных во времена Никиты Хрущева более 50 лет назад.

«С точки зрения Кремля Сноуден свою роль уже выполнил, — сказал Саводник. — Он скомпрометировал Белый дом. Если у него и была нужная информация, они ее уже получили. Сейчас, если вы — президент Владимир Путин — вы хотите, чтобы Сноуден исчез».

Без сомнения, ему найдут работу, однако россияне не доверят ему никакой чувствительной информации, сказал Саводник. Молодой человек, который, возможно, думал, что изменит мир, сейчас может стать сварщиком или уборщиком.

«Это жизнь где-нибудь в провинциальной России, далеко от всего того, что можно считить стимулирующим, — считает Саводник. — Это не очень радостное существование».

Так что, да, они, скорее всего, дадут ему убежище, однако сделают его как можно менее приятным, сказал он. «И в конце концов он окажется в посольстве США, умоляя вернуть его домой».

Один из самых последних соискателей российского убежища — это Джон Роблс (John Robles). Он отказался обсуждать жизнь в России, однако рассказывает свою историю на своем сайте и на страничке «ВКонтакте», российской версии Facebook.

Роблс, которому сейчас 47 лет, преподавал английский язык в Москве и подал заявление на новый американский паспорт в 2007-м году. Вместо этого, как пишет сам Роблс, паспорт был аннулирован, потому что его обвинили в неуплате алиментов в Калифорнии. Аннулирование паспорта превратило его в человека без гражданства и привело к запросу об убежище. Он сказал, что обвинения, выдвинутые против него, являются ложью, так как его дети живут с ним.

Роблс сейчас работает в качестве ведущего на радио «Голос России».

Он критикует США, однако публично не отзывается о России в негативном ключе. Он живет в типичной московской квартире. Недавно Роблс написал, что у него дома вновь появилась горячая вода — в городе ее отключают на 2-4 недели в год, чтобы почистить трубы — и отметил это фотографией ржавой воды, льющейся из кухонного крана.

Незадолго до этого он задавался вопросом, который здесь вечен: закончится ли когда-нибудь зима?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Правда текущего момента

Суббота, 20 Июля 2013 г. 11:15 + в цитатник

179881_1823045624969_1505088379_1938930_1496197_n (464x604, 97Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 20 Июля 2013 г. 00:59 + в цитатник
npid_82791 (216x293, 31Kb)
Жак Оффенбах (20.06.1819 - 04.10.1880) - французский композитор. С детских лет обучался игре на виолончели. В 1833 году переселился в Париж, где занимался в консерватории по классу виолончели, работал в театральных оркестрах, а также концертировал. Оффенбах много времени уделял сочинению музыки, но его ранние произведения не вызывали интереса издателей и публики. В 1849 году Оффенбах стал дирижером театра "Комеди Франсез"; в его обязанности входил также подбор музыки к спектаклям и антрактам. Первый успех принесла ему "Песня Фортунио" - вставной номер к пьесе Мюссе "Подсвечник" (в 1861 году эта песня легла в основу оперетту под тем же названием). В 1853 году была поставлена первая одноактная оперетта Оффенбаха "Пепито", тепло встреченная публикой. В 1855 году Оффенбах организовал собственный театр "Буфф-Паризьен", на открытии которого шла его новая оперетта - "Двое слепых". Вскоре парижане полюбили этот театр, для которого Оффенбах писал по нескольку оперетт в год; шумный успех имела оперетта "Свадьба при фонарях" (1857). Но Оффенбаху приходилось писать музыку лишь к небольшим пьесам, так как маленькие театры имели право ставить только одноактные произведения и выпускать на сцену не более 4 персонажей. Оффенбах добился отмены этого положения, и в 1858 году в театре с огромным успехом была поставлена его первая трехактная оперетта "Орфей в аду", выдержавшая около 300 представлений. В следующем году состоялись премьеры оперетт "Женевьева Брабантская" и в 1864 году - "Прекрасная Елена", быстро завоевавшая все сцены мира. В 1866 году Оффенбах отказался от антрепризы театра и полностью занялся творческой деятельностью. В различных парижских театрах были поставлены его оперетты - "Синяя Борода" (1866), "Парижская жизнь" (1866), "Герцогиня Герольштейнская" (1867), "Перикола" (1868), "Разбойники" (1869), "Трапезундская принцесса" (1869).
1860-е годы - период расцвета творчества Оффенбаха. Одно за другим возникали произведения, позволяющие считать Оффенбаха основоположником классической оперетты. Кумир парижской публики Оффенбах, которого Джоакино Россини назвал "Моцартом Елисейских полей", затмил своей популярностью всех современных ему театральных композиторов. Мелодии произведений Оффенбаха немедленно подхватывались публикой. Оперетта "Парижская жизнь" с триумфом шла на открытии Всемирной выставки в Париже в 1867 году.
В 1872 году Оффенбах снова организовал театр. Но вкусы публики изменились, и новая редакция прославленных оперетт и новые произведения не имели прежнего успеха. В 1876 году Оффенбах потерпел банкротство и лишился всего состояния. Желая поправить дела, он в 1877 году отправился на гастроли в США, но и это не спасло композитора от материальных невзгод. (Свою поездку Оффенбах описал в книгах "Заметки путешествующего музыканта" и "Оффенбах в Америке".) Последние годы Оффенбаха были посвящены исключительно творчеству. Он сочинил оперетты "Мадам Фавар" (1878), "Дочь тамбурмажора" (1879), на сюжеты Ж. Верна - "Путешествие на Луну" (1875), "Доктор Окс" (1877). Его последней опереттой была "Прекрасная Люретта" (1880) (закончена Лео Делибом).
Работая всю жизнь в жанрах легкой музыки, Оффенбах не переставал мечтать о создании большой оперы. Но занятость в театрах, необходимость писать новые оперетты не оставляли ему времени на нее. Лишь в последние годы жизни, уже больной, предчувствуя близкую кончину, Оффенбах работал над сочинением романтической оперы "Сказки Гофмана" на сюжет новелл Гофмана. Он не успел закончить партитуру, которую завершил Э. Гиро (пост. 1881, Париж). Большое лирическое дарование, хорошое знание сцены, фантазия и живая непосредственность чувств нашли отражение в этом произведении - лебединой песне Оффенбаха.
Оффенбах написал свыше 100 оперетт и музыкальных интермедий. Почти во всех сочинениях Оффенбах изображал своих современников, едко высмеивая развращенные нравы буржуазии, продажность, тщеславие высшего общества Второй империи, не щадя ни власть имущих, ни духовенство, ни полицию. Острая пародия, злая сатира, принимавшая порой ярко выраженную политическую окраску, пришлась по душе парижской публике. Успеху его лучших произведений немало содействовало и содружество с такими талантливыми либреттистами, как А. Мельяк и Л. Галеви (впоследствии авторами либретто "Кармен"), хорошо знавшими вкусы парижской публики, создавшими для Оффенбаха много отличных текстов, отмеченных тонким юмором и хорошим вкусом.
Продолжая традиции французской комической оперы Буальдьё, Обера, А. Адама, Л. Герольда, Оффенбах претворял в своих произведениях интонации французского городского фольклора. Сочинения Оффенбаха отличаются мелодичной, жизнерадостной музыкой, острыми, пикантными ритмами. В своих опереттах он широко использовал танцевальную музыку; особенно ему удавались полные блеска и огня галопы и канканы.
С конца 1860-х годов оперетты Оффенбаха шли и на русской сцене, где в их исполнении участвовали известные артисты - Стрепетова, Савина, Лядова, Варламов, Давыдов, Петипа и многие другие.














Рубрики:  Мои стихи

ХУЖЕ НЕКУДА

Суббота, 20 Июля 2013 г. 00:42 + в цитатник

19 июля 2013 года 15:42
Край вне контроля

Ожидаемая смена губернатора Ставрополья может означать кардинальную смену политики Кремля в отношении Северного Кавказа
Текст целиком >>>

НАВАЛЬНЫЙ УЖЕ ДРУГОЙ

Суббота, 20 Июля 2013 г. 00:38 + в цитатник
Особая буква

Все об освобождении Навального: конспирология и занимательная арифметика пополам с юриспруденцией

О пользе приседаний

О пользе приседаний

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Навальному предложили последний раз хорошенько подумать: воевать с «жуликами и ворами» или убраться из страны подобру-поздорову, пока в Кремле не рассердились окончательно. Но предложение явно запоздало: в пятницу из СИЗО вышел уже другой Навальный.

19 июля 2013

Пропущенный сход

Суббота, 20 Июля 2013 г. 00:30 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




427861_364345193601086_100000768252294_944532_661218154_n (600x400, 63Kb)













Александр Скобов


Вчерашний "народный сход" - в целом около 20 тысяч в четырех точках в центре Москвы (если верны оценки из подслушанных полицейских переговоров) - стал крупнейшей прямо запрещенной акцией в истории путинской России. Именно прямо запрещенной, ибо раздававшиеся весь день заявления московских чиновников о том, что они знать не знают формата "народного схода" и любое скопление людей будут пресекать как "несанкционированный митинг", означали прямой запрет. Для сравнения: Триумфальная на самом своем пике собирала 2-3 тысячи, а в декабре 2011-го на улицы "несанкционированно" вышло до 10 тысяч (после этого "буржуазные лидеры" и увели революцию у ее отца в "болото").

В Петербурге на Малой Садовой собралось около 2 тысяч. Сбор на Исаакиевской 5 марта 2012 года был многочисленнее (до 4 тысяч). Многочисленнее были также стихийный "монетизационный бунт" 2005 года и знаменитый несанкционированный "Марш несогласных" по Невскому с прорывом полицейского оцепления в 2007 году. Но к этим первым массовым протестам власти оказались совершенно не подготовлены. В 2005-м они вообще не решились применить силу против манифестантов, в 2007-м применили с опозданием. После этого на несогласованных протестах полиция применяла силу всегда и своевременно их локализовывала.

Надо также учесть, что все те протесты были общеоппозиционными или почти общеоппозиционными. В "сходе" же на Малой Садовой участвовали далеко не все оппозиционные организации и движения. На сегодня оппозиция опять глубоко расколота и разобщена, и особенно в последнее время этим славится город на Неве.

По-видимому, я был самым "красным" участником схода. Во всяком случае, знакомых мне активистов левых организаций я не встретил (а символики не было – все-таки "сход", а не митинг). Публика была однородно-либеральная. Да и то не вся. В Петербурге две половинки "Яблока" (одна из которых исключила другую из партии) настолько ненавидят друг друга, что если в какой-то акции участвует одна из них (именно участвует, не обязательно организует), представителей другой половинки, скорее всего, там не будет. Сходная ситуация в РПР-ПАРНАС и "Солидарности". Мне удалось встретить знакомых только из одной половинки "Яблока", одной половинки РПР-ПАРНАС, одной половинки "Солидарности". Не буду утверждать, что из других половинок не было никого: может, и были, но точно немного.

Раскол в оппозиции не только идеологический. Системные партии старательно избегают всего "несанкционированного". КПРФ таки выдавила из себя нечто неодобрительное насчет приговора Навальному, но если у кого хватит фантазии представить себе ее на запрещенном митинге, пусть тот первым бросит в меня камень. Глубокий культурно-психологический раскол всегда ощущался и в интеллигентско-либеральной среде. Одни мечтали о позитивном "добром протесте", и им претили суровые лица и сжатые зубы других. Собственную желчь они предпочитали изливать не на власть, а на "отмороженных радикалов" и "ритуальные толкания с ОМОНом на Триумфальной". Нельзя звать людей под дубинки, не надо нагнетать конфронтацию... Поэтому надо любой ценой согласовывать акции. Сколько раз мы это слышали?

Те, кого я увидел на Малой Садовой, не были людьми с суровыми лицами и сжатыми зубами. В них не было агрессии. Они радовались, встретив знакомых, шутили, смеялись. Они были настроены вполне позитивно. Мой выпускник 2004 года вполне позитивно допытывался у полицейского полковника: "Нет, объясните. Я имею право просто здесь стоять? Если не имею, почему другие здесь стоят?" Полковник молчал. "Вы представитель власти и должны мне объяснить..." Полковник наконец прервал молчание: "Вы же сами все понимаете". – "Нет, это другой вопрос. А как должно быть по закону?" Полковник молчал. Видимо, тоже сам все понимал.

С другим моим очень интеллигентным знакомым мы посмеялись над тем, что невозможно разобрать ни одного слова из речи, доносившейся откуда-то издалека из полицейского матюгальника. "А ведь потом будут говорить, что всех предупреждали. И в протоколах напишут". Мы действительно давно знали наизусть слова этой полицейской молитвы: "Ваше мероприятие не санкционировано властями..." И так далее. И тут его всегда добродушное лицо на секунду исказила гримаса ненависти, и он сдавленно произнес: "Мерзавцы".

И эта ненависть была равномерно разлита по толпе. Спокойная и устойчивая ненависть. Ненависть к машине, которая постоянно лжет, жульничает и насильничает. Хочет – признает формат "народного схода", не хочет – не признает. Независимо ни от каких законов. Потому что "в России нет закона. Есть столб и на столбе корона". Вы же сами все понимаете.

Это была ненависть хорошо выдрессированной путинскими ОМОНами толпы. Видевшей, как "винтят" по 700 человек. Как их бьют дубинками. Ненависть толпы, напряженно ждущей, когда начнут бить на этот раз. Ненависть людей, которые пришли, ожидая, что их будут бить.

Бить на этот раз не стали. И винтили скорее символически, чем по-настоящему. Не чтобы пресечь акцию, а чтобы обозначить свое непризнание ее законности. Как бы "пометить территорию". Шестьдесят человек, даже семьдесят – это не семьсот, как 5 марта 2012 года. А самой акции полиция практически не препятствовала, и она продолжалась несколько часов, хотя при желании разогнать толпу можно было за 15 минут. Насколько можно судить, сходная ситуация была и в Москве.

Конечно, выбор полицейской стратегии определялся не каким-то законом, которого в России нет, а тем, что все тот же столб, на котором корона, так решил. А вот почему он так решил, другой вопрос. Возможно, власть все же сообразила, что с Навальным она перегнула палку. Почувствовала какое-то электрическое поле, которое не измеряется социологическими опросами и не описывается научными терминами. Которое можно почувствовать только интуитивно, чтобы не сказать грубее. И власть почувствовала, что число людей, готовых выйти под дубинки, стало опасно большим, а повторение массовой бойни с тотальным винтиловом приведет лишь к скачкообразному увеличению их числа. Такие моменты бывают, хотя и редко. Вот только прогнозировать их не умеют никакие социологические институты и мировые закулисы.

Власть отступила на полшага. Власть пропустила удар. Фактически дав провести прямо запрещенную акцию, она продемонстрировала слабость. Дала себя нагнуть. Это значит, что в самое ближайшее время она будет искать способ отыграться, нанести ответный удар, вновь продемонстрировать силу и жесткость. И помешать этому может лишь массовая решимость не повиноваться беззаконию. Она не должна ослабнуть. Она должна еще больше укрепиться. Остановит машину лжи и насилия лишь готовность сунуть руку в ее шестеренки.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

АЛЕША ВЫЕХАЛ В МОСКВУ...ВСТРЕЧАЙТЕ ЗАВТРА В 10.30 НА ЯРОСЛАВСКОМ

Пятница, 19 Июля 2013 г. 21:17 + в цитатник

НРАВСТВЕННОСТЬ

Пятница, 19 Июля 2013 г. 18:43 + в цитатник
mizulina (300x224, 39Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ТРУДНОСТИ "СУДЬИ" БЛИНОВА

Пятница, 19 Июля 2013 г. 18:28 + в цитатник

999684_601024359921080_816583196_n (522x522, 27Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Сталин тратил на репрессивную машину больше, чем на подготовку к войне

Пятница, 19 Июля 2013 г. 14:17 + в цитатник
дальстрой-3 (700x461, 32Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)



















Первые две советских пятилетки показали, что Сталин не готовился к войне. Но даже и в 1940-41-м армия СССР и затраты на оборону была в разы меньше, чем у противников. Зато при Сталине никакой экономии не было на репрессивный аппарат и бессмысленные «стройки века». В итоге ГУЛАГ оказался экономически неэффективен.

В журнале Terra Economicus, 2012, том 10, №3 (стр. 77-82) экономический историк и преподаватель РГГУ Г.Попов проанализировал, какие же затраты были в 1930-е и 1940-41 на оборону и ГУЛАГ.

Тема Сталина и сталинизма поныне остается актуальной, т. к. сегодня с новой силой развернулась старая дискуссия о модернизации страны в период сталинизма. Главным аргументом противников десталинизации в наше время является то, что СССР усиленно готовился к войне в 1930-х годов, благодаря чему сумел успешно противостоять нацистской Германии. В настоящем исследовании мы делаем попытку опровергнуть миф о том, что сталинский режим сделал очень много для подготовки Советского Союза к войне. Значительные средства в годы довоенных пятилеток были брошены на создание «империи ГУЛАГА» и освоение регионов, где было невозможно развитие хозяйственно эффективных производств. СССР, как мы доказываем ниже, тратил гораздо меньше средств на оборону, по сравнению со своими потенциальными противниками. Поэтому сталинизм как явление отечественной истории, на наш взгляд, был менее всего связан с военным строительством, а явился продолжением гражданской войны и социальной борьбы.

Исследования экономики СССР периода первых двух пятилеток выявили такой факт, как низкие расходы бюджета Советского государства на оборону:

Данные П.Грегори согласуются со сведениями о расходах Советского государства на оборону, приводимыми Н.С.Симоновым: за всю первую пятилетку на вооруженные силы было потрачено 8,2 млрд. рублей, включая и затраты на капитальное строительство. Как пишет Симонов, во второй пятилетке затраты на оборону увеличились в 4 раза, но и наполняемость бюджета выросла примерно во столько же.

Если обратиться к данным Н.С.Симонова, то СССР в первой половине 1930-х годов тратил в среднем 1,4 млрд. рублей на военные нужды, что эквивалентно примерно 3,2 % ВВП страны — меньше, чем у Российской империи перед Первой мировой войной.

Один доллар 1930–1939 годов эквивалентен примерно 10 международным долларам 1990 года. Среднедушевой ВВП СССР в 1930 году составил 1448 долларов 1990 года; при населении СССР начала 1930-х годов приблизительно в 150 млн человек мы получаем, что ВВП Советского Союза тогда равнялся примерно 217,2 млрд долларов 1990 года, соответственно, ВВП СССР 1930 года должен был равняться приблизительно 21,7 млрд долларов США в текущих ценах.

Курс рубля к доллару в начале 1930-х годов держался еще на отметке периода нэпа: 1 доллар = 2 рублям, отсюда ВВП СССР 1930 года должен был составить 43,4 млрд рублей в текущих ценах.

Веймарская Германия в начале 1930-х годов тратила около 1 % ВВП на военные нужды, такой же показатель доли военных затрат в ВВП был в то время у США. Однако ВВП США первой половины 1930-х был почти в 3,5 раза больше, чем у СССР; это означает, что советское правительство тратило денег на оборону меньше, нежели американское, только последнее придерживалось политики урезанного военного бюджета и демилитаризации.

И после этого неосталинисты продолжают утверждать, что Сталин думал в первую очередь об обороне, когда проводил в жизнь свою политику. Даже увеличив военные расходы в годы второй пятилетки в 4 раза, как то утверждает Симонов, СССР по процентной доле военных затрат в ВВП (они составили 7,8% в 1938 году, если считать по курсу 1929 года, или приблизительно 3,1 %, если считать по курсу 1937 года) всё равно не опередил своих вероятных противников. Например, Германия в 1938 году тратила 28% от своего ВВП на военные нужды, Япония – 10%, Франция — 7%, Италия — 9 %.

Незначительные объемы финансирования перевооружения и довооружения РККА привели к неудачам СССР в «Зимней войне» с Финляндией, которая и показала реальное (не слишком высокое) состояние вооруженных сил Советского государства.

По численности личного состава РККА только в 1937 году сравнялась с армией Российской империи, составив 1 млн. 433 тысячи человек. По состоянию на 1 января 1939 года общая численность РККА составила уже 1 млн. 943 тысячи человек, а в марте 1941 года (до проведения апрельско-майских сборов резервистов — «скрытой мобилизации») в Красной армии числилось около 4,2 млн человек. Таким образом, за 1939-й – первый квартал 1941 года РККА выросла более чем в два раза. Естественно, такой быстрый рост численности не мог не отразиться на качестве войск и особенно командного состава: если командира взвода или даже роты можно было еще подготовить за год-два, то уже с командирами более высоких уровней были сложности.

По мобилизационному плану 1941 года, общая численность РККА должна была составить 8 млн. 682 тысячи человек. Много ли это? Для сравнения приведём численности отмобилизованных армий других государств: Вермахт на сентябрь 1939 года имел в своём составе 3 млн. 737 тысяч человек при населении Германии в три раза меньше, чем в СССР; армия США после мобилизационных мероприятий насчитывала во второй половине 1942 года 5,4 млн. человек; на сентябрь 1939 года общая численность армии Англии составляла 1,7 млн. человек, что немало, учитывая, что англичане долгое время не собирались воевать, проводя в Европе политику умиротворения; Франция после мобилизационных мероприятий имела на апрель 1940 года 5,4 млн. человек при численности населения в четыре раза меньше, чем у СССР.

Принимая во внимание протяжённость границ СССР, по сравнению с другими крупными во-енными державами мира того времени, а также соотношение численности армии к населению, ни один из противников СССР во Второй мировой войне не обладал таким многочисленным населением, Советский Союз не достиг значительных успехов именно по количественному росту личного состава вооруженных сил.

Но численность личного состава еще не говорит о состоянии вооруженных сил, а оно на начало Великой Отечественной войны было слабым, если даже опираться на данные официальной статистики. Мы не будем вдаваться в подробности, ограничимся только одним примером. Приведем некоторые данные по Киевскому ВО (с 22 июня 1941 года — Юго-Западный фронт), лучше всего из военных округов обеспеченного техникой на весну 1941 года.

По штату, на одну советскую пехотную дивизию полагались 199 тяжёлых и 392 легких пулемёта, у немецкой дивизии — 110 и 425 соответственно. Однако силы Юго-Западного фронта на 22 июня 1941 года, имея в своём составе 58 дивизиями различного типа, имели на вооружении 32 тысячи 267 пулеметов, не считая зенитных, хотя по штату должно было бы быть 34 тысячи 298, если исходить из норм оснащения пехотной дивизии, у горных стрелков пулемётов было по штату меньше — 498 пулеметов разных типов, зато в танковой дивизии — только 406 пулемётов, в моторизованной чуть больше, в кавалерийских дивизиях их не было по штату. Но кроме дивизий, в составе Юго-Западного фронта имелись 3 отдельные воздушно-десантные бригады, 5 отдельных артиллерийских бригад, одна бригада ПВО, 8 мотоциклетных полков, 35 артиллерийских полков, 2 инженерных полка и 14 гарнизонов укреплённых районов. Надо также учесть то, что какое-то количество пулемётов должно было храниться на резервных складах Киевского особого военного округа, чем-то надо было оснащать вновь сформированные части и восполнять убыль в материальной части уже задействованных в боях подразделений.

По количеству автоматов мы видим такое же расхождение между фактом наличия в воинских частях и тем, что должно было быть по штатному расписанию. В Киевском округе (Юго-Западный фронт с 22 июня 1941 года) имелось 15 тысяч 483 пистолета-пулемётов, проще говоря, автоматов. Но по штату их должно было быть намного больше. Только стрелковой (пехотной) дивизии по штату полагалось 1204 автомата, умножив это число на 26 дивизий этого типа, дислоцировавшихся на 22 июня 1941 года в округе, мы получаем 31 тысячу 034 автомата, но они полагались и горным стрелкам, и танкистам, и десантникам, и что-то должно было оставаться на складах в резерве, а всего в округе, который считался основой советской обороны на Западе, мы видим половину от полагавшихся только пехоте автоматов. По данным, приведённым у Р. Иринархова, некомплект в механизированных корпусах КОВО по автоматам составлял на июнь 1941 года 40 %, однако это — данные официальной статистики.

Советская статистика выпуска вооружений указывает нам на большое количество произведенных стрелковых вооружений: только пистолетов-пулеметов в 1940 году было произведено около 81 тысячи штук. Но при этом в первом полугодии 1941 года в войска поступило только 3100 автоматов, такой резкий скачок в производстве от 81 тысячи единиц, или сорока с лишним тысяч за полугодие, к 3100 единицам, в преддверии войны, трудно объясним. Практически всё официальное описание Великой Отечественной войны изобилует такими «статистическими загадками».

Военные расходы СССР, измеренные в процентах от ВВП, за первые две пятилетки так и не достигли уровня 1913 года. Сам финансовый объем военных расходов СССР в конце второй пятилетки был ниже, чем даже у Италии 1938 года. Приблизительно таких же «успехов» Советский Союз мог бы достичь и в условиях долгого нэпа.

Показуха со статистическими цифрами, о чем говорилось в ряде исследований по индустриализации, ввела многих учёных в России и на Западе в заблуждение относительно эффективности советских ОПК и вооруженных сил в 1930-е. Массовый выпуск старой техники образца начала 1930-х вплоть до лета (и даже в ряде случаев зимы) 1941 года подтверждает неспособность сталинской системы экономики быстро осуществить модернизацию вооруженных сил, превзойдя заложенные ранее тенденции.

Теперь вопрос, а куда же шли деньги? Из приведенной выше таблицы видно, что СССР в первую пятилетку затратил 9,5 млрд рублей на социальные нужды и культуру. Было ли это результатом заботы о трудящихся? Нисколько. Рабочие жили в бараках и в коммуналках, а крестьяне — в хатах с земляным полом. Дело в другом. Для укрепления режима нужна была крепкая рука. Этой рукой были репрессивные органы государства и партийно-административный аппарат, стоимость их содержания была немалой, как и численность.

Численность партии большевиков увеличилась к 1933 году в 3,2 раза по сравнению с 1925 годом, тогда она составляла около 1 млн. человек. Большинство членов партии шло в управление. Если в конце 1920-х годов в СССР насчитывалось около 1 млн. чиновников, то в 1940 году их было более 1,4 млн. Для сравнения, в 1985 г. чиновников в СССР было примерно на 5–6 % меньше, нежели перед Великой Отечественной войной.

За вторую половину 1920-х годов значительно вырос численный состав войск ОГПУ. Историки до сих пор не определились с их численностью, обсуждение данного вопроса было непопулярным в советской историографии, и с документами на эту тему имеются проблемы. С середины 1920-х началось увеличение и реорганизация войск ОГПУ и конвойной стражи. Только за один 1930 год численность войск ОГПУ была увеличена на 20 тысяч человек, до этого там служили приблизительно 50 тысяч. Вместе с конвойной службой войска карательных органов достигли к началу 1931 г. примерно 100 тысяч человек, это приблизительно на 24 тысячи меньше, чем в конце Гражданской войны, когда Советскую Россию сотрясла серия мощных крестьянских восстаний.

Численность войск карательных органов СССР возрастала на протяжении всех 1930-х и, разумеется, в период войны. На 22 июня 1941 года общая численность войск НКВД составила 334 тысячи 900 человек, а на 12 марта 1944 года — 540 тысяч человек, по некоторым данным, к августу 1945 года в НКВД служил почти 1 млн. человек

Однако сама численность войск НКВД нам еще не обо всём говорит. НКВД был целой дорогостоящей системой со своими училищами, санаториями, госпиталями, театрами и даже домами пионеров и, конечно же, лагерями. Бюджет ГУЛАГа составил почти 7,8 млрд. рублей в 1940 году, вспомним, что в годы второй пятилетки ежегодные затраты на оборону были немногим выше. Перед войной ГУЛАГ был почти на самоокупаемости (правда, эта самоокупаемость вызывала сомнения даже у современников тех событий), получая основные доходы от продаж преимущественно сырьевых товаров. Тем не менее, для создания такой организации, которая могла, будучи самоокупаемой, содержать десятки тысяч солдат и офицеров конвойных войск и около 1,6 млн. заключенных да ещё осуществлять обширную хозяйственную деятельность, необходимы были немалые капиталовложения.

Только в последний предвоенный год ГУЛАГ осуществлял более 5% всех капиталовложений в советскую экономику, остается предполагать, какие огромные объемы капитальных средств были вложены в 1930-е в создание этой «империи террора». Однако такие затраты с чисто экономической точки зрения не были оправданы. ГУЛАГ стал давать ощутимые результаты для экономики только в конце 1940 – начале 1950-х.

Неосталинист на все это ответит, что, мол, без ГУЛАГа и затрат на эту систему СССР не освоил бы периферийные сырьевые регионы, без принудительного труда заключённых советская экономика не смогла бы в короткие сроки получить угольные шахты Кузбасса и лесозаготовки Сибири. В этой связи мы можем ответить следующее. Несмотря на масштабное, как то представлял сталинский режим, освоение Сибири и Дальнего Востока в 1930-е, энергетической базой СССР в первом полугодии 1941 года по-прежнему оставался Донбасс и старые угольные районы Урала, освоенные ещё до 1917 г.; все вместе это давало до трех четвертей добывавшегося в стране угля, причем уголь высоких сортов добывался почти весь в Донбассе. Немалая часть сибирских и дальневосточных месторождений угля была тоже освоена ещё во времена Российской империи.

Вклад ГУЛАГа в экономику СССР до войны был достаточно скромным, но зато затраты на эту систему шли немалые, они в значительной степени скрывались в пунктах баланса «выручки промпредприятий, сельхозпредприятий, торговых организаций, доходов подсобных предприятий и снабженских организаций, а также разных доходов». Из этой строки следует, что в системе ГУЛАГа работали не только предприятия, осуществлявшие материально-производственную деятельность, но и структуры, занимавшиеся торговлей, и они тоже получали выручку и, как следует из нижеприведенных данных, немалую.

В 1940 году ГУЛАГ выпустил промышленной продукции на 2 млрд. 659,5 млн. руб. в отпускных ценах, суммарная стоимость сельскохозяйственной продукции ГУЛАГа не указывается в довоенных документах, что тоже впол-не объяснимо, т. к., кроме лесозаготовки, сельское хозяйство лагерей производило продовольствие для самих заключённых и их охранников. Стоимостью сельскохозяйственной продукции ГУЛАГа поэтому можно пренебречь. Итак, около 2,66 млрд руб. — это отпускная суммарная стоимость почти всей продукции ГУЛАГа, когда бюджет данной структуры составлял около 7,8 млрд руб., но при этом округленная доходная часть ее баланса составляла в 1940 году 4,2 млрд руб. Соответственно, почти 1,5 млрд руб. пришлось на доходы, не связанные непосредственно с производством, — это, преимущественно, оплата торгово-посреднической деятельности административных служб, своего рода «менеджерский бонус», и это — даже не добавленная стоимость, а сверхдобавленная стоимость, т. к. продукция ГУЛАГа продавалась по отпускным ценам, а не по себестоимости.

Посмотрим теперь на результативность ГУЛАГа, сравнив его с показателями работы предприятий императорской России в периферийных регионах страны.

Добыча золота, осуществлявшаяся в период второй пятилетки организацией «Дальстрой», входившей в систему ГУЛАГа, и государственными организациями, эксплуатировавшими, в основном, свободный труд, составила в 1937 году 51,5 т золота из общего объема добычи этого металла в почти 111 т. В 1913 году в России было добыто 61,7 т золота. При этом только 5% золотодобычи в Российской империи перед Первой мировой войной имели механизированный характер, когда в СССР этот показатель был на порядки выше.

От «Дальстроя» СССР получил в конце второй пятилетки не более 40% золота от общесоюзной добычи. Несмотря на масштабные капиталовложения в освоение Колымы, после 1937 года в советской золотодобыче начался спад, причина — отмена льгот старателям, направленная на социализацию их труда.

Дело в том, что старательские артели в СССР были тогда «островками» капитализма, разумеется, такое положение в условиях политики «закручивания гаек» не нравилось союзному руководству. Результат не заставил себя долго ждать: в 1939 году золотодобыча составила 104,1 т, когда в 1936 г. — 138,8 т, приблизительно одна шестая от этого объема приходилась на «Дальстрой», достаточно скромный вклад, если учесть, что в 1936 году на Колыме было уже примерно 35–40 тысяч заключенных

Освоение Колымы «Дальстроем» началось еще в ноябре 1931 года, когда, фактически, и была образована эта организация. Однако за весь период с начала индустриализации до 1933 года включительно на Колыме было добыто около 2 т золота, в том числе с участием и вольнонаемных старателей (геологоразведкой в «Дальстрое» занимались вольнонаёмные специалисты).

Наращивание объемов добычи золота в первую–начало второй пятилеток, если судить по вышеприведенным данным, происходило преимущественно за счет старателей и вольнонаемных рабочих, на каждого из которых в 1935–1936 гг. приходилось примерно 0,00093 т золота, приблизи-тельно 0,00057 т на человека приходилось в «Дальстрое» в 1936 г., если не считать охрану, которая, конечно, в добыче не принимала участия, но на которую шли расходы.

Общие капиталовложения в золотодобычу в течение двух первых пятилеток составили всего лишь 1,7 млрд. рублей, в среднем по 170 млн. в год, значительная часть из них пришлась на «Дальстрой», который работал в отрыве от основных транспортных магистралей страны, что создавало дополнительные издержки, к тому же, на Колыме необходимо было практически с нуля создать сложную лагерную инфраструктуру.

К 1940 году в советской золотодобыче возник кризис, требовавший незамедлительных мер по своему разрешению. Руководство СССР вынуждено было признать, что спад добычи золота был связан с отменой льгот старателям, социалистические методы мотивации в этой отрасли не работали, поэтому пришлось вернуться к льготам. И была ещё другая проблема — низкая мотивация труда геологов, они недостаточно масштабно проводили разведку новых месторождений, и в СССР был принят закон о премиях любому, кто откроет новое месторождение золота, причём максимальная сумма такой премии устанавливалась в размере 1 млн. рублей. В результате принятых мер золотодобыча в СССР в 1941 году возросла до 174,1 т, что сильно помогло Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, именно на золото покупались военная техника и необходимые военные материалы.

Таким образом, пример с золотодобычей показывает, что ГУЛАГ не был эффективной, по сравнению со свободным трудом, системой. Но была ли золотодобыча типичным случаем? Нет. Посмотрим теперь на строительство железных дорог.

Знаменитая Байкало-Амурская магистраль начала строиться в 1932 году силами заключённых ГУЛАГа и стала одним из крупнейших долгостроев в истории СССР. Сначала НКВД удалось задействовать немного заключённых: постоянно на БАМе работали примерно 2,5 тысячи осуждённых в начале – середине 1930-х, но впоследствии, уже незадолго до начала Великой Отечественной войны, там находилось 300 тысяч заключённых. Байкало-Амурская магистраль была достроена только в декабре 2003 года. Для сравнения скажем, что основная часть Транссиба, по протяженности превосходящая БАМ, строилась примерно 14 лет, окончательная дата строительства этой магистрали 18 октября 1916 года. Режим императорской России оказался более эффективным в деле строительства железных дорог.

Другой пример доставшегося советской экономике от ГУЛАГа долгостроя — Печорская ветка Северной железной дороги и Печорский угольный бассейн, ради которого эта ветка и тянулась.

Основные и наиболее богатые антрацитом залежи угля Печорского бассейна не освоены до сих пор. Стратегическая значимость этого региона, с точки зрения энергетической безопасности страны, была оценена советским руководством еще в середине 1920-х, но строительство ветки Котлас–Воркута началось только в 1937 году и было завершено в декабре 1941года, однако пропускная способность этой дороги оставалась низкой почти до конца войны, поэтому основные материалы для строительства шахт завозились по морю.

Протяженность ветки Котлас–Воркута составляет примерно 1200 км, на которые было потрачено около пяти лет. Сравним с показателями императорской России. Северная железная дорога, соединившая Александров, Вологду, Ярославль, Кинешму, Рыбинск и Череповец, была построена в течение двух лет (1870–1872 гг.), её общая протяженность составила более 1000 км. В то время железные дороги строились почти без механизации и известных XX веку инженерных технологий, однако царский режим, повторимся, экономически неэффективный, все-таки справился с этой задачей без ГУЛАГа.

Наиболее типичным случаем ГУЛАГовского долгостроя является железная дорога Чум–Салехард–Игарка, она была построена после войны и заброшена за отсутствием хозяйственной необходимости в эксплуатации, обойдясь народному хозяйству СССР в 3,3 млрд. рублей, это больше, даже с учетом инфляции, чем капиталовложения в строительство новых основных фондов ОПК в годы второй пятилетки. На начало 1938 года общая протяжённость таких законсервированных железных дорог, построенных преимущественно заключёнными, составила 5 тысяч км при общей протяжённости введенных в эксплуатацию железных дорог 4,5 тысячи км. Если железная дорога Чум–Салехард–Игарка общей протяженностью около 700 км обошлась народному хозяйству в 3,3 млрд рублей, то можно теперь представить, в какие суммы вылилось строительство 5000 км «мёртвых дорог». При этом советское танкостроение не смогло в 1940 году освоить и четверти запланированного (500 шт.) выпуска танков Т-34.

Резюмируя сказанное выше, сделаем выводы, что при сталинской модели экономики подготовка к вооружённому конфликту с капиталистическим миром не была приоритетной. Советскому руководству приходилось балансировать между подготовкой к войне и установками на реализацию проекта по переустройству общества.
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Пост из твиттера.

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:53 + в цитатник
@wludss:

ЕСЛИ ЛЕНИНА ВСТРЕЧАЛИ НА ФИНЛЯНДСКОМ ВОКЗАЛЕ,ПОЧЕМУ ТАК ЖЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ АЛЕШУ??? http://t.co/SYK1XZJkZx

ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:48 + в цитатник
ВСЕ НАВСТРЕЧУ АЛЕШИ,НА ВОКЗАЛ!!!




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СВОБОДА...НАС ПРИМЕТ РАДОСТНО У ВХОДА

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:38 + в цитатник

19 июля 2013 года 11:30
Навальный на свободе

После массовых протестов осужденного оппозиционера отпустили из-под стражи
Текст целиком >>>

Не так легко заставить пузырь в китайской экономике лопнуть

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:29 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
208399396.jpgа (360x203, 22Kb)
167288672 (131x30, 3Kb)











Редакционная статья("Nishinippon Shimbun", Япония)



На предстоящем съезде министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки», который будет проходить в Москве в течение двух дней, 19 и 20 июля, состояние мировой экономики вновь подвергнется всеобщей проверке.

Причина в том, что сейчас мировая экономика все сильнее замедляет свое развитие.

Как изменился прогноз развития мировой экономики, данный Международным валютным фондом (МВФ)? В январе этого года МВФ давал оценку роста в 3,5% на 2013 год. В апреле прогноз был изменен на 3,3%, а 9 июля произошло повторное снижение до 3,1%.

Не только Европа и Америка, но и такие развивающиеся страны, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, пересмотрели свои показатели в сторону понижения. Пожалуй, все, за исключением Японии, находятся в равном положении.
Штаб-квартира центрального банка Китая

В особенности жмут на тормоза Россия и Бразилия. За первое полугодие Россия понизила свои показатели до 1,2%, Бразилия - до 1%. Таким образом, прогнозируется, что совокупный прирост обеих стран за этот год остановится на отметке в 2,5%.


Однако на предстоящем саммите самое пристальное внимание, по всей видимости, будет обращено не на Россию и Бразилию, а на Китай.

Что происходит с показателями роста Китая? По сравнению с январским прогнозом произошло снижение на 0,4%, и сейчас цифра остановилась на 7,8%. Попав в ловушку с отрицательным экономическим ростом Европы, основным направлением американского экспорта, восстановление экономики США также сбавило обороты. Приняв во внимание эти факты, замедление развития Китая, казалось бы, вписывается в общую картину.

Однако в китайской экономике стали проступать более серьезные проблемы. Поводом для таких опасений стал обвал акций на шанхайской бирже в прошлом месяце.

Индексы процентных ставок подскочили из-за ситуации с обменами займами между банками. Этот процесс был остановлен подписью Центробанка Китая под драконовскими мерами, призванными раздавить пузырь Народного банка Китая.

Это ведомство развернуло систему регулирования процентных ставок против самих банков, которые поднимали ставки и активно торговали финансовыми продуктами с высокими рисками.

Капиталы переходили и скапливались в таких сферах, как строительство недвижимости, в которые трудно было проникнуть всевидящему оку Центрального банка Китая, что породило пузырь из притока избыточных инвестиций. Поэтому против банков, ведущих себя подобным образом, принимаются жесткие меры. Предупреждением стало утверждение Народным банком Китая резкого подъема индексов процентных ставок.

Дорога в Пекине


Проблема не только в теневых финансовых продуктах, которые проскакивают через сеть контроля. Это еще и фонды инвестиционных компаний местных властей. Они используются для поддержки социальной базы, для экономического роста и увеличения количества рабочих мест в регионах. Эти бесполезные общественные организации могут стать причиной беспорядочного развития.

Обеспокоенность и недоверие по отношению к финансовой системе Китая присутствовали и раньше. Сознание этого еще раз утвердилось после падения акций, вызванного ужесточением политики Центрального банка Китая.

Заставить пузырь лопнуть сложно. В результате банкротства одной из крупнейших инвестиционных компаний США Lehman Brothers весь мир погрузился в финансовый кризис. Несмотря на мнение о том, что правительство США окажет поддержку компании, оно на это не пошло, подумав об общественном протесте. Это подлило масла в огонь беспокойства в финансовых кругах и привело к прерыванию кредитов и кредитному кризису.

Нельзя назвать действия Японии по борьбе с экономическим пузырем в 1990-х годах удачными. Был только безосновательный оптимизм. Понадеявшись на восстановление конъюнктуры, правительство слишком поздно приняло меры, пытаясь снизить потери, чтобы выйти из ситуации. Прошлое дает нам советы. В случае с Китаем все тоже не так просто.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ответ сходится

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:16 + в цитатник
149318_421600644525376_207845345900908_1532240_1427707239_n (600x387, 58Kb)
Виталий Портников

Конечно, тем, кто станет сравнивать митинги на Болотной со сходом на Охотном Ряду, может показаться, что протестное движение пошло на спад, обмелело, оказалось беспомощным перед властным катком. Действительно - намного меньше людей, никаких зажигательных речей, полное непонимание, что делать дальше, - какой уж там протест!

А только это не митинг. Это самое что ни на есть стихийное проявление недовольства в отпускной июльской Москве, где и на кофе-то собраться непросто, не то что на протест. И то, что после приговора Алексею Навальному на улицы российской столицы вышло столько людей, говорит о многом - и должно было бы стать серьезным предупреждением для власти. Но не станет.

Одна моя украинская коллега заметила, что если бы украинцы вот так, по велению какого-то шестого чувства, вышли на Крещатик после приговора Юлии Тимошенко - гораздо более политизированного, между прочим, чем приговор Навальному, - то ее соотечественники сейчас жили бы в совершенно другой стране. Соглашусь. Дело, в конце концов, даже не в личностях Тимошенко и Навального. Украинцы и россияне одинаково не верят собственной власти, убеждены в продажности судебной системы и ее готовности выполнить любое указание вышестоящих инстанций. Они прекрасно понимают, что дела Тимошенко и Навального обусловлены политической конъюнктурой, а не реальными преступлениями, что такова логика момента - тот, кто больше всех говорит о чужой коррупции, должен сам оказаться прожженным коррупционером.

Разница только в том, что в украинском обществе есть серьезное разочарование в переменах. Оно через эти перемены прошло, выстрадало Майдан, склоки в "оранжевой власти", отсутствие реформ - и теперь не хочет никого защищать, теперь выходит на улицы только тогда, когда уж так достают, что мочи никакой нет - как это было недавно после изнасилования женщины милиционерами в маленьком городке Врадиевка.

А когда в России в последний раз были перемены? Даже не перемены, а надежда на них? Целые поколения людей выросли в духоте. Если еще несколько лет назад казалось, что стареющий, теряющий всякую связь с реальностью, брежневеющий Путин - это политическая фантастика, то теперь это политическая проза.

Именно поэтому в обществе вызревает инстинкт стремления к переменам - еще не оформленный, еще не превратившийся в настоящую конкуренцию лидеров и политических взглядов, но уже живой. Всю суть этого инстинкта можно выразить в говорухинском "Так жить нельзя" - сам Говорухин за прошедшие десятилетия стал приспособленцем, ретроградом и заслуженным "фронтовиком", но его призыв пережил своего создателя и теперь может знаменем развеваться над оппозиционными митингами.

Конечно, настоящее выздоровление начнется тогда, когда люди в России поймут не только то, что так жить нельзя, и решат, как им жить нужно. Именно отсутствие ответа на этот вопрос погубило и перестройку, и российские реформы начала 90-х, сделав страну легкой добычей разнообразных проходимцев. И если нынешнее движение будет базироваться только на протесте, на разоблачении, на вере в очередного доброго царя, то произойдет просто очередная - или внеочередная, в зависимости от размаха народных выступлений, - смена случайностей, что, собственно уже испытали на себе российские соседи, пережившие "цветные революции".

Эти соседи убедились - как рано или поздно убедятся и сами россияне, - что никакого особого пути не существует. Что есть либо дорога в несовершенную, но придерживающуюся нравственных ценностей, старающуюся обеспечить равенство шансов, толерантную Европу - либо жизнь в протухшем болоте под завывания кликуш и вопли о собственной чистоте, раздающиеся из самой что ни на есть грязной грязи, произносимые такими мерзавцами, что даже дискутировать с ними и то противно. И когда убеждение станет программой действий, тогда и начнется другая жизнь. И другая страна.

Но тогда граждане будут выходить на улицы не только требуя честного подсчета голосов или освобождения оппозиционеров. Они будут протестовать против тех, кто старается поссорить их с согражданами другой национальности. Они не оставят в одиночестве против битюгов из ОМОНа и хорохорящихся негодяев за их спинами ЛГБТ-активистов. Словом, россияне больше не будут разделены на оппозиционных активистов и "бетон", поддерживающий власть потому, что так положено и так удобнее.

Они просто станут человечнее.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Якунин из кооператива «Артист» не платит налоги

Пятница, 19 Июля 2013 г. 13:03 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



1370553834 (444x450, 89Kb)















Наталья ШКУРЕНОК


У главы РЖД Владимира Якунина обнаружились не только обширные поместья и офшоры, но и незадекларированные шесть соток под Питером

По сравнению с бизнес-империей Якунина скромный участок в садоводстве неподалеку от Рощино — абсолютная мелочь. Хотя малоимущему товариществу «Артист» эта «мелочь» позволила бы решить проблемы с реконструкцией электроснабжения.

«Замена проводов — дорогое удовольствие. — Николай Николаев, председатель правления «Артиста», тяжело вздыхает. — А у нас в садоводстве богатых людей нет, зато много пожилых, пенсионеров. Сейчас мы собираем деньги, будем тянуть километр двести метров электропроводки, на что потребуется почти миллион рублей. А надо протянуть еще около трех километров — значит, нужны еще почти три миллиона. Где их взять?»
Некоммерческое садовое товарищество «Артист» появилось под Рощино, на заболоченной территории, бывших финских торфоразработках, в начале 90-х годов. Тогда здесь выделяли землю для членов творческих союзов. В «Артисте» участки принадлежат главным образом работникам театров.
В начале 90-х, в момент образования кооператива, к организаторам садоводства обратилось руководство банка «Россия» с просьбой предоставить часть земли для их сотрудников — за это банк обещал заплатить какие-то солидные деньги. За давностью лет никто в садоводстве не может вспомнить, выполнил ли банк обещание. Но именно тогда владельцем одного из участков стал Владимир Якунин: он был знаком с совладельцем банка «Россия» Николаем Шамаловым, с которым (а также с Владимиром Путиным и Юрием Ковальчуком) несколько позже они учредили кооператив «Озеро».
Вполне понятно, что Якунин начисто забыл про шесть соток на болоте: за эти годы он ни разу не приехал даже посмотреть на свои «дачные владенья». И ни разу не заплатил за них налог. Члены товарищества «Артист» провели маленькое расследование и выяснили, что Якунин даже забыл внести эти сотки в декларацию об имуществе.
Чтобы увидеть заброшенный якунинский участок, нужно буквально ломиться через лес — подъезда к нему нет, с трех сторон его обступают соседские огороды, с четвертой — пожарный пруд. Как с гордостью говорят местные садоводы, в пруду водятся караси. Все окрестные муравьи, изгнанные дачниками, перетащили на якунинский участок свои домики-кучки. Некоторые соседи понемногу прирезывают себе кусочки от участка Якунина — видно же, что хозяина у земли нет, вот соседи и осмелели.
В начале лета, когда проблема с электропроводкой в садовом товариществе «Артист» встала ребром, председатель правления решил обратиться к Якунину с просьбой: раз уж ему явно не нужен этот заброшенный участок земли, не мог бы он отказаться от него в пользу товарищества? Чтобы оно его продало, а деньги вложило в реконструкцию коммуникаций.
Николаев написал Якунину письмо и попросил его указать в документах фразу: «С правом продажи и использования денег садоводством». Но в ответ получил только доверенность — на имя Николаева, чтобы он оформил для Владимира Якунина право собственности на участок. Потому что Якунин, похоже, потерял предыдущие документы. И ни слова про то, что будет с участком дальше.
«Я надеюсь, что смогу потом с ним договориться об уступке в пользу садоводства, — объясняет Николай Николаев. — Даже собственные деньги пока заплатил за оформление — надеюсь, Якунин мне их вернет. Но пока не знаю даже, захочет ли он разговаривать с нами. Может, и денег своих не увижу».
Рубрики:  Есть мнение

Идиоты, отрезая последние возможности диалога, ведут страну к крови.

Пятница, 19 Июля 2013 г. 12:56 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Идиоты
Полный текст

Лето это отпуск

Пятница, 19 Июля 2013 г. 10:39 + в цитатник

399559_310633102307330_100000819275737_811849_613805270_n (604x441, 50Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПОКАЗУХА?

Пятница, 19 Июля 2013 г. 01:36 + в цитатник
1374177998 (450x294, 85Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Как всякий патриот, я истово верю в зиму, Барклая (Жукова, Огаркова и др. выдающихся полководцев), а также в Русского Бога. То есть в чудо. В то, что в случае необходимости произойдет нечто противоречащее демографическим данным, экономическим выкладкам, здравому смыслу, а также правилам устного счета. И в очередной раз Отечество будет спасено, а недруги его посрамлены.
Поздравим себя. На наших глазах произошло очередное такое чудо. В ночь с 12-го на 13-е июля президент, он же Верховный главнокомандующий, объявил о начале внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. Министр обороны Сергей Шойгу вручил командующему округом адмиралу Константину Сиденко пухлый пакет с приказами на приведение в боеготовность и оперативное развертывание частей и соединений. В этом году внезапные проверки уже проводились в трех других округах. Так что ничего странного в том, что очередь дошла до Восточного округа, не было.
Но поражало количество войск, привлеченных к проверке. Была названа немыслимая цифра в 160 тысяч военнослужащих! Для справки: еще недавно беспрецедентными по масштабам в азиатском регионе считались маневры, устроенные Китаем в 2009-м. В них было задействовано свыше 50 тысяч солдат и офицеров. Но при этом, не будем забывать, речь идет о вооруженных силах, вдвое превышающих российские по численности. Во внезапной проверке в Восточном округе, если верить официальным сообщениям, участвовала четверть нашей армии. Такое происходило последний раз в начале 80-х годов прошлого века, на пике холодной войны. Да и то в западной части СССР, с ее развитой сетью коммуникаций, густонаселенными районами, обеспечивавшими мобилизацию резервистов. Никаких таких возможностей в восточной части страны нет.
Путина, устроившего эту проверку, понять можно. Главному начальнику страны хочется понять, что произойдет в случае внезапного начала масштабных боевых действий. У него есть печальный опыт. Путин не раз вспоминал начало второй чеченской войны, когда полуторамиллионная армия была неспособна сформировать 60-тысячную группировку — требовалось доукомплектование резервистами. Не слишком удачен был и опыт войны с Грузией, когда значительная часть боевой техники просто не дошла до поля боя… Конечно, куда сподручнее было бы устроить такую проверку в европейской части страны. Однако в соответствии с международными обязательствами Россия вынуждена была бы пригласить иностранных наблюдателей, чего делать совершенно не хотелось. Не дай бог, осрамимся перед дотошными иностранцами.
Но решение проводить столь масштабные учения поставило перед руководством Вооруженных сил практически неразрешимые задачи. В Восточном округе всего 14 армейских бригад, находящихся в тысячах километрах друг от друга. Одна переброска десятков тысяч военнослужащих в район учений выглядела чрезвычайно сложным делом, если учесть более чем ограниченные возможности транспортных коммуникаций. Не менее сложной выглядела и реализация требования о выдвижении соединений в полном составе. То есть учебно-боевые задачи должны были выполнять все военнослужащие. А ведь почти половина из них пришла в подразделения около месяца назад. При этом, не будем забывать, некомплект личного состава не меньше 20 процентов. Добавим к этому необходимость использовать вооружения, которые находились на базах хранения. Все это неизбежно должно было привести к хаосу, если, повторю, верить в то, что в движение были приведены 160 тысяч военнослужащих.
Однако случилось обычное русское чудо. Если не считать 10-часовую заминку с переброской бригады радиационной и химической защиты (на гражданском аэродроме не оказалось необходимого количества горючего, чтобы заправить самолеты военно-транспортной авиации), все остальное, если опять же верить официальным реляциям, проходило просто по часам. Части усиления были своевременно переброшены железнодорожными паромами и самолетами транспортной авиации на Сахалин, где проходил первый этап учений. После того как атаки «противника» были успешно отражены, события переместились в Забайкалье. Туда для участия в двустороннем учении опять-таки замечательным образом переместили части и соединения сразу трех общевойсковых армий.
Верховный главнокомандующий не скрывал радостных чувств: «поставленные задачи в целом решены с оценкой более чем''удовлетворительно''». Мы просто должны гордиться этой армией, заключил он. Если так, то Путин должен немедленно вернуть из опалы всеми проклинаемого сегодня Анатолия Сердюкова. С момента увольнения «маршала Табуреткина» прошло несколько месяцев. Стало быть, проверку в невиданных по масштабам маневров проходили как раз «сердюковские» реформы, которые были проведены в предыдущие четыре года. Получается, именно они привели к чуду. Развертывание доброго десятка соединений оказалось возможным без доукомплектования. Значит, сработала идея о ликвидации частей и соединений неполного состава. Для немедленного развертывания нет необходимости в призыве резервистов (их мобилизация была чисто символической).
Слаженную работу армейских командиров главный начальник наблюдал буквально через день, после того как устроил разнос местным и федеральным чиновникам — с этого, собственно, он и начал свой визит в Сахалинскую область. Вы будете работать или нет? — гневно вопрошал президент своих подчиненных, обнаружив, что 80 процентов его поручений не были исполнены. Гражданские чиновники отлынивают от выполнения в принципе невыполнимых приказов. Не то армейские... Так вот кого следует бросать на подъем народного хозяйства — кадры, выкованные в ходе сердюковской реформы!
Ну а теперь всерьез. Хитрость заключается не в том, чтобы выполнить приказ, а в том, чтобы правильно доложить о его выполнении. Конечно же никаких 160 тысяч военнослужащих не участвовало в этой самой «внезапной проверке». Вполне грубый подсчет показывает: в официальных отчетах Минобороны были упомянуты около десятка соединений. Это максимум 35-40 тысяч военнослужащих (что, замечу, является вполне замечательным достижением).
Всю эту технологию вранья — то, как одна несуразная цифирь тянет за собой другую — наглядно демонстрирует история с количеством военной техники, задействованной в этой самой «проверке». На первом совещании в Министерстве обороны сказали, что будет задействовано около тысячи единиц танков, БТРов и БМП, 130 самолетов и около 70 кораблей. Но потом, очевидно, сообразили: если участвуют 160 тысяч военнослужащих, наземной техники маловато будет. 160 бойцов приходятся на один танк или бронетранспортер — какая, к чертовой матери, современная армия! И вот уже появилась другая, совершенно немыслимая цифра — около 6 тысяч единиц боевой техники. Из открытых источников известно: в Восточном военном округе около 600 танков и, очевидно, соответствующее количество БМП и БТР — в целом как раз чуть больше тысячи. Корабельный состав Тихоокеанского флота не увеличивался. В маневрах принимали участие несколько стратегических бомбардировщиков и самолетов транспортной авиации. Стало быть, если подходить ко всей этой дури всерьез, из центральной России было переброшено никак не меньше четырех тысяч танков, БМП, БТР и самоходных гаубиц. Причем сделано это было в течение двух-трех дней. Что совершенно невозможно.
Таким образом, мы имеем дело с очередным надувательством. Желая поразить воображение главного начальника страны, высшие военные чиновники записали в число проверяемых все соединения Восточного военного округа плюс соединения, привлекавшиеся из Центрального военного округа. Подозреваю, что большая часть никуда не перемещалась вовсе и никакого участия в событиях не принимала. Вся эта показуха отнюдь не безобидна. Например, главные начальники могут поверить в правдивость разухабистого репортажа военной газеты о том, что солдаты-срочники, никогда не ставившие танки на железнодорожные платформы, делают это с первого раза легко и непринужденно. Может родиться опасная иллюзия, что за 12 месяцев из срочника можно сделать специалиста в обращении с военной техникой. И главное, у начальников может появиться опасная иллюзия, что они в самом деле смогут отправить в бой 160 тысяч военнослужащих. Боюсь, в этом случае придется уповать лишь на зиму. Ну и на остервенение народа, которое всегда при нас.
Рубрики:  Как там с военной реформой


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь